Можно ли замораживать на зиму помидоры черри

Синьор Помидор

Можно ли замораживать на зиму помидоры черри

Помидор — популярный продукт во многих кухнях мира. Его добавляют к основным блюдам, гарниров, маринуют, солят, делают сок и даже десерты. Полезные свойства томатов для здоровья тоже давно известны, они сохраняются даже после тепловой обработки.

Родиной помидора считается Центральная и Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие их формы. В 1498 году Христофор Колумб привез помидоры в Испанию и Португалию. Правда, в далеком XVI веке никто из них ничего не готовил, ни в коем случае томаты не употребляли в пищу. Это растение считалось ядовитым и использовали его как декоративное.

Говорят, что помидорами хотели отравить Джорджа Вашингтона. Убийство, конечно же, не удалось. Употреблять помидоры в пищу начали только с конца XVIII века.

Интересно, что с научной и бытовой (кулинарной) точек зрения существуют разногласия относительно классификации помидоров. С точки зрения ботаники плоды томатов считаются ягодами.

В 1893 году Верховный суд США решил, что при исчислении таможенных сборов помидоры должны считаться овощами, хотя в документе было примечание, что с ботанической точки зрения это — все ягоды.

В 2001 году Евросоюз принял директиву, согласно которой помидор, вместе с морковью, огурцом, дыней и арбузом, считается фруктом.

https://www.youtube.com/watch?v=ARKfoQ44aNc

Существует очень много сортов и видов помидоров. Они разные по величине (черри — не более 25 грамм, бычье сердце — до 500 грамм) и окраске (красные, розовые, оранжевые, желтые, зеленые, черные). Каждый сорт отличается вкусовыми свойствами.

Например, помидоры черри имеют маленькие плоды и часто используются в качестве закуски, а также для приготовления салатов, в том числе знаменитого итальянского салата Капрезе. В отличие от обычных помидоров, черри могут долго храниться в свежем виде, что увеличивает их коммерческую ценность.

Интересно, что помидоры черри является генно-модифицированными.

Полезные свойства помидоров

Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).

Считается, что в помидорах красных сортов полезных веществ гораздо больше, чем в желтых. Насыщенный яркий красный цвет томатам придает ликопен, он является сильным натуральным антиоксидантом, он же снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Большим плюсом является и то, что множество его полезных свойств сохраняются даже при тепловой обработке, а в составе овощных блюд и соусах они преумножаются. Медики считают, что пользы будет гораздо больше, если помидоры регулярно употреблять в виде томатного сока, пасты, натурального кетчупа, а также в салате, заправленном подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин значительно лучше усваивается.

Ещё одно полезное свойство помидора — низкая калорийность, всего 22 кКал на 100 грамм.

Известно, что помидоры могут поднять настроение, при стрессе работают как антидепрессанты. Хром, входящий в их состав способствует скорому насыщению и усмиряет «зверский» аппетит.

Кому не следует употреблять помидоры

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. У некоторых людей есть аллергия на томаты, причем обычно красные. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть кислые сорта и незрелые плоды.

Как используют помидоры

С помидоров изготавливают томатный сок, употребляемый как самостоятельный напиток и как ингредиент некоторых коктейлей (Кровавая Мэри, Сангрита, Мичелада). По преданию первым продавцом томатного сока в мире стал американец Луи Перрен.

Как-то в его ресторане закончился апельсиновый сок и его срочно нужно было чем-то заменить. Первый рецепт томатного сока состоял из мякоти помидоров, сахара и специального соуса. Сегодня же в томатный сок добавляют соль, луковый или чесночный порошок.

Также на основе томатного сока изготавливают овощные коктейли с добавлением сока и мякоти болгарского перца, моркови и столовой свеклы.

С этого фрукта-овоща делают также томатную пасту, которая имеет широкое применение в кулинарии. Томат-паста готовится из спелых помидоров: их перетирают и варят до однородной концентрированной массы. Томатная паста может использоваться для производства кетчупа и восстановленного томатного сока. Ее применяют для приготовления соуса на основу для пиццы и добавляют при тушения блюд из овощей и мяса.

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Крупные плоды режут на части, выкладывают на пластиковый поднос и замораживают. Затем их нужно переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить на долгий срок.

Замороженные помидоры хранятся очень долго, их можно использовать для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы. При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как они теряют все свои полезные вещества.

Источник: http://1000sekretov.net/sinor-pomidor/

Подготовка томатов к заморозке и другие секреты сохранения томатов на зиму

Можно ли замораживать на зиму помидоры черри

Можно ли заморозить помидоры в морозильной камере? Конечно! Этот процесс ограничен только вместимостью морозильной камеры и желанием хозяйки. В этой статье мы предлагаем вам несколько способов обеспечить семью витаминами в течение всей зимы.

Зачем замораживать помидоры?

Ну, во-первых, это очень экономно — вам не придется тратить деньги и покупать свежие помидоры в магазине, которые зимой продаются гораздо дороже, чем летом. Во-вторых, эти свежие овощи всегда будут у вас под рукой! А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие.

Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком. Ваши гости и домочадцы не заметят разницы.

Такой запас позволит поддерживать витаминный баланс в вашем организме, потому что помидоры, как известно, содержат большое количество минералов и витаминов, а также других необходимых для здоровья веществ.

В состав томатов, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и многие другие. Эти вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, укрепляя их изнутри, укрепить кости и удалить шлаки из организма.

Что касается витаминов, то их содержание в замороженных помидорах также довольно высокое: они поддерживают иммунитет и содержат ферменты, которые разжижают кровь и способствуют хорошему восполнению крови.

Нормальное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предотвратить депрессию.

Поэтому замороженные на зиму свежие помидоры — это не только аппетитный продукт, который не меняет вкус, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором мы особенно нуждаемся в холодное время года.

Общие правила замораживания помидоров

Чтобы заморозить помидоры дома на зиму, недостаточно просто положить их в морозильник. Вот несколько обязательных правил:

  1. Перед тем как заморозить овощи, их следует тщательно отобрать. Вам потребуются плотные, упругие, но не слишком твердые томаты, максимально свежие и обязательно без вмятин, дырок и других дефектов.
  2. Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, а затем высушить, чтобы предотвратить их слипание.
  3. Крупные плоды лучше хранить в морозильной камере, предварительно разрезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта могут быть заморожены полностью.
  4. Чтобы влага не испарилась, помидоры следует очень плотно упаковать и поместить в контейнер.

Вот несколько вариантов, одинаково хороших для замораживания томатов. Выбор будет зависеть лишь от ваших вкусовых предпочтений, целей и размеров морозильной камеры.

Заморозка целого овоща

Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ из всех. Однако для него подойдут лишь небольшие помидоры, например черри.

Подготовленные (вымытые и высушенные) плоды укладываем в один слой на поднос и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда помидоры заморозятся, их следует разложить в пакеты или вакуумные мешки, второй вариант наиболее желательный. Теперь вы можете хранить цельные замороженные томаты в морозилке.

Если плоды плотные и абсолютно сухие, вы можете пропустить предварительную заморозку. Можете сразу выложить их в вакуумные мешки, но только одним плотным рядком, а затем разложить в морозилке плашмя. Спустя 4-6 часов можете хранить в удобном положении для экономии пространства.

Кстати, при желании целые помидоры можно замораживать без кожуры. На коже чистого и высушенного плода сделайте небольшой надрез в форме креста, погрузите его в кипящую воду на одну минуту, а затем сразу же в ледяную. После этого кожу будет легко удалить: просто поднимите ее ножом и потяните.

Очищенные помидоры уложите в один слой на поднос, покрытый фольгой, и поместите в морозильник для предварительной заморозки. Затем также поместите помидоры в мешки по несколько штук и храните в камере.

Холодная обработка ломтиков томата

Этот тип заморозки идеально подходит в качестве полуфабриката для супов и салатов. Также ломтики займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания, так что это отличный вариант для небольшой морозилки.

После подготовки помидоров нарежьте их острым ножом, чтобы дольки были цельными и не растекались по столу. Выложите на поднос фольгу, затем один ряд помидоров и сверху еще один слой фольги, поставьте в морозилку для предварительной заморозки. После этого лучше сложить дольки не в мешок, а в пластиковый контейнер, чтобы сохранить их целостность.

Замороженные томатные «таблетки»

Для этого способа вам понадобятся формочки, которые используются для желе или фигурных кексов, или же маленькие формы для заморозки льда. Также вы можете использовать более сочные и мясистые томаты, которые не подходят для обычной заморозки.

Итак, прежде всего помидоры нужно вымыть. Затем прокрутите их в блендере или мясорубке. Теперь разложите получившееся пюре в формочки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда томатные «таблетки» будут легко выниматься из формочек, разложите их в пакеты. Если вы использовали не силиконовые, а пластмассовые формы, погрузите их на пару секунд под горячую воду, и замороженное пюре легко отделится от дна и стенок. Теперь вы можете хранить «таблетки» в морозилке. Они идеально подойдут для приготовления соусов или борща — для этого достаточно просто положить несколько штук в кипящую воду или на горячую сковородку.

Вкус будет намного богаче и полезнее, чем у консервированной пасты. Вы можете проявить фантазию и добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик и другие специи перед заморозкой. А чтобы получить еще более насыщенный вкус, можно добавить оливковое масло, чеснок или перец чили.

Заморозка в виде сока или пасты

Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?

Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.

Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.

Можно заморозить кольца помидоров для пиццы

Если вы любите есть домашнюю пиццу с ароматными свежими помидорами в любое время года, логично будет наморозить побольше плоских томатных колец еще летом. Для этой цели стоит выбрать средние и крупные, мясистые, но не очень сочные помидоры. Они должны быть идеально зрелыми, и желательно, чтобы у них была тонкая кожа.

Чистые сухие помидоры нарезайте кольцами не толще одного сантиметра, но и не тоньше половины сантиметра. Затем их следует выложить на поднос, накрытый фольгой, одним слоем, без «нахлестов» друг на друга, накрыть еще одним листом фольги сверху и поместить в морозилку. Когда они затвердеют, переложите их в контейнер или вакуумный мешок и верните в камеру.

Как правильно разморозить овощи?

Здесь все зависит от той цели, для которой вам требуется свежий помидор из морозильника. Если вы хотите сделать салат, то дольки помидоров можно класть прямо так, они оттают в процессе приготовления. А целые помидоры следует нарезать сразу, как только вытащите их из камеры, это будет очень удобно, так как плод не растечется и будет держать форму.

Любая форма заморозки также не требует оттаивания для приготовления горячих соусов, супов и борщей — просто кладите их в кипяток, как уже говорилось выше. В остальных случаях целые помидоры и дольки достаточно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Если вам требуется жидкая форма замороженного томатного сока, просто откройте контейнер при комнатой температуре — спустя час он будет готов к использованию.

Не храните томатные заморозки больше года — если вы не съели запасы за зиму, лучше летом приготовьте поменьше. Стоит помнить, что повторное оттаивание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромата. Кроме того, овощи теряют свои питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так что лучше всего замораживать плоды и пасты порционно — одна разморозка на одно использование.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213180504

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

Можно ли замораживать на зиму помидоры черри

Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?

Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.

Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.

В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.

Кроме этого, можно значительно сэкономить.

Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.

Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.

Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.

Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком.

Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.

Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить морковь в холодильнике или нет

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Подбор тары

Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:

  1. Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
  2. Вакуумный пакет.
  3. Обычный полиэтиленовый мешок.
  4. Пластиковая бутылка.

Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

Внимание! Переспелые или мягкие или чересчур сочные помидоры вполне подойдут для заморозки, но только в виде сока или пюре.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей – перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Выбор плодов

Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:

  1. Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
  2. Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
  3. Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
  4. Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Важно! Ни в коем случае нельзя солить томаты перед заморозкой, поскольку это приводит к выделению сока из плодов.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/morozhennye-pomidory.html

Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Что приготовить
Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

Преимущества заморозки:

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Совет
Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Совет
Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Совет
Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

Фаршированные томаты

Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

Чем наполнить овощ-горшочек:

  • мясным фаршем;
  • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
  • рисом с грибами;
  • овощной смесью с зеленью.

Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-zamorozit-pomidory.html

Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке?  Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.

Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму.

Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались.

И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Сколько можно хранить замороженные помидоры

Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.

Рецепт 1.  Замороженные перемолотые помидоры в силиконовой форме

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Приготовление

Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.

Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.

Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления  мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.

Рецепт 2.Замороженные свежие помидоры целиком

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление

Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт.  Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками?  Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов.

Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать тесто несколько раз

После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.

Советы как правильно заморозить помидоры на зиму

  1. Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  2. Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
  3. Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
  4. Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
  5. Храним замороженные томаты не больше года.

Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!

Источник: https://meatlovers.ru/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-v-morozilke.html

Можно ли замораживать помидоры, как подготовить плоды к замораживанию

В любое время года хочется употреблять томаты не просто вкусные, а содержащие необходимые ценные витамины для организма. При этом возникают вопросы, а можно ли замораживать помидоры, как это правильно сделать и что потом приготовить.

:

Можно ли замораживать томаты, преимущества

Помидор – очень вкусный овощ, применяемый для приготовления разнообразных блюд. Зимой достаточно сложно найти свежий томат, поэтому придумали его замораживать.

Такой способ хранения обладает рядом преимуществ:

  • значительная экономия денежных средств в зимний период. Свежие томаты в это время не просто найти на прилавках магазинов, а если они есть, то их цена слишком велика для среднестатистического гражданина;
  • проводить заморозку можно разнообразными способами, что позволяет использовать томаты в дальнейшем при приготовлении самых разных блюд;
  • при таком хранении не утрачивается пищевая ценность продукта, внешний вид и вкусовые достоинства;
  • в томатах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы;
  • удобство хранения заготовок;
  • минимум затраченного времени и сил на подготовку продукта для заморозки;
  • простота рецептов хранения томата и приготовления блюд из него;
  • при температуре заморозки -18 С продолжительность хранения овоща достигает 10 месяцев.

Научно доказано, что помидоры, как и любые другие овощи, можно замораживать при оптимальной температуре -25 С, чтобы не потерять все ценные свойства данного продукта.

Какие плоды выбирать для заморозки, как подготовить

Заморозка томата в домашних условиях требует правильного выбора плодов и их подготовки.

Чтобы продукт как можно дольше сохранился и порадовал вас своим вкусом, нужно соблюсти необходимые условия:

  • плоды должны быть целостными, без повреждений и гнили. Рекомендуется выбирать упругие томаты с не очень толстой кожицей;
  • по степени зрелости помидоры лучше брать среднеспелые. Это не даст им потечь или примяться при упаковке в тару для заморозки. Лучшими считаются томаты «сливка» сорта «Новичок», заготовку которых лучше осуществлять в сентябре — октябре;
  • размер должен быть средний. Это повышает продолжительность хранения в замороженном виде;
  • томаты нужно хорошо помыть в чистой холодной воде для устранения пыли и возможных бактерий на его поверхности;
  • обтереть бумажной салфеткой или мягким кухонным полотенцем, чтобы устранить излишки воды, мешающие правильной заморозке;
  • помидоры черри замораживают в виде томатного пюре. При этом плоды предварительно продавливают через сито или измельчают с помощью блендера, мясорубки;
  • для определенных блюд помидоры можно нарезать для хранения кольцами с толщиной 0,7 мм;
  • можно заморозить помидоры кубиками или просто кусочками, аккуратно нарезав острым ножом;
  • существует способ заморозки плодов с предварительной очисткой от кожуры. Для этого выполняют крестообразный надрез в верхней части томата. Затем опускают их в кипяток на 1 мин., а потом быстро перекладывают в холодную воду. Через 10 сек. Вынимают и аккуратно поддевают кожицу ножом.

Данные способы подготовки плодов не требуют специальных навыков, поэтому любая домохозяйка справится без особых проблем.

Какую тару можно использовать

В зависимости от того, какое блюдо вы желаете приготовить зимой, используются различные емкости для хранения:

  • можно заморозить помидоры кусочками или кубиками. Их раскладывают на одноразовые пластиковые тарелочки или поднос, предварительно укрыв их пищевой пленкой. При таком способе важно выложить плоды в один слой, чтобы избежать их примерзания друг к другу и утраты целостности при размораживании. После частичного подмерзания, томаты аккуратно перекладывают в специальные пластиковые контейнеры;
  • заморозить помидоры для пиццы можно нарезанными тонкими кольцами. Их, как и в предыдущем случае, кладут на поднос и оставляют примерно на 2 ч. в морозилке. Затем складывают стопками в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Лучше будет, если при этом не останется воздуха в пакете, т.е. создастся эффект вакуума;
  • пюре из томатов черри заливают в специальные формочки. Не стоит наливать до краев, так как при заморозке пюре расширится.

Важно помнить, что нельзя повторно замораживать помидоры. Поэтому лучше положить в емкость то количество продукта, которое будет необходимо для приготовления одного или нескольких блюд за один раз.

Рецепты блюд с замороженными томатами

Хранение овоща таким способом позволяет готовить массу всевозможных кушаний, от различных соусов до первых и вторых блюд. Поэтому рецепты с замороженными томатами пользуются большой популярностью.

Суп с использованием томатного пюре

Для приготовления потребуются:

  • нечищеные креветки -1 кг;
  • томатное пюре — 2 ст.л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 4 ст.л. сухого белого вина;
  • 2 пучка петрушки или укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика – 5-6 штук;
  • соль.

Вода кипятится, и добавляются лавровый лист, соль, перец, порезанный крупно лимон. Лук нарезаем, морковь трем на мелкой терке и пассируем на растительном масле с добавлением томатного пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=8PSEef3RmDo

Затем в закипевшую воду бросаем креветки, и через несколько минут пассировку.

Добавляем мелко нарезанную зелень, гвоздику и вино. После кипения необходимо проварить 15 мин. Креветки достаем и подаем на отдельной тарелке. Полученный бульон можно есть как супчик или использовать в виде соуса.

Кольца из томатов очень удобно использовать при приготовлении пиццы. Например, их кладут поверх мяса перед запеканием в духовке или добавляют в нижний слой пиццы, а потом запекают.

Также помидоры в таком виде очень удобно добавлять в салаты.

Замороженные кубики или кусочки удобно использовать при приготовлении соте, борщей, рагу, различных овощных или тушеных блюд.

При этом методе хранения, употребляемые плоды, не утратят своей ценности. Поэтому замороженные томаты широко используются в приготовлении тех же самых блюд, что и свежие. В дополнение такой способ заморозки сэкономит ваши деньги и время на поиски свежих овощей в зимний период.

Подробнее о замораживании помидоров, смотрим видео:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3420-mozhno-li-zamorazhivat-pomidory-kak-podgotovit-plody-k-zamorazhivaniyu

Замороженные помидоры на зиму: рецепт — Рецепты

Замороженные помидоры отлично хранятся в морозильной камере несколько месяцев. Сегодня мы предложим вам несколько вариантов заготовки полезных и вкусных плодов.

Замороженные помидоры сохраняют оригинальный вкус и аромат.

Getty

Для заготовки лучше брать небольшие плоды с толстой кожицей или томаты черри. Если вы планируете готовить зимой фаршированные помидоры, то сначала удалите у плодов сердцевину.

Рецепт:

  1. Положите помидоры на поддон и отправьте их в морозильную камеру.
  2. Когда плоды замерзнут, переложите их в пластиковые контейнеры.

Такие томаты можно натирать на крупной терке и подавать к столу вместо томатной пасты.

Рецепт замороженных помидор

Замороженные томаты можно использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов, первых и вторых блюд.

Рецепт:

  1. Нарежьте плоды кружочками, разложите их на поддоны в один слой. Если в вашем распоряжении оказались битые томаты, то нарежьте их кубиками или соломкой.
  2. Заморозьте заготовки в морозильной камере, затем переложите их в полиэтиленовые пакеты.

Верните заготовки в морозилку и храните их там до наступления холодов.

Замороженный томатный сок с мякотью

Заготовка на зиму готовится очень просто. Для нее можно взять битые плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Снимите с томатов кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
  2. Смешайте пюре с солью, перелейте его в пакеты и заморозьте.

Перед употреблением продукт нужно полностью разморозить.

Замороженное пюре из помидоров и овощей

Идея замораживать переработанные томаты пригодится экономным хозяйкам. Тонкие брикеты занимают морозильнике меньше места, заготовками удобно пользоваться. Если вы хотите придать томатному пюре особый вкус, добавьте в него другие овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 20 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи крупными кусочками, зелень порубите.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера и измельчите их. При желании пюре можно смешать с солью и любимыми специями.
  3. Разложите полученное пюре в силиконовые формы для кексов или в форму для заморозки льда.
  4. Положите заготовки в морозильник на 2 ч. Извлеките брикеты, переложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение.

При необходимости добавляйте замороженное пюре в супы, подливки, к мясу или рыбе.

Замороженные помидоры сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, они не теряют вкусовых качеств и придают блюдам приятный аромат.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-zamorozit-pomidoryi/

Как заготовить помидоры на зиму в морозилке

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.

Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;
  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры на зиму свежими и можно ли это делать + видео

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях — приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=OC2RGIsDGZY

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится моцарелла без холодильника

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Зимой это очень важно для иммунитета. Вы обеспечите свою семью не только вкусным, но и полезным бонусом. Поделитесь с нами своими рецептами заморозки свежих помидоров. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zamorazhivaem-svezhie-pomidory-na-zimu-prostye-pravila.html

Как заморозить помидоры на зиму?

Пока сезон свежих томатов не подошел к концу, и на прилавках еще можно найти мягкие и сладкие плоды, рекомендуем запастись ими на зиму. Для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, но вот для приготовления рагу, пиццы, запеканок и соусов – вполне. Замороженные с лета томаты сохранят не только свой неповторимый сезонный вкус, но и запас всех витаминов, которые были в них изначально, чего нельзя обеспечить консервацией.

О том, как заморозить помидоры на зиму свежими и хранить их в холода мы расскажем в советах далее.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?

Первым и самым простым способом заготовки томатов на зиму является их замораживание целиком. Для такого рода заморозки подходят некрупные сорта, поэтому, если вы не знали, как заморозить помидоры черри на зиму, то этот способ станет идеальным.

Также для полной заморозки подойдут небольшие толстокожие помидоры «сливки». В данном случае процесс практически не требует от вас никаких усилий.

Все, что нужно сделать, это промыть и обсушить плоды, выложить их на противень одним слоем, покрыть пищевой пленкой и оставить в морозильной камере до полного замерзания (обычно это занимает двое суток, чтобы наверняка).

После разморозки томаты легко отделяются от кожицы, а потому подходят для приготовления соусов, томатных супов, паст, соте и заправок.

Как заморозить помидоры кусочками на зиму?

Второй способ заморозки томатов подразумевает их предварительную нарезку. Так, можно сразу нарезать промытые плоды кубиками, удалив семена, а затем заморозить кусочки, разложив их на блюде одним слоем. На заморозку небольших кусочков уйдет не больше 10-12 часов, а на выходе вы получите уже готовые к обжариванию или тушению плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=i2kVI6s7N_U

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму для пиццы, например, плоды также следует предварительно нарезать, но на этот раз не кубиками, а кольцами. Кольца томатов должны быть толщиной около половины сантиметра, чтобы после запекания они хорошо держали форму и радовали вас не только свои вкусом, но и внешним видом.

Процесс такого рода заморозки также элементарно прост. Промытые и обсушенные плоды просто нарезам кольцами поперек, а затем раскладываем на противне или подносе.

Можно класть томатные кусочки в несколько слоев друг на друга, но перед этим каждый последующий слой следует проложить слоем пищевой пленки или целлофана, чтобы кусочки не слипались между собой в единую глыбу.

После 36 часов, проведенных в морозильной камере, томатные ломтики можно аккуратно отделить друг от друга, пересыпать в пластиковый пакет с замком или герметичный пластиковый контейнер и снова вернуть в морозилку на последующее хранение. Томаты кольцами пригодятся не только для приготовления пиццы, но и для слоеных овощных запеканок.

Как заморозить помидоры на зиму в «таблетках»?

Томатные «таблетки» представляют собой нечто вроде мороженого из помидор. Для подобного типа хранения свежие, промытые и обсушенные плоды взбивают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. Полученное пюре можно дополнить свежими или сухими травами, но солить его нет необходимости. Далее томатное пюре разливают по формочкам, например силиконовым формам для кексов, льда или небольшим пластиковым контейнерам.

После 24-часовой заморозки томатные «таблетки» можно доставать из форм и пересыпать на хранение в пакет или пластиковый контейнер. Таким же образом можно заморозить и свежий томатный сок, чтобы он сохранил максимальное количество своих полезных свойств на как можно более длительный срок.

Когда дело дойдет до приготовления супов или соусов с томатами в составе, можно будет просто кинуть пару таких томатных таблеток к остальным ингредиентам.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Вкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Таблетками

Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotoi/mojno-li-zamorajivat-pomidory-cherri-i-drygie-kak-v-domashnih-ysloviiah-zamorozit-svejie-pomidory-na-zimy-v-morozilke.html2015-12-02T05:00:05+00:00adminдомашние заготовкиВкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/mojno-li-zamorajivat-pomidory-cherri-i-drygie-kak-v-domashnih-ysloviiah-zamorozit-svejie-pomidory-na-zimy-v-morozilke.html

    Как вкусно заморозить помидоры на зиму

    Заморозка помидоров на зиму — это простой и быстрый способ заготовки для помятых, побитых и других неформатных помидоров.

    Зимние помидоры, продающиеся в магазинах совсем невкусные, без запаха, да и без витаминов тоже. Чем покупать зимой эти невкусные и не ароматные помидоры втридорога, заготовьте замороженные помидоры, это не займет много времени.

    Зато зимой всегда у вас будут вкусные и ароматные блюда.

    Заморозка помидоров в виде пюре, пошаговые фото

    Удобно замораживать прокрученные помидоры порционно, в силиконовых формочках для кексиков. В стандартную формочку входит примерно две столовые ложки перекрученного пюре, или один средний помидор.

    Помидоры хорошо вымыть, вытереть, отрезать, если есть, испорченные бока.Разрезать помидоры пополам, удалить жесткое место прикрепления к плодоножке. Если помидоры большие, порезать их на несколько частей.
    Перекрутить все помидоры на мясорубке, или измельчить в блендере.
    Перекрученные помидоры разложить по формочкам и отправить в морозилку для заморозки.
    Как только помидорное пюре замерзнет, освободить его от формочек, компактно сложить получившиеся порции в плотный пакет и завязать.

    Пакет с замороженными помидорами положить в другой пакет, который герметично запаковать, или же можно обмотать его пищевой пленкой.

    Прокрученные помидоры можно использовать при приготовлении любого блюда.

    Заморозка помидоров дольками, ломтиками или целиком, пошаговые фото

    Помидоры помыть и вытереть насухо, лишняя влага испортит заготовку.

    Если вы категорически против помидорных шкурок, то их можно снять, залив помидоры кипятком на 3 минуты, после этого шкурка легко снимется. Но если шкурка вам не мешает, можно морозить помидоры и с ней.

    Подготовленные помидоры разрезать пополам, удалить жесткую часть в месте прикрепления к плодоножке.

    Порезать помидоры дольками на 4-8 частей, количество долек зависит от размера помидора. Нарезайте помидоры крупными дольками, так как тонкие дольки после размораживания сильно раскиснут и потеряют форму.
    Можно порезать помидоры ломтиками, такая форма удобна как заготовка для пиццы.
    Целиком замораживают небольшие помидоры или помидоры черри.
    Нарезанные или целые помидоры разложить в один слой на поддоне и в таком виде заморозить. Когда помидоры полностью замерзнут, сложить их в плотный пакет и хорошо его запаковать.

    Помидорные дольки хорошо использовать при приготовлении супов, соусов, овощных рагу и других блюд, добавляя их в самом конце приготовления.

    Помидорные ломтики и помидоры черри удобно использовать для пиццы, только предварительно надо их разморозить, чтобы ушла излишняя влага, а то пицца получится мокрой.

    другие рецепты заморозки на зиму:

    Два способа заморозки грибов

    Как вкусно заморозить клубнику

    Источник: http://www.receptiru.ru/kak-vkusno-zamorozit-pomidory-na-zimu/

    Можно ли замораживать помидоры-черри в морозилке?

    › Овощи

    • 1 Особенности и советы
    • 2 Рецепты заморозки и использования

    Приобрести помидоры в магазине можно круглый год. Однако вкус у зимних плодов отличается – они не такие вкусные как летом. Кроме того, зимой овощи стоят намного дороже. Поэтому лучше собрать урожай помидор и сразу его заморозить на зиму. Среди помидор большим успехом пользуются маленькие помидоры – черри. Родиной этих томатов принято считать Южную Америку.

    Черри миниатюрный и изысканный овощ, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Их количество в несколько раз больше, чем в обычных томатах. Помидоры черри можно заморозить самостоятельно на длительный срок, как и другие томаты. А зимой их можно использовать для приготовления различных блюд. Если это правильно сделать, то черри не потеряет свой природный вкус и сохранит полезные для организма качества.

    Заморозить помидоры черри на зиму не сложно и не займет много времени. Расскажем о том, как это сделать.

    Особенности и советы

    Водянистые плоды помидоров черри замораживать не рекомендуют из-за большого количества влаги. После размораживания они теряют вкус и способны превратиться в кашу. Чтобы заморозить, необходимо провести отбор. Для замораживания берем только упругие, созревшие плоды.

    На них не должно быть трещин и повреждений, также должны отсутствовать темные пятна – они могут испортить заготовку. Черри лучше заморозить целиком из-за их небольшого размера. Перед тем как заморозить лучше их немного проколоть.

    Так они не треснут при замораживании на длительный срок, при этом сохраняется качество овоща.

    После покупки или сбора урожая помидоры необходимо вымыть водой. Высушить при естественных условиях или при помощи полотенца, чтобы они не слиплись при замораживании.

    Рецепты заморозки и использования

    Замораживать помидоры черри на зиму в домашних условиях можно разными способами. В данном процессе важно для приготовления, какого блюда их потом будут использовать.

    1. Для добавления в пиццу или в салаты можно заморозить черри дольками или кружочками, предварительно порезав их. Замораживать необходимо по той же технологии.

    Заморозка по шагам

    1. Для того чтобы заморозить помидоры черри целиком, разложите их на лотки для замораживания в один слой.
    2. Чтобы заморозить, лучше использовать шоковую турбо заморозку. Так черри будут замораживаться от края к центру полностью. Этот режим наиболее приемлемый, чтобы заморозить томаты качественно целиком.
    3. Через 3 – 4 часа, когда томаты подмерзнут их необходимо достать из морозилки и переложить в емкости для хранения. Для этого отлично подойдут закрытые пластиковые контейнеры, также для последующего хранения на зиму в морозильной камере можно использовать специальные пакеты с застежкой.
    4. При этом уложив томаты в пакеты, удалите из него воздух. Так они займут меньше места, и не будут окисляться, когда их заморозить.
    5. При раскладывании помидор в емкости и пакеты для хранения учтите то, что они должны храниться порционно – для использования на один раз. Поскольку после размораживания продукта его последующая заморозка не рекомендуется – он теряет свои полезные и вкусовые качества.
    6. Стоит отметить как именно нужно размораживать помидоры. Их достают из морозилки и кладут в тарелку, затем помещают в холодильник на нижнюю полку. Время пребывания в холодильнике составит до 12 часов. За это время они бережно оттают и сохранят максимум пользы. После их оставляют при комнатной температуре на столе до 20 минут для адаптации.

    ПредыдущаяСледующая

    Можно ли замораживать помидоры-черри в морозилке? Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://keepok.ru/kak-zamorozit-pomidoryi-cherri

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода