Можно ли замораживать клубнику с сахаром

Вкусно замораживаем клубнику на зиму: проверенные способы

Можно ли замораживать клубнику с сахаром

Как приятно долгими зимними вечерами побаловать себя и свою семью вкуснейшей выпечкой или коктейлями с добавлением летней клубники, вкус и аромат которой дарит ощущение летнего тепла. В себе эта ягода несет багаж витаминов и заряд отличного настроения.

Возникает вопрос, как правильно сохранить её в первозданном виде до зимы? Традиционные способы консервирования, варки варенья, повидла и джемов сегодня отходят на второй план из-за необходимости в термической обработке ягод. Как известно, после такого процесса пропадает большинство витаминов.

Сами ягоды теряют привлекательный вид и могут использоваться в качестве внутреннего наполнения выпечки, но никак не в качестве украшения. Благодаря технологиям заморозки продуктов, можно сохранить их природный вкус и запах. Но как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Начнем с отбора ягод.

Какая клубника подходит для замораживания

Чтобы ягодки сохранились в лучшем виде, необходимо заранее продумать, как и когда нужно ее собрать. Оптимальный промежуток между временем сбора и заморозки – 2 часа. В этом случае можно быть на 100% уверенным в свежести заготовки из клубники.

Собирать её лучше ранним утром, пока капли росы еще не появились на листьях. В такое время ягоды сосредотачивают в себе максимум полезных веществ. Можно и перед заходом солнца, когда жара уже спала, но еще нет ощущения прохладного воздуха. В этом случае клубнички будут сухими и особенно ароматными.

Лучшее время для сбора клубники — утро или вечер, когда в ягодах концентрируется максимальное количество полезных веществ

Не рекомендуется собирать ягоды в жаркое время дня и при повышенной влажности воздуха. Клубника может размякнуть и потерять не только привлекательность, но и свои вкусовые качества.

После сбора урожая необходимо перебрать урожай, внимательно осмотрев каждую ягоду. Важно сразу убрать испорченные единицы, чтобы процесс не распространился на здоровые. Подходящие для заморозки ягодки должны быть спелыми, твердыми, без повреждений и белых бочков.

Как подготовить ягоду

Если клубника сорвана с грядки не более двух часов назад, при этом она на вид чистая и сухая, можно сразу приступать к процессу замораживания. На всякий случай можно обдуть ягоды прохладным воздухом фена.

Если клубника постояла уже более трех часов, ее просто необходимо промыть. Однако делать это нужно правильно. Не стоит подставлять ягоды под струю воды, так очень легко нарушить ее целостность и структуру. Для мягкого очищения их лучше высыпать в пластмассовую миску с водой (металл портит вкус ягод) или дуршлаг.

  Выбор тары зависит от степени плотности ягод. Дуршлаг рекомендуется использовать в том случае, когда клубника достаточно твердая, так как процесс пересыпания повторяется несколько раз и возможна деформация ягоды.

При использовании миски, необходимо руками выловить ягодки небольшими порциями, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Затем следует разложить клубнику по одной штучке и в один слой на хлопчатобумажную  ткань или полотенце. Между ягодами должно быть пару сантиметров. На час можно ее оставить в покое, чтобы испарилась влага.

После того как ягодки высохнут, можно удалить плодоножку в тех случаях, когда предполагается заморозка клубники в переработанном виде. То же касается и варианта с целой клубникой в клубничном пюре.

Способы замораживания

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Существует несколько способов:

  • целыми ягодами или кусочками;
  • в виде протертой клубничной массы с сахаром;
  • клубничное пюре с добавлением целых ягод;
  • заморозка протертых ягод  в небольших формочках для получения клубничного льда.

Отдельно стоит рассказать о добавлении сахара. Каждый из способов замораживания может предусматривать и отсутствие, и наличие сахара. Проблема в том, что после размораживания клубника становится кислее, чем была изначально. Поэтому во многих рецептах предлагают работать с сахаром или сахарной пудрой. Когда именно это сделать — значения не имеет.

Замораживание цельных ягод

Этот метод осуществляется в два этапа:

  1. Для начала подготовленную клубнику раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга в один слой на сухой тарелке, досточке или противне. Что больше подойдет  –  зависит от габаритов морозилки. Предварительно тару необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Ягоды помещаются в морозильную камеру на 1,5 – 2 часа. После этого, их можно извлечь. В случае с пакетом – снимая его с подставки, можно сразу же поместить туда клубнику. Если использовали пленку – клубнички аккуратно ссыпаются на подготовленную форму.Сахар можно добавить по желанию перед вторым этапом заморозки, обсыпав им ягоды по отдельности или сделав прослойку.
  2. На втором этапе правильно упакованная клубника помещается в отделение морозилки уже на длительный срок. Подходящая тара для длительного хранения ягодок в морозилке: небольшие пластиковые или картонные коробочки. Такие емкости нужны не только для экономии места, но и для разделения угощения на удобные порции.

Замораживание протертой ягоды в виде пюре

Чтобы получить однородную клубничную массу, необходимо протереть ягодки через сито или на мелкой терке. Идеальный вариант – измельчить их до состояния каши блендером, можно и просто размять ягоды вилкой – дело вкуса. Сахаром можно обсыпать всю клубнику сразу, положить её слоями и сделать прослойку с сахаром, или не добавлять его вообще.

Заморозить клубничное пюре можно как в пакете, так и в пластиковом лотке

Полученная масса выливается в подходящую емкость и замораживается. С точки зрения экономии пространства в морозильной камере, правильно будет выложить ледяное  пюре в специальные пакеты для холодца. Такой вариант надежнее обычных полиэтиленовых кульков, так как они при замерзании могут трескаться.

Замораживание целых ягод с клубничным пюре

Такой способ объединяет в себе два предыдущих. Для начала в пластиковую тару выкладываются первый слой целых ягод, и заливается небольшим количеством жидкой массы клубники с сахаром. Затем – второй слой и оставшаяся часть клубничного пюре. Вся эта красота замораживается в пластиковой таре.

Замораживание протертой ягоды в формочках для льда для получения клубничных кубиков

Цель такого вида заморозки – получить компактную и удобную форму клубничной массы. Используя алгоритм заморозки перетертой клубники с сахаром, однородную массу разливают по небольшим пластмассовым формам для льда. На сегодняшний день в продаже существует и огромное количество разнообразных фигурных формочек. В итоге можно получить не только кубики, но и зверюшек, фрукты и многое другое.

После заморозки клубничные кубики нужно переложить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку для хранения

Правила хранения заморозки в морозилке

Чтобы результат работы по замораживанию клубники, как с сахаром, так и без него, порадовал, необходимо следить за тем, чтобы продукты в морозильной камере хранились правильно:

  • замороженные фрукты и ягоды должны быть расположены отдельно от других продуктов, так они сохранят естественный запах;
  • упаковка должна быть герметичной, не важно, пакет это или пластиковая тара с крышкой;
  • объем каждой замороженной порции клубники должен предполагать употребление в пищу за один прием, без возврата в морозилку;
  • если замораживается несколько партий ягод, необходимо на каждый брикет или пластиковый судочек наклеить стикер с датой заморозки. Важно помнить, что ягоды в морозилке хранятся не более одного года.

Способы разморозки ягод и варианты дальнейшего употребления

Существует несколько способов правильного размораживания клубники:

  1. Самый быстрый метод предполагает использование микроволновой печи. Необходимо выбрать самый короткий режим, разморозка при температуре 0 градусов по Цельсию. Однако часть полезных свойств и сока ягод теряются все равно.
  2. Второй вариант – размораживание естественным путем при комнатной температуре. Также теряется часть сока, разрушается витамин С. Кроме того, сам процесс займет более двух часов, и  ягоды уже не защищены от влияния естественной микрофлоры в помещении.
  3. Третий способ – постепенное размораживание ягод в общем отделении холодильника. Длительность процесса – более пяти часов, но при этом сохраняются все полезные свойства клубники.

Размораживать ягодный продукт нужно непосредственно перед приемом в пищу.

Зимой замороженная клубника пригодится для создания различных десертов и блюд. Целые ягоды с сахаром изыскано украсят любой праздничный торт, пирог или мороженое. Кусочки также можно использовать для украшения, они будут оригинально смотреться как на поверхности, так и при разрезании выпечки.

Особое настроение подарит ягодка клубники, добавленная в бокал шампанского.

Клубничное пюре с сахаром прекрасно подойдет как основа для муссов, и киселей. Это готовое решение для разнообразных кремов, начинки для маффинов, слоеных пирожных, шарлотки и творожной запеканки. Клубничная масса с сахаром в виде кубиков отлично дополнит коктейли и кашу.

Целые ягоды в клубничном пюре и клубничные кубики можно добавлять в творог и каши. Найти применение можно даже клубничному соку, его добавляют в чай.

Клубничное пюре, замороженное в виде порционных кубиков, станет отличной добавкой к утренней каше

Клубника в любом виде всегда будет королевой праздничного стола. Она обогатит витаминами десерты и подарит заряд энергии в любое время года.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/retsepty/vkusno-zamorazhivaem-klubniku-na-zimu-proverennye-sposoby.html

Как заморозить клубнику на зиму

Можно ли замораживать клубнику с сахаром

Клубнику любят все. Но, к сожалению, наслаждаться этой вкуснейшей ягодой можно только в летний период. Чтобы ягоды радовали и в холода, при этом сохранили аромат лета, неповторимый вкус и полезные качества, стоит заморозить клубнику на зиму. Размороженной клубникой украшают десерты, добавляют в молоко, творог, делают йогурты, варенье, джем.

:

Преимущества заморозки

Клубника в замороженном виде сохраняет питательных веществ почти столько, сколько содержат свежие ягоды. Достоинства замораживания:

  • сохраняется аскорбиновая кислота и витамин В;
  • остаются минералы, микроэлементы, фолиевая кислота;
  • низкая калорийность – 35 ккал (на 100 г);
  • снимает стресс;
  • независимо от времени года можно есть ягоды;
  • содержится меньше свинца, кадмия, пестицидов, чем в свежем виде;
  • мороз убивает многие болезнетворные бактерии.

Из ягод готовят муссы, соусы, желе, начинки для тортов, пирогов.

Подготовка клубники к замораживанию

Чтобы после заморозки ягоды не превратились в однородную массу, выбирают твердые, не переспелые, средних размеров, без зеленых бочков. Недозрелая клубничка кислая, а после заморозки становится еще кислей. Отбраковывают мятые, раздавленные, переспелые ягоды. Собирают клубнику в утреннее время до образования росы. В дождливую и сырую погоду ее лучше не рвать.

Сорванную клубнику со своего огорода не обязательно мыть, можно обдуть холодным воздухом из фена и начинать заморозку. У свежей ягоды сохраняется защитная пленка против бактерий первые 3 часа.

  1. Покупную клубнику нужно вымыть, высушить. Моют клубнику с чашелистиками, чтобы не стекал сок.
  2. Ягоды в дуршлаге несколько раз опускают в воду комнатной температуры.
  3. Вода должна стечь, располагают клубничку на полотенце для высыхания.
  4. Плодоножку удаляют.
  5. Лучше замораживать свежие ягоды, сорванные в тот же день.

Слишком крупную ягоду не стоит морозить, она долго замораживается, при размораживании размякает, можно разрезать ее на части. Покупать лучше домашнюю клубнику, ее не травят химикатами.

Особенности заморозки клубники

Заморозку осуществляют маленькими объемами, ягодки успевают быстро замерзнуть. Хранят при температуре -18 градусов. При повышенных показателях польза клубники уменьшается, вероятен риск размножения бактерий.

Для замораживания применяют полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду.

  • Тара должна быть чистой, герметичной, ведь современные холодильники высушивают влагу.
  • Надежная упаковка не даст попасть внутрь другим запахам.
  • Из пластиковых пакетов нужно удалить воздух.
  • Стоит приклеить этикетку с датой заготовки, чтобы знать срок годности продукта.
  • Герметичные контейнеры помещают в ледяную воду на 40 минут перед заморозкой клубники.

Внимание! Не стоит повторно замораживать ягоды, их сразу употребляют. Если же пришлось разморозить большое количество, а использовали лишь часть, ягоды подвергают термической обработке, затем отправляют снова на заморозку.

Заготовка цельных ягод

  1. Приготовленную клубнику раскладывают на плоской посуде, застеленной пищевой пленкой, можно использовать тарелки, доски. Не допускать соприкосновение ягод между собой!
  2. Клубничку отправить в морозилку на 20-25 часов при температуре -18 градусов, можно и при более низкой.
  3. Достать, переложить в пакеты, выпустить воздух, завязать.
  4. Отправить в морозилку на хранение.

Аналогично замораживают ягоды, порезанные на части (половинками, четвертинками, кубиками, пластинками). Рекомендуется резать перед заморозкой крупные ягоды.

Можно перед замораживанием присыпать клубнику сахарной пудрой.

Замораживание с сахаром

В зависимости от сорта или погодных условий клубника бывает недостаточно сладкой, в этом случае понадобится сахар.

1 способ:

  1. Подготовить и разложить ягоды, как в предыдущем рецепте, убрать в морозилку на 4 часа.
  2. Достать клубнику.
  3. Выкладывать ягоды в емкость слоями, засыпая сахарным песком.
  4. Поместить в морозильную камеру.

2 способ:

  1. На 2 кг клубники берут 600 г сахара.
  2. Клубничку выкладывают в большую посуду, засыпают сахаром постепенно, чтобы не повредить ягодки.
  3. Посуду ставят на 3 часа в холодильник, пока не появится сок.
  4. Ягоды осторожно переносят в тару, обильно заливают клубничным соком, замораживают.

Заморозка перетертых ягод

Последовательность процесса:

  1. Перемолоть блендером клубнику 900 г.
  2. Внести сахар 350 г, взбить.
  3. Клубничное пюре налить в емкость, отправить на заморозку.

Этим способом замораживают клубнику и без сахара, его добавляют зимой после размораживания продукта. Можно использовать вместо сахара мед. Тару заполняют ягодной смесью на две трети объема.

Чтобы пюре лучше хранилось, можно добавить 2 ст.л. водки.

Клубника в сиропе

Для сладкой смеси понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Воду, сахар и сок лимона смешивают, ставят на плиту, перед закипанием (90 градусов) снимают, остужают.
  2. Заливают сиропом уложенные ягодки, ставят в морозилку, прикрыв крышкой.
  3. Через 10 часов емкость плотно укупоривают.

Заморозка в ледяных брикетах

  1. Сварить сироп: 700 мл воды, 500 г сахара, раствор получится карамельного цвета.
  2. Взять форму с крупными ячейками.
  3. Положить в каждую ячейку одну ягодку, залить сиропом, заморозить.

Хранение замороженных ягод

Клубника сохраняет полезные свойства в замороженном состоянии только 9 месяцев. С каждым месяцем питательных компонентов становится меньше, через год витаминов и других полезных веществ в продукте практически не будет.

Повторная заморозка разрушает все витамины, польза от такого продукта весьма сомнительна. Лучше хранить ягоды в морозильной камере, где температура до -38 градусов, но и в морозилке холодильника (до -18 градусов) они спокойно перезимуют.

Внимание! Нельзя располагать ароматную клубнику с продуктами, у которых резкий или сильный запах, например рыбой или мясом.

Размораживание ягод

Самый простой и проверенный способ разморозки: плотно закрытый контейнер с ягодами погружают в холодную воду на 40 минут. Можно оставить клубнику в холодильнике при температуре +4 гр. Результат будет через 6 часов.

Важно! При быстром размораживании можно получить клубничное месиво, поэтому пользуются естественным способом.

Нельзя размораживать клубнику в микроволновой печи, если нужно сохранить целостность ягод. Этот способ подойдет для протертых ягод. Ставят на режим «размораживания», выбирают функцию «фрукты» и выставляют время в зависимости от массы продукта. Но лучше не использовать печь для разморозки вообще, для сохранения пользы, вкуса и запаха клубники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить птицу в морозилке

Источник: https://www.poedim.ru/content/2402-kak-zamorozit-klubniku-na-zimu

Как заморозить клубнику на зиму: шоковая заморозка, ягодка к ягодке

Можно ли замораживать клубнику с сахаром

Вы можете представить клубничный штрудель, крамбл, парфе, трайфл или десерт «Анна Павлова» без ягод? Во многих этих лакомствах ягоды не только украшают десерт, создавая колорит летнего настроения, но и являются одним из ведущих ингредиентов.

Эти и другие десерты мы можем делать на протяжении всего года, если знать способы заготовки клубники на зиму (продолжаем тему хранения! Мы уже рассмотрели возможность зимой иметь под рукой смородину, укроп и соус «Хреновина»). И здесь мне понадобится помощь! Коллекция будет неполной без ваших секретных методов отправки на «зимовку» клубники.

Делитесь опытом! Оставляйте фото и комментарии. А если понравятся мои предложения, забирайте статью в закладки! Она вам пригодится!!!

Шоковая заморозка

Запомните самое важное правило: качество исходного замороженного продукта зависит от сырья. Стоит выбирать ягоды только целые, здоровые и абсолютно зрелые (но не перезревшие!). И тогда зимой вы получите аппетитный вкус, аромат и даже красивый цвет клубники.

Подготовка клубники:

  1. Скрупулезно сортируем ягоды.
  2.  Добросовестно, но аккуратно моем клубнику. При этом, не обязательно отрывать чашелистики. Тогда ягода не «потечет».
  3. Чтобы полностью клубника просохла, нужно создать ей условия:• Лотки на открытом воздухе;

    • Или, в помещении выложить на марлю. Оставить на 4 часа.

  4.  Дальше все зависит от той техники, которой вы обладаете:• Если у вас есть специальная камера, ее мощность стоит наращивать постепенно, установив сначала на 30, потом на 60, а в конце на 100%. Такой метод позволяет всем ягодам равномерно заморозиться. После чего клубнику можно хранить всю зиму при температуре от -25, до -18С.

    • Если у вас в наличии морозилка в холодильнике, сначала стоит ягоды поместить на поднос или поддон, застланный марлей. Выставить мощность морозилки на максимум. Поставить поднос в морозилку на 5 часов. Цель этого – заморозить каждую ягодку. После такой процедуры клубнику можно пересыпать в контейнеры или пакеты и хранить в морозилке.

В чем преимущество шоковой заморозки:

  • Качество продукции. Таким способом сможет перезимовать наибольший процент ягод.
  • Сохраняется целостность клубники. И форма, и аромат, и вкус ягод останутся неизменным после размораживания.
  • Экономия времени, средств и сил. Это – самый простой способ, не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций.

Конечно, этот способ не единственных из проверенных и моих любимых.

Целые ягоды в сахаре

Вспомните свое детство! Вас соблазняли баночки с клубникой, которые мама заготовила на зиму? Каждый раз, открывая дверцу холодильника меня бессовестным образом испытывали эти безумно вкусные вещи.

Естественно, что мои нервы не выдерживали!!! А потом мама мне устраивала очную ставку с холодильником и пыталась понять, как я «случайно» оказалась в дальних уголках самых нижних полок или в морозильнике? Да еще и с ложкой в руках? И с баночкой сахара «на всякий случай»?..

А все очень и очень просто! Не нужно расставлять такое лакомство «где попало» и без контроля!

С ностальгией в сердце расскажу об этом способе:

  1. Перебираем ягоды. Удаляем неликвид и мусор.
  2. Вы можете сами решать, мыть ягоды или нет. Но я тщательно мою. Мне это важно чисто психологически: тогда я спокойно могу этой клубникой кормить детей (согласитесь, экология и методы выращивания уже не те, что были лет 20-30 назад).
  3. Когда моем клубнику, аккуратно срезаем чашелистики.
  4. Чистые ягоды стоит хорошо просушить на полотенце.

    Я сушу от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры. Где-то через час переворачиваю ягоды (делаю все просто: переваливаю их на другое, сухое полотенце). Этот пункт мама пропускает. Я же делаю; чтобы убрать остатки влаги. А вам оставляю на выбор: вы можете попробовать и мой, и мамин способ.

  5. Ставим ягоды на подносе в морозилку на 2 часа.

    Предварительно я застилаю поднос бумажным полотенцем и выкладываю ягодки в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6.  После заморозки готовим контейнер. Я делаю все просто: первый слой – сахар. Второй – ягоды. Засыпаем их сахаром, чтобы над ними был тонкий слой сахара. И так чередуем до самого верха. Верхний слой – сахар. Его нужно сделать более широким, чем все остальные, где-то 1-1,5 см в высоту.

    Кстати, такие ягоды отлично зимуют (если какой-то малыш их «случайно» не повстречает!))

    Сахара у меня уходит по весу столько же или чуть больше, чем клубники (на 1 кг ягод где-то от 1 кг, до 1 кг 200 г).

Перетертая клубника с сахаром или «Ледяное варенье»

И снова обращу ваше внимание на качество сырья. Только целая спелая ягода подходит для такого варианта, если не хотите, чтобы вся баночка пропала (или забродила) из-за одной клубнички, стоит провести внимательный «естественный» отбор!

  1. Перебираем.
  2. Моем под проточной водой и удаляем чашелистики.
  3. Просушиваем.
  4. Заранее подготавливаем емкости и крышки. Моем, стерилизуем, высушиваем.
  5. В блендере измельчаем ягоды с сахаром. Я читала у разных хозяек сахар уходит от 300 г до 1,5 кг на 1 кг клубники. Мне и по вкусу, и по результату хранения больше подходит 1 к 1 сахара и ягод.
  6. Осталось только разлить массу по контейнерам. Обязательно всегда насыпаю шапочку из сахара. Невысокую, где-то в 0,5-1 см. Но и этого достаточно.
  7. Отправляем в морозилку.

Мне нравится этот способ из-за быстрой, почти мгновенной разморозки. Конечно, ягод здесь уже нет, но «варенье» становится за время хранения более густым, сохраняет аромат (сахар даже усиливает аромат клубники). И применить такой продукт можно в огромном количестве блюд.

Заморозка пюре

Рано огорчаетесь, если ваша клубника немного постояла и слегка деформировалась. Ее тоже можно хранить! Только сначала из нее нужно сделать пюре. Потом такое пюре нам пригодится для зефира, коктейлей, мороженого или йогурта. Так что смело беритесь за дело.

  1. По первым 3 пунктам все без изменений:• Удаляем мусор;• Моем;

    • Просушиваем.

  2. Перетираем ягоды с сахаром (на 1 кг клубники 300 г сахара) до однородной массы.
  3. При желании можно удалить косточки. Для этого массу пропускаем через сито.
  4. Заливаем пюре в пакеты или в формочки и замораживаем в морозильной камере.

После полной заморозки (приблизительно через 3-4 часа вынимаем ледяное клубничное пюре из формочек, складываем в контейнер или пакет и ставим на хранение в морозильник.
Этот метод удобный тем, что фактически, у нас все пюре по порциям. Можно не размораживать весь контейнер, а взять только необходимую для приготовления блюда порцию.

В контейнерах для заморозки льда

Этот способ простой и оригинальный. Ягоды во льду очень эффектно смотрятся. Лучше всего они подходят для демонстрации этой самой красоты: представляете, как здоровски подать коктейль с таким «льдом», внутри которого целая ягодка!

Клубника нам понадобится:

  • Целая (и мелкая, и крупная);
  • Разрезанная на половинки или четвертинки;
  • С хвостиком и без;
  • В одной порции можно использовать не только одну, но и несколько ягод.Одним словом, все по вашему желанию.
  1. Перебранную чистую клубнику складываем в формочки для льда.
  2. Заливаем охлажденной кипяченной водой.
  3.  Замораживаем 5-8 часов.
  4. Храним в контейнерах или пакетах в морозильной камере.

Но учтите, что ягоды, замороженные таким методом, будут занимать больше места из-за ледяной оболочки!

В сиропе

Я встретила этот способ недавно, и еще не успела опробовать. Так что, составляйте мне компанию! Будем вместе зондировать почву в этом направлении.
Итак, что нам понадобится, чтобы заморозить клубнику в сиропе:

  •  Клубника – 1 кг;
  •  Сахар – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 5 г (сок лимона – 1 ст. ложка).

Как подготовить к заморозке:

  1.  Нам понадобятся чистые целые или разрезанные на половинки ягоды. (Вот я думаю, классно будут смотреться ягоды с чашелистиками в сиропе; они должны окраситься! Ой, уже хочу-хочу все самой испытать!)
  2.  Варим сироп.
  3.  Заливаем сиропом клубнику.
  4. Заливаем в емкости. Остужаем.
  5. Ставим в морозилку на день.
  6. Через сутки емкости закрываем крышками и отправляем на зимовку.

Интересно, что получится? Я люблю эксперименты и поэтому предложила вам поучаствовать со мной в одном из них.

А результатами мы можем поделиться потом!
Жду ваши отзывы на статью! Мне приятно, что вы всегда активны в наших беседах!

Источник: https://pirogeevo.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника — одна из самых полезных летних ягод, а ее вкус просто бесподобен. Единственный ее недостаток — это совсем короткий период сбора урожая.

В свежем виде можно недолго лакомиться ее прекрасным вкусом, тем более что хранению она не подлежит из-за капризной, нежной и сочной структуры. Лучшим выходом является заморозка клубники в морозильной камере, позволяющая употреблять ягоды и готовить из них потрясающие десерты круглый год.

Но при заморозке клубника частично теряет свою сладость. Так как же обойти этот маленький неприятный момент. Может подсластить сахаром?

Многие не знают, можно ли и как правильно заморозить целую или перетертую клубнику с сахаром в холодильнике на зиму и каковы правильные пропорции.

Мы сегодня подробно расскажем вам об этом в нашей статье, и предложим самые распространенные способы заготовок клубники на зиму путем заморозки ее с сахаром.

Замороженная клубника, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 — 500 г.

Приготовление

Ягоды клубники промываем тщательно, но недолго в холодной воде, даем хорошенько стечь, удаляем чашелистики и измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, раскладываем по лоточкам или формочкам, закрываем их и отправляем в морозильную камеру. Можно также разлить клубничную массу порционно по пакетам, запечатав их скотчем и заморозить.

Количество сахара при заготовке клубники на зиму таким способом может варьироваться в зависимости от сладости самой ягоды и ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • клубника;
  • сахарный песок.

Приготовление

Для заморозки целиком лучше брать некрупные ягоды с плотной не водянистой поверхностью. Идеальным вариантом является клубника, только что сорванная с грядки. Если она чистая и не имеет на поверхности крупинок песка или земли, то ее мыть не нужно. Полежавшие ягоды более трех часов необходимо уже сполоснуть в воде, так как считается, что по истечении этого времени начинают развиваться на поверхности бактерии.

Итак, ягодки сорваны и, при необходимости вымыты и просушены. Теперь удаляем с них чашелистики раскладываем по пакетам засыпаем сахаром, встряхиваем для того чтобы покрыть им каждую ягодку, укладываем в квадратный или прямоугольный лоточек и замораживаем. Теперь можно достать пакеты из лотков и сложить в камеру уже без них. Таким образом, экономится место в вашей морозилке.

Свежая клубника, замороженная с сахаром на зиму таким способом, остается ароматной и ее можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Клубника, замороженная в перетертой с сахаром клубничной массе

Ингредиенты:

  • клубника;
  • сахарный песок.

Приготовление

Ягодки клубники промываем в воде, просушиваем, очищаем от чашелистиков и раскладываем по контейнерам. Отдельно перетираем две части клубники с одной частью сахара и заливаем полученной массой ягодки в контейнерах и отправляем их в морозильную камеру.

Перед использованием заготовку полностью размораживаем и получаем в результате, как говорится, два в одном: и целые ягодки, которые можно использовать для десертов и выпечки и жидкую клубничную массу, вполне подходящую для коктейлей или приготовления фруктовых заправок и сиропа.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, подготовить и заморозить на зиму клубнику с сахаром. Пользуйтесь этими простыми советами, делайте заготовки и наслаждайтесь зимними вечерами настоящим свежим, летним вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-klubniku-s-saharom-na-zimu

Пересыпание ягод сахаром

Сочную, большую клубнику лучше разрезать пополам, маленькую можно оставить целой. Чистые ягоды плотно укладывают в пластмассовый пищевой контейнер слоями, и после этого пересыпают сахаром. Можно не переживать о том, что ягоды должны быть идеально высушены и что на них останется немного воды. А то, что они пустят сок — даже хорошо. Засыпьте их сахаром и подождите, пока он слегка раствориться.

Совет: возьмите несколько контейнеров поменьше, вместо одного большого, потом ягоды будет проще доставать и использовать.

Заморозка клубники в сироп

В сахарном сиропе в основном замораживают кислые ягоды, или если они немного помятые.Для приготовления сахарного сиропа на 1 литр воды используют 300 г сахара и столовую ложку лимонного сока, либо 5 г лимонной кислоты.

Ягоды укладывают в пищевой контейнер или плотные целлофановые пакеты, заливают хорошо охлажденным сиропом и перемешивают.

Клубничное пюре

  • Замораживать клубничное пюре удобно в силиконовых формочках, либо в небольших пластиковых контейнерах.
  • Готовые формочки с пюре удобно использовать в коктейлях и кашах, предварительно не размораживая.
  • Пюре можно делать как с сахаром, так и без.

Не забывайте, что эксперименты никто не отменял.

Вы можете делать пюре из разных видов ягод, смешивать ягоды вместе, как для сухой заморозки, так и для заморозки с сиропом.

Читайте, какие ягоды смешивать лучше и как их правильно заморозить.

Следите за нашими обновлениями и читайте много других полезных статей про заморозку продуктов

Источник: https://vestfrost.ua/freezing-encyclopedia/kak_zamorozit_klubniku_na_zimu

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Как только наступает ягодный сезон, так сразу заботливые хозяйки, делают запасы на весь год. Готовят не только разнообразные варенья, джемы, компоты, но и замораживают на зиму, полезные и вкусные ягоды.

Для тех, кто не очень любит возиться с консервацией продуктов, но хочет в будущем побаловать себя и своих близких ягодной вкуснятиной, предлагаю попробовать сохранить ягоду в замороженном виде.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Эта простая и быстрая процедура, не затратная по времени, а пользы от замороженных ягод, уверена, будет не меньше!

Сделать заморозку в домашних условиях можно несколькими способами. Мы рассмотрим три самых широко распространенных, проверенных и удобных. Один – целиком, без сахара. Самый простой и быстрый по времени. Другой – тоже целыми ягодами, но с сахаром. И третий в виде клубничного пюре. Смотрите далее подробно все три варианта по шагам. Но сначала подготовим ягоду.

Подготовка клубники к заморозке

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла.

Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна.

Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Начнем с этого варианта, он посложнее. Хотя слово «сложно» сюда не подходит. Он просто требует немного больше времени и телодвижений.

Ингредиенты для заморозки

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 150гр.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

  1. Пересыпаем клубнику сахаром, аккуратно перемешиваем.
  2. Выкладываем в отдельную емкость для заморозки. Удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, которые сейчас есть практически в каждом магазине.

    Морозить лучше небольшими порциями «на 1 раз», чтобы достать, разморозить, пустить в дело без остатков.

  3. Убираем в морозильную камеру и потом используем зимой по желанию: для прослаивания тортов, для десертов и выпечки, для кремов, да, и поесть просто так тоже можно.

Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере

  1. Подготовленную ягоду разминаем в густую однородную массу толкушкой для пюре, либо можно перетереть блендером. Сахар добавляем по вкусу. Правильных пропорций не существует. Так как ягода хранится в замороженном виде, то сахар, как консервант, здесь не имеет значения. Основывайтесь только на своих вкусовых пристрастиях – кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает чистый вкус клубники.

    Поэтому как сделать лучше с сахаром или без сахара – решать вам.

  2. Оставляем постоять полчаса, чтобы сахар растворился от ягодного сока.
  3. Наполняем ягодным пюре подготовленную посуду (у меня на этот раз это обычная банка).
  4. Храним замороженную клубнику в морозильной камере.

Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.

Как правильно заморозить клубнику целиком

  1. В данном случае подготовка у ягод не совсем такая, как при предыдущих способах заморозки. Ее точно также нужно мыть, замачивать, но потом я не отрываю хвостики, замораживаю вместе с ними. Но это не обязательное условие. Если вам кажется, что лучше их убрать – смело убирайте.
  2. Промытую влажную ягоду раскладываем на кухонном полотенце или на бумажном полотенце, чтобы он обсохла. Если заморозить ее мокрую, то будут кусочки льда.
  3. Затем перекладываем клубнику на доску одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга и заморозить.

    Расстояние между ягодами предохранит их от смораживания и вы получите потом ягодку к ягодке. Кстати, для этих целей удобно использовать пластиковые вкладыши от шоколадных конфет в коробках. Каждая клубника в таком случае будет лежать в отдельной ячейке.

  4. Убираем в морозилку.

    Когда замерзнет перекладываем в контейнер или даже обычный полиэтиленовый пакет. Ягода уже мерзлая и не слипнется, поэтому можно в дальнейшем хранить ее большими порциями.

Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-morozilnoj-kamere/

Как заморозить клубнику на зиму | Телеканал СТБ

26.05.2020

Клубника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Хотите полакомиться ею не только в летний период, но и в холодные зимние дни?  Участник «МастерШеф. Профессионалы» Артем Кинаш знает, как заморозить клубнику правильно!

Для того, чтобы правильно заморозить клубнику на зиму, стоит учесть несколько простых, но важных правил.

Как правильно выбрать клубнику?

Больше по теме: Как выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью

 Начинать стоит с выбора ягоды для заморозки, ведь далеко не каждая подойдет. Вам необходима спелая и твердая ягода. Отдайте предпочтение средней и мелкой клубнике — она лучше замораживается. Но стоит учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, поэтому разделите клубнику на несколько частей, отправляя в морозильную камеру.

Больше по теме: Как вырастить клубнику у себя на балконе: советы садовода

Ягоды нужно перебрать, оставив только хорошую и твердую клубнику, после чего промыть. Бытует мнение, что не стоит мыть клубнику перед заморозкой, но с купленным плодом так лучше не экспериментировать. Для того, чтобы ягода не потеряла свой вкус и целостность, мойте ее быстро и аккуратно. Прополосните клубнику небольшими порциями в прохладной воде, чтобы не повредить нежные ягоды. После этого разложите клубнику на бумажном полотенце в один слой, оставив ее до полного высыхания.

Чистой и сухой должна быть также посуда для заморозки. Вам подойдет пластиковая посуда, одноразовые контейнеры, а также полиэтиленовые пакеты. Стоит учесть, что в процессе хранения они могут порваться.

Способы заморозки клубники

Больше по теме: Клубничный смузи: рецепт полезного и вкусного напитка

Для того, чтобы заморозить клубнику правильно, сохранив ее вкус и форму, существует несколько вариантов.

Первый способ заморозки клубники. Отправьте просушенную клубнику в морозильную камеру на несколько часов, разложив в один слой. Сделать это будет удобно в тарелке или на разделочной доске. После того, как клубника слегка заморозится, достаньте ее и пересыпьте в контейнеры или пакеты. Такой шаг поможет сохранить ее форму.

Второй способ заморозки клубники. Если вы хотите сохранить сладость и вкус клубники, можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Предварительно отправьте просушенную ягоду на 1—2 часа в морозильную камеру. После этого, укладывая в посуду для длительного хранения, каждый слой ягоды посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром из расчета 200—300 г на 1 кг клубники.

Больше по теме: Польза и вред клубники: все о любимой ягоде

Третий способ заморозки клубники. Также существует вариант заморозки в перетертом виде. Сухую и чистую ягоду с помощью блендера доведите до состояния пюре. Полученную массу залейте в подготовленную посуду и отправьте в морозильную камеру. Сахар вы можете добавить сразу или же после — наслаждаясь лакомством в любое время года. Один из плюсов такого варианта заморозки — для приготовления клубничного пюре подойдет и пустившая сок ягода.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Эти легкие советы позволят вам в любой момент полакомиться витаминной и очень вкусной ягодой!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/05/26/kak-zamorozit-klubniku-pravilno/

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубника — одна из самых полезных летних ягод с бесподобным вкусом.

Единственным ее недостатком стал только короткий сезон для сбора урожая.

В свежем виде ею можно полакомиться буквально пару дней из-за ее нежности и сочности.

Но можно заготовить ягоды клубники для зимнего хранения, и лучшим способом будет заморозка.

Однако, при замораживании клубника частично теряет свою сладость.

Как же это исправить и получить действительно вкусную заготовку?

Конечно же, подсластить ее сахарным песком.

Если вы не знаете, как правильно заморозить клубнику с сахаром, и каковы пропорции, то предлагаем вам несколько проверенных рецептов заморозки этих ягод.

Как вкусно заморозить клубнику с сахаром

Ингредиенты:

Как лучше заморозить клубнику с сахаром:

1. Ягоды клубники промойте, просушите, очистите от чашелистиков и разложите по неглубоким контейнерам.

2. Отдельно перетрите 2 части клубники с 1 частью сахара и залейте полученной массой ягодки в контейнерах

3. Уберите в морозильную камеру.

Перед использованием такую заготовку нужно полностью разморозить и получить в результате и целые ягодки, которые можно использовать для десертов и выпечки, и жидкую клубничную массу, которая подойдет для коктейлей, сиропов и фруктовых заправок для кисломолочных продуктов.

Заморозка клубники с сахаром блендером

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахарный песок – 300-500 г

Как заморозить клубнику в сахаре блендером:

1. Клубнику вымойте, просушите, оборвите чашелистики.

2. Измельчите в пюре при помощи блендера. Следующий шаг — как заморозить протертую клубнику с сахаром.

3. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте, разложите по лоткам или формочкам, закройте их и отправьте в морозилку.

Количество сахара при заготовке клубники на зиму таким способом берите в зависимости от сладости самой ягоды и вашего вкуса.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Клубничное пюре, разлитое по бутылкам, занимает очень мало места в морозильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Рецепт замороженной клубники в бутылках:

1. Ягоды промойте, дайте стечь воде и просушите их, разложив в один слой на полотенцах. Удалите плодоножки.

2. Пропустите клубнику через мясорубку или просто истолките толкушкой.

3. Смешайте с сахарным песком и разлейте по пластиковым бутылкам — литровым или полуторалитровым. Заморозьте в морозилке.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику на зиму с сахаром, чтобы наслаждаться зимними вечерами ее свежим летним вкусом.

Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-klubniku-s-saxarom-na-zimu.html

Способ №2 Клубничное пюре без сахара

Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи — толочите)))

Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.

Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!

Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!

Источник: https://kulinaroman.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu/

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как заморозить клубнику с сахаром

Автор Елена Становова — июня 23, 2018

Приветствую всех, кто заглянул на страницы Кулинарной Академии Умных Хозяек

Источник: https://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2018/06/Klubnika-zamorozennaya-s-saharom.html

Как заморозить клубнику с сахаром: секреты и советы

Клубнику обычно едят свежей, поскольку она в разы ароматнее и вкуснее в своем первозданном виде, чем в вареньях, джемах или в любой другой обработке. Однако, если клубники у вас много и хочется запастись природным источником витаминовна зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Свежая клубника приносит море пользы организму – улучшает пищеварение, обладает мочегонным и потогонным эффектом, позволяет утолить жажду и приводит в норму солевой обмен в организме. А перетертая с сахаром и замороженная клубника позволяет сохранить до 99% всех своих полезных свойств. К тому же такая ягода при разморозке не становится ватной и не такой несладкой, как цельная.

Заморозка клубники в пакете без сахара

Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой.

В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Вкусная мороженая клубника целыми ягодами  на зиму с сахаром

Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить достаточно плотно в пластиковый контейнер, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в прохладное темное место, пока клубника не даст сок. Потом переложить контейнер с ягодой в морозильную камеру.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Клубника, перетертая с сахаром

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Источник: https://agroflora.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu-bez-varki/

Правила заморозки

  • Для заморозки подходят холодильники, в которых есть морозильная камера, обеспечивающая температуру не выше минус 18°С или бытовые морозильные камеры.
  • Клубнику, предназначенную для хранения в морозильном отделении, следует поместить в плотно закрывающиеся пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой «зип лок». В таком виде внутрь упаковки не попадут посторонние запахи и не будет выморожена влага.
  • Контейнеры для хранения следует тщательно вымыть теплой водой, высушить. Проверить, плотно ли закрывается крышка.
  • Выбирая размер емкости следует отдать предпочтение таким, в которые помещается порция на один раз. Ведь повторно заморозить ягоды нельзя.

Как заморозить клубнику целыми ягодами

  1. Подготовленные плоды разложить в один ряд на небольших подносах иди разделочных досках, покрытых полиэтиленом.
  2. Поместить в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру. Выставить режим быстрой заморозки.
  3. Через положенное время (как правило, это три часа) замороженные плоды сложить для хранения на зиму в пакеты или пластиковые контейнеры.

    На заметку

    Такой способ заморозки подходит для ягод среднего размера. Размороженные плоды чаще всего используют для украшения тортов и добавления в начинки пирогов.

Заморозка разрезанной ягоды

  1. Подготовленные крупные «клубничины» разрезать пополам, а еще лучше на четыре части.
  2. Сложить в пластмассовые, плотно закрывающиеся емкости небольшой высоты, пересыпав каждый ряд сахаром или сахарной пудрой.

Перетертая замороженная клубника с сахаром на зиму

  1. Чистую сухую ягоду измельчаем в блендере или при помощи кухонного комбайна. Данную технологическую операцию вполне можно проделать «толкушкой» для картофеля. Степень измельчения целиком зависит от вашего желания. Можно немного раздавить клубнику, а можно превратить ее в пюре.
  2. Смешать по вкусу с сахаром или сахарной пудрой.
  3. Разлить в формочки для льда, кексов, небольшие пластмассовые емкости, пакеты. Из клубничного пюре с сахаром можно приготовить фруктовое мороженое. Разлейте массу в высокие стаканчики, воткните деревянные палочки, поместите сооружение в объемные пакеты или контейнеры. Перед употреблением поставьте стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Крупные ягоды с сахаром в собственном соку

  1. Вымытые и просушенные плоды без плодоножек засыпать сахаром, дождаться выделения сока, перемешать.
  2. Уложить в контейнеры, на зиму поместить в морозильное отделение холодильника. Такой способ подходит для замораживания крупной клубники.

Мы рассмотрели, как заморозить свежую клубнику на зиму различными способами. У многих по ходу повествования наверняка возник вопрос:»А что можно приготовить из замороженной клубники зимой?» Ниже предоставляю проверенные рецепты.

Как разморозить ягоды перед употреблением

Если вам нужно разморозить целые плоды, то делать это лучше всего в холодильнике, постепенно. Перетертые с сахаром плоды можно размораживать при комнатной температуре. Для приготовления некоторых напитков и кондитерских изделий не требуется разморозка или нужна только частичная.

Компот из замороженной ягоды

Вскипятить воду, добавить сахар по вкусу. В кипящую воду опустить не размороженные плоды, довести сироп до кипения. Выключить, дать компоту настояться.

Рецепт очень простой, но мне кажется, что использовать замороженную клубнику для приготовления компота слишком расточительно. Для нее есть гораздо более интересное применение!

Варенье из замороженной клубники

Это лакомство готовится из замороженной клубники точно так же, как из свежей. Разморозьте плоды. Далее варите по рецепту клубничного варенья.

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 140 г сливочного масла.
  • 50-60 мл сметаны.
  • 50 г сахара.
  • Немного ванилина.
  • Маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для начинки

  • 350 г замороженной клубники целыми ягодами.
  • 300 мл сметаны или сливок.
  • 150-200 г сахара.
  • 1 яйцо.

Как приготовить

  1. Муку просеять. Охлажденное масло порубить ножом. Сделать масляно мучную горку с углублением.
  2. Отправить в ямку сметану, соль, сахар, слепит комок теста. Именно слепить, а не замесить. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
  3. В форму диаметром 24 см положить тесто, распластать в круг, сделать бортик.
  4. Замороженную целую клубнику положить на дно формы.
  5. Седлать заливку — взбить сметану с сахаром и яйцом. Залить в форму.
  6. Выпекать пирог 40-45 минут при 200°С. Начинка до конца выпечки остается дрожащей, жидковатой.

    Не переживайте — она загустеет после того, как пирог остынет.

Торт с клубникой

Чаще всего готовят простой бисквит, разрезают его на части, прослаивают творогом, смешанным со сливками и пюре из замороженной клубники. У меня на блоге есть рецепт замечательного клубничного торта с печеньем савоярди. Для его приготовления возьмите вместо свежих ягод 500-600 г замороженных с сахаром. Этот десерт зимой производит настоящий фурор среди гостей — прекрасная симфония лета среди холода и снега.

Сверху украсьте торт небольшими размороженными ягодками, залитыми клубничным желе или желе из шампанского.

Из замороженных ягод можно так же приготовить смузи, молочный коктейль, кисель, клубничный трайфл, сливочное мороженое. Добавьте несколько ложечек размороженного пюре к творогу или овсяной каше — от такого завтрака не откажутся ни взрослые, ни ребятишки. Очень вкусен домашний йогурт с кусочками размороженных ягодок.

Сегодня мы рассмотрели довольно подробно, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника и в морозилке.  Спешите, сезон заготовки королевы ягод приходит к концу во многих местностях, но еще можно успеть. Хотя, у «питерцев», я думаю, все еще впереди — там самый разгар именно в июле. Помню это еще со студенческих времен.

Как же я рада, что есть возможность сохранить кусочек лета таким простым, немудреным способом. Жаль, что морозилка не безразмерна — ведь так хочется поместить в нее еще черную и красную смородину, крыжовник, грибы, кабачки и даже листья свежей молодой капусты. Серьезно подумываю над тем, чтобы купить еще один агрегат.

Очень надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, пригодятся мои сегодняшние заметки. Если статья оказалась для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Жду, как всегда, ваших интересных и содержательных комментариев. Удачи и здоровья всем!

Всегда ваша Ирина. 

Настроение сегодня какое-то задумчивое и грустное. Моя любимая песня для вас в очень необычном исполнении.

Diana Krall — Sway

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-holodilynike/

Как заморозить клубнику на зиму (с сахаром и без)

Клубника ягода очень вкусная, полезная, многими любимая, но, к сожалению, в свежем виде хранению практически не подлежащая. Сезон её сбора недолог, наесться как следует не успеешь. Да и не будешь есть её ведрами – мигом аллергия не заставит себя ждать. Поэтому её нужно как-то заготовить впрок, на зиму.

При варке варенья и компота требуется очень много сахара, у плиты в летний зной стоять жарко, банки нужно мыть-стерилизовать. Самым простым, удобным, сохраняющим витамины способом, является замораживание.

Замораживаем клубнику с сахаром

Клубнику лучше всего замораживать с сахаром. По пунктам описываю свои действия.

  1. Хорошо моем ягоду. Поскольку клубничка ягода довольно нежная, мыть её нужно аккуратно, чтобы она не потеряла форму. Я делаю это так: наливаю ведро прохладной воды и партиями загружаю туда клубничку, она остается плавать сверху, а налипшие грязь и песок (которые есть всегда, всё-таки на земле растёт) идут на дно ведра. Легкими движениями «полоскаю» ягоду в воде, устраиваю ей то шторм, то водоворот с подтоплением.  Затем вытаскиваем клубнику в коландер (это тот же дуршлаг, только вместо длинной ручки подставка), чтобы стекла вода. Кстати, мыть клубнику лучше в холодной или прохладной воде, от теплой она становится кислее. Это мне еще давно подсказала женщина на рынке, которая эту самую клубнику выращивает на продажу.
  2. Затем чистим клубнику от зеленых листиков (интересно, как они правильно называются, может быть, плодоножки? :). Это самая долгая и трудоемкая часть подготовки.
  3. Засыпаем ягоду сахаром и мнём. Можно толкушкой, я в этот раз воспользовалась блендером, получилось замечательное клубничное пюре.
  4. Два целлофановых пакета вставляем один в другой и разливаем клубничное пюре туда половником, аккуратно завязываем. Часть пюре я залила в полулитровые пластиковые бутылки от воды.
  5. Убираем в камеру мгновенной заморозки, если такая есть в холодильнике, или просто в морозилку.
  6.  Как только захотелось свежей клубнички – достаем и едим.

Бутылочку можно просто переставить в холодильник и подождать, когда она оттает. Из бутылочки очень удобно лить клубничное пюре на кашу, творог, добавлять в молочный коктейль, разводить в кипяченой воде (получится что-то вроде морса или компота).

А если хочется есть ложкой, — развязываем пакет, отрезаем кусок замороженного пюре нужного размера, кладем в креманку или стеклянную баночку и размораживаем естественным путем: если нужно быстрее, то на столе, если не к спеху – в холодильнике.

Хранить размороженную клубнику нужно в холодильнике, но желательно не долго. Повторно не замораживать.

Размороженная клубника с сахаром по вкусу практически не отличается от свежей ягоды, перетертой с сахаром. То есть, вкус от заморозки не страдает, и витамины сохраняются.

Замораживаем клубнику без сахара

Можно заморозить клубнику и целыми ягодками без сахара.

Сначала алгоритм такой же: моем, чистим. Затем даем стечь воде, для этого я кладу её в коландер. Окончательно досушиваем ягоду на бумажных полотенцах. Кладем клубнику одним слоем в целлофановый пакет, спускаем воздух, пакет завязываем, и убираем в морозилку (камера мгновенной заморозки). Когда ягода полностью заморозится, встряхиваем пакет и перекладываем его в отделение морозилки, выделенное вами для фруктов-овощей.

Такую клубничку можно будет использовать, если захочется зимой сварить компот или кисель. А вот есть её в размороженном виде будет не вкусно – после заморозки и без того не слишком сладкая ягода становится совсем кислой, даже с горчинкой. К тому же целая ягода занимает в морозилке больше места, чем пюре с сахаром. Поэтому в этом году я пожалела ягоду и место в морозилке, и заморозила клубнику только в виде пюре.

Источник: https://katenok-povarenok.ru/blog/187-ow-to-freeze-strawberries.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода