Варёные кальмары
Во многих салатах и закусках используются варёные кальмары. В рецепте салата из кальмаров, очень много обсуждалось, как варить кальмары. Я решил собрать весь накопленный опыт воедино и опубликовать отдельный рецепт. Тем более, что он нам ещё пригодится в будущем.
Ингредиенты для варки кальмаров:
поваренная соль 1 столовая ложка
Приготовление варёных кальмаров:
В кулинарии, я использую тушки кальмаров, вместе с «хвостами», но без щупалец. Прежде чем их варить, кальмары нужно почистить. Проще всего это делать в горячей воде. Настолько горячей, чтобы рука кое как терпела.
Я просто включаю воду, она набирается в раковине, и «купаю» в горячей воде кальмаров до тех пор, пока с них не слезет слизь (она сворачивается и удаляется без усилий). Затем отчищаю кальмаров от тонкой, полупрозрачной плёнки. Это делается достаточно легко.
«Хвосты» кальмаров от плёнки не очищаю. Очищенные кальмары готовы к варке.
Прежде чем варить кальмаров, нужно вскипятить воду. Обратите внимание на 1 кг. кальмаров я беру 1 литр воды. При этом, нужно брать такую кастрюлю, чтобы налив туда воду, оставалось ещё много места. Потому что при варке кальмаров выделяется много воды. Посолить кипящую воду. Далее есть два способа варки кальмаров. Быстрый и медленный. Что интересно, в результате кальмары получаются с разным вкусом. Попробуйте варить кальмары обеими способами и выберете тот, который Вам больше нравится.
Первый способ – быстрый. Варить кальмаров маленькими порциями. Т.е. в кипящую воду опускаем где-то треть чищеных кальмаров (у нас их был 1 кг. в неочищенном виде). Доводим до кипения и варим не более 2 минут. Варёные кальмары доставать из кипятка шумовкой. При таком способе кальмары получаются мягкими и отлично подходят для салатов. Именно этот способ получил широкое распространение.
Второй способ – медленный. В кипящую воду добавить сразу всех кальмаров. Довести до кипения и варить более 20 минут, то тех пока, кальмары не станут мягкими. После варки слить воду. Изначально я пользовался именно этим способом. Как я писал выше, в результате получаются кальмары с немного разным вкусом.
Отварные кальмары можно хранить в холодильнике, но лучше сразу как остынуть пускать в запланированное блюдо. Приятного аппетита!!!
Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varyonye-kalmary/
Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы
Кальмары – высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков – замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.
Охлажденные кальмары
Могут храниться в холодильнике в течение 2–3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.
Замаринованные кальмары
Свежие или отварные тушки кальмаров можно замариновать для более длительного хранения. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, свежевыжатый сок лимона и черный молотый перец. Замаринованные кальмары в таком виде могут храниться 2 суток при температуре +2 +6 °С, вареные – не дольше 3 часов при температуре около 0 °С.
Замороженные кальмары
Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.
В готовом блюде
Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.
Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.
Сушеные кальмары
Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.
С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.
4.4285714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.43 из 5 (7 Голосов)
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/kalmary.php
Как и сколько можно хранить кальмары в холодильнике и морозильнике
Мясо, рыба, птица
Кальмары относятся к самым популярным морепродуктам, и на праздничном столе салат из кальмаров всегда занимает почетное место. Но, как и все белковые продукты, кальмары требуют соблюдения строгих правил хранения, так как относятся к деликатным и быстропортящимся продуктам.
В продаже кальмары можно найти в трех видах:
- сырые;
- замороженные;
- размороженные.
Хранить кальмары следует с соблюдением особенного температурного режима. Сколько можно хранить кальмары и как правильно это делать?
Как правильно хранить кальмары
Если вы купили сушеные кальмары, хранить их нужно только в холодильнике, в плотно закрытой таре. Хотя такой продукт уже обработан и не испортится при комнатной температуре, он быстро теряет влагу и становится горьким. Лучше всего хранить кальмары в холодильнике, в плотно закрытом пакете, не дольше 3 дней с момента покупки. Запечатанную упаковку кальмаров можно хранить так, как указано производителем.
Сколько можно хранить кальмары, уже сваренные для салата? Этот продукт быстро портится даже при комнатной температуре, поэтому его следует хранить в холодильнике, закрыв лоток или тарелку пищевой пленкой.
Срок хранения вареных кальмаров – не больше суток.
Поэтому варить кальмары следует непосредственно перед употреблением, так как хранить их в холодильнике можно недолго.
Как можно хранить кальмары в морозилке
Чаще всего мы покупаем кальмары замороженными, очищенными или сырыми неочищенными тушками. Но сколько можно хранить замороженный кальмар, и как долго он может сохранять свои вкусовые качества при глубокой заморозке?
Обязательно учитывайте тот факт, что нам доподлинно неизвестно, когда был выловлен кальмар и заморожен. Очевидно, что перед тем, как вы его купили, он уже достаточно длительное время провел на складе и в морозильной камере супермаркета.
Как хранить кальмары в морозилке, если вы их пока не будете готовить? Кальмары хорошо хранятся при низких температурах, и не теряют своих вкусовых качеств, если их не размораживать перед хранением. При температуре в – 18°С сырые кальмары можно хранить в морозилке до трех месяцев. Но так как этот продукт все же имеет свой срок хранения, наклейте стикер, чтобы не забыть дату покупки, и тогда можно будет без опасений использовать кальмары для приготовления своих любимых блюд.
Как можно хранить размороженные кальмары
Размороженными кальмары хранить долго нельзя, этот морепродукт очень быстро портится. Если вы разморозили кальмаров больше, чем будете использовать, ничего страшного не произойдет, если вы отварите их и заморозите уже готовыми. В дальнейшем перед использованием будет достаточно на 30 секунд опустить их в кипяток, и кальмары будут готовы для порезки в салат или другие блюда.
Сколько можно хранить сырые размороженные кальмары, зависит от того, при какой температуре вы будете это делать. Можно замариновать их в лимонном соке, соевом соусе и перце, и при температуре около нуля они смогут храниться не более 3 часов. Но все же лучше сырые кальмары не хранить размороженными. Сколько бы времени у вас не уходило на приготовление праздничного стола, всегда лучше размораживать и готовить этот полезный морепродукт непосредственно перед употреблением.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kalmary/
Кальмары: ни рыба, ни мясо
Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. По месту вылова их обрабатывают прямо на том судне, что и вылавливают и там же замораживают.
Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент.
Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.
Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмаров богато белком, который очень хорошо усваивается организмом. В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие.
Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов. Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом.
Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма и нормализации работы щитовидной железы.
Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.
Как выбирать кальмаров
Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.
А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.
Часто кальмаров поставляют в неочищенном замороженном виде, а от кожицы освобождают после разморозки. Затем кальмары снова замораживают и отправляют в продажу. В результате пищевая ценность продукта существенно снижается. Если дата производства продукта июль или август, значит, кальмар был очищен и заморожен на промысле. Иней на поверхности — явный признак того, что кальмар подвергался разморозке.
Чтобы определить не размораживалисьтушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.
Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.
Как варить
Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении. Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое). Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.
Для приготовления нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку. Так кальмары получатся вкусными и нежными.
Если вы купили неочищенных кальмаров, то для того, чтобы быстро и безхлопот почистить их, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.
Можно вообще не варить кальмары для салата — просто ещё раз залить крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем слить воду и сбрызнуть полусырые тушки уксусом.
Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара.
Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей. Из кальмаров готовят много блюд. Основное – это отличный ингредиент для различных салатов.
Очищенные кальмары можно варить,жарить, фаршировать и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить.
Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можноубрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
А еще из этого моллюска можно готовить сушими и суши.
Как тушить
Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмары (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
Как жарить
Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон (жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды) и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.
Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/kalmary_ni_ryba_ni_myaso/
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике. Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным
Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.
Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:
- В сыром виде.
- В заморозке.
- После заморозки (размороженные).
- Сушеные.
Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.
Как хранить кальмары в морозилке
Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.
Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.
Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.
Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.
Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.
Как хранить размороженные кальмары
Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.
Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.
Одним их главных правил хранения считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.
Нюансы хранения кальмаров:
- хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
- при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
- кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
- повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
- отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
- кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
- если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
- хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
- продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
- в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
- кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов.
С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов.
В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.
Сколько и при какой температуре хранить кальмары
Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Нюансы температурного режима при заморозке:
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Если приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.
Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и , моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Хранение после разморозки
Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.
Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.
Источник: https://kare18.ru/kurica/srok-hraneniya-varenyh-kalmarov-v-holodilnike-kak-varit/
Как хранить вареные кальмары: сколько они хранятся в холодильнике и морозильнике
Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол. Продукт богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, йодом, кобальтом, медью и селеном. Укрепляет нервную и эндокринную систему, положительно влияет на сердце и печень, повышает выносливость. Рассмотрим, как лучше хранить вареные кальмары, чтобы они не потеряли вкус и пользу.
Как выбрать кальмары
При покупке стоит остановиться на свежевыловленных моллюсках, которые при вас вытащили из воды и умертвили. Так легче убедиться, что они не подвергались химической обработке. Кроме того, вы будете уверены в сроках годности продукта.
Однако купить только что выловленного из воды кальмара можно далеко не всегда. Если кальмар не первой свежести, его выдаст сильный запах. Мякоть под пленкой должна быть белой или чуть розоватой, но не желтой — это признак некачественного мяса. Щупальца покупают и в отдельном виде, но лучше остановиться на продукте покрупнее, чтобы легче было его готовить.
Важно! С замороженными моллюсками придется быть вдвойне осторожными. Если в пакете много снега, такой морепродукт наверняка несколько раз подвергался заморозке.
Уже очищенные морепродукты обычно обработаны химическими веществами, убирающими пленку. Льда в упаковке больше, чем самих моллюсков.
Перед варкой с кальмаров снимают кожицу и вынимают внутренности. Сделать это уже после приготовления будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Правила хранения отварных кальмаров
Хранить блюдо в домашних условиях — непростая задача, которая требует определенных знаний. Особые условия для моллюсков вызваны тем, что это белковый продукт, который после длительной варки портится уже через несколько часов.
Держат готовые морепродукты в герметичной упаковке. Если просто положить вареные кальмары в холодильник, на тарелку, они быстро впитают запахи от других продуктов и обветрятся.
Подойдет обычный пластиковый контейнер, крышка которого плотно прилегает к таре. Блюдо в такой упаковке простоит в холодильнике сутки. Ставят его как можно дальше от мясных продуктов, иначе кальмары зачерствеют, потеряют консистенцию, а через день станут несъедобными.
Внимание! По санитарным нормам все предприятия, работающие со скоропортящимися продуктами, должны быть оборудованы различными холодильниками и морозильниками. В домашних условиях мясо держат в отдельной емкости.
Моллюски, закрытые в вакуумной упаковке, едят сразу после вскрытия, пока они сохраняют естественные вкус и форму.
Как сохранить готовые блюда
Все указанные на упаковке сроки правильнее будет сократить на треть или вполовину. Если кальмары покупались в замороженном виде, они какое-то время уже пролежали на складе и как минимум сутки находились в магазине, а значит, уже частично исчерпали лимит хранения.
Все блюда лучше съесть сразу после приготовления и убирать в холодильник только в крайнем случае.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenyh-kalmarov-luchshie-sposoby.html
Как приготовить кальмары вкусно и просто — Здоровое питание
Вкус нежного и полезного мяса кальмаров первыми узнали обитатели приморских регионов планеты. Они же и открыли главный секрет приготовления блюд из этого морского хищника: их можно и надо готовить очень быстро. Пара лишних минут на огне – и мясо потеряет свою сочность, став «резиновым» и безвкусным.
Для жителей Юго-Восточной Азии вполне приемлемо полакомиться сырым свежим мясом кальмара, сдобрив его каким-нибудь пикантным соусом. Любители экзотических блюд, имеющие доступ к свежевыловленным морепродуктам, могут поэкспериментировать. А сторонникам традиционной кухни достаточно потратить немного времени и приготовить настоящий деликатес.
Как выбрать кальмара
Обычно кальмары продаются замороженными. Среди них нужно выбрать именно свежезамороженного. Для этого оцените его визуально. Верхняя кожура тушки должна быть розового цвета с фиолетовым или коричневатым оттенком, а само мясо – белым и плотным. Если это не так, значит его уже размораживали, а затем замораживали вновь.
Очищенных кальмаров лучше не выбирать вовсе: скорее всего, их замораживали, по крайней мере, дважды, т.к. для очистки требуется тепловая обработка. Эти процессы делают мясо моллюсков жёстким.
Предварительная подготовка
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, разморозьте кальмаров при комнатной температуре или в холодильнике. Залейте кипятком, а через минуту обдайте холодной водой.
Теперь мясо с легкостью можно очистить: снять с него свернувшуюся шкурку, плёнку и удалить внутренности и хорду.
Если разморозить кальмаров необходимо поскорее, опустите их на минуту в кастрюлю с кипящей водой (налейте побольше), снимите с огня и оставьте в кастрюле ещё на пять минут. Обдайте холодной водой и очистите.
Осталось решить, как просто и вкусно приготовить кальмары.
Салаты
Кальмары можно просто отварить и «поколдовать» над салатиками.
Вскипятите воду с солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Очищенное мясо моллюска разделите на средней величины порции и погрузите в кипяток на десять секунд. Снимите с огня и настаивайте в этом бульончике четверть часа.
Нарежьте мякоть полосочками или кубиками, соедините с варёным картофелем, зелёным луком, солёным огурцом. Заправьте сметаной или майонезом, поперчите, посолите, присыпьте свежей зеленью.
Любители салатов с «изюминкой» могут заменить солёные огурцы каперсами. А в компаньоны кальмарам выбрать шампиньоны, твёрдый сыр, чеснок и грецкие орехи (пропорции – по вкусу). Для заправки возьмите немного соевого соуса, майонез и сок лимона.
Жареные
Взбейте 200 г сметаны с двумя яйцами, посолите, поперчите. Этим соусом пропитайте нарезанное брусочками отварное филе кальмара. Обваляйте его в панировочных сухарях. Жарьте на сковороде минут 5, не жалея масла.
Так же можно приготовить и сырые очищенные кальмары. Но их потребуется предварительно замариновать на пару часов в лимонном соке с чесноком, чёрным перцем и паприкой.
Запечённые
Вкуснейших фаршированных кальмаров можно приготовить в духовке.
Подготовьте:
- 6 тушек очищенных сырых кальмаров;
- 500 мл воды;
- 50 мл сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- чёрный перец, паприка, соль (по вкусу).
Для начинки (на выбор):
- яйца с грибами;
- овощи с рисом;
- сыр с креветками;
- стручковая фасоль с мелкими молодыми головками лука.
Приготовьте маринад из воды и лимонного сока, добавив перец, раздавленный чеснок и соль. Отбейте филе кальмара и пару часов его промаринуйте.
Уложите на каждую тушку начинку, сверните и закрепите шпажками.
Форму смажьте маслом, уложите в нее рулетики и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Готовьте 20 минут, периодически добавляя немного маринада.
Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо и еще пять минут подержите в духовке. Сдобрите рулетики соусом, подходящим для выбранной начинки: соевым, томатным, луковым
Готовя кальмары, помните, что их натуральный вкус не очень дружелюбен к специям и пряностям. Поэтому добавляйте приправы умеренно.
Деликатесное и диетическое мясо кальмаров богато белками, витаминами и микроэлементами.
Блюда из кальмаров надо готовить очень быстро. С каждой лишней минутой термической обработки их мясо теряет свои сочность и вкус.
Основное время уходит на то, чтобы предварительно правильно их подготовить.
Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-kalmary-vkusno-i-prosto.html
Как готовить кальмары замороженные неочищенные вкусно
В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары.
Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда.
Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.
Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.
Правила выбора продукта
Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде.
Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере.
Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:
- целые тушки;
- нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
- филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.
Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода.
А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания.
Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:
- витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
- витамин С участвует во всех биологических процессах;
- холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
- ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
- микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
- йод поддерживает работу щитовидной железы;
- аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
- таурин способствует снижению холестерина в организме.
От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.
Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены.
Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую.
К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.
Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду.
Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет.
Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.
Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.
Подготовка тушки
Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров.
Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится.
Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.
Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки.
Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени.
Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.
Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.
Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.
Как приготовить?
В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
- Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
- Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.
- С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.
Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.
Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.
Салат с кальмарами
Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленое кислое яблоко;
- сыр – 50 г;
- нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров.
Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром.
В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.
Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-kalmary-zamorozhennye-neochishhennye/
7 способов сварить и почистить кальмаров
Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.
Виды кальмаров
К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:
- Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
- Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
- Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
- Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.
Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:
- копченый и свежемороженый;
- в панировке или в масле;
- сушеный или соленый.
Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:
- Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
- Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
- Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
- Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
- Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).
Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.
Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.
- Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
- Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
- Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.
Когда чистить кальмары: до или после варки?
Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.
Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
- Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
- Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
- Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
- В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
- Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
- После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
- Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
- После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.
Как снять пленку с кальмара
Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:
- удалить голову кальмару;
- подцепить с помощью острия ножа край пленки;
- потянуть ее на себя, как при снятии чулок.
Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).
Готовка в пароварке
- Тщательно вымыть и очистить тушки.
- Сложить их в чашу.
- В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
- Выбрать 9-минутную программу.
- Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.
Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.
Варка в микроволновой печи
- Очистить свежие сырые кальмары.
- Тщательно просушить их на салфетке.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
- Вылить этот состав в емкость с тушкой.
- Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
- Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.
Варка на плите
- Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
- Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
- Положить очищенный продукт в кипящую воду.
- Варить 2 минуты.
Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)
- Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
- Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
- Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
- Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
- После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.
Приготовление замороженных тушек (без разморозки)
- Достать из морозильной камеры кальмаров.
- Положить их в раковину или большую миску.
- Закипятить воду в чайнике.
- Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
- Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.
10-секундное приготовление кальмаров
- Очистить и просушить кальмары.
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
- Опускать по одной тушке в кипящую воду.
- Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
- Повторить с каждой тушкой.
Приготовление кальмаров для салата
- Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
- Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
- После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.
Как быстро снять пленку с вареных кальмаров
Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.
https://www.youtube.com/watch?v=KGEH83P0icU
Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.
Что предпринять, если продукт перекипятили
Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.
- положите тушки в кипяток;
- варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
- тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Каждая женщина в среднем тратит на приготовлении пищи около 8 часов в неделю и каждой безусловно хочется проводить на кухне значительно меньше времени. Очень часто не хватает ни времени, ни сил по приходу с работы становиться у плиты готовить. Но есть способ сократить время готовки и облегчить себе будние дни.
Приготовление блюд большего объема не особо более затратное по времени, чем приготовление обычных порций. Но вот часть можно заморозить и при необходимости просто доставать из морозилки и размораживать.
Итак, давайте с вами разберемся какие же блюда можно замораживать, и какие не теряют своих вкусовых качеств после размораживания.
Сырники
Сырники так же легко и просто хранятся замороженные.
Но перед тем как их заморозить необходимо готовые сырники выложить на бумажные полотенца, что впитались остатки масла и охладить до комнатной температуры, а после остудить в холодильнике.
Далее разделите сырники на порции и поместите в пакет или заверните пищевой пленкой и отправьте в морозилку замораживаться.
Замороженными сырники можно хранить не более 4 месяцев.
Размораживать сырники лучше так же как и замораживали, только в обратном порядке. Положите сырники на ночь в холодильник, а утром просто разогрейте.
Читай также: ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Фаршированные перцы
Принцип заморозки фаршированных перцев почти такой же как и у сырников. Вначале остудите фаршированные перцы до комнатной температуры, затем поставьте перец на 2 часа в холодильник. После расфасуйте в пищевые контейнеры и заморозьте. Не рекомендуется хранить замороженные фаршированные перцы более 3 месяцев.
Размораживать перцы можно и в микроволновке и просто переместив на ночь в холодильник, а перед подачей разогреть.
Читай также: Фаршированные перцы с грибами и яйцом по-румынски
Пицца
Охлажденную пиццу оберните пищевой пленкой и храните в морозильной камере не более полугода. Удобно так же замораживать пиццу порционными кусочками.
Для разморозки – выньте пиццу из морозилки и дайте немного оттаять. Сняв пищевую пленку отправьте пиццу разогреваться в микроволновку или духовку.
Читай также: Диетическая летняя пицца «Карлотта»
Плов
Плов необходимо заморозить как только вы его приготовили и остудили до комнатной температуры. Разложите плов порциями в пищевые пакеты или контейнеры предназначенные для заморозки. Обязательно наклейте стикер с датой заморозки, ведь хранить замороженный плов можно лишь 3 месяца при температуре не выше -15 градусов.
Размораживать плов можно и в микроволновке, на режиме разморозки. И на сковороде на малом огне, накрыв крышкой, и просто поставив в холодильник на 8-10 часов.
Читай также: Дієтичний плов — з кальмарами (рецепт для мультиварки)
Борщ
Если вы сварили большую кастрюлю борща и не уверены, что она будет съедена, не волнуйтесь. Вы можете разлить борщ в контейнеры и заморозить. Для этого остудите борщ до комнатной температуры, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте на час-два в холодильник. После этого отправляйте в морозилку для замораживания и хранения. Не забудьте наклеить стикер с датой заморозки. Хранить замороженным борщ лучше не более 3 месяцев.
Для того, чтоб разморозить блюдо – переставьте его на ночь в холодильник, а к обеду просто хорошо разогрейте. Ваши домочадцы и не поймут, что борщ не свежеприготовленный.
Читай также: Постный борщ с грибами и нутом на Маковея
Блины
Если вы заморозить блины, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.
Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.
Читай также: Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов
Крем-суп или бульон
Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы.
Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +46 °С.
Читай также: Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Котлеты
Для того, чтобы заморозить котлеты важно правильно их приготовить. Для заморозки котлеты будет недостаточно только пожарить, ведь они могут остаться сырыми внутри. Поэтому обязательно после жарки котлеты протушите или запеките в духовке.
Охлажденные котлеты сложите в пищевые контейнеры и отправьте в морозилку. Не храните котлеты более 2 месяцев.
Читай также: Сочные куриные котлеты в томате (готовим в мультиварке)
Голубцы
Чтоб заморозить голубцы вначале остудите их до комнатной температуры, а затем расфасуйте в пищевые контейнеры и поставьте часа на 2 в холодильник. После того, как голубцы охладятся – переставьте их в морозилку для дальнейшего хранения. Не рекомендуется хранить замороженные голубцы более 3 месяцев.
Размораживать голубцы можно и в микроволновке или переставив из морозилки в холодильник на ночь, а перед подачей разогреть.
Читай также: Необычные голубцы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка
Готовую запеканку необходимо остудить до комнатной температуры. Затем разрежьте на порционные кусочки и оберните пищевой пленкой.
Отправляйте в морозильную камеру для хранения. Но не храните запеканку более 4-5 месяцев.
Для разморозки – выньте запеканку из морозилки и дайте немного оттаять. Поставьте разогреваться в микроволновку или духовку.
Читай также: Мясная запеканка: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/71407-10-blyud-kotorye-mozno-zamorozit-na-potom
Вьетнамские кальмары
Кальмары являются питательно ценным продуктом, который во все больших масштабах добывается и перерабатывается во Вьетнаме. Этот товар среди экспортируемых многих морепродуктов занимает заметное место и является одним из самых экологически чистых.
Кальмары как товар более доступны по цене, чем, например, крабы. Они являются в Мировом океане наиболее существенным резервом для увеличения добычи пищевого белка.
Обитание кальмара, виды
Свежие кальмары
Филе кальмара, переложенное льдом
В прибрежных водах Вьетнама обитает 25 видов. Большинство из них живут на глубине менее 100 м. Меньшая часть живет в море на глубине более 100 м. Эти моллюски чувствительны к изменениям температуры и освещенности воды, поэтому они часто мигрируют в благоприятные для них места. Днем, когда поверхностный слой воды нагревается от солнца, кальмары уплывают глубже, ночью поднимаются к поверхности.
В Южно-Китайском море глубина их обитания изменяется также и по сезонам.В его северной части кальмары обитают в прибрежной части Тонкинского залива, в южной части — от Фанранга до о. Фукуок.
Пять наиболее распространенных видов (в скобках даны научные названия): Mitre (Loligo chinensis), Японский (Loligo japonica), Beka (Loligo beak), большеплавниковый рифовый (Sepioteuthis lessoniana), Японский летающий (Todarodes pacificus).
Вылов и производство
Кальмары мигрируют малыми и большими стаями, что облегчает их промысел. Лов производят в темное время суток с помощью забортных светильников, которые своим светом приманивают планктон, за которым, в свою очередь, приплывает кальмар. Существуют специальные суда-кальмароловы. Основные орудия лова: специальные шнуры с насаженными крюками, а также сети.
Во Вьетнаме кальмара добывают круглый год. На севере путина проходит в период декабрь-апрель, в южной зоне — июнь-сентябрь. Ежегодно вылавливается 24 тыс. тонн этого моллюска. Из них 70% ловят в южной зоне, 20% в Тонкинском заливе и 10% у центрального побережья.
Одним из мест интенсивного лова является остров Фукуок, который известен больше как место отдыха для туристов. Здесь также размещены перерабатывающие мощности производителей кальмаров и осьминогов.
Живые кальмары и другие моллюски быстро доставляются на перерабатывающие заводы, где проводится замораживание или другие операции. Заводы оснащены современным оборудованием.
Ловля кальмара стала популярной у туристов, посещающих Вьетнам.
Для нее нанимают лодки и довольно мощные электрические лампы для приманивания кальмаров с глубины в поверхностные воды.
Продукция, экспорт
В мясе кальмара содержится очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека. Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. Мясо не содержит холестерина. Благодаря этим пищевым свойствам популярность мяса кальмара растет во всем мире.
Большая часть кальмара замораживается. Готовые продукты и полуфабрикаты: целый кальмар, целый очищенный, целый сушеный, сушеный без кожи, жареный сушеный, сушеная молодь, жареные кусочки без кожицы (атариме), фаршированные кальмары с приправой, очищенные кольца, кольца с кожицей, кальмарные трубочки, целая очищенная молодь, очищенные кальмары на деревянных шампурах, тушки без щупалец.
В России блюда из кальмаров довольно популярны, но во Вьетнаме в ресторанах приоритет принадлежит крабам и креветкам.
Кальмарная продукция экспортируется из Вьетнама во многие страны, в том числе, в Россию. Главным потребителем по ассортименту и объему этих товаров остается Япония. За ней следует Ю.Корея, страны ЕС и США.
Рецепты
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов как в странах Средиземноморья, так и в Восточной Азии. Жители побережья Адриатического моря любят мясо кальмара, тушеное в пюре красного перца.
Греки предпочитают сваренный в бульоне кальмар с рисом. В Юго-Западной Европе кальмары употребляются в пищу в запеченном, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах. Сушеный кальмар любят в Азии.
В Россию блюда из кальмара пришли из Японии, вначале на Дальний Восток, а затем распространились в другие регионы.
Салат из кальмара почти также популярен как салат из краба .
Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки; широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Тело кальмара состоит из следующих частей: голова со щупальцами и туловище (мантия). В туловище находятся внутренние органы, в том числе, так называемый чернильный мешок. У заднего конца тела расположены два больших плавника.Мантию кальмара осторожно разрезают до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный рядом с внутренностями. Жидкость в нем содержит темный пигмент.
Если в банке с консервами мясо кальмара темное, значит при разделке был поврежден чернильный мешок. Бывает так, что в чернильном мешке пигмент отсутствует, это значит, что кальмар выбросил темную жидкость при его вылове.
Удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Следует хорошо вычистить брюшную полость. Хитиновые пластинки, подобные хрящам, тоже удаляются. Тушки промывают в проточной воде и отбивают с двух сторон.
Если кальмара режут соломкой, то поперек волокон.
Чем дольше варить или запекать мясо кальмара, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Оптимальным временем варки является 1-2 минуты. Если же кальмар готовится с другими продуктами или приправами, то времени до готовности потребуется больше.Жарят филе кусочками длиной 1,5—2 см и весом около 25 г. или половинками филе. Можно жарить в панировке.
Для этого нарезанное и отбитое филе посыпают солью и перцем, смачивают взбитым яйцом, обваливают в панировочных сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.С чем подают кальмара?
В странах Восточной Азии свежего кальмара часто едят сырым, отварным и жареным, с соусами и без них.
В европейских странах и США подают подают картофель, рис, тушеную капусту, другие тушеные и сырые овощи.
Самый простой рецепт салата из кальмаровОтварить кальмар, порезать его соломкой. Отварить 3 яйца и порезать их. Смешать яйца с кальмаром, посолить, заправить майонезом. В майонез можно добавить немного горчицы.
В салат в качестве ингредиентов и приправ также хорошо подходят зеленый горошек или кукуруза, рис, мускатный орех, лук, петрушка и, особенно, укроп.
Рецепт австралийских вьетнамцев салата.Ингредиенты: 200 гр кальмаров, 2 стол. ложки сока лайма, 2 стол. ложки рыбного соуса, 2 чайных ложки сахара, 1 небольшая головка лука, 2 листочка лайма, 1 стебель сорго лимонного, 1 чашка листьев кориандра, 1 чашка листьев мяты, 200 гр миниатюрных помидор, 1 маленькая морковь.
Ингредиенты подготовить следующим образом. Кальмары очистить от внутренностей, вымыть, снять кожицу, ополоснуть, положить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, в зависимости от толщины мяса кальмаров. По готовности вынуть, подсушить и порезать на полоски. Растительные ингредиенты вымыть, а также почистить, где есть необходимость.
Головку лука тонко порезать. Листья лайма и сорго мелко порезать. Помидоры разрезать на половинки. Морковь порезать на тонкие полоски. Смешать сок лайма, рыбный соус, сахар для приправы блюда.
Положить кальмары в глубокую миску, внести остальные ингредиенты, кроме полученной приправы. Миску закрыть крышкой и немного встряхивать.
Выложить салат на сервировочное блюдо и полить приправой.
Кальмары фаршированные.Кальмары часто фаршируют, примерно как перец. Перед фаршировкой размороженные тушки вычищают от внутренностей и промывают, очищают от кожицы, отваривают, наполняют их начинкой.
В качестве начинки используют, в основном, растительные ингредиенты в разных сочетаниях: капусту, морковь, зеленый перец, яблоки, лук, рис, кукурузу, грибы, а также яйца и сыр. От состава начинки зависит калорийность блюда.
Деревянными палочками например, зубочистками, закрепляют отверстия тушек кальмара, чтобы начинка из них не вываливалась. После этого тушки обжаривают 2 минуты.
Кальмары жареныеТакое же простое блюдо, как жареное мясо с картошкой. Вьетнамским его назвать нельзя, это — скорее, интернациональное блюдо.Ингредиенты: 1/2 кг мяса кальмара, соль, перец, 1—2 луковицы, растительное масло или сливочное масло.Подготовленное филе кальмара (очищенное, промытое и отбитое) нарезать кубиками или в форме лапши (поперек волокон), посыпать солью и перцем.
Положить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 мин. Добавить сюда же измельченный лук и жарить еще немного пока лук не станет золотистым.
Подать на стол. В качестве гарнира подают картофель, рис, тушеную капусту и другое — по вкусу. Приправляют майонезом или горчичным соусом, кетчупом, пастообразным хреном или специальным соусом к кальмару, встречающимся в магазинах.
Кальмар с ананасом.
Ингредиенты на 4 человек: растительное масло 2 стол. ложки, 3 дольки чеснока (измельчить), 1 луковица, порезанная кольцами, 900 гр кальмара (очистить порезать на кольца или полоски шириной 1 см), половинка свежего ананаса (ананас очистить, удалить сердцевину и порезать на кусочки), 4 стебля сельдерея (порезать на 5-сантиметровые кусочки), 4 стол. ложки рыбного соуса, 1 чайная ложка белого сахара, 1 ч.л.
молотого черного перца.
Приготовление. В большой глубокой сковороде на среднем огне жарить на растительном масле, помешивая, чеснок, доведя его до золотисто-коричневого цвета. Добавить луки жарить, помешивая, примерно 1 минуту. Добавить сырые очищенные порезанные кольцами кальмары и готовить пока они не станут белыми (не пережарить). Добавить кусочки ананаса, сельдерей, рыбный соус, сахар и черный перец. Готовить еще 2 минуты.
Источник: https://vietnamnet.ru/kalmare
Как приготовить кальмары
20.02.13
Кальмары известны и широко используются в кулинарии уже много столетий. Они очень популярны в прибрежных странах, таких как Италия, Испания, Греция, Таиланд, Корея, Япония и др. Любят кальмары и в России.
В зависимости от места промысла кальмары делят на атлантических и тихоокеанских.
Кальмары активны в темное время суток, по этой причине их ловят преимущественно ночью, включая большие прожекторы и привлекая светом кальмаров. Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на судне. Разделывают кальмаров с большой осторожностью, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость, содержащая черный пигмент.
Чернила эти собирают отдельно, их консервируют с солью и используют в кулинарии для приготовления многих блюд (точно так же, как используют чернила каракатицы): пасты, ризотто, паэльи, хлеба, булочек. Особенно популярны чернила в на юге Европы. Части кальмаров (туловище и щупальца) прессуют и замораживают в брикетах. В таком виде кальмары поступают на пищевые комбинаты, а оттуда в магазины.
В магазинах, кроме замороженных, не очищенных потрошеных кальмаров можно встретить очищенные, сваренные и замороженные, готовые к употреблению тушки или кольца.
Кальмары обладают нейтральным вкусом, похожим на мясо омара, только более пресное. По консистенции они плотные, легко подвергаются любой нарезке. Кальмары – морепродукт универсальный. Их можно как угодно готовить: запекать, жарить, отваривать, тушить. Можно сочетать с различными продуктами: сыром, яйцами, картофелем, кисломолочными продуктами.
В мясе кальмара много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Мясо кальмара совершенно не содержит холестерина, что делает его пригодным в диетическом питании.
В мясе кальмаров много селена, который обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов.
Как выбирать кальмары?
Кальмары лучше всего приобретать в закрытой упаковке в замороженном виде с указанием всей информации. При размораживании тушки кальмара должны легко отделяться друг от друга, если не разделяются, значит их уже не один раз размораживали и замораживали вновь, что могло повлиять и на качество продукта.
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания, т.е. в какое время года и в каком море был выловлен моллюск. Однако под пленочкой мясо кальмара должно быть белым.
Как очистить кальмары?
Замороженные кальмары сложить в миску, залить крутым кипятком. После чего воду следует быстро слить, а кальмары очистить от пленки под проточной водой. Затем внутри кальмара нужно удалить внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника) и хорошо промыть. Кальмары готовы к тепловой обработке.
Как приготовить кальмары?
Мясо кальмара очень нежное, поэтому подвергать тепловой обработке его следует недолго. Особенность кальмаров такова: если готовить их больше 3 минут — белок будет твердым, если больше 30 минут — размягчится вновь. Однако, стоит знать, что при длительной варке кальмары значительно теряют в весе и объеме, поэтому рекомендуется следить за временем приготовления строго и учитывать особенности рецепта.
Некоторые кальмары, например, совсем мелкие достаточно просто опустить в кипящую, подсоленную воду и сразу вынуть. Сваренные кальмары можно добавлять в салаты, нарезав кубиками или соломкой. Классическим сочетанием с кальмарами являются яйца, сыр, листовой салат, яблоки, лук, картофель, капуста, рис, грибы. Заправлять салаты можно сметаной, йогуртом, маслом, майонезом, соевым соусом и др.
Отваренные тушки кальмаров можно фаршировать рисом и овощами, грибами и картофельным пюре, а затем запекать под сливочным соусом в духовом шкафу. В сыром виде из кальмаров можно готовить первые блюда, пасту, ризотто, паэлью, добавлять в пиццу. Сваренные и нарезанные кальмары можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Не острая начинка из кальмаров , помидоров и зелени очень популярна в Испании.
Хороши кальмары в томатном, остром соусе с пряной зеленью. Для их приготовления нужно нарезать лук и кальмары кольцами. Лук обжарить на сковороде до прозрачности, добавить кальмары, томатную пасту, немного свежих помидоров, соль, перец, острые специи. Тушить кальмары 30 минут, накрыв посуду крышкой. При подаче посыпать свежей кинзой. Кальмары можно готовить на гриле.
Для этого очищенные сырые кальмары следует замариновать в соевом соусе, лимонном соке и специях на несколько часов. Затем их можно в течение нескольких минут обжаривать на гриле и подавать со свежими овощами. Из кальмаров можно жарить котлеты. Обычно на фарш идут сырые кальмары. Их нужно прокрутить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, хлебные крошки для связки.
Затем обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, потом в хлебные крошки и обжарить с двух сторон до готовности на сковороде в масле. Котлеты хорошо подать с отварным рисом или картофелем, кус-кусом или простым салатом из свежих овощей. С кальмарами можно готовить пельмени. Их нужно прокрутить в сыром виде через мясорубку вместе с луком, приправить солью и перцем. Замесить тесто, раскатать, вырезать кружки.
На каждый положить по чайной ложке начинки, слепить пельмени. Отварить пельмени в кипящей, подсоленной воде, подать со сметаной и черным, молотым перцем.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram
Салаты с кальмарами рецепты с фото | Кальмары рецепты | Фаршированные кальмары |
Источник: https://www.kulina.ru/articles/75522/