Можно ли замораживать морковь и свеклу

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Можно ли замораживать морковь и свеклу

Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.

В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы.

К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая.

 Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Когда убирать морковь и свеклу?

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.

В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную морковь и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Как правильно хранить свеклу и морковь?

Свекла менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2–6 °C и влажности 85–95% бордовые корнеплоды прекрасно хранятся наравне с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах:

  • Однако свеклу, как и морковь, можно сохранить на зиму в емкостях, где овощи послойно пересыпают песком. Во избежание развития болезнетворной флоры в песок примешивают до 2% мела или гашеной извести.
  • В домашних условиях слои предназначенной для хранения свеклы и моркови можно прокладывать плотной бумагой или гофрированным картоном.
  • Хорошо противостоят высыханию моркови и свеклы, и также размножению бактерий и грибков свежие древесные опилки, фитонциды и эфирные масла которых угнетают паразитов и возбудителей гнилостных процессов.

Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи.

 Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.

В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.

Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла.

Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок.

Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.

Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.

В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.

Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.

Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:

  • Получившимися кубиками удобно пользоваться
  • Они не занимают много места в морозильной камере.
  • В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.

Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.

Хранение свеклы и моркови в сушеном виде

Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.

Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.

Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.

Засолка и хранение свеклы и моркови

Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.

Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, сладким перцем и пряными травами.

Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.

Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.

Заморозка сезонных овощей — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-morkov-i-sveklu-na-zimu/

5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать морковь и свеклу

› Овощи

Современные блага цивилизации позволяют нам употреблять витамины круглый год. Одни предпочитают синтетические из аптеки, другие – натуральные, с огорода. Заморозка моркови – 100% гарантия, что хозяйка даже зимой будет снабжена настоящим бета-каротином, витаминами С, Е и другими полезными веществами.

Сколько хранится замороженная морковь

В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража. Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией. Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.

Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

Предварительная подготовка моркови к заморозке

Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
  • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.
  • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
  • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
  • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Натертая на терке

Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.

Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.

Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Бланшированная

Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов. Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед. Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.

Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

Этапы упаковки:

  • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
  • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
  • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить сок сельдерея

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму

Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.

Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.

Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.

ПредыдущаяСледующая 5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа » Сусеки

Можно ли замораживать морковь и свеклу

Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

Ингредиенты: морковь
Время для закладки: Осень

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Хранение замороженной моркови

Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke-chetyre-sposoba/

Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке

Как заморозить морковь на зиму есть несколько способов. Но чтобы сохранить все ценные свойства продукта, нужно знать, как правильно это делать. Следует подготовить сами овощи и необходимый инвентарь.

Важная информация

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а измельченный на терке продукт легко добавлять в любое блюдо, не тратя время.

Причины, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

  1. Экономия денег. Зимой овощи стоят намного дороже, гораздо приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
  2. Неизвестно в каких условиях хранится продукт в магазинных условиях. Кроме того, зимние овощи на прилавках часто проходят дополнительную обработку для лучшего хранения и придания вкуса. Поэтому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
  3. Экономия времени. Приступая к готовке, не нужно тратить время на очищение и измельчение овоща. Все уже готово!
  4. Бывает, что овощи со своего огорода хранить негде. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть вместительные погреба и подвалы (кроме того, в этих помещениях, так же нужно поддерживать правильные условия).

Для заморозки подходит корнеплод небольшого размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и измельченную на терке.

Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Правила подготовки

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях должна проходить по всем правилам, тогда все витамины останутся сохранными.

Овощи должны пройти тщательный отбор. Нельзя замораживать старые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора нужно морковь вымыть, очистить от грязи и пыли, срезать кончики.

Следующим этапом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной нужно вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Большого размера корнеплоды окунают в кипяток на 4 минуты, маленькие достаточно подержать две минуты. После этого, сразу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря холодной воде овощ не сварится окончательно, останется свежим и хрустящим.

Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают любым способом: кубиками, колечками и полосками. Можно измельчить с помощью терки. Все зависит от того, для какого блюда предназначается нарезка.

Чтобы кусочки овощей не примерзли друг к другу, нужно их на обычную деревянную доску разложить слоями и отправить в морозилку на 1,5 часа. Затем собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная нарезка будет храниться не прилипая.

Для заморозки лучше не выбирать целлофановые пакеты и посуду из стекла. Первый вариант может порваться, а второй – треснуть из-за низкой температуры.

Самым лучшим выбором станут пластиковые контейнеры. В них наполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно воспользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, клейкой лентой или специальными зажимами.

Рекомендуется на каждом пакете или таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластиковые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки лучше всего поддерживать на отметке ниже -18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, например, при температуре -8 градусов морковь можно хранить не больше трех месяцев.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

  • можно все измельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, по мере необходимости отрезать необходимое количество моркови;
  • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет нужно встряхнуть, чтобы измельченные полоски не примерзли друг к другу;
  • можно разложить овощную массу порционно.

Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

  • морковь нарезают отдельными кусочками в произвольной форме, но одинакового размера;
  • все нарезанные дольки опускают в кипяток на две минуты;
  • затем овощи нужно остудить, поместив их в ледяную воду на три минуты;
  • распределить кусочки на полотенце и дать им обсохнуть;
  • овощи готовы к заморозке.

Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

  • морковь очищают и режут дольками;
  • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят примерно 40 минут;
  • сваренные корнеплоды разминают вилкой или измельчают с помощью блендера;
  • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда или любую другую небольшую пластиковую тару после окончательного остывания (чтобы пюре быстрее остыло и не потемнело, нужно погрузить емкость с содержимым в холодную воду);
  • при температуре -18 градусов содержимое формочек замораживается в течение трех часов;
  • потом овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

  • морковь очищают и измельчают на терке;
  • лук режут небольшими ломтиками;
  • нарезанные овощи отправляют на сковороду с маслом и тушат приблизительно 35 минут;
  • как только овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.

Правила размораживания

Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

  • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
  • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
  • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/morkov-v-morozilke.html

Можно ли заморозить вареную свеклу: технология приготовления замороженного полуфабриката

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.

Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.

Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Далее, готовые полуфабрикаты перекладывают в различные емкости или пакеты и подвергают заморозке в зависимости от имеющейся бытовой техники.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Яйца нельзя хранить в дверце холодильника

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению.

Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща.

Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/mozhno-li-zamorozit-varenuyu-sveklu-i-kak-eto-sdelat.html

Можно ли замораживать натертую свеклу

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Источник: https://myturcija.ru/info/mozhno-li-zamorazhivat-natertuju-sveklu/

Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Выращивание овощей – процесс непростой, но не менее сложно сохранить урожай как можно дольше. Один из корнеплодов, требующий особых условий хранения, – свекла. Далеко не каждый хозяин умудряется сохранить ее до весны. Простой способ, проверенный и одобренный хозяйками, – заморозить свеклу тертую на зиму. В таком виде сохранятся полезные и вкусовые качества, насыщенный бордовый оттенок.

Зима – пора года, когда организм нуждается в полезных элементах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Сохранить урожай без потерь, чтобы использовать для приготовления блюд, довольно сложно. Особенно касается это свеклы, которая даже в прохладных условиях быстро портится – становится мягкой или высыхает.

С помощью морозильной камеры стало возможным сохранить корнеплоды без потерь. Преимуществ у этого способа хранения немало:

  • поддавать заморозке можно отварной овощ, который добавляется в готовое блюдо, сокращая время приготовления (отварная свекла немного теряет цвет, поэтому рекомендуется добавлять в воду немного уксуса);
  • при хранении в морозилке полностью сохраняются все полезные элементы;
  • мороженый овощ не теряет вкусовых качеств в течение полугода;
  • есть немало способов заморозить свеклу, зимой ее применять можно для разных блюд – борщей, салатов, гарниров.

Главное, что нужно помнить, – заморозить свеклу нужно стараться сразу же после снятия с грядок. Даже непродолжительное хранение снизит количество полезных веществ.

Как заморозить свеклу на зиму

Важный этап в приготовлении заготовок – правильная обработка и подготовка. Заморозку свеклы на зиму в домашних условиях можно проводить, пользуясь разными рецептами. Самый простой способ – отправить заранее подготовленный овощ в морозилку без предварительной термической обработки. Заготовка из сырого продукта не слишком популярна у хозяек – при размораживании значительно теряется бордовый оттенок.

Приступая к заготовке овоща, следует помнить маленькую хитрость – более вкусная замороженная свекла зимних сортов. Ранние корнеплоды использовать лучше только свежими – для длительного хранения, даже в морозильной камере, они мало пригодны.

Предварительная подготовка овоща

До того как отправить корнеплоды в морозилку, придется заняться простым процессом, без которого не обойтись, – сортировкой. Сразу же удалить мягкие или поврежденные гнилью овощи, а если заметны сухие пятна, использовать для приготовления блюд немедленно.

Внимательно осмотреть каждый корнеплод – если на поверхности видны тонкие корешки, напоминающие волоски, лучше не использовать для заморозки, сырье жесткое и безвкусное.

Не следует также хранить слишком светлые овощи – они имеют недостаточно насыщенный вкус, который почти исчезнет в морозилке.

Тара для заморозки

Независимо от того, какая именно свекла будет использоваться для замораживания, измельченная на терке или нарезанная брусочками (кубиками), хранить ее лучше в пластиковой таре. Предварительно нужно убедиться в том, что емкости предназначены для эксплуатации при минусовой температуре.

Использовать для хранения можно полиэтиленовые пакеты или контейнеры – они компактно располагаются в морозилке и занимают мало места. Лучше брать небольшую тару, рассчитанную на одно приготовление блюда. Если заморозить много сырья, сложно будет взять необходимое для борща или салата количество продукта.

Как заморозить сырую свеклу

Самый простой способ заготовки корнеплода – поддавать его заморозке без предварительной термической обработки. Особых сложностей здесь не возникнет:

  1. Промытые и очищенные овощи произвольно нарезать (кубиком, ломтиками, брусками).
  2. Уложить подготовленное сырье в пакеты (контейнеры), утрамбовывать не рекомендуется.
  3. Плотно закрыть контейнер, пакеты завязать.

Отправить подготовленный корнеплод в морозильную камеру сразу же после фасовки в тару, ведь даже непродолжительное нахождение при комнатной температуре может сказаться на качестве продукта. Заморозка свеклы на этом закончилась, но если емкость большая, лучше через час немного разворошить соломку или бруски – это не позволит им смерзнуться в один комок.

У некоторых хозяек в блюда идут не только корнеплоды, но и листья, которыми тоже можно запастись на весь зимний сезон. Заморозить ботву просто – хорошенько промыть зелень, позволить стечь воде и разложить на салфетке. Влагу стараться максимально убрать, поэтому в продолжение часа подсушить сырье. Измельчить острым ножом, разложить в пакеты или контейнеры, отправить в морозилку. Размораживать ботву не рекомендуется – лучше необходимое количество сырья добавлять в почти готовое блюдо.

Как заморозить вареную свеклу

Приготовление блюда из замороженного в сыром виде корнеплода довольно длительное по времени – понадобится размораживать сырье, после этого отварить или обжарить. Сваренный продукт использовать намного проще.

Пошаговая заготовка отварной свеклы:

  1. Сварить корнеплоды целиком в воде, в которую предварительно добавить немного уксуса.
  2. Очистить овощи, сваренную свеклу измельчить (кубиками, с помощью терки, брусками).
  3. Заполнить чистую сухую тару, отправить в морозилку.

Замораживать можно не только натертую или порезанную свеклу, но и пюре. Обычно используют такую заготовку для борщей, но можно превратить ее во вкусное блюдо для малыша – отправить в сотейник и подогреть на медленном огне, помешивая, до закипания. Можно добавить измельченное яблоко, отварной картофель, морковь.

Сделать свекольное пюре просто – отварные овощи протереть через сито или перебить блендером. Можно измельчить с помощью мясорубки, но такую свеклу придется использовать только для борща, предварительно отправив на сковородку с луком и морковкой.

Заморозка свеклы – не только отличный способ сохранить все качества этого овоща, но и возможность сократить время на приготовление ужина или обеда. Винегреты, селедка под шубой, борщи, пюре – малая часть вкусных блюд, которые можно без труда и временных затрат приготовить из этой замечательной и простой заготовки.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/zamorozka-svekli.html

Замораживаем на зиму: свекла и морковь. Как заморозить морковь на зиму

Как заморозить морковь на зиму есть несколько способов. Но чтобы сохранить все ценные свойства продукта, нужно знать, как правильно это делать. Следует подготовить сами овощи и необходимый инвентарь.

Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: тёртую, варёную, для борща, с морковью, ботву

На первый взгляд не совсем понятная идея замораживать на зиму свёклу, когда она в свежем виде доступна практически круглый год как в торговой сети, так и при хранении в погребе, на самом деле, вполне рациональна.

Замороженный корнеплод на 90% сохраняет все свои полезные вещества, в то время, как при содержании в овощехранилищах или погребах он к весне теряет большинство своих нутриентов. Кроме того, грамотно подготовленный к заморозке овощ очень удобен при его последующем кулинарном использовании.

О том, как правильно заморозить свёклу в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Подготовка свёклы к заморозке

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно!Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Как заморозить свёклу

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.

А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить жареную курицу

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.
  3. Измельчается репчатый лук.
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
  5. Измельчается чеснок.
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.
  7. То же самое делается и со свёклой.
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Свекольную ботву

Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ. Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем. Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Узнайте о пользе и вреде свекольной ботвы.

С морковью

Поскольку морковь, будучи тоже корнеплодом, ведёт себя при заморозке абсолютно так же, как и свёкла, эти два овоща отлично подходят для совместного замораживания. Овощи после отмывания от грязи и очистки шинкуют, смешивают полученное и распределяют по пакетам.

Как разморозить свёклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно!Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Срок хранения

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/zagotovki-iz-svekly/1401-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu.html

Как заморозить свёклу на зиму, правила хранения в морозилке, как готовить — Чистый дом

Зимой особенно ощутимо отсутствие свежих овощей и фруктов на нашем столе. С задачей сохранения запасов хозяйки справляются по-разному. В банках маринуют помидоры и огурцы, делают варенье из ягод и фруктов, замораживают морковь и зелень, солят грибы.

Одним из самых полезных и часто используемых на наших кухнях продуктов является свекла, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, которых не хватает в зимнюю пору нашему организму.

О том можно ли замораживать свеклу на зиму, насколько это целесообразно и нужно ли перед этим готовить овощ поговорим в этой статье.

Показать содержание

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать:

  1. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
  2. Для разделения на порции можно использовать контейнеры

  3. При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
  4. При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.

    Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.

  5. Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
  6. Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
  7. Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
  8. Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.

Способы

Свежая свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Снять кожуру.
  • Нарезать ножом или натереть на терке.
  • Свежую свеклу можно нарезать соломкой

  • Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
  • Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».

Заморозка свеклы в пакете

Отварная свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Не очищая и не отрезая корень, сварить.
  • Залить холодной водой и очистить от кожуры.
  • Сварить и очистить секлу

  • Остудить.
  • Порезать или натереть на терке.
  • Разложить порциями в емкости для заморозки.
  • Разложить в пакеты для заморозки

  • Поместить в морозильную камеру.

Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

дополнительные материалы про хранение вареной свеклы, про то как правильно сушить и вялить этот овощ.

Овощи и фрукты можно с успехом хранить не только используя заморозку. Мы подготовили для вас ряд статей о том, как хранить разные овощи, фрукты и ягоды различными способами. Читайте все о хранении боярышника, вишни, груш, кабачков, капусты, лука, моркови, перца, тыквы, чеснока, шиповника, яблок.

Особенности

  1. Свекла для борща.

    Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

  2. Свеклу для борща трут на крупной терке

  3. Свекла для винегрета.

    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

  4. Свекла для винегрета режется кубиками

  5. Заморозка целой свеклы.

    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

  6. И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

  7. Заморозка свекольной ботвы

    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:

    • Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.
    • Отобрать хорошие листья и промыть

    • Просушить.
    • Нарезать мелкими кусочками.
    • Нарезать ботву небольшими кусочками

    • Разложить порционно по пакетам.
    • Разложить по пакетам и отправить в морозилку

    • Поместить в морозилку.
  8. Совместная заморозка свеклы и моркови

    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

  9. Свекла с морковью для заморозки

Источник: https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-svyoklu-na-zimu-pravila-hraneniya-v-morozilke-kak-gotovit.html

Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

Какие овощи можно заморозить?

Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

  • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
  • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
  • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
  • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
  • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
  • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
  • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
  • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
  • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
  • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
  • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

Сроки хранения. Советы хозяйкам

Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

Несколько советов:

  • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
  • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
  • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
  • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
  • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/ovoshhi-v-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему течет вода из наружного блока кондиционера

Закрыть