15 продуктов, срок годности которых можно продлить
Золотое правило тех, кто не хочет выкидывать еду, — обеспечить купленным продуктам оптимальные условия хранения. И в этом деле один из важнейших факторов – температурный режим.
В шкафчиках, где хранятся мука и крупы, старайтесь поддерживать температуру от 10 С до 21 С. Следите, чтобы мебель не перегревалась от работающей рядом с ней техникой. Радикальный холод тоже не нужен, поэтому далеко не всякие продукты в нашем климате можно хранить на балконе круглый год.
В холодильнике должна быть температура, предусмотренная производителем. А ваша задача — проследить, чтобы в него попадали только те продукты, которые нужно хранить именно в таких условиях.
Морозильную камеру нельзя часто размораживать, также не стоит менять в ней температуру. Помните, что однажды размороженные продукты не рекомендуется замораживать повторно, потому что в этом случае они потеряют львиную долю своих полезных и вкусовых свойств, а в придачу к этому повышается шанс того, что еда испортится.
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?
Как только они достигнут того уровня спелости, который вас устраивает, поместите бананы в холодильник. Так они пролежат гораздо больше. Шкурка при этом потемнеет, но на качество мякоти это не повлияет.
https://www.youtube.com/watch?v=dQ41VgRz0os
Если бананы слегка перезрели, очистите их от кожуры, плотно заверните и поместите в морозилку. Их еще можно будет использовать для выпечки и смузи.
2. Хлеб
Хлеб не рекомендуется держать в холодильнике. Классический способ продлить его свежесть — хранить в деревянных, бумажных или тканевых (из натуральных материалов) контейнерах или мешках.
Есть и еще один способ, который позволит хранить хлеб очень долго. Для начала его (целиком или порезанным на куски) нужно заморозить. Потом плотно обернуть в фольгу или пищевую пленку, положить в герметичный контейнер (или пластиковый мешок) и вновь отправить в морозильную камеру. Там он спокойно сможет находиться в течении трех месяцев. После можно разморозить его при комнатной температуре или сразу подогреть в тостере.
3. Бульон, суп (кроме крем-супа) и соус для пасты
Эти продукты можно заморозить. Жидкие супы и бульоны часто помещают в контейнеры для льда — их потом очень удобно использовать.
Если переливаете суп или соус в контейнер, следите за тем, чтобы до краев оставалось место, потому что жидкость при замораживании будет расширяться.
4. Сливочное масло
В холодильнике масло пролежит месяц или два, после этого начнет терять свои органолептические свойства. Но если вы обернете его пленкой, положите в контейнер и заморозите, оно будет лежать 6-9 месяцев без ущерба для вкуса и прочих качеств.
5. Сыр
Тоже может быть заморожен. И это существенно продлит срок его хранения. Для мягких сыров, например, в этом случае срок хранения составит 3-4 месяца (хотя обычно их можно держать месяц). Твердые сыры и так могут быть пригодны в пищу в течение срока до шести месяцев после покупки, но в морозилке они пролежат еще дольше.
6. Кофейные зерна
А вот их замораживать нельзя! И важно помнить, что они легко впитывают жидкости, запахи и вкусы продуктов, которые лежат рядом. Хранить кофе нужно в герметично закрывающемся контейнере в прохладном темном месте. Кофе в зернах пролежит дольше, соответственно, сохранит свои вкус и аромат тоже на больший срок.
Не выходя из дома: службы доставки еды и не только
Яйца, как ни странно, тоже можно замораживать. Но, конечно, не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и потом поставьте в морозилку. Желтки можно слегка размешать, чтобы они не стали слишком твердыми.
8. Мука
Считается, чт, если мука не отсырела и в ней не завелись паразиты, храниться она может почти бесконечно. Но это не так. Если муку долго держать в открытом пакете, она теряет свои свойства, в итоге ваша выпечка может получиться не такой вкусной, как вы рассчитываете, или и вовсе не поднимется.Муку также можно поместить в морозилку, конечно, в тщательно закрытом пакете.
Имейте в виду, что цельнозерновая мука в среднем хранится не очень долго — 1-3 месяца. Но в морозильнике она может прожить вдвое больше.
9. Виноград
Даже в холодильнике этот фрукт может испортиться меньше, чем через неделю. Но вы можете продлить его жизнь, если поместите виноград в морозилку. Надо тщательно вымыть все ягоды, отделить их от веток, потом завернуть в кулинарный пергамент и заморозить.
10. Зелень
Далеко не всякую зелень можно хранить долго. Но, например, шпинат может пролежать до 10 месяцев — если поместить его в морозилку. Предварительно его нужно бланшировать — поместить на несколько секунд в кипящую воду, чтобы остановить работу энзимов. После просушите продукт, поместите в герметичный контейнер и заморозьте.
Такой же метод подходит для брокколи и кукурузы.
11. Травы
Розмарин, тимьян, базилик, другие свежие травы хранятся очень ограниченное время. Но если пюрировать их и смешать с небольшим количеством оливкового масла и потом заморозить, срок хранения можно существенно продлить. «Пюре» удобно замораживать в контейнерах для льда, а потом использовать малыми дозами для порционной пищи.
12. Молоко
Замороженное пастеризованное молоко может храниться до трех месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки молоко может иметь непривычную текстуру (не будет таким жидким и однородным). В дальнейшем его лучше использовать для приготовления блюд, а не пить.
Если замораживаете молоко в контейнере, не заполняйте его полностью, так как жидкость будет расширяться под воздействием низких температур.
Паста и сама по себе может храниться до двух лет. Если пакет открыт — до года, и только в том случае, если вы обеспечили ей идеальные условия. Излишняя влажность или сухость воздуха, температура, воздействие солнечного света плохо влияют на ее кулинарные свойства. А вот свежая паста, та, которую вы сделали сами, может лежать очень непродолжительное время — 4 или 5 дней. Однако если вы ее заморозите, то она продержится 6-9 месяцев.
14. Клубника
Клубнику тоже можно хранить в морозилке. Для этого очистите ягоды от зелени, поместите в контейнер, проложенный кулинарной бумагой. Мыть клубнику нужно только непосредственно перед употреблением.
15. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола
Если держать их в герметичных контейнерах в прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, эти продукты может продержаться шесть месяцев. А если поместить их в морозилку — в два раза дольше! Можно замораживать даже поджаренные гранолу и мюсли (если вы готовите их сами).
Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны
И в качестве финала — совет по хранению замороженных продуктов. Используйте похожие по форме контейнеры, чтобы их было удобно ставить рядом. В некоторых случаях удобнее пластиковые мешки или контейнеры для льда. Чтобы не запутаться, подписывайте каждую емкость: что внутри, когда было заморожено, каков был срок годности на момент заморозки.
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/15-produktov-srok-godnosti-kotorih-mogno-sushchestvenno-prodlit/
Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке
Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Молочные продукты
Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.
Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Отварной рис и макароны
Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.
Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.
Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>
Консервы и яйца
Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску.
Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Сыр и растаявшее мороженое
Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.
Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.
Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>
Шоколадки и конфеты
Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.
Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>
Чеснок и лук
Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.
Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.
Продукты против гриппа и ОРВИ>>
Кабачки, клубника, капуста
Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.
Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.
Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>
Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.
Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429
Как приготовить настоящий песто. Ну, или почти настоящий. Инструкция — Meduza
Аэропорт итальянского города Генуя изменил правила безопасности, ограничивающие пронос жидкостей на борт самолета, и разрешил пассажирам брать в ручной клади до 500 граммов соуса песто.
В аэропорту объяснили, что решили ослабить правила безопасности из-за того, что пассажирам постоянно приходилось выбрасывать банки с песто на пунктах досмотра: традиционный генуэзский соус был и остается одним из главных местных сувениров.
«Медуза» попросила гастрономического журналиста Викторию Боярскую рассказать о том, как приготовить песто дома, если вы не собираетесь ехать в Геную в ближайшее время.
1. Изучите историю вопроса
Рецепт соуса песто в его нынешнем виде укоренился в лигурийской кухне лишь в середине XIX века. Изначально он восходит к классической древнеримской закуске, моретуму — густой пасте из сыра с добавлением чеснока и различных трав, которую намазывали на хлеб.
Чеснок традиционно был одним из важных продуктов этого региона, а вот базилик, который сегодня считается основой песто, попал в Лигурию и окрестные земли из Индии лишь во времена колонизации, быстро распространился, но был доступен только в летний сезон. В другое время его заменяли майораном и петрушкой. Один из первых письменно зафиксированных рецептов песто можно найти в книге Джованни Баттисты Ратто La Cuciniera Genovese, изданной в 1863 году.
Для приготовления соуса он предлагал использовать пармезан, а также голландский сыр гауда — в период активного торгового сообщения с Нидерландами достать его было проще, чем сардинский пекорино.
Коротко. Базилик, чеснок, сыр — три главных составляющих современного рецепта лигурийского песто.
2. Подготовьте нужные ингредиенты
- Свежий зеленый базилик — 100 граммов
- Очищенные — 30 граммов
- Сыр пармезан или грана падано — 40 граммов
- Сыр пекорино — 30 граммов
- Крупные зубчики чеснока — 2-3 штуки
- Мальдонская соль — 10 граммов
- Оливковое масло extra virgin (в идеале — родом из лигурийского региона) — 80 миллилитров
Пучок базилика нужно промыть холодной водой, обсушить листья бумажным полотенцем и оборвать их со стеблей. Стебли можно выбросить — для соуса они не годятся.
Итальянские сыры можно заменить их аналогами: используйте твердые зрелые сыры из коровьего и овечьего молока, которые вам доступны, или хотя бы один вид сыра. Натрите его на самой мелкой терке.
Мальдонская соль менее соленая, чем обычная — это стоит учитывать, если вы собираетесь заменить хлопья простой поваренной солью.
3. Сделайте густую пасту в ступке. Или в блендере
Источник: https://meduza.io/feature/2017/06/24/kak-prigotovit-nastoyaschiy-pesto-nu-ili-pochti-nastoyaschiy-instruktsiya
Самая натуральная томатная паста на зиму. Не варим, а замораживаем!
Количество:20 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 5 минут ~
Замороженная томатная паста – это обязательная заготовка в арсенале любого гурмана. Эта томатная паста отличается от привычной в банках тем, что имеет яркий аромат, насыщенный помидорный вкус и разнообразные специи в составе.
Данную томатную пасту не нужно варить. Просто перемолоть все ингредиенты до однородного состояния и заморозить в порционных формах. В нашем понимании, томатная паста – это нечто густое и насыщенно красное. Но замороженная томатная паста имеет более жидкую консистенцию, а благодаря тому, что перед заморозкой ее не варят, цвет остается естественным, как у помидоров.
Где применить?
Такую томатную пасту можно добавлять в борщ на последних минутах варки. Также можно добавить в рагу или гуляш и потушить все вместе с пастой несколько минут.
Такую заготовку можно использовать для приготовления соусов и подливок. Добавив пару кубиков в тушеную картошку или капусту, вы придадите блюду летних ярких нот. Рис и плов томатная паста сделает еще насыщенней и придаст приятный красивый цвет блюду. Любая паста станет шедевром с таким дополнением.
Попробуйте также
Существует несколько похожих на этот рецептов, только они слегка отличаются по технологии приготовления. Если вам интересна тема с заготовками томатов в виде соусов и пасты, обратите внимание на эти рецепты:
- томатный соус с чесноком;
- кетчуп из помидоров и алычи.
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец острый — 1 шт.
- Перец черный молотый — 2 ч.л.
- Базилик свежий — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Орегано сушеный — 2 ч.л.
- Тимьян свежий — 7 веточек
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Масло оливковое рафинированное — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Основной ингредиент: Базилик
-
Процесс приготовления пасты предельно прост. Нужно все ингредиенты измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
Если будете использовать мясорубку, то лучше все перекрутить пару раз для более однородной консистенции.
-
Получается достаточно жидкая консистенция.
На данном этапе можно попробовать на соль и специи и скорректировать на свой вкус.
Также можно экспериментировать с травами и убирать или добавлять новые ароматные травы. Например, можно еще добавить петрушку или кинзу.
-
Осталось только разлить пасту по удобным формам и заморозить.
Можно использовать силиконовые или пластиковые формочки любого размера.
-
Также очень удобно замораживать пасту в одноразовых пластиковых стаканчиках. После заморозки стаканчик срезать и выбросить, а замороженную пасту сложить в пакет.
Еще можно такую пасту заморозить в небольших пакетах с застежкой «зип лок».
-
Хранить пасту в морозилке можно до следующего сезона. Хранить в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.
Помидоры очень ароматные, и могут пропитать своими ароматами все продукты, лежащие рядом.
Приятного аппетита!
замороженной томатной пасты
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zamorozhennaya-tomatnaya-pasta/
Готовые макароны можно замораживать
› Продукты и блюда
Если можно замораживать пельмени, то почему бы не ответить «да» на вопрос, можно ли заморозить отварные макароны. Некоторые считают, что после термообработки продукт теряет вкус. Другие уверяют, что все зависит от технологии. Правильная заморозка позволит сохранить вкусовые качества и продлить срок годности.
Оставьте макароны недоваренными
Макароны – еда, быстрая в приготовлении. Но можно ускорить процесс, предварительно подвергнув излишек сваренного заморозке. Главное – предварительно остудить. После того, как вы произведете разморозку, ужин будет готов всего за пару минут.
А для того, чтобы отварные размороженные макароны были съедобными, вы можете поместить их в морозильную камеру слегка недоваренными. В противном случае, после разогрева они станут чрезмерно мягкими. Лучше, если продукт будет слегка сыроват. Закончить обработку позволит микроволновка или сковорода. А добавленное при заморозке масло сделает блюдо особенно вкусным.
Неплохой способ – замораживать макароны в сочетании с соусами из яиц или томатов, а также с фаршем. Хорошо сохранится и макаронная запеканка. Ее можно поделить на небольшие порции и заморозить каждую по отдельности, обернув пищевой пленкой или поместив в контейнер.
Замораживайте в отдельных контейнерах
Есть несколько способов организовать термообработку.
- Опытные хозяйки советуют замораживать отварные изделия в небольших пакетах для заморозки, а затем складывать в общий пищевой контейнер.
- Разместить продукцию на противне и сбрызнуть маслом подсолнечника или оливы. Перья или рожки укладываются одним слоем, а спагетти сворачиваются в гнезда для оптимизации пространства.
- Соус, предназначенный для пасты, можно залить в форму, предназначенную для заморозки льда. После он быстро растает и не запачкает микроволновку или сковороду.
Разогрейте в микроволновке, на плите или в духовке
Перед тем, как разогреть макароны в микроволновке, их надо равномерно распределить. Желательно – в один слой. Это даст гарантию равномерного прогрева.
При разморозке на сковороде достаточно просто выложить их в емкость с заранее подогретым соусом. Так макароны оттают гораздо быстрее. Добавленное перед морозной обработкой растительное масло упросит процедуру дальнейшего размораживания.
ПредыдущаяСледующая Готовые макароны можно замораживать Ссылка на основную публикацию
Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorozit-makaronyi-otvarnyie
Паста мисо — как приготовить и использовать, рекомендации по хранению
Паста мисо – широко применимая традиционная приправа японской кухни, имеющая пастообразную, густую текстуру, насыщенный вкус и запах. Впервые эта паста была сделана на Востоке несколько веков назад. По мнению японских исследователей, мисо является очень полезным для здоровья человека продуктом: благодаря частому употреблению блюд, в состав которых входит паста, японцы практически никогда не болеют и долго живут.
Краткая характеристика
Паста мисо производится путем брожения исходного ферментного субстрата, например, соевых бобов, с плесневыми грибами специального вида.
Из чего делают?
Пасту мисо производят из трех различных видов ферментированного субстрата:
- пшеницы;
- риса;
- соевых бобов.
Наиболее распространенным продуктом является рисовая паста, которая составляет примерно 80 % мисо-рынка в Японии.
Вкус
В зависимости от сорта и продукта, на основе которого готовили приправу, паста может отличаться немного сладковатым, а также солоноватым вкусом. Особые сорта, которые добавляют в десерты, могут иметь фруктовый или земляничный привкус.
Какой бывает паста мисо?
По цветовой гамме паста может быть всех оттенков: от светлого желтого до темно-коричневого, иногда встречается мисо красноватого оттенка. Существует множество разновидностей пасты, некоторые из которых имеют ярко выраженный сладкий вкус и не используются для готовки блюда, а применяются в качестве сиропа или топинга. Самой популярной и часто используемой является паста светлого и темного оттенка. Друг от друга эти виды мисо отличаются вкусом и консистенцией.
Существует смешанная приправа, которую готовят путем сочетания светлой и красной пасты.
Светлая
Приправа светлого оттенка готовится на основе белого риса, пшеницы или ячменя. По она вкусу немного сладковатая, иногда пресная. Консистенция не очень густая, послевкусие нежное. Может использоваться для приготовления супа мисо или выступать в качестве альтернативы сметане или молоку. В составе содержится меньше соли, чем в пасте темного цвета.
Темная
Источник: https://ydoo.info/product/pasta-miso.html
Можно ли хранить чеснок в морозилке, и как это делать — Чистый дом
Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.
Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения.
Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере.
Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.
Способы заморозки головок:
- Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
- Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
- Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.
Стрелки:
- Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
- Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.
Можно ли сохранить чеснок так, чтобы после размораживания он был схож с только что собранным урожаем? Нет, выраженность вкуса чеснока снижается при оттаивании. Но изменения заметны слабо и не имеют большого значения.
Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.
Заморозка чеснока целиком
Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.
Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.
Заморозка очищенными зубчиками
Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:
- Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
- Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
- Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
- Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.
После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.
Чесночная паста
Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.
Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.
Другой способ предполагает раскладывание полученной смеси по формочкам для льда и заливание насыщенным куриным бульоном. Последующие действия выполняются аналогично варианту с зеленью.
Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.
Паста из чесночных стрелок
Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока.
Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.
Нарезка из молодых стрелок чеснока
Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.
На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.
Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.
Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.
Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.
Источник: https://knaschool50.ru/stirka/mozhno-li-hranit-chesnok-v-morozilke-i-kak-eto-delat.html
Тесто для домашней пасты
Тесто для домашней пасты или pasta fresca, как ее называют итальянцы, приготовить совсем не трудно. На нашем сайте собраны лучшие, проверенные годами рецепты от итальянских маэстро пасты. Паста, сделанная по этим рецептам, придется вам по вкусу. А для тех, кто переживает за фигуру, каждый рецепт исчерпывающую содержит информацию о питательной ценности.
Общая информация
Чем больше белка содержит мука, тем больше воды или яиц нужно в нее добавить. Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше белка, чем мука из мягких сортов пшеницы.
Чтобы оценить, правильно ли вы выбрали соотношение муки и жидкости в тесте, воспользуйтесь очень простым тестом – сформируйте из теста шар и засуньте в его центр палец. В “правильном” тесте на палец ничего не должно липнуть и палец должен в тесто свободно войти.
Если тесто влажное (прилипает к пальцу), то добавьте немного муки, а если сухое (шарик трескается), то еще немного жидкости. Если прилипает, но совсем чуть-чуть, то муку можно добавить непосредственно при раскатке теста.
В условиях низкой влажности воздуха тесту требуется чуть больше жидкости и готовая паста также очень быстро высыхает и трескается.
Паста не любит холод. Поэтому все ингредиенты для приготовления домашней пасты должны быть комнатной температуры. Если яйца хранились в холодильнике, то перед добавлением их в тесто, согрейте их, поместив в теплую (примерно 45оС) воду на 5-8 минут.
Скалка и рабочая поверхность, на которой вымешивают и раскатывают тесто для домашней пасты традиционно деревянные. В крайнем случае можно использовать пластиковые, но никак не каменные. И в связи с этим крайне странно читать в некоторых рецептах советы класть тесто, завернутое в пищевую пленку, “отдохнуть” в холодильник.
Тесто для домашней пасты, пока работа с ним не закончена, должно лежать в тепле.
Прежде чем начать раскатывать тесто дайте ему постоять 30 минут, завернутым в пищевую пленку. За это время мука полностью увлажниться и тесто будет легче раскатываться. Если тесто для домашней пасты содержит муку из твердых сортов пшеницы, то дайте ему отдохнуть час. В тепле, при комнатной температуре конечно же. Забудьте по холодильник. Паста – не пельмени.
Хранение домашней пасты
Готовую пасту можно сушить. Спагетти лучше развесить на специальной сушке. А фигурную пасту разложите на сетке или специальном подносе для сушки. Если у вас жаркий и влажный воздух, то для нормальной циркуляции воздуха используйте вентилятор.
При варке наиболее устойчива паста, которую сушили медленно и при невысокой температуре (не выше 45оС в течении 48 часов). Чтобы паста не прилипла к сетке слегка припылите ее мукой.
Если ваша паста при просушке трескается и теряет форму, то значит у вас слишком сухой воздух.
Используйте увлажнитель воздуха или просто поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавляя в нее воду по мере выкипания, тем самым увеличивая влажность воздуха в помещении.
Также готовую свежую пасту можно хранить в холодильнике до 3х дней. Для этого разделите ее на порции и поместите в пластиковый контейнер, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки и припыленной мукой.
Многие разновидности теста для пасты можно заморозить. Особенно хорошо переносят заморозку тесто, содержащее овощное пюре. Яичное тесто при заморозке теряет цвет. В то время как тесто, замешанное на одних желтках ведет себя лучше.
Источник: http://healthmenu.ru/pasta_douth/
Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.
Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.
Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке
В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.
«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».
Целые яйца
Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.
«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.
Зелёные салаты
Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.
«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.
Свежие овощи и фрукты
Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.
«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.
Размороженное мясо, рыба или птица
По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.
«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».
Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».
Жареные продукты
Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.
«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.
Молоко, сметана, йогурт
По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.
«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.
Сырой картофель
Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.
«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.
Кофе в зёрнах или молотый
Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.
«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».
Свежая зелень
Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.
«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».
Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?
Алексей Онегин, по материалам insider.com
Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/
Гениальные способы приготовить макароны вкусно и необычно
Поднимите руку, если вы тоже любите пасту.
Да, макароны во всех видах — это вкусно. Но дома мы почему-то обычно склонны придерживаться чего-то самого простого, основного, как спагетти с кетчупом и сыром. Однако, если вы готовите вечеринку, для взрослых или для детей, неважно, вы можете подать пасту так, что это блюдо станет хитом вашей программы.
Надо просто немного поэкспериментировать с любимой едой. Есть целая куча «макаронных лайфхаков», которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Многое мы проверили и отобрали то, что действительно работает.
Ньокки лучше всего делать, используя только два ингредиента
Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Так вот, чтобы вы знали: ньокки — один из тех продуктов, которые звучат очень сложно, но на самом деле это довольно просто. Есть много рецептов ньокки, но на самом деле всё, что вам действительно нужно, это картофель и мука. Вы также можете использовать сладкий картофель, полный витамина А и клетчатки. Всё более чем просто: нужно испечь сладкий (или обычный) картофель, натереть его, добавить столько же муки, посолить, раскатать, а затем сварить в воде.
Увенчать можно крошечным кусочком масла, тимьяна и сыра , чтобы добавить пикантности в полусладкие пельмени.
Вместо воды варите макароны в сливочном соусе
Рецепт, в котором используется молочный соус, кажется чересчур простым, чтобы быть правдой: нагрейте оливковое масло и чеснок в большой сковороде или кастрюле, перемешайте с куриным бульоном, сливочным маслом, молоком, засыпьте пасту, доведите его до кипения и варите, пока макароны не станут готовыми.
Это очень, очень сытно и вкусно.
Сначала кажется, что будет тонна соуса, но когда соус кипит, макароны его впитывают. Поэтому, когда всё будет готово, паста уже покрыта очень вкусным, сливочным соусом.
Ленивые карбонара
Итальянские спагетти карбонара — одно из величайших удовольствий жизни, но сделать его правильно занимает много времени и усилий, и у вас просто не всегда есть время для этого. Вот почему карбонара за 15 минут — чудо и спасение. Этот рецепт экономит время, потому что он не требует взбивать яичные желтки и пармезан, чтобы сделать соус на основе яиц. Вы просто обжариваете бекон или панчетту, добавляете приготовленные спагетти на сковородку, разбиваете яйцо сверху и всё перемешиваете.
И вы получаете самые настоящие итальянские спагетти карбонара. Может и не так, как в ресторане, но очень, очень близко, сколько угодно, каждый день. Это бекон, яйцо и сэндвич с сыром в форме пасты. Чтобы получить желтковый, сливочный соус, который все любят в карбонаре, вы должны выключить плиту до того, как будете разбивать яйцо.
Традиционный рецепт соуса карбонара: 1 стакан жирных сливок; 3 ст.ложки растительного масла; 1 ст.ложка сливочного масла; 4 желтка (можно использовать целые яйца); соль; специи (базилик и перец чёрный молотый); 2-4 зубчика чеснока. Если яиц будет слишком много, соус станет жидким, если мало – густым. Сливки используются для повышения сытности, придания вкуса и украшения внешнего вида блюда.
Цветная капуста поможет сделать более лёгкий, но не менее вкусный вариант соуса Альфредо
Соус Альфредо, который традиционно делается с маслом и жирными сливками, восхитителен но он может быть подавляющим, потому что очень жирный. Поэтому рецепт соуса Альфредо на основе цветной капусты — то, что однозначно стоит попробовать. Вместо сливок берём только половину чашки молока плюс масло, чеснок и варёную цветную капусту.
И вы не сможете поверить, что эта декадентская субстанция сделана в основном из овощей. Кремовый и очень вкусный соус. Он легче, чем классический соус Альфредо. Подходит как цельное молоко, так и соевое или миндальное. Можно готовить много и замораживать, этот соус подходит ко всему, от морепродуктов и курицы до овощей и (конечно) макарон.
Классический соус Альфредо — это бархатистая смесь сливочного масла, сыра пармезан и жирных сливок. Растопите сливочное масло (70 г) в кастрюле на среднем огне, не перегрейте, потому что соус белый.
Медленно добавьте в сковороду сливки (30%, 500 мл), постоянно помешивая деревянной ложкой, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 5 минут, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, прежде чем вы добавите сыр, иначе сыр будет слишком тягучим.
Добавьте пармезан (100-150 г) и продолжайте помешивать. Смешайте тёплый соус с макаронами. Подходит и для пиццы.
Готовьте макароны в мелкой кастрюле, и вам не придется кипятить большую кастрюлю с водой
Вместо того, чтобы ждать, пока вода закипит в большой кастрюле, вы можете сэкономить время и воду, приготовив макароны на сковороде или в мелкой кастрюльке. Концепция очень проста: добавьте макароны, соль и немного холодной воды в сковороду, включите сильный огонь. Примерно через 8 минут паста будет уже отлично приготовлена — и вы можете использовать крахмалистую воду в сковороде, чтобы сделать соус.
В конечном счёте, этот метод не слишком более быстрый, чем готовка пасты традиционным способом, но лапша выходит идеально приготовленной. И всё-таки это быстрее.
В оставшуюся от варки воду добавьте масло, соль, перец и пармезан, и результат вас очень порадует.
Запеките пасту в духовке непосредственно в соусе
Вы думали, что лазанья является единственным типом макарон, который готовится без предварительной варки? Как оказалось, это не так. Вы можете взять любую лапшу, залить соусом, добавить немного воды и приготовить всё в духовке — не требуется предварительное кипячение. Паста поглощает жидкость из соуса и воды, и все это создаёт пар во время приготовления, поэтому лапша будет сочной.
Выпекайте пасту около 40 минут, затем добавьте свежую моцареллу и готовьте ещё несколько минут. Паста будет очень вкусной, идеально приготовленной. Добавляйте томатный соус и сыр, овощи, пряности. Другими словами, запеканка никогда не будет однообразной.
Если у вас нет доступа к плите, сделайте макароны в рисоварке
Этот удобный гаджет готовит рис, доводя его до совершенства каждый раз, но он готовит и отличные макароны каждый раз, когда не требуется перемешивание или слив. Вы засыпаете макароны непосредственно в рисоварку, а затем добавляете достаточно воды, чтобы макароны были покрыты жидкостью. Нажмите кнопку, и пусть ваш ужин готовится сам.
Здесь немного сложнее контролировать тонкость ваших макарон. Хитрость заключается в том, чтобы отметить, сколько воды вы налили в рисоварку. Если вам нравится ваша паста больше твёрдой, убедитесь, что вода просто едва покроет лапшу водой. Если вы любите более мягкую пасту, добавьте воды так, чтобы она поднималась на 0,5-1 см выше лапши.
Запеките остатки спагетти в форме для маффинов
Для детей, которые любят интересные закуски. Всё, что вам нужно сделать, это взять остатки макаронных изделий с томатным или сливочным соусом, смешать макароны с яйцом и упаковать эту смесь в формы для кексов, вместе с сыром. Выпекайте их в духовке в течение 10 минут и вуаля: вкусные чашки макаронных изделий, золотисто-коричневые по краям.
Эти гнёзда из спагетти очень хорошо замерзают и они сразу же оттаивают в микроволновой печи или духовке, что делает их удобной закуской. Можно давать в школу в качестве ланча. Вы всегда можете добавить фрикадельки или запечь овощи внутри. Ключ к этому рецепту заключается в том, что вы должны упаковать спагетти в формы довольно плотно, чтобы они смогли сохранить свою форму, когда вы вытащите их из формы.
Паста с сыром в микроволновой печи в одной кружке
Микроволновые блюда — своего рода находка для тех, у кого мало времени. Включение духовки или печи — это процесс, но нажатие кнопки на микроволновке — это по существу нулевое усилие, с которым легко справятся и маленькие дети. Макароны с сыром на скорую руку в офисном кафетерии или в общежитии колледжа всегда будут кстати.
Вы кладёте тонкую лапшу и воду в кружку (лапшу полностью залить водой) и отправляете в микроволновку на 2 минуты, пока макароны не будут готовы. Затем добавьте сыр и снова в микроволновку на 30 секунд, пока сыр не расплавится. Конечно, возможны вариации — пробуйте разные овощи и специи, вы также можете добавить немного масла или молока, чтобы сделать соус более кремовым.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.toybytoy.com/stuff/Brilliant-ways-to-cook-pasta-delicious-and-unusual
Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях » Сусеки
Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.
Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.
Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить чеснок зубчиками
При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.
Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.
См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок
Чесночная паста на зиму
Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.
См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой
Как заморозить зелень чеснока
Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.
Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень
Как заморозить чесночные стрелки
Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.
Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.
После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пасту из чесночных стрелок
Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.
Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.
В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.
См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока
Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке
Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-chesnok-i-chesnochnye-strelki-6-sposobov-zamorozki-chesnoka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Подготовка томатов к заморозке и другие секреты сохранения томатов на зиму
Можно ли заморозить помидоры в морозильной камере? Конечно! Этот процесс ограничен только вместимостью морозильной камеры и желанием хозяйки. В этой статье мы предлагаем вам несколько способов обеспечить семью витаминами в течение всей зимы.
Зачем замораживать помидоры?
Ну, во-первых, это очень экономно — вам не придется тратить деньги и покупать свежие помидоры в магазине, которые зимой продаются гораздо дороже, чем летом. Во-вторых, эти свежие овощи всегда будут у вас под рукой! А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие.
Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком. Ваши гости и домочадцы не заметят разницы.
Такой запас позволит поддерживать витаминный баланс в вашем организме, потому что помидоры, как известно, содержат большое количество минералов и витаминов, а также других необходимых для здоровья веществ.
В состав томатов, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и многие другие. Эти вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, укрепляя их изнутри, укрепить кости и удалить шлаки из организма.
Что касается витаминов, то их содержание в замороженных помидорах также довольно высокое: они поддерживают иммунитет и содержат ферменты, которые разжижают кровь и способствуют хорошему восполнению крови.
Нормальное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предотвратить депрессию.
Поэтому замороженные на зиму свежие помидоры — это не только аппетитный продукт, который не меняет вкус, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором мы особенно нуждаемся в холодное время года.
Общие правила замораживания помидоров
Чтобы заморозить помидоры дома на зиму, недостаточно просто положить их в морозильник. Вот несколько обязательных правил:
- Перед тем как заморозить овощи, их следует тщательно отобрать. Вам потребуются плотные, упругие, но не слишком твердые томаты, максимально свежие и обязательно без вмятин, дырок и других дефектов.
- Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, а затем высушить, чтобы предотвратить их слипание.
- Крупные плоды лучше хранить в морозильной камере, предварительно разрезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта могут быть заморожены полностью.
- Чтобы влага не испарилась, помидоры следует очень плотно упаковать и поместить в контейнер.
Вот несколько вариантов, одинаково хороших для замораживания томатов. Выбор будет зависеть лишь от ваших вкусовых предпочтений, целей и размеров морозильной камеры.
Заморозка целого овоща
Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ из всех. Однако для него подойдут лишь небольшие помидоры, например черри.
Подготовленные (вымытые и высушенные) плоды укладываем в один слой на поднос и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда помидоры заморозятся, их следует разложить в пакеты или вакуумные мешки, второй вариант наиболее желательный. Теперь вы можете хранить цельные замороженные томаты в морозилке.
Если плоды плотные и абсолютно сухие, вы можете пропустить предварительную заморозку. Можете сразу выложить их в вакуумные мешки, но только одним плотным рядком, а затем разложить в морозилке плашмя. Спустя 4-6 часов можете хранить в удобном положении для экономии пространства.
Кстати, при желании целые помидоры можно замораживать без кожуры. На коже чистого и высушенного плода сделайте небольшой надрез в форме креста, погрузите его в кипящую воду на одну минуту, а затем сразу же в ледяную. После этого кожу будет легко удалить: просто поднимите ее ножом и потяните.
Очищенные помидоры уложите в один слой на поднос, покрытый фольгой, и поместите в морозильник для предварительной заморозки. Затем также поместите помидоры в мешки по несколько штук и храните в камере.
Холодная обработка ломтиков томата
Этот тип заморозки идеально подходит в качестве полуфабриката для супов и салатов. Также ломтики займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания, так что это отличный вариант для небольшой морозилки.
После подготовки помидоров нарежьте их острым ножом, чтобы дольки были цельными и не растекались по столу. Выложите на поднос фольгу, затем один ряд помидоров и сверху еще один слой фольги, поставьте в морозилку для предварительной заморозки. После этого лучше сложить дольки не в мешок, а в пластиковый контейнер, чтобы сохранить их целостность.
Замороженные томатные «таблетки»
Для этого способа вам понадобятся формочки, которые используются для желе или фигурных кексов, или же маленькие формы для заморозки льда. Также вы можете использовать более сочные и мясистые томаты, которые не подходят для обычной заморозки.
Итак, прежде всего помидоры нужно вымыть. Затем прокрутите их в блендере или мясорубке. Теперь разложите получившееся пюре в формочки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
Когда томатные «таблетки» будут легко выниматься из формочек, разложите их в пакеты. Если вы использовали не силиконовые, а пластмассовые формы, погрузите их на пару секунд под горячую воду, и замороженное пюре легко отделится от дна и стенок. Теперь вы можете хранить «таблетки» в морозилке. Они идеально подойдут для приготовления соусов или борща — для этого достаточно просто положить несколько штук в кипящую воду или на горячую сковородку.
Вкус будет намного богаче и полезнее, чем у консервированной пасты. Вы можете проявить фантазию и добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик и другие специи перед заморозкой. А чтобы получить еще более насыщенный вкус, можно добавить оливковое масло, чеснок или перец чили.
Заморозка в виде сока или пасты
Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?
Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.
Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.
Можно заморозить кольца помидоров для пиццы
Если вы любите есть домашнюю пиццу с ароматными свежими помидорами в любое время года, логично будет наморозить побольше плоских томатных колец еще летом. Для этой цели стоит выбрать средние и крупные, мясистые, но не очень сочные помидоры. Они должны быть идеально зрелыми, и желательно, чтобы у них была тонкая кожа.
Чистые сухие помидоры нарезайте кольцами не толще одного сантиметра, но и не тоньше половины сантиметра. Затем их следует выложить на поднос, накрытый фольгой, одним слоем, без «нахлестов» друг на друга, накрыть еще одним листом фольги сверху и поместить в морозилку. Когда они затвердеют, переложите их в контейнер или вакуумный мешок и верните в камеру.
Как правильно разморозить овощи?
Здесь все зависит от той цели, для которой вам требуется свежий помидор из морозильника. Если вы хотите сделать салат, то дольки помидоров можно класть прямо так, они оттают в процессе приготовления. А целые помидоры следует нарезать сразу, как только вытащите их из камеры, это будет очень удобно, так как плод не растечется и будет держать форму.
Любая форма заморозки также не требует оттаивания для приготовления горячих соусов, супов и борщей — просто кладите их в кипяток, как уже говорилось выше. В остальных случаях целые помидоры и дольки достаточно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Если вам требуется жидкая форма замороженного томатного сока, просто откройте контейнер при комнатой температуре — спустя час он будет готов к использованию.
Не храните томатные заморозки больше года — если вы не съели запасы за зиму, лучше летом приготовьте поменьше. Стоит помнить, что повторное оттаивание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромата. Кроме того, овощи теряют свои питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так что лучше всего замораживать плоды и пасты порционно — одна разморозка на одно использование.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213180504
Какие овощи можно замораживать
В этом кулинарном секрете мы расскажем какие овощи можно замораживать, а с какими это делать не стоит. Но для чего замораживают овощи? Заморозка — это отличный способ запастись витаминами, а также хорошая возможность сэкономить на покупках овощей и фруктов в период «не сезон», когда от цен на овощи хочется плакать. Но для заморозки впрок вам понадобится как минимум отдельная морозильная камера
Источник: https://vkusneet.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat/
20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке
При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.
Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.
Натрите на мелкой терке и разделите на порции
Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.
Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.
Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса
Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.
Один из основных ингредиентов для утренних смузи
Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере.
Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.
Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление
Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.
Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.
Проще всего замораживать кукурузу целиком
Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.
Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту
Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.
Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.
Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания
Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.
Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца
Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.
Хлеб лучше замораживать, пока он свежий
Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.
Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде
Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.
Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.
Хороший вариант для экономии времени
Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.
Пригодится для приготовления соусов
Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.
Свежий бекон оттаивает за секунды
Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.
Замороженное масло не теряет вкусовых качеств
Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.
Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой
Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Заморозить можно говяжий, куриный или овощной
Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.
Самая любимая заготовка хозяек
Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.
Если портится творог, сырники тоже можно замораживать
Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.
Зелень пригодится для супов и бульонов
Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.
Продукты, которые совсем не подходят для замораживания
Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.
Сроки хранения:
- Курица, индейка — 9 месяцев
- Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
- Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
- Морепродукты — 3−4 месяца
- пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
- Овощи и фрукты до 1 года,
- Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
- Ягоды — 6 месяцев
- Зелень и травы — 6−8 месяцев
- Мороженое — 2 месяца
- Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
- Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/20-produktov-kotorye-vygodnee-hranit-v-morozilke/
Как заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке: целиком, кусочками, пюре и паста
Как удобнее хранить томатную пасту в замороженном виде. Чтобы было удобно пользоваться и не беспокоиться о сохранности?
Томатная паста отлично будет хранится в холодильнике,и пролежит там очень долго. Самый оптимальный вариант хранить томатную пасту порционно,т.е берете один пакетик полиэтиленовый и кладете туда одну или две ложки пасты,столько,сколько вы используете для приготовления одного блюда.
И потом вы заворачиваете эти пакетики и кладете их в морозилку. Второй вариант заморозки,возьмите доску для разделки и положите на нее пакет,а вот на него выкладывайте пасту ложкой и потом отправьте ее на заморозку в морозильную камеру,а когда она замерзнет,то соберите ее в пакет и положите обратно.
Потом будете доставать по кусочку для кулинарных нужд.
Очень интересный вопрос — автору за то плюс к репутации и респект! Поделюсь своим личным домашним опытом. Томатную пасту мы дома готовим сами , но и покупную тоже используем.Обычно я увариваю томатную пасту до консистенции примерно шестьдесят — шестьдесят пять процентов.Она получается очень густая , как хорошее и упругое тесто.
Эту пасту я выкладываю в полителеновый мешок, который изнутри обильно смазываю растительным маслом. Для чего ? Для того , что бы паста не примерзала к пленке. А вот пасту меньших концентраций храню исключительно в стеклянной таре. при этом сверху опять таки наливаю тонкий слой растительного масла.
Для чего? Для того, что бы паста не сохла и для того, что бы не появлялась плесень.
Томатная паста отлично будет хранится в холодильнике,и пролежит там очень долго. Самый оптимальный вариант хранить томатную пасту порционно,т.е берете один пакетик полиэтиленовый и кладете туда одну или две ложки пасты,столько,сколько вы используете для приготовления одного блюда.
И потом вы заворачиваете эти пакетики и кладете их в морозилку. Второй вариант заморозки,возьмите доску для разделки и положите на нее пакет,а вот на него выкладывайте пасту ложкой и потом отправьте ее на заморозку в морозильную камеру,а когда она замерзнет,то соберите ее в пакет и положите обратно.
Потом будете доставать по кусочку для кулинарных нужд.
Что приготовить из замороженных помидоров
Не проблема забить морозилку помидорами, трудности начинаются позже, когда дело доходит до готовки. Поделюсь своими вариантами, что можно приготовить из замороженных помидоров — рецепты всех упомянутых блюд можно найти по ссылкам.
- Целые томаты я использую для приготовления разного вида мясных и овощных бульонов.
- Сырое пюре и паста. Из этого вида замороженных помидор можно приготовить аджабсандали, диетическую кабачковую икру, томатные соусы, кетчупы, супы, лечо, вкусные закуски из баклажанов.
- Из замороженных кусочками помидоров готовят пиццы, омлеты и прочие запеканки. Обратите внимание на рецепт кабачковой запеканки, летние томаты там как нельзя кстати.
Если вы знаете, что еще можно приготовить из замороженных помидоров, смело делитесь идеями в комментариях.
Худейте вкусно с
Источник: https://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-tomatnuyu-pastu.html