Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?
Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-zamorozit-moloko.html
Можно ли замораживать молоко
Молочные продукты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Для многих стакан свежего молока — отличный способ начать день. Питательная жидкость быстро портится при высокой температуре, поэтому многие задумываются о том можно ли замораживать молоко.
Какое молоко можно замораживать
Пакетированное молоко не подходит для замораживания. После оттаивания оно не такое вкусное, как свежее. Продукция из морозильной камеры по-прежнему подходит для приготовления пищи и выпечки. Во время процесса замораживания органические вещества отделяются от молекул белка в жидкости — процесс создает маслянистые образования на поверхности. Чем жирнее смесь, тем больше веществ оседает.
В гомогенизированном молоке содержание жира меньше, так что они растворяются лишь минимально из белка. Это делает питательную жидкость более усвояемой, чем свежий вариант. Цельное не замерзает так же, как полуобезжиренное из-за более высокого содержания жира. Жиры требуют гораздо более низкой температуры, чем -20 ºC, которые может предложить типичная бытовая морозильная камера. Консервированное (гомогенизированное) можно легко заморозить.
Как подготовить молоко для заморозки
При замерзании жидкость расширяется, не рекомендуется использовать стеклянные бутылки — тара может лопнуть. Чтобы заморозить молоко, берут пластиковые коробки, одноразовые пакеты с застежкой Zip-Loc для хранения пищевых продуктов или тетрапакеты. Тару тщательно моют в горячей воде с содой, дают высохнуть на воздухе.
Замораживать козье молоко или коровье можно в кипяченом и сыром виде. Если жидкость будет использоваться для приготовления детских блюд, рекомендуется предварительно ее прокипятить в течение 10 минут. Образующуюся пленку во время кипячения удаляют. Затем молоко остужают и переливают в подготовленные емкости. Для детского питания используют одноразовые пакеты.
Тара не должна быть полной, пластиковый контейнер может легко расколоться и мгновенно создать беспорядок на кухне. Чтобы замороженное молоко добавлять в напитки (чай, кофе, какао), следует воспользоваться формочками для льда. Формы наполняют, укутывают пищевой полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку. В холодильнике можно хранить до 20 л герметично упакованной жидкости.
Открытое сгущенное молоко не подлежит длительному хранению (5-6 дней), поэтому сохранить свежесть десерту поможет глубокая заморозка. Для этого сладкую жидкость переливают из заводской упаковки в пластиковые стаканчики или тетрапакеты. Не стоит запасаться продукцией впрок. Вкусовые качества такого продукта уступают традиционному десерту.
При какой температуре замораживать молоко
Молоко в морозилке замораживают при температуре -18-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.
Альтернатива привычной питательной жидкости — кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.
Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.
Как правильно размораживать молоко
Потребители, которые хотят создать запас молока в морозильнике ввиду объявленного резкого повышения цен, должны ожидать, что жир выделяется на поверхности при оттаивании. Чем выше содержание жира, тем быстрее произойдут изменения.
Молоко в пластиковых бутылках необходимо правильно размораживать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы и бактерии. Для этого продукт помещают в холодильник на нижнюю полку, дают оттаять в течение 5-6 часов.
Если необходимо быстро разморозить молочный продукт, часто используют микроволновку. В пластиковой бутылке жидкость можно растопить, если опустить тару в миску с теплой водой. После процедуры смесь используют для приготовления каш, теста или соусов. Молочные «кубики» для горячих напитков можно использовать замороженными, вкус чая или кофе не пострадает.
Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать
В жаркие летние месяцы часто возникает необходимость сохранить пищу. К скоропортящимся относятся кисломолочные продукты, поэтому замораживать сметану или ряженку нужно, чтобы увеличить их срок годности. Белковые блюда лучше хранятся при низких температурах, но изделия из творога теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.
Нежирный творог лучше храниться при -30 ºC, а деревенский аналог с массовой долей жирности 20% нужно морозить при -18 ºC. Продукт разделяют на порции, перекладывают в контейнеры, дно которых застилают бумажным полотенцем. Это предотвратит скопление сыворотки, продлит срок хранения. Тара должна иметь герметичную крышку, на которой указывают дату изготовления. Плотная упаковка сохранит аромат и природный вкус.
Заморозить сметану для последующего использования можно в стеклянном контейнере или полиэтиленовых пакетах. Густой питательный продукт хорошо хранится в течение полугода при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой таре, нужно разморозить в холодильнике. Выделившуюся сыворотку сливают, используют для приготовления изделий из теста.
Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозилке. Кисломолочные напитки теряют свои вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна в течение 2-3 месяцев. Нужно маркировать банку временем охлаждения и сроком годности.
Замораживать сливочное масло в морозилке — удобный и экономичный способ хранения. Такая продукция сохраняет вкусовые качества, не теряет витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозильной камере в течение 12 месяцев. Спред не подходит для хранения при минусовых режимах, хранят только натуральные масла.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-moloko.html
Можно ли замораживать молоко и как его хранить?
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье
Можно ли хранить молоко в морозильной камере?
Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.
Главный вопрос – о качестве при замораживании
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?
Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы по заморозке молока
Советуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.
! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.
! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.
Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узкимгорлышком — может привести к разрушению тары, то есть она может лопнуть.
Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты. Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Как правильно хранить молоко?
Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:
Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.
Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды. А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.
Источник: http://www.agroexpert.az/kak-zamorajivat-i-xranit-moloko/
Хранение молока. Полезные советы от зарубежных мам
Многие мамы предпочитают просто хранить молоко в холодильнике (а не замораживать), если они собираются использовать его в ближайшее время. Это на самом деле предпочтительный способ хранения, так как замораживание может уничтожить большинство лейкоцитов в молоке.
По этой причине, если есть возможность использовать молоко в течение 8 дней с даты сцеживания, то его лучше не замораживать, а хранить в холодильнике — грудное молоко хорошо сохраняется из-за своих противомикробных свойств.
По возможности большая часть молока в рационе ребенка должна быть свежесцеженной.
Помните, при выборе этого способа храните молоко в холодной части вашего холодильника, а не в дверце холодильника!!!
При замораживании молока, есть несколько вещей, которые нужно принять во внимание. Это выбор контейнера, свежесть заморозки и срок годности.
Типы контейнеров для грудного молока
Считается, что пластиковые контейнеры считаются наилучшим вариантом хранения сцеженного грудного молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов, находящихся в грудном молоке, остаются на стенках стеклянной тары. (при условии отсутствия в них бисфенола А — прим.ред.)
Но если бОльшая часть молока в рационе вашего ребенка является замороженной, то лучше выбрать стекло как менее пористый материал, обеспечивающий лучшую защиту содержимого. Такой выбор связан с тем, что во время замораживания большинство лейкоцитов в молоке все равно погибает.
Некоторые производители выпускают специальные стеклянные бутылочки, однако их использование может быть весьма затратным и приемлемо не для всех получателей донорского молока. Более экономным вариантом может быть использование б/у стеклянной тары.
Если вы замораживаете молоко для редкого использования, то тип контейнера не столь важен. Любые контейнеры из твердого пластика – неплохой выбор для хранения молока как в холодильнике, так и в морозильной камере (специальные баночки с закручивающейся крышкой).
Другой хорошей альтернативой при заморозке являются пакеты для хранения молока, которые специально разработаны для хранения именно грудного молока — они уже простерилизованы, состоят из двухслойного материала, заключенного в оболочку из полиэтилена, что по идее производителя должно придавать пакетам дополнительную прочность.
Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной тарой для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании.
Было также проведено исследование, при котором выяснилось, что использование подобной тары влечет за собой уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.
Если же вы все-таки планируете использовать именно эту тару, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер. (в чем еще можно хранить грудное молоко – читайте здесь – прим.ред.)
Важно помнить! Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости (около 2,5 см сверху). По этой же причине крышки контейнеров не должны быть плотно закручены до тех пор, пока молоко окончательно не заморозится.
Сроки хранения сцеженного молока
Естественно, грудное молоко хранится в морозилке дольше, чем в холодильнике, а свежезамороженное хранится дольше, чем замороженное после хранения в холодильнике. Тем не менее можно заморозить молоко после того, как оно постояло в холодильнике несколько дней.
Большинство источников указывают, что при необходимости вы можете использовать все способы хранения молока.
Например, хранение только что сцеженного грудного молока при комнатной температуре в течение 10 часов, затем в холодильнике до 8 дней, а после в морозильной камере 3-12 месяцев (в зависимости от типа морозильной камеры).
Чтобы грудное молоко хранилось максимально долго не следует использовать до заморозки другие способы хранения молока. Например, вы можете рассчитывать на более длительный срок хранения, если вы немедленно заморозите молоко. Это лучший вариант, если вы знаете, что вам точно нужно замороженное.
Итак, сроки хранения:
при комнатной температуре (19-26°C): от 4 часов (в идеале) до 6 часов (возможно)
в холодильнике (
Источник: http://milkmama.info/info/133/hranenie-moloka-poleznye-sovety-ot-zarubejnyh-mam.html
Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке
Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Молочные продукты
Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.
Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Отварной рис и макароны
Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.
Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.
Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>
Консервы и яйца
Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску.
Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Сыр и растаявшее мороженое
Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.
Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.
Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>
Шоколадки и конфеты
Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.
Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>
Чеснок и лук
Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.
Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.
Продукты против гриппа и ОРВИ>>
Кабачки, клубника, капуста
Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.
Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.
Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>
Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.
Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429
Замороженное молоко — Моя живая еда
Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.
Замороженное молоко в морозилке
При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.
Сколько хранится замороженное молоко
Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.
Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.
Можно ли заморозить молоко
Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.
Заморозить молоко в морозилке
Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).
Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.
Можно заморозить молоко в морозилке
Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.
Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.
Срок годности замороженного молока
Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.
Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.
Как заморозить молоко
В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.
Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.
Как разморозить молоко из морозилки
Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.
Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.
Как правильно разморозить молоко
Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.
Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.
Можно ли разморозить молоко в микроволновке
Никогда не пытайтесьразморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:
Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.
Не размораживайте молоко в микроволновке.
Не размораживайте молоко в горячей воде.
Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.
Не оттаивай молоко на солнце.
Молоко после заморозки
Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.
Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .
Смешать молоко
Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.
Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.
Взбить молоко блендером
Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.
Источник: https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/
Грудное молоко: как хранить и замораживать
Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
– 4–6 часов при температуре до 25 °C;
– 10 часовпри температуре 19–22 °С;
– сутки при температуре 15 °С;
– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).
Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.
Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/
Как заморозить молоко и как его потом использовать?
Полезные советы
Если вы часто потребляете молоко (для выпечки, с кофе, с хлопьями или кашей) бывает так, что немного молока остаётся, а выливать его не хочется.
Срок годности свежего молока без консервантов всего несколько дней после вскрытия упаковки.
Чтобы не выливать остатки молока, срок годности которого истёк, его можно заморозить.
Сколько хранить молоко в замороженном виде?
Замороженное молоко можно хранить в морозилке несколько месяцев, но лучше всего употреблять это молоко в течении 4-6 недель. Позже белки молока начинают разрушаться морозом, и молоко собирается в комочки.
Запомните, чем дольше молоко в морозилке, тем меньше полезных свойств в нём будет оставаться, даже несмотря на то, что его можно употребить в пищу.
Советы по замораживанию молока
1. Замораживать молоко можно в:
- полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
- небольших пластиковых бутылках
- формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай
2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.
3. Если решили заморозить молоко в бутылке, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.
4. Когда вы наполнили бутылку, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.
5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.
6. Молоко очень чувствительно к разным запахам. Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.
- Если решили заморозить молоко в формочках для льда, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.
- Когда два средних кубика молока растает, их объём будет равен примерно четверти стакана.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-zamorozit-moloko-i-kak-ego-potom-ispol-zovat.html
Про замороженное козье молоко
задача нашего фермерского проекта – поставлять продукты из козьего молока самого высокого качества.
Горожане лишены возможности пить парное молоко, т.е. молоко в самом полезном его состоянии. Подмосковные фермеры могут доставить в Москву утром молоко, которое они подоили вечером.
Пройдет минимум часов 12, и любой сан. врач скажет вам, что такое молоко необходимо прокипятить. И будет абсолютно прав!
Парное молоко – очень скоропортящийся продукт. Оно содержит огромное количество живой микрофлоры, состав которой меняется от часа к часу. И, увы, не в лучшую сторону.
Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем нет ни одной патогенной бактерии. Если пить такое молоко, то организм будет получать от него максимальную пользу.
Замораживая козье молоко сразу после доения, мы фиксируем состояние максимальной полезности молока. Чем меньше времени пройдет с момента дойки, тем более полезное молоко вы получите.
Поэтому мы всегда спешим заморозить козье молоко, выгадывая даже минуты.
Подробно о замораживании как способе хранения молока
Как правильно размораживать козье молоко
Процесс разморозки должен проходить тоже как можно быстрее, чтобы сохранить максимальную полезность.
Мы рекомендуем делать так:
- Достаем бутылочку из морозильника. Ставим ее в миску с теплой (40-50 градусов) водой. Вода быстро начнет охлаждаться, поэтому периодически подливаем горячей воды.
- Через 20 минут достаем бутылочку и встряхиваем. Если стенки бутылочки охладились, значит молоко не полностью разморозилось. Снова опускаем бутылочку в миску и подливаем горячей воды.
- Через 5 минут снова достаем бутылочку и встряхиваем. Если температура поверхности бутылочки больше не охладилась, а осталась теплой, значит молоко разморозилось полностью.
ВАЖНО довести молоко до температуры парного молока 35-36 градусов, чтобы расплавились и растворились в молоке шарики молочного жира.
Если вы не любите теплое молоко, то можно потом опять поставить его в холодильник на 15 минут. Оно немного охладится, и пейте на здоровье.
Помните – чем меньше времени пройдет с момента разморожения, тем более полезный продукт вы употребите.
Оставлять бутылочку на целый день при комнатной температуре не надо.
Если молоко будет находиться при комнатной температуре несколько часов, концентрация молочнокислых бактерий в размороженных слоях будет увеличиваться. И вы, конечно, к вечеру получите простоквашу.
Наше молоко реально живое и очень биологически активное. Все процессы в нем идут очень быстро. Поэтому размораживайте правильно!
Тогда наше молоко послужит укреплению вашего здоровья, что для нас очень важно.
Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока
Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.
“Микробиологические аспекты козьего молока”
Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)
Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет
Оригинал публикации
“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”
Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.
Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы.
214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7.
Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.
Оригинал публикации
“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”
Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия
Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней.
В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.
Оригинал публикации
Источник: https://www.ferma-ileshevo.ru/razmorozka/
10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать
Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.
Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.
Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.
Готовая еда в панировке
Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.
Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.
В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.
Отварной рис
Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.
Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.
Готовая паста
По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!
Соусы и подливы
Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.
Сыр
Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.
С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.
Мясо и рыба
Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.
С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.
Консервы
Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!
Алкоголь
С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом и т. д.) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/10-produktov-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-zamorazhivat/
Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.
Какое молоко можно замораживать?
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Что будет, если заморозить скисшее молоко?
- Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
- Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-moloko.html
Можно ли заморозить молоко в морозилке?
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – поётся в одной песенке для малышей. Композицию-то эту слышали многие, да и почти все хоть раз пили молоко, а вот при ответе на вопрос «можно ли его заморозить?» у большинства возникнут затруднения.
Не потеряет ли оно при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств? Оказывается, что в северных районах страны этот метод хранения используют до сих пор. При необходимости откалывают кусок «молочного льда» и применяют для приготовления пищи.
Какое молоко можно замораживать?
Как правило, замораживают натуральное коровье или козье молоко. Мамочки малышей сохраняют таким образом и грудное. Магазинное в бутылках и пакетах хранится достаточно долго и без заморозки благодаря пастеризации и стерилизации.
Кроме того, обнаружить такой продукт на полках супермаркета в любое время труда не составит. Следовательно, и смысла в том, чтобы запасать его впрок, нет.
Как подготовить молоко для заморозки?
- Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
- Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
- Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!
Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.
По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).
Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.
Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.
При какой температуре замораживать молоко?
Оптимальной температурой заморозки можно считать -20-25 градусов ниже нуля (если выше – данный продукт будет медленнее замораживаться и потеряет свои полезные свойства; более низкая температура увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает количество полезных веществ в нем).
При необходимости размораживаете, а затем используют как обычно.
Важно знать: повторно замораживать категорически недопустимо! Это негативно отражается на его вкусовых свойствах, и вся польза сойдёт на нет – будете пить белую безвкусную жидкость. Помимо прочего, повторная заморозка так же является грубым нарушением норм СанПиН и может повлечь за собой пищевые отравления.
Как правильно размораживать молоко?
Главным условием является постепенность. Тару вынимают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов в холодильнике. Можно так же оставить продукт при комнатной температуре.
Еще один способ заключается в помещении пакета с замороженным молоком в холодную, а затем в более теплую воду.
Допустимо вернуть молочко к исходному состоянию в микроволновой печи, однако это негативно скажется на вкусе, а также приведёт к гибели полезных микроорганизмов.
Важно знать! При размораживании молоко может немного расслоиться (это не говорит о том, что оно непригодно к употреблению). В таком случае его нежно размешать и использовать как обычно.
Помните, что замороженное молоко хранить более двух месяцев не рекомендуется – постарайтесь за это время найти ему применение.
Источник: https://recepty-multivarka.com/stati/mozhno-li-zamorozit-moloko-v-morozilke
Как заморозить молоко » Сусеки
Можно ли замораживать молоко, и зачем это делать? Ведь молоко можно купить в супермаркете свежее, хоть каждый день. Но мы поговорим не о магазинном молоке. Его конечно тоже можно заморозить, но нет смысла. После оттаивания некоторые марки молока расслаиваются и протухают. Пить его, или использовать для приготовления чего-то вкусненького просто не возможно.
Ингредиенты: молоко
Время для закладки: Весь год
Это вынужденная мера для жителей Крайнего Севера, чтобы сохранить молоко, пригодное для питья, или приготовления каш. Замораживают его огромными «шайбами» и маленькими «таблетками» в специальных формах, для удобства транспортировки.
Этот опыт переняли и городские жители средней полосы и юга, которые любят домашнее коровье молоко. Ведь не будешь каждый день ездить в деревню? А так, можно сразу купить 20 литров, расфасовать его и заморозить.
Для заморозки молока используют плотные пакеты с застёжкой Zip-Lock, или обычные пластиковые бутылки.
В бутылки нужно немного до верху недоливать, сжать, чтобы выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой. Бутылки при заморозке немного раздует, но это нормально, просто учитывайте это, когда будете укладывать молоко на заморозку.
Заморозка грудного молока
При кормлении грудью бывают периоды, когда молока очень много, потом идёт на спад, потом снова много. Этот процесс сложно контролировать, поэтому заботливые мамы замораживают своё грудное молоко, чтобы не оставить ребёнка голодным.
Грудное молоко отлично переносит заморозку и не теряет своих качеств, даже в течении 6 месяцев, при условии, что температура в морозилке стабильная, и оно не размораживалось.
Грудное молоко, также как и коровье разливают порционно по бутылочкам, или пакетам, закупоривают и отправляют в морозилку.
Размораживание молока
Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, без принудительного подогрева в микроволновке, или на водяной бане. Жирное молоко может расслаиваться, и вы увидите сверху хлопья сливок, а снизу мутноватую водичку. Это не страшно. После полного оттаивания закипятите молоко, взболтайте его, и можете пить, или готовить молочные блюда по вашему вкусу.
Смотрите видео: как правильно заморозить и хранить грудное молоко
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-moloko/
Как правильно хранить и замораживать грудное молоко
Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети.
Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее. Женское молоко не просто чистое изначально (молоко животных, например, бывает загрязнено частичками шерсти, подстилки, навоза), оно обладает бактерицидными свойствами, которые борются с вредоносными бактериями.
Исследований по хранию молока очень мало. Никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко, ниже перечислены рекомендации для хранения молока. Однако, если молоко хранилось в таре, подходящей для заморозки пищевых продуктов, при разморозке у него обычный мыльный запах, а не прогорклый, на вкус и по консистенции оно похоже на нормальное молоко, то, скорее всего, так и есть.
Поэтому, при определении сколько может храниться грудное молоко, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом, разморозить немного молока – понюхать, попробовать, развести в кипятке и убедиться, что оно не скисло. Ведь морозильник может испортиться и не держать нужную температуру, молоко может перегреться в дороге и оказаться испорченным, хотя его срок хранения вроде бы еще не истек.
1. Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).
2. Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной, так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода, до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.
3. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника, а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.
4. Емкость со свежим молоком можно положить в морозильное отделение внутри однокамерного холодильника (с общей дверцой) и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.
5. Свежее грудное молоко может храниться в отдельном морозильном отсеке двухкамерного холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться. Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.
6. Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.
7. Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.
8. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах (мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока). Оно безопасно, но некоторые компоненты молока при этом разрушаются, уменьшаются полезные свойства молока
Выбор контейнера для хранения молока. В чем можно хранить и замораживать сцеженное грудное молоко
Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором.
Однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.
Важно! бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.
Для хранения грудного молока в холодильнике лучшими емкостями будут пластиковые контейнеры. В отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца).
Для замораживания молока хорошо подходят следующие виды тары:
1. Контейнеры из стекла, чистые баночки из-под детского питания. Стекло само по себе инертно, наименее проницаемо и оказывает молоку лучшую защиту. Перед использованием тщательно вымыть. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью. Занимают много места.
2. Пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Но стоят дорого.
3. Специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Достаточно прочные, не трескаются во время хранения. Занимают, конечно, больше места, но они многоразовые. Их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
4. Прочные пластиковые контейнеры и пакеты для пищевых продуктов также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А, должна быть маркировка «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».
5. Вкладыши в детские бутылки. Увы, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании, могут и вовсе лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока. Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.
В чем еще можно замораживать грудное молоко:
– В пакетах для заморозки пищевых продуктов. Они достаточно прочные и с надежной защелкой, не выделяют никаких веществ в хранимые продукты.
– В стерильных баночках для анализов. Предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании.
– В пакетах для заморозки льда. Не всем удобны, часто рвутся, но некоторые мамы приспосабливаются размораживать в таких пакетах не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления.
Разморозка замороженного грудного молока
Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.
Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.
После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.
Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.
К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано.
Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении.
У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.
Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке.
Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть.
Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.
Источник: https://chipolinka.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-i-xranit-grudnoe-moloko/