Можно ли замораживать лук в морозилке

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

Можно ли замораживать лук в морозилке

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

  • кольцами;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-luk-na-zimu-v-morozilke-zamorozka-zelenogo-i-repchatogo-luka/

Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке на зиму: плюсы и минусы заморозки

Можно ли замораживать лук в морозилке

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.

Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем. А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие – 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты – майка – 1 шт.
  • Пластиковая бутылка – 500 мл
  • Салфетки бумажные – 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки. В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!

Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф.

Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка.

Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.

Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:

  • При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
  • При мытье и нарезке исчезает до 30%.
  • На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
  • Такой же результат даст термическая консервация.
  • Сушка убьет до 70% нутриента.

Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.

Основные правила хранения

Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.

При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.

Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.

Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.

При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания. Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.

Как замораживать лук правильно?

Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен. Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки. Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.

Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.

Затем подготовьте лук к длительному хранению:

  1. мелко нарежьте;
  2. распределите по герметичным пакетам;
  3. уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
  4. положите заготовки в морозильную камеру.

Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком

Читать

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/hranenie-zelenogo-luka-na-zimu.html

Заморозка репчатого лука на зиму – способы и использование +

Можно ли замораживать лук в морозилке

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд.

При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте.

При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Репчатый лук для приготовления множества блюд

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце.

Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку.

Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет.

Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями.

При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте.

Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа.

Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук.

В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить суши не в холодильнике

Источник: https://nasotke.ru/zamorozka-repchatogo-luka-zimu.html

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях: способы

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества.

Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке.

Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

Можно ли замораживать репчатый лук на зиму: нарезанный, в морозилке, способы заморозки в домашних условиях

Бывает, что огородник вырастил отличный урожай лука, но у него нет прохладного места для длительного хранения овощей. В этом случае лук можно заморозить, к тому же это можно сделать очень легко и быстро. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить лук на зиму.

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания).

Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ. При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру.

То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.

Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины.

Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях

С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

В целом виде

можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

в нашинкованном виде в пакетах

чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер). при этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу. нарезку помещают в полиэтиленовые зип-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.

после замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или зип-пакеты.

в обжаренном

перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

в формах для льда

если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла. получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии. их используют в качестве приправы для супа или соуса.

важно! способ замораживания овощей в бутылке подходит и для нарезки перьев зелёного лука.

в пластиковой бутылке

также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается. для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фракция нарезки должна свободно проходить через горлышко. ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне.

консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера. только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести).

после этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.

важно! после того, как любые овощи были заморожены, они уже не будут полностью соответствовать своим свежим собратьям. после заморозки их ткани будут мягкими, потому что вода, находящаяся внутри клеток, при замерзании расширилась и разрушила их.

чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. в эту воронку и засыпают нарезку. при засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

Как правильно разморозить и использовать лук

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут. Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.

Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

  1. Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  2. Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  3. Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  4. Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.

Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука. Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для работающих женщин.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4122-mozhno-li-zamorazhivat-repchatyj-luk-na-zimu.html

4 способа заморозить на зиму зеленый лук

Хочу рассказать, как заготовить зеленый лук на зиму в морозилке. Многие скажут, что это бесполезная трата времени и ресурсов, ведь его можно купить в любое время года в магазине. Да, можно, я не спорю. Но нужно ли это делать? Потому что всем понятно: свежая зелень в декабре или марте – это роскошь.

А еще всем известно: чтобы она выросла, доехала до прилавков супермаркетов и при этом сохранилась как можно дольше, ее обрабатывают различными химическими средствами. А цена? Даже говорить не хочется.
Другие скажут, что они не замораживают зелень, а выращивают ее на подоконнике. Но не у всех это получится сделать, да и семьи бывают разные – маленькие и многочисленные.

На иную целый подоконник укропа уйдет, и это только на обед. Поэтому, я считаю, что несколько пакетов такой заготовки впрок никому не помешает и не навредит.

Заморозка зеленого лука на зиму

Нам потребуются перья зеленого лука в неограниченном количестве. Я очень часто делаю заготовку из первой весенней зелени. Лук-батун прекрасно подходит для данной заготовки. Ведь у меня огромная грядка в огороде, и я не упускаю возможности использовать это сокровище.

Моем, удаляем поврежденные и пожелтевшие части. Раскладываем на кухонное полотенце, оно должно быть чистым. Оставляем на некоторое время, лишняя влага впитается в ткань и обсохнет. Когда зелень будет сухая, можно приступать к дальнейшей ее заготовке на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике смесь для блинов

С помощью ножа и доски мелко измельчить.

Заморозить в пакете

А дальше все просто. Выбираем, в чем будем хранить. Первый метод – в полиэтиленовых пакетах. Просто укладываем в них измельченную зелень, завязываем и отправляем в морозилку.

В лотке

Накладываем в лоток измельченный лук. Закрываем и замораживаем.
Но если вы хотите, чтобы ваша зелень была рассыпчатой, тогда в лоточек или на кру жок выкладываем в один слой измельченный лук, отправляем в морозилку. Кода замерзнет, быстренько перекладываем в пакетики и прячем обратно для длительного хранения.

В силиконовых формочках для кексов

Этот способ удобен, потому что все поделено на небольшие порции, вам не придется отламывать от замерзшей глыбы кусочек нужного размера.
Разместить порезанный зеленый лук в силиконовые формочки.

Остывшую кипяченую воду наливаем в форму и прячем в холодильник. Когда содержимое полностью замерзнет, перекладываем в пакет.

В формочках для льда

Аналогично предыдущему рецепту, только порции получаются намного меньше.

Чтобы замороженный лук не распространял запах по всем продуктам, которые находятся рядом, замотайте его в обычную кулинарную фольгу.

Срок хранения – 4-6 месяцев. Но я использую его всю зиму до нового урожая, он не теряет своих вкусовых качеств.

Что можно приготовить

Все, что пожелаете. Его можно добавлять во все горячие первые и вторые блюда, и при этом размораживать не нужно. А вот если вы решите приготовить салат, то предварительно положите нужное количество зелени в холодильник, что бы она растаяла.

Теперь вам не составит труда сделать эту чудесную заготовку: как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, вы знаете.

Источник: http://yberisama.ru/zamorozit-zelenyj-luk.html

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму: рецепты

Я всегда очень любила зеленый лук и с жадностью бросалась на него при первых появления зеленых перьев весной. Затем, решила заготавливать его на зиму путем заморозки. Хочу поделиться своим опытом, так как лук является богатейшим источником витаминов и других полезных веществ, особенно необходимых зимой. Кроме того, он обладает приятным сладковато-горьким вкусом и отлично сочетается практически с любыми продуктами в качестве приправы.

Как выбрать зеленый лук для заморозки

Выбирать нужно полностью здоровые целые перья, без пуков и видимых повреждений. Я выбираю самые мощные и крепкие перья лука — они сочные и насыщенные. Заготавливаю где-то в середине лета, пока лук не высох. Ориентироваться нужно на верхние кончики, которые начинают подсыхать — это знак.

Подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить необходимо выполнить ряд условий. Тогда лук будет вкусным и полезным, как с грядки.

Подготовка:

  • отделить перья от луковиц;
  • обрезать желтые подсохшие кончики;
  • выбрать самые красивые на вид перья, без пожелтевших участков;
  • хорошенько промыть лук и дать ему подсохнуть от воды;
  • измельчить лук на равные части размером не более 1 см.

Способы заморозки зеленого лука

Поделюсь рецептами заморозки, которые мне больше по душе. Причем, каждый из рецептов по-своему удобный для разных случаев.

  1. «Летний лук». Нарезанный лук кладут в полиэтиленовые пакеты и выпускают из них воздух, чтобы они были плоскими. В каждом пакете должно быть столько лука, сколько нужно на один раз, так как повторно уже нельзя замораживать. Срок хранения составляет 3-6 месяцев. Способ хорош тем, что лук сохраняет свои вкусовые качества. Он по-настоящему похож на лук с грядки. Продукт, замороженный данным методом, я использую для салатов, которые ничем не отличаются от летних.
  2. Формочки для льда. Лук нарезают очень мелко и укладывают в формочки для замораживания льда. После замерзания, их фасуют в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения доходит до полугода. Этим методом я замораживаю лук для супов, подруга посоветовала.
  3. Бланшированный лук. Нарезанный лук бланшируют при помощи дуршлага в кипящей воде 2 минуты и вынимают. Затем сразу же помещают в холодную воду и просушивают. Полученное сырье утрамбовывают в контейнер и ставят в морозильник. Получается готовая приправа в салаты и супы, которой удобно пользоваться — достал, отрезал кусочек и положил назад. Не приходится размораживать и нарушать технологию. Срок хранения долгий — хватит на всю зиму.
  4. Лук со сливочным маслом. Рецепт подсказала свекровь, и он мне пришелся по душе. Необходимо размягчить сливочное масло и засыпать его нарезанным луком, тщательно перемешать и выложить на фольгу. Затем скатать «колбаской» и плотно завернуть, загнув кончики. Способ очень удобный — отрезал от «колбаски» кусочек и положил назад. Все равно я добавляю в суп сливочное масло, а здесь получается сразу с луком.

Рекомендации по заморозке зеленого лука

В первую очередь хочу поделиться своим опытом по поводу разморозки и хранения:

  • размораживать нужно при комнатной температуре;
  • нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой, так как лук потеряет свой вкус и будет похож на кашу;
  • в супы, пироги и другие горячие блюда можно сразу класть замороженный продукт;
  • для холодных блюд, вроде салатов, подходит только аккуратно размороженный лук;
  • дольше всего лук хранится в герметичных упаковках, в данном случае можно добиться срока хранения до 2-х лет, если не вынимать его и не размораживать.

Свежий лук почти ничем не отличается от замороженного

, поэтому применяется также. Я любой суп или салат готовлю с луком и разницы не замечаю. Вся семья довольна, особенно муж, который помешан на здоровом питании. Заморозка лука хороша со всех сторон, и любая хозяйка просто обязана это делать для здоровья своих близких.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/zelenyj-luk.html

Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка.

Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом.

Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение.

Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили.

Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет.

Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

5 способов заморозки репчатого лука на зиму

› Овощи

Опытные хозяйки делают внушительные заготовки из репчатого лука, размещают их в морозилке, а затем достают по мере надобности. Чтобы ответить на вопрос как заморозить репчатый лук на зиму, нужно познакомиться с технологиями замораживания. Существуют десятки способов, но мы рассмотрим самые популярные.

Тонкости заморозки

Как заморозить лук на зиму, чтобы он не утратил полезных терапевтических свойств после размораживания, интересует многих. Вот лишь несколько тонкостей заморозки:

  • можно заморозить репчатый лук на зиму любых размеров и сортов, однако на вопрос, можно ли заморозить подпорченный лук, ответ отрицательный – головки должны иметь пригодное состояние и здоровый вид;
  • время года не имеет значения, достаточно иметь качественную и мощную морозильную камеру;
  • лук неприхотлив, поэтому особая подготовка не нужна, можно только удалить комья грязи и очистить луковицы от шелухи;
  • овощ можно фасовать на зиму по специальным пакетам для заморозки, размещать в любой герметичной таре, которая способна выдержать отрицательные температурные значения. Главное – предварительно изгнать воздух из пакета. Продвинутые кулинары пользуются специальными приборами для вакуумной упаковки;
  • если заморозить репчатый лук на зиму порционно, можно облегчить дальнейшую жизнь, просто время от времени доставая очередной пакет для приготовления и не размораживая при этом всю луковую массу;
  • Если хозяйка предпочитает разнообразие в заморозке и использует сразу несколько способов, это также можно отметить на самом пакете.
  • Температурный режим влияет на время хранения. Но большинство кулинаров предпочитают хранить репчатый лук на зиму на отметке от 19 градусов мороза и ниже.

Сроки хранения зависят от того, когда был выкопан продукт, какая температура в морозилке. Считается, что максимальное время жизни составляет около полугода. Сырой оттаявший репчатый лук используется для горячих блюд, то есть обязательно подвергается обработке. Это могут быть борщи и супы, рагу и запеканки, а также поджарки, маринады и многое другое.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Как уже было отмечено, есть масса способов, с помощью которых можно замораживать репчатый лук. Лук в морозилке может храниться в целом виде или препарированным на кубики, колечки или полукольца.

https://www.youtube.com/watch?v=uYesDbMxVSM

Кроме того, допустимо хранение термически обработанного репчатого лука на зиму в домашних условиях: бланширование, предварительное обжаривание.

Целый

Луковицы редко замораживают целиком. Во-первых, в такой вариации лук занимает гораздо больше места. Во-вторых, он быстрее теряет текстуру и при размораживании превращается в кашу. Но если все-таки принято решение о заморозке целых головок, то нужно отобрать здоровые экземпляры без следов повреждений, очистить от шелухи, промыть под водой и просушить бумажными салфетками. Заготовка отправляется в зип-пакет и в морозилку.

Нашинкованный

Самый удачный вариант хранения репчатого лука на зиму – его шинковка. Хозяйки могут нарезать головки излюбленным способом – полукольцами, крупными кубиками, четвертинками или целыми кольцами. Кроме того, можно измельчить репку в блендере и другом измельчителе. Главное – не перегружать технику, обрабатывая по одной головке, предварительно порезанной на несколько частей.

Обработанные репчатые головки нужно разложить в пакеты или контейнеры. Удобнее всего порционная раскладка. Не стоит до краев наполнять емкость. Лучше частично оставить воздух и герметично закрыть пакет. Эта процедура поможет избежать слипания в единый ком заготовки и сделает нашинкованный репчатый лук на зиму рассыпчатым.

Стоит иметь в виду, что в замороженном виде сырые головки источают мощный специфический запах, в связи с чем пакеты должны быть герметичными и находиться в изоляции от продуктов, способных впитывать луковый запах.

Обжаренный в масле

Любители луковой поджарки посчитают этот вариант заморозки самым вкусным. С жареным луком можно использовать и морковь.

  • Лук и морковь нужно очистить от шкурки и порезать любым удобным способом.
  • Поместить заготовку на сковороду, предварительно смазанную маслом и разогретую.
  • Важно не пережаривать смесь, лучше не дожарить.
  • Остудить поджарку и разместить ее по пакетам, подписать и сохранить до востребования.

Альтернативный способ обработки – бланшировка. Благодаря процедуре репчатый лук обретает защитную пленку, которая способствует сохранению сочности и вкуса, но не влияет на уменьшение полезных веществ.

В пластиковой бутылке

Оригинальный способ сохранить овощ, особенно зеленый, – положить его на мороз в пластиковой таре – стаканчиках или бутылках – целиком, не нарезая предварительно на кусочки.

  • Зелень промывается и обсушивается бумажными полотенцами.
  • Лук фасуется по стаканчикам или помещается в бутыль, а сверху заматывается в пищевую пленку и размещается в целлофановом пакете.

Из трех кило зеленых стрелок с белыми головками выходит 7-8 стаканчиков с заготовкой или пара бутылей.

Есть и другой вариант: нашинковать перья, сложить в стаканчики, залить водой до краев и закрыть сверху целлофаном во избежание проникновения посторонних запахов. Заготовка переносится на мороз, а при необходимости кусок «лукового» льда окунается сразу в кипящий суп за несколько минут до его готовности.

Полезные советы

Хозяйки со стажем делятся лайфхаками, позволяющими улучшить качество замороженной продукции:

  • Перед размещением в морозилке не нужно обжаривать лук на зиму дольше пары-тройки минут, а огонь должен быть медленным. Кроме масла на сковороду можно добавить немного воды.
  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, нарезанный на зиму репчатый лук размещают в металлическом сите и опускают на полминуты в кипяток, а затем обдают ледяной проточной водой.
  • Не стоит использовать размороженный лук сырым, лучше термически его обрабатывать.
  • Некоторые и вовсе советуют не заниматься разморозкой лука, поскольку в этом случае овощ безвозвратно утратит вкус, аромат и текстуру.

ПредыдущаяСледующая 5 способов заморозки репчатого лука на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-zamorozit-luk

Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Лук — один из любимых видов зелени для многих хозяек. В летний период, когда в свежем виде этого продукта в избытке, вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии добавить его в блюдо, придав ему тем самым особую пикантность. Но что же делать любителям зеленого лука зимой, и как сохранить его вместе со всеми полезными витаминами?

Можно ли замораживать лук

Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.

При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли повторно замораживать ягоды

В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.

Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав. Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.

Тара для заморозки

Лук можно замораживать в совершенно разнообразных видах – в целом виде, нашинкованном, слегка обжаренным в масле. Также используются различные тары:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • пластиковые бутылки;
  • силиконовые формы и формочки для льда.

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру.

Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины.

Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

Как заморозить жареный лук

Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:

  • лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
  • высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
  • нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
  • поместить в морозилку.

Как заморозить на зиму шнитт лук

Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.

  • перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
  • далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
  • отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму в морозилке

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

Основные правила:

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18-200С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Выводы

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/osobennosti-zamorozki-poreya.html

Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке: как сохранить растение в свежем виде в домашних условиях зимой, как использовать заготовку?

Замораживание зелёного лука – один из самых распространённых способов зимних заготовок. Повышенный интерес к такому методу хранения объясняется тем, что в овоще сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов; не говоря уже о том, что делать заготовки данным способом намного легче.

Можно ли сохранить растение на зиму в домашних условиях в морозилке?

Конечно же, можно. Как уже говорилось выше, такой способ обработки овоща никак не влияет на его свойства. После размораживания в нём остаются все те же витамины, что и до заморозки:

  • витаины группы B;
  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E.

Когда лучше заготавливать?

Всем известно, что лук-перо созревает на грядках уже в середине мая. Именно в это время года он обладает мягкостью и сочностью. В молодой зелени гораздо больше полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Таким образом, собирать зелёный лук для последующей заготовки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и жёсткости.

Плюсы и минусы

Безусловно, главным плюсом такого способа хранения зелени является его простота. Лук можно замораживать целыми пучками. В морозильной камере он хранится достаточно долго. К минусам заморозки лука можно отнести лишь один пункт: требуется много пространства в морозильной камере.

Максимальные сроки хранения

В морозильной камере зелёный лук, целый или нашинкованый, может храниться на протяжении года. В формах для льда (в воде или масле) – до полугода. Температура хранения варьируется от -10°C и ниже.

Если хранить зелёный лук при температуре -18°C, то он спокойно пролежит в морозилке всю зиму.

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В пакетах

Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

Со сливочным маслом

После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Альтернатива

Есть и другие способы хранения свежей зелени:

  • сушка;
  • засолка;
  • маринование;
  • в растительном масле.

Как использовать?

Зимой врачи рекомендуют чаще есть салат с зелёным луком, чтобы снизить риск заболевания простудой. Только для простого овощного салата он не годится, а вот для винегрета или салата из квашенной каусты – самое то. Также замораживать зелень можно для приготовления супов и вторых блюд. Зеленый лук в сливочном масле – для бутербродов.

Зелёный лук можно использовать не только в кулинарии. Например, можно приложить к ушибленному месту пакет с замороженной зеленью.

Многие хозяйки считают, что замораживать зелёный лук не только можно, но и нужно. Конечно, после длительного хранения в замороженном виде лук не будет уже таким ароматным, как только что сорванный с грядки, но использовать его удобно и полезно. Ведь зимой даже замороженный зелёный лук восполняет запас витаминов и привносит разнообразие в рацион.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-zel-luk.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как перевозить холодильник при переезде

Закрыть