Можно ли мыть ягоды перед заморозкой

Замораживаем на зиму: красная и черная смородина

Можно ли мыть ягоды перед заморозкой

Поторопитесь – сезон заканчивается! Смородина – одна из самых распространенных и любимых ягод. Благодаря новым сортам сезон удалось продлить, и красную и черную разновидность до сих пор можно найти на рынке. Но этих ягод становится все меньше, так что не упустите момент сделать заготовки на зиму.

Для замораживания подойдут только спелые, целые, плотные ягоды. Обязательно переберите красную и черную смородину, прежде чем отправлять в дуршлаг для мытья. Смятые ягоды – это лишняя влага, из-за которой смородина будет хуже храниться и склеится в плотный комок. Так что лучше выбросите лишние сразу – это золотое правило для всех заморозок на зиму.

Заморозка красной и черной смородины: ягоды

Перед замораживанием ягоды нужно отделить от плодоножек, промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать полностью просохнуть. Раскладывать для хранения их можно как в пакеты, так и в пластиковые контейнеры.

1. Вымытые и просушенные ягоды разложите в один слой на противень или поднос и поставьте в морозильную камеру. Там они должны пробыть до полного замораживания.

2. Выньте ягоды из морозильника, снимите с противня и разложите в пакеты или емкости. Отправьте в морозильник.

Заморозка красной и черной смородины: пюре 

Заготовки на зиму в виде ягодного пюре удобны в том случае, если вы планируете добавлять его в кашу, например овсяную, творог или к десерту вроде чизкейка. Кроме того, из него можно будет быстро приготовить соус к блинчикам или мясу. 

1. Вымойте и обсушите ягоды.

2. Пюрируйте их в блендере, кухонном комбайне или протрите через сито.

3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру.

Пюре можно замораживать с сахаром или без. Рецепты совершенно одинаковые, только во втором случае к пюрированным ягодам следует добавить сахар – 250 г на 1 кг смородины (пропорция средняя, ее можно изменять по своему вкусу). Всыпьте песок к пюре, перемешайте и оставьте до полного растворения.

Лайфхак. И ягоды, и пюре можно хранить, не занимая ими слишком много лишнего пространства. Для этого заморозьте из сперва в контейнерах. Заготовки примут форму брикета, который будет держать форму. Выньте «кирпичик» из контейнера и переложите для постоянного хранения в пакет. И место сэкономите, и емкость можно использовать еще раз.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77955-zamorazhivaem-na-zimu-krasnaya-i-chernaya-smorodina/

Как замораживать фрукты и ягоды — полезные советы

Можно ли мыть ягоды перед заморозкой

Вам уже известно о том, что замороженные фрукты и овощи намного полезнее для организма, чем консервированные? Главное – правильно заморозить продукты питания для того, чтобы не беспокоиться зимой о недостатке витаминов. Самое важное правило: не измельчайте фрукты и овощи, ведь они могут потерять свои полезные свойства. Из свежих фруктов вы так же можете сделать свое мороженное.

Как нужно замораживать ягоды и фрукты?

Можно заморозить различными способами:

  1. В натуральном виде.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Залить сахарным сиропом.

Если Вы замораживаете черешню, сливу или абрикос, то обязательно предварительно очистьте их от косточек. В натуральном виде можно заморозить малину, чернику и ежевику. Если не хотите замораживать в натуральном виде, то перетрите фрукты и ягоды с сахаром в соотношении 1:2.

Персики рекомендуется замораживать в сиропе. Перед заморозкой, не забудьте хорошо промыть овощи и фрукты и обсушить. Только после этого, можно выкладывать их в посуду или ёмкость.

Для того, что бы приготовить сахарный сироп, Вам потребуется двести грамм сахара разбавить в литре воды. Сироп перед заморозкой нужно остудить и залить им персики. Хранить такую заготовку рекомендуется не больше десяти месяцев.

Таким образом, можно заморозить на зиму и фруктовый сок. Его нужно разлить по бутылкам и поставить в морозильную камеру.

Перед тем, как заморозить клубнику, малину, землянику, голубику, очистите её от черешков. Только после этого, можно посыпать сахаром. Когда ягоды станут твёрдыми, сложите их в пакет или контейнер. Рекомендуется хранить их не больше года. Такие ягоды, как черешня, вишня и слива, можно хранить только десять месяцев. Перед заморозкой, не забудьте их очистить от косточек.

Кстати, после размораживания груши обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно использовать для начинки в десерты. Перед заморозкой порежьте грушу на четыре части и очистите её от зёрен. Хранить груши не рекомендуется больше восьми месяцев. Яблоки после размораживания рекомендуется готовить. Например, можно сварить компот. Яблочное пюре тоже можно замораживать, но хранить не больше шести месяцев.

Так же можно замораживать и овощи. Но многие овощи после размораживания требуют тепловую обработку. Например, помидоры при заморозке теряют свою форму. Именно поэтому, их рекомендуют замораживать в виде пюре. Для того, что бы его приготовить, натрите помидоры на тёрке, а получившуюся кашицу распределите по контейнерам. И обязательно плотно закройте крышкой. Можно заморозить и болгарский перец, но перед этим очистить его от семечек. Замораживать перцы можно и в нарезанном виде.

Зелень можно заморозить двумя способами:

  1. В натуральном виде.
  2. Пересыпать зелень солью. Перед тем, как заморозить зелень, её нужно хорошо помыть, обсушить и измельчить. Только после этого, уложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Если Ваша морозилка может давать температуру – 18°C, то Вы сможете хранить овощи и фрукты на протяжении года. При температуре –12°C можно хранить овощи и фрукты до двух месяцев!

Полезно знать

  • Все овощи, фрукты, ягоды нужно замораживать обязательно в сухом виде. Перед заморозкой их нужно мыть, очищать, а главное – тщательно сушить!
  • Если нужно замораживать в полиэтиленовых пакетах, то лучше купить специальные пакеты. В любом случае – не кладите овощей больше шестьсот грамм в пакет.
  • Подписывайте пакеты. Это очень удобно, так как Вы будете знать о сроке годности продукта.

Источник: https://itsfood.ru/kak-zamorazhivat-frukty-i-yagody

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Можно ли мыть ягоды перед заморозкой
Vegan Photo/Flickr.com

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson/Flickr.com

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner/Flickr.com

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix/Flickr.com

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.

Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

Как правильно замораживать ягоды

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.

  Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.

Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.

Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.

За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.

Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.

Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов,  приготовления начинки для пирогов. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16647-sekrety-pravilnoy-zamorozki-yagod

Нужно ли мыть малину перед заморозкой — подробный ответ

Приветствуем вас, о, любители вкусных свежих ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения лучший способ заготовить ягоды впрок. Но вот надо ли их мыть перед тем, как морозить? Особенно малину — ведь она такая нежная, хрупкая

Давайте разберемся, нужно ли мыть малину перед заморозкой, и как это повлияет на результат (т.е. конечный продукт).

Морозим ягодка к ягодке

Знаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все отделены друг от друга? Да ещё при этом форма чуть ли не такая же, как у свеженьких. Так вот — такие вполне можно сделать и дома.

Но вот мыть малину для подобной заготовки ни в коем случае не нужно — расплывется и при заморозке превратится в комок.

Чтобы она заморозилась отдельными ягодками, нужно:

  1. Перебрать, выбрать лучшие экземпляры.
  2. На поднос, лотке или другое плоское приспособление положите ягоды так, чтобы они не касались “соседей”. Или хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часов в холодильник.
  3. Охладилась, привыкла к низким температурам? Теперь на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
  4. Вынимаем. Пересыпаем  в пакет/контейнер/другую тару.

Хранится такая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте этап привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно только ближайшие полгода.

Читайте так же: как заморозить укроп на зиму в холодильнике с полным сохранением витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мыть курицу перед заморозкой

Отдельные ягоды

Выбор прост: если помоете, особой красоты от заготовки не ждите. Но в любом случае приятно зимой такую малинку поесть. И уж точно лучше варенья или компота какого-нибудь.

Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на праздничный стол. Технология описана выше.

Сахар можно добавить на последнем этапе. Количество — можно “на глаз”, примерно пятая часть сахара — одна ягод. Ну или просто им без фанатизма сверху посыпать.

Измельченные или давленные

Опять ваш выбор: хотите мойте, хотите — нет. Но если уж вы приобрели малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы можете быть уверены в её чистоте. Так что лучше помойте и успокойтесь.

Тем более, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку или давить.

Читайте так же: польза вишни — оказывается, она омолаживает и является чуть ли не щитом от многих заболеваний.

О подобных ягода (ежевике, лесной землянике)

Их тоже не моют. А потому покупать их стоит лишь у тех, в чей чистоплотности вы уверены.

Землянику, например, вообще любят собирать у железных дорог — она на склонах хорошо растёт. А на эти железнодорожные склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далеко. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, часто ли им летом приходится последствия поедания покупной землянички устранять.

И морозилка тут не поможет. Сальмонелла, да и другие разносчики инфекций чудесно живут хоть в вечной мерзлоте.

Поэтому собираем сами или берём у доверенных лиц.

Ну а замораживать всё-таки надо. Ведь ещё не придумано способа заготовить ягоды лучше — и пользу, и внешний вид, и вкус их можно сохранить. Вместе с ними мы словно замораживаем частичку лета, чтобы скрасить им долгие зимние вечера.

Желаю вам приятного и несомненно полезного консервирования! Если вам был полезен этот материал блога о здоровом питании, то расскажите о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежую малинку, и их главный вопрос сейчас: мыть или не мыть?

Источник: https://mygrace.ru/stati/nuzhno-li-myt-malinu-pered-zamorozkoj.html

Секреты правильной заморозки

Существует много способов и рецептов заготовок продуктов на зиму. Самый простой и быстрый — заморозка. Замораживать можно практически всё. Главное – правильно это сделать.

Летом овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, а в холодное время года способны нанести серьезный удар по кошельку своей дороговизной. Сохранить вкусовые качества и витамины в них можно с помощью заморозки. Но нужно приготовить продукты для заморозки так, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные заготовки.

Самое главное — иметь морозильную камеру достаточной вместительности и желательно, чтобы была функция быстрой заморозки в холодильнике. В этом случае сохраняются витамины, не меняется цвет и аромат овощей и фруктов.

Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть и высушить, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5–7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если требуется заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, лучше сделать это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Как заморозить овощи

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту делят на соцветия и отваривают три минуты. Потом воду сливают, остужают капусту, сушат, затем морозят.

Обязательно необходимо отваривать кабачки и баклажаны. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Сладкий болгарский перец тоже не требует отваривания. Его морозят порезав на кусочки для компактности. Если предполагается заморозить перцы для фаршировки, то лучше их сразу нафаршировать и заморозить.

Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся порезанные кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (некоторые необходимо предварительно отварить). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по порционным пакетам и перемешать.

Хорошо замораживаются побеги чеснока – их промыть, просушить, можно сразу заморозить, а можно перемолоть в мясорубке и тоже в морозилку. Получается отличная приправа, которую можно добавить практически во все блюда- в борщи и супы, в мясные и рыбные блюда и в гарниры. Они придают легкий пикантный привкус, и, конечно, это кладезь витаминов. Особенно хорошо сочетаются с курицей.

Как подготовить для заморозки грибы

Грибы отварить с солью и специями, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде. можно разложить сразу по пакетикам, а можно пропустить через мясорубку — готов полуфабрикат для котлет. При приготовлении блюд из таких грибов складывается полное впечатление, что они были собраны буквально накануне.

Как морозить на зиму фрукты и ягоды

Из собственного опыта хотелось бы порекомендовать целыми замораживать чернику, калину, абрикосы (разделить на половинки, косточки вытащить), смородину, рябину. Ягоды тоже нужно промыть и просушить перед заморозкой.

Малину, клубнику, ежевику, землянику лучше пропустить через мясорубку и заморозить в полиэтиленовых пакетиках (можно использовать пакетики для льда- тогда получатся маленькие разовые порции). Замечательно вспомнить вкус и аромат свежих ягод зимой! Ложечку можно добавить в чай для аромата, великолепный вкус имеет выпечка с такими ягодами, а если использовать для приготовления десертов, особенно творожных- здесь просто пальчики оближешь!

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, крупные мягкие ягоды или фрукты. Проще всего выложить их на сухую разделочную доску или тарелку и поставить в морозилку, на следующий день аккуратно сложить замороженные плоды в контейнер.

Как замораживать зелень

Замораживать можно укроп, петрушку, базилик, сельдерей, щавель, зеленый лук и любую другую зелень. Любую зелень предварительно нужно помыть не под проточной водой, а в большой миске. Делается это для того, чтобы песчинки, которые всегда есть на листьях, под своей тяжестью опустились на дно.

Если времени мало, можно просто разложить пучки подсохшей зелени по полиэтиленовым пакетикам и спрятать в морозильную камеру. Пакетики нужно брать небольшие, чтобы зимой не доставать из морозилки и не размораживать лишнюю зелень.

Гораздо удобнее порезать зелень, поскольку свежую траву резать удобнее, чем замерзшую или размороженную. Мелко порезанную зелень укладывают в контейнер и так ставят замораживаться в морозилку. Еще удобнее нарезанную зелень разложить небольшими порциями по пакетикам  и компактно уложить в морозилку.

Иногда замораживают зелень во льду. Для этого используют контейнер для приготовления льда, укладывая в его углубления зелень. Когда зелень разложена, наливают воду. Затем кубики льда с зеленью просто бросают в суп или другие блюда.

И в заключении еще несколько полезных советов:

  • лучше все замораживать в небольших порционных пакетиках;
  • замораживать только один раз;
  • овощи хранить отдельно от фруктов;
  • по возможности сберегать не более 8 месяцев.

Несомненно, стоит потратить несколько дней осенью, чтобы потом экономить кучу времени на кухне и наслаждаться ароматом и вкусом практически свежих овощей и фруктов до следующего урожая!

Источник: http://1000sekretov.net/sekrety-pravilnoj-zamorozki/

Как заморозить клубнику на зиму | Телеканал СТБ

26.05.2020

Клубника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Хотите полакомиться ею не только в летний период, но и в холодные зимние дни?  Участник «МастерШеф. Профессионалы» Артем Кинаш знает, как заморозить клубнику правильно!

Для того, чтобы правильно заморозить клубнику на зиму, стоит учесть несколько простых, но важных правил.

Как правильно выбрать клубнику?

Больше по теме: Как выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью

 Начинать стоит с выбора ягоды для заморозки, ведь далеко не каждая подойдет. Вам необходима спелая и твердая ягода. Отдайте предпочтение средней и мелкой клубнике — она лучше замораживается. Но стоит учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, поэтому разделите клубнику на несколько частей, отправляя в морозильную камеру.

Больше по теме: Как вырастить клубнику у себя на балконе: советы садовода

Ягоды нужно перебрать, оставив только хорошую и твердую клубнику, после чего промыть. Бытует мнение, что не стоит мыть клубнику перед заморозкой, но с купленным плодом так лучше не экспериментировать. Для того, чтобы ягода не потеряла свой вкус и целостность, мойте ее быстро и аккуратно. Прополосните клубнику небольшими порциями в прохладной воде, чтобы не повредить нежные ягоды. После этого разложите клубнику на бумажном полотенце в один слой, оставив ее до полного высыхания.

Чистой и сухой должна быть также посуда для заморозки. Вам подойдет пластиковая посуда, одноразовые контейнеры, а также полиэтиленовые пакеты. Стоит учесть, что в процессе хранения они могут порваться.

Способы заморозки клубники

Больше по теме: Клубничный смузи: рецепт полезного и вкусного напитка

Для того, чтобы заморозить клубнику правильно, сохранив ее вкус и форму, существует несколько вариантов.

Первый способ заморозки клубники. Отправьте просушенную клубнику в морозильную камеру на несколько часов, разложив в один слой. Сделать это будет удобно в тарелке или на разделочной доске. После того, как клубника слегка заморозится, достаньте ее и пересыпьте в контейнеры или пакеты. Такой шаг поможет сохранить ее форму.

Второй способ заморозки клубники. Если вы хотите сохранить сладость и вкус клубники, можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Предварительно отправьте просушенную ягоду на 1—2 часа в морозильную камеру. После этого, укладывая в посуду для длительного хранения, каждый слой ягоды посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром из расчета 200—300 г на 1 кг клубники.

Больше по теме: Польза и вред клубники: все о любимой ягоде

Третий способ заморозки клубники. Также существует вариант заморозки в перетертом виде. Сухую и чистую ягоду с помощью блендера доведите до состояния пюре. Полученную массу залейте в подготовленную посуду и отправьте в морозильную камеру. Сахар вы можете добавить сразу или же после — наслаждаясь лакомством в любое время года. Один из плюсов такого варианта заморозки — для приготовления клубничного пюре подойдет и пустившая сок ягода.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Эти легкие советы позволят вам в любой момент полакомиться витаминной и очень вкусной ягодой!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Источник: https://www.stb.ua/ru/2019/05/29/kak-zamorozit-klubniku-pravilno/

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.

А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Для выпечки ягоды не размораживайте. Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить хлеб в замороженном виде

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-pravil-kachestvennoy-zamorozki-yagod-i-fruktov/

Как заморозить малину — мастер-класс по заготовке

Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе.

Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд.

А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.

Подготовительный этап

Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:

  1. Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
  2. Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
  3. Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
  4. Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.

Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.

Способы хранения

Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:

Целые ягоды в пакете

  1. Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
  2. Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее).

    Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.

  3. Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.

  4. Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).

Перетертая с сахаром

  1. Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
  2. Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной.

    Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.

  3. Подготовьте пластиковые контейнеры.

    Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.

  4. Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
  5. Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
  6. В судочках можно хранить и целые ягоды.

Интересный способ — «малиновый мед»

В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины.

Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод.

Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.

В емкостях для льда

С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.

Несколько слов о пользе

Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:

  • в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
  • содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
  • в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
  • ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.

Как разморозить

Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.

Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.

Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zamorozyty-malynu-majster-klas-iz-zagotivli/

Замороженные продукты, или как продлить лето

Лето и осень – время огромного изобилия фруктов, овощей и ягод. Но если вы хотите ими наслаждаться круглый год – пора подумать о заморозке продуктов. Замороженные продукты не отстают от свежих по питательности и сохраняют большинство витаминов.

Кроме очевидной пользы, это поможет сэкономить деньги и время, уменьшить количество выбрасываемой пищи и превратить вас в волшебницу на кухне. Кроме овощей и фруктов можно замораживать заранее приготовленные блюда.

Но все это невозможно, если вы не знаете, что можно замораживать и как.

Продукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и кабачки, замерзают плохо, становясь зернистыми после размораживания. А вот другие продукты, такие как куриные грудки, тесто для печенья, будто бы предназначены для глубокой заморозки.

Основные советы по замораживанию

  • Перед замораживанием наклейте на пакеты и контейнеры с продуктами ярлычки с указанием даты и содержимого.
  • Готовьте хотя бы одно блюдо в неделю с использованием замороженной пищи.
  • Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь использовать специальные пакеты для морозильника, а не простые тонкие целлофановые кульки.
  • Делите продукты на небольшие порции, чтобы не приходилось размораживать весь продукт, если вам необходимо только небольшое его количество.
  • Если замораживаете супы, тушеное мясо и другие блюда с высоким содержанием жидкости, помните, что при замораживании продукты расширяются, поэтому обязательно оставляйте свободное пространство в контейнерах во избежание их деформирования.
  • Держите температуру морозильной камеры примерно -18ºC.
  • Удаляйте как можно больше воздуха из контейнеров и пакетов с продуктами, чтобы уменьшить их порчу и переохлаждение от контакта с холодным воздухом.
  • Размораживайте морозильник в соответствии с указаниями производителя не реже двух раз в год.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, выбросьте!

Овощи и фрукты

  • Овощи: от 6 до 12 месяцев
  • Фрукты: от 6 до 12 месяцев
  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для замораживания: дыни, цитрусы (сок можно, но не фрукт), яблоки, груши, листья салата, редис, картофель (сырой нельзя, но пюре можно), баклажаны, пюре из тыквы и кабачков.

Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, нужно предварительно перебрать, тщательно вымыть (желательно, щеточкой), удалить листья и косточки, а потом разложить на ткани или салфетке, хорошо впитывающей влагу, и дать высохнуть.

Плоды можно замораживать целиком или нарезанные кусочками. Выложите их небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закройте или завяжите, а потом поместите в морозильную камеру.

Заморозка фруктов

Хорошо упакованные фрукты могут храниться в замороженном виде от 6 до 12 месяцев. Яблоки и груши не замораживают в свежем виде, но можно их заморозить в виде пюре, также можно заморозить бланшированные очищенные персики.

Бананы: Бананы можно заморозить целиком или в виде небольших кусочков, чтобы удобно было добавлять в коктейли. После размораживания их можно добавить в банановый хлеб или кексы.

Авокадо: Авокадо можно замораживать, но вы не сможете сохранить его в первоначальном виде. Но если вы собираетесь просто использовать его в коктейлях, очистите авокадо, удалите косточку, затем заверните в пластик и поместите в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры.

Ягоды: Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Вымойте, подсушите и нарежьте (если необходимо) клубнику, голубику или малину перед заморозкой. Замороженные ягоды отлично подойдут для выпечки, коктейлей и йогуртов.

Виноград: Из замороженного винограда получаются вкусные закуски и полезные десерты (необязательно даже размораживать перед употреблением). Разберите, вымойте и высушите виноград перед заморозкой. Храните в герметичном контейнере для морозильной камеры.

Заморозка овощей

Большинство овощей можно замораживать на срок до 6 месяцев. Лук, чеснок, горох (чищенный) и кукуруза (срезанная с початка) могут быть заморожены сырыми, нарезанными или измельченными (в случае лука и чеснока) и храниться в герметичном контейнере или пакете на молнии. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетах с фиксаторами, чтобы удобно было использовать для приготовления поджарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакеты. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки или дольки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетах.

Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.

Как приготовить свежие овощи для замораживания

Обработка продуктов паром или кипятком (бланширование) используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду или пропаривают до готовности, а затем быстро погружают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Затем их остужают, обсушивают и замораживают. Таким образом можно заморозить такие овощи, как цуккини, картофель, шпинат и морковь, не нарушая их формы.

Грибы моют, очищают от грязи и песка, просушивают и замораживают целиком или кусочками. Не замачивайте и не мойте слишком долго грибы, потому что они быстро поглощают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом распределяют в пакеты.

Хлеб и крупа

  • Хлеб запеченный: 3 месяца
  • Не испеченный хлеб (тесто): 1 месяц
  • Пицца (домашняя): от 1 до 2 месяцев
  • Приготовленный рис: 3 месяца
  • Готовые цельные зерна: 3 месяца
  • Готовые макароны: 3 месяца

Не подходят для заморозки: готовое киноа, сырые макароны, сырая и готовая овсянка.

Хлеб, рулеты и булочки: разрежьте свежий хлеб на кусочки, разложите на тарелке или подносе и заморозьте, затем поместите в пакет на молнии. Постарайтесь выдавить весь воздух из пакета. Храните целые булочки и булочки с начинкой в герметичном пакете с молнией, по мере необходимости размораживая при комнатной температуре.

Крупа и макароны: приготовленный рис, цельнозерновые крупы и макароны хранятся в замороженном виде до 3 месяцев. Замороженные продукты оставьте на ночь в холодильнике перед повторным нагревом или наслаждайтесь ими в холодном виде в салате.

Мясо и птица

  • Говядина (стейки): от 6 до 12 месяцев
  • Свинина: от 4 до 6 месяцев
  • Баранина: от 6 до 12 месяцев
  • Курица и индейка (целиком): 12 месяцев
  • Курица и индейка (части): 6 месяцев
  • Фаршированное мясо и птица: от 3 до 6 месяцев
  • Колбасы: от 2 до 3 месяцев
  • Приготовленное мясо и птица: 3 месяца

Не подходят для заморозки: мясная нарезка.

Перед тем, как заморозить, мясо мыть не обязательно – достаточно просушить и разрезать на порционные куски. Упаковывайте в плотные герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух. Размораживайте ночь в холодильнике.

Морепродукты

  • Жирная рыба (лосось, макрель, сардины): 3 месяца
  • Постная рыба (тилапия, палтус): 6 месяцев
  • Приготовленная рыба: от 4 до 6 месяцев
  • Моллюски: 3 месяца
  • Омар: 12 месяцев
  • Устрицы: от 2 до 3 месяцев
  • Моллюски: от 2 до 3 месяцев
  • Мидии: от 2 до 3 месяцев

Не подходят для заморозки: консервированные рыбы (в банке, но вы можете заморозить рыбные консервы вне банки в отдельном контейнере до 3 месяцев)

Рыбу и морепродукты можно замораживать только в свежем виде, целиком или кусками. Оберните ее бумагой, фольгой или целлофаном.

Молочные продукты и яйца

  • Молоко: от 3 до 6 месяцев
  • Масло сливочное: от 8 до 12 месяцев
  • Маргарин: 12 месяцев
  • Яйца (без скорлупы): 1 месяц
  • Твердый сыр: 6 месяцев

Не подходят для заморозки: целые яйца в скорлупе, яйца вкрутую или жареные, творог, йогурт, мягкий сыр (козий сыр, сливочный сыр), сметана, кефир.

Из всех групп продуктов питания заморозка молочных продуктов вызывает наибольшее количество вопросов. Можно ли замораживать сыр? А как насчет молока? Можно ли заморозить взбитые сливки? К счастью, большинство молочных продуктов можно заморозить, если они правильно упакованы.

Масло: Если у вас случайно оказалось много отличного масла, но вы вряд ли успеете его использовать до окончания срока годности, вы можете его заморозить на срок до 12 месяцев. Ароматизированные и составные масла тоже можно заморозить в плотной упаковке.

Сыр: Заверните твердые сыры (например, чеддер, пармезан) в плотный пластиковый пакет, и они будут храниться до 6 месяцев. Вы также можете натереть твердый сыр и заморозить его в герметичном контейнере, а потом использовать по мере необходимости. Мягкие сыры, такие как козий сыр, рикотто или сливочный сыр не получится хорошо заморозить, так как в них слишком много жидкости.

Яйца: Не пытайтесь замораживать яйца в скорлупе – они взорвутся! Вместо этого разбейте их в контейнер, слегка взбейте их вилкой и заморозьте. После того, как они замерзнут до твердости, поместите их в морозильную камеру на срок до 6 месяцев.

Молоко и сливки: Молоко и сливки можно заморозить, но убедитесь, что в контейнере остается свободное пространство наверху, потому что жидкость расширяется при замораживании. Размораживайте молоко и сливки в холодильнике или в большой миске с холодной водой. После размораживания они совершенно безопасны для употребления.

Йогурт: Йогурт можно заморозить, но он может разделиться при разморозке, поэтому лучше его использовать для коктейлей или выпечки. Заморозить йогурт можно в контейнере для льда. Как только он замерзнет, ​​поместите кубики в герметичные пакеты на молнии и используйте по мере необходимости в течении 3 месяцев.

Напитки

  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для заморозки: газированные напитки, содовая, пиво, вино, кофе (сами зерна и готовое кофе), чай (листья и заваренный), все, что в стеклянных бутылках.

Готовые блюда и прочее

  • Бульон: 3 месяца
  • Супы: 3 месяца
  • Тушеные блюда: 3 месяца
  • Чили: 3 месяца
  • Запеканка (без яиц, мяса или рыбы): 2 месяца
  • Запеканка (с яйцами, мясом или рыбой): 1 месяц

Не подходят для заморозки: майонез, салаты из мясной нарезки (салат из яиц, тунца или макарон), салатные заправки.

Супы, бульоны, кастрюли, чили и тушеное мясо можно заморозить и хранить около 3 месяцев. Налейте в пластиковые воздухонепроницаемые контейнеры, оставив немного пустого пространства сверху, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Размораживать ночь в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогреть на плите или в духовке.

Десерты и выпечки

  • Печенье: от 6 до 8 месяцев
  • Тесто для печенья: 3 месяца
  • Торт (глазированный): 1 месяц
  • Торт (неглазированный): 3 месяца
  • Чизкейк: от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (незапеченный, фруктовый): от 2 до 4 месяцев
  • Пирог (запеченный, фруктовый): от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (запеченный, тыква, сладкий картофель): от 1 до 2 месяцев
  • Кексы и быстрый хлеб: от 6 до 12 месяцев

Не подходят для заморозки: заварные кремы, сливочные пироги, пудинги, готовые молочные коктейли.

Если у вас осталось тесто для печенья, вы можете его заморозить непосредственно на противне для выпечки или разделочной доске. После замораживания до твердого состояния, поместите замороженные продукты в пакеты с молнией или оберните в плотный целлофан.

Источник: https://nyamki.com/zamorozhennye-produkty-ili-kak-prodli.html

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Как заморозить малину свежую, чтобы она сохранила все полезные свойства Вы узнаете в этой статье.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой? — Нужно

Как долго можно хранить малину в морозилке? Замороженные фрукты можно хранить в морозильной камере в течение 12 — 18 месяцев.

Для заморозки стоит брать только плотные ягоды, не подавленные и не мягкие.

 Как заморозить малину свежую?

Инструкцию по замораживанию малины

Шаг 1

Осторожно вымойте малину (но не оставляйте ее надолго в воде).

Шаг 2

Поместите промытую малину в дуршлаг или разложите на бумажные полотенца

Шаг 3

Разложите каждую ягоду отдельно на доске или тарелке и поместите в морозильник. Этот шаг защитит малину от склеивания в морозилке. Через 30 минут ягоды можно сложить в общий пакет или контейнер.

Если вам все равно, что все ягоды замерзнут вместе, вы можете просто пропустить этот шаг и сложить малину сразу в общий контейнер или упаковку

Шаг №4

Малина может быть заморожена с сахаром или без него. Я всегда замораживаю свою малину без сахара. Если Вы хотите заморозить малину с сахаром используйте пропорцию 1:1. Сахар нужно перетереть (перемолоть) с ягодами. Получившееся варенье расфасовывайте в контейнеры и отправляйте в морозилку.

Шаг №5

Обозначьте пакеты или контейнеры с малиной датой. Таким образом, вы можете легко идентифицировать их позже и точно знать, как долго вы храните их в морозильной камере.

Как разморозить малину?

Когда вы будете готовы использовать замороженную малину, вы можете размораживать ее в холодильнике прибл. 12 часов или при комнатной температуре.

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов и других напитков, для выпечки пирогов и кексов, для украшения выпечки.

Источник: https://ktoikak.com/nuzhno-li-myit-malinu-pered-zamorozkoy/

Правильная заморозка: овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы

Замораживание — это, пожалуй, самый натуральный и полезный путь сохранения всех полезных свойств овощей, зелени, фруктов, ягод и грибов. Как правильно подготовить, заморозить, хранить и в дальнейшем размораживать продукты — в нашем материале.

Овощи перед заморозкой следует промыть водой, нарезать на кусочки, очистить от кожуры и семян, если это необходимо, и высушить.

Тут есть одна хитрость — режьте овощи в таком виде, в каком вы их будете использовать для приготовления блюд, например, морковь можно предварительно натереть на тёрке, а кабачки порезать кубиками. А опытные хозяйки, например, сразу распределяют замороженные припасы «по порциям», например, овощи для супа или для рагу.

Иногда перед заморозкой некоторых овощей, например, картофеля, свёклы и грибов, используется и метод бланширования, когда овощи предварительно варят в течение пары минут без соли. Делается это для того, чтобы содержащийся в продуктах крахмал остался в воде, иначе при заморозке именно крахмал превратит овощи в кашу.

После бланширования овощи необходимо остудить в холодной воде и высушить. Капуста брокколи, цветная и брюссельская, тыква и кабачки предварительной варки не требуют, а томаты можно заморозить в виде пюре.

Перед заморозкой зелени её нужно помыть и хорошо высушить, а затем, порезав, замораживать. Сочные фрукты и ягоды с толстой кожицей — смородину, сливу, клюкву, бруснику, вишню — перед заморозкой следует промыть и просушить.

Эти продукты обычно замораживают полностью для максимального сохранения полезных витаминов. Ягоды типа клубники и малины лучше замораживать в виде пюре, с сахаром или без.

2 этап: заморозка

Обычно замораживать овощи и фрукты удобнее в герметичных пакетах или контейнерах, которые можно распределить в морозильной камере так, чтобы они не занимали много места.

Но если замораживать продукты в виде пюре, то можно использовать небольшие стаканчики с крышкой. Наклейте на всех ёмкостях стикеры с названием того, что внутри.

Чтобы заморозка была быстрой и равномерной, лучше всего закладывать пакеты с овощами-фруктами в морозильную камеру не все сразу, а порционно: по нескольку в день в течение, скажем, недели.

Идеально, если температура в морозильной камере будет –18–23°С — в таком случае овощи и фрукты быстрее замораживаются и хранятся дольше.

В морозилке при температуре ниже –15°С овощи и грибы сохранят свои полезные свойства в течение 6-12 месяцев, зелень — 3-4 месяца, фрукты и ягоды — около 9-12 месяцев. Если замораживаете продукты при температуре от 0 до –8°С, помните, что съесть их нужно будет в течение двух-трёх месяцев.

3 этап: приготовление

Главное правило, которое должно соблюдаться при приготовлении замороженных овощей и фруктов, — не мыть продукты перед использованием. К тому же замораживать повторно их ни в коем случае нельзя.

Желательно перед приготовлением замороженные овощи и фрукты разморозить, но не быстро — для этого их лучше всего переложить на ночь в холодильную камеру с плюсовой температурой.

Иначе, если готовить продукты без предварительной разморозки, они просто потеряют свой вкус. Время приготовления замороженных продуктов не должно превышать 20 минут.

Источник: https://np-mag.ru/sploshnaya-polza/zdorovoepitanie/pravilnaya-zamorozka-ovoshi-frukty-zelen-yagody-i-griby/

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух.

    Это помешает ее длительному хранению.

  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Хранить ягоды нужно при температуре 18-22 градуса ниже нуля. Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.

Рецепты и варианты использования

После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

:

(2 4,75 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuiu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnich-usloviyach-technologiya-polza-i-pravila-chraneniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно разморозить слоеное дрожжевое тесто

Закрыть