Как заморозить помидоры на зиму — рецепты, методы заморозки +
Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.
Соус из томатов
Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы.
Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты.
Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.
Заготовка для пиццы
На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.
Нарезанные кольцами овощи
Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.
Заготовка целых овощей
Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.
Заморозка целых помидор
После охлаждения овощи рекомендуется поместить в пакеты для окончательной заморозки. Желательно, чтобы тара не содержала много воздуха. Так помидоры смогут лучше сохранить внешний вид.
Заготовка мякоти овощей
Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.
Заготовка мякоти овощей
Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.
Заготовка томатного сока
Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.
Заготавливание томатного сока на зиму
Чтобы его приготовить, необходимо:
- тщательно помыть овощи;
- порезать их на кусочки;
- измельчить в блендере.
Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.
Заготовка на борщ
Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.
Приготовление заправки со свеклой
Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки.
Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру.
После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.
Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.
Заготовка для фаршировки
Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.
Использование помидоров для фаршировки различными начинками
Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей.
После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой.
Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.
Заготовка с перцем
Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:
- приготовить томатный сок;
- нарезать перец мелкими кусочками;
- поместить его в сок;
- тщательно перемешать;
- разлить по формочкам;
- поместить в морозильную камеру.
Замороженные помидоры с перцем
В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.
Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов.
К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей — в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта.
В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.
Источник: https://nasotke.ru/zamorozit-pomidory-zimu-recepty-video.html
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах.
Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.
В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.
https://www.youtube.com/watch?v=i2kVI6s7N_U
Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.
Какие помидоры можно замораживать
Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.
Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.
Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:
- помидоры не должны быть очень крупного размера;
- они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
- плоды должны быть зрелыми;
- необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.
Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.
Сорта, подходящие для такого вида хранения:
- Черри;
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.
Подготовка томатов к заморозке
Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:
- Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
- После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
- Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
- Вы также можете использовать некоторые специи.
- На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
- При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.
Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.
Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.
Способы нарезки
Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.
В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.
Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.
Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.
Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.
Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.
На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.
Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.
Заморозка томатов целиком
Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.
После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.
На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.
При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:
- сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
- поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
- аккуратно снять отходящую шкурку;
- положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
- поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.
После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.
Заморозка дольками
Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.
Нарезка мелкими кусочками
Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.
Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.
Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.
Нарезка кружочками
Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.
Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.
Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.
Заморозка фаршированных помидоров
Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.
Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.
Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.
Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.
Заморозка томатного пюре
Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.
Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:
- удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
- нарезать мякоть на дольки;
- измельчить дольки в блендере;
- поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
- поставить емкости в морозильник на 12 часов;
- переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.
Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.
Как долго можно хранить
Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.
Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.
Правила разморозки
При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.
Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.
Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.
Заключение
Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.
Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-zamorozit-pomidory
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Как заморозить свежие помидоры на зиму, вы узнаете из данной статьи. Читайте и смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями.
Как в России появились помидоры
В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают».
А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры.
Можно ли сохранить помидоры свежими
Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем.
Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом.
Как правильно заморозить помидоры
Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.
Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты.
Замороженные томаты, нарезанные кружками
- В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые.
- Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм.
- Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично.
- Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания.
- После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него.
- После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру.Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов.
- Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов. Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу. Это сделать не сложно.
- Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом.
- Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты.
- Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу.
- Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой.Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал.
- Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим.
- Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды.
- Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере.Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего
- Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю.
- Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить.
- И добавляем её к помидорам.
- Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем.
- Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру.
- Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики.
- Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда.
- Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри».
- Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо.
- Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру.
- Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку) и, так же, убрать в морозилку.
- А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы.В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.
Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
( 6 среднее 5 из 5 )
Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-zamorozit-pomidory.html
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой.
Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом.
Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.
Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Замороженное томатное пюре из помидоров
Потребуется:
- блендер (стационарный, либо погружной),
- одноразовые пластиковые ёмкости,
- помидоры (любое количество).
Приготовление:
- Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
- Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
- Удалить с верхней части жёсткую серединку.
- Произвольно их нарезать.
- При помощи блендера перемолоть их в пюре.
- Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
- Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Замороженные помидорные слайсы
Потребуется:
- томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
- коврик, подходящий для замораживания продуктов.
Приготовление:
- Помидоры промыть водой из-под крана.
- Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
- Расположить коврик на полке в морозилке.
- На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
- Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
- Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Потребуется:
- коврик для заморозки,
- помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
Приготовление:
- Томаты промыть водой из-под крана.
- Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
- Разрезать на дольки, либо кубики.
- Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
- Застелить ковриком полку в морозильной камере.
- На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
- Оставить замерзать на 2-3 часа.
- После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
- Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Помидоры, замороженные целиком
Потребуется:
- помидоры,
- коврик или разделочная доска для заморозки.
Приготовление:
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
- Томаты надо хорошо вымыть.
- Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
- Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.
Источник: https://ogorodland.ru/kulinarnye-sovety/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-4-sposoba-zamorozki-tomatov/
Как правильно заморозить помидоры на зиму в домашних условиях
Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.
Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.
Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.
Преимущества метода
Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:
- экономия денег в зимний период;
- заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
- максимальное сохранение полезных веществ;
- не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
- удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
- простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.
Выбор подходящих плодов
Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.
При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».
Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.
Кухонный инвентарь
Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:
- нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
- поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
- тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
- бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
- морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
- кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
- глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.
Подготовка помидоров
Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.
Способы заморозки: пошаговые рецепты
Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.
Целыми плодами
Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке.Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.
Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:
- Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
- Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
- После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
- Отправить полученные заготовки в морозилку.
Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.
Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:
- подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;
Важно!Разрез следует делать осторожно, чтобы не повредить мякоть, а разрезать только кожицу.
- предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
- в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
- далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
- томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
- важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
- после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.
Кружочками
Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:
- Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
- Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
- Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
Кусочками
Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.
Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму огурцы, зеленый лук, репчатый лук, зеленый чеснок, головки чеснока, кабачки, патиссоны, перец, краснокочанную и цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, ревень, спаржевую фасоль, физалис, сельдерей, хрен, маслята, грузди.
Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:
- чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
- хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
- далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
Важно! Вам необходимо учитывать, что после заморозки размораживать пакет с помидорами, отсыпать их часть и опять замораживать этот же продукт категорически запрещается, поэтому рекомендуется изначально насыпать в каждый пакет или контейнер то количество томатов, которое можно использовать за один раз.
- если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
- подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.
Томатное пюре
Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:
- Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.
Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.
В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.
Сколько можно хранить
Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.
Как правильно размораживать
Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.
Важно!Если вы планируете очистить от кожуры замороженные помидоры перед добавлением в блюдо, то следует отправить их на 10 секунд в кипяток и снять кожу легким движением.
Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.
Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.
Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.
Узнайте лучшие рецепты заготовки на зиму вишни, клубники, черники, брусники, груши, яблок, абрикосов, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи, арбуза.
Что можно приготовить
Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.
Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.
Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4606-kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-v-morozilke-i-chto-s-nimi-delat.html
Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов
Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?
Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.
Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.
В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.
Кроме этого, можно значительно сэкономить.
Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.
Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.
Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.
Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком.
Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))
Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.
Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.
Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.
Можно ли замораживать помидоры на зиму
Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.
Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.
Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.
Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).
А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.
Подбор тары
Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:
- Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
- Вакуумный пакет.
- Обычный полиэтиленовый мешок.
- Пластиковая бутылка.
Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.
Способы заморозки помидоров
В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.
Внимание! Переспелые или мягкие или чересчур сочные помидоры вполне подойдут для заморозки, но только в виде сока или пюре.
А крепкие и плотные томаты можно замораживать:
- в целом виде (с кожурой или без нее);
- нарезанные кружочками;
- нарезанные дольками или кусочками;
- с добавкой разнообразных овощей – перцев, кабачков, баклажанов;
- в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.
Выбор плодов
Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:
- Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
- Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
- Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
- Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.
Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке? Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.
Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму.
Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались.
И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.
Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.
Сколько можно хранить замороженные помидоры
Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.
Рецепт 1. Замороженные перемолотые помидоры в силиконовой форме
Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.
Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.
В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.
Приготовление
Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.
Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.
Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.
Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.
Рецепт 2.Замороженные свежие помидоры целиком
Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.
Приготовление
Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.
Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.
Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт. Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.
Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.
Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками
Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками? Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.
Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов.
Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке.
После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.
Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.
Советы как правильно заморозить помидоры на зиму
- Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
- Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
- Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
- Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
- Храним замороженные томаты не больше года.
Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!
Источник: https://meatlovers.ru/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-v-morozilke.html
Подготовка томатов к заморозке и другие секреты сохранения томатов на зиму
Можно ли заморозить помидоры в морозильной камере? Конечно! Этот процесс ограничен только вместимостью морозильной камеры и желанием хозяйки. В этой статье мы предлагаем вам несколько способов обеспечить семью витаминами в течение всей зимы.
Зачем замораживать помидоры?
Ну, во-первых, это очень экономно — вам не придется тратить деньги и покупать свежие помидоры в магазине, которые зимой продаются гораздо дороже, чем летом. Во-вторых, эти свежие овощи всегда будут у вас под рукой! А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие.
Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком. Ваши гости и домочадцы не заметят разницы.
Такой запас позволит поддерживать витаминный баланс в вашем организме, потому что помидоры, как известно, содержат большое количество минералов и витаминов, а также других необходимых для здоровья веществ.
В состав томатов, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и многие другие. Эти вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, укрепляя их изнутри, укрепить кости и удалить шлаки из организма.
Что касается витаминов, то их содержание в замороженных помидорах также довольно высокое: они поддерживают иммунитет и содержат ферменты, которые разжижают кровь и способствуют хорошему восполнению крови.
Нормальное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предотвратить депрессию.
Поэтому замороженные на зиму свежие помидоры — это не только аппетитный продукт, который не меняет вкус, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором мы особенно нуждаемся в холодное время года.
Общие правила замораживания помидоров
Чтобы заморозить помидоры дома на зиму, недостаточно просто положить их в морозильник. Вот несколько обязательных правил:
- Перед тем как заморозить овощи, их следует тщательно отобрать. Вам потребуются плотные, упругие, но не слишком твердые томаты, максимально свежие и обязательно без вмятин, дырок и других дефектов.
- Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, а затем высушить, чтобы предотвратить их слипание.
- Крупные плоды лучше хранить в морозильной камере, предварительно разрезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта могут быть заморожены полностью.
- Чтобы влага не испарилась, помидоры следует очень плотно упаковать и поместить в контейнер.
Вот несколько вариантов, одинаково хороших для замораживания томатов. Выбор будет зависеть лишь от ваших вкусовых предпочтений, целей и размеров морозильной камеры.
Заморозка целого овоща
Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ из всех. Однако для него подойдут лишь небольшие помидоры, например черри.
Подготовленные (вымытые и высушенные) плоды укладываем в один слой на поднос и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда помидоры заморозятся, их следует разложить в пакеты или вакуумные мешки, второй вариант наиболее желательный. Теперь вы можете хранить цельные замороженные томаты в морозилке.
Если плоды плотные и абсолютно сухие, вы можете пропустить предварительную заморозку. Можете сразу выложить их в вакуумные мешки, но только одним плотным рядком, а затем разложить в морозилке плашмя. Спустя 4-6 часов можете хранить в удобном положении для экономии пространства.
Кстати, при желании целые помидоры можно замораживать без кожуры. На коже чистого и высушенного плода сделайте небольшой надрез в форме креста, погрузите его в кипящую воду на одну минуту, а затем сразу же в ледяную. После этого кожу будет легко удалить: просто поднимите ее ножом и потяните.
Очищенные помидоры уложите в один слой на поднос, покрытый фольгой, и поместите в морозильник для предварительной заморозки. Затем также поместите помидоры в мешки по несколько штук и храните в камере.
Холодная обработка ломтиков томата
Этот тип заморозки идеально подходит в качестве полуфабриката для супов и салатов. Также ломтики займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания, так что это отличный вариант для небольшой морозилки.
После подготовки помидоров нарежьте их острым ножом, чтобы дольки были цельными и не растекались по столу. Выложите на поднос фольгу, затем один ряд помидоров и сверху еще один слой фольги, поставьте в морозилку для предварительной заморозки. После этого лучше сложить дольки не в мешок, а в пластиковый контейнер, чтобы сохранить их целостность.
Замороженные томатные «таблетки»
Для этого способа вам понадобятся формочки, которые используются для желе или фигурных кексов, или же маленькие формы для заморозки льда. Также вы можете использовать более сочные и мясистые томаты, которые не подходят для обычной заморозки.
Итак, прежде всего помидоры нужно вымыть. Затем прокрутите их в блендере или мясорубке. Теперь разложите получившееся пюре в формочки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
Когда томатные «таблетки» будут легко выниматься из формочек, разложите их в пакеты. Если вы использовали не силиконовые, а пластмассовые формы, погрузите их на пару секунд под горячую воду, и замороженное пюре легко отделится от дна и стенок. Теперь вы можете хранить «таблетки» в морозилке. Они идеально подойдут для приготовления соусов или борща — для этого достаточно просто положить несколько штук в кипящую воду или на горячую сковородку.
Вкус будет намного богаче и полезнее, чем у консервированной пасты. Вы можете проявить фантазию и добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик и другие специи перед заморозкой. А чтобы получить еще более насыщенный вкус, можно добавить оливковое масло, чеснок или перец чили.
Заморозка в виде сока или пасты
Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?
Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.
Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.
Можно заморозить кольца помидоров для пиццы
Если вы любите есть домашнюю пиццу с ароматными свежими помидорами в любое время года, логично будет наморозить побольше плоских томатных колец еще летом. Для этой цели стоит выбрать средние и крупные, мясистые, но не очень сочные помидоры. Они должны быть идеально зрелыми, и желательно, чтобы у них была тонкая кожа.
Чистые сухие помидоры нарезайте кольцами не толще одного сантиметра, но и не тоньше половины сантиметра. Затем их следует выложить на поднос, накрытый фольгой, одним слоем, без «нахлестов» друг на друга, накрыть еще одним листом фольги сверху и поместить в морозилку. Когда они затвердеют, переложите их в контейнер или вакуумный мешок и верните в камеру.
Как правильно разморозить овощи?
Здесь все зависит от той цели, для которой вам требуется свежий помидор из морозильника. Если вы хотите сделать салат, то дольки помидоров можно класть прямо так, они оттают в процессе приготовления. А целые помидоры следует нарезать сразу, как только вытащите их из камеры, это будет очень удобно, так как плод не растечется и будет держать форму.
Любая форма заморозки также не требует оттаивания для приготовления горячих соусов, супов и борщей — просто кладите их в кипяток, как уже говорилось выше. В остальных случаях целые помидоры и дольки достаточно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Если вам требуется жидкая форма замороженного томатного сока, просто откройте контейнер при комнатой температуре — спустя час он будет готов к использованию.
Не храните томатные заморозки больше года — если вы не съели запасы за зиму, лучше летом приготовьте поменьше. Стоит помнить, что повторное оттаивание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромата. Кроме того, овощи теряют свои питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так что лучше всего замораживать плоды и пасты порционно — одна разморозка на одно использование.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213180504
Можно ли замораживать помидоры, как подготовить плоды к замораживанию
В любое время года хочется употреблять томаты не просто вкусные, а содержащие необходимые ценные витамины для организма. При этом возникают вопросы, а можно ли замораживать помидоры, как это правильно сделать и что потом приготовить.
:
Можно ли замораживать томаты, преимущества
Помидор – очень вкусный овощ, применяемый для приготовления разнообразных блюд. Зимой достаточно сложно найти свежий томат, поэтому придумали его замораживать.
Такой способ хранения обладает рядом преимуществ:
- значительная экономия денежных средств в зимний период. Свежие томаты в это время не просто найти на прилавках магазинов, а если они есть, то их цена слишком велика для среднестатистического гражданина;
- проводить заморозку можно разнообразными способами, что позволяет использовать томаты в дальнейшем при приготовлении самых разных блюд;
- при таком хранении не утрачивается пищевая ценность продукта, внешний вид и вкусовые достоинства;
- в томатах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы;
- удобство хранения заготовок;
- минимум затраченного времени и сил на подготовку продукта для заморозки;
- простота рецептов хранения томата и приготовления блюд из него;
- при температуре заморозки -18 С продолжительность хранения овоща достигает 10 месяцев.
Научно доказано, что помидоры, как и любые другие овощи, можно замораживать при оптимальной температуре -25 С, чтобы не потерять все ценные свойства данного продукта.
Какие плоды выбирать для заморозки, как подготовить
Заморозка томата в домашних условиях требует правильного выбора плодов и их подготовки.
Чтобы продукт как можно дольше сохранился и порадовал вас своим вкусом, нужно соблюсти необходимые условия:
- плоды должны быть целостными, без повреждений и гнили. Рекомендуется выбирать упругие томаты с не очень толстой кожицей;
- по степени зрелости помидоры лучше брать среднеспелые. Это не даст им потечь или примяться при упаковке в тару для заморозки. Лучшими считаются томаты «сливка» сорта «Новичок», заготовку которых лучше осуществлять в сентябре — октябре;
- размер должен быть средний. Это повышает продолжительность хранения в замороженном виде;
- томаты нужно хорошо помыть в чистой холодной воде для устранения пыли и возможных бактерий на его поверхности;
- обтереть бумажной салфеткой или мягким кухонным полотенцем, чтобы устранить излишки воды, мешающие правильной заморозке;
- помидоры черри замораживают в виде томатного пюре. При этом плоды предварительно продавливают через сито или измельчают с помощью блендера, мясорубки;
- для определенных блюд помидоры можно нарезать для хранения кольцами с толщиной 0,7 мм;
- можно заморозить помидоры кубиками или просто кусочками, аккуратно нарезав острым ножом;
- существует способ заморозки плодов с предварительной очисткой от кожуры. Для этого выполняют крестообразный надрез в верхней части томата. Затем опускают их в кипяток на 1 мин., а потом быстро перекладывают в холодную воду. Через 10 сек. Вынимают и аккуратно поддевают кожицу ножом.
Данные способы подготовки плодов не требуют специальных навыков, поэтому любая домохозяйка справится без особых проблем.
Какую тару можно использовать
В зависимости от того, какое блюдо вы желаете приготовить зимой, используются различные емкости для хранения:
- можно заморозить помидоры кусочками или кубиками. Их раскладывают на одноразовые пластиковые тарелочки или поднос, предварительно укрыв их пищевой пленкой. При таком способе важно выложить плоды в один слой, чтобы избежать их примерзания друг к другу и утраты целостности при размораживании. После частичного подмерзания, томаты аккуратно перекладывают в специальные пластиковые контейнеры;
- заморозить помидоры для пиццы можно нарезанными тонкими кольцами. Их, как и в предыдущем случае, кладут на поднос и оставляют примерно на 2 ч. в морозилке. Затем складывают стопками в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Лучше будет, если при этом не останется воздуха в пакете, т.е. создастся эффект вакуума;
- пюре из томатов черри заливают в специальные формочки. Не стоит наливать до краев, так как при заморозке пюре расширится.
Важно помнить, что нельзя повторно замораживать помидоры. Поэтому лучше положить в емкость то количество продукта, которое будет необходимо для приготовления одного или нескольких блюд за один раз.
Рецепты блюд с замороженными томатами
Хранение овоща таким способом позволяет готовить массу всевозможных кушаний, от различных соусов до первых и вторых блюд. Поэтому рецепты с замороженными томатами пользуются большой популярностью.
Суп с использованием томатного пюре
Для приготовления потребуются:
- нечищеные креветки -1 кг;
- томатное пюре — 2 ст.л.;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- половина лимона;
- 4 ст.л. сухого белого вина;
- 2 пучка петрушки или укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком черный;
- гвоздика – 5-6 штук;
- соль.
Вода кипятится, и добавляются лавровый лист, соль, перец, порезанный крупно лимон. Лук нарезаем, морковь трем на мелкой терке и пассируем на растительном масле с добавлением томатного пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=S6OQ6rCW-wk
Затем в закипевшую воду бросаем креветки, и через несколько минут пассировку.
Добавляем мелко нарезанную зелень, гвоздику и вино. После кипения необходимо проварить 15 мин. Креветки достаем и подаем на отдельной тарелке. Полученный бульон можно есть как супчик или использовать в виде соуса.
Кольца из томатов очень удобно использовать при приготовлении пиццы. Например, их кладут поверх мяса перед запеканием в духовке или добавляют в нижний слой пиццы, а потом запекают.
Также помидоры в таком виде очень удобно добавлять в салаты.
Замороженные кубики или кусочки удобно использовать при приготовлении соте, борщей, рагу, различных овощных или тушеных блюд.
При этом методе хранения, употребляемые плоды, не утратят своей ценности. Поэтому замороженные томаты широко используются в приготовлении тех же самых блюд, что и свежие. В дополнение такой способ заморозки сэкономит ваши деньги и время на поиски свежих овощей в зимний период.
Подробнее о замораживании помидоров, смотрим видео:
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3420-mozhno-li-zamorazhivat-pomidory-kak-podgotovit-plody-k-zamorazhivaniyu