Можно ли красную икру хранить в морозильной камере

Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года

Можно ли красную икру хранить в морозильной камере

Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.

В каких случаях целесообразно замораживать

Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.

Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.

Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.

Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде.

Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит.

Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.

Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.

Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.

Как правильно заморозить

Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:

  • Если на икринках есть темные  пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
  • Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
  • Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
  • На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
  • При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
  • Самая надежная для хранения жестяная тара.
  • Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.

Открытую банку с икрой

Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.

Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.

На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

В стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

В пластике

пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. у такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. и приобрести их можно во многих магазинах. а после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают.  нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.

подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

консервирование

возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

при соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

на 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры.

икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют.

плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. а вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

важно! калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.

итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. также особого внимания заслуживает состав консервов. ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

видео: замораживаем красную икру для хранения

Источник: https://severdv.ru/hranenie/zamorazhivaem-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya/

Как хранить красную икру в пластиковой банке: простые секреты содержания дома – 2 способа

Можно ли красную икру хранить в морозильной камере
Даже капризные продукты можно обмануть и суметь поддержать их свежесть довольно долго, если знать правила ухода за деликатесом.

С некоторых пор постоянными гостями нашего холодильника стали морепродукты, в частности икра, которую регулярно нам передает родственник. Мы, люди не привыкшие есть много рыбы и ее производных, поэтому за пару суток истребить деликатесы не можем.

По этой причине на меня возложили ответственность узнать, как хранить красную икру в домашних условиях. Как оказалось, ничего сложно в хранении деликатеса нет. Я расскажу вам обо всем, что удалось разузнать.

Подготовка тары

При выборе банки, в которой вы будете хранить икру, обратите внимание на отсутствие дефектов и плотность прилегания крышки. Иными словами емкость должна обеспечивать минимальное попадание воздуха внутрь. При взаимодействии с кислородом продукт окисляется и быстро портится.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества икры, поместите ее в герметичную емкость.

Не рекомендуется содержать деликатес в покупной жестяной банке – переложите яства в пластик или стекло.

Обязательная подготовка банки не займет много времени, для этого выполните несколько простых действий:

  1. Хорошо помойте емкость без использования моющих средств.
  2. Обработайте пластиковые контейнеры кипяченым соленым рассолом. В литре кипятка растворите 4 столовых ложки соли, после чего опустите в жидкость тару на 5-7 минут.

Хорошо подготовленный контейнер поспособствует более длительному хранению дорогого кушанья.

  1. Высушите банку чистым хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Стенки сухой емкости смажьте растительным маслом – это увеличит ее герметичность.

Перед выбором тары обратите внимание на количество деликатеса – лучше сделать так, чтобы в банке оставалось, как можно, меньше пустого пространства.

Емкость должна быть чистой, сухой и полностью заполненной икрой.

Параметры правильного содержания

Чтобы понять, как долго деликатес будет оставаться свежим нужно обратить внимание на две вещи:

  • оптимальная температура содержания;
  • и срок хранения красной икры, указанный на упаковке.

Когда вы отправляетесь покупать икру , определить ее качество можно уже по ценнику – цена хорошего продукта будет не менее 1500 рублей.

Изображение Параметр
Температурный режимПри какой температуре хранится икра? Идеальной средой считается холод от -4 до -10 °C.Однако в обычной холодильной камере температурный баланс сохраняется в рамках от -3 до +4 °C, а в морозильной опускается ниже -18 градусов.По этой причине хозяйки прибегают к хитростям для продления жизни деликатеса.
Сроки храненияО том, сколько хранится икра в пластиковой упаковке, лучше всего знают производители. Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке.В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев.Открытая банка икры при соблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.

Способы хранения деликатеса

Красная икра относится к нежным деликатесам. Как и любая особа королевских кровей, она требует к себе соответствующего отношения.

Закрыть ее в банке и просто оставить на столе не получится – она испортится. Основные способы хранения разделяются на размещении деликатеса в холодильной или морозильной камере.

Красная икра хорошо сохраняется в холодильнике.

По возможности сразу убирайте продукт в холод – чем теплее, тем быстрее в икре размножаются вредоносные бактерии.

Разложенный в продезинфицированные банки деликатес нужно смазать тем же растительным маслом – плотность вещества не даст воздуху соприкоснуться с икринками. Людям, проживающим в частном доме с погребом, можно содержать продукт в обыкновенных стеклянных банках на полках подвала.

Во время хранения придерживайтесь принципа сохранения небольших объемов – так продукт меньше деформируется.

Способ 1. Хранение в холодильной камере

О том, как долго хранится продукт, вы уже знаете. Чтобы сохранить развесную икру на полке холодильника нужно придерживаться простых правил:

  1. Следуйте указаниям на этикетке.
  2. Располагайте тару на полках, находящихся ближе к морозильной камере.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/138-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoj-banke

Сколько и как в домашних условиях можно хранить красную икру?

Можно ли красную икру хранить в морозильной камере

Несмотря на значительную стоимость всемирно известного деликатеса, многие время от времени стараются побаловать себя вкусным продуктом. И тут нужно знать, как хранить красную икру, ведь испортиться она может очень быстро.

Оригинальный ингредиент не зря продают в небольших количествах, это позволяет сохранить его в оптимальном состоянии. И не стоит приобретать его сразу в больших объемах с целью длительного хранения, какой бы выгодной не казалась цена.

Конечно, существуют приемы, способные продлить срок годности изделия, но они не всегда гарантируют желаемый результат.

Как выбрать качественную красную икру?

Сегодня все чаще на прилавках магазинов можно обнаружить альгиновую красную икру. Это продукт, полученный искусственным путем, в результате переработки бурых водорослей.

Ее нередко выставляют по столь же высокой цене, как и натуральную, несмотря на то, что стоимость изделия в разы ниже настоящего продукта. Состав и вкусовые характеристики двух типов продукции даже не нужно сравнивать.

Чтобы не стать жертвой намеренного или нечаянного обмана производителей, надо просто внимательно рассмотреть икринки в банке. Если в них видны маленькие черные точки (глазки будущих мальков) – это натуральный продукт.

На вкус и срок хранения компонента большое влияние оказывает его качество. Совершая покупку, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Если деликатес продается на развес, его можно и нужно попробовать. Это позволит оценить вкус и свежесть заготовки, определить уровень соли. Кстати, натуральные икринки лопаются при раскусывании, а альгиновые просто разжевываются, т.к. наполнены особой желатиновой смесью.
  • Если икра продается в банке, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. В обязательном порядке в ней должны значиться: название и адрес производителя, наименование продукта, срок его годности, условия хранения, состав.

Совет: От приобретения икры в пластиковой таре лучше отказаться, ведь этот материал очень легко вскрыть. Нельзя быть уверенным в том, что герметичность упаковки не нарушали, чтобы попробовать содержимое или чем-то его разбавить.

  • Для употребления и длительного хранения лучше всего подходит компонент, в составе которого значатся только сама икра и соль. Не стоит рассчитывать на то, что консерванты, помеченные буквой «Е», сильно увеличат срок годности изделия. А присутствие красителей и загустителей вообще недопустимо.
  • Особое внимание обращаем на адрес производителя. Хорошо, когда это какой-то приморский город. А вот если фасовка и упаковка проводились вдали от моря, продукт каким-то образом туда доставлялся. И не факт, что при этом строго соблюдались условия его хранения.
  • Безопаснее всего приобретать икру, разложенную по стеклянным банкам. Во-первых, это оптимальная тара для ее транспортировки и содержания. Во-вторых, прозрачная упаковка позволяет оценить качество продукта и проверить его натуральность. Жестяные баночки тоже довольно распространены, но их следует приобретать только у проверенного продавца, обладающего всеми необходимыми документами.

На банке с продуктом должны быть приведены рекомендации по тому, как хранить красную икру в нераспечатанном виде. Если четко их соблюдать, то содержимое емкости будет оставаться в свежем состоянии в течение 6-12 месяцев.

Особенности хранения открытой икры

Маленькие баночки с компонентом обычно быстро опустошаются, благодаря чему необходимость выбирать способ хранения продукта даже не возникает. Если же после трапезы небольшое (или большое) количество изделия все же осталось, можно воспользоваться следующими приемами его содержания в домашних условиях:

  • Компонент, который изначально находился в жестяной банке, обязательно перекладываем в герметично закрывающийся пластик или стекло. Железо под действием воздуха начнет окисляться, что не даст сохранить икру в изначальном виде. Да и вкус у нее станет менее приятным.
  • Выбирая емкость для хранения заготовки, нужно учитывать ее объем. Если в большую банку поместить совсем немного икры, она быстро скиснет из-за обилия кислорода. Срок хранения содержимого составит всего несколько часов.
  • Чтобы перекрыть доступ воздуха к содержимому емкости, ее стенки нужно смазать растительным маслом. После заполнения тары икру аккуратно утрамбовываем и сверху заливаем растительным маслом, чтобы оно образовало сплошной слой.
  • Теперь остается плотно закрыть емкость. Для этого можно использовать пластиковую или капроновую крышку, подойдет и несколько слоев пищевой пленки. Металл не применяем, он быстро начнет окисляться.

При работе с икрой в домашних условиях действовать надо аккуратно. Ведь срок годности у цельных икринок намного больше, чем у неаппетитной клейкой массы.

Где лучше всего держать красную икру?

Чтобы сохранить подготовленные по всем правилам остатки деликатеса, можно воспользоваться холодильником. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд, правила здесь довольно строгие:

  • Оптимальная температура хранения компонента от -2ºС до -6ºС. В холодильной камере обычно немного теплее, а в морозилке – холоднее. Поэтому, если нет возможности обеспечить такие показатели в морозильной камере, нужно использовать холодильник.
  • Баночки выставляются на полку холодильника, максимально приближенную к морозилке, как можно ближе к задней стенке. Это довольно холодное место, позволяющее обеспечить продукту срок годности в 5-7 дней, который считается оптимальным. По наблюдениям хозяек, качество продукта может не снижаться при правильной обработке и в течение нескольких недель, но лучше не рисковать.
  • Когда компонент надо продержать в домашних условиях намного дольше, чем указано, придется провести его заморозку. В этом случае срок хранения икры будет составлять 4-6 месяцев, без каких-либо рисков для здоровья. Вот только текстура и вкус изделия заметно ухудшатся.
  • Есть еще один способ поддержания в камере холодильника нужной температуры, но многие специалисты считают его сомнительным. Можно просто поставить рядом с баночкой, в которой находится икра, миску со льдом. Он будет таять, охлаждая воздух. Правда, лед придется регулярно менять, да и длительное дополнительное охлаждение аппарату ни к чему. При злоупотреблении способом он просто через какое-то время выйдет из строя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как просушить ягоды перед заморозкой

Красная икра – вкусный и довольно полезный деликатес, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Несмотря на высокую стоимость, при первых же признаках порчи изделия, его нужно выбросить, чтобы не рисковать ничьим здоровьем.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru/

Способы, как хранить красную икру

Красная икра — деликатес, который никого не оставляет равнодушным. Практически каждая хозяйка старается приобрести этот продукт в преддверии большого праздника, даже несмотря на немалую стоимость. Янтарные икринки добавляют во всевозможные салаты, да и просто намазывают на бутерброды из белого хлеба со слоем сливочного масла.

Подобная закуска пользуется широкой популярностью у русского народа. Однако становится актуальным вопрос, как хранить красную икру в домашних условиях в случае, если продукт израсходован не полностью или удалось его приобрести по крайне выгодной цене.

Выбор тары

Правильная емкость для хранения икры очень важна, в противном случае деликатес может быстро испортиться. Если продукт приобретался в жестяной герметичной банке, подобной проблемы не возникает. Однако когда грядет большой праздник и предстоит довольно большая закупка деликатеса, придется задуматься о том, в каком виде держать продукт, чтобы он не потерял ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Стекло

Хранить можно в стеклянной банке. Это самый простой вид упаковки, который имеется под рукой у каждой хозяйки. Однако в данном случае следует правильно подготовить емкость. Для этого необходимо простерилизовать банки для ликвидации бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.

Пойти можно несколькими путями:

  1. Стерилизация в микроволновке. Для этого в каждую емкость наливается совсем немного воды (достаточно 1.5 см в высоту), затем тара ставится в отсек прибора. Мощность устанавливается на максимум. После того как жидкость почти полностью испарится, процесс можно остановить. Доставать сразу не рекомендуется — стекло сильно нагревается, и вы рискуете обжечь руки.
  2. Обработка паром. Хорошо известный способ пастеризации тары для тех, кто ежегодно занимается приготовлением консервации. Для достижения результата следует поместить емкости вверх дном на специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю. Пары жидкости, кипящей в посуде, создают необходимые условия для устранения бактерий. Среднее время стерилизации — около 10-15 минут.
  3. Накаливание в духовом отсеке. Вполне удобный способ обработки тары, в которой предполагается хранить продукт. Мокрые банки устанавливаются на противень горлышком вниз, после чего отправляются в еще холодную духовку минут на 15. Доставать емкости следует предельно аккуратно и исключительно сухими прихватками, иначе стекло лопнет.

Важно: перед тем как подвергать банки воздействию высоких температур, их следует тщательно промыть. Отлично справляется с устранением грязи и частиц ржавчины на ободке хозяйственное мыло или порошок пищевой соды.

Железная банка

В металлической таре хранить развесную икру не рекомендуется. Обусловлено это тем, что при отсутствии покрытия на стенках емкости продукт вступает в реакцию с материалом и насыщается нежелательными микроэлементами, которые образуются в ходе окисления. Исключение составляет еще закрытая тара.

Если же вы приобрели баночку любимой икорки, но часть ее все же осталась после пиршества, положите поверх продукта ломтик лимона. Это позволит немного продлить срок годности. Однако все же целесообразней будет переложить продукт в другую тару.

Обработать ее можно растительным маслом. Для этого его сначала доводят до образования пузырьков, а затем остужают до 60 градусов. После того как емкость будет обработана, можно выкладывать плотно икру, которую поверх нужно покрыть остатками полностью остывшего масла.

Совет: лучше всего использовать продукт переработки оливы, потому как он не имеет такого резкого и навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное масло.

Пластиковая тара

Возможность хранить продукты длительное время в емкостях из пластика многими хозяйками зачастую ставится под сомнение, ведь данный материал способен насыщать содержимое контейнера опасными токсинами. Однако непродолжительный период этот вид тары может сохранять полезные и вкусовые качества икры, если соблюдать ряд рекомендаций по подготовке тары. А именно:

  1. Новые емкости следует тщательно вымыть, после чего обдать так называемым тузлуком, который представляет собой крепкий раствор соли (примерно 5 столовых ложек на литр кипящей жидкости).
  2. После тару необходимо тщательно высушить и только тогда наполнять продуктом. Для страховки стенки контейнеров можно обработать горячим растительным маслом.

Совет: выбирайте небольшие емкости с плотно прилегающими крышками во избежание взаимодействия с воздухом.

Сколько можно хранить красную икру

Средний срок, который может сохраняться икра после вскрытия покупной упаковки, равняется суткам. В данном случае следует соблюдать и температурный режим — допустимое колебание показателей от -4 °C до +4 °C. Если же необходимо продлить срок годности, следует переложить продукт в другую, предварительно обработанную емкость. Это позволит лакомиться деликатесом до 5 дней.

В холодильнике

Оптимально хранить продукт жизнедеятельности лососевых в «нулевой» зоне холодильника. Поэтому рекомендуется поставить баночку с вкуснятиной на нижнюю полку отсека или ближе к дальней стенке, где температура отличается более низкими показателями. Тару же можно использовать совершенно любую: пластиковую, стеклянную или жестяную, согласно вышеописанным рекомендациям.

В морозильной камере

Хранение красной икры в морозилке многими ставится под сомнение, потому как возникает риск получения кашеподобной массы после оттаивания. Но в случае соблюдения всех норм продукт полностью сохраняет как полезные свойства, так и вкус с внешними характеристиками.

Рекомендации по заморозке икры:

  1. Раскладывайте продукт по небольшим емкостям. Это могут быть как маленькие пластиковые контейнеры, так и баночки из-под детского пюре. Не забудьте предварительно пропарить и остудить тару.
  2. Используйте функцию шоковой заморозки. Достаточно 40 минут подобной обработки, после чего икру можно перекладывать в обычный отсек морозильной камеры.
  3. Размораживайте естественным путем. Для полного дефроста маленькой баночки достаточно суток. Это позволит вам сберечь икринки в целостности.

При комнатной температуре

Оптимальный режим для сохранности продукта должна быть со знаком «минус», поэтому держать икру при комнатных показателях не рекомендуется. Если подобное неизбежно, следует выложить деликатес в пропастеризованную банку, герметично закупорить и отправить в самое прохладное место в квартире. В данных условиях максимальный срок хранения не превышает 24 часов.

В противном случае вы рискуете заработать довольно серьезное пищевое отравление в связи с активным размножением вредоносных бактерий.

Как правильно хранить красную икру

При доскональном изучении норм сбережения продукта напрашивается вывод: если вы запаслись икоркой впрок, то поместите ее в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой и установите на нижнюю полку холодильника. Данный подход будет оптимальным.

Источник: https://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-krasnuu-ikru.html

Как и сколько хранить красную икру открытую в банке правильно в домашних условиях в холодильнике и в морозилке

Мясо, рыба, птица

Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

  • При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.
  • После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.
  • Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика).  Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом.

Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха.

При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru/

Как хранить красную икру: в холодильнике, морозилке, сроки хранения

Сегодня красную икру относят к деликатесам, все дело в том, что этот продукт является дорогостоящим, и он довольно быстро может испортиться. Именно поэтому люди, которые приобретают этот деликатес, пытаются как можно быстрее насладиться его шикарным вкусом.

Но, есть и те, которые предпочитают растягивать удовольствие и кушать красную икру как можно дольше. Чтобы сохранить первичный вкус этого продукта, нужно выполнять несколько правил во время его хранения.

Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как хранить красную икру, чтобы она как можно дольше оставалась такой же вкусной.

Очень часто люди, которые покупают этот деликатес, к сожалению, точно не знают, как хранить красную икру, чтобы как можно дольше сохранить ее вкусовые качества. Не секрет, что хранение данного деликатеса должно строиться на использовании низких температур.

Заморозка

Перед заморозкой разложите икру по стеклянным баночкам

По поводу такого варианта хранения красной икры в замороженном виде бытует два мнения. Некоторые утверждают, что этот вариант не стоит практиковать, в то время как другие хозяйки часто прибегают к данному методу.

Если вы и надумаете использовать этот вариант для хранения красной икры, то вам следует знать, что ее нельзя замораживать всю в одном контейнере, лучше икру разделить на несколько порций. Потому что этот продукт нельзя несколько раз замораживать в морозилке.

В противном случае он потеряет свои вкусовые качества.

Если вы захотите разморозить икру и не знаете, сколько времени и как это сделать, то прежде всего икру не нужно сразу ставить в теплое помещение. Нужно наоборот размораживать постепенно, поставить икру на несколько часов в холодильник. В таком случае она не потеряет своих полезных свойств и, конечно же, вкусовых качеств.

Как правильно хранить открытую икру

Если вы нарушили герметичность тары либо купили икру на вес, то в домашних условиях, прежде всего, нужно расфасовать ее по небольшим стеклянным емкостям и разместить их в холодильнике. Еще одним действующим вариантом является использование раствора из соли. Развести соль в воде, так чтобы она напоминала рассол, и промыть ею тару, в которой в дальнейшем будет храниться продукт.

Еще одним помощником в вопросе как хранить красную икру станет использование льда. Для этого в своем же холодильнике возьмите немного льда выложите его в большую емкость, а сверху поставьте саму тару с икрой. Но, учитывайте, что этот способ особо не увеличит срок хранения деликатеса.

Консервирование

Данный метод очень часто используют в домашних условиях, поскольку он позволяет намного продлить длительность хранения икры. Прежде чем заниматься консервацией икры узнайте точно, сколько времени она сможет храниться и при этом не терять своих вкусовых и питательных качеств. Обычно 6 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли разморозить рыбу в холодной воде

Прежде всего, тщательно стерилизуется емкость, в которой будет храниться продукт. В банке, в которой вы планируете законсервировать икру, нужно смазать растительным маслом дно (можно использовать и оливковое масло). Саму икру следует очень аккуратно утрамбовать и в конце покрыть тонким слоем растительного масла.

Постарайтесь, чтобы в банке осталось как можно меньше свободного пространства. Прежде чем закручивать убедитесь в том, что в банке нет никаких посторонних частиц. Чтобы исключить контакт продукта с воздухом, используется капроновая крышка. Готовый продукт нужно обязательно поместить в наиболее холодное место в холодильнике.

Вы должны также не забывать о том, что срок хранения законсервированной икры не должен превышать полугода.

Оптимальная температура для красной икры

Большинство специалистов утверждают, что идеальная температура для красной икры составляет от -4 до -6 градусов. При такой температуре и если емкость будет плотно закрыта, срок хранения может достигнуть до одного года. Но, если упаковка была нарушена и икра даже незначительное время хранилась в температуре выше оптимальной, то срок ее годности значительно уменьшается.

В каких емкостях лучше хранить икру

Если вы хотите надолго сохранить икру в домашних условиях, то нужно также использовать подходящую тару, в которой будет храниться этот продукт. Категорически запрещается хранение икры в жестяной баночке. Правильно будет, если вы возьмете стеклянную посуду.

Можно использовать стеклянную посуду самой разной формы. Также хранение икры можно проводить и в пластиковой таре.

Но, учитывайте, что в такой посуде срок хранения не должен превышать двух недель, в противном случае в пластиковом контейнере продукт испортится и вам придется его выбросить.

Что влияет на срок «жизни» икры

Как красная, так и черная икра относится к продуктам, которые очень быстро портятся. Срок хранения зависит от нескольких факторов. Во-первых, условия заготовки, а во-вторых, условия обработки.

Еще одним не менее важным фактором, от которого зависит срок сохранности продукта, является наличие консервантов. Продукт, который импортируется с зарубежных стран, содержит в себе много разливных консервантов, благодаря которым икра выдерживает длительный переезд.

Именно поэтому лучше покупать продукцию отечественного производителя.

Как хранить черную икру

Черная икра, как и красная очень быстро портится тем более, если ее неправильно хранить. Даже в закрытой банке и в холодильнике черная икра не должна стоять больше трех месяцев. Срок сбережения черной икры в открытом виде не должен превышать трех дней. Кстати температура в холодильнике не должна превышать отметку более -2 градусов.  По истечении этого времени ее вкус сильно меняется. Икра, которая находится в открытой таре, должна обязательно накрываться пищевой пленкой.

В заключение следует сказать о том, что красная икра по праву считается очень вкусным продуктом. Этот продукт не только ценен своими уникальными вкусовыми качествами, но и своей пищевой ценностью для человеческого организма. И даже если вы знаете и умеете правильно его хранить, то все равно данный продукт лучше кушать сразу после того, как вы его купили. Таким образом, вы сможете получить от употребления этого деликатеса как можно больше полезных веществ.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/kak-hranit-krasnuyu-ikru

Как хранить красную икру: условия и особенности

В преддверии Нового года супермаркеты снижают цены на многие деликатесы, пользующиеся спросом на праздничном столе, устраивают различные акции. Распродажа начинается с конца ноября, с Черной пятницы. Красная икра не исключение, попадает в список акционных продуктов. Хочется сразу купить, пока предлагается по заниженной цене. У людей возникает вопрос: «Как ее сохранить до Нового года в домашних условиях?».

Какой температурный режим следует поддерживать и какие сроки хранения деликатеса?

На полках отечественных магазинов встречается зернистый товар, фасованный производителем в различные емкости. Именно, от упаковки зависит период хранения.

Наиболее долго, в течение года с даты изготовления, можно держать его в жестяной банке при температуре от – 4° до – 6° Цельсия. Жесть обладает такими свойствами, как герметичность и высокая прочность.

Меньший период хранения у продукта в пластиковой банке, в которой крышка прилегает не так плотно, что нарушает герметичность. Можно купить вкусности на развес, но употребить в пищу надо сразу, портиться быстро.

Дома соблюсти температурный режим сложно, ввиду невысокой, но плюсовой температуры в холодильнике, а морозильном отделении, наоборот, слишком низкий режим, — 20° Цельсия.

Помните, что срок годности зависит от упаковки и поддерживаемой температуры места хранения.

Есть ли возможность хранить в морозильной камере?

Для дальнейшей транспортировки красной икры к заводу-изготовителю, на рыболовных судах упаковывают ее в пластиковую тару, и на время кладут в камеры шоковой заморозки, температурный режим в которых такой же, как и в бытовой морозилке. Замораживают деликатес сразу после отлова рыбы и разделки ее.

На производстве товар проходит все стадии обработки, и потребитель получает уже готовую соленую икру.

В современных пищевых технологических стандартах прописан запрет на вторичную заморозку, поэтому держать дома деликатес в морозильной камере не желательно.

Как лучше поступить? Куда поместить на продолжительный срок?

Идеальное место для баночки с икрой – полка холодильника, расположенная над или под морозильной камерой. Заморозка – исключительный случай. В морозилку убирают, в основном, развесную красную икру. Не забудьте поделить ее на небольшие части и разложить по вакуумным пищевым пакетам. Таким образом, период сохранности будет повышен почти в три раза. Продукт может провести в морозильной камере около года, но не более, и при этом останется свежей и вкусной икрой.

Всегда нужно помнить, что вторичная заморозка зернистого деликатеса для продления срока годности осуществляется только в случае крайней необходимости.

Как же правильно разморозить икру?

Чтобы деликатесный продукт при размораживании не утратил своих вкусовых качеств и свойств, необходимо соблюсти одно условие: ни какой комнатной температуры, оттаиваем икру постепенно, на полке холодильника. Процесс занимает примерно сутки.

Так же читайте:  Способы хранения куриных яиц

Есть ли возможность хранить в холодильнике?

Обычно скоропортящиеся товары находятся в холодильнике, красная икра входит в перечень подобных продуктов. Сколько времени ее можно так хранить? Все зависит от упаковки. В закрытой емкости срок хранения намного больше.

разновидность тары период
жесть до срока указанного на банке
пластик пять месяцев
на развес два или три дня

Подобные сроки хранения гарантируются изготовителем при условии соблюдения температурного режима, а из открытой жестяной или пластиковой упаковки икру можно употреблять только в течение пяти дней. После истечения срока годности, продукт портится, жиры окисляются, и он становится не пригодным в пищу.

При вскрытии банки не забывайте, что есть икру можно только пять дней, по их истечении возникает риск отравления.

Сколько можно держать красную икру без холодильника?

Конечно, специалисты в области питания рекомендуют хранить красную икру в холодильнике, соблюдая и регулируя температуру. Но бывают случаи, когда отсутствует возможность убрать деликатес в холод, и приходиться оставить его в теплом помещении.

Комнатная температура не способствует длительной сохранности, на протяжении суток баночку икры обязательно надо съесть. В противном случае, жиры в ней окисляются, а болезнетворные микробы быстро размножаются. Существует риск пищевого отравления, поэтому в прошествии суток недоеденную банку лучше всего выкинуть. Это поможет сохранить собственное здоровье.

При комнатной температуре деликатесный продукт становится испорченным в течение 24 часов.

Как длительно сохраняется в стеклянной банке?

Для лучшей сохранности лососевидного продукта, советуется стеклянная емкость. Даже если был куплен в другой таре, необходимо переложить в банку из стекла. Подобное обстоятельство позволить увеличить срок годности после вскрытия, с пяти дней до одной недели.

Как правильно подготовить емкость для хранения икры?

Срок хранения зернистого лососевого продукта в стеклянном лотке продлевается путем стерилизации. Банки хорошо промываются с содой и стерилизуются. Рекомендуется несколько методов подобной обработки:

  • горячий пар. Чистую тару из стекла держим над кипящим чайником или в специальной посуде примерно пять минут. Время процедуры зависит от объема емкости. Стелем полотенце или тканевую салфетку, и ставим на подготовленное место горячие банки вверх дном;
  • микроволновая печь. На донышко тары наливаем немного отфильтрованной воды, помещаем в микроволновку. Задаем печи программу максимальной мощности, стерилизуем до испарения жидкости. В процессе испарения вода продезинфицирует внутренние стенки емкости;
  • духовой шкаф. Приготовленную для стерилизации тару ставим в не разогретую духовку. Включаем и нагреваем ее до 150° Цельсия. Обрабатываем около шести минут. Вынимаем из духового шкафа, и помещаем на полотенце для стекания с поверхности и стенок банки скопившейся влаги. После того, как банки остынут, наполняем их деликатесом, лучше всего до краев посуды с целью минимального попадания воздуха;
  • крепкий соляной раствор. Подобным вариантом можно воспользоваться для стерилизации банок из любого материала. Берем один литр чистой воды и растворяем в нем пять столовых ложек поваренной или морской соли. Полученный солевой раствор кипятим и ополаскиваем им подготовленную посуду. Просушиваем и раскладываем наш продукт;
  • пищевой спирт. Наиболее всего подходит для обработки пластиковых контейнеров для весовой малосольной икры. Способ достаточно простой, протрите банку спиртом или водкой изнутри, болезнетворные бактерии уничтожатся. Для этого используйте ватный диск. После высыхания спирта, расфасуйте в контейнеры деликатесный продукт;
  • подсолнечное рафинированное масло. Разогреваем на сковородке четыре столовых ложки масла, затем охлаждаем до 50° С, смазываем внутренность и дно емкости, подготовленной для икры. Раскладываем продукт, а сверху заливаем остывшим маслом, слой которого создаст преграду между воздухом и икорными зернышками. Аппетитный вид и свежесть гарантированы;
  • вакуум. Предварительно, перед раскладкой икры в вакуумные пакеты, из них откачивают воздух с помощью специальных устройств. Второй вариант намного проще. Опустите пакет с деликатесом в тазик, наполненный водой, при этом открытый край упаковки должен быть на поверхности. Ждем пока исчезнуть пузырьки воздуха и запаиваем.

После вскрытия упаковки с продуктом, срок годности продлевается ненадолго, путем перекладывания в стеклянную тару, предварительно подвергшуюся дезинфекции любым из существующих способов.

Как обеспечить свежесть деликатеса в пластиковой таре?

Пластиковая упаковка из пищевых полимерных материалов – удобная емкость для красной зернистого товара. Она не разбивается, компактная по своим размерам, ее можно обрабатывать кипяченой воды. До открытия баночки, сохранность икры гарантируется на срок до пяти месяцев, при условии нахождения в холодильнике.

Так же читайте:  Особенности хранения вяленой рыбы дома

Если же баночка с деликатесом открыта, но до конца не съедена, то для дальнейшего ее хранения желательно провести ряд действий:

  • продукт из банки перекладываем на время в другую тару;
  • освободившуюся емкость проливаем кипятком;
  • обрабатываем пластиковые стенки и дно подсолнечным маслом;
  • перекладываем икру в продезинфицированный контейнер.

Во избежание попадания в банку воздуха, в целях сохранения свежести, сверху деликатеса кладется промасленный кусок кальки.

Растительное или оливковое масло не влияет на срок хранения, не продляет его, используется для придания икринкам идеальной формы.

Нормативное законодательство

Отечественными законодателями разработан стандарт, регламентирующий выпуск качественной зернистой икры лососевидных рыб, технологические особенности тары, маркировки, упаковки и хранения. Это ГОСТ 31794. В нем прописаны условия, предъявляемые при производстве продукта, а именно к следующим его показателям:

  • внешнему облику;
  • консистенции;
  • аромату и вкусу;
  • процентной части соли и сорбиновой кислоты;
  • наличию посторонних примесей.

Несоблюдение требований государственного стандарта 31794, влечет за собой привлечение завода-изготовителя к ответу, что регулируется Федеральным законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом Российской Федерации.

По внешнему облику икра одного вида рыбы должна быть одинаковой цветовой гаммы, без примесей, а икринки очищенные, неповрежденные, без пленки и крови. Но допускаются некоторые исключения, например, для икорки кижуча и нерки по однородности цвета.

По консистенции икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой, т.е. разбираются. Допускается незначительная вязкость, но ее размер варьируется в пределах сохранения зернистой структуры.

Аромат, исходящий от деликатеса, должен вызывать аппетит и удовольствие.

Вкус, как и запах, отличный, присущий икре данной рыбной разновидности, без постороннего привкуса. Допускается незначительная горечь и острота.

Минимум добавления соли в зернистом товаре по норме составляет три процента, а максимум – пять, в процентах к общей массе.

Так же читайте:  Перепелиные яйца — советы по хранению

Наличие такой пищевой добавки, как не слишком полезный консервант Е200, разрешается всего 0,2 %. Присутствие лишних примесей в зернистом продукте запрещено.

Государственным стандартом установлены и требования к сырью и материалам, применяющиеся при производстве красной икры. Все сырье должно соответствовать гигиеническим нормативам, санитарным правилам.

В регламенте прописаны и первичные условия содержания товара, транспортировки его до изготовителя, а затем после фасовочного и упаковочного процесса и до потребителя.

Зернистый деликатес подразделяется на первый и второй сорт, оба регламентируются ГОСТом 31794.

Проанализировав все «за» и «против» каждого варианта хранения в отдельности, делаем вывод, что лучше всего держать продукт в обычном холодильнике и не закупать большими партиями. Тогда при подаче гостям деликатес будет приятным на вкус и аппетитным на вид. Конечно, если предпраздничная скидка большая и нельзя преодолеть соблазн, то воспользуемся вариантом заморозки в морозильном отсеке холодильника, и приобретаем товар впрок.

При соблюдении условий, выполнении правил, учета важных моментов срока хранения красной зернистой икры, деликатес всегда останется главным украшением праздничного стола.

Источник: https://hranimpravilno.ru/produkty/kak-khranit-krasnuyu-ikru-usloviya.html

Как хранить красную икру в пластиковой банке: 2 способа и 3 совета

Перед Новым годом мы всегда покупаем красную икру к праздничному столу. В прошлом году попали на большую распродажу и закупили много этого деликатеса. Встал вопрос — как хранить красную икру в домашних условиях?

Сколько хранится икра в пластиковой упаковке? Зависит от условий хранения и способа — закрывайте емкость как можно быстрее

Я изучил рекомендации производителей и специалистов и расскажу вам про два лучших способа.

Советы телеведущих

Красную, как и черную икру, фасуют в три основных типа емкостей:

  1. Жестяные банки. Подходят для хранения, только пока тара закрыта. После открывания производители советуют перекладывать продукт в другую емкость, так как в жестяной банке икринки начинают окисляться и портятся буквально за несколько дней.
  2. Стеклянная тара. Этот вариант наряду с металлом является традиционным. Стекло лучше подходит для сохранения открытого продукта, но и этот вариант не является оптимальным и подходит только для хранения продукта, который не открыт.
  3. Пластиковые контейнеры. В них продают как развесную икру, так и продукт, упакованный в заводских условиях. Это оптимальное решение, которое больше всего подходит и которое обеспечивает самую длительную сохранность.

фрагмент передачи:

Срок хранения красной икры зависит от ряда факторов:

  1. Цена. Перед тем как покупать икру, запомните простую истину — хороший продукт стоит от 1500 рублей за небольшую упаковку. Экономия чаще всего обозначает, что продукция имеет невысокое качество, а значит, скоро испортится.
  2. Срок годности всегда указан на упаковке. Нераспакованная емкость обычно хранится в холодильнике примерно полгода.
  3. Температурный режим. При какой температуре хранится икра? Производители рекомендуют диапазон от -4 до -10 градусов по Цельсию. В домашних холодильниках таких условий нет, но при соблюдении определенных советов можно сохранить продукт долго.
  4. Тип упаковки. В открытой стеклянной таре хранить икру можно не более недели. В пластиковой таре сохранить красную икру можно в течение месяца. Икра в морозилке сохраняется от полугода до года.

Хранить икру в морозильной камере нужно правильно.

Способ 1 — в холодильнике

Шаг 1. Подберите тару
  1. Лучше всего использовать небольшие варианты, которые вы можете употребить в пищу за 1-2 раза.
  2. Емкости должны плотно закрываться. Отсутствие доступа кислорода — важная составляющая сохранности, и если крышка неплотная, то долго продукт не пролежит.
  3. Я советую подбирать варианты прямоугольной или квадратной формы. Они намного компактнее и можно сложить на полку гораздо больше контейнеров. Если складывается 1-2 баночки, то форма не имеет особого значения.
Шаг 2. Правильно подготовьте емкости:
  1. Тщательно промойте изделия в горячей воде без добавления моющего средства.
  2. Приготовьте солевой раствор из расчета 3-4 столовые ложки соли на литр воды. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  3. Дождитесь, пока раствор немного остынет и опустите в него контейнеры и крышки. Оставьте на 5-7 минут.
  4. Достаньте элементы и дайте воде стечь. После вытрите насухо кухонным полотенцем
Шаг 3. Сложите продукт в емкости для хранения икры
  1. Предварительно смажьте тару изнутри растительным маслом. Проще всего использовать силиконовую кисочку для нанесения равномерного тонкого слоя по всей поверхности.
  2. Аккуратно накладывайте икру, пока не наполните контейнер полностью. Не трамбуйте поверхность, чтобы не деформировать икринки.
  3. Важно правильно заполнить тару. Внутри должно оставаться как можно меньше воздуха, но при этом крышка не должна деформировать продукт
Шаг 4. Закройте контейнер
  1. Вначале попробуйте аккуратно закрыть крышку. Если она сдавливает содержимое — уберите немного, чтобы обеспечить оптимальное наполнение.
  2. Смажьте поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Оно защитить продукт от окисления и предотвратит размножение бактерий.
  3. Аккуратно закройте тару. Следите за тем, чтобы крышка хорошо защелкнулась по всему периметру. Осматривайте каждую закрытую емкость
Шаг 5. Поставьте заполненные емкости на хранение
  1. Лучше всего располагать икру на нижней полке холодильника, поближе к морозильной камере.
  2. Если у вас современная модель и есть зона с нулевой температурой — ставьте контейнеры туда.
  3. В таком виде продукцию можно хранить в течение месяца. Чтобы контролировать срок, напишите на поверхности дату маркером или приклейте ярлычки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить рыбу стейки

Способ 2 — в морозилке

Можно ли замораживать красную икру для хранения? Да, если соблюдать несколько простых правил.

Этап 1. Подготовьте емкости для хранения
  1. Размер должен быть таким, чтобы вы использовали содержимое за 1-2 дня. Иначе икра испортится.
  2. Предварительно обработайте тару в солевом растворе так же, как это описано выше.
  3. После обработки протрите поверхности насухо. Можно смазать стенки подсолнечным маслом, но это необязательно.

Повторно замораживать икру нельзя. Она потеряет товарный вид, и вкусовые качества очень сильно ухудшатся

Этап 2. Наложите икру в контейнер

  1. Используйте обычную ложку и аккуратно распределяйте продукт по таре.
  2. Старайтесь не давить и не деформировать содержимое, чтобы икра осталась неповрежденной
Этап 3. Равномерно распределите продукт в емкости
  1. Накладывать икру до самого верха не нужно. Она должна распределяться так, чтобы не раздавливаться при закрывании.
  2. Если наложили много — уберите лишнее
Этап 4. Закройте контейнер
  1. Важно хорошо защелкнуть крышку по всему периметру.
  2. Осматривайте каждую баночку, чтобы не заморозить плохо закрытую емкость
Этап 5. Заморозьте продукт
  1. Поставьте готовые емкости в морозилку.
  2. Если в оборудовании есть функция шоковой заморозки-– используйте ее.
  3. Стандартный срок сохранности — полгода. Можно ли хранить красную икру в морозилке дольше? Многие утверждают, что она и через год сохраняет отличные свойства, но я так долго ее не держал.

Чтобы использовать замороженный вариант, надо предварительно поставить емкость в холодильник. Примерно через сутки икру можно употреблять в пищу

3 совета с форумов

1. Можете использовать небольшие пакетики для фасовки. В таком виде икра лежит даже 2 года и не меняет вкуса.

Лора:

заморозить. Помню тетка с севера 2 трехлитровые банки привезла. Заморозили по пакетикам. До сих пор едим. а 2 года прошло. Все ок. вкус не меняется.

2. По новым требованиям ГОСТ икра даже на предприятиях замораживается без консервантов. Все особенности подробно расписаны в комментарии ниже.

RomА:

Красная икра, подвергнувшаяся заморозке, останется свежей и при этом чистой от всяких консервантов.
В Ростехрегулировании заявляют, что недавно были запрещены применяемые для консервации пищевые добавки, содержащие гексаметилентетрамин (уротропин), которые использовались для консервации красной икры. Технологии хранения усовершенствовались, и в результате появилась технология заморозки. При заморозке икра полностью сохраняет все полезные свойства.

Кстати, технология была разработана НИИ рыбной промышленности и океанографии. Новый ГОСТ предусматривает добавление в сырую красную икру только поваренной соли (без консервантов) и затем заморозку. Хранить икру полагается при температуре не выше 18 0С. Срок ее хранения в таком виде – 12 месяцев. Согласно новым правилам, на упаковке должна находиться подробная инструкция о порядке размораживания икры.

А размораживать икорку перед употреблением следует при температуре от 4С до 15С.

3. Если вы купили продукцию, упакованную в пластиковый контейнер, то она без проблем простоит в холодильнике пару месяцев.

Ольга Балабаева:

Если контейнер не открывать и не совать в него ложку, простоять может 2 месяца. Также можете до Нового года заморозить. У нас только сегодня приехала мама с Камчатки и привезла на продажу 100кг красной икры. В прошлом году мы ее с сентября до Нового года ели. Конечно еще многое зависит от качества икры. У нас зорошая и поэтому до ноября контейнеры с икрой отлично хранились в холодильнике.

Что нужно запомнить

  1. Если баночка не распакована, то хранится долго и в холодильнике. Конкретные сроки и оптимальные условия указаны на упаковке.
  2. Правильно готовьте контейнеры. Тогда даже в холодильнике продукт простоит месяц.
  3. Заморозка сохраняет все свойства продукта. Главное — правильно его разморозить.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/138-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoj-banke

Можно ли хранить черную икру в морозилке | Ваш юрист

Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.

Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.
Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

В составе красной икры много веществ (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные минералы), которые разрушаются или теряют часть своих свойств при низких температурах. В частности, при заморозке не сохраняются витамины группы В и Е. Кроме того, под воздействием низких температур лопаются икринки, жидкость вытекает и продукт превращается в однородное месиво.

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Можно ли замораживать черную икру

А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно. Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.

  • Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
  • Заливают ее до верха растительным маслом,
  • Плотно закрывают крышками.

Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья.

Часто люди покупают деликатес на развес, при этом рекомендуется убедиться в том, что продукция хранилась нормально, продавцы никогда не скажут правду, если правила складирования были нарушены.

Поэтому после покупки кипятиться вода, продукт ошпаривается, потом фасуется в стеклянной емкости. Для повышения срока годности помогает обработка растительным маслом.

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес. Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой.

Следует учесть, что внутри холодильника температура колеблется от +3 до +6 градусов. Внутри морозильной камеры температура может быть от -17 до -23 градуса. Несмотря на это, внутри современных холодильников имеется полка с зоной «свежести», которая позволяет устанавливать нужную температуру.

Красная и черная икра хранится в одинаковых условиях, продукция может быть расфасована или продаваться на развес. Если в продукте содержится мало консервантов, продолжительность складирования меньше, поэтому и ее необходимо быстрее съедать. С момента открытие упаковки необходимо употребить продукцию в течение 4 дней.

Хозяйки, любящие подавать к столу деликатесы, должны знать, сколько хранится красная икра в холодильнике и других местах.

В закрытых стеклянных или жестяных банках черная икра продержится от 30 до 90 дней после производства вкусовые свойства продукта утрачиваются через месяц, поэтому долго держать его нежелательно. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотно затянутой крышкой, обмотанная от пищевой стрейч-пленкой.

Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.

В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.

В промышленных масштабах заморозка красной икры приветствуется, но только в том случае, если речь идет о «шоковой терапии». Современные ученые (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) разработали технологию, при соблюдении которой можно рассчитывать на то, что замороженная и «оттаявшая» икра не потеряет своих свойств.

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Черная икра на прилавках магазинов

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию.

Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев.

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик.

С приходом праздников, каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был «завален» вкусностями и деликатесами. К таким продуктам и относится красная икра. Подобный деликатес позволяет сделать удивительные закуски.

Сколько хранится икра красная в холодильнике

Чтобы сохранить икорку необходимо придерживаться определенного температурного режима. В текущих стандартах ГОСТ такой деликатес как икра красная должен храниться при температурном режиме -6 градусов.

Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.

Можно ли замораживать красную икру? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которым удалось приобрести деликатес в таком количестве, что за один раз не съесть, а как сохранить свежесть продукта они не знают.

Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.

Если деликатес покупается заранее, но внутри холодильника нет места, лучше всего его приобрести непосредственно перед праздником. Иначе, деньги будут выброшены на ветер, а продукт просто испортится. Прежде чем покупать продукт в той или иной таре, необходимо понять, как правильно хранить его.

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.

Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях. Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Можно ли хранить красную икру в морозильной камере? Наверняка, этот вопрос задавали себе многие хозяйки. Деликатес – удовольствие не из дешевых и, если он остался после праздника, хочется сохранить полезные и вкусовые свойства. Итак, попробуем ответить на актуальный вопрос – заморозка для икры «зло» или «добро»?..

А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.К тому же лучше всего икорку ставить на хранение внутрь холодильника, предварительно упаковав ее в вакуумный контейнер, изготовленный из пластика. В этом случае, деликатес будет свежим на протяжении 5 месяцев. Зная, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, хозяйки с легкостью сохранят этот замечательный продукт.

Источник: https://smk-sro.ru/grazhdanskoe-pravo/14993-mozhno-li-khranit-chernuyu-ikru-v-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно заморозить чернику на зиму

Закрыть