Как вкусно запечь курицу в рукаве духовке, с картошкой — Рецепты
Курица, запеченная в рукаве, получается очень сочной, ароматной и вкусной. Такой способ приготовления — один из наиболее полезных для здоровья. Как правильно приготовить такое блюдо? Какие специи идеально для него подойдут?
Как запечь курицу в рукаве?
Getty Images/EyeEm
Запекание в рукаве — простой и здоровый способ приготовления пищи. Он не требует использования жиров, пища готовится в собственном соку, получается нежной и здоровой.
Как запечь курицу в рукаве с картошкой
Это традиционное блюдо, сытное и очень вкусное. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 5-6 крупных картофелин;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- свежая зелень лука, укропа и петрушки;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Для того чтобы блюдо получилось сочным, нужно приготовить соус из измельченного чеснока и зелени, добавить в них смесь перцев, оливковое масло, посолить и все перемешать. Хорошо промыть куриную тушку под холодной проточной водой, замариновать ее в этом соусе на полчаса.
Перед тем как запечь курицу в рукаве, нужно подготовить картошку: нарезать крупными кубиками либо четвертинками, посолить, поперчить и обвалять в сметане.
Поместить курицу с картошкой в рукав для запекания, хорошо завязать или закрепить специальными зажимами, сделать надрезы или проколы в рукаве.
В подходящей по размеру форме готовить 2-2,5 часа при температуре 180 градусов.
Курица, приготовленная таким способом, получается особенно сочной, потому что при запекании выделяется много сока. Вместо цельной куриной тушки можно взять голень, бедро или крылышки. Тогда приготовление займет около полутора часов.
Как запечь курицу целиком в рукаве?
Блюдо получится вкуснее, если взять охлажденную тушку, а не замороженную. Залогом успеха станет маринад. Мариновать мясо нужно несколько часов, чтобы оно получилось нежным.
Курица должна быть полностью покрыта соусом, чтобы хорошо промариноваться. Можно фаршировать курицу различными начинками — грибами, сухофруктами, рисом или овощами. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Для классического рецепта курицы в рукаве понадобится:
- крупная курица;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 1 лимон;
- Свежая зелень лука, петрушки и укропа;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Курицу посолить, натереть смесью перцев и соком лимона.
Для соуса смешать майонез, оливковое масло, измельченный чеснок и рубленую зелень; курицу смазать соусом и оставить мариноваться 1-2 часа в холодильнике.
Затем упаковать курицу в рукав, концы пакета хорошо закрепить, сделать в пакете несколько надрезов. Готовить 1,5 — 2 часа при 200 градусах. Если берете не целую тушку, а отдельные ее части, приготовление займет гораздо меньше времени: около часа.
Готовую курицу подавать со свежими овощами, отварным картофелем и свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как запечь курицу в рукаве в духовке. Этот способ позволяет приготовить мясо быстро, вкусно и без особых усилий. При желании вместо картофеля можно использовать другие овощи, комбинировать их. Сочная ароматная курочка в собственном соку понравится и детям, и взрослым.
Также интересно: рецепт варенья из зеленых грецких орехов
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-vkusno-zapech-kuritsu-v-rukave/
Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая — для супа, жарки, тушения — Чистый дом
Если точнее, нужно ли оттаивать мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, рыбу) перед тем, как ставить его варить? Зависит ли качество готового мяса от того, варили его размороженным или сразу опустили в кастрюлю, достав из морозилки? Нужно ли размораживать мясо перед варкой? Зачем размораживать мясо перед варкой?
Перед варкой мясо нужно размораживать по нескольким причинам:
Размороженное мясо сварится равномерно, а если кинуть в кипящую воду, то внутри мясо может не провариться, а снаружи будет мягким. Это происходит от того, что мясо оттаивает постепенно от края к середине.
Если мясо предварительно разморозить, то оно гораздо быстрее приготовиться, чем если бы Вы его бросили вариться замороженным.
Когда Вы не размораживаете мясо перед варкой, то во время приготовления Вам придется постоянно снимать грязную пену. Если же перед варкой мясо было разморожено и помыто, то пену снимать нужно будет раза два.
Как правило, мясо варят для вкусного, питательного, наваристого бульона. Чем дольше мясо варится, тем насыщеннее и полезнее получается бульон. Если мясо не разморожено, то это будет препятствовать переходу из мяса в бульон экстрактивных веществ.
Правда есть мнение, что при оттаивании часть белка выходит с мясным соком. Поэтому, если Вы хотите сварить суп, то можно и не размораживать мясо, чтобы не терять лишнее при разморозке (но мнение спорное).
А вот если Вы хотите просто отварить мясо не для бульона, то предварительно его лучше разморозить.
Большинство людей знают, что если после холодного резко съесть что-то горячее, то это вызовет боль и микроразрушение зубов.
Про то, как разморозить курицу быстро и правильно
Таким же образом при варке неразмороженного мяса разрушаются питательные вещества.
Не рекомендуется покупать замороженное мясо, потому что сложно определить сколько ему лет и после заморозки теряет много полезных и вкусовых качеств. Лучше покупать небольшой кусок охлажденного.
Если Вы сами покупали охлажденное мясо, то прежде чем его заморозить, хорошенько его промойте перед заморозкой. Потом, когда будете его размораживать, не вынимайте из пакета, чтобы не терять мясной сок при заморозке. С магазинной же заморозкой такой номер не прокатит.
Мы не знаем где это мясо лежало и кто его трогал руками. Такое мясо имеет смысл разморозить только для того, чтобы промыть.
Если Вы сами замораживали мясо, то для варки супа его можно не размораживать. В остальных случаях мясо желательно разморозить.
Курица является диетическим продуктом, который более чем на 90 процентов состоит из витаминов и аминокислот, полезных для организма человека.
Как разморозить курицу быстро и правильно
Белки и витамин В, содержащиеся в курином мясе стимулируют работу сердца, укрепляют нервную систему, нормализируют обмен веществ человека.
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в замороженном курином мясе, необходимо правильно размораживать курицу.
Как правильно разморозить курицу
Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:
- Замороженный продукт необходимо вынуть из морозилки и поместить в посуду, по объему немного большему размораживаемой курицы, в которую будет стекать лед и сукровица.
- Если курица хранилась в морозилке в кульке, следует извлечь тушку из кулька или сделать в нем отверстие для попадания воздуха.
- Поместить емкость с курицей на нижнюю полку холодильной камеры, где температура плюсовая и оставить на сутки.
- Через 24 часа слить жидкость из миски и можно приступать к готовке размороженной курицы.
По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Как быстро разморозить курицу
Для того чтобы быстро разморозить курицу можно применить несколько методов:
С помощью воды
При данном методе размораживать курицу необходимо с помощью воды. Это сокращает процесс разморозки до 1-3 часов.
Инструкция по разморозке:
- Курицу вынуть из морозилки и поместить в герметичный полиэтиленовый кулек;
- Поместить курицу в кульке в большую кастрюлю;
- Подставить кастрюлю с курицей под струю из холодной или слегка теплой воды и оставить на некоторое время;
- После того как курица начнет оттаивать, следует развязать кулек и выпустить из него талую воду;
- Вынуть курицу из кулька и оставить на короткий период в комнатной температуре для полного оттаивания.
Следует отметить, что благодаря оттаиванию курицы в кульке вкусовые качества курицы останутся неизменными, но вот полезность мяса значительно уменьшится.
С помощью бытовой техники
Благодаря современной технике (микроволновка, пароварка) быстро разморозить курицу стало просто. Этот способ наименее полезный для вкусовых качеств и полезных веществ готового мяса, но позволяет разморозить курицу за считанные минуты.
Инструкция по разморозке курицы в микроволновке:
- Тушку курицы или ее части выложить из морозильника и избавиться от упаковки;
- Положить мясо на тарелку;
- Установить на регуляторе микроволновой печи режим размораживания (оттаивания) и поместить туда курицу на 2-3 минуты;
- Перевернуть курицу и поставить еще на 2-3 минуты на разморозку в микроволновку;
- Посмотреть степень разморозки всей тушки и увеличить время оттаивания на 1-4 минуты (зависит от мощности микроволновки).
Инструкция по разморозке курицы в мультиварке:
- Курицу достать из морозилки, избавится от кулька;
- Поместить мясо в пароварку и дать оттаивать паром несколько минут;
- Перевернуть или поднять тушку на полочку выше и оставить еще на несколько минут.
С помощью повышения температуры
Этот метод похож на процесс правильной разморозки курицы, однако экономит время с 24 часов до 8-12.
Инструкция по разморозке:
- Вечером вынуть замороженную курицу из холодильника и поместить в большую емкость;
- Извлечь курицу из кулька;
- Оставить емкость с курицей при комнатной температуре на ночь (8-12 часов), не плотно прикрыв ее тканевой или бумажной салфеткой;
- Утром слить сукровицу и оттаявшую воду и начать приготовление блюда из курицы.
Советы по разморозке курицы
- Для того чтобы размораживать куриное мясо было удобнее и быстрее перед заморозкой его следует фасовать небольшими порциями в отдельные кульки.
- Если курицу необходимо варить, то замерзшую тушку можно не размораживать, а только помыть и поставить вариться.
- Для того чтобы мясо курицы было нежным и сочным при готовке его не нужно солить в самом конце.
Многие диетологи советуют заменять обычное мясо куриным: оно лучше усваивается и содержит необходимый набор белков. Поэтому оно используется в большом количестве разнообразных блюд и нередко в домашней готовке. Однако мясо зачастую продается в замороженном виде, и от правильного размораживания зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье.
В нашей статье вы найдете советы, как быстро разморозить курицу в домашних условиях и не испортить мясо.
Самым оптимальным и безопасным способом считается размораживание в холодильнике. Но он занимает немало времени, если сравнивать его с другими.
Еще одним эффективным способом является размораживание в прохладной воде. Он также занимает меньше времени, чем первый.
— Размороженную таким образом курицу необходимо сразу приготовить: хранить ее сырой нельзя даже в холодильнике.
Но зачастую хозяйкам довольно трудно спланировать время готовки заранее, поэтому они задаются вопросом, как быстрее разморозить курицу. В таких случаях приходится использовать микроволновую печь, хотя считается, что этот способ хуже, чем два описанных выше. Дело в том, что если нагревать мясо таким образом слишком долго, это может спровоцировать рост бактерий.
Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным
— Перед тем как отправить курицу в микроволновку, ее необходимо распаковать. Лучше положить ее в подходящий по размеру контейнер, чтобы сок, образующийся при размораживании, не вытекал.
— Включите на микроволновой печи режим разморозки. Чтобы убедиться, что вы не перегреете мясо, советуется ставить размораживание на две минуты, еще минуту ждать, пока она остынет, а потом проверять, достаточно ли оттаяла курица. Важно убедиться, что мясо не начало готовиться.
— Приготовить курицу, размороженную в микроволновой печи, необходимо сразу же, так как хранить ее в сыром виде нельзя.
— Помните, чем ниже температура размораживания курицы, тем лучше. В приоритете не должен быть вопрос, как быстро разморозить курицу, лучше задуматься о том, как сделать это правильно.
- — Если вам необходимо разморозить целую курицу, лучше использовать первые два способа и не прибегать к помощи микроволновой печи.
- — Ни в коем случае нельзя размораживать курицу на кухонном столе при комнатной температуре, так как на ней могут начать расти и размножаться бактерии.
- — Замораживать мясо повторно после размораживания нельзя.
— Руки необходимо мыть как до обработки курицы, так и после. Кухню также нужно держать в чистоте.
— Перед готовкой мясо лучше сполоснуть теплой водой.
— Перед тем как употребить курицу в пищу, убедитесь, что вы достаточно хорошо ее приготовили. Не забывайте, что плохо обработанное куриное мясо может вызывать сальмонеллез.
Источник: https://knaschool50.ru/stirka/mozhno-li-varit-zamorozhennuyu-kuritsu-ne-razmorazhivaya-dlya-supa-zharki-tusheniya.html
Курица с хрустящей корочкой, запечённая в духовке. Как приготовить курицу в духовке целиком с корочкой, чтобы получилась сочная и вкусная, румяная
Курица с хрустящей корочкой, запечённая целиком в духовке – одна из вариаций приготовления целой сочной курицы с вкусным сочным мясом внутри и зажаристой корочкой снаружи. Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом. Корочку курицы, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за праздничный стол, и домочадцы за семейным ужином начинают есть курицу с хрустящей корочки.
Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: заворачивают куриную тушку в фольгу, одевают курицу на бутылку, готовят на соли, жарят на сковороде тапака.
Для приготовления курицы с корочкой в духовку покупают гриль для запекания. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, но для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.
Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса. Помимо остроты, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна. Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.
Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой. Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого куриного мяса и узнать секрет хрустящей корочки курицы. Как можно сделать корочку на целой запечённой курице.
Чем смазать курицу для золотистой корочки
Хрустящая корочка на целой курице в таком способе приготовления достигается путём смазывания целой куриной тушки сливочным маслом. Во время запекания масло образует на курице румяную поверхность.
Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как грудка, жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в тонкую прожаренную красивую корочку.
Чем ещё обмазать курицу для корочки:
- домашним майонезом в умеренном количестве;
- жирной сметаной;
- соевым соусом;
- коньяком со специями;
- кисло-сладким маринадом;
- мёдом с пряностями.
- паприкой сухой измельчённой;
- куркумой сушёной молотой;
- горчицей либо горчичным порошком.
Обмазывать майонезом следует осторожно, излишки майонеза на курице могут сделать мясо жёстким, корочку румяной, но мягкой.
Как сделать румяную корочку на курице
Желанную румяную корочку на запечённой курице в духовке получить легче, чем на сковороде. Жареная на сковороде курица лишена специфического хруста, присущего приготовленной в духовке целой курицы. Курица в духовке с румяной хрустящей корочкой вкусной и сочной получается при температуре приготовления 200 градусов.
Курицу полностью подготовленную, замаринованную либо обмазанную, помещаем только в предварительно разогретую духовку, иначе вместо образования хрустящей корочки получим на курице корочку не хрустящую, обычную.
Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на праздничный стол, встретить эффектным, красивым блюдом гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный домашний обед из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку на курице быстро и вкусно.
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 50 минут
Калорийность – 330 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для сочной курицы в духовке с корочкой
- куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
- масло сливочное – 60-70 г;
- соль;
- перец чёрный свежемолотый среднего помола.
Как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке: рецепт с фото
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло. Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.
- Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
Духовку разогреваем до 200оС.
- Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
- Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
- Запекаем в предварительно разогретой до 200оС духовке на нижней решётке в течение 50-60 минут.
Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув мясо ножом, либо с помощью специального термометра – запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165оС.
- Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
- Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей.
Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.
Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для шаурмы, кукурузной тортильи, тонкого армянского лаваша.
Источник: https://chudo-povar.com/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashhej-korochkoj-recept-s-foto.html
Сколько и как варить курицу
Вареная курица славится тем, что обычно получается безвкусной, но есть множество способов придать ей неповторимый аромат. Жидкость, в которой вы ее готовите, овощи, которые используете для ее приготовления, могут сильно изменить ее вкус. Читайте далее, и узнаете, как сварить курицу в самом аппетитном виде.
Вареная курица известна своей безвкусностью, однако придать ей насыщенный вкус и аромат все-таки можно. В этом вам помогут приправы, жидкость, в которой вы собираетесь варить мясо и овощи. И, конечно же, вам нужно знание о том, как варить курицу.
Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.
Как сварить целую курицу
Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно н размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она, скорее всего, взорвется.
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.
Филе без костей
Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли грудки, нужно проткнуть — если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличие от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.
Куски курицы с косточкой
Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут.
Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.
Теперь вы знаете, как отварить курицу. Однако я предлагаю любопытных погрузиться в детали вместе со мной.
Как сварить курицу обычно знают даже дети и подростки. Это вроде бы простейшее дело. Однако и здесь вам понадобится проявить внимательность. Сначала следует подготовить птицу.
Если у вас не охлажденное мясо, а замороженное, сначала его надо разморозить. Затем лучше удалить из нее лишнюю влагу, например, бумагой для кухни. А потом промыть в прохладной воде.
Узнаем, как варить целую курицу
Вареную курицу иногда используют для подачи в качестве второго блюда. Как сварить курицу так, чтоб она сохранила все свои витамины и полезные вещества, а также получилась с выраженным вкусом, и сколько это делать по времени?
Для начала возьмите большую кастрюлю. Для целой тушки это важно. Заполните ее примерно на 65%. То есть на 2/3. Поставьте кастрюльку на огонь.
Класть нашу куру нужно в уже кипящую воду, это сделает мясо мягким и сочным внутри. Как только курица окажется в кипятке, кипение на время прекратится. Вскоре вода закипит вновь. А вам нужно будет снять образовавшуюся от птицы пенку.
Далее правильным решением будет убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Через 15 минут следует посолить воду и добавить туда очищенные, но не нарезанные овощи: луковку и морковку. Помимо них можно ничего не добавлять, куриный бульон и так получится вкусным. Теперь остается только довести курицу до готовности.
Как узнать, что курица уже сварилась? Возьмите вилку и воткните ее в толстую часть куриной голени. Если она войдет легко, значит, курица уже готова.
Но для ориентира я назову приблизительное время варки целой средней тушки: оно составляет примерно 60 минут.
Выясняем, как варить старую курицу
Как варить старую курицу
Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.
Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.
Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.
Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.
Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.
Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.
Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.
Как сварить курицу быстро?
Варить курицу можно и быстро, но для этого следует разделить ее на части: грудку, ножки, бедрышки – разделить все. На разделку также уйдет время, однако сварится курица гораздо быстрее. При этом вкус и курицы и бульона будет таким же.
Сколько и как варить разные части курицы?
Куриные грудки освобожденные от костей и кожи варятся 15-20 минут. Тоненьким грудкам потребуется минут 15. Крупным – 20.
Грудь на косточке вариться будет подольше, до 30ти минут. Так как грудка с костями, она автоматически утолщается. При этом время, необходимое для того, чтобы сварить ее, увеличивается.
Куриная вырезка без костей и кожи готовится очень быстро, в течение 10 минут. Такие кусочки курицы очень тонкие, поэтому и варится она быстро.
Куриные бедрышки с косточками вариться будут минут 40. Время приготовления так увеличивается из-за того, что в бедрах содержатся кости и темное мясо.
Куриные голени варятся минут 30-40. Зависит от величины.
Польза куриного мяса
Мясо у курицы очень нежное и легкое, переваривается организмом очень хорошо. Также курица богата полезными питательными веществами. Женскую половину населения куриное мясо часто привлекает своей низкой калорийностью – это всего лишь 238 калорий на 100 г продукта.
Куриное мясо помогает лицам, пытающимся похудеть, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна курица детям и пожилым людям.
Конечно, тот, кто хочет получать пользу от курицы, должен знать, как варить курицу. После чтения этой статьи вы, разумеется, уже приобрели эти знания. Удачи на кулинарном поприще!
Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.
Целая курица Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно не размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она скорее всего взорвется.
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.
Филе без костей
Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить готовы ли грудки, нужно проткнуть — если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличии от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.
Куски курицы с косточкой
Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут. Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.
Смотрите также
Бульон куриный (основной)
Источник: https://kuking.net/10_1178.htm
Как запечь курицу в духовке: простые домашние рецепты
Хочу предложить вам рецепт вкусной запеченной курочки с хрустящей ароматной корочкой, от которой никто не сможет отказаться. Готовить ее совсем не сложно, при этом блюдо можно подавать как на обеденный, так и на праздничный стол.
Чтобы курица получилась как можно сочнее, выбирать ее нужно особенно тщательно. При этом обращайте внимание на ее свежесть, чтобы в конце не испортить все блюдо. Как ее выбрать можете прочитать в конце статьи.
Чем крупнее курица, тем дольше ее следует запекать, это также стоит учитывать. При выборе лучше брать охлажденного бройлера — так мясо получается нежнее. Но если вы купили замороженную курицу, то ей следует дать достаточно времени для размораживания в естественных условиях без использования горячей воды или микроволновки.
По нашему рецепту можно приготовить курицу не только целиком, но и отдельными ножками, бедрами, голенями, крылышками или грудкой — все получается сочно, ароматно и вкусно. Но цельная птичка смотрится более празднично и аппетитно.
Рецепт приготовления курицы в духовке
Для приготовления возьмите:
Приготовление:
Курицу хорошо промойте, выньте остатки потрохов, и дайте стечь всей воде или же просто насухо оботрите полотенцем.
Выложите на большую доску, срежьте жир и лишнюю кожу. Если на тушке имеются ворсинки, особенно их много на крыльях, то опалите ее над огнем, чтобы в конце не испортить все блюдо.
Вам будет интересно — запекаем голени индейки. курочка фаршированная яблоками.
Посолите внутри и снаружи, обмажьте специями. Возьмите немного майонеза в пригоршню и сделайте курочке легкий майонезный массаж по всей поверхности, чтобы птичка пропиталась. Это даст блюду красивую и вкусную запеченную хрустящую корочку.
Подготовьте форму для запекания. Я беду обычную сковороду без ручки. На дно порежьте чеснок и выложите срезанный с тушки жир.
Укладывайте курицу в форму грудкой вниз, и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на среднюю полку.
Запекайте не менее 45 минут до появления золотистой корочки сверху. Если курица довольно крупная, то запекать ее следует не менее часа. Если вы готовите только ножки или крылышки, то время сокращается до 35-40 минут.
Чтобы убедится, что мясо хорошо пропеклось, ее достаточно проткнуть ножом или вилкой. Если сок будет мутноватый с примесями крови, то продолжайте запекать. Для сочности мяса рекомендуется несколько раз поливать ее соками, которые будут выделяться во время жарки.
Готовую курицу выньте на красивую большую тарелку, дайте немного остыть и можете присыпать измельченным чесноком или зеленью, чтобы придать мясу особый аромат. По краям можно украсить свежими цитрусами порезанными дольками, если курочка предназначается для праздника — так она станет еще аппетитнее и обязательно привлечет внимание всех присутствующих гостей.
Готовую запеченную курочку я сверху посыпала зеленым луком и моченой брусникой — очень вкусно получилось!
Курочка с хрустящей и золотистой корочкой в духовке — беспроигрышный вариант и для праздничного стола, и для будничного ужина. Простое блюдо из незамысловатых ингредиентов, которое доступно каждой семье.
Запеченные куриные ножки и крылышки с картофелем
Иногда я запекаю курицу не целиком, а частями — грудки, ножки, крылья. Вот еще один из рецептов прекрасного ужина на скорую руку.
Замариновать на некоторое время части курочки с приправами в кефире. У меня на 2 ноги и 4 крыла ушло около 70 мл. Мариновать можно от пары часов до нескольких суток. Мясо просто будет в маринаде в холодильнике ждать своей дальнейшей участи.
Затем можно нарезать тонкими слайсами 3-4 средних клубня картофеля и выложить на дно формы для запекания. Сверху несколько зубчиков нарезанного чеснока, можно посыпать сушеной зеленью и совсем немного посолить картофель.
На картошку выкладываем части курицы, поливаем остатками кефира и ставим в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут. И гарнир и мясо готовятся вместе, картофель пропитывается ароматом птички, которая благодаря кефиру получается очень нежной.
Основные правила запекания вкусной курицы
Несмотря на то, что курицу достаточно легко приготовить, есть несколько важных советов, чтобы птица в духовке получилась идеальной.
Перед приготовлением лучше замариновать мясо, способов для этого очень много. Кто-то обходится солью и перцем, другие предпочитают более сложные маринады. Популярные приправы: карри, куркума, шалфей, мята, мускатный орех, базилик, чеснок, тимьян.
В качестве своеобразного смягчителя мяса используют не только воду, но и майонез, растительное масло, горчичный соус, цитрусовый маринад, кефир, томатный сок, соевый соус — это дело вкуса и предпочтений.
Мариновать мясо лучше 6-8 часов, тогда мясо получится невероятно нежным.
Форма для запекания должна быть с толстым дном, потому что она равномерно прогревается и курица в ней не пригорает.
Равномерному приготовлению так же способствует связывание ножек и крылышек птицы, конечности не пересыхают и не пережариваются.
Готовят запечную курицу при очень большой температуре — +230 °С, температуру уменьшают до 180-200 °С в последние 15-20 минут приготовления, чтобы мясо пропеклось равномерно. Между прочим, натертая солью кожица легче становится хрустящей.
Слабым местом запечной курицы считается куриная грудка Эта часть птицы почти не содержит жира, поэтому она часто бывает сухой. Кусочки сливочного масла на этой части тушки помогут исправить ситуацию.
Не стоит запекать птицу прямо из холодильника, лучше дать ей нагреться до комнатной температуры.
Перед подачей дайте мясу немного остыть, достаточно будет около 20 минут. Подают птицу на деревянной доске или в форме, в которой она запекалась. Иногда украшают овощами, зеленью, листьями салата, лимоном. Если тушка была фарширована, то часть начинки выкладывают рядом с курочкой. Разрезается блюдо на кусочки прямо за трапезой.
Как выбрать курицу для запекания
Для того, чтобы запечь вкусную и ароматную курицу в духовке целиком, важно не только следовать правильному рецепту. Хозяйка может быть спокойна за свое блюдо только если сама прица будет выбрана грамотно. Существует несколько основных правил, которые помогут приобрести качественный продукт:
- Обязательно стоит обратить внимание на грудную кость. Если курочка молодая, то та самая кость при надавливании будет пружинить. Если птичка старая, то кость не двинется с места.
- Надавливая на участок с мясом, он должен быстро восстановить свою форму. Если же вмятина остается, то значит курица не первой свежести.
- Кожа у молодой курочки светло-розовая, старая обладает жесткой кожей с желтизной. Такой вариант подойдет для того чтобы приготовить тушенку, но никак не запеченную курицу целиком.
- Не стоит стесняться принюхиваться к мясу. Запах может сказать о многом. Курица должна слегка пахнуть, а не источать гниловатый, сырой аромат. В том случае, если продавец не разрешит принюхаться, утверждая, что по санитарным нормам этого делать нельзя или же выскажет другую причину, значит, дичь у него лучше не брать.
- Обязательно приглядитесь к качеству кожи. Если имеется липкость, то курица, скорее всего, перенесла заболевание, которое пытались вылечить с помощью антибиотиков. У нормальной тушки кожа чистая и сухая.
- Какой бы прекрасной по качеству не была первоначально куриная тушка, но после заморозки мясо будет жестким и не очень вкусным, как бы умело его не готовила хозяйка. Поэтому приходя в магазин или на рынок, спрашивать необходимо только охлажденный продукт.
- Упаковка, в которой продается курица, должна быть прозрачной и полностью целой.
При приготовлении вкусного и ароматного блюда обращать внимание необходимо не только на качество основного продукта. Даже специи и различные приправы, должны иметь отличное качество и свежесть. Только тогда хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, порадовав тем самым свою семью и гостей.
Приятного вам аппетита! Надеюсь вам понравится наш простой рецепт запеченной курочки с чесноком и хрустящей корочкой.
На фото моя дочка уплетает блюдо за обе щеки!
Ольга Филиппова, zakustom.ru
Если вы обладатель мультиварки, то вот отличный рецепт приготовления риса с куриным филе. А тут представлен рецепт запекания куриного филе.
Источник: http://zakustom.ru/kuritsa-zapechennaya-v-duhovke.html
Можно ли варить замороженную курицу сразу или нужно оттаивать
Поместить курицу для хранения в морозильник — удобно, но потом встаёт вопрос, как варить эту замороженную курицу? Нужно ли её размораживать, прежде чем бросить в суп? Это не обязательно, особенно если продукт был правильно подготовлен.
Когда заморозка не помеха
Что такое правильная подготовка? Ответ предельно прост: перед заправкой в морозилку курицу нужно очистить от остатков перьев, разделать, если хотите меньше жира — снять кожу. Для вторых блюд рекомендуется снять мясо с кости. Затем кусочки нужно разложить в разные контейнеры или пакеты, подписать срок годности и уложить на полки.
Совет
Чем суше будет поверхность будущей заготовки после ополаскивания и чем меньше успеет натечь «сока» в процессе заморозки, тем качественнее получился полуфабрикат.
Такой заранее подготовленный продукт не нужно размораживать — просто запускайте в холодную воду и варите. Ни на вкус, ни на качество готового блюда это не повлияет.
На что влияет лёд
Замороженная курица варится так же, как и охлаждённая, за одним исключением: мясу понадобится больше времени, в среднем, в 1,5 раза, чтобы приготовиться полностью. И всё же суп на столе окажется заметно быстрее, чем при разморозке.
Второй нюанс: ледяная курица ещё охлаждает воду и дольше не даёт ей закипеть. Соответственно, если вы варите суп в мультиварке, задайте в 1,5—2 раза больший интервал работы, иначе курица не доварится либо бульон получится не насыщенный.
Обязательно курица в мультиварке должна прокипеть — поскольку греется прибор медленно, а затем томит суп (за счёт этого получается эффект «из печи»), остаётся риск, что в мясе расплодятся и затем не погибнут вредные микроорганизмы. Поэтому журнал «Мисс Чистота» рекомендует выбирать программу «Мультиповар» либо сначала «Варку», дать курице покипеть, снять пену, а затем уже активировать цикл «Суп».
Совет
Не полагайтесь на таймер полностью, и проверяйте готовность курицы вилкой. Сырой продукт будет прокалываться труднее, из прокола будет выделяться сок, который тут же даст пену.
Когда курицу нужно размораживать
Есть несколько случаев, когда разморозка обязательна:
- когда замороженная порция слишком велика — нужно дать слегка оттаять, отделить нужное количество, а остаток сразу спрятать обратно в морозильную камеру;
- когда предварительно не снята шкурка, а в блюде она ни к чему (например, нужно диетическое блюдо, с минимумом жира);
- когда порция замёрзла так, что не ложится в посуду и торчит над водой;
- если предполагается жарить или тушить курицу — лишний сок испортит блюдо, поэтому рекомендуется дать мясу оттаять и обтечь, затем ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и пускать в готовку.
Важно
Категорические недопустима повторная заморозка, поэтому так важно делить курицу на порции заранее. В обратном случае предпочтительно пустить весь запас в готовку сразу, например, сделав суп из шейки, спинки и крыльев, салат из грудинки и тушёную картошку с мясом окорочков.
Как правильно разморозить
После оттаивания курица не потеряет ни вкус, ни форму, если следовать простым рекомендациям:
- Оттаивайте продукт медленно, предпочтительно в холодильнике или на балконе. В СВЧ или духовке высок риск высушить мясо или вовсе запечь. На итоговом блюде это скажется негативно. В комнате — неплохой вариант, если нет кошек / собак, а воздух достаточно прохладный, иначе курица стухнет вскоре после того, как растает. Хорошее место — подоконник с северной или западной стороны.
- Освободите продукт от пакета, плёнки, выньте из контейнера на тарелку — это ускорит размораживание.
- Не форсируйте разморозку струёй воды: эти мясные брызги не гигиеничны, а мясо станет водянистым.
- Положите курицу в посуду с бортами: с неё стечёт довольно много жидкости. Будет плохо, если всё прольётся на продукты ниже.
- Чтобы защитить курицу во время оттаивания на столе от питомцев, накройте продукт колпаком для СВЧ.
Не стесняйтесь покупать курицу впрок и замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные качества от 2 до 5 месяцев при стандартном режиме в морозильной камере. Оттаивать птицу перед готовкой не обязательно — для супа кладите курицу, не размораживая. Это крайне удобно, если блюдо нужно сегодня на обед, а не завтра на завтрак.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/varit-zamorozhennuyu-kuricu.html
Оптовая закупка замороженного мяса кур
На российском рынке одним из главных товаров является куриное мясо. Этот продукт занимает основную долю рациона населения страны, ведь он не только доступен в цене, но и весьма полезен. Сегодня купить курицу мелким оптом или в розницу можно во многих магазинах и компаниях, реализующих замороженную и охлаждённую продукцию.
Почему куриное мясо столь востребовано на рынке?
Мясо кур – это универсальный продукт. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Кроме того, нежное филе часто используется в различных салатах и закусках, а запечённые аппетитные ножки станут прекрасным дополнением к гарниру.
В преддверии праздников обычно продаётся курица оптом, цена её будет гораздо ниже, что позволяет сэкономить. Диетологи рекомендуют потреблять куриное мясо минимум 3-4 раза в неделю, так как в нём содержится большое количество белка.
Наиболее полезным считается отварное мясо, запечённое, а также куриный бульон.
В отличие от говядины или свинины, закупать птицу или в розницу могут предприятия общепита любой категории.
Огромная популярность данного продукта также связана с его быстрым приготовлением и высокими питательными свойствами, поэтому курицу особенно любят студенты и офисные работники.
Несомненным преимуществом является то, что мясо можно заморозить и оно долгое время не будет портиться. Таким образом, можно на несколько недель позабыть о необходимости пополнять свои запасы продуктов и радовать клиентов вкусной пищей.
Преимущества замороженной продукции
Если проанализировать пищевую ячейку рынка, можно отметить, что замороженное мясо птицы составляет половину всего продуктового ассортимента. Его востребованность значительно превзошла другой охлаждённый товар.
Это в первую очередь связано с тем, что мясо в замороженном виде может пролежать длительное время, не обветриваясь на прилавках, сохранив свои вкусовые качества и полезные свойства. Вторым фактором, объясняющим популярность данного продукта можно назвать стоимость.
Цена замороженных тушек гораздо ниже охлажденных.
У многих возникает вопрос, почему стоимость охлаждённой птицы превосходит замороженную продукцию? Ответ прост: используя шоковую заморозку тушки на предприятии нет необходимости дополнительно обрабатывать мясо, чтобы сохранить его свежесть.
Большое количество кафе и ресторанов предпочитают куриное мясо, ведь из него можно сразу начинать готовить блюда. Метод шоковой заморозки предотвращает полное промерзание мяса, что обычно происходит в том случае, когда курица длительное время находится в морозилке.
Следовательно, не нужно долго ждать оттаивания тушки.
Процесс замораживания длится всего 7 минут при температуре, примерно -3500С. Таким образом, все полезные вещества и пищевая ценность полностью сохраняются. Минимальный срок хранения замороженной птицы составляет 2 месяца, что особенно важно для крупных торговых точек. Таким образом, делая закуп птицы, реализатор может быть уверен, что его товар не пропадёт, а потребители, в свою очередь, останутся довольными покупкой.
Правильный производитель – залог качественного товара
На сегодняшний день большое количество предприятий занимаются оптовыми продажами мяса птицы. И это не удивительно, ведь такой продукт пользуется широкой популярностью. Кроме любителей гастрономических изысков птицу часто потребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, так как мясо кур считается диетическим.
Куплю мясо кур оптом – такое желание возникает не только у владельцев крупных торговых точек, но частных реализаторов и у простого населения. Однако перед тем как купить мясо курицы оптом, необходимо грамотно подойти к выбору его производителя.
К сожалению, не каждая компания в точности соблюдает нормы производства, хранения и транспортировки продукции, что в конечном итоге приводит к её порче. Но на нашем предприятии «Московская Торговая Компания» — качество превыше всего.
Реализуемое нами мясо кур проходит ряд проверок и необходимые обработки, после чего поддаётся шоковой заморозке и отправляется заказчику.
Мы предлагаем потребителям не только целые тушки, а и их части, например:
- голени;
- четверти;
- филе;
- крылышки;
- печень и т.д.
Нашими постоянными клиентами являются как крупные пищевые предприятия, так и частные лица. С «МТК» выгодно сотрудничать, так как мы стремимся строить выгодные отношения в первую очередь для покупателя. Таким образом, если покупаются куры оптом, цена будет значительно ниже рыночной. Заказчику не обязательно самостоятельно ездить за товаром – мы своевременно доставим его в нужное место.
Заказывая в «Московской Торговой Компании» курей оптом, вы можете быть уверенны, что весь товар будет обладать надлежащим качеством и ваши покупатели останутся довольными.
Источник: http://www.mtk-company.ru/produkciya/kurica/opt_frozen_kurica/
Как быстро разморозить курицу?
Заморозка продуктов и полуфабрикатов помогает сэкономить уйму времени на походы по магазинам и готовку. Также в связи с этим часто возникает потребность быстро разморозить и приготовить тот или иной продукт. В данной статье будет подробно рассказано о том, как быстро разморозить курицу всеми возможными способами.
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
- Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
- После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
- Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.
Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке
Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.
Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.
Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.
Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.
С использование проточной воды
Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.
В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.
Как же избежать этого:
- Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
- Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.
В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.
Размораживаем куриный фарш
Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.
Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.
Для этого необходимо:
- Порубить заготовку ножом или разбить молотком на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее разморозятся.
- Присыпать сверху фарш обычной поваренной солью. На килограмм фарша хватит одной чайной ложки. Соль не дает замерзать влаге, поэтому и мясные соки быстрее растают. Такой способ поможет получить абсолютно размороженный продукт через 20 − 30 минут.
В мультиварке или в духовке
Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Как быстро разморозить курицу на водяной бане
Этот способ быстрой разморозки перекликается с технологией использования мультиварки:
- В большую кастрюлю налить холодную воду, сверху установить другую кастрюлю, в которую положить курицу.
- Полученную конструкцию отправить на огонь и дождаться закипания воды.
Под воздействием пара, подымающегося от кипящей воды, тушка начнет быстро оттаивать.
Простая разморозка в теплом месте
Разморозка курицы в теплой среде пройдет значительно быстрее. Так, на кухонном столе при комнатной температуре тушка оттает за 4 − 6 часов. Для этого ее нужно извлечь из упаковки, положить в глубокую миску и оставить.
Если в качестве «теплого места» использовать емкость с подогретой водой, то процесс разморозки займет всего 1 − 3 часа, но чтобы мясо не утратило вкус, его следует упаковать в вакуумный пакет.
Важные советы для хозяек
Для мяса существует одно главное правило: замораживать его нужно как можно быстрее, а размораживать − как можно медленнее.
Идеальное место для оттаивания птицы, «прилетевшей» из морозилки, – верхняя полка холодильника. При температуре 2 − 4 градуса тушка может размораживаться 24 часа.
Поскольку не всегда есть возможность правильно разморозить курицу, хозяйкам приходится прибегать к быстрым методам.
В этом случае не следует игнорировать ряд ценных советов:
- Размороженный в холодильнике полуфабрикат можно хранить еще двое суток, а вот мясо после быстрой разморозки необходимо готовить немедленно.
- Размороженную любым способом птицу ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
- Лучше всего курицу перед замораживанием разделать на куски и разложить по отдельным пакетам, тогда не придется долго размораживать всю тушку.
Соблюдая эти несложные правила, даже из быстро размороженной курицы можно будет создать настоящий кулинарный шедевр.
Источник: https://izkuricy.ru/kak-bystro-razmorozit-kuritsu/
Курица: покупка, хранение и разделка
31.01.19
Согласно данным аналитики, мясо курицы в рационе россиян составляет примерно 50 % и это неудивительно. Курица была и остается одним из самых доступных продуктов на рынке, блюда из нее подходят на все случаи жизни.
Добавьте к этому тот факт, что нет никаких ограничений в приготовлении, подходит как для быстрых закусок, так и для праздничных горячих блюд. К слову сказать, такое легкое и нежное, восхитительно упругое мясо курицы ценится во всем мире.
Но, прежде чем приступать к приготовлению любимых блюд из курицы, необходимо правильно выбрать птицу на рынке или в магазине и разделать ее.
Как покупать курицу
Виды курицы
Как хранить курицу
Как разморозить курицу
Как разделать курицу
Как нафаршировать курицу
Как покупать курицу
- При покупке выбирайте свежую птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы — лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Осмотрите птицу: кожа у курицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Кончики костей должны иметь розовато-белый цвет.
Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.
- Не покупайте замороженную птицу, лучше отдавайте предпочтение — охлажденной. Сразу откажитесь от покупки курицы в разорванных пакетах или пакетах с подтеками.
Если раньше курица продавалась неразделанной, ее нужно было опаливать, то сейчас, в большинстве случаев она продается в виде полуфабрикатов; это означает, что она ощипана, внутренности удалены и птица готова к термической обработке.
- Для определения свежести птицы в упаковке обратите внимание на дату «продать до», указанную на пакете. Курицу можно смело покупать до истечения этого срока, а затем убрать в холодильник на два дня.
- Как определить курицу, которая была на вольном выпасе от выращенной в инкубаторах? Рацион большинства кур, находящихся на вольном выпасе, на 70% состоит зерна. В результате выпаса на свежем воздухе они нагуливают большую мышечную массу, поэтому их вкус мяса лучше. Они стоят намного дороже, чем их собратья из клетки, а распознать их довольно легко, они имеют более желтоватое мясо.
- Если вы покупаете замороженную курицу, убедитесь, что мясо твердое и не имеет признаков обморожения. Быстрый процесс замораживания, используемый на фабриках, гарантирует, что птица не впитала лишнюю воду. Замерзшая жидкость в нижней части пакета может свидетельствовать о том, что птица оттаяла и была заморожена не один раз.
Виды курицы
В продаже имеются как целые тушки, бройлеры, так и цыплята корнишоны, куриные крылья, куриные ножки, грудки и филе.
Во многих европейских странах и даже у нас, на прилавках магазинов или рынков можно встретить так называемых желтых куриц. Желтые курицы являются традиционным продуктом юго-западной Франции. Характерный желтый цвет птица получает за счет включения в рацион большой доли кукурузы, считающейся лучшим из зерновых кормов.
Наши фермеры также в последнее время включают кукурузу в корм, поэтому фермерские курицы тоже имеют желтый цвет. Мясо таких курочек очень мягкое и деликатное. Именно кукурузный откорм способствует тому, что жир у молодой птицы равномерно накапливается между мускульными волокнами, что придает тушке своеобразную мраморность и особую сочность.
Поэтому такую птицу лучше всего запекать или жарить.
Целые тушки и бройлеры — идеальны для запекания и жарки на гриле целиком. Из них получается вкусный наваристый куриный бульон.Цыплят корнишонов используют для приготовления постного бульона, их жарят на сковороде, запекают в духовке или мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.Куриные крылья подходят для маринования и последующего приготовления на гриле, для жарки и запекания. Отлично подойдут в качестве закуски на вечеринке или пикнике.
Куриные ножки или окорочка — сочное и нежное мясо с более выраженным, чем у грудки, вкусом. Их обычно запекают, жарят либо готовят на гриле. Куриная грудка с кожей на кости — также подходит для приготовления постного куриного бульона, ее жарят, запекают в духовке, готовят фрикасе.
Филе куриной грудки без кожи годится для порционных блюд, из них получаются отличные рулеты. Куриное филе можно жарить или запекать — как целиком, так и кусочками.
Курица — самый любимый и потребляемый продукт в России. Помимо вкусовых достоинств курица обладает диетическими свойствами. Напомним, что в ее мясе мало жира и много белка. Кроме того, курица дарит чувство насыщения, которого хватает надолго. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, поддерживают наши мышцы в тонусе. И помните, чем крупнее птица, тем ярче ее вкус. Белое мясо куриной грудки — самая нежная часть птицы и самая постная.
В 100 г содержится всего 4 г жира, темное мясо — 10 г. Удаляя кожу до или после приготовления, вы уменьшаете содержание жира примерно на 50 процентов.
Отварная или запеченная в фольге курица — отличный перекус на работе. Вся прелесть в том, что ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Например, если у вас нет возможности разогреть птицу на работе, возьмите вареную грудку, нарежьте ее и приготовьте тост с цельнозерновым хлебом и ломтиком томата или просто съешьте со свежей зелень.
Как хранить курицу
- Хранить сырую курицу в упаковке в самой холодной части холодильника; мелкую — не более 2 дней, крупную — не более 4 дней.
- Храните курицу отдельно от готовых к употреблению продуктов.
- Если курица завернута в бумагу или упаковка течет, разверните ее, положите на блюдо и перед тем, как поставить в холодильник, заверните в фольгу или вощеную бумагу.
- Цельную сырую птицу можно хранить в холодильной камере до 6 месяцев, а разделанную на куски — 3-6 месяцев. Куриный фарш может храниться в холодильнике 1 день, а в морозилке до 3 месяцев.
Как разморозить курицу
Разморозить курицу можно двумя способами: в холодильнике или в холодной воде. Профессионалы рекомендуют никогда не размораживать курицу при комнатной температуре, так как могут размножаться бактерии. После размораживания курица должна быть подвергнута термической обработке не позднее чем через 12 часов. Промокните грудную и брюшную полость кухонным полотенцем, насухо вытрите кожу.
Размораживание в холодильнике
Купленную птицу в упаковке положите на тарелку или блюдо, куда будет стекать вода. Время размораживания зависит от размера птицы и температуры холодильника. Основное правило: 12 часов на килограмм.
Размораживание в холодной воде
Поместите курицу в упаковке или герметичном пластиковом пакете в большую кастрюлю или раковину и налейте холодной воды, чтобы полностью покрыть ее. В теплой воде птица размораживается слишком быстро, что может вызвать рост бактерий. Регулярно сменяйте воду — каждые 30 минут — для поддержания температуры. Требуется около 1 часа ни килограмм, к общему числу добавьте еще час.
Как разделать курицу
Главное правило при разделке курицы — безукоризненная чистота. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, потрошите курицу сразу после покупки, а перед приготовлением тщательно промывайте тушку водой изнутри и снаружи. Если предполагаете хранить курицу, запечатайте ее и заморозьте.
Никогда не выбрасывайте кусочки курицы и кости после ее разделки, ведь они могут стать основой для крепкого куриного бульона.
Сварите бульон, немного разлейте в емкости для кубиков или специальные контейнеры и уберите в морозильник, а остальной бульон храните в холодильнике, и используйте его при приготовлении супов, соусов и разнообразных блюд.
- Положите курицу на разделочную доску грудкой вверх. Для отделения окорочков сделайте разрез между бедром и туловищем. Оттяните ногу в сторону; поверните, чтобы сломать тазобедренный сустав. Повторите то же самое с другой стороны.
- Для отделения голени от бедра положите ногу кожей вниз и разрежьте через сустав. Повторите то же с другой ногой.
- Для отделения крыла оттяните его от туловища, затем разрежьте между суставом и грудкой. При желании кончики крыльев удалите, заморозьте для приготовления бульона.
- Кухонными ножницами для птицы разрежьте грудную клетку вдоль одной стороны позвоночника от хвоста до шеи. Повторите с другой стороны, чтобы извлечь позвоночник целиком.
- Положите грудки кожей вниз, разрежьте ее пополам, расположив нож вдоль одной стороны грудины. Нажмите на нож, чтобы прорезать кость и мясо. При желании разрежьте каждую грудку пополам поперек.
- Для удаления кожи возьмите ее пальцами у самого толстого края грудки и оторвите. Можете воспользоваться кухонным полотенцем или обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы крепче держать.
- Для отделения от грудки кости передвигайте лезвие поверх ребер, аккуратно оттягивая мясо другой рукой и держа нож ближе к кости.
- Белое сухожилие на нижней стороне грудки слишком грубое и его лучше удалить. Возьмите сухожилие за конец и, натянув, отделите его от мяса ножом.
Как нафаршировать курицу
Курицу можно готовить разными способами, но самый праздничный вариант получается тогда, когда целиковую курицу фаршируют различными начинками. Чтобы курица получилась действительно вкусной и аппетитной, запомните несколько правил ее фарширования:
- Для начала курицу необходимо как следует промыть, удалить кровь и внутренности, если таковые имеются, протереть насухо полотенцем.
- Перед тем как наполнить курицу фаршем, прошедшим тепловую обработку, начинку следует охладить.
- Фаршировать курицу лучше всего непосредственно перед приготовлением. Приготовьте начинку заранее и уберите в холодильник.
- Заполняйте полости курицы слегка; не утрамбовывайте начинку. Начинке нужно место, потому что при жарке она расширяется.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram
Курица с булгуром | Куриные голени в духовке | Лапша удон с курицей |
Источник: https://www.kulina.ru/articles/88046/
Можно ли запекать замороженную курицу в духовке
Не у каждой хозяйки имеется достаточно времени, чтобы готовить ежедневно вкусную, и что главное полезную пищу. Зачастую многие семьи обходятся супчиками, приготовленными на скорую руку и горячими бутербродами, подогретыми в микроволновке. Для занятых хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, важно знать, а можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?
Замороженная тушка курицы
Размораживать или нет?
Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют перед запеканием разморозить тушку. Это позволит избавиться от льда и излишней влаги. Также в процессе приготовления, размороженная курица будет пропекаться равномерно, сохраняя сочность.
Сегодня многие модели духовок оснащены дополнительной функцией разморозки. Это позволяет хозяйкам существенно экономить время, закладывая помытую тушку курицы в замороженном виде, овощи и приправы одновременно.
О времени приготовления
Как показывает практика, запечь замороженную курицу, показанную на фото, в духовке можно. Но лучше делать это с размороженной тушкой. Отзывы поваров утверждают, что во втором случае будет проще подобрать режим и время приготовления блюда.
Чтобы не ошибиться со временем, которое необходимо для запекания, рекомендуется исходить из общих правил:
- Филе из небольших кусочков запекают 25 минут.
- Если кусок куриного мяса более 300 грамм – 35 минут.
- Куриная тушка требует для приготовления в духовке от 2,5 до 3 часов.
Учитывая примерные временные рамки можно рассчитать, что для приготовления замороженной курицы в духовом шкафу потребуется не менее трех часов. Ведь продукт должен разморозиться, излишняя влага испариться, а птица – покрыться хрустящей корочкой. На весь процесс требуется минимум 2,5 часа.
Запеченная курица целиком
Курица с овощами
Рецепты, как приготовить курицу в духовке предлагают разные варианты. Птицу можно приготовить с чесноком и под различными соусами, с травами и овощами. Пожалуй, самый распространённый вариант – курица, запеченная в духовке с овощами. Причем овощи могут быть самыми разными: от картофеля до сладкого перца и томатов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает подходящий рецепт.
Курица с овощами
Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень. Далее, блюдо готовится до окончательного пропекания всех ингредиентов.
Таким образом
Отвечая на вопрос, можно ли ставить в духовой шкаф для запекания замороженную курицу, повара отвечают, что можно. Однако, для получения аппетитного, сочного и пропеченного блюда, лучше предварительно разморозить птицу, освободив ее от излишней влаги и льда. Закладывая тушку в подготовленном виде, сдобренную солью и перцем, вы получите вкусное и полезное блюдо.
Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/mozhno_li_zapekat_zamorozhennuyu_kuritsu_v_duhovke.html
Как быстро разморозить курицу – 6 способов разморозки в домашних условиях
Зная, как быстро разморозить курицу, можно даже при неожиданном приходе гостей успеть приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо. Главное – знать, как делать это правильно. Слишком быстрая разморозка курицы уменьшает питательную ценность продукта, так как во время этого процесса из нее вытекает много сока, богатого витаминами и белками.
Как быстро разморозить курицу в микроволновке
Микроволновка – удобный кухонный прибор, который помогает в считанные секунды разогревать пищу. Замороженное мясо – не исключение. Его просто перекладывают в подходящую емкость, выставляют режим «Разморозка» и ждут 5-30 мин. в зависимости от веса. За это время мясо становится достаточно мягким и пригодным к любой обработке, но его вкусовые качества от этого ухудшаются, теряется сочность. Курица часто размораживается неравномерно, и некоторые ее части остаются твердыми.
Чтобы тушка стала полностью мягкой, ее каждые пару минут переворачивают, чтобы избежать перегрева. Такой способ требует постоянного контроля, так как иначе мясо сверху запечется, а внутри будет ледяным.
Этим способом рекомендуют пользоваться только в самых крайних случаях, если нужно срочно приготовить еду. Если в запасе есть хотя бы 1-2 часа, можно попробовать другие варианты.
Лучше всего подержать замороженный кусок мяса в микроволновке всего пару минут, а потом опустить в воду комнатной температуры. Так процесс естественной разморозки пойдет быстрее.
Технология на водяной бане
Многие интересуются, как быстро разморозить курицу без микроволновки. В таких случаях часто используют водяную баню. Продукт выкладывают в емкость походящего размера. Жаропрочную миску с курицей помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставят всю конструкцию на плиту и включает маленький огонь. Мясо размораживается довольно быстро.
Размораживаем в тёплом месте
Проще всего разморозить мясо в теплой воде. Для этого берут большую емкость, куда курица помещается полностью, и наполняют ее теплой водой. Птицу лучше размораживать прямо в пакете, чтобы минимизировать потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее выливают и заменяют теплой.
Использовать горячую воду крайне не рекомендуют, это сильно ухудшает качество продукта, так как из него вымывается большое количество полезных веществ. Кусок тушки, размороженный в горячей воде, только по внешнему виду будет напоминать мясо, а все его питательная ценность будет утеряна.
Также мясо можно быстро разморозить, поставив его на 1,5-2 ч в теплое место, например, на поверхность плиты, когда в духовке что-то готовится.
Быстрая разморозка проточной водой
Пакет с замороженной тушкой иногда просто выкладывают под проточную воду из-под крана. Струя не должна быть сильной, главное, чтобы вода постоянно и равномерно стекала по мясу. Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки, но использовать горячую жидкость не рекомендуют. Этот способ подойдет не всем, так как мало кто готов тратить большое количество воды для размораживания курицы.
Можно ли варить, или запекать замороженную курицу
Подвергать замороженное мясо термической обработке не рекомендуют, так как это негативно отражается на вкусовых качествах. Например, бульон, сваренный из замороженной курицы, будет мутным, а мясо – жестким. Иногда за неимением времени делают даже так. Но всегда нужно быть готовым к тому, что мясо внутри может остаться сыроватым. Поэтому вопрос, можно ли варить замороженную курицу, отпадает сам по себе.
В то же время размораживание мяса можно соединить с маринованием для экономии времени. Это не только не ухудшает вкус, но и улучшает его.
На заметку можно взять такие полезные советы:
- Лучше всего разморозить мясо в холодильнике. Так курица, насколько это возможно, сохранит свой вкус и максимальное количество мясных соков, однако это занимает много времени – от 12 до 30 ч. в зависимости от веса птицы. Стандартная тушка, весом 1800 г, на нижней полке холодильника размораживается сутки.
- Чтобы ускорить процесс, замороженную тушку можно оставить на кухонном столе на 2 ч.
, а затем переложить на нижнюю полку холодильника. Дольше 2 ч. держать мясо в комнате нельзя, так как оно может испортиться из-за деятельности вредных микроорганизмов.
- Перед первичной заморозкой птицу лучше поделить на части и расфасовать по отдельным пакетикам, чтобы она потом быстрее размораживалась.
- Размороженное естественным способом мясо можно хранить максимум 3-4 сутки, фарш – 48 ч.
При использовании других ускоренных методов разморозки мясо необходимо готовить сразу же.
Не рекомендуют повторно замораживать птицу. Так продукт теряет большинство полезных веществ, становится невкусным и бесполезным. Каждую молекулу белка окружает вода, которая легко повреждает их при заморозке.
Поэтому при однократном замораживании продукт теряет половину белковой массы, а при двухкратном – почти все остальное.
Правильно разморозить курицу совсем несложно. Главное – знать все тонкости этого процесса.
Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-razmorozit-kuritsu-6-sposobov-razmorozki-v-domashnih-usloviyah/