Товарное соседство: какие продукты нельзя хранить на одной полке
Мясные и рыбные продукты нельзя хранить на одной полке — даже в морозильной камере. Особенно это касается уже готовых блюд — паштетов, консервов, колбас и т. д. Хранить их рядом можно лишь до момента вскрытия заводской упаковки. После этого мясо и рыбу лучше убрать на разные полки холодильника.
Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.
Овощи и молоко
Молоко и молочные продукты при хранении выделяют газ, который оказывает окисляющий эффект на свежие овощи. В результате они начинают быстро портиться и гнить. Чтобы этого избежать, храните молочные продукты в плотно закрытой таре.
Еще один полезный лайфхак: поместите молочку на верхние полки холодильника, а овощи — на нижние. Газ имеет свойство подниматься вверх, и его воздействие на овощи при такой раскладке будет минимальным.
Огурцы и помидоры
Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.
Тыква и груши
Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».
Яблоки и апельсины
Яблоки и апельсины красиво смотрятся на одной тарелке лишь в натюрмортах. А в жизни эти фрукты — злейшие враги. Даже не касаясь друг друга, они активизируют процессы гниения. Храните фрукты отдельно: яблоки — в пакете или без на нижней полке холодильника, а апельсины — в сетке. Упакованные в полиэтилен цитрусы быстро покрываются плесенью.
Бананы
Этот фрукт мы решили вынести в отдельную категорию, ведь бананы относятся к продуктам с самым коротким сроком хранения. И, действительно, покупая бананы связкой, мы редко успеваем съесть их до конца.
Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.
Чтобы бананы не перезревали, после покупки разделите связку на отдельные фрукты. Оставьте несколько штук на кухонном столе, а остальные бананы положите в холодильник — в специальный отсек для фруктов и овощей. Ограничьте выработку этилену, замотав «ножки» бананов пищевой пленкой или фольгой.
Картофель и лук
Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.
Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/tovarnoe-sosedstvo-kakie-produkty-nelzya-hranit-na-odnoy-polke/
Какие овощи и фрукты не хранятся в холодильнике, по какой причине не стоит этого делать
В современной цивилизации люди привыкли к холодильникам и хранят в нем абсолютно все продукты, но какие овощи и фрукты нельзя хранить в нем задумывался не каждый. Специалисты рассказали, что лучше всего не класть в современный ящик охлаждения, чтобы не испортился вкус и внешний вид продуктов. Список тех продуктов, которые не стоит класть для охлаждения в холодильник, а лучше всего сразу употреблять в пищу.
Стоит ли хранить в холодильнике такие продукты как хлеб и кофе, рассказали специалисты
Довольно часто сегодня можно встретить людей, которые кладут хлеб в холодильник, чтобы он не заплесневел так быстро. По их мнению, этот продукт становится не таким черствым именно при низкой температуре.
Только в таком случае стоит учесть тот факт, что хлеб абсорбирует все ароматы, которые есть в холодильнике. Таким образом, он будет не лучшим образом пахнуть, в придачу из-за высокой влажности наоборот быстрее покроется плесенью.
Лучшее хранение для данного продукта – это положив его в бумажный пакет, при комнатной температуре.
Кофе
Еще один продукт, который не рекомендуется содержать в холодильнике. Кто-то мог ввести в заблуждение такими мифическими данными как, кофе прекрасно держит свои ароматические качества при низкой температуре. Специалисты уверяют, что это заблуждение и в холодильнике, оно наоборот теряет свои свойства и его качества ухудшаются.
Можно ли хранить тропические фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились
Бытует мнение, что тропические фрукты, такие как ананас, манго, киви и банан не хранится в холодильнике. Специалисты объяснили почему.
Во время транспортировки их из дальних приморских стран их обрабатывают специальными средствами, которые помогают им сохранять лучший внешний вид и не портиться. Дальше пакуются, консервируется и переправляется в наши страны.
После того, как их выкладывают на прилавки, фрукты начинают активно дозревать. Поэтому их стоит, как можно быстро употребить, а не хранить, тут уже, неважно при теплой или холодной температуре.
Единственным моментом является то, что хранение тропических фруктов при низкой температуре способствует потери вкусовых их качеств. Бывает так, что во время консервации в ящики с продуктом могли попасти фрукты с плесенью, которая может оказаться опасной, так как способствует серьезным онкологическим заболеваниям.
Если приобрели фрукт, который не совсем был дозревший, то лучше его оставить для дозревания, прекрасным для этого место будет кухонный шкаф. Они быстро там дозреют и подарят прекрасные свои вкусовые качества. Дозревшие фрукты не стоит хранить вообще, их нужно сразу кушать. В противном случае они быстро испортятся и будут потеряны деньги.
Яблоки и груши стоит ли хранить в холодильнике
Многих интересует, какие продукты не стоит хранить в холодильнике. К примеру, взять привычные родные груши и яблоки, которые в сезон активно приобретаются и употребляются в пищу. Несмотря на то, что они выдерживают низкие температуры, в холодильнике при хранении эти фрукты теряют свои полезные витамины, а повышенная влажность делает их уязвимыми, что приводит к быстрому гниению.
По предоставленным исследованиям специалистов становиться видна неутешительная статистика того, что охлаждающие холодильные витрины копят в себе большое содержание различных микроорганизмов. Употребление таких зараженных фруктов провоцирует различные заболевания, и даже рак.
Прекрасной альтернативой холодильника в квартире может стать лоджии или балкон. Если нет такой возможности, то хранить данные фрукты лучше в картонных ящиках в темном, сухом месте. Главное, чтобы помещение проветривалось.
Можно хранить в холодильнике овощи, мнение специалистов
Как выяснилось, далеко не все овощи разрешается хранить в холодильнике, их существует несколько видов, хоть и существует мнение, что все овощи лучше не класть в охлаждающий шкаф. Специалисты отмечают такие продукты как картофель, лук, чеснок и томат ведут себя непредсказуемо в условиях хранения в холодильнике.
Главной причиной, из-за которой не желательно содержать в холодильнике определенные овощи является наличие повышенной влажности, которая может провоцировать возникновение плесени на продуктах питания или скоропалительной их порчи.
Картофель содержит в себе высокое содержание крахмала, который при воздействии на продукт холода преобразует его в сахар и делает данный овощ сладким. Томат, а именно помидор при низкой температуре имеет свойство терять свои вкусовые качества. Чего не скажешь о баклажане, кабачке и тыкве, которые лучше всего наоборот хранить при охлажденной температуре. Несмотря на то, что во время роста им необходимо тепло и солнечные лучи.
Прекрасным местом для хранения корнеплодов является прохладная среда, только это не должен быть холодильник, к примеру, кладовая комната. Свекла и морковь содержится в картонных ящиках. Специалисты советуют складывать их слоями, а между ними посыпать шелухой от лука.
Источник: http://rsute.ru/601983-kakie-ovoshhi-i-frukty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Холодильник стал действительно незаменимой вещью на кухне, ведь большинство продуктов хранятся именно там. К сожалению не всем известно, что есть продукты, хранить которые в холодильнике не стоит. Некоторые из них плохо хранятся при низких температурах, другие не переносят повышенную влажность, которая, как правило, присутствует в холодильнике. А некоторые продукты вообще нуждаются в специальных условиях хранения.
Каждый продукт должен храниться соответственно своим особенностям, и пренебрегать этими правилами нельзя. А есть продукты, которые категорически запрещается оставлять в холодильнике долгое время.
Фрукты
Хранение при низкой температуре плохо переносят тропические фрукты. Если держать бананы, апельсины, киви в холодильнике, то ускоряются процессы их порчи.
Также нежелательно хранить в холодильнике яблоки и груши. Лучше держать их в кухонных шкафах в контейнерах. Но все фрукты не должны лежать вместе, иначе так они быстрее будут портиться.
Овощи
Овощи, содержащие много жидкости, например, томаты, огурцы – их не рекомендуют оставлять на хранение в холодильнике. Лучше сложить их в корзину и хранить в комнате.
Картошка, морковка, свекла, хранясь в холодильнике, начинают вянуть, а затем прорастать и гнить. Для лучшей сохранности нужно держать их в деревянном ящичке, в сухости.
Лук тоже плохо хранится в холодильнике: он становится мягким и может загнивать. А еще он выделяет запах, пропитывающий все продукты, находящиеся на полках. Лучшим местом для лука считается сухое теплое место. То же самое касается и чеснока.
Хлеб
Многие считают правильным, когда хлеб лежит в холодильнике. Это является большим заблуждением. Ведь при низкой температуре хлеб быстрее станет черствым, а также потеряет свой вкус и свежесть.
Мед
Категорически запрещается хранение меда в холодных условиях. В таком случае он теряет все полезные свойства, вкус, в нем быстрее начинается процесс кристаллизации. Благодаря своему составу, мед хорошо может храниться даже в теплом помещении.
Другие продукты
Кофе и шоколад также лучше не оставлять в холодильнике. На них образуется белый налет, теряется вкус. А еще ароматы этих продуктов могут меняться от низкой температуры.
Авокадо надо хранить в кухонном шкафу, так как низкая температура способствует замедлению процессов созревания. А вот спелое авокадо, которое употреблять пока не планируется, лучше на непродолжительное время оставить в холодильнике.
Растительные масла тоже лучше не оставлять в холодильнике. При правильном хранении они способны долгое время прослужить и не портиться. Масло нужно держать в стеклянной таре в темном месте.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1355-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike
Что нельзя хранить в холодильнике и почему
С момента создания первого электрического бытового холодильника прошло уже более века (случилось это в 1913 году). Но до сих пор не все пользователи знают, какие вещи и продукты нельзя в нём хранить.
Продукты питания
Наверняка вы знаете, что не все продукты питания можно хранить в холодильнике. Есть исключения, которые от такого хранения станут на вкус только хуже. А некоторые и вовсе потеряют свои питательные свойства.
Овощи, фрукты и ягоды
Большинство овощей и фруктов стоит хранить при комнатной температуре в тёмных местах. К ним относятся, например, бананы. Многие уже слышали, что в холодильнике они чернеют — это правда. А ещё вне холода они лучше сохраняют питательные вещества.
Тыквы и арбузы в холодильнике быстро теряют витамин А, поэтому стоит убирать в камеру только отрезанные дольки (не забудьте вначале обернуть их пищевой плёнкой). Авокадо, персики, манго, сливы и киви тоже содержат нутриенты, которые в холоде быстро распадаются на бесполезные элементы. Поэтому хранить их нужно в вазе на столе, но не под прямыми солнечными лучами.
У яблок в холодильнике быстрее морщится кожица, да и сами они на вкус становятся пустоватыми. Цитрусовые при низких температурах становятся мягкими и безвкусными.
Фрукты и ягоды лучше всего хранить мытыми в миске на столе
Томаты, как и яблоки, в холодильнике начинают морщиться и теряют свой привлекательный, сочный вкус. Огурцы лучше несколько дней хранить при комнатной температуре — иначе они быстро размягчаются и начинают гнить. Не помещайте в холодильник и картофель.
При низких температурах картофельный крахмал быстрее распадается на глюкозу, из-за чего картошка становится несъедобной. Репчатому луку и чесноку тоже место в комнате — в холодной камере они быстрее прорастают и гниют.
В холодильник можно убирать только очищенную и нарезанную репку — и ту надо поместить в герметичный пластиковый контейнер.
Бакалея
Кофе и чай нельзя хранить в холодильнике за редким исключением. Оба этих продукта хорошо впитывают запахи, поэтому держать их в месте, полном ароматных продуктов, не стоит.
Кроме того, холод снижает питательную ценность кофейных зёрен и чайных листов, уничтожая антиоксиданты и полезные растительные масла. Лучше сложите кофе и чай в жестяные или стеклянные банки с крышками и уберите в кухонные шкафчики.
Хранить кофе можно в холодильнике только в одном случае — если вы купили целый мешок зёрен. Тогда их нужно сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и отправить в морозилку.
Если вы любите сухари, то хранить хлеб в холодильнике — хорошая идея. Но если вам нравятся мягкие, свежие булочки и батоны — убирайте их в хлебницу и храните в комнатной температуре. В холоде хлеб быстро черствеет и твердеет — быстрее разве что в духовке.
Возможно, вы встречали на шоколадках неприятный светлый налёт? Если да, то вам попалась плитка, которую, скорее всего, хранили в холодильнике. Этот налёт не опасный, но сам шоколад теряет вкусовые свойства. Но можно ненадолго убрать подтаявшую шоколадку в холодильник, чтобы она снова приобрела форму. За час в холоде с ней ничего страшного не случится.
Салаты
Готовые и заправленные салаты в идеале нужно съедать сразу же. Но если это невозможно, то оставьте миску на кухонном столе, прикрыв её полиэтиленовой плёнкой или плоской тарелкой — так блюдо дольше сохранит свою свежесть. Исключение составляют салаты, заправленные майонезом или другим соусом на его основе. Эти миски придётся убрать в холодильник, иначе они не простоят и ночи.
Если салат не заправлен майонезом, лучше оставьте его на столе, прикрыв чем-нибудь
Лекарства
Многие лекарства можно и даже нужно хранить в холодильнике. К ним относятся различные антибиотики, глазные капли, инсулин, вакцины, средства в ампулах. Низкая температура продлевает жизнь этим препаратам. Если держать их в комнатной температуре, то срок их годности сокращается примерно вполовину.
Но некоторые лекарства в холоде, напротив, теряют свои свойства. Привести их список, к сожалению, не представляется возможным — он слишком обширен. Поэтому ориентируйтесь на указания на упаковке лекарства. Если там есть пометка «Хранить при 25+°C», то препарату лучше остаться в комнате. Спрячьте его от солнечных лучей в шкаф или непрозрачную аптечку.
На большинстве лекарств есть пометка «Не замораживать». Но она не означает, что препарат нельзя хранить в холодильнике — она указывает лишь на запрет хранения в морозилке.
К лекарствам, которые лучше не хранить в холодильнике, относятся гомеопатические средства, многие лекарства для аллергиков и астматиков
Уходовая косметика
У косметики тоже есть срок годности. Большинство тюбиков и баночек с кремами нужно выбрасывать уже через шесть месяцев после открытия — за это время в них успевают размножиться микробы. А мазать на лицо такое «грязное» средство не только бесполезно, но и вредно. Но, как мы знаем, в холоде скорость размножения подобной патогенной флоры значительно снижается. Следуя этой логике, многие хранят косметику в холодильнике. Правильный ли это подход?
Не совсем, отвечают косметологи. Средства по уходу за кожей лучше всего хранить при температуре от 15 до 25°C, желательно без перепадов. В холоде же состав косметики несколько изменяется, активные вещества теряют свою эффективность. Как результат — мы получаем бесполезную, хотя и относительно безвредную субстанцию.
Где же тогда хранить косметику? В идеале нужно иметь маленький холодильник, в котором будет стабильно поддерживаться температура на уровне 15–17°C. Но мы понимаем, что это слишком затратно и неудобно для многих. Поэтому можно ограничиться хранением косметики в закрытом шкафу в том углу квартиры, где перепады температур минимальны.
Хранение косметики в ванной не приветствуется — слишком влажно, постоянные перепады температур от прохлады до жаркой духоты.
Такие холодильники продаются за 6 000 рублей и более
Батарейки
Некоторые люди хранят в холодильнике батарейки и аккумуляторы, желая продлить их срок службы. Что ж, в целом они правы — такое хранение действительно немного сохраняет заряд и увеличивает срок эксплуатации батареи. Но оно также сопряжено с парочкой неудобств. Во-первых, в холодильнике батарейки рискуют намокнуть — а это сразу же делает их непригодными. А во-вторых, только что вынутые из холодильника батарейки придётся вначале согреть, чтобы эксплуатировать.
Где же тогда лучше хранить батарейки? В ящике или коробке, без доступа к солнечным лучам. Желательно, чтобы поблизости не было источников тепла (батареи, термоковрика или подобных элементов).
Холодильник действительно помогает сохранить многие продукты на более длительный срок. Но иногда он лишь портит их вкус и лишает питательных свойств.
Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/holodilnik/chto-nelzya-hranit-v-holodilnike.html
Какие продукты нельзя хранить вместе и почему
Давно известно об особенностях продуктового соседства. Определенные фрукты и овощи в процессе дозревания выделяют газы, которые могут негативно влиять на состояние соседей по полке, некоторые продукты имеют специфический запах, который оседает на всем, что хранится рядом. Разбираемся, какие продукты не следует хранить поблизости друг от друга и почему.
Рыба и мясо
Мясо и рыбу нельзя хранить на одной полке — как в сыром, так и в готовом виде (и даже в морозильной камере). Единственный случай, когда соседство этих продуктов в холодильнике допустимо — хранение закрытых упаковок консервов, паштетов или колбас. Хранение рыбных и мясных продуктов рядом приведет к изменению вкуса и аромата, в особенности у мяса.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике
Если он огромный, то конечно, туда можно запихнуть даже слона. Однако сохранится ли он там долго? Ведь совсем не факт что холодильник обеспечит нужные условия хранения. Он спокойным образом может и поломаться, тогда Вам придется вызывать ремонт холодильников в Киеве.
Сегодня мы узнаем, как хранить разную еду. Возьмем в пример обычный двухкамерный холодильник. У нас есть 3 полки в холодильнике, 2 овощных ящичка, зона свежести и три морозильных ящичка. Представим, что мы скупились на 2 недели и теперь нам нужно расположить продукты так, что бы они сохранились максимально долго. Холодильник с выдвижными ящичками – прекрасное место, как для хранения овощей, например и для сбережения фруктов.
Лучше всего чтобы ящичков было 2 – тогда можно разделить еду по разным отделам. Так делают почти все производители, вот лишь некоторые Норд, LG, Индезит, Электролюкс, Стинол, Сихбер, Занусси, Сименс, Горениа. К чему это лирическое отступление? К тому, что у некоторых холодильников можно встретить лишь единственный ящик.
Холодильник тогда проигрывает, так как ему нужно хранить все вперемешку, что сказывается негативно на само хранение продуктов. Да и на сам холодильник тоже – его нужно будет регулярно отдавать в ремонт холодильников.
Если Вы желаете сохранять овощи в естественном виде максимально долго – то стоит их класть в нулевую зону после покупки, а если такой зоны нет – то можно приобрести спец коврик из синтетики. Благодаря этому Вы можете гарантировать циркуляцию воздух. А это значит, что у овощей и фруктов не будет лишней влаги, что гарантирует им сохранность вкуса.
Не берите поролоновые коврики, берите из спец волокна. Теперь еда не будет плесневеть, а её изначально свежеть будет сохранена на максимально долгий период. Да и саму технику можно будет реже сдавать в ремонт холодильников.
Какие овощи можно сохранять?
Свеклу, редиску, морковку, капусту, чеснок, зелень. Хранить нельзя: Помидоры, огурцы, картошку, баклажаны, болгарские перцы, репчатый лук (только из-за запаха).
Хранение фруктов
Фрукты можно хранить довольно таки долго, так же узнаете какие фрукты невозможно беречь в морозильнике. В случае если вы желаете съесть их в первые пару дней– то можете поставить в тарелку. И лучше это сделать там где фрукты будут часто мелькать перед Вами.
Какие же из них стоит хранить в холоде? Голубику, смородину, виноград, клубнику, малину, алычу, абрикос, персики, киви, дыньки, груши, арбузы и яблоки. Яблоки лучше всего морозить отдельно. Так как у них выделяется довольно таки много «гормона спелости». А это значит, что если хранить их со спелыми фруктами, то они быстро переспеют, и полностью испортятся.
Яблоки можно класть рядом только с недозревшими фруктами, так как тогда процесс дозревания ускорится. Похоже действуют и дыни, сливы, абрикосы и груши.
Источник: http://tend.kiev.ua/remont-tekhniki/kakie-frukty-nelzya-hranit-v-holodilnike
Избегаем популярных ошибок, или о том, как хранить фрукты и овощи в холодильнике
Чем особо хорош летний сезон? Огромным количеством всевозможных вкусных, и что более важно, полезных фруктов и овощей, которые можно кушать ежедневно. И, конечно же, приятнее всего это делать, когда продукты свежие, будто только собраны.
Если источники витаминов поглощать любят все, то, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, понимает не каждый. Правилам содержания продуктов летом я бы и хотела посвятить сегодняшний материал.
Недостаточно просто положить продукты в холодильник, нужно знать, как их хранить
Правила хранения фруктов и овощей
Замечали ли вы, что порой даже самые спелые и сочные на вид фрукты на следующий день превращаются в вязкую и не столь привлекательную массу? Не спешите во всем винить торговца на рынке или работников супермаркета. Возможно, вы просто неправильно хранили продукт, от чего вас и настиг плачевный результат.
Для каждого продукта – свои условия хранения
Первое, что следует запомнить – даже если ваш холодильник не обладает массой температурных режимов, правильно разместить в нем продукты поможет следующий секрет. Чем дальше фрукт или овощ располагаются от дверцы, тем холоднее воздействующий на них режим. Самая низкая температура в холодильнике сохраняется у задней стенки, самое тепло место – полочка на дверце.
Для овощей
Запомните одну простую истину: для каждого типа овоща необходим особый режим и место хранения. Приведенная инструкция поможет вам разобраться во всех нюансах этого нехитрого дела.
Огурцы
Желтые соцветия огурцов, как на фото, необходимо обязательно удалять
Для хранения огурцов характерны следующие особенности:
- Тепло для свежих огурцов – один из главнейших врагов, поэтому вне холодильника они быстрее увядают и портятся.
- Если на огурчиках остались желтые соцветия, их необходимо удалить. Чаще всего именно с них и начинается процесс гниения.
- В оптимальном режиме огурцы содержаться в холодильнике примерно 10-14 дней.
- Чтобы продлить срок хранения овоща, оберните его в бумажное полотенце. Этот маневр поможет сохранить необходимый уровень влаги и сохранить сочность продукта.
Помидоры
Помидор – очень привередливый продукт
Томаты – достаточно капризный продукт, требующий к себе повышенного внимания. Водянистый и достаточно безвкусный овощ – цена неправильного содержания.
Чтобы он как можно дольше оставался сочным, следует:
- Хранить их при температуре в 12 градусов Цельсия.
- Перед размещением помидоров в холодильник лучше всего удалить с них остатки листочков, именно это становится причиной засыхания продукта.
- Хранить помидор лучше всего в пакете, в котором заранее проделаны несколько дырочек. А положенное внутрь бумажное полотенце позволит впитать излишки влаги.
Зеленый лук
Зеленый лук – особо хорош именно свежий
Чтобы зеленый лук не терял своих вкусовых качеств и долго оставался свежим, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- Естественно, что наиболее свежий лук имеет самый длительный срок годности. Понять, что вам предлагают продукт «прямо с грядки» легко – стоит только обратить внимание на цвет листьев (он должен быть темно-зеленым). Если у основания имеется коричневый оттенок – это сигнал, сообщающий о том, что в овоще начался процесс гниения.
- Перед размещением лука в холодильнике, тщательно промойте его основание (но не листья) от остатков земли или песка. После поместите его обернутым в бумажное полотенце в пакет с проделанными небольшими отверстиями. Хочу уделить особе внимание тому, что стебли лука обязательно должны быть расправленными, в противном случае потеря влаги овощем обеспечена.
Болгарский перец
Для перчиков разного цвета – разные условия содержания
Перец менее привередлив, чем помидор, однако, и ему необходим должный уход:
- Оптимальная температура для хранения варьируется в зависимости от цвета перчика. Так, зеленые предпочитают режим в районе 10 градусов по Цельсию, оранжевые, желтые и красные перцы лучше себя чувствуют при 7 градусах.
- Как и многие другие овощи, хранить перчики лучше в пакете с проделанными в нем отверстиями, обернутыми в бумажные полотенца.
- Твердый овощ без видимых повреждений может сохранять свою свежесть около 7-10 дней. Если вам попался красный перец с зеленой стороной – смело можете держать его в холодильнике до 14 дней.
Для фруктов
Хранить абсолютно все фрукты в холодильнике – неправильно и даже вредно
В этом разделе я поделюсь с вами основными правилами, как хранить фрукты в холодильнике, также я упомяну о том, каким продуктам холод не по нраву.
Несмотря на то, что практически все фрукты можно хранить в холодильнике, для разных видов существуют отдельные правила.
- Яблоки – такие себе долгожители среди фруктов. Их содержать в холодном месте можно дольше всего. Лучше класть яблоки на верхнюю полку холодильника и как можно дальше от других продуктов.
- Груши, персики, сливы. Если плоды созревшие, моментально отправляйте их в холодильную камеру, недозрелые фрукты лучше положить в бумажный пакет и отправить в темное прохладное место.
- Виноград (при условии, что он достаточно твердый) можно хранить в полиэтиленовом мешке с застежкой достаточно продолжительное время. Мягкий виноград лучше сразу же съесть.
Некоторые продукты не переносят низких температур
А теперь обсудим, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, если только вы не хотите питаться испортившимися продуктами.
Это:
- Цитрусы и тропические фрукты. Как бы вам ни хотелось полакомиться холодными апельсинами и мандаринами, или добавить в чай такой же лимон, эти фрукты должны быть такой себе персоной нон грата в вашем холодильнике. От низких температур эти фрукты не только быстрее портятся, но и выделяют вредные вещества.
- Дыню также не стоит подвергать низким температурам – от этого ее вкус становится «резиновым».
- Бананы. Лучше храните их в темном прохладном месте. Подскажу небольшую хитрость: чтобы продлить свежесть этого фрукта, просто обмотайте пищевой пленкой ножки бананов, которыми они соединены вместе.
Гранат лучше оставить в сухом месте
- Хурма и гранат. Вот уж кто совсем не переносит холод. Храните их, завернутыми в несколько слоев бумаги, в сухом месте.
И если со свежими фруктами все более-менее ясно, то остается еще один вопрос: можно ли сухофрукты хранить в холодильнике? Отвечу так: и да, и нет.
Есть такие продукты, которые не только легко переносят низкие температуры, но и нуждаются в них. К примеру, чернослив. Более сухие варианты лучше оставить в прохладной кладовой или в углу кухни (подальше от всевозможных нагревательных приборов.)
Как создать сушку для продуктов собственноручно
Сушильный холодильник для овощей и фруктов для дома – незаменимая вещь
А сейчас я хочу поделить с вами очень интересной и полезной информацией – о том, как делается сушилка для фруктов и овощей своими руками из старого холодильника. Не стоит удивляться, из корпуса старого холодильника можно сотворить невероятно практичную сушку, которая поможет вам запастись овощами и фруктами на всю зиму.
Потратив полдня и приложив немного усилий, вы получите удивительный агрегат.
Следующая инструкция опишет вам главные моменты создания сушки.
- Первое, что необходимо сделать – очистить корпус холодильника от всех внутренних элементов, оставив только уплотнитель для дверцы.
Полезная информация!Прошу не забывать про одну важную деталь.
Чаще всего для утеплителя в холодильнике используется стекловата, поэтому лучше всего при ее удалении надеть плотную одежду и перчатки.
Кто же зимой откажется от жареных грибочков?
- В верхней и нижней части агрегата сделайте небольшие окна, которые обеспечат поступление воздушного потока в будущую конструкцию.
- Чтобы дверца агрегата держалась как можно плотнее, установите на нее обычный крючок, этим можно повысить герметичность.
- Для оформления дна лучше всего подойдет металлическая мелкоячеистая сетка. Как мне кажется, наиболее эффективна в такой ситуации будет решетка для гриля.
- Сушилка для овощей и фруктов своими руками из холодильника невозможна без вентилятора с двигателем. Снять его можно практически с любой старой техники.
- В верхней части сушки разместите поддоны, на которых будут располагаться фрукты и овощи.
С таким агрегатом вы будете обеспечены витаминами круглый год
В итоге вы получите замечательнейший агрегат, с помощью которого можно запастись огромным количеством засушенных овощей и фруктов и баловать себя витаминами круглый год.
Подводим итоги
Сегодня я рассказала вам об основах содержания самых популярных продуктов в низких температурах, поделилась тем, какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике. С этими простыми рекомендациям вы забудете о том, что такое несвежий продукт и сможете в любое время получать дозу столь ценных витаминов.
Помимо прочего, я привела пример создания одного из видов сушильных камер, которые являются настоящей находкой для всех владельцев частных домов. Если вы уже обладаете столь ценным агрегатом, обязательно расскажите о своем опыте в комментариях ниже.
Теперь вы знаете, как правильно сохранять свежесть продуктов надолго
Также особо советую ознакомиться с видео в этой статье. В нем вы сможете найти еще много полезнейшей информации по обсуждаемой теме.
Источник: https://jkuhnya.ru/tehnika/holodilnick/1237-kak-hranit-frukty-i-ovoshhi-v-holodilnike
Как правильно хранить продукты дома
Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.
Овощи и фрукты
Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание.
Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника.
Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.
Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.
Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.
Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.
Картофель
Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.
Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.
Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.
Свежая рыба
Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.
По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.
Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.
Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.
Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.
Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.
Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.
Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.
Свежее мясо
Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.
Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.
Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.
Яйца
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.
Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
Молочные продукты
Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.
Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.
Сыр
Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.
Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.
Зелень
Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.
Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.
Шоколад
Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.
Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.
Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать
Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать.
Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный.
Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.
статьи
- Хлеб
- Кофе
- Тропические фрукты
- Яблоки и груши
- Овощи
- Чеснок и лук
- Зелень
- Шоколад
- Растительное масло
- Мёд
- Соленья, соусы
- Крепкие алкогольные напитки
- Что нельзя хранить в морозилке?
Яблоки и груши
В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться.
Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.
Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.
Чеснок и лук
Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты.
Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно.
Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.
Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.
Мёд
Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.
Соленья, соусы
Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.
Крепкие алкогольные напитки
Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.
На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.
- Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
- Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
- Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
- Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.
Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.
А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение .
Источник: http://dr-znai.com/kakie-produkty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html
3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки
Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.
Правила хранения мяса и рыбы
Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.
Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением.
При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:
Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.
Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник
Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов
При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом.
Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».
Посуда и упаковка
Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.
Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.
В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев
В каких отделениях какие продукты хранят
Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.
Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху.
Отделение под морозильной камерой
Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.
Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере. |
Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере. |
Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере. |
Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой. |
Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток. |
Вторая и третья полочки
Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.
Молоко и кисломолочка | В упаковке/контейнере. |
Мясо | В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду. |
Рыба |
Нулевое отделение или нижние ящики
В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась.
В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.
Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.
Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника
Дверца
Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.
Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html
Какие виды продуктов нельзя хранить в холодильнике
Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Что не хранят в холодильнике
Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту хлебу – только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.
Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.
Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо.
Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными.
Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».
Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.
Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.
Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.
Что нельзя хранить в морозилке
Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.
Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.
Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.
Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.
В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17403-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike
40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник.
Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.
1. Бананы
Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.
2. Картофель
Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.
3. Репчатый лук
Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.
4. Авокадо
В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.
5. Чеснок
Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.
6. Хлеб
В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.
7. Кофе
Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.
8. Томаты
Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.
9. Мёд
Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.
10. Арбуз
Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.
11. Тыква
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.
12. Оливковое масло
Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.
13. Базилик
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.
14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.
15. Арахисовое масло
Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.
16. Маринованные огурцы
Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
17. Яйца
Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.
18. Салат
От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.
19. Кетчуп
Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.
20. Консервированный тунец
Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.
При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами
22. Огурцы
Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.
23. Морковь
Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.
24. Шоколад
Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.
25. Кукурузные хлопья
На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.
26. Мука
Мука — один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие — вакуумный контейнер.
27. Сладкий перец
Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.
28. Варенье
Основное условие хранения варенья в холодильнике — не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.
29. Специи
Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.
30. Яблоки
Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.
31. Груши
Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.
32. Соевый соус
Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.
33. Баклажаны
Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.
34. Ананасы
В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения.
После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета.
Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.
35. Стручковая фасоль
Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль — месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.
36. Уксус
Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.
37. Салями
Как известно, салями — сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.
38. Консервированные оливки
На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.
39. Масло
Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.
40. Галеты
Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.
Источник: https://womanadvice.ru/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike