Можно ли тесто на соде хранить в холодильнике

Тесто для пирожков на кефире. Варианты начинок для пирогов

Можно ли тесто на соде хранить в холодильнике

Недавно в группе «7Дач» ВКонтакте попалось мне на глаза обсуждение статьи с рецептом пирожков на таком странном тесте, мягко говоря, спорном очень и очень, что я даже прочитала комментарии. Радует, что есть думающие хозяйки.

Конечно, тот рецепт имеет право на существование, тем более было произнесено магическое «моя бабушка так делала!»  Ну, что ж Если бабушка хлебнула в детстве лиха, как и моя мама, пережила войну, голод, рытье окопов и работу на торфоразработках под Москвой в 14 лет, от потрясающе тяжелой, но вкусной сдобы на дрожжевом тесте отказаться трудно. Сейчас у каждой хозяйки есть выбор: здоровая семья и вкусный обед.

Достаточно посмотреть в интернете, с помощью чего производятся хлебопекарные дрожжи. ГОСТ для интересующихся никто не скрывает. По долгу службы отца мои родители часто меняли места проживания. Азербайджан, Грузия, Москва, 11 лет в Германии, Молдавия, Украина, Подмосковье, Абхазия, снова Москва  Естественно, мы с братом эти места посмотрели.

Мама сразу обрастала новыми знакомыми и новыми для всех нас кулинарными знаниями, обогащая семейный стол национальными блюдами тех мест, где жили. Я приехала в Абхазию в 10 классе, сразу окунулась в колорит сухумской пищи, ведь соседями нашими по дому были и абхазцы, и грузины, и греки, и евреи, и армяне, и эстонцы!!! Про славян я уже и не упоминаю.

Завораживающие названия — суп-харчо, сациви/из курицы, индейки, из баклажанов/, кучмачи, кубдари, аджапсандали, ну и ткемали, сацибели и аджика — стали часто употребляться у нас в семье. Остались блюда, проверенные временем, не очень жирные, в меру острые, какие прижились.

Соседка, тетя Венера Мамаладзе /на русском языке — Петухова/, погибшая во время страшных событий 1993 года, научила печь тонкие хачапури, не толстые аджарские, с яйцом сверху, а тонкие, какие делают на Западе Грузии, на кефирном тесте. А в 1975 году неожиданно для меня это тесто я обнаружила в копилке рецептов у бабушки своего мужа в Ленинграде. Она, блокадница, тем не менее любила, чтобы тестf было мало, а начинки много, что я и переняла у нее сразу же. Тесто, легкое в приготовлении, мягкое, пластично-податливое, хранящееся 4-5 дней в холодильнике, способное выручить в любую минуту, так как может быть подготовленным заранее, подходящее к любому виду начинок — и сладким, и закусочным, наконец, просто дешевое. Самое главное, нет тяжести в желудке, как после дрожжевого теста.        

Пропорции теста такие:    

  • 0,5 л кефира (жирного);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложку питьевой соды;
  • 50-60 мл растительного масла;

Как готовить:

Быстрыми круговыми движениями размешать кефир, соль, сахар, добавить муки, немного, всыпать соду, перемешивая. Добавлять муку и масло, пока тесто не станет похоже на сформированный мягкий колобок, постепенно опускающийся.    
       Можно, смазывая маслом руки, вымесить его и руками. Вот здесь главенствует правило: кашу маслом не испортишь!

Внимание! Яйца не кладем, они только скрепят тесто и сделают его жестким.

Кладем наш колобок в холодильник на 45-60 минут. А по истечении срока используем по назначению. По мере надобности это тесто используем в течение 4-5 дней.

Начинки

Начинки могут быть разными, это зависит от вашей фантазии и средств.

  • В начинку закусочных пирогов надо класть сырое яйцо /сколько захотите штук/, в начинку с повидлом, вареньем — не надо. Это тесто на смазанном противне раскатывается или разминается руками очень тонко. 
  • Закрытыми надо делать пироги, как правило несладкие, небольшие дырочки в верхнем слое надо сделать. А сладкие можно делать открытыми. 

Температура в печке — 185ºС. После приготовления надо смазать верх сливочным маслом. Необычный вкус имеют пироги с добавлением цельнозерновой муки. Хороши рулеты с маково-изюмной начинкой, с яблочно-изюмной, с терносливой и изюмом, с грецким орехом и изюмом.

Необыкновенно вкусны ватрушки, как и большой пирог с творогом!      Вот такие получаются пироги:

С терносливой и изюмом

Слой теста надо делать около половины сантиметра, тогда не будет так, как на верхнем фото. Торопиться не надо!

С сайрой:

С сыром:

Для сырного пирога сыр сулугуни лучше не брать, использовать лучше адыгейский (у нас это «Домашний» на рынке). Моя мачеха — мегрелка, но мегрельские хачапури с сыром еще и сверху она не печет. Говорит, что достаточно того, что внутри! 


С рыбой и кабачком:

Многообразию начинок предела нет — с курицей, с мясом, с рыбой, сыр+лук+чеснок+соль+укроп, с мангольдом и сыром, картошка+кабачок+грибы+лук, со шпинатом, со щавелем, с капустой и т.д.

Очень рада, что мои три невестки, жены старших сыновей, умницы, хорошие хозяйки, пользуются рецептом. Даже 14-летняя внучка после летнего «практикума» у нас в деревне стала угощать родителей в Москве. Все просто, без дрожжей  

Попробуйте!

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, тесто, spring, личный опыт читателей, тесто на кефире, выбор редакции

129 спасибо за запись 255 в избранном 100785 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/Makta/testo-kefirnoe-lyubimoe-dlya-pirogov-pirozhkov-ruletov-57384.html

Теста получилось слишком много? Несколько советов, как и сколько по времени можно его хранить

Можно ли тесто на соде хранить в холодильнике

Любая выпечка и другие мучные блюда невероятно вкусны в свежем виде, заготавливать впрок их бессмысленно.

Пожалуй, любая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда теста получилось больше, чем необходимо. Остатки вовсе не обязательно выбрасывать, их можно сохранить до полугода.

Как и где можно хранить тесто

Тесто — продукт, изготовленный из муки, жидкости (молоко или вода) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.

Все виды теста можно разделить на 2 группы:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое: песочное, бисквитное, для оладьев и другие.

Любой из этих видов портится при длительном нахождении при комнатной температуре и на открытом воздухе. Уже через несколько часов в комнате оно покрывается корочкой или закисает. Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).

Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства тесто сохраняет при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря входящим в состав компонентам:

  • мука, пищевая сода, сахар, соль, ванилин легко переносят низкие температуры;
  • жидкости: вода и молочные продукты полностью восстанавливаются после разморозки;
  • дрожжи сохраняют способность к брожению до полугода (они как бы засыпают);
  • яйца не меняют вкуса в морозильной камере.

Несколько сокращает срок хранения сливочное масло или кондитерский жир. Эти продукты могут изменить вкусовые качества уже через месяц.

Перед помещением теста в морозильную камеру его рекомендуется разделить на порции, достаточные для разового использования и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит продукт.

Сколько хранить готовое дрожжевое тесто

Самым многофункциональным считается дрожжевое тесто, из него можно приготовить сдобные булочки, пирожки с любой начинкой, хлеб и пиццу. Все эти изделия получаются пышными и воздушными благодаря дрожжам — грибкам, провоцирующим брожение в соседстве с сахаром.

Чем выше температура, тем активнее и быстрее происходит брожение, поэтому в теплом помещении дрожжевое тесто может закиснуть в течение 12 часов. Желательно использовать его сразу после того, как оно поднимется.

В холодильнике функция дрожжей несколько замедляется, там его можно держать до 2 дней при температуре не выше 3°С и всего сутки при температуре 5°-8°С.

Рекомендации:

  • для хранения выбирают полочку, расположенную непосредственно около морозильной камеры;
  • перед закладкой тесто обминают, смазывают поверхность небольшим количеством растительного масла или посыпают тонким слоем муки;
  • подготовленный таким образом продукт нужно поместить в пакет или контейнер, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Хранение в холодильнике больше подходит для пресного дрожжевого теста, сахар в составе сдобного ускоряет процесс брожения. Сладкую выпечку лучше приготовить в тот же день.

Таким способом можно хранить небольшое количество дрожжевого теста, если же его осталось больше, чем на один раз, лучше поместить его в морозильную камеру. При минусовой температуре дрожжи приостанавливают свою деятельность и возобновляют ее после разморозки.

Рекомендации:

  • емкость для хранения нужно обязательно смазать маслом или мукой, это облегчит процесс извлечения;
  • тесто необходимо поделить на порционные куски и поместить в тару.

Опытные хозяйки рекомендуют перед заморозкой раскатать тесто в тонкий пласт, слоеное можно свернуть рулетом.

Для хранения дрожжевого теста подойдут обычные или специальные пакеты для заморозки с клипсой. За неимением их можно воспользоваться пищевой пленкой, обернув заготовку в несколько слоев. Продукт сохраняет свои свойства максимум 3 месяца.

Правила хранения бездрожжевого теста

Существует множество блюд и закусок, которые можно приготовить из бездрожжевого теста. В нем отсутствуют дрожжи, поэтому оно менее капризное и может храниться дольше.

Бисквитное

Заготовку для выпечки шарлотки и коржей делают на основе муки, яиц и сахара. Несмотря на нежную консистенцию, бисквитное тесто не обязательно использовать сразу.

В холодильнике оно сохраняется до недели, а в морозильной камере до полугода.

Держать такое тесто нужно в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. Для защиты от случайного попадания воздуха емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Слоеное

Чтобы приготовить слоеное тесто, требуется много времени и усилий, поэтому домохозяйки обычно стараются приготовить его побольше за один раз. Характерную структуру этому продукту придают растительные или животные жиры и многократное складывание и раскатывание.

В холодильнике слоеную массу можно хранить 2-3 дня. Сколько времени продукт сохранит вкус и свойства в морозильной камере зависит от того, что использовалось как основа:

  • со сливочным маслом 4-6 недель;
  • с маргарином или растительным маслом до полугода.

Слоеное тесто нужно беречь от потери влаги, для этого его нужно раскатать пластом и обернуть несколько раз полиэтиленом. Для экономии места заготовку можно скатать в рулет.

Для пиццы

Итальянский пирог или пиццу любят все. Тесто для него тоже можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере 6 месяцев.

Готовый продукт делят на небольшие куски, формируют шарики, смазывают маслом и помещают в полиэтиленовый пакет.

Песочное

Нет, пожалуй, человека, равнодушного к изделиям из песочного теста. Привычную рассыпчатость ему придает сливочное масло.

В холодильной камере песочная масса может храниться без потери вкуса до 36 часов, в морозильной камере до 3 месяцев. Изделия из такого продукта получаются более рыхлыми и хрустящими, чем из свежего.

Небольшой нюанс: в морозильной камере в песочном тесте могут появиться комочки, но они никак не влияют на качество готового блюда. Достаточно хорошо размять массу перед использованием.

Обратите внимание, что эти рекомендации не относятся к рубленному песочному тесту, имеющему рассыпчатую структуру. Этот продукт нужно использовать сразу же после приготовления.

Пресное

Тесто для пельменей, вареников и домашней лапши готовится из муки, соли, воды, иногда туда добавляют яйца. В холодильнике его можно держать около 2 дней, обернув пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.

Готовые изделия из пресного теста (вареники, манты, пельмени) можно хранить столько, сколько позволяет начинка. Это в среднем 1-4 месяца.

Блинное

Тесто для оладьев и блинов изготавливают из муки, кефира или молока, яиц. Воздушность продукту придают дрожжи или пищевая сода.

Чтобы побаловать домочадцев утром свежими блинчиками и сэкономить время, можно вечером сделать замес и поставить его в холодильник в посуде под плотно закрытой крышкой. Там оно может простоять до 48 часов.

В морозильной камере кефирное тесто сохраняет свои вкусовые качества несколько месяцев. Для удобства хранения жидкий продукт наливают в контейнеры или плотные пакеты.

Заварное

Приготовление кондитерских изделий из заварного теста требует большого терпения. Такой продукт не выдерживает хранения ни в холодильнике, ни в морозильной камере.

Чтобы не выбрасывать оказавшееся лишним продукт, рекомендуется сделать заготовки пирожных и заморозить их на противне. Перед приготовлением их не нужно размораживать, полуфабрикаты сразу помещают в разогретую духовку.

Полезные советы

В современном мире остро ощущается дефицит времени. Для его экономии можно заморозить большое количество теста, заготовок (основу для пиццы) или полуфабрикатов изделий (пельмени, например). Их замораживают, следя за тем, чтобы они не соприкасались, а затем перекладывают в один пакет.

Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, а помещают сразу в кипящую воду или горячую духовку.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из замороженного теста, важно правильно разморозить его. Существует несколько способов. Лучше всего вкус и качество сохраняются при медленной разморозке:

  • порцию на ночь кладут на нижнюю полку холодильника;
  • дают полежать некоторое время при комнатной температуре;
  • перемешивают.

После этого можно приступать к приготовлению.

Если нет времени на длительное размораживание, можно использовать более быстрые способы:

Современные приборы оснащены функцией «разморозка». Масса должна находиться в упаковке, долго держать продукт в микроволновке нельзя — существует риск запекания верхнего слоя.

Тесто должно быть обернуто в несколько слоев полиэтилена, чтобы не допустить затекания жидкости.

  1. Положить упакованную массу рядом со включенной плитой или радиатором отопления.

Правильный способ хранения разных видов теста позволяет экономить не только продукты, но и время. Дольше всего продукт хранится в морозилке, повторной заморозки оно не выдержит, поэтому перед закладкой на хранение тесто нужно разделить на порции.

Источник: https://hozhack.ru/kak-hranit-testo.html

Тесто на кефире для пышных пирожков

Можно ли тесто на соде хранить в холодильнике

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 литра
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 500 граммов
  • Соль – 14 граммов
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Сода – 5 граммов

Пироги, пирожки, булочки или лепешки считаются традиционным русским лакомством, ведь выпекали их еще с древних времен и подавали на торжественные мероприятия. Самых почетных и любимых гостей потчевали домашними пирожками собственного производства. Начинкой в выпечку добавляли простые продукты, которые росли в огороде, овощи, фрукты или ягоды. А вот тесто использовали из муки и воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить капусту цветную

И уже намного позже кулинары 17-19 веков научились заготавливать различные виды теста, например, дрожжевое сдобное или пресное, бездрожжевое, заведенное на сметане, кефире, простокваше, пиве или водке. Используя любую рецептуру теста, нужно знать хитрости замеса, особенности подбора ингредиентов и секреты приготовления.

Тесто на кефире для пирожков выручит, когда в запасе нет лишнего времени, опыта или в холодильнике минимальный набор продуктов. В предложенном рецепте подробно рассмотрим способ заготовки теста для быстрых пирожков на кефире, которые готовятся моментально, а съедаются еще быстрее.

Полезные свойства кефирного теста

Важно заметить, что кефирное тесто для пирожков является самым полезным среди всех вариантов основ и, конечно же, диетическим. Ведь сам кефир не теряет полностью своих полезных свойств даже при термической обработке. Особенно необходимо включать в рацион быстрые пирожки на кефире, чтобы:

  • стабилизировать работу нервной системы и избавиться от депрессии;
  • улучшить обмен веществ в организме и постепенно вывести токсины;
  • очистить кожу и избавиться от кожных заболеваний;
  • уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересный факт. Жители Кавказа каждый день употребляют кефир, так как считают его важнейшим фактором своего долголетия.

Основные правила приготовления теста на кефире

Для заведения теста для жареных пирожков на кефире необходимо подготовить основные компоненты теста. Чаще основа на быстрое тесто на кефире для пирожков готовится из свежего кисломолочного продукта, сахара, яиц, соды и, обязательно, муки. Некоторые рецептуры предполагают использование в тесто дрожжей или заготовку основы без яиц.

Соду желательно заранее не гасить уксусом, так как она вступит во взаимодействие с кефирной кислотой. Благодаря этому в тесте образуются пузырьки газа, которые превращают быстрые пирожки на кефире на сковороде в воздушные, рыхлые изделия из теста, с пористой структурой внутри.

Лучше всего на заготовление теста для пирожков на кефире на сковороде использовать домашний кисломолочный продукт, натуральный свежеприготовленный йогурт или простоквашу, чтобы блюдо получалось максимально полезным. Но следует учесть, чем выше процент жирности продукта, тем и более калорийным будет пирожковое тесто на кефире. Обязательно использовать в тесто на пирожки на сковороде кефир комнатной температуры или слегка нагретый в микроволновке до температуры 35-37 градусов.

Яйца, по аналогии с кефиром, не должны быть холодными, чтобы добиться правильной структуры теста.

А вот растительное масло можно заменить топленым маргарином или жиром животного происхождения, размягченным на водяной бане. Растопленное сливочное масло или маргарин нужно предварительно остудить, добиваясь одинаковой температуры всех продуктов.

Муку выбирать качественную, проверенную, высшего или первого сорта. Проверить качество продукта очень легко. В холодную воду вбросить столовую ложку муки, цвет продукта должен остаться белым, что и свидетельствует о качественности товара.

Также при открытии пачки, мука должна быть рассыпчатой, без комочков. Если протереть муку пальцами, можно услышать своеобразный хруст.

Перед началом приготовления бездрожжевого теста для пирожков на кефире муку нужно просеять сквозь сито, насыщая кислородом и очищая от возможных примесей и сора.

Заготовка домашнего кефира

Заготовить кефир своими руками очень просто. В кипяченое и остывшее коровье молоко положить горбушку черного хлеба или булочки. Банку с молочной массой оставить на подоконнике или в любом помещении на 10-13 часов.

Также можно сквасить молоко специальными кисломолочными бактериями, которые приобретают в аптеках. По истечении времени самый важный компонент для теста – кефир домашнего производства готов, а именно из такого продукта получатся настоящие мягкие и нежные пирожки, как пух.

Пошаговый процесс приготовления теста

Согласно рецепту теста на кефире начинать приготовление пирожков жареных следует с соединения основных компонентов теста – кефира и соды.

  1. Итак, теплый кефир перелить в глубокую небольшую миску и всыпать туда же негашеную соду. Проследив за мгновенной пенящейся реакцией, добавить в кефирную смесь яйца, растительный жир.
  2. Последними всыпать соль и сахар.
  3. Взбить основу на пирожки на кефире при помощи миксера, блендера, кухонного комбайна или обычного венчика, вилки.
  4. Продолжая взбивать кефирную массу, постепенно высыпать в тесто большую часть муки.
  5. Затем тесто переложить на рабочую доску, присыпанную мукой.
  6. Быстро замесить тесто, добавив весь оставшийся объем муки.
  7. Тесто для пирожков на кефире, приготовленное по предложенному рецепту, не должно получиться тугим, иначе плохо поднимется, но и не должно липнуть к рукам.
  8. Замешанное тесто на кефире для пирожков убрать в большую миску, накрыть пищевой пленкой и настоять минимум полчаса при комнатной температуре.

По истечении времени можно начинать сразу же лепить пирожки из теста на кефире, наполняя их любимой начинкой, и в итоге подготовить вкусные и ароматные пирожки, жаренные на сковороде.

Также тесто на кефире для пирожков в духовке можно хранить в холодильнике несколько суток. Либо заморозить кефирную основу и использовать на жареные пирожки на кефире из воздушного теста, оттаяв его сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре.

Кефирное тесто: готовим в хлебопечке

Подготовить основу на кефире для жареных на сковороде пирожков можно и в хлебопечке, используя технологию, предложенную в рецепте. Главное преимущество кухонного прибора – автоматический процесс смешивания ингредиентов, замеса и настаивания теста.

Готовить тесто для пирожков на кефире на сковороде очень просто, соблюдая главное правило рецепта. Сначала в хлебопечку заливаются жидкие компоненты: кисломолочные продукт, яйца, топленый жир (растительное масло). А после этого уже закладываются в ведерко хлебопечки сухие ингредиенты: мука, соль-сахар и, возможно, дрожжи. Затем остается только включить режим приготовления «Тесто» и нажать кнопку «Пуск».

Кухонный прибор автоматически смешает ингредиенты, вымесит тесто и выдержит его в тепле (температура до +40 градусов) необходимое количество времени. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно вынимать тесто из хлебопечки и формировать пирожки, жареные на кефире, по нашему рецепту «Как пух».

Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки

calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц  »»  Тесто без яиц  »»  Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 12 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили

Источник: https://calmandveggi.ru/testo-bez-yaic-10-rec/

Как хранить тесто для блинов правильно и сколько хранится дрожжевое тесто для блинчиков в холодильнике

Прочие продукты

Тесто для блинов можно хранить в холодильнике, но многие хозяйки предпочитают всё-таки готовить его столько, сколько удастся использовать. Тем не менее, очень удобно было бы приготовить тесто для блинчиков заранее и использовать по мере надобности.

Современные холодильники позволяют заморозить всё, что угодно, и хозяйки давно приловчились замораживать практически любое тесто. Но на вопрос о том, можно ли хранить тесто для блинов, вряд ли кто-то из них даст однозначный ответ. Наверно, потому что мало кто пытался сохранить его надолго.

Итак, пора узнать, как, где и сколько можно хранить тесто блинов.

  • Тесто на кефире или кислом молоке даже в холодильнике хранится не больше суток.
  • Тесто на молоке можно продержать в холодильнике 2-е суток.
  • Тесто для блинов на воде или минералке можно хранить в холодильнике 7 суток.

Как хранить тесто для блинов в холодильнике

Сколько хранить тесто для блинов в холодильнике, зависит от его состава. Бывает дрожжевое тесто для блинов, тесто на кефире, на сыворотке, на молоке, на воде с газом или без. Их всех объединяет то, что без холодильника любое тесто для блинчиков храниться не может.

Если тесто на кисломолочной основе, то срок хранения его в холодильнике заканчивается уже через сутки после приготовления. Двое суток – вот, сколько может храниться тесто на блинчики из молока. Причём, на третий день тесто будет уже кислым, но некоторым это может понравиться. Можно добавить к нему муки и приготовить пышные оладьи.

Итак, выяснилось, что холодильник – одно из мест, где хранить тесто для блинов можно. Оно может быть в любой посуде, которую есть возможность закрыть. Это может быть кастрюля с крышкой, миска затянутая пищевой плёнкой, но лучше всего – пластиковая бутылка. До 7 дней – вот, сколько дней можно хранить тесто для блинов на воде в закрытой бутылке. Что может быть удобнее, чем целую неделю завтракать свежайшими блинчиками, не пачкая при этом гору посуды?

Дрожжевое тесто для блинов хранение в холодильнике при температуре 2– 5°С не испортит. Его можно хранить столько же, сколько времени хранят тесто на кефире (до 2 суток).

Независимо от того, как долго тесто находится на хранении, его необходимо регулярно помешивать. Если случилось так, что тесто сильно загустело, можно разбавить его молоком или минеральной водой.

Как хранить тесто для блинов в морозилке

Сроки хранения блинного теста в морозилке составляют от 1 до 4 месяцев. Стоит сказать, что тесто на соде и уксусе, а также на дрожжах, хранить не стоит. Вкусовые качества после размораживания будут уже не те, да и нужную текстуру уже не вернуть.

Тем не менее, найдутся те, кто попробует это сделать. Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике замороженным, зависит от температуры морозильной камеры.

Если в ней не менее 18 градусов мороза, то тесто сможет находиться там в безопасности до 4 месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-testo-dlya-blinov/

Сколько можно хранить тесто для блинов

Тесто, из которого делают блины, может храниться на полке холодильника некоторое время. Но большинство хозяек предпочитают изготавливать его в необходимых количествах и использовать без остатка. Но бывают ситуации, когда готовую смесь все — таки приходится оставить на какое — то время, не используя по назначению.

Современные морозильные камеры, оснащенные функцией быстрой заморозки, способны сохранить в первозданном виде любую заготовку. Но можно ли хранить тесто для блинов в холодильнике, точного ответа нет, потому что оставлять его там надолго пробовали немногие.

Эта статья поможет разобраться, как хранить тесто для блинов, и какой у него срок годности.

Хранение в холодильнике

Срок хранения теста для блинов будет зависеть от того, из каких ингредиентов оно состоит. Такие заготовки бывают:

  • дрожжевыми,
  • на молоке,
  • кефире,
  • сыворотке,
  • на газированной и обыкновенной воде.

Общее у них только то, что храниться при комнатной температуре они не могут.

  • Заготовка на кефире или сыворотке останется свежей всего 24 часа с момента изготовления, при условии хранения в холодильнике.
  • Тесто на основе молока сохранит исходное качество в течение 48 часов, после чего станет кислым. Многие хозяйки после этого добавляют в него муку, и пекут пышные оладьи.
  • Заготовку на основе воды можно без опасения оставлять в холодильнике на неделю. Если она будет находиться в пластиковой бутылке, из нее будет удобно выливать готовую массу прямо на сковородку, не пачкая при этом другую посуду. Главное — взбалтывать тесто перед употреблением, чтобы оно становилось однородным.
  • Заготовку с добавлением дрожжей держат при +2°С -+5°С в течение 48 часов.

Хранение теста для блинов должно происходить в посуде, которую можно закрыть (кастрюля, миска, пластиковый контейнер). Если нет крышки, емкость закрывают пищевой пленкой.

Размешивать тесто нужно как можно чаще. А если оно стало густым, придать ему более жидкую консистенцию можно при помощи молока или минеральной воды.

Хранение в замороженном виде

Хранить блинное тесто в морозилке можно в течение 3 — 4 месяцев. При этом замораживать заготовку на дрожжах, гашеной соде и других разрыхлителях не желательно. Вкус продукта после разморозки станет другим, а его первоначальную структуру вернуть уже не получится. Но в качестве эксперимента всегда можно попробовать это сделать.

Срок хранения теста для блинов в морозилке будет зависеть от условий, в которых оно будет находиться. При -18°С и ниже продукт сохранит пищевую ценность до 4 месяцев.

Когда масса начинает бродить (пузыриться), для приготовления блинов использовать ее будет уже нельзя. Но небольшое количество муки, добавленное в заготовку, сделает ее пригодной для выпекания оладий. Также в массу можно добавить измельченный банан, натертые яблоки, сухофрукты и орешки, чтобы получить более приятный вкус выпечки.

У хозяек, которые точно знают, сколько можно хранить тесто для блинов, никогда и ничего не пропадает. Если подойти к делу творчески и с фантазией, даже из заготовки, которая стала прокисать, можно приготовить вкусное и сытное блюдо, способное порадовать всю семью.

Источник: https://myturcija.ru/info/skolko-mozhno-hranit-testo-dlja-blinov/

Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Представить свою жизнь без выпечки просто невозможно. Булочки, пироги, печенье, тортики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них невозможно. Всегда хочется напечь столько, чтобы и себе хватило, и гостей угостить получилось. Работать с тестом приятно, но иногда даже опытные хозяйки не могут рассчитать норму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить джем

Если получилось много, не стоит паниковать: зачем выпекать лишние булочки, которые через день будут черствыми. Выбрасывать хороший продукт жалко, поэтому невольно возникает вопрос, а можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

В таком случае удастся с утра или после обеда приготовить очередную партию свеженькой сдобы. Именно эту тему будем обсуждать, чтобы после прочтения статьи ни у одной хозяйки больше данный вопрос не возникал. Так можно ли?

Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.

1. Дрожжевое тесто

Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.

Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:

  1. Сначала тесто тщательно вымешивается руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. Оно станет плотным и уменьшится в размерах.
  2. Масса сворачивается в шар (или несколько) и укладывается в большую емкость. Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий.
  3. Посуда с дрожжевым тестом отправляется на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно простоять 24 часа.

Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.

2. Слоеное тесто

Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.

3. Песочное тесто

Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики.

Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств.

Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.

4. Бисквитное тесто

Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное.

Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве.

В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.

5. Блинное тесто

Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.

Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:

  • на дрожжах – не более 2-х суток, если соблюдается строго температурный режим (до +2-+3º);
  • на молоке – до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или вообще через день масса может прокиснуть;
  • на кефире – 2-3 дня, но перед использованием необходимо тщательно перемешать;
  • на воде – до недели при хранении в герметически закрытой посуде.

В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.

Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:

  • Дрожжевое. Можно оставлять в холодильнике, поместив в контейнер. Надо учитывать, что дрожжи не теряют активности при нахождении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Соответственно, посуда должна быть просторной, чтобы заготовленный продукт не сбежал. Закрывать крышкой плотно нельзя. Чтобы обеспечить доступ воздуха к полуфабрикату, емкость закрывают пищевой пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Как альтернативный вариант используется крышка с отверстием.
  • Бездрожжевое. Менее требовательное к условиям хранения. Перед отправкой на ночь в холодильник надо его обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем пласт оборачивается пленкой в несколько слоев или помещается в специальный пакет. В холодном месте оно проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.

7. Заварное

Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.

8. Пельменное тесто

Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.

Узнав, можно ли оставить на ночь тесто в холодильнике, не надо спешить быстрее закрыть дверцу. Отправляя полуфабрикат на полку, придется выполнить несколько условий:

  • Рядом с тестом нельзя располагать продукты, которые сильно пахнут, иначе оно за ночь впитает их запахи.
  • Освободить для хранения ту полку, на которой температура самая низкая, или ставить пакет, емкость рядом со щитком охлаждения.
  • Периодически проверять, как себя ведет продукт. Можно не только осмотреть визуально, но и понюхать.

У хорошей хозяйки ничто не пропадает, потому что она ценит свой труд и продукты, которые используются на ее кухне. Зная, можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь, получится не только сохранить его нужное время, но и порадовать семью вкусными блинчиками, печеньем или пирогами с самого утра. При правильном хранении вчерашнее тесто по своему качеству ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-ostavit-testo-v-holodilnike-na-noch

Основы кулинарии: пресное тесто

Простое пресное, или бездрожжевое, тесто — основа многих блюд. Рассказываем вам, как замесить его правильно и какие тонкости нужно знать при его приготовлении.

Мы рассказали вам о тонкостях приготовления дрожжевого и слоеного теста. Сегодня поговорим о самом простом, пресном: оно используется для приготовления пельменей, лапши, пирогов, вафель и кляра.

Виды пресного теста

Пресное тесто известно людям с древнейших времен. Его замешивали всего из двух ингредиентов: муки и воды. Сейчас мы добавляем в него растительное масло, чтобы тесто получилось более эластичное. Из-за того, что в тесте нет дрожжей, готовые блюда из него получаются плотными по текстуре.

Простое тесто

Такое тесто идеально подходит для ханум, вареников и пельменей. В него входят только мука, вода и растительное масло: в просеянную муку постепенно наливают воду, затем добавляют масло и замешивают тесто. Затем его нужно оставить отдыхать примерно на полчаса — за это время из муки выделяется клейковина, и тесто становится более эластичным.

Пропорции для простого пресного теста такие: на 500 грамм муки нужно 150-180 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли и 15 миллилитров растительного масла (1 столовая ложка).

Сдобное тесто

Сдобное пресное тесто подходит для ватрушек, булочек, пирогов и пирожков — как сладких, так и несладких. В него добавляют сливочное или растительное масло, маргарин, сахар, сметану или кефир, а также соду или разрыхлитель. Тесто получается мягким и вкусным, но текстура у него более плотная и не такая пористая, как у дрожжевого.

Кроме того, по густоте пресное тесто может быть:

  • крутым: обычно это простое пресное тесто, которое подходит для вареников, пельменей, ханум, манты или лапши;
  • средним: это сдобное тесто, подходящее для выпечки — пирогов, пирожков, булочек и лепешек;
  • жидким: может быть и простым, и сдобным. Подходит для вафель, блинчиков, кляра.

Как замесить сдобное тесто

Рецептов сдобного теста множество, но замешивают его обычно двумя способами:

Способ первый: если используется растительное масло или небольшое количество сливочного

  • в воде или молоке размешивают яйца, сахар и растопленное масло;
  • муку просеивают в чашку вместе с содой. Если используют кефир или сметану, сода вступит в реакцию с их кислотой. Для молока или воды нужно будет добавить в муку немного лимонной кислоты;
  • жидкость вливают в муку и замешивают мягкое тесто.

Отдыхать ему не нужно, иначе реакция соды с кислотой завершится, тесто будет жестким и не поднимется.

Способ второй: если используется большое количество сливочного масла

  • размягченное масло взбивают с сахаром до пышной массы;
  • добавляют яйца, смешанные со сметаной, сливками, кефиром или молоком, продолжая взбивать;
  • добавляют муку, просеянную с содой и лимонной кислотой (если используют молоко);
  • быстро замешивают тесто.

Как и в предыдущем способе, тесту после замешивания отдыхать не нужно.

Как приготовить жидкое пресное тесто

Жидкое тесто замешивается одинаково:

  • в молоке или воде размешивают яйца, сахар, соль и масло;
  • в жидкость постепенно добавляют просеянную муку с содой (если она нужна в рецепте).

Чтобы тесто получилось более пышным, можно прибегнуть к такой хитрости:

  • разделить желтки и белки;
  • желтки добавить в жидкость с остальными ингредиентами;
  • белки взбить в крепкую пену;
  • постепенно добавлять белки в готовое тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Можно ли заморозить пресное тесто

Если вы не успели использовать все тесто, его можно сохранить в холодильнике или в морозилке.

  • в холодильнике тесто хранится 2-3 дня. Сверните тесто в шар и плотно заверните в пищевую пленку. Чем раньше вы его используете, тем лучше — со временем оно становится более водянистым, не таким эластичным и плохо лепится;
  • в морозилке пресное тесто может храниться примерно 2 недели. Как и в случае с холодильником, чем дольше тесто лежит, тем менее эластичным становится. Если есть возможность, лучше замораживать готовые продукты — вареники или пельмени.

Чтобы разморозить тесто, вытащите его за день в холодильник. При комнатной температуре на нем образуется конденсат, и оно станет еще более водянистым и будет рваться.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!

  • интересное
  • основы
  • пресное тесто
  • советы
  • тесто

Источник: https://zira.uz/ru/2018/07/10/presnoe-testo/

Домашнее масляное печенье

Добавить рецепт в избранное!

Песочное (масляное) печенье — этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко.

Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр.

А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении. 

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л.
  •  уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым,  если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску,  добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой,   просто насыпьте её в миску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить куриное филе

Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит  все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками.

По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто.

Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к.

готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой.

В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект.

Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье  с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик  —  очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром.  Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки. 

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр  Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

А  домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия  Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!

— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.

— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.

— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!

За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.

 Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить

Просейте муку в миску.Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2015-domashnee-maslyanoe-pechene

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Сколько можно и как хранить тесто для блинов в холодильнике

Тесто, из которого делают блины, может храниться на полке холодильника некоторое время. Но большинство хозяек предпочитают изготавливать его в необходимых количествах и использовать без остатка. Но бывают ситуации, когда готовую смесь все — таки приходится оставить на какое — то время, не используя по назначению.

Современные морозильные камеры, оснащенные функцией быстрой заморозки, способны сохранить в первозданном виде любую заготовку. Но можно ли хранить тесто для блинов в холодильнике, точного ответа нет, потому что оставлять его там надолго пробовали немногие.

Эта статья поможет разобраться, как хранить тесто для блинов, и какой у него срок годности.

Секрет новогодних имбирных пряников — Мамсила

Наша мастерская началась с традиции печь пряники – под Рождество крестная всегда привозила большую пряничную восьмиконечную звезду, которая так красиво висела на елке. Со временем, эстафету захотелось перехватить, пряники стали печь и расписывать вместе, и после этого во всем доме всегда стоит такой чудесный пряный аромат, который говорит о том, что праздники уже совсем скоро.

Сегодня мы хотим поделиться с вами самым сокровенным – своими секретами пряничного теста и глазури.

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 2-3 ст. л. 
  • Мука пшеничная – 350 гр
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода гашеная – 1 ч.л. 
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Специи: 

  • Имбирь молотый – 1 ч.л. 
  • Перец черный душистый горошком, 
  • Корица молотая – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт. 

Пропорция указана из расчета на 1 яйцо, так что если вам нужно большее количество теста, то просто умножаете все относительно 2, 3 яиц и т.д.

Как приготовить 

Специи растолочь в ступке. Масло растопить, добавить мед и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Всыпать все специи, снять с огня и размешать. Всыпать 2-3 столовые ложки муки, тщательно перемешать. Отставить тесто. 

Когда оно станет теплым, добавить яйцо, гашеную соду, муку по 1-2 столовой ложки и вымесить тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на пару часов. 

Не торопитесь добавлять всю муку сразу – после того, как тесто полежит в холодильнике, оно станет более твердым и если переборщить с количеством, то тесто будет рассыпчатым и рваться. Лучше оставить тесто чуть липким и подсыпать немного муки, когда будете раскатывать тесто.

Тонко раскатать тесто и вырезать пряники/домики (с использованием специальных форм или можно из картона сделать любые формы и вырезать их из теста не очень острым ножом).

Не забывайте проверять, что тесто не прилипло к поверхности перед вырезанием, в противном случае все придется переделывать снова.

Выпекать при 180 градусах 5-8 минут – пряники, 8- 12 минут – домики на застеленных пергаментом противнях.

Из этого теста получается около 45-50 пряников среднего размера (5-7 см) или 1 домик и 15-20 пряников.

На цвет пряников влияет количество корицы/имбиря. Западные пряники (gingerbread cookies, ginger – имбирь) по цвету более светлые, так как в них добавляют больше имбиря, наши пряники – более темные, так как в них
больше корицы. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй – ведь в основе слова “пряник” именно “пряности” – чем их больше, тем ароматнее и вкуснее они получатся.

Источник: https://mamsila.ru/post/sekret-novogodnih-imbirnyh-pryanikov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Какие продукты долго не портятся без холодильника

Закрыть