Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец
Можно ли замораживать холодец? Таким вопросом нередко задаются неопытные хозяйки, которые приготовили блюдо в большом количестве, а как сохранить его свежесть подольше, не знают.
Как приготовить вкусное блюдо?
Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно. Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.
У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.
Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.
Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.
Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.
Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.
Сколько можно хранить блюдо?
Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.
Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:
- если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
- в холодильнике при температуре 0+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.
Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.
Можно ли продукт морозить?
Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.
Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.
К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус.
Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока.
То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.
Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.
Как разморозить блюдо?
Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.
Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок.
Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.
Источник: https://gdehranit.ru/hranit/zamorazhivat-holodets.html
Как хранить холодец — 7 простых и полезных советов
Какой русский не любит наваристый холодец
Домашний холодец — король национальной кухни. Именно это блюдо практически в неизменном виде перекочевало сквозь столетия до наших дней, и равнодушных к нему, пожалуй, нет. Как его хранить? Об этом и расскажу.
Холодец: основные варианты хранения
Как правило, с холодцом хозяйке приходится повозиться не один час и поэтому большинство из них предпочитают наварить много бульона. Кулинарная инструкция и рецепт подразумевает определенные условия хранения холодца — в холоде. Своими руками такое блюдо приготовить несложно, но сам процесс довольно кропотливый.
Хранение в холодильнике: 4 правила
Так как у всех на кухне имеется холодильный шкаф, вполне логично лишние готовые порции убрать именно туда, или если блюдо еще не застыло. Не все знают, сколько застывает холодец в холодильнике.
Если разлить с вечера и поставить на полку рядом с морозильной камерой, то для полного застывания хватит ночи. Контейнеры с заливным на средних полках будут застывать чуть дольше.
Как часто это бывает, холодца после застолья или сытного обеда остается еще на пару таких же застолий. Выкидывать вкуснятину жалко, сколько хранится холодец в холодильнике?
Санитарные нормы разрешают держать это блюдо не более 36 часов, но можно хранить и подольше, а несколько хитрых уловок позволять продлить его нормальное состояние до 5–7 дней:
Фото | Хранение холодца в холодильнике |
Правило 1Используйте чистую посуду из металла, стекла или пластика. Емкость должна быть небольшого объема, желательно с крышкой.Если достаточного количества посуды нет, то можно приобрести небольшие контейнеры. Хранить продукты в них удобно, а цена такой тары не обременительна для бюджета. | |
Правило 2Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться.Необработанная термически добавка сокращает срок годности блюда в разы. В крайнем случае, положите для красоты кусочки отварной моркови. | |
Правило 3Оградите холодец от попадания воздуха. Если нет крышки, закройте тару пищевой пленкой.Это не только поможет в сохранении свежести, но и избавит от распространения запаха на другие продукты. | |
Правило 4Жирное мясо не только делает бульон вкуснее, но и при застывании служит естественным защитным барьером в виде толстого слоя застывшего жира.Снимайте его лишь перед употреблением съестного. |
Хрен – хорошее дополнение к мясному заливному, к тому же это естественный консервант. Слой хрена на холодце продлевает время хранения блюда.
Холодец может храниться в холодильнике около недели, если:
- после приготовления был сразу помещен в прохладное место;
- не стоял длительное время вне холодильника (1 час пребывания в теплой среде сокращает срок годности блюда примерно на сутки);
- не имеет сырых или необработанных термически овощей и трав;
- посуда закрыта крышкой или пищевой пленкой;
- из тары, в которой хранится блюдо, не ели;
- посуда использовалась чистая;
- температурный режим холодильного шкафа не выше +8 °C.
Хранение в морозилке: 3 правила
Интересно, что хранить холодец можно и в морозильной камере. Но это при условии, что температура в морозилке колеблется в пределах -5 °C. В качестве альтернативы морозилке в холодное время года можно вынести блюдо на балкон или в холодный коридор, но следить, чтобы оно не промерзло:
Изображение | Хранение холодца в морозилке |
Правило 1Закройте тару с холодцом плотной крышкой и следите, чтобы температура в морозильной камере была постоянной. | |
Правило 2Можно ли заморозить холодец в морозилке?Глубокая заморозка позволяет увеличить срок хранения до 2–3 месяцев. Но стоит учесть, что вкусовые качества и консистенция блюда изменятся в худшую сторону. | |
Правило 3Не замораживайте холодец повторно, если он был в тепле долгое время и начал подтаивать. |
Размороженный, но не съеденный холодец можно «реанимировать», переложив его в кастрюлю и подогрев. Доводить до кипения не нужно, а вот когда студень превратится в бульон, его можно использовать как основу для супа или же остудить и заморозить снова. В таком случае суп можно приготовить чуть позднее.
Как продлить жизнь холодцу
Правильное хранение холодца продлевает его свежесть
Храниться холодец может и без холодильника или морозилки, если есть прохладный погреб. В холодное время года такие вопросы не вызывают проблем. Но как сохранить блюдо в свежем состоянии подольше и что не нужно делать?
- Порционные контейнеры позволят сохранить свежесть блюда дольше, нежели тара с объемом на 2–3 порции.
- Считается, что пряности или большое количество лука с чесноком увеличивают срок годности продукта. Но они лишь маскируют запах залежалых ингредиентов.
- Соль — природный консервант, поэтому недосоленный холодец, вероятней всего, испортится быстрее.
- Если прокалить металлическую посуду в духовке, а пластиковую в микроволновой печи, то содержимое в ней хранится на пару дней дольше.
Вывод
Много холодца — хорошо, но готовить его нужно не впрок, а так, чтобы скушать все дня за два. Длительное хранение любого продукта даже в холодильнике неизбежно приведет к его порче. в этой статье наглядно показывает все способы правильного хранения холодца. Если у вас есть свои хитрости — напишите о них в комментариях.
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/390-kak-hranit-holodec
7 секретов приготовления ледяного кальяна
погода в россии
чехол на айфон 5
Как известно, основное преимущества кальяна над другими курительными приспособлениями — возможность очистки и охлаждения дыма перед попаданием в легкие к человеку.
В жаркую погоду особенно приятно почувствовать леденящий вкус дыма, охлаждающий тебя изнутри. В хорошем заведении вам обязательно принесут колбу со льдом и по вашей просьбе будут менять трубку на холодную.
Помимо этих способов охлаждения есть много других, их мы и попытались изучить и представить в легкодоступном виде для вас.
Совет 1: Кубики льда в колбе
Добавление кубиков льда в колбу обеспечивает охлаждение дыма. Нужно быть осторожным и не допустить температурного шока при резком изменении температуры в колбе, это может привести к трещинам в ней.
Некоторые кальянщики вместо кубиков льда используют лёд фраппе (мелкий колотый лёд) в сочетании с маленьким количеством жидкости. Для удобства так же можно использовать специальные пакты для льда вместо привычных всем формочек.
Совет 2: Охлажденная трубка
Вторым по популярности способом охлаждения кальяна является охлаждение трубки. В принципе, это возможно с любой трубкой, но с большинством из них холод будет держаться не более 10 минут. Плюс ко всему это может оказаться губительно для трубок с металлической спиралью внутри — конденсат может привести к появлению ржавчины.
Специально для охлаждения компания MYA выпускает трубки Mya Freeze — в рукоятку встраиваются две пластиковые капсулы с водой, которые можно предварительно заморозить, чтобы дым кальяна был более холодный. Так же возможно докупить ледяные капсулы MYA, если вы хотите менять их с большой частотой.
К примеру, в магазине КальянСПБ подобные трубки можно купить за 400 рублей в нескольких расцветках — голубой, коричневый, темно-синий, черный и темно-зеленый. Единственным недостатком шланга можно считать недолгий период охлаждения дыма. Один картридж охлаждает на 20-30 минут, после чего его опять необходимо поместить в морозильную камеру.
Длина трубки для охлаждения дыма Mya Freeze 180см.
Помимо данной трубки в продаже так же можно встретить специальные трубки с металлическими наконечниками — для усиленного охлаждения.
Совет 3: Использование кальяна SheeCool
По мнению экспертов, стеклянную, а тем более хрустальную колбу ставить в холодильник для охлаждения крайне нежелательно. Для решений этой проблемы была придумана система Sheecool — идея заключается в 2 стеночной акриловой колбе с жидкостью между стенками.
Так же можно купить и специальный чехол, не дающий колбе быстро нагреться. Ставить колбу в холодильник рекомендуется минимум на 4 часа. Между стенок находится специальный гель разных цветов, цена подобного приспособления составляет около 40 евро.
На данный момент приобретение подобного кальяна возможно только в крупных странах Европы (Германия, Голландия, Швейцария).
К сожалению, нам не доводилось курить подобный кальян, но задумка выглядит очень перспективной.
Смотреть видео
Совет 4: Трубка Mystique Hookah Ice Hose Tip
Данное приспособление обеспечивает многократную заморозку для придания кальяну свежести и прохлады. Фактически вы замораживаете мундштук-наконечник и курите через него. В длину насадка составляет около 30 сантиметров. Этот наконечник умещается на большинстве крупных шлангов со сменными пластиковыми наконечниками, таких как Nammor и Khalil Mamoon.
Смотреть видео
Совет 5: Айскулер (емкость для льда)
Айскулер (емкость для льда) предназначен для охлаждения кальянного дыма ниже комнатной температуры. В продаже можно найти различные модификации, в том числе для кальянов Ager и Mya (от 700 руб.).
Для использования ёмкости для льда необходимо просто наполнить форму водой или готовым льдом и соединить с кальяном. Для его использования необходимо большое количество льда, а результат не всегда заметен. Поэтому, использование контейнера для льда — на усмотрение кальянщика.
Некоторые египетские кальяны поставляются с подобным устройством и без него их представить сложно.
Совет 6: Правильный подбор табака
Важным залогом успеха холодного кальяна является правильно подобранная табачная смесь. Ни один ледяной кальян не сможет быть полноценным без использования мяты в сочетании с другими табаками. Например, можно использовать приятный мятный табак Nakhla Mizo Mint.
Мы так же встречали упоминания ментолового табака, но самим пробовать не доводилось. Говорят, что он освежает гораздо сильнее мятного. Некоторые кальянщики так же предлагают наполнять колбу водой и класть внутрь несколько драже Тик-Так, что придаст кальяну приятный мятный привкус.
Так же можно добавить несколько капель лимонного сока.
Совет 7: Чаша изо льда
Еще один оригинальный способ охлаждения кальяна — чаша полностью изо льда. Кальяна хватает но 10-15 минут, так что это скорее прикол, нежели реальный способ охлаждения. Со слов авторов — вначале дым очень-очень холодный, но ближе к концу это похоже на пустую трату хорошего табака. Следующий шаг этих ребят — колба полностью изо льда.
Смотреть видео
Ещё советы:
— Очень простой, но не самый эстетичный способ охлаждения кальяна — взять большое количество льда в ведре и поместить туда колбу. Это обеспечит ваш кальян прохладой до 3 часов использования.
— Необходимо взять шахту кальяна и промыть её под проточной ледяной водой из под крана доведя до максимально холодной. Подержать в воде около 3 минут будет достаточно, так же будет лучше, если у вас не дешевая шахта, а более качественная цельная металлическая, т.к. она будет нагреваться дольше.
Итак, мы привели примеры основных способов охлаждения кальяна. Безусловно, есть и другие способы, но они используются гораздо реже. Оставляйте ваши комментарии о том, какие из представленных выше способов вам больше всего нравятся. И помните, что кальян наносит вред вашему здоровью, делайте и курите его исключительно для удовольствия, а не превращайте в привычку.
Присылайте нам свои фотографии и мы с радостью разместим их в нашем блоге.
Наш e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
стройка дома
бизнес в ялте
Источник: http://kalyan-expert.ru/interesting/freshkalyan.html
Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим
Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.
Сроки хранения продукта
Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.
Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.
Общие санитарные нормы
Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.
Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.
Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.
Хранение рыбы в морозильнике
Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.
Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.
Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.
Хранение копченой рыбы в квартире
При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.
Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.
Источник: https://akulovka.com/blog/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/
Как правильно заморозить летние заготовки?
Самый простой способ сделать заготовки на зиму – заморозить их. При этом, овощи и фрукты сохраняют максимум своих полезных свойств, да и способов их приготовить в холодное время года гораздо больше. Какие правил следует соблюдать, чтобы правильно заморозить продукты?
Охлаждение
Читай также: Консервация VS заморозка: как лучше сохранить витамины
Прежде чем замораживать фрукты, ягоды и овощи, их следует тщательно вымыть, высушить, обработать, порционно нарезать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Предварительная заморозка
Сочные плоды требуют не только охлаждения. Но и предварительной заморозки. Поместите ягоды в морозильную камеру на 3-4 часа, затем достаньте и переберите, отделите друг от друга и только затем складывайте в контейнеры и снова возвращайте в морозилку для полной заморозки.
Правильная посуда
Обычно продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Если они были предварительно охлаждены или заморожены, этот вариант очень удобен. Также актуально использовать пластиковые контейнеры с крышками, главное, чтобы они были предназначены для низких температур. Металлическая посуда, фольга категорически не подходят для заморозки продуктов. Также не храните овощи и фрукты без упаковки – они обветрятся и пропитаются посторонними запахами.
Разморозка
Читай также: Лучшие рецепты нескучного варенья
Правильно размораживать не менее важно. Чтобы продукты не потекли после заморозки, их следует сначала поместить в холодильник на несколько часов, и лишь затем доставать в помещение с комнатной температурой.
Не поддаются заморозке овощи и фрукты, богатые водой. При размораживании, все огни превратятся в бесформенное пюре, и готовить из них что-то будет невозможно. Это такие продукты, как абрикос, виноград, слива, помидор, кабачок. При заморозке они также потеряют весь вкус.
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/advice/710718-zamorozka-do-zimy-kak-pravil-no-zapechatat-produkty-v-led
В какой посуде следует замораживать продукты на зиму
Зимой на нашем здоровье сказывается дефицит свежих овощей и фруктов. Чтобы совсем не оставить свой организм без витаминов, их стоит заморозить в сезон.
Это вовсе не значит, что любые дары природы можно засунуть в морозилку без предварительной подготовки и достать в холодное время года. Каждый овощ, фрукт или зелень требует особого подхода, соблюдения технологии. Не последнюю роль в этом процессе играет посуда.
В нашей статье мы расскажем вам о небольших лайфхаках, которые обязательно нужно знать любой хозяйке.
Без разделочной доски не обойтись
Казалось бы, какое отношение эта кухонная принадлежность имеет к заморозке? Разве что на этапе подготовки доска послужит вам для нарезания крупных плодов. Но на самом деле она незаменима и при непосредственно загрузке продуктов в морозилку.
С ее помощью можно сохранить «рассыпчатость» замороженных ягод или грибов, разложив их на сухую доску и отправив на сутки в морозильную камеру, прежде чем укладывать их в пакет или контейнер. То же самое можно проделать и с нарезанными кубиками кабачком, тыквой, брокколи, чтобы они не стали сплошным ледяным пластом, а сохранили определенную автономность.
Кстати, для этого лучше всего подойдут пластиковые или силиконовые кухонные доски, которые будут занимать минимум места.
Формочки для льда – используем не по назначению
Прямоугольным контейнерам для заморозки воды кубиками тоже можно найти оригинальное применение в процессе заготовки свежих ягод и зелени на зиму.
Укроп, петрушку, базилик и любые другие ваши любимые травы, предварительно помыв и нарезав, удобно замораживать небольшими порциями. 24 часов будет достаточно, чтобы они приняли необходимую форму, а затем их можно сложить в любую другую емкость для хранения.
Зато потом при готовке первых и горячих блюд вы по достоинству оцените удобство использования порционных кубиков с зеленью.
Добавьте их в блюдо за несколько минут до готовности и наслаждайтесь ароматными травами, независимо от времени года. Срок хранения витаминных льдинок в морозильной камере – не более 6 месяцев. Что касается ягод, то в каждое углубление формочки для льда влезет их всего несколько штук. Зато использовать такие кубики можно для теплых напитков, коктейлей, поскольку они сохранят свой цвет и привлекательный внешний вид.
Пюре в силиконовых формах
Фруктовое или овощное пюре неудобно замораживать в пластиковых пакетах, ведь бесформенные комки буду занимать в морозилке гораздо больше места, чем продукты правильной формы. Здесь на помощь придут силиконовые формочки. В них можно поместить перетертые ингредиенты, поставив на ровную поверхность, разровнять, а когда пюре замерзнет – переместить в любую другую емкость.
Функциональность пластиковых контейнеров
Именно эту посуду можно по праву считать наиболее удобной для заготовки любых овощей или фруктов на зиму, особенно тех, которые могут подвергнуться деформации. С помощью контейнеров даже сочная клубника не смерзнется в неаппетитную кашеобразную массу, а сохранит свою форму.
Кроме продуктов, требующих поштучной заморозки, в пластиковых емкостях хранят жидкие и пюреобразные заготовки. Важный момент при выборе посуды для морозильной камеры – ее форма.
Согласитесь, овальные или круглые контейнеры будет совершенно неудобно размещать, а вот прямоугольные займут место максимально компактно.
Несколько важных рекомендаций
Каждый продукт требует соблюдения определенной технологии, но есть и общие требования, актуальные для всех подлежащих замораживанию овощей и фруктов.
- После того, как тщательно промоете их под проточной водой, не менее тщательно высушите. Лишняя влага даже при минусовой температуре может испортить их вкусовые качества.
- Подписывайте на пакетах и контейнерах дату заморозки. И следите за тем, чтобы по истечению срока хранения эти продукты не попали на ваш стол.
- Размораживая свои заготовки, не замораживайте их повторно. Либо используйте сразу, либо, не жалея, отправляйте в мусорное ведро. Третьего не дано.
Соблюдая данные рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными продуктами круглый год.
Источник: https://posudansk.ru/v-kakoj-posude-sleduet-zamorazhivat-produkty-na-zimu
Можно ли замораживать чёрную икру?
Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?
Как заморозка влияет на качество икры?
Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?
В состав каждой икринки входит:
- три слоя защитной оболочки;
- протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
- зародышевое пятнышко, будущий малёк.
Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.
Как хранить чёрную икру?
Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:
- Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
- Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
- В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.
Правила заморозки чёрной икры
Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
- в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
- используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
- поддерживайте постоянную низкую температуру.
Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.
Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.
Источник: https://russia-caviar.ru/blog/mozhno-li-zamorazhivat-chyornuyu-ikru
Замороженное тесто для пиццы: дрожжевое и другие готовые основы. Можно ли заморозить, рецепт для заморозки на сухих дрожжах и как быстро разморозить
Для тех, кто любит готовить пиццу, было бы удобно всегда иметь тесто под рукой. Бывает и такое, что тесто остаётся от предыдущей готовки, а выбрасывать его не хочется. Для этих случаев выходом станет заморозка теста. В этой статье мы рассказываем о том, как правильно заморозить дрожжевое, бездрожжевое, а также дрожжевое и бездрожжевое слоённое тесто, а также как его потом разморозить. В завершение мы дадим классический итальянский рецепт.
Можно ли замораживать?
Да, любое тесто для пиццы можно замораживать, ничего не опасаясь. Но есть свои нюансы в заморозке разного теста.
Как заморозить правильно и где хранить?
Советуют раскатать тесто до нужной толщины на пергаментной бумаге, после чего свернуть пергаментную бумагу с тестом в рулет и хранить в холодильнике в таком виде.
Так оно будет занимать мало места, а когда тесто понадобится, достаточно будет просто развернуть “рулет” и подержать при комнатной температуре десять минут. Говорят, так можно сделать практически с любым тестом.
Это хороший вариант на случай, если тесто понадобится в ближайший момент, скажем, через день. Вот советы о том, что делать, если нужно заморозить тесто надолго:
Для дрожжевого теста: сразу после замеса разделите его на порции (лучше – на бруски), обваляйте их в муке и разложите по полиэтиленовым пакетикам или в контейнере, после чего отправьте в морозильную камеру. Если вы планируете хранить тесто в заморозке длительный срок, лучше взять побольше дрожжей. Замораживать это тесто таким образом можно максимум на 2-3 месяца.
Для того, чтобы разморозить дрожжевое тесто, переложите его из морозильной камеры в холодильник, а когда оно оттает, нужно подержать его при комнатной температуре. Когда вы замечаете, что оно подошло, немного помните его и можно раскатывать и печь! Дрожжевое тесто замораживают после того, как оно в первый раз поднялось и вы его обмяли. Лучший вариант заморозки – “шоковая”, то есть замораживать надо быстро.
Повторной заморозке дрожжевое тесто не подлежит.
Для бездрожжевого теста: оно разделяется на порции, скатывается в шарики, заворачивается в пищевую плёнку и отправляется в морозильную камеру. Там оно может лежать до 6 месяцев. После разморозки тесто можно использовать как свежеприготовленное.
Для дрожжевого слоённого теста: готовое тесто лучше замораживать, уже раскатав корж. В таком случае можно выпекать тесто почти сразу же после разморозки. Даже если вы храните просто комок теста, целом алгоритм несложный: после разморозки стоит дать тесту снова подойти, обмять его, сформировать в корж, накрыть полотенцем и отправить тесто на расстойку. Хранится где-то от 2 до 4 месяцев. Как и обычное дрожжевое тесто, повторной заморозке не подлежит.
Для бездрожжевого слоённого теста: обычное слоённое тесто хранится в морозильной камере от 4 до 9 месяцев. Его размораживают в холодильнике и готовят сразу же.
А если оставить на ночь в холодильнике?
Ничего страшного! Разделите тесто на порции, оберните в пищевую плёнку или целлофан и отправьте всё в холодильник. В таком виде тесто можно хранить до 2-3 дней. Размораживать стоит при комнатной температуре.
Отправить на 1 час?
Да, часто в рецептах советуют отправить тесто в холодильник на полчаса или час, после чего быстро и тонко раскатать. Это может сделать тесто более “податливым”. Существуют даже рецепты холодного дрожжевого теста, по которым тесто должно подойти не в тепле, а в холодильнике, примерно за три часа.
Можно ли быстро разморозить?
Если хотите чтобы Ваша пицца получилась вкусной то тесто нужно размораживать – правильно. Делать это рекомендуется в холодильнике, ведь чем медленнее процесс разморозки, тем более пышной получится выпечка. Нежелательно размораживать тесто в микроволновке, иначе оно опадет в духовке.
Рецепт на сухих дрожжах для заморозки
- 3 грамма сухих дрожжей смешиваются с 1/4 стакана тёплой воды.
- Оставляется на 15 минут, потом в дрожжи всыпается 150 граммов пшеничной муки первого сорта.
- Добавляется 1/2 чайной ложки соли и немного оливкового масла.
- Всё вымешивается, пока не станет упругим.
- После чего тесто подходит в тёплом месте в течение 30 минут.
Какую пиццу можно приготовить из готового размороженного теста?
Буквально какую угодно! Предлагаем Вам рецепт Неаполитанской пиццы, классического итальянского блюда.
Ингредиенты:
- замороженное дрожжевое тесто – 200 граммов;
- томаты черри – 50 граммов;
- томатный соус – 100 граммов;
- маслины – 50 граммов;
- сыр моцарелла – 50 граммов;
- орегано (сушёная душица) – 1/4 чайной ложки;
- сушёный тимьян – 1/4 чайной ложки;
- базилик – 10 граммов + немного зелёных листьев для украшения;
- прованские травы или другие подобные специи, например, смесь “итальянские травы”.
Приготовление:
До начала готовки теста надо переложить его в холодильник, если до этого оно хранилось в морозильной камере, когда оно оттает там – подержать его при комнатной температуре. Оно должно подойти. Подготовка ингредиентов занимает мало времени, так что не стоит рассчитывать на то, что тесто разморозится, пока вы будете готовить соус и резать плоды.
- Черри помыть, очистить от кожуры и нарезать на 4 части (на четыре “кружка”, не “кубика”!).
- Маслины нарезать колечками.
- Порвать базилик руками.
- Не крупно порвать руками моцареллу (так, чтобы кусочки моцареллы были немного больше колец маслин) либо натереть её на тёрке.
- В томатный соус добавить тимьян и орегано.
- Поставить в духовку разогреваться на 220 градусов.
- Готовое к выпечке тесто помять и сформировать корж с небольшими бортиками. Ничего, если он будет неровным – так даже более “по-итальянски”!
- Намажьте томатным соусом тесто.
- Теперь можно выкладывать ингредиенты. Красиво разложите моцареллу, черри и маслины так, чтобы на каждом куске пиццы всех ингредиентов было достаточно. Красиво выложите на пиццу зелёные листочки базилика.
- Посыпьте пиццу приправой (“итальянскими” или прованскими травами).
- Можно ставить в духовку! На выпекание уйдёт от 10 до 12 минут. Пиццу стоит подавать горячей!
Надеемся, что Вам оказалась полезна наша статья, и теперь вы сможете готовить любимую пиццу в любой момент. Например, в такой ситуации, когда до прихода гостей осталось полчаса, а нужно что-то подать на стол. Свежая пицца порадует каждого. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях!
Источник: https://pizzarini.info/stati/o-teste/zamorogenoe-dlya-pitstsy/
Как правильно замораживать продукты
Осталось совсем мало времени, когда хозяйки могут сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года поражать гостей изысканными блюдами, особенно если они требуют свежих ингредиентов. Сделать это можно с помощью заморозки. Для сохранения вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ, необходимо знать и соблюдать условия хранения продуктов в морозильной камере.
1. Общие принципы замораживания
2. Какие продукты подлежат заморозке
3. Какие продукты нельзя замораживать
4. Два способа заморозки ягод
5. Идеи, как заморозить картофель
6. Три варианта заморозки зелени
7. Четыре этапа заморозки баклажанов
8. Как правильно замораживать цветную капусту
9. Как заморозить щавель и грибы
Общие принципы замораживания
- Морозильную камеру необходимо содержать в чистоте и не допускать намерзания ледяной корки;
- Оптимальная температура заморозки должна быть от 18°С до 23°С ниже 0;
- Максимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов не должен превышать 12 месяцев;
- Допускается заморозка продуктов при температуре до 8°С ниже 0, но в этом случае хранить их более трех месяцев не рекомендуется;
- Замораживать продукты необходимо порционно (на одно приготовление), т.к. повторное замораживание категорически запрещено;
- Перед заморозкой овощи и фрукты в обязательном порядке надлежит вымыть и хорошо просушить (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу);
- Перед заморозкой тщательно переберите овощи, фрукты и ягоды, чтобы отсеять весь мелкий мусор (косточки, листочки, шелуху);
- Для замораживания отбирайте исключительно качественные продукты, без признаков гниения и внешних повреждений;
- Если вы решили заморозить ягоды или фрукты в собственном соку, то учитывайте тот факт, что при низких температурах жидкость расширяется, поэтому не заполняйте емкость полностью;
- Многие продукты перед заморозкой рекомендуют бланшировать (предпочтительно, на водяной бане);
- Тара, в которой вы планируете замораживать припасы, должна быть неповреждённой и не пропускать воздух извне;
- Чтобы провиант сохранял привлекательный внешний вид и максимальное количество полезных веществ, замораживать его необходимо максимально быстро, а размораживать медленно.
Какие продукты подлежат заморозке
- Овощи и их производные (разнообразные пюре и полуфабрикаты);
- Молоко и продукты его переработки;
- Птица, мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), предварительно разделанные;
- Хлебобулочные и мучные изделия;
Какие продукты нельзя замораживать
- Фрукты, ягоды и овощи, которые содержат много воды (огурец, арбуз, киви);
- Обезжиренные производные процесса переработки молока (йогурты, сливки и т.д.);
- Консервированные продукты.
Два способа заморозки ягод
Есть несколько способов хранения ягод. Все зависит от того, для чего вы хотите использовать заготовку впоследствии.
1. В целом виде
Цельные плоды необходимо вымыть и хорошо просушить, затем разложить в порционные пакеты и поместить в морозильную камеру. Такой вид хранения актуален для дальнейшего использования ягод при варке компотов или в качестве начинки для мучных изделий.
2. Обработанные
Если вы планируете сделать заготовку для соусов, перетрите ягоды в пюре и разложите в пластиковые формочки. Теперь можно смело замораживать.
В случае с картофелем, тоже необходимо определиться с дальнейшим использованием заготовки.
Для приготовления пюре или супов, выберите мелкие клубни. Перед заморозкой опустите их на пять минут в кипящую воду, после чего поместите заготовки на 2-3 мин в воду со льдом. Дайте клубням просохнуть, и только после этого отправляйте их в морозильную камеру.
Любители картошки во фритюре тоже могут облегчить себе жизнь. Нарежьте заранее картофель порционными кусочками, сложите в дуршлаг и пропарьте. После термической обработки разложите кусочки картофеля на подносе, дождитесь, пока они просохнут и отправляйте в морозилку.
Зелень также подлежит замораживанию несколькими несложными способами, но есть необходимое условие для любого из них. В первую очередь, необходимо ее вымыть и хорошо просушить, а затем уже совершать дальнейшие манипуляции.
- Для приготовления заготовки для горячих блюд, достаточно измельчить зелень, разложить массу в порционные пакетики, выпустить из них воздух и заморозить заготовки;
- Такую же заготовку можно сделать в виде кубиков льда. Мелко нарезанные укроп, лук, петрушку и пр. положить в формочки для льда и залить водой или маслом. Такие кубики прекрасно растворяются в горячей воде, когда будете готовить первые блюда и подливы;
- Любители шпината изначально должны провести термическую обработку, после чего блендером измельчить листья и получившуюся массу, заморозить в формочках для льда.
1. Первый этап подготовки заключается в том, чтобы помыть и нарезать заготовку для дальнейшего использования;2. Затем заготовки следует посолить и оставить постоять на 5-10 мин., чтобы ушла горечь;3. После этого следует произвести термическую обработку, опустив кусочки в кипяток или поместив их в разогретую духовку;4. Только после этого баклажаны можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру.
- Головку плода предварительно очищаем от верхних листьев;
- Заготовки бланшируем в кипятке с добавлением щепотки лимонной кислоты (не более трех минут);
- Даем соцветиям высохнуть;
Собранные листья щавеля предварительно помыть, измельчить и опустить в кипящую воду не более чем на одну минуту. После чего щавель необходимо достать, дать стечь воде и остыть. Подготовленную заготовку делим на порции, раскладываем в тару и убираем в морозилку.
Когда дело касается грибов, строгих правил и рекомендаций по заморозке нет. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Их можно замораживать как сырыми, так и в виде полуфабриката. Вымытые и просушенные грибы измельчаем или же, если гриб небольшой, оставляем целым. Можно также предварительно обжарить грибы и дать стечь маслу и выкипеть воде. Заготовку фасуем и убираем в морозилку. Даже если ваш первый опыт в производстве заготовок на зиму путем заморозки был неудачным, не отказывайтесь от такого удобного варианта хранения продуктов. Теперь вы знаете, как это делать правильно, чтобы замороженные продукты облегчили вам труд на кухне и разнообразили меню в период холодов.
Источник: https://miridei.com/idei-dlya-doma/idei-receptov/kak-pravilno-zamorazhivat-produkty/
Хитрости заморозки холодца в морозилке » Сусеки
Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.
Ингредиенты: вода, мясо, мясо курицы, специи, чеснок
Время для закладки: Весь год
Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.
Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.
Секреты приготовления вкусного холодца
Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.
Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.
Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.
Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.
Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.
Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец
Сроки хранения холодца
Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.
Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:
- при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
- в холодильном отсеке с температурой 0+4°С – не более недели.
Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.
Можно ли замораживать холодец в морозилке
Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.
Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.
Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.
Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.
Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно!!!
Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.
Как правильно размораживать холодец
Когда вы захотите приготовить холодец, достаньте заготовку из морозилки и растопите ее в микроволновой печи. Жидкий бульон с мясом перелейте в кастрюлю или сотейник и прокипятите в течение 5 минут, добавив соль и специи. Чеснок добавьте тогда, когда заготовка будет снята с огня. Кипятить заготовку нужно обязательно, чтобы испарилась часть жидкости. Если вы просто разморозите холодец, то он будет иметь жидкую и неоднородную консистенцию.
Разлейте жидкий студень в формы и остудите в холодильнике. Холодец будет таким, как будто вы его только что приготовили, плотным и упругим.
Срок хранения холода в замороженном виде
Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.
Tweet
Источник: https://suseky.com/hitrosti-zamorozki-holodtsa-v-morozilke/
Нужно ли хранить шоколад в холодильнике?
На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать в тёплое время года, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.
Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.
Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.
Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение
Окисление
При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.
Какао, содержащееся в шоколаде, обладает натуральными веществами, которые замедляют процесс окисления. Чёрный шоколад содержит наибольшую концентрацию какао по сравнению с молочными сортами. Поэтому он менее подвержен окислению.
https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg
Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.
Диффузия
Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.
Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.
Оствальдовское созревание
То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».
Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь.
Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета.
Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.
Гигроскопичность
Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.
Смешение ароматов
Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.
Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.
Нагревание
Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!
При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.
Хранение в морозильной камере
Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.
Хранение в холодильной камере
Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.
Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.
Заключение
- Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
- Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
- Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.
Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки.
Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/shokolad-v-holodilnike/
Замороженные кофейные зерна: зачем и как?
14.11.2017
Если вы мучаетесь вопросом, как хранить кофе, чтобы он не потерял свой вкус, а также, что можно сделать, чтобы он был еще насыщеннее, то эта статья для вас.
Прежде всего, начать нужно с покупки качественных зерен.
Хранение
Два основных правила, которые помогут вам сохранить вкус кофе и наслаждаться им в каждой чашке.
Храните в прохладном и темном месте
Самые главные враги кофе — это воздух, влажность, тепло и свет.
Хранить свежеобжаренный кофе необходимо в непрозрачной, не пропускающей воздух и свет емкости при комнатной температуре. Например, рядом с духовкой обычно слишком тепло, а на подоконнике — проходит солнечный свет.
Покупайте правильное количество кофе
Кофе начинает терять свежесть почти сразу после обжарки. Старайтесь покупать меньше, но чаще — на одну-две недели.
Воздействие воздуха негативно отражается на зернах. Это особенно важно, если вы покупаете не молотый кофе из-за увеличенного поступления кислорода, поскольку вы открываете пачку, обжариваете большую порцию зерен и незаваренные в этот раз зерна кладете в другую емкость. Если вы покупаете цельные зерна, то лучше молоть именно то количество, которое вы собираетесь приготовить на один раз.
Заморозка зерен?
Свежесть особенно важна для качества заваренного кофе. Эксперты единодушны во мнении о том, что кофе необходимо заваривать как можно быстрее после обжарки, особенно если вы вскрыли упаковку. Именно поэтому, кстати, обжарка в True Coffee Roasters происходит 3 раза в неделю, поэтому наш кофе действительно свежеобжаренный.
Несмотря на то что существуют разные взгляды на заморозку зерен, основная мысль тут кроется в том, что кофе впитывает влагу — и запахи — из воздуха вокруг. Большинство емкостей для хранения впускают небольшое количество кислорода, поэтому необходимо убедиться в полной герметичности.
Замороженные зерна для лучшего вкуса
Френч-пресс, аэропресс, пуровер, гейзерные кофеварки: сегодня люди готовы на многое ради чашки хорошего кофе. Но, чтобы получить отличный вкус, можно просто заморозить зерна перед помолом. Замороженные зерна перемалываются ровнее, а получающиеся частицы зерен имеют меньший размер. Согласно недавно проведенному исследованию, из-за этого получается больше кофе при использовании меньшего количества зерен.
Большое значение имеет температура, особенно в кофейнях с большой проходимостью. При повышении температуры в помещении и нагревании кофемашины, получающийся вкус меняется.
Тут возникает проблема: экстракция малого количества зерен происходит быстрее, чем большего, а непостоянное количество используемого кофе означает кислый вкус при небольших количествах и горький — при больших.
Бариста приходится менять настройки кофемашины несколько раз в день, чтобы вкус напитка был лучше — слаще и менее кислым, потому что количество посетителей в разное время дня — разное.
Однако одна из британских кофеен применила научные знания для достижения этой цели. Ее сотрудники объединились с Университетом Бада, чтобы выяснить, как температура влияет на помол зерен. Они начали с комнатной температуры и понижали ее до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию). Оказалось, чем холоднее зерна, тем более одинаковой становится форма их молотых частиц, и тем более сбалансированным становится вкус.
“Важно, что все экстракции проводились с одинаковым объемом,” — говорит Крис Хэндон, химик, работавший над исследованием. “Это немного забавно, что вы можете улучшить вкус кофе, просто заморозив зерна перед помолом.”
В домашних условиях это можно сделать в морозильной камере холодильника — в упаковке, не пропускающей воздух, чтобы избежать влажности и черствения зерен.
В конце концов, кофе — это просто кофе: “Не важно, любите ли вы его горячим или холодным, какой помол вы предпочитаете, пока вы варите его одним и тем же способом каждый раз,” — говорит доктор Хенден.
Попробуйте наш кофе
Перу
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кения
В аромате красные ягоды с цветочными элементами. Во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки черной смородины. Яркое послевкусие, свойственное исключительно кенийскому кофе.
Гондурас
Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.
Источник: https://coffeetrue.ru/blog/zamorozhennye-kofejnye-zerna-zachem-i-kak
Можно ли замораживать холодец в морозилке?
Краткое содержание статьи:
После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.
Что такое холодец
Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.
Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.
Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.
Секреты приготовления
На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:
- Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
- Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
- Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
- Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
- Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
- Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
- Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.
Срок годности холодца
Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:
- Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
- Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
- Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
- Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.
Лучше, конечно же, после приготовления остудить его, и поместить в холодильник, при необходимости взять нужное количество, а остальное поставить обратно.
Хранение в холодильнике
Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.
Самый главный пункт в хранении это минусовая температура. Если тара подобрана правильно и температура в холодильной камере не больше нуля, то продукт сможет без проблем хранится около пяти дней. Его лучше готовить небольшими порциями.
По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу, потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.
Можно ли замораживать холодец
Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:
- Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
- Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
- Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
- Срок хранения такого продукта не больше месяца.
- Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
- Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.
На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.
о заморозке холодца
Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:
Источник: https://1-vopros.ru/465-mozhno-li-zamorazhivat-holodec-v-morozilke.html
Заморозка продуктов по правилам: как сохранить свежесть
Грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус. Овощи и зелень с грядки содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, как и только сорванные с дерева яблоки, парное молоко из-под коровы и свежее мясо.
Но при неправильном хранении продукты быстро теряют вкус, а некоторые и вовсе приходят в негодность. Оптимальное решение – использовать различные технологии для длительного сохранения продуктов. Консервирование, соление, высушивание, копчение, тепловая обработка – все это сохраняет продукты, но полностью меняет их вкус.
И только заморозка продуктов, резкое охлаждение помогает сохранить свойства.
Холод – охлаждение и заморозка продуктов
Любой холодильник работает на замораживание и охлаждение. Естественно, продолжительное хранение продуктов возможно только после их глубокого замораживания. Соблюдение правил хранения гарантирует, что даже спустя продолжительное время вы сможете питаться продуктами по качеству и пищевой ценности почти не уступающими свежим.
Обратите внимание на свежесть: если на замораживаемом продукте есть вредные бактерии, после замораживания они никуда не денутся, холод только снижает их активность. При -18 С количество болезнетворных организмов остается практически на неизменном уровне, но при повышении температуры в камере начинается их активный рост и размножение. Чем выше температура хранения, тем выше шансы нанести ущерб своему организму в результате употребления продукта длительного хранения.
Подготовка к замораживанию
Перед заморозкой продукты следует тщательно очистить и сразу подготовить к употреблению без необходимости мытья. Теплые овощи, фрукты, мясо или зелень следует сначала охладить до комнатной температуры, потом положить в холодильную камеру и только затем в морозильник.
Сроком хранения называется период времени, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства в полном объеме. По истечению его действия продукт некоторое время пригоден для употребления в пищу, но его характеристики заметно снижаются. Срок годности — это иное понятие, обозначающее период, по истечении которого продукт становится полностью непригодным для целевого использования. После истечения срока годности возможно использование продуктов в непищевых целях или их утилизация. |
Важно правильно подготовить морозильную камеру к замораживанию продуктов – для этого освободите зону низких температур, за несколько часов до закладки включите режим замораживания либо переведите ручку температурного регулятора на самый холодный режим. Понижение общей температуры воздуха в камере необходимо для защиты замороженных ранее продуктов от нежелательного поднятия температуры.
Вы замораживаете продукты в однокомпрессорном холодильнике? В таком случае ручку регулятора температуры следует перевести на больший режим, чтобы лучше заморозить в морозильной камере, но не переусердствовать, чтобы свежие продукты в холодильной камере не оказались подмороженными.
После завершения замораживания терморегулятор можно поставить на холод поменьше. В современных двухкамерных однокомпресионных холодильниках часто встречается клавиша или кнопка «Замораживание». Для чего нужна клавиша «Замораживание»? Для более глубокой заморозки продуктов в морозильной камере.
При нажатии кнопки замораживания мотор холодильника или морозильной камеры начинает работать постоянно без остановки.
Если в вашем холодильнике установлено электронное управление (электронный модуль), то морозильник автоматически переключится на режим хранения, а если используется механическое управление (терморегулятор) холодильник нужно будет переключать вручную через 6-12 часов в режим хранения. В двухкомпрессорных установках все происходит по такому же принципу.
В больших морозильных камерах замораживание производится в отделениях с минимальными температурами. Когда процесс будет окончен, продукты упаковываются и перекладываются в специальные ящики для длительного хранения. Обязательно нужно учитывать вид продукта и срок его использования.
Заморозка
Замораживать обязательно нужно быстро – когда вы теряете время, на поверхности продуктов начинают образовываться кристаллики льда, разрывающие ткани. Итог — вытекают соки, снижаются питательные и гастрономические свойства, ухудшаются цвет и вкус.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, замораживайте и храните продукты минимум при -18 С – только такая температура в морозильной камере способна предотвратить рост бактерий и сохранить пищевую ценность. Промерзание должно быть полным – то есть идти на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем выше темпы замораживания.
И медленное замораживание, и хранение с грубыми нарушениями оставляет возможности для роста и размножения бактерий.
Важные секреты эффективной заморозки
- Замораживайте тонкими порциями. Скорость замораживания от размеров «партий» зависит далеко не в последнюю очередь. Кстати, удобнее всего продукты делать порциями для разового использования. Крупные плоды перед замораживанием режут на ломтики.
- По возможности укладывайте в морозильную камеру продукты в форме брикетов вертикально с небольшим зазором. Небольшие брикеты полноценно промораживаются, а зазор между ними нужен для циркуляции воздуха.
Среднее время промерзания брикетов толщиной 2 см – от двух до 5 часов. Брикеты толщиной в 4-5 см промерзают вдвое дольше.
- Посмотрите в инструкции, сколько продуктов можно замораживать конкретно в вашей модели холодильного или морозильного шкафа («Мощность замораживания»).
- Замораживайте в упаковке.
Все подготовленные порции сложите в отдельные герметичные пакеты либо заверните в фольгу – это поможет предотвратить нежелательную потерю влаги при низких температурах, передачу запахов разными продуктами друг другу.
- Обратите внимание – упаковка обязательно должна быть герметичной.
Полиэтиленовые пакеты плотно завязываются пластмассовым шнуром или завариваются, открытые кромки полужестких пакетов, негерметичные крышки уплотняются специальной лентой, которая в дальнейшем примерзает к упаковке.
- Маркируйте продукты. В идеале – указать наименование, назначение и дату заморозки. Надписи делайте фломастером или стеклографом — чернила и карандаш быстро стираются.
Что делать, если требуется срочный ремонт холодильника
Для длительного хранения требуется постоянная температур и бесперебойная работа. Если холодильник сломался и продукты начали таять, то немедленно вызывайте мастера. Одновременно примите меры, чтобы сохранить запас еды, пока идет ремонт холодильника.
Источник: https://xolodremont-minsk.by/zamorozka-produktov-po-pravilam-kak-sohranit-svezhest/