Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция
Vegan Photo/Flickr.com
1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.
2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.
3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.
4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.
5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.
6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.
7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.
Как замораживать овощи
e.c.johnson/Flickr.com
Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.
Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.
Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.
Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.
Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.
Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.
Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:
- помидоры, болгарский перец, кабачки;
- цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
- кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
- баклажаны, помидоры, болгарский перец;
- брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.
Как замораживать фрукты
Bill Bumgarner/Flickr.com
Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.
Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.
Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.
Как замораживать ягоды
Moonfall Pix/Flickr.com
После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.
Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.
Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.
Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты
Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/
Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы • INMYROOM FOOD
Обзоры
Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.
Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.
Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.
Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.
Промойте и просушите ягоды
Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.
Отрежьте черенки и удалите косточки
Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.
Выложите ягоды на противень
Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.
Заморозьте ягоды
Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.
Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры
Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза.
Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует.
Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.
Что приготовить из замороженных ягод
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27562-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovety
Полезные свойства вишни на Supersadovnik.ru
Несмотря на, казалось бы, говорящее название, назвать вишню обыкновенной язык не поворачивается – она богата полезными веществами, помогает при самых различных заболеваниях, да еще и очень вкусна!
В диком виде вишню обыкновенную не встретишь: она считается гибридом черешни и степной вишни. В составе ягод этого зимостойкого растения до 17,5 % сахаров, до 11 % пектина, до 2,7 % органических кислот, а также дубильные вещества, каротин, витамины B1, С, PP, фолиевая кислота, соли меди, калия, железа и магния.
Интерес представляют и семена вишни – в них содержится порядка 35% жирного масла. Неслучайно при подагре и мочекаменной болезни эмульсию из семян вишни рекомендуют в качестве мочегонного средства.
Однако средство это довольно спорное и неоднозначное: все-таки употреблять семена вишни в пищу небезопасно, поскольку в них содержится большое количество гликозида амигдалина, и случайная передозировка может привести к отравлению с сопутствующими действию синильной кислоты признаками.
Поэтому перед тем, как что-то принимать, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом – а лучше прибегните к менее рискованным методам лечения.
Принято считать, что вишня улучшает аппетит, а ее сок и мякоть обладают антисептическим действием. Плоды вишни часто рекомендуют при малокровии – благодаря железу в составе. При запорах вишню порой используют как натуральное слабительное, а при воспалениях дыхательных путей ее сок может служить отхаркивающим средством. Ягоды с молоком используются для лечения артрита, а вишневый настой позволяет облегчить лихорадочное состояние.
Вишни рекомендуют есть людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы: все благодаря кумарину, входящему в состав плодов. Кроме того, есть мнения ученых, что употребление вишни препятствует развитию раковых клеток в организме. Еще среди полезных свойств вишни – успокаивающее, она благотворно влияет на центральную нервную систему.
Кроме самих ягод, в народной медицине востребованы листья вишни. Измельченные листья, а также отвар из них помогают остановить кровь: при носовых кровотечениях и небольших ранках прикладывают марлевый тампон, смоченный в отваре. Отвар из листьев также советуют принимать для улучшения состояния при желтухе. Ну а в кулинарии листья вишни применяются для приготовления компотов, маринования или квашения огурцов и ряда других овощей.
Также полезными свойствами обладает отвар плодоножек: помимо мочегонного, он оказывает противодиарейное действие (этому способствуют танины в составе, они же присутствуют и в листьях). Чтобы приготовить такое средство, нужно взять
10 г сырья на стакан воды – и выпить эту дозу в несколько приемов в течение всего дня. Принимать отвар следует в течение трех дней (каждый раз готовя его заново), а затем сделать перерыв и при желании повторить.
Применение вишни обыкновенной в косметологии
В косметологии обычно используют сок и мякоть вишни – с ними нередко делают маски для волос и лица. Так, вишневый сок рекомендован обладателям жирной кожи – он полезен при расширенных порах и вдобавок улучшает цвет лица в целом.
В нем следует смочить вату либо марлевую салфетку – и держать такой «компресс» на лице около 15-20 минут. А чтобы волосы выглядели более ухоженными, используйте настой на вишневых листьях (примерно горсть сырья заливают двумя стаканами горячей воды).
Ополаскивайте этим средством (естественно, дождавшись, пока оно остынет) волосы после мытья шампунем.
Маска для жирной кожи лица
Смешать столовую ложку вишневого сока с небольшим количеством картофельной муки. Держать получившийся состав на очищенной коже лица около 20 минут. Средство помогает освежить кожу лица, а также стягивает поры.
Маска для питания кожи лица
Растереть плоды вишни до кашеобразного состояния. Нанести смесь на лицо и шею, держать в течение 20 минут. Смыть с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Помимо питания, маска также оздоравливает кожу и сужает поры.
Сбор и хранение вишни
Вишня цветет в апреле-мае, а плоды появляются в июне-августе. Собирать их следует в период полной спелости. Едят вишню в свежем виде, в сушеном и консервированном. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки, вина и фруктовую воду.
При 0о C плоды остаются свежими всего около 9 суток (слегка недозрелые могут продержаться порядка двух недель). Обычно вишню кладут в холодильник либо в прохладный погреб. Конечно, многие стараются продлить срок хранения вкусной ягоды.
Самый простой способ – заморозить плоды (в таком виде они лежат порядка 9-12 месяцев). Перед заморозкой вишни следует вымыть и хорошо просушить, а если вы хотите впоследствии использовать их в качестве начинки, например, для пирожков, лучше сразу вытащить косточки. Чтобы было удобнее, при заморозке разложите ягоды на небольшие кучки – тогда вы сможете доставать только небольшое необходимое вам для какого-то блюда количество (повторно замораживать вишню не рекомендуется).
Также можно засушить плоды в духовке – либо на солнце (если на улице стоит жаркая и сухая погода). Хранится засушенная вишня тоже около года, в стеклянных банках или тканевых мешочках.
Внимание! Вишня не рекомендована людям, страдающим гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом или ожирением – в ней содержится немало сахаров и кислот, раздражающих слизистую.
Также считается, что вишневый сок может повреждать эмаль зубов – так что любителям вишни со слабой эмалью советуют полоскать рот после того, как они поели этих плодов. Не рекомендуется есть много вишни при хронических заболеваниях легких.
Ну и, конечно, особенно осторожно обращайтесь с косточками: готовя настойки, наливки и вина, ядра лучше вынимать.
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-vishni-1005768
Как правильно заморозить вишню на зиму
В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.
Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.
Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.
Ягоды вишни полезные свойства
Народные целители отметили, что эта ягода прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает замечательными лечебными свойствами для здоровья человека.
Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:
- Полезные свойства ягод вишни выражаются в противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
- Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
- В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP, а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета, при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
- Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
- Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
- Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний;
- Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.
Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.
Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!
Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется кушать много вишни, так как в ней содержится лимонная и яблочная кислота, это может вызвать раздражение слизистой пищеварительной системы.
Замороженная вишня
Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.
Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.
Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:
- Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
- Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
- Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
- Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
- Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
- Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.
Замороженные вишни можно использовать для компотов, варить из них варенье, делать вкуснейшие десерты, начинять вареники, пироги и тортики. В общем, готовить все то, что сами захотите на радость всей семьи.
Замороженная вишня в сахарном сиропе
Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.
- В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
- Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
- Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.
Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.
Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.
Все замороженные ягоды рассчитаны только на одну разморозку, поэтому повторно замораживать их нельзя. Именно поэтому, рекомендуется делать замороженную вишню или любые другие ягоды, небольшими порциями, чтобы использовать за один раз.
Предлагаю посмотреть: как заморозить вишню видео-инструкция
Теперь вы знаете, как правильно замораживать вишню на зиму, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными ягодами на целый год.
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-pravilno-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html
Как заморозить вишню на зиму, два способа
Добрый день всем!
В этом году у нас уродилось много вишни, стала заготавливать компоты и варенье, замораживать ягоды, и решила поделиться своим способом, как заморозить вишню на зиму. Вишню, в отличие от других ягод, заморозить можно двумя способами:
- заморозить вишню с косточками,
- заморозить вишню без косточек.
Как заморозить вишню на зиму с косточками
Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать компот из красной смородины, а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.
Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.
Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.
Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.
Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.
Как заморозить вишню на зиму без косточек
Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!
В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в яблочную начинку, печь мой любимый пирог с вишней, делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.
Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.
Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.
Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.
Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.
У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.
Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и врить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
Забирайте — Эксклюзивная коллекция салатов для красоты и здоровья, которые помогают похудеть.
Как заморозить вишню на зиму вы знаете, теперь вам решать, сделаете вы это с косточками или без. В любом случае будет вкусно и полезно! Если это способ заготовки ягод вам понравился – поделитесь им в социальных сетях. Кнопочки под статьей.
А на прощание предлагаю видео, как сварить варенье из вишни без косточек от моей знакомой Елены Мак.
Всего хорошего!
Как заморозить вишню на зиму, два способа.
21 голос
Средняя оценка: 4 из 5
(Visited 16 154 times, 1 visits today)
Источник: https://irynaroma.ru/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu/
Срок годности вишни
- Срок хранения: 3 недели
- Срок годности: 3 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 40 недель
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +10 °С
Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в 1569 году в медицинской книге «Сад здоровья» вишне была посвящена целая глава.
Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка 130 видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ.
Здесь присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, а также различные витамины. Косточки вишни содержат в себе жирное и эфирное масло. В коре находятся кумарин, дубильные вещества и амигдалин. В кулинарии эти сочные плоды используются очень часто. Поэтому важно знать срок годности вишни.
Варенье, джем, компоты, сироп — это только часть того, что можно приготовить с помощью ягод. Вишня также отлично подходит для украшения десертов, мороженого и выпечки. Также ее можно добавлять в качестве начинки. Срок годности вишни замороженной позволяет лакомиться ей и в зимнюю пору. Употребление этих сочных плодов необходимо для человека.
Кроме замечательного вкуса, вишня является очень полезной ягодой.
К содержанию
Как выбрать вишню
Прежде, чем хранить вишню, стоит сначала выбрать подходящую. Основное правильно, которое следует использовать – лучше выбирать темные ягоды, они точно будут вкусными и сладкими, а также полезными.
Отдайте предпочтение слегка недозревшим ягодам без повреждений и вмятин. По возможности попробуйте ягоды на вкус и понюхайте. Пригодные ягоды обладают приятным сладким вкусом и ароматом, без примесей плесени и забродивших плодов. Мягкие, липкие и склизкие на ощупь ягоды для длительного хранения не годятся.
Для хранения нужно выбирать здоровые ягоды, без повреждений и насекомых. Ягоды с червячками отличаются излишней мягкостью и темным цветом с черными точками.
Выбирая вишню, отдавайте предпочтения ягодам с зеленой плодоножкой. Именно такие ягоды будут храниться максимально долго.
К содержанию
Как правильно хранить вишню
Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов.
Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить.
Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.
Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.
Хранение вишни в холодильнике
Холодильник позволяет сохранить вишню свежей в течение длительного периода времени, поскольку именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.
Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.
Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.
Хранение вишни в морозилке
Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.
Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.
Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.
Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.
Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.
Хранение вишни при комнатной температуре
В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.
Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.
Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.
При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.
К содержанию
Сушеная вишня
Сушка вишни является одним из способов её длительного хранения. Для качественной сушки вишню стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и удалить косточки.
Для сушки вишни можно использовать электросушилку или духовку. Для сушки в духовом шкафу ягоду укладывают на противень одним слоем и отправьте в духовку. Сушку стоит производить при слегка приоткрытой дверце при температуре не более 50 градусов. Общее время сушки составляет 5-6 часов.
Готовую сушеную вишню пересыпают в текстильные мешочки, стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить сушеную вишню стоит в сухом прохладном месте, вдали от света и солнца.
Срок хранения сушеной вишни составляет 10-15 месяцев.
Срок хранения вишни в холодильнике
20-30 дней
Срок хранения вишни в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения вишни при комнатной температуре
5-7 дней
— Ягоды — Срок годности вишни
Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-vishni/
Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину
Эта статья является началом серии статей об условиях и сроках хранения продуктов. Давайте разберемся, как правильно хранить такие фрукты и ягоды как яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.
Яблоки
Свежие яблоки можно хранить в погребе, в подвале, в холодильнике или просто в комнате, на балконе. Длительность хранения плода зависит от сорта яблок и от температуры в помещении, где они хранятся. Температура должна быть не выше 0 — 4 градусов. Если температура выше, то срок хранения яблок сократится.
Яблоки для хранения зимой необходимо перебрать, отделив яблоки с повреждениями и рассортировав по размеру плодов. Лучше всего хранятся яблоки среднего размера. Крупные плоды быстрее загнивают, а маленькие вянут.
Бананы
Бананы очень вкусны и полезны как для детей, так и для взрослых, но, к сожалению, они слишком быстро портятся. Поэтому очень важно знать, как правильно их хранить.
Покупая бананы, не кладите их на дно сумки под другие продукты, чтобы их не помять. Держите бананы только у основания грозди, чтобы случайно не повредить кожуру.
Чтобы бананы дольше сохраняли свой внешний вид их надо хранить в прохладном месте (14-16 градусов), но не в холодильнике. В холодильнике кожура бананов покроется черными несимпатичными пятнышками, из-за чего бананы теряют свой внешний вид.
Авокадо
У авокадо очень интересный вкус, но для того, чтобы его почувствовать, надо плод правильно выбирать и правильно хранить его.
Покупая авокадо, определитесь, когда вы планируете его употребить — в день покупки или позже. Если в день покупки, то он должен быть спелым, слегка мягким на ощупь, а при надавливании на плод пальцем остается неглубокая вмятина. Если авокадо вам понадобится позже, то рассчитайте время на его созревание.
Недозревший авокадо может спеть в течение 2-3 недель. Спелый авокадо необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-6 градусов, а если он еще не дозрел, то хранить при температуре воздуха 19 – 22 градусов.
Если для рецепта вы использовали не весь авокадо, то оставшуюся часть можно накрыть пищевой плёнкой или бумагой, чтобы уберечь от воздействия воздуха и окисления, и убрать в холодильник. Но хранить разрезанный плод долго нельзя, он все же окислится и потеряет привлекательный вид.
Черешня
Свежая спелая черешня хранится не более 48 часов, после этого в ней может начаться процесс брожения.
Хранить ягоды лучше в холодильнике. Черешня – очень сочная ягода, которая не любит резких перепадов температур, поэтому надо её хранить в холодильнике на самой нижней полке или в ящике для фруктов.
На зиму можно заморозить черешню в морозильной камере, разложив ягоды порционно по пакетам, чтобы они не вобрали в себя ароматы других продуктов. Разморозить черешню несложно, можно на пару минут поместить ее в микроволновую печь на режим «Разморозка», или просто оставить на столе при комнатной температуре.
Вишня
Сезон вишни длится недолго и хочется запастись этими ягодками на всю зиму. Чтобы ягоды хранились лучше их надо с дерева срывать слегка недозревшими, без хвостиков и стараясь не повредить.
Свежая целая, сухая и не мятая вишня хорошо хранится в холодильнике 6-7 дней, перед хранением мыть её не надо. Немного недозревшая ягода храниться 10-12 дней.
Хранить вишню можно несколькими способами: заморозить в морозильной камере, засушить или сварить джем, варенье, конфитюр.
Заморозить вишню можно двумя способами – без косточки и с косточкой. Перед заморозкой ягоды хорошо промыть, разложить в один слой и поместить в морозильную камеру на несколько дней. Замороженную вишню разложить порционно по пакетам и хранить в морозилке.
Чтобы высушить вишню на зиму, ее необходимо вымыть, удалить косточки, разложить на противень и поставить в духовку. Высушенные ягоды высыпать в сухую стеклянную тару с плотной крышкой или в полотняные мешочки. Хранить в прохладном месте.
Малина
Малина очень нежная и сочная ягода и хранить её надо очень аккуратно. Для недолгого хранения малины подойдёт средняя полка холодильника. Необходимо разложить её в неглубокой таре в 1-2 слоя и прикрыть пергаментом.
Для более длительного хранения ягоды малины можно высушить в сушилке или на солнце. При сушке ягодки не должны соприкасаться друг с другом. На солнце малина сушится около недели, в сушилке — согласно инструкции.
Также малину можно протереть с сахаром, заморозить или сварить варенье. Малину, протёртую с сахаром, следует хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Сушёную малину можно хранить в кладовке в полиэтиленовых пакетах или в стерильных банках. Срок хранения не больше двух лет.
Апельсины
Апельсины можно спокойно хранить неделю при комнатной температуре, потом они начинают усыхать. Если хотите сохранить на более длительный срок, то апельсины можно поместить в холодильник, в ящик для фруктов.
Лимоны
Лимоны можно хранить несколькими способами: в холодильнике, в банке с водой, в сахаре.
Где хранить лимоны?
Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике. Перед тем, как положить лимоны в холодильник, заверните каждый фрукт в бумагу.
Лимоны хорошо хранятся и в банке с водой, но необходимо менять воду один раз в день.
Для хранения лимонов с сахаром можно предварительно очистить их от кожуры или просто нарезать тонкими кружочками и пересыпать сахаром.
Лимоны с сахаром после укладки в банку желательно выдержать неделю при комнатной температуре. Так сахар полностью раствориться, затем можно хранить в холодильнике.
Виноград
Хранит виноград надо при температуре 5-7°С. В холодильнике можно хранить поздний виноград. Для лучшего хранения грозди надо уложить неплотно, чтобы они не давили друг друга, и поместить поближе к задней стенке холодильника.
Арбуз
Целый арбуз, при правильном хранении, может храниться до трех месяцев. Для длительного хранения лучше подходят сорта позднеспелых толстокожих арбузов.
Для хранения выбирайте целые арбузы без вмятин, с целой кожурой.
При хранении арбузы должны лежать на мягкой поверхности, можно на мягкой ткани, и не касаться друг друга. Периодически их надо переворачивать.
Разрезанный арбуз даже в холодильнике храниться не больше двух суток, затем он становится безвкусным.
При хранении разрезанного арбуза его надо класть разрезом вниз, чтобы весь сок в нем поднимался вверх. В таком виде лучше сохранит вкусовые качества.
При желании, чтобы арбуз не вял, можно сверху плотно затянуть пищевой пленкой, но лучше завернуть вместе с блюдом, на котором он лежит разрезом вниз. При соприкосновении плёнки с мякотью, при длительном хранении, мякоть становится мягкой и скользкой.
Киви
Спелые плоды киви сложно долго сохранить свежими. Для более длительного хранения лучше покупать незрелые фрукты, а в домашних условиях они дозреют.
Хранить плоды киви необходимо в холодильнике в ящике для фруктов и овощей.
При комнатной температуре фрукт сохранит свежесть не более 6 дней. Это при условии хранения без попадания прямых солнечных лучей в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить киви надо в открытых контейнерах, им обязательно нужен кислород.
При длительном хранении киви с каждым днём становится мягче. Это говорит не только о его созревании, но и о скором начале гниения. Мягкий плод лучше сразу съесть, если, конечно, он еще не испортился.
Что не следует класть в холодильник
Не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Так, огурцы и бананы лучше хранить в чистом контейнере при комнатной температуре, несколько дней они вполне способны там сохраниться.
Источник: https://vk.com/@dvorikvrn-kak-pravilno-hranit-frukty-i-yagody-yabloki-banany-avokado-c
Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях » Сусеки
Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.
Ингредиенты: вода, сахар, черешня
Время для закладки: Лето
Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.
После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.
Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.
С косточкой
Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.
Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.
Без косточки
Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.
Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы
С сахаром
Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.
В собственном соку
В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.
Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.
Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.
О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму
В сиропе
Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.
Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.
Как хранить черешню в морозилке
Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.
Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/
Как правильно замораживать ягоды
Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.
Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.
Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.
Что потребуется для заморозки
Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.
Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.
Как замораживать
Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.
За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.
Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.
Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.
Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов, приготовления начинки для пирогов.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16647-sekrety-pravilnoy-zamorozki-yagod
Как заморозить вишню на зиму c косточками и без косточек: рецепт
Наступает пора делать вкусные заготовки. Хочу представить Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления такой замечательной ягоды как вишня садовая. Прежде чем приступить к описанию моего рецепта, скажу пару слов об истории появления этой замечательной ягодке.
Из истории вишни
Вишню впервые начали выращивать ещё во времена Древней Руси. Работу по разработке сортов вишни проводил наш знаменитый селекционер Мичурин. Особой популярностью в садах огородников пользуются 2 сорта: Любская и Владимирская.
Лично у меня в огороде растёт Владимирская, плодоносит отлично, ягоды темно-красные, крупного размера. Хорошо хранятся, да и сам куст никогда не вымерзает.
Из вишни, как правило, варенье не делаю, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются, и в результате получается просто сладкая ягодная масса без витаминов. Несколько лет назад подруга посоветовала вишню замораживать.
Такой способ, в действительности, избавляет от лишних хлопот и экономит много времени.
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике
- Зрелую свежую вишню необходимо вымыть, убрать порченные и не зрелые ягоды. По желанию, вишню можно очистить от косточек специальным инструментом, который можно приобрести в любом магазине посуды. Лично я часть вишни оставляю с косточками, а часть очищаю. В дальнейшем вишню можно легко достать и приготовить из неё всяческие вкусности.
- Вишню и сахар высыпаем в глубокую посуду (я для этих целей использую пластмассовый тазик).
- Оставляем тазик до тех пор, пока сахар частично не растает. Здесь важен один момент: сахарный сироп, который образуется после таяния, должен как бы обволакивать каждую ягоду, чтобы она не была кислой в последующем использовании.
- Далее вишню раскладываем по специальным целлофановым пакетам для заморозки.
Заполняйте пакеты на половину, в дальнейшем это сыграет положительную роль, вы не будет зря размораживать целый килограмм ягод, ради 200 грамм на свои нужды. Для тех, кто не знает, пакеты имеют отличительную маркировку «bio» с изображением снежинок.
- Все получившиеся пакетики завязываем резиночками и отправляем в морозилку или морозильную камеру.
Замороженные ягоды могут храниться до 2 лет и даже больше, если их часто не подвергать размораживанию, иначе так вишню можно сильно испортить.
Что можно приготовить из замороженной вишни
Очищенную вишню удобно использовать в приготовлении: пирогов, тортов. Холодные напитки из вишни по достоинству оценят Ваши родные и друзья. Из вишни получаются прекрасные фруктовые желе, кисели, компоты. Ягоды можно размораживать и кушать прямо в исходном виде или подавать. Можно радовать детишек в качестве десерта вместе с мороженым.
Замороженная вишня – отличный способ приготовления этой замечательной вкусной ягоды. При таком способе обработки все полезные вещества сохраняются. Теперь Вы можете порадовать своих гостей ягодками вишни не только летом и осенью, но и зимой. Мои дети с радостью уплетают, за обе щёки. Благодарю за внимание! Вкусных Вам побед!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/vishnya.html
Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли
Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.
Можно ли замораживать вишню на зиму?
Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.
У первых более кислый вкус и темные плоды:
- Шубинка;
- Любская;
- Гриот;
- Владимирская;
- Анадольская;
- Жуковская.
При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.
Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.
Выбор и подготовка продукта
Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.
Подготовка морозильной камеры
Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.
Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.
Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.
Способы заморозки вишни в домашних условиях
Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.
В сахарном сиропе
Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.
Для коктейлей
Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.
Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.
Вариант первый
Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.
Вариант второй
От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.
Вариант третий
Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.
Можно ли консервировать замороженную вишню?
Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.
Дальнейшее хранение
Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.
Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.
Правила разморозки
Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.
Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.
Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.
Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.
А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.
А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/vishni.html
Правильная заморозка: овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы
Замораживание — это, пожалуй, самый натуральный и полезный путь сохранения всех полезных свойств овощей, зелени, фруктов, ягод и грибов. Как правильно подготовить, заморозить, хранить и в дальнейшем размораживать продукты — в нашем материале.
Овощи перед заморозкой следует промыть водой, нарезать на кусочки, очистить от кожуры и семян, если это необходимо, и высушить.
Тут есть одна хитрость — режьте овощи в таком виде, в каком вы их будете использовать для приготовления блюд, например, морковь можно предварительно натереть на тёрке, а кабачки порезать кубиками. А опытные хозяйки, например, сразу распределяют замороженные припасы «по порциям», например, овощи для супа или для рагу.
Иногда перед заморозкой некоторых овощей, например, картофеля, свёклы и грибов, используется и метод бланширования, когда овощи предварительно варят в течение пары минут без соли. Делается это для того, чтобы содержащийся в продуктах крахмал остался в воде, иначе при заморозке именно крахмал превратит овощи в кашу.
После бланширования овощи необходимо остудить в холодной воде и высушить. Капуста брокколи, цветная и брюссельская, тыква и кабачки предварительной варки не требуют, а томаты можно заморозить в виде пюре.
Перед заморозкой зелени её нужно помыть и хорошо высушить, а затем, порезав, замораживать. Сочные фрукты и ягоды с толстой кожицей — смородину, сливу, клюкву, бруснику, вишню — перед заморозкой следует промыть и просушить.
Эти продукты обычно замораживают полностью для максимального сохранения полезных витаминов. Ягоды типа клубники и малины лучше замораживать в виде пюре, с сахаром или без.
2 этап: заморозка
Обычно замораживать овощи и фрукты удобнее в герметичных пакетах или контейнерах, которые можно распределить в морозильной камере так, чтобы они не занимали много места.
Но если замораживать продукты в виде пюре, то можно использовать небольшие стаканчики с крышкой. Наклейте на всех ёмкостях стикеры с названием того, что внутри.
Чтобы заморозка была быстрой и равномерной, лучше всего закладывать пакеты с овощами-фруктами в морозильную камеру не все сразу, а порционно: по нескольку в день в течение, скажем, недели.
Идеально, если температура в морозильной камере будет –18–23°С — в таком случае овощи и фрукты быстрее замораживаются и хранятся дольше.
В морозилке при температуре ниже –15°С овощи и грибы сохранят свои полезные свойства в течение 6-12 месяцев, зелень — 3-4 месяца, фрукты и ягоды — около 9-12 месяцев. Если замораживаете продукты при температуре от 0 до –8°С, помните, что съесть их нужно будет в течение двух-трёх месяцев.
3 этап: приготовление
Главное правило, которое должно соблюдаться при приготовлении замороженных овощей и фруктов, — не мыть продукты перед использованием. К тому же замораживать повторно их ни в коем случае нельзя.
Желательно перед приготовлением замороженные овощи и фрукты разморозить, но не быстро — для этого их лучше всего переложить на ночь в холодильную камеру с плюсовой температурой.
Иначе, если готовить продукты без предварительной разморозки, они просто потеряют свой вкус. Время приготовления замороженных продуктов не должно превышать 20 минут.
Источник: https://np-mag.ru/sploshnaya-polza/zdorovoepitanie/pravilnaya-zamorozka-ovoshi-frukty-zelen-yagody-i-griby/
Как заморозить вишню
Порций: 1 Время приготовления: 15 мин. Анюта (Хорошие рецепты)
Вишню можно назвать одной из самых подходящих для заморозки ягод. В процессе охлаждения и последующей разморозки она не теряет своих полезных свойств, не уменьшается количество витаминов, она не теряет форму, вкус незначительно отличается от свежей. При правильном способе замораживания можно также сохранить максимальное количество сока. Сегодняшний выпуск о том, как заморозить вишню.
Чаще всего перед заморозкой из ягод вишни удаляют косточки, так как они добавляют лишний вес, а в последствие их все равно нужно выбрасывать, так как они ядовиты. Но именно способы замораживания с косточками сохраняют сочные ягоды лучше всего.
Существует очень много способов хранения ягод в холодильнике, которые отличаются своей оригинальностью, к примеру, вишня в малиновом пюре.
Но, к сожалению, такие методы не походят для целой ягоды, поэтому используют 3 стандартных способа и один коктейльный.
Замораживать вишню с косточкой удобно и потому, что косточки можно удалить уже после разморозки, если это требуется, а вот вернуть ягодам идеально круглую форму для украшения десерта, если замораживалась «пустая» вишня – невозможно.
Во всех случаях необходимо придерживаться правил подготовки ягод, которые применимы также и к заморозке вишни без косточки или других ягод:
- выбирать только целые ягоды без дефектов;
- не брать переспелые;
- замораживать не больше, чем через сутки после сбора;
- аккуратно вымыть, удалить листья и черенки, а также тщательно просушить естественным способом;
- использовать контейнеры или пакеты для заморозки небольшого размера, где будет вишня храниться порционно – не больше 0,5 кг, так как размораживать фрукты можно только 1 раз;
- по возможности не укладывать ягоды в несколько слоев до полной заморозки;
- подготовленные ягоды замораживаются при температуре от -18 градусов до -23.
Для первого способа заморозки вишни с косточкой необходимо уложить ягоды на доску в один слой, но недостаточно плотно друг к другу. После того, как все ягоды замерзнут, они перекладываются в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Ягоды следует укладывать достаточно плотно, чтобы осталось минимально свободного места с воздухом. Замороженную таким образом вишню можно использовать в качестве украшения на десерт, либо готовить из нее морс, компот, кисель. Для выпечки после разморозки нужно убрать косточки.
Если делать это с чуть подмороженными ягодами, сока в них останется больше, но для многих это слишком неудобная процедура.
Для второго метода необходим пластиковый стакан или контейнер, в котором вишня будет перемешана с сахаром. Нижний слой выкладывается из ягод, затем тонким слоем посыпается сахар. Слои строятся до самого верха. Такая замороженная вишня тоже может немного потерять форму, зато такие ягоды намного вкуснее есть сразу после размораживания.
Для коктейльного способа необходимы специальные формы для замораживания.
Подойдут не слишком маленькие формы для льда. В каждую ячейку укладывается по одной вишенке, которая заливается фильтрованной или остуженной кипяченой водой. Дальше форму следует закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Такой способ заморозки интересен чтобы разнообразить домашнюю вечеринку вкусными алкогольными напитками зимой.
Размораживать ягоды не нужно, так как вишня в кубике льда используется только для охлаждения напитков, не обязательно алкогольных.
Ингредиенты:
- Вишня свежая,
- Фасовочные пакеты или пакеты с замком.
Процесс приготовления:
Вишня перебирается, веточки и листики удаляются. Частями промывается и откидывается на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, можно сразу уложить чистые ягоды в пакет или пластиковую коробку с крышкой и поставить на заморозку.
Обратите внимание, влажные ягоды могут слипнуться в большой ком, которые неудобно будет размораживать, и использовать в последствие. Как правило, смерзшийся ком из ягод не размораживая опускают в воду и делают компот и морс.
Чтобы вишня не смерзлась комом, ягоды нужно хорошо просушить или в процессе заморозки пакет несколько раз встряхнуть.
А как вы замораживаете вишню на зиму?
В избранное (1 5,00 из 5)
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-vishnyu.html
Как заморозить вишню для зимнего хранения
Лучший способ заготовки вишни на зиму, сохраняющий все ее полезные свойства — заморозка в домашних условиях.
Замороженная вишня хороша тем, что при заморозке она практически не мнется, и также хорошо сохраняет форму после размораживания, даже если вы старались заморозить вишню без косточек.
Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.
Замороженную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, приготовления вкуснейших десертов и тортов.
Некоторые хозяйки предпочитают варить вишневое варенье и компоты именно из замороженных ягод, потому что в процессе варки замороженная вишня впитывает в себя больше сахарного сиропа, и варенье получается особенно нежным и ароматным, с сочными ягодами.
Как правильно заморозить вишню на зиму
Самый первый вопрос, который возникает перед заготовкой ягод этим способом: как заморозить вишню с косточками или без?
В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Но в таком виде они пойдут только разве на компот, потому что извлекать косточки у размороженной вишни достаточно трудоемко.
Вишню, замороженную с косточками, нужно использовать в течение 91 года. Вишневые косточки содержат вещество амигдалин, при длительном хранении оно разрушается с выделением сильнейшего яда — синильной кислоты. Размораживать вишню нужно постепенно, в холодильнике.
Перед замораживанием вишню нужно перебрать, оборвать веточки, промыть от грязи и пыли, а затем дать воде стечь и просушить ягоды.
Если вишня у вас с собственного огорода, то можно взять шланг и помыть ягодки прямо на дереве, собрать их уже чистыми и готовыми к переработке.
Правильно заморозить свежую вишню в морозилке лучше всего порциями на подносе в один слой. А потом уже раскладывать по пакетам, zip-пакетам или контейнерам. Так ягоды не слипнутся и будут храниться россыпью, а не глыбой.
Именно так следует заморозить вишню на вареники, но после удаления косточек ягоды нужно еще раз промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Часть сока при этом теряется, но зато ягодки становятся идеально пригодными для приготовления вареников.
Вишня после заморозки, как и большинство продуктов, имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно в плотно упакованной таре.
Как заморозить вишню с сахаром
На зиму этот способ помогает вишне насытиться вкусным сиропом, а также, она не будет сухая после морозилки.
1. Вам нужно будет вынуть косточки из ягод. Вишню перед этим нужно промыть и просушить.
2. Примерно третью часть ягод положите в блендер, либо измельчите в мясорубке.
3. Добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
4. Целые ягоды разложите по лоткам, оставив немного места от верха для пюре.
5. Залейте приготовленной измельченной вишней с сахаром, накройте крышками и разместите в морозильной камере.
Но самым вкусным рецептом заморозки вишни в собственном соку будет немного другой. Этот секрет знают опытные дачницы-заготовщицы. Вместо вишневого пюре ягоды заливают измельченной малиной. Получается очень вкусно!
А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев.
Можно также перед заморозкой просто перемешать ягоды с сахаром.
Как лучше заморозить вишню, зависит только от ваших личных вкусов и предпочтений. Можно в один сезон попробовать разные способы заморозки, а зимой решить, какой из них больше вам подходит.
Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-vishnyu-dlya-zimnego-xraneniya.html