Варианты зимней заморозки базилика +
Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.
Заморозка сухим способом
Сухой способ включает в себя следующие операции:
- сборка урожая;
- подготовка к заморозке;
- подготовка к хранению;
- хранение.
Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму
Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто.
Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть.
Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.
https://www.youtube.com/watch?v=VnvOfYWnI9A
После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше.
Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить.
Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.
про заморозку базилика
Влажный способ заморозки пряности на зиму
Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.
Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают
Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды.
После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив.
Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.
Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно заготовить сельдерей на зиму.
про заморозку базилика на зиму
Базилик с оливковым маслом
Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом.
Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине.
Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.
Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность
Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Каждый из вариантов по-своему удобен и имеет свои преимущества. Но как такового лучшего способа нет – необходимо сделать выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений и удобства. Кстати в любой вариант всегда можно внести свои коррективы, что позволит добиться наиболее оптимального способа заморозки.
Источник: https://orchardo.ru/9011-kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.html
Как заморозить зелень на зиму
Заморозка зелени на зиму позволяет использовать свежий продукт весь год напролет, получая ценные витамины в период снижения жизненных сил организма. К тому же это удобно, а главное, быстро. Любая зелень при заморозке не потеряет ни цвет, ни полезных свойств и аромата.
Как заморозить петрушку на зиму?
Самый действенный и экономный способ – это заморозка в вакуумных пакетах. Даже, если вы купили петрушку, и выглядит она идеально, зелень все равно нужно перебрать, промыть и удалить черенки, которые мы, кстати, не выбрасываем, так как их также можно отдельно заморозить и варить с ними бульоны. Так как же заморозить петрушку на зиму:
Промывать зелень можно с замачиванием на пару минут в холодной воде, если есть немного земли.
После промывания даем зелени стечь в дуршлаге, и раскладываем ее на полотенце, чтобы она окончательно высохла (около 1-2 часов), периодически перемешивая и встряхивая пучки.
После просушки петрушку раскладываем по сухим пакетам пучками или уже нарезанную, прижимаем, выпуская весь воздух, и завязываем на узел пакет, если он без специальной застежки. Готово! Зелень может так храниться в морозилке весь год, до следующего урожая.
Заморозка листьев салата на зиму
Многие считают, что салат заготовить на зиму невозможно, так как после заморозки он уже не такой вкусный, да и форму теряет, становиться вялым, может разлезться. Но есть способ, при котором листья салата будут, как только что с грядки – это заморозка в фольге. Салат промывают и просушивают, как и петрушку. И завернув в лист фольги, его можно отправлять зимовать в морозилку.
Как заморозить на зиму спаржевую фасоль?
Для заморозки выбираются исключительно молодые побеги фасоли нежно-зеленого цвета, чтобы стручок можно было «разрезать» ногтем. Стручки тщательно промываются в холодной воде, срезаются плодоножки и выкладываются на полотенце для просушки. Просушенную фасоль можно нарезать на удобные для готовки кусочки, а можно отправить целиком по пакетам и в морозилку. Не забудьте избавиться от излишков воздуха в пакетах перед замораживанием.
Как заморозить на зиму брокколи?
Заготовку брокколи рекомендуется делать в середине лета, в самый разгар сезона. Продукт должен иметь плотные, ярко зеленые соцветия, которые еще не начали желтеть, разделяться и не имеют болезненных коричневых пятен. Итак, учимся, как заморозить брокколи на зиму правильно:
Брокколи хорошо промываются от грязи. Для избавления от мелких насекомых можно замочить продукт в соляном растворе (4 ч.л. соли на литр воды) на 30 минут. После с него удаляются все листочки, жесткий стебель и разделяют на отдельные соцветия. Теперь брокколи бланшируются в кипящей воде около 3 минут (можно над паром, тогда 5 минут).
Остается прополоснуть капусту в холодной воде и дать ее соцветиям просохнуть. Вот теперь брокколи можно отправлять в морозилку, разложенную по герметичным пакетам.
Заморозка ревеня на зиму
Для заморозки ревеня на зиму подойдут плотные молодые и сочные стебли яркой окраски, желательно с минимумом волокон. От стеблей отделяют листья и промывают в проточной воде. После чего срезаются грубые верхние волокна и при необходимости ревень нарезают на удобные по размерам для готовки кусочки. Готовый просушенный продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозильную камеру на всю зиму.
Заморозка базилика на зиму
При заморозке базилика на зиму в нем сохраняются все полезные эфирные масла. Первым делом необходимо обзавестись свежим базиликом с мягкими стеблями. Пучки промываются в проточной воде, просушиваются и избавляются от стеблей.
https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA
После или во время измельчения ножом или при помощи блендера (но не в пыль-пюре) базилик вспрыскивается оливковым маслом, которое не даст при заморозке продукту потемнеть и придаст более пикантный вкус, хотя это не обязательно. Подготовленный базилик раскладывают по контейнерам или герметичным пакетам и отправляют в морозилку.
Теперь-то у наших дорогих хозяюшек не останется вопросов, как заморозить зелень на зиму – все это проще простого. Действуйте!
Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-zelen-na-zimu/
Как заморозить базилик на зиму свежими
Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.
Можно ли морозить базилик на зиму
Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.
В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.
Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.
Правила заготовки базилика на зиму для заморозки
Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:
- Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
- Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
- При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
- Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
- Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
- Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
- При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
- Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.
Заморозка базилика на зиму в домашних условиях
Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.
Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:
- в свежем виде;
- заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
- заливка приправы бульоном, водой или маслом;
- в виде пюре.
В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.
Как заморозить листья базилика свежими
В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:
- Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
- Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
- После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
- Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.
Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде
Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:
- Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
- Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
- Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
- Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
- Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
- Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.
Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu-svezhimi/
Как сохранить базилик на зиму: засушить, заморозить или засолить
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов.
Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше.
Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления
Заморозка
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом
Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет».
Сушка
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ
Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Засолка и консервирование
Засаливают листья следующим образом.
- Моют и просушивают.
- Стерилизуют баночки.
- Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.
При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
какой из способов заготовки зелени на зиму проще
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/kak-sohranit-bazilik-na-zimu
Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму
Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств.
Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля.
Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.
Польза растения
Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.
- Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
- Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.
Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год
- Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
- Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
- Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.
В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.
Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире
- Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
- Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
- Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
- Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект.
Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.
Заготовка впрок на зиму
Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.
Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
- листья базилика промыть и просушить;
- банки помыть и простерилизовать;
- плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
- между слоями листьев просыпайте солью;
- закатать банку крышкой;
- хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд
Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
- Уложить по банкам и закатать крышками.
- Заморозить в формочках для льда.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Паста из базилика
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Заготовки из базилика: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/kak-zagotovit-bazilik.html
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение
Базилик — своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?
Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.
Когда собирать базилик для сушки на зиму
Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>
По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).
В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.
По погоде и не только:
- Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
- Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
- Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.
Как правильно засушивать
Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:
- перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
- промываем листья под струёй холодной воды.
- живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.
Виды сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в аэрогриле или электросушилке;
- в холодильнике.
Важно определиться и со способом.
- Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.
Через 2-3 недели пробуете сломать веточку. Погнулась? Пусть еще повисят. Сломалась? Хорошо. Можно растеребить на крупицы и убрать в банки. Листья и стебли лучше расфасовать по разным банкам.
- Если сушим только листочки, то, после промывки и просушки, берем листы бумаги, противни или любую удобную поверхность. Выкладываем на них базилик одним тонким слоем. Ставим в такое место, где они не будут мешать. Чтобы на заготовки не осела пыль (сушиться то несколько дней), можно укрыть любым «дышащим» материалом. Почему важно, чтобы материал «дышал»? Потому что нужен сушеный, а не вяленый базилик.
Проверяем готовность как и с пучками. А как высохнет, растираем листочек в пальцах, за ним — другой и убираем подальше от солнечного света в герметично закрытую емкость (банку). Вкусная приправа на каждый день готова!
Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:
- веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
- оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
- обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).
Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.
Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.
У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.
Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.
Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.
Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.
Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.
Где и как хранить сушеную зелень базилика
Почему хранить пряность нужно именно в банках?
Ответ прост:
- веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
- в них не заведутся никакие насекомые;
- аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.
Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.
Как заморозить базилик на зиму
Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.
При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.
Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.
- Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
- Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.
Рецепт несложен:
- Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
- наполняем массой формы для льда;
- в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
- убираем в морозильную камеру.
Другой вариант кубиков.
- мелко рубим в блендере или комбайне листву;
- добавляем немного воды (сохранит цвет);
- побрызгаем оливковым маслом;
- раскладываем по формам;
- замораживаем.
Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.
Зимние заготовки и засолка
Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.
Пошагово солить можно таким образом:
- «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
- подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
- укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
- утрамбовываем, пока не даст сок;
- засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
- слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
- закатываем крышку;
- не забываем, что банкам необходима стерилизация.
Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.
Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.
Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.
Зимняя паста из базилика
Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.
Что нужно:
- базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
- оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
- соль по вкусу.
Действия:
- подготовить листья (помыть, высушить);
- поместить их и другие ингредиенты в блендер;
- измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
- паста готова.
Варианты хранения:
- заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
- разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.
Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!
Базиликовая ореховая приправа
Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!
Что нужно:
- масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
- листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- грецкие орехи — 12 шт.
Что делать:
- измельчаем орехи и чеснок любым способом;
- базилик режем в блендере;
- тщательно перемешиваем с маслом;
- можно немного подсолить;
- раскладываем в небольшие баночки;
- стерилизуем.
Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!
Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!
ВАЖНО
Источник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-bazilika-na-zimu.html
Как заморозить базилик на зиму свежим: заморозка в домашних условиях
Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.
Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде
Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.
https://www.youtube.com/watch?v=uqbRiOMaOZo
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
- Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
- При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
- Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.
Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.
Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.
После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.
Заморозка пюре из базилика
В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:
- Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
- Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
- После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
- Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
- Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
- Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
- Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
- При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.
Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.
Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.
Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.
Важно! Сроки хранения пюре гораздо меньше, чем при других способах заморозки – всего лишь 3-4 месяца.
Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:
Сроки и условия хранения
Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.
Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.
Важно! Не рекомендуется хранить замороженную зелень в одном отсеке с рыбой или мясом.
Заключение
Заморозить базилик на зиму свежим совсем не сложно – существует множество способов заготовки этого растения, поэтому найти наиболее удобный для себя метод не так трудно. Выделить какой-то один как самый лучший невозможно, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Самое главное – соблюдать базовые правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность как можно дольше сохраняла свои полезные качества. В частности, ни в коем случае нельзя подвергать листья базилика размораживанию с последующей повторной заморозкой.
В остальном хранение зелени не представляет особых сложностей.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mozhno-li-zamorozit-bazilik-na-zimu.html
4 способа заморозить базилик на зиму: сохраняем вкус и пользу
Свежая зелень круглый год — это реально! Попробуйте заморозить на зиму базилик: эта ароматная добавка к пище скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.
Как заморозить целые листочки:
- Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
- Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
- Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
- Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
- Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
- Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.
Способ 2 — измельчённый базилик
Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.
- Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
- Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
- Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.
Совет
Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.
Способ 3 — с оливковым маслом
Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.
Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.
Как приготовить, рецепт:
- Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
- Измельчите блендером до состояния кашицы.
- На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
- Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
- Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
- Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.
Совет
Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.
Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.
Способ 4 — со сливочным маслом
В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.
Рецепт:
- Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
- Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
- Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.
Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Источник: https://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Как заморозить базилик на зиму?
Многие предпочитают заготавливать травы в морозильной камере. Ниже мы поделимся рекомендациями относительно того, как заморозить базилик на зиму различными способами, а вы сможет выбрать из них наиболее подходящий.
Если вы задаетесь вопросом касательно того, можно ли замораживать свежий базилик на зиму, то ответ категоричен – определенно да. Главное, выбрать подходящий способ, который позволит сохранить не только вкус и аромат листьев, но и их цвет.
Среди самых популярных методов заготовки базилика – его замораживание целиком. Перед помещением в морозильную камеру листья бланшируют в кипящей воде, быстро откидывают на сито и погружают в ледяную воду.
Охлажденные листочки тщательно обсушивают, распределяют на противне, стараясь не выкладывать их внахлест, а затем отправляют в морозильную камеру.
Благодаря предварительному ошпариванию базилик лучше сохраняет свой цвет и не покрывается коричневыми пятнами при хранении.
Базилик может сохранить свой цвет и без предварительной бланшировки, если замораживать его в специальных пакетах. Пакеты для заморозки продуктов с замком можно найти почти в любом супермаркете. В них достаточно поместить промытые и обсушенные листья, выдавить из пакета как можно больше воздуха и хорошо закрыть замок.
Как заморозить базилик в домашних условиях в морозилке?
Благодаря тому, что масло не твердеет в морозильной камере, заготовка листьев в нем может стать весьма полезной для добавления в супы, соусы и пасту. При необходимости достаточно лишь отобрать немного смеси ложкой и вернуть емкость, предварительно хорошенько закрыв, прямиком в морозилку.
Мелко подрубите листья ножом или блендером, а затем смешайте с оливковым маслом и перелейте в герметичную баночку или контейнер.
Как правильно заморозить базилик на зиму?
Для супов, соусов и рагу отлично подходят кубики льда с листиками базилика. Вымытый свежий базилик достаточно хорошо обсушить, свернуть в трубочку и тонко нарезать. Полоски свежей зелени распределяют в формы для льда и заливают водой, либо бульоном. После полного замораживания лед можно пересыпать в герметичный пакет и хранить столь долго, сколько потребуется.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu
Как правильно заготовить и сохранить базилик на зиму
Наслаждаться пикантным вкусом и завораживающим ароматом свежего базилика можно круглый год. В домашних условиях сохранить его на зиму можно при помощи сушки, заморозки и других способов.
Как правильно сушить базилик
Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.
Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.
Сушка пучком веточками
Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.
Сушка отдельными листиками
Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.
Сушка в духовке
Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.
Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.
Как можно заморозить
Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.
Заморозка с оливковым маслом
Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:
- Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
- Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
- Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
- Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
- Отправляем в морозилку.
При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.
Заморозка для салатов кубиками
Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:
- листики мелко нарезают;
- складывают в формочки для льда;
- заливают маслом;
- замораживают.
В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.
Заморозка заправки для первых блюд
Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.
Если нужно заморозить целиком
- Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
- Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
- Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
- Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.
Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.
Базиликовое масло
Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.
Базиликовый уксус
Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.
Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/bazilik.html
Заморозить базилик на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать зелень, куда и как применять замороженный базилик, способы заморозки
Зима – не повод отказывать организму в витаминах. Заморозив базилик, вы обеспечите себя ароматным растением на несколько месяцев. Существует несколько способов хранения пряности в морозилке с сохранением ее полезных свойств и вкусовых качеств.
Рассмотрим самые популярные варианты заморозки, изучим условия и сроки хранения.
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
В свежем виде
Один из самых простых способов заморозки:
- Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
- Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
- Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
В бланшированном виде
Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:
- Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
- Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
- После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
- Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
- Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.
В виде пюре
Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:
- Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
- Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
- Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
- Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
- Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В масле
Еще один способ заготовки:
- Промойте и просушите базилик.
- Нарежьте зелень крупными кусочками.
- Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
- Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.
Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.
В бульоне
Принцип такой же, как и при заморозке базилика в масле. Бульон для заливки подходит любой:
- овощной;
- говяжий;
- куриный;
- свиной.
Как правильно размораживать
Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:
- Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
- Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
- Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.
Куда можно использовать
Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:
- супы;
- мясные и рыбные блюда;
- салаты;
- пасту;
- соусы;
- лимонад;
- чай.
Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.
Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.
:
Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму.
Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы.
Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.
Как заморозить базилик
пошаговый рецепт с фото
Базилик – яркая пряная зелень, которая, как нельзя кстати, подчеркнет вкус блюд, созданных из помидоров или с их добавлением. Однако зимой очень трудно найти такую свежую зелень, поэтому лучше всего заготовить заморозку базилика летом, пока есть такая возможность.
Целыми пучками растение не замораживают, так как его листья после разморозки становятся темными, почерневшими, теряют свой вид, аромат и форму. Поэтому базилик предварительно измельчают с небольшим количеством воды и замораживают в форме для создания льда или в других небольших емкостях.
Ни соль, ни масло не добавляют, чтобы в случае какого-нибудь форс-мажора соленая жидкость не протекла внутри техники и не испортила ее.
Состав
- 1 крупный пучок базилика
- 50 мл холодной воды
Процесс заморозки
1. Приобретем или сорвем свежие стебли базилика – желательно использовать зеленый сорт, так как он обладает менее ярким ароматом и более нежным вкусом. Промоем Растения в воде, оборвем со стеблей листочки, а сами стебли удалим, они нам в рецепте больше не потребуются.
2. Выложим их в емкость измельчителя или кухонного комбайна. Следом нальем 50 мл холодной воды: фильтрованной или кипяченной охлажденной. Воду добавлять обязательно, так как при измельчении масса зелени прилипнет к стенкам чаши и ее невозможно будет качественно порубить.
3. Закроем емкость крышкой и измельчим листья базилика примерно 2-3 минуты, периодично аккуратно счищая со стенок чаши налипшую массу и снова измельчая, пока она не превратится практически в пюре.
4. Выложим пряную массу в формочки для создания льда, зальем туда же и оставшийся сок. Поместим формы в морозильную камеру примерно на 1 час. Кстати, максимальный срок годности продукта в замороженном виде – 6 месяцев, но его нужно очень плотно расфасовать в двойные пакеты или контейнеры, так как остальные продукты в морозильной камере могут перенять яркий аромат базилика.
5. Спустя указанное время кубики с приправой будут готовы. Извлечем их из формочек, расфасуем в контейнеры или пакеты и снова поместим на хранение в морозильную камеру.
6. Готовя томатный суп, борщ, гаспаччо или другие блюда из помидоров, кубики с измельченным базиликом можно добавлять в них не размороженными, особенно если блюдо будет проходить тепловую обработку!
Источник: https://nakormi.com/kak-zamorozit-bazilik.html