Как хранить копченую горбушу и можно ли ее замораживать
Копченая горбуша — это нежное и вкусное блюдо, но которое готовят, как правило, партиями, поскольку нерентабельно делать продукт на один прием пищи. В связи с этим возникает проблема хранения рыбы, но так, чтобы она не потеряла своих вкусовых и ароматических свойств. В этой статье мы рассмотрим способы и сроки содержания копченой горбуши.
Приготовив партию горбуши в коптильне и отведав это вкуснейшее блюдо, у вас останется еще некоторое количество продукта. Возникает проблема его содержания. Так перед вами встает вопрос, как хранить копченую горбушу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и ароматических свойств? Возможные способы содержания напрямую зависят от технологии приготовления продукта.
Способы копчения горбуши
Рыбу можно закоптить тремя способами:
- холодная обработка;
- горячая обработка;
- комбинированная обработка или полугорячее копчение.
При любой технологии обработки рыбы копчением, она насыщается дымом, солью и другими веществами, если они использовались. То есть продукт получает некоторое количество консервантов. Практика показывает, что при холодном копчении вещества глубже попадают в продукт, а, следовательно, он может храниться дольше. После горячей обработки в рыбе остается много жидкости, которая делает блюдо нежным, но, в процессе хранения, она является средой, в которой бактерии размножаются интенсивней.
Сроки хранения горбуши
Для закопченной рыбы сроки содержания определяются в соответствии со способом ее приготовления:
- Рыба холодного копчения. Этот продукт может лежать до 10 суток без потери вкусовых качеств, но при условии его содержания при низких температурах, то есть в холодильнике.
- Горбуша горячего копчения. Ее можно сохранять не более 3-х дней, также в условиях пониженной температуры. Оптимальные параметры: от -2 градусов С до +3 градусов С.
- Продукты полугорячей обработки. Это блюдо сохранит свежесть и вкусовые свойства в течение 4-5 дней в холодильнике.
Но такие сроки не всегда могут устроить. Существуют ли способы, позволяющие хранить рыбу более продолжительное время? Известно, что более низкие температуры позволяют увеличить время допустимой свежести продуктов. Разберемся, можно ли хранить копченую горбушу и другую рыбу в морозильнике.
Рекомендуем: Применение ольховой щепы в копчении
Как увеличить сроки хранения копченой рыбы
Горбушу холодного копчения вы сможете сохранить дольше, если снизите температуру содержания до -5 градусов С. Так продукт может пролежать до 2 месяцев, но все это время он должен быть хорошо вентилируем. В противном случае на нем появится плесень и его нужно будет выбросить.
Горбушу холодного копчения можно хранить 1 месяц при температуре в -30 градусов С. В отношении этого продукта существуют требования по влажности в морозильной камере, она должна быть в пределах от 75% до 80%. Размораживать горбушу нужно при температуре не выше +8 градусов С.
Но стоит понимать, что чем дольше вы будете хранить рыбу, тем меньше она сохранит свои ароматические и вкусовые свойства.
Важно! Все копчености имеют вкусный, но сильный запах, который способен испортить другие продукты, размещенные в холодильнике. Поэтому рекомендуется предварительно завернуть горбушу в пищевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Можно поступить иначе. Положить рыбу в емкость, например, банку или кастрюлю, а на дно поместить веточку можжевельника.
Другие способы хранения копченой горбуши
Кроме современного способа хранения копченой горбуши в холодильнике, существуют и другие, которые веками использовали наши предки:
- В соли. Берутся вода и соль в соотношении 2/1, делается раствор. В нем нужно пропитать ткань из натурального сырья. Материей обматывается продукт. Сверху ткань оборачивается бумагой. Сверток нужно поместить в условия пониженной температуры, без температурных перепадов. Например, в погреб на даче.
- В ящиках. Если вы закоптили рыбу, находясь на природе, вы сможете сохранить ее некоторое время. Для этого ее нужно уложить в ящики из бумаги или дерева, то есть материала, который дышит. Горбушу нужно проложить можжевельником и ограничить доступ насекомых и посторонних запахов. Неплохие результаты получаются, если вместо можжевельника использовать опилки древесных пород или крупку-сечку.
- На чердаке. Прекрасное место хранения копченой горбуши — это проветриваемый чердак. Рыба прекрасно сохраниться пару дней в тканевых мешочках в подвешенном состоянии.
Если у вас есть интересная информация по данному вопросу или вам известны другие способы хранения копченой горбуши, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.
Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-gorbushu.html
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
Копченая рыбка – изысканное лакомство для многих. Она неизменно присутствует на любом праздничном столе, но изумительно хороша и в будни, с горячей отварной картошечкой или бокальчиком холодного пива.
Заядлые рыбаки заготавливают улов впрок, копчение для них – первый помощник. Обычные хозяйки покупают копченую рыбу для дома в супермаркете или на рынках. Продукт это недешевый, поэтому очень важно знать, каков срок хранения у копченостей.
Любой рыбный деликатес в условиях неправильного хранения может стать источником сальмонеллеза и других кишечных инфекций, думаем, это вам совсем ни к чему.
Поэтому рассказываем, как правильно дома уложить копчености на хранение, и сколько они способны пролежать «в запасе».
Начнем разговор с самой дорогой, красной рыбы.
Рыбка царская, красная
Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.
Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?
- Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
- Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
- Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.
Копчение горячее – способ достаточно быстрый по сравнению с копчением холодным. Если процесс горячего копчения занимает от 40 минут до 2 часов и не требует особо длительной подготовки, то рыба холодного копчения готовится долго, около месяца. Срок хранения продукции, копченой горячим способом, небольшой – до 3 суток, конечно же, в холодильнике.
Чтобы остальные продукты в холодильнике не впитывали запах копченой рыбы, заверните ее в промасленную хлопчатобумажную ткань, а после в бумагу.
Если вы в домашних условиях приготовили большое количество продукта горячим способом, сохранить копченую рыбу можно в морозилке. Так она может пролежать до месяца, правда, размораживать придется долго. Лучше съедайте продукт горячего копчения сразу после приготовления, не ошибетесь. Поэтому не готовьте большими партиями.
Сам по себе способ холодного копчения довольно длительный, но зато и продукт хранить можно дольше. Дома, в городской квартире копченную холодным способом рыбу храните в холодильнике, при температуре +2 — +3 градуса. Так она может лежать до 10 суток. Заворачивать копченую рыбу в бумагу следует обязательно, иначе все продукты из холодильника впитают рыбный запах.
Если дома есть заядлый рыбак и собственная коптильня, всегда актуален вопрос, сколько же можно хранить копченую продукцию в условиях погреба или чердака. Рассказываем несколько способов.
В холодильник на месяц
Можно положить копченую рыбу в холодильник. Предварительно приготовьте крепкий соленый раствор, смочите в нем ткань из хлопка, в которую будете продукт заворачивать. После соленого обертывания, еще раз оберните домашний деликатес бумагой, и кладите в холодильник. Если вы все сделаете правильно, месяц можете не волноваться.
В морозилку на 3 месяца
В домашних условиях можно рыбу холодного копчения заморозить. Упакуйте ее в вакуумную обертку либо в пластиковые контейнеры, и отправляйте в морозильную камеру. Так продукт сохранится в течение 3 месяцев.
Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.
Чердак, кладовая, подвал
Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо.
Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев.
Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.
Рыбу горячего копчение никогда долго не хранят!
Проверка качества
После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.
- Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
- Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
- Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.
Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.
Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
6134 1
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kopchenuyu-rybu.html
Как можно хранить копченую рыбу
Санитарная эпидемиологическая служба, рекомендующая, как хранить копченую рыбу, составила определенные правила, помогающие избежать отравления несвежим продуктом. Приготовленный в домашних условиях, такой вид питания должен находиться в прохладном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 0 °С.
Сроки хранения копченой рыбы различаются и зависят от ее разновидности. Некоторые виды могут пролежать до 90 дней и быть съедобными, другие испортятся после месяца даже при идеальных условиях. Во многом сроки хранения зависят от жирности, чем больше этот показатель, тем быстрее испортится готовый продукт.
Негодная рыба приобретает прогорклый вкус и неприятный запах.
При содержании в замороженном виде сроки хранения увеличиваются. Такой рыбный деликатес нужно съесть сразу после размораживания, потому что последующая заморозка в холодильнике и оттаивание выдержит не многий продукт. Он потеряет внешний вид и станет малосъедобной массой.
Как хранить самостоятельно приготовленный деликатес?
Рыбаки, сумевшие поймать большой улов, всегда озабочены вопросом о том, как сохранить его. Холодное и горячее копчение является способами продления срока содержания свежевыловленной рыбы, которая быстро портится.
Заверните готовую копченую рыбу в пергамент или фольгу
Некоторые умельцы на месте начинают готовить рыбу. Ведь копчение — это возможный способ сохранить улов на несколько дней для обеспечения себя питанием во время нахождения на природе возле водоема. Такое приготовление позволяет сохранить продукцию не более чем на 3 дня. Дальше ее поверхность без холодильника сильно обсеменяется бактериями, вызывающими пищевое отравление.
Основной улов нужно очистить от жабр, присолить, чтобы дома завялить и закоптить. Тогда продукция сохранится дольше и будет пригодна в пищу.
Рыбу на запас рекомендуется коптить, когда наступает прохладное время года и температура воздуха имеет отрицательные значения или стремится к нулю.
Тогда на нее не будет садиться зеленая муха, продукт будет иметь хороший внешний вид и сможет долго лежать в помещении без обогревательных приборов.
Для рыбы холодного копчения рекомендуются среднесуточные температуры 0- 5 °С, а именно:
- Балычные изделия из угольной рыбы, мраморной нототении, скумбрии хранят при температуре -2- 5 °С не более 45 суток.
- Все части терпуга рекомендуют держать при показателях 0-5 °С не более 30 дней.
- Для рыбы холодного копчения, выловленной во внутренних водоемах, рекомендованы температуры 0- 2 °С. Срок хранения — 40 суток.
- Куски копченого сома могут сохраниться, если они будут лежать при температуре — 4- 8 °С. Лучше всего для них подойдет морозилка, где куски пролежат не более 90 дней.
- Копченая красная рыба при хранении в холодильнике пролежит всего неделю.
- Такой же срок для хранения сельди. Это жирные сорта, которые быстро портятся при температуре выше 0 °С.
Если приготовленную в домашних условиях рыбу холодного копчения сразу заморозить, то любой из ее видов сможет сохранить свежесть в течение 90 суток. Перед тем как уложить продукт на хранение в морозильную камеру, его нужно разрезать на порции и поместить в пластиковые пакеты или вакуумные упаковки. Так деликатес будет удобнее размораживать и постепенно употреблять в пищу. Количество упакованной в порцию рыбы зависит от членов семьи, которые смогут ее съесть за один раз.
Размораживать копчености нужно в помещении. Если для ускорения процесса оттаивания применить микроволновую печь, то вкусовые качества рыбы изменятся. Филе станет мягким и будет легко отделяться от кости.
В зимнее время года многие рыбаки хранение копченой рыбы производят на чердаке или в кладовой, гараже или подвале, в подвешенном состоянии. При таком виде хранения ее нужно укрыть бумагой, фольгой, мешковиной, чтобы на продукт не оседала пыль и грязь.
Завернутую в данные материалы рыбу не обязательно подвешивать. Если нет опасности порчи продуктов грызунами, то для зимнего хранения их можно складывать в деревянные ящики, пересыпая опилками или стружками лиственных деревьев.
Можно ли будет долго сохранить рыбу таким способом, зависит не только от температуры. Важно, каким будет влажность воздуха и вентиляция помещений. Рыба холодного копчения покрывается плесенью даже при отрицательной температуре, если нарушены эти показатели.
Как хранить приобретенный деликатес?
Купленный в магазине или у производителя продукт обычно находится в вакуумной упаковке, на которой уже указаны данные, сколько хранится копченая рыба. Поставщик обязан сообщать верное время изготовления, срок хранения и подходящую для него температуру. Приобретенную продукцию можно держать в холодильнике столько времени, сколько рекомендуется фирмой, изготовившей этот вид питания.
Местные производители часто не тратятся на упаковку, реализуя продукт в том виде, в котором изготовили. Тогда срок хранения копченой рыбы будет такой же, как и у деликатеса домашнего приготовления.
Покупая рыбную продукцию в магазине, нужно приобретать столько, чтобы съесть ее за одну неделю. Больше такой деликатес в холодильнике не пролежит. В нижних камерах температура всегда выше 0 °С, и это позволяет болезнетворным бактериям размножаться и разлагать плоть.
В магазине можно приобрести рыбу горячего копчения. Этот продукт должен содержать информацию о времени его приготовления. От указанного числа нужно вести отсчет, чтобы узнать, сколько хранится рыба горячего копчения. Держать ее можно не более 72 часов после приготовления, при условии, что она лежала при температуре не выше 5 °С. Чем выше температура, тем меньше срок хранения рыбы горячего копчения.
Источник: https://gdehranit.ru/ryba/kak-hranit-kopchenuyu.html
Как хранить копченую рыбу: 10 эффективных способов
Из Финляндии привезла рыбу горячего и холодного копчения, куски филе по полкило. Дома поняла, что купила слишком много, быстро мы ее не съедим, несмотря на то, что очень вкусная.
Стала искать информацию, как хранить копченую рыбу. Делюсь с вами найденными способами.
3 способа от Елены Малышевой
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Рекомендации дает врач-инфекционист:
Морскую продукцию необходимо не только правильно хранить, но и выбирать.
фрагмент передачи «Жить здорово!». выбираем рыбу
- Выбирать хорошо просоленную и прокопченую рыбу. Чтобы рыба сохраняла все свои полезные вкусовые качества, выбирать следует крепкую, хорошо посоленную и прокопченую рыбу.
Определить степень готовки можно на срезе. В позвоночнике не должно быть кровянистых сгустков.
- Сразу употребить в пищу. Врачи рекомендуют употреблять продукт сразу, стараясь не сохранять его в холодильнике.
- Рыба холодного копчения хранится дольше. Свежий улов после термической обработки менее опасен, чем соленый. Но копченая рыба под воздействием дыма способна сохранять вкусовые качества до 14 дней. В упаковке без воздуха срок может достигать 90 дней.
7 способов от форумчан
На форумах выяснила, от чего зависит срок хранения копченой рыбы и как ее правильно подготовить:
Способ 1. Холодное копчениеСрок хранения рыбы холодного копчения.Условия:
Необходимо:
Во время хранения обязательно приоткрывать двери морозильной камеры для притока свежего воздуха |
Способ 2. В соляном раствореУсловия:
Необходимо:
Соль защищает рыбу от порчи, а выступивший налет соли легко убирается промасленной салфеткой |
Способ 3. В морозильной камереМожно ли замораживать копченую рыбу? Можно!Условия:
Необходимо:
Таким образом, срок хранения увеличивается до 90 дней |
Способ 4. В вакуумной упаковкеКак хранить скумбрию в морозилке.Условия:
Необходимо:
Так продукт может храниться до 3 месяцев без вреда качеству |
Способ 5. На чердаке Условия:
Вариант 1:
Вариант 2:
Выбирать опилки необходимо лиственных пород деревьев |
Способ 6. В картонной коробкеУсловия:
Приготовление:
Такой срок хранения, в домашних условиях, не должен превышать 14 дней |
Способ 7. Продление срока храненияСколько хранится рыба горячего копчения и как продлить срок?Условия:
Приготовление:
Хранить в морозильной камере или холодном месте, не более 10 суток |
Срок годности рыбы горячего копчения меньше, из-за большего содержания влаги в тушке.
Только в герметичной упаковке рыба сохраняет свежесть значительно дольше
Что надо запомнить
Чтобы соблюсти сроки хранения копченой продукции, и не отравиться, надо знать все тонкости:
- Выбирать свежий улов. У свежей продукции приятный запах. Нет подтеков и разводов от копчения. При надавливании тушка сохраняет упругость.
- Нельзя закладывать на хранение теплую рыбу. Перед закладкой на хранение, копченые тушки необходимо охладить. Только после этого использовать любой метод для сохранности.
- Тушки укладывать отдельно. При закладке на хранение следить за тем, чтобы тушки не соприкасались. Каждый экземпляр упаковывать отдельно. Также хранить лучше копчености в морозилке.
- Использовать вакуумную упаковку. Срок хранения будет значительно больше, если тушки поместить в герметичные упаковки. Хранить продукцию можно в морозильной камере.
- Обеспечить хорошую вентиляцию. Место для хранения копченостей должно быть хорошо проветриваемым. Даже в холодильнике необходимо открывать дверцу для притока свежего воздуха.
- Соблюдать температурный режим. Для продукции холодного и горячего копчения оптимальная температура -2 -5 градусов.
Источник: https://domovoda.club/hranenie/219-kak-hranit-kopchenuyu-rybu
Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим
Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.
Сроки хранения продукта
Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.
Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.
Общие санитарные нормы
Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.
Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.
Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.
Хранение рыбы в морозильнике
Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.
Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.
Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.
Хранение копченой рыбы в квартире
При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.
Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.
Источник: https://akulovka.com/blog/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/
Хранение рыбы: сроки, в холодильнике, условия хранения замороженной, свежей, рыбы в морозилке: правила, режимы
Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.
Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.
Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.
Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?
- Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
- Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо.
Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
- Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
- Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
- Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
- Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
- Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки.
Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | 2-2,5 мес. | |
Икра осетровых рыб с антисептиками | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | до 4-6 мес. | |
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | до 8 мес. | |
Икра осетровых рыб зернистая в бочках | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от 0 до -2 | 2 мес. | |
Икра лососевая в банках | от +4 до +6 | 5 сут. |
от -4 до -6 | 12 мес. | |
Мороженная рыба | ||
— осетровые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 4 мес. | |
— лососевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— сельдевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 1 мес. | |
— скумбриевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 2 мес. | |
— ставридовые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— ставридовые неглазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 1 мес. | |
— тресковые | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— камбаловые | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 2 мес. | |
— карповые, окуневые, щука | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 4 мес. | |
Нерыбные морепродукты мороженные | -10 | 14 сут. |
-18 | 21 сут. | |
Рыба горячего копчения замороженная | от +3 до +6 | 48 час. |
от +2 до -2 | не более 72 час. | |
от -10 до -12 | 21 сут. | |
-18 | 30 сут | |
Рыба холодного копчения, балычные изделия | от 0 до +4 | 3 сут. |
от 0 до -2 | 7 сут. | |
от -3 до -5 | до 14 сут. | |
Соленая рыба | ||
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. | |
— лососевые слабосоленые | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. | |
— скумбрия жирная спецпосола | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. |
Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.
Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.
- Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
- Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
- Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.
Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.
Как правильно разморозить рыбу?
Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.
После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.
- Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
- Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.
Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.
Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.
Источник: https://www.foodhouse.pro/40/
Сколько хранится скумбрия в холодильнике. Как хранить свежую, копченую, соленую, замороженную рыбу (+отзывы)
Скумбрия — это промысловая рыба, которая ценится за жирное мясо, обилие витаминов (особенно она богата витамином B12), отсутствие мелких костей, приемлемую цену и, конечно же, вкусовые качества. Еще скумбрия хороша тем, что ее можно приобрести в свежем и в замороженном виде. Также она продается и в обработанном виде, то есть соленая или копченая. В каком бы виде вы ее ни купили, ее нужно правильно хранить, чтобы она радовала своей пользой и отменным вкусом.
Как хранить свежую скумбрию
Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.
Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.
Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.
Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.
Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:
- 3 ст. л соли;
- 2 ст. л сахара;
- 1 литр воды;
- дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).
Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.
Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.
В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.
Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=YedoHWi4uYw
Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше °С до 1 недели.
Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.
Солим скумбрию кусочками или филе — сухой посол, быстрый рецепт
Для быстрого приготовления нужно порезать рыбу кусочками, так она просолится быстрее. Перед нарезкой помойте скумбрию, выпотрошите внутренности. Желательно промокнуть лишнюю влагу салфеткой. Обрежьте плавники ножницами.
Специи на 2 скумбрии средней величины:
- перец горошком — 7 штук;
- гвоздика — 4 штучек;
- душистый перец — 5 шт;
- соль — 5 чайных ложек;
- молотый лавровый лист 1/3 ч. л.
Чтобы придать несравненный вкус, нужно специи перемолоть на кофемолке. Если есть молотые специи, то возьмите их. Перемешайте все сухие ингредиенты в одной посуде. Хорошенько посыпьте ими кусочки скумбрии (филе). Сложите филе в емкость и накройте крышкой.
Не закручивайте кусочки рыбы в пленку. Такая засолка опасна для здоровья!
Время маринования скумбрии кусочками сухого посола зависит от толщины кусков. Обычно для засолки достаточно суток. Во время маринования поставьте емкость с рыбкой в прохладное место. Через 12 часов рыба пустит сок. На завтра блюдо готово к употреблению.
Как хранить мороженную скумбрию
Мы не знаем, сколько месяцев хранилась рыба на складе до того, как попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим продуктом впрок, забивая под завязку морозилку. Хранение скумбрии дома этим способом не должно превышать периода 2-3 месяцев и то, только при условии, что тушки неповреждённые. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и сезонности в её продаже нет, эта рыба доступна круглый год по той же цене.
В морозильной камере следует сложить рыбу в пластиковый отдельный контейнер и завернуть в пакет. Оптимальная температура хранения скумбрии в морозилке составляет от -15-24°С.
Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.
Источник: https://archeryring.ru/produkty/kak-pravilno-razmorozit-skumbriyu.html
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке — Снасти
Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.
Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.
Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.
Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике
Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.
Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.
Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.
Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Хранение рыбы на балконе
Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.
Хранение копченой рыбы на балконе в коробке
Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.
Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.
В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.
Как правильно это сделать:
- Натяните леску;
- Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
- В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
- Развесьте на свежем воздухе.
Хранение рыбы в соляном растворе
Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.
Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
- в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
- в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
- фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
- пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:
- Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
- Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
- Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
- Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.
Рыба холодного копчения
Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах
В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
Сроки хранения рыбы холодного копчения
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.
Можно отметить следующие признаки порчи:
- Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
- По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
- Запах рыбы отдает кислятиной.
Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.
https://www.youtube.com/watch?v=mWkDUMe4JKU
Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока
Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.
Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.
По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.
Заключение
Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.
Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.
Источник: https://delta29.ru/snaryazhenie/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike-morozilke.html
Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия
Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.
В каких условиях хранится рыба дома?
Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.
Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения
На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:
- Холодного (коптится при температуре до 4 °C).
- Горячего (80–170 °C).
- Полугорячего (50–80 °C).
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:
- горячего копчения — на протяжении трех суток;
- полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
- холодного копчения — до десяти дней.
Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения
Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.
Способ 1. Холодильник
Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.
Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:
Иллюстрация | Описание |
Шаг 1Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки. | |
Шаг 2Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи. | |
Шаг 3Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться. |
Способ 2. Морозильная камера
Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:
Иллюстрация | Описание |
Шаг 1Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½. | |
Шаг 2Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом. | |
Шаг 3Поместите обверток на нижний ярус холодильника. |
Способ 3. Мешочки
Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.
Можно использовать мешочки из ткани:
- в них помещаются морепродукты;
- их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.
Тканевый мешочек можно сделать своими руками
Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.
Способ 4. Ящики с опилками
Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.
Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях
Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.
Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.
Выводы
Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/219-kak-hranit-kopchenuyu-rybu
Как правильно хранить рыбу, мясо, сало горячего и холодного копчения в домашних условиях
Статья прочитана: 12150 раз 09.04.2019 Станислав Фролов 2019-04-09 2019-04-09 Проблема правильного хранения домашних копчёностей вставала, наверное, перед каждым любителем домашних копчений. Ведь важно не только избежать порчи продукта, но и сохранить его удивительно приятный аромат и нежный вкус. В конце концов, именно за это мы и любим копченые продукты.
В этой статье мы разберем лучшие методы хранения популярных продуктов, приготовленных горячим и холодным способом.
Как правильно сохранить продукты холодного копчения
Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.
Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.
Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.
Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:
- Использовать для хранения вакуумные упаковки — до 3 месяцев.
- Замораживать при температуре от -20°С до -30°С — до 3 и более месяцев. Разморозку проводить медленно. Можно использовать, например, духовку.
- Хранить копчения в пропитанной солью ткани.
В такой упаковке домашние копчения будут храниться гораздо дольше.
Как правильно хранить продукты горячего копчения
Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.
Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.
Использование холодильника
Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.
Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.
Рыба замечательно вбирает в себя посторонние запахи, поэтому при хранении ее нужно оградить от продуктов с резким запахом. Если не используете вакуумную упаковку, можете плотно обернуть ее обычной бумагой – она отлично пропускает воздух и не допускает проникновения посторонних запахов.
Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.
Пропорции соляного раствора – 1 ст. л. на 250 г воды.
Чтобы сохранить лучшие качества копченого сала , его нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в соляном растворе, и убрать в холодильник. В таких условиях оно может без каких-либо последствий храниться на протяжении 2 недель.
Использование морозилки
В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.
Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:
- -10°С — -8°С – до 4 месяцев.
- -18°С — -10°С — до 8 месяцев.
- -24°С — -18°С — до 1 года.
Последующую разморозку мяса проводите медленно, не торопясь. Для этих целей можно использовать, например, духову.
Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.
Оптимальная температура хранения рыбы — от -1 до -6°С. Но для каждого сорта рыбы она своя. Например, для ставриды или сельди при оптимальной температуре срок составляет примерно 1,5-2 мес. Некоторые виды и вовсе способны храниться по 3-4 месяца при этих же условиях без потери качества.
Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.
Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.
Вывод
На самом деле даже горячие копчения можно сохранить в первозданном виде достаточно долгое время. Главное – выбрать правильный способ и создать необходимые условия для хранения.
Важно! Готовили домашнюю копченую колбасу ? Если нет, то обязательно попробуйте! Этот ароматный продукт с непередаваемым сочным вкусом приведет в неописуемый восторг вас и ваших близких.
Для ее приготовления рекомендуем дополнительно использовать специально разработанные смеси приправ . Они способны придать вашему продукту особенную изюминку: пряный аромат, легкая остринка, пикантный нежный аромат и многое другое. Выбор только за вами!
Ты за натуральные продукты и напитки?
и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-hranit-kopchenosti
5 способов хранить рыбу горячего (и холодного) копчения в холодильнике
Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов приготовления различаются и зависят от температуры хранения.
Способ приготовления | Температура, °С | Срок годности |
Горячее копчение | +3 – +6 | 48 часов |
-2 – +2 | 72 часа | |
-10 – -12 | 21 сутки | |
-18 | 30 суток | |
Холодное копчение | +4 – 0 | 72 часа |
-2 – 0 | 7 суток | |
-3 – -5 | 14 суток | |
-18 | 60 суток |
При горячем способе приготовления рыбу коптят от получаса (мелкую) до трёх часов (крупную) при температуре 70 – 180°C. Мякоть получается нежная и сочная, в меру солёная, с лёгким ароматом дыма.
Холодное копчение – более длительный и трудоёмкий процесс. Мелкая рыбка готова через двое суток, крупная – через шесть. Температура дыма 20 – 30°C. Мякоть становится суше, лучше пропитывается солью, дымом, и поэтому продукт хранится дольше. Рыба, подвергнутая горячему копчению, сочнее, мягче, но быстрее портится.
При неправильных условиях хранения тушка может покрыться плесенью, стать источником сальмонеллёза, кишечной инфекции.
Хранят рыбные копчёности разными способами.
В холодильнике
Хранить копчёную рыбу в холодильнике – самый простой и надёжный способ. Но пакет, в котором её принесли из магазина, для хранения в холодильнике не подходит. Нужно учесть:
- температуру воздуха. Самое подходящее место – на нижней полке у задней стенки. Там холоднее всего;
- влажность воздуха. Оптимально – 75 – 87%. При влажности выше 90% рыба заплесневеет, ниже 70% – высохнет и станет жёсткой. О повышенной влажности говорит конденсат на задней стенке, о пониженной – быстро увядающая зелень;
- вентиляцию. Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, при правильной температуре она не испортится в нём на протяжение всего срока годности. Полиэтиленовый пакет не подойдёт: нужна вентиляция. Лучше завернуть копчёности в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
- рыба портится с головы. Для лучшей сохранности тушки голову отрезают сразу.
ВНИМАНИЕ! Копчёные продукты обладают сильным запахом. Не стоит размещать около них открытые продукты, впитывающие запахи: молочные продукты, выпечку.
Как хранить копчёную рыбу в холодильнике, чтобы не возникло запаха
Рыбу в вакуумной упаковке вскрывать непосредственно перед употреблением: так она лучше сохранится и не пропитает своим запахом остальные продукты.
Избежать рыбного запаха в холодильнике поможет герметично закрывающийся пищевой контейнер. Важно только открывать крышку раз в сутки для проветривания.
В морозильной камере
Замораживают копченую рыбу в пакетах для заморозки или в вакуумной упаковке по 1 тушке. Крупную рыбу, например, горбушу или форель, разрезают на порционные куски. Так деликатес быстрее охладится и его можно будет доставать и размораживать порционно.
Повторно замораживать рыбу, как и другие продукты, нельзя. Размораживают копчёности на нижней полке холодильника или в микроволновке: так они останутся сочными.
Морозильная камера позволяет хранить до торжественного случая деликатесы, например, осетрину холодного копчения, до 2 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Нельзя замораживать рыбу, срок годности которой на исходе. Кладите в морозилку только свежие, качественные продукты.
Следующие способы хранения пригодятся, когда нет холодильника или не хочется, чтобы рыбой пахли другие продукты.
В соли
Крепким соляным раствором (1 стакан воды, 0,5 стакана соли) смачивают ткань (льняную или хлопковую). Тушку заворачивают в сырую ткань, а затем в бумагу. Хранить при температуре +4 – +6 градусов, например, в погребе.
В мешочках
В прохладное время года (0 – +6) копчёности кладут в хлопчатобумажные или льняные мешочки и вешают в вентилируемом помещении, например, на чердаке или балконе. Для лучшей сохранности в каждый мешочек добавляют по чесночной дольке.
В воде
В походе горячим способом можно закоптить свежепойманного и засоленного леща. Его удастся сохранить даже в жаркий день, если вода в реке холодная. Для этого положить рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и опустить в ведро с холодной водой. Чтобы не менять воду по мере нагревания, можно опустить пакет в водоём, привязав его к дереву.
Нельзя повлиять на качество продукта, который купили в магазине. При домашнем копчении можно применить некоторые хитрости, которые помогут сохранить копчёности:
- использовать для копчения свежее качественное сырьё;
- пересыпать тушки солью и подержать в прохладном месте 2 – 3 дня;
- удалить голову. Голова портится в первую очередь;
- разделить тушку пополам и удалить позвоночник. Тонкие пласты лучше прокоптятся и не дадут микробам шанса на выживание;
- толстую спинку лучше вырезать и приготовить отдельно. Балык пропитается солью, дымом и будет лучше храниться;
- добавить к щепе для копчения ветки можжевельника для дезинфекции продукта;
- готовые изделия не резать, а хранить целиком. Корочка сохранит вкус и аромат копчёности во время хранения.
СПРАВКА! При подаче копчёностей на стол не нужно доставать их из холодильника и нарезать все сразу. Лучше добавить, когда всё съедят. Нарезанные кусочки, простоявшие весь вечер на столе, подпортятся.
Особенности хранения разных сортов рыбы
Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.
Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре – 5°С – –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.
Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ – более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.
Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты – балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.
Как распознать испорченную рыбу
В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.
Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.
Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.
ВНИМАНИЕ! Белый налет на поверхности тушки не признак испорченности. Так бывает, если рыба слишком солёная. Выступившую соль удаляют тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.
Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.
Как хранить копчёную рыбу
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-v-holodilnike-rybu-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija/
Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях
статьи
- Виды копчения
- Сроки хранения
- Запасы впрок
Копченая рыбка, пропахшая дымком, покрытая золотистой шкуркой, отличается нежным изысканным вкусом. Знаете ли вы, как хранить копченую рыбу дома? Давайте посмотрим, сколько времени она может пролежать в холодильнике и можно ли ее покупать про запас.
Виды копчения
Существует несколько способов копчения:
- холодное (происходит при температуре до 40°C);
- горячее (происходит при температуре 80-170°C);
- полугорячее (50-80°C).
Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.
Сроки хранения
Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.
Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.
Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.
Вы поймете, что рыба испортилась, если она:
- стала скользкой на ощупь;
- покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
- издает кислый неаппетитный запах.
Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.
Запасы впрок
Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.
Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.
Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kopchenuyu-ryibu.html