Можно ли замораживать творог впрок

Домашние полуфабрикаты: можно ли заморозить творог?

Можно ли замораживать творог впрок

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно.

Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда.

Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых «трепетных» молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования пастеризованного молока или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, — это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки.

Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: «Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?».

Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или шоковой заморозки.

В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов.

Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с творожной начинкой. Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или вареников с творогом позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники из творога, сырники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки творожной массы. Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых «гибких» продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.

Источник: https://autogear.ru/article/193/535/domashnie-polufabrikatyi-mojno-li-zamorozit-tvorog/

Заготовки ленивых вареников из творога – можно ли замораживать их в морозилке?

Можно ли замораживать творог впрок

Замораживать ленивые вареники из творога можно так же, как и «трудолюбивые». Они готовятся из одинаковых продуктов. Различие состоит лишь в способе приготовления.

Мучные полуфабрикаты без консервантов (домашние) могут храниться в морозильной камере от 1 до 3 месяцев. Перед приготовлением их не нужно размораживать – следует кидать сразу в кипящую воду. После всплытия они варятся 2 минуты.

Всего готовка занимает не больше 10 минут. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак или ужин!

Заморозка ленивых вареников

Заготовки вареников спасают, когда нужно быстро накормить ребенка или других членов семьи. Не все любят классический вариант блюда с творогом, завернутым в тесто. Ленивые варенички имеют явные преимущества: не распадаются при варке, легко, просто и быстро готовятся. Замораживать блюдо можно вне зависимости от используемого рецепта.

Обычно ленивые вареники с творогом готовят следующим образом:

  1. Творог перетирают через сито (или можно просто разбить крупные комочки вилкой).
  2. Затем к творожной массе добавляют сахар, яйцо и муку.
  3. Вымешивают тесто ложкой или руками, кому как удобно.
  4. Дальше вареники нарезаются произвольно. Можно из теста вырезать фигурки, используя формочки. Можно скатать тесто в колбаску и порезать на медальоны. Главное, чтобы заготовки получались одного размера и толщины. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно.

Для приготовления порции 500 г понадобятся следующие ингредиенты: 350 г творога, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек муки, 1 яйцо. Для обогащения вкуса в тесто можно добавлять корицу, тертую цедру лимона, ванилин.

Дальше вареники можно сразу отваривать, кинув в кипящую воду. А можно запастись ими впрок, отправив заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить ленивые вареники с творогом?

  1. Обваляйте каждый вареник в муке. Это предотвратит слипание заготовок при заморозке и последующей варке.
  2. Выложите вареники одним слоем на поднос для быстрой заморозки. Если подноса нет, можно использовать разделочную дощечку или противень из духовки.
  3. Через 2–3 часа, когда заготовки затвердеют, их следует ссыпать в пакет и отправить на хранение в морозилку. Воздух из пакета по возможности нужно весь выдавить.

Как и сколько хранить?

Срок хранения ленивых вареников зависит от температурного режима и качества упаковки:

  • Согласно ГОСТу, мучные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18 градусов, что соответствует среднестатистической морозильной камере холодильника.
  • Второе важное условие сохранности продукта – герметичная упаковка.

При соблюдении этих условий вареники с творогом можно держать в морозилке 3 месяца. Если же температура в морозильной камере -12 градусов или упаковка с полуфабрикатами негерметичная, следует употребить их в пищу в течение 1 месяца.

Желательно сразу разделить заготовки на порции, чтобы не приходилось их каждый раз распаковывать и запаковывать. Количество изделий в одном пакете может быть разное – зависит от количества членов семьи.

Если вам надоело отваривать вареники в воде, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. Также можно поэкспериментировать с соусами и топингами. С ленивыми варениками с творогом отлично сочетается йогуртовый соус и клубнично-шоколадный топинг.

Различные полуфабрикаты позволяют сэкономить бесценное время и очень выручают, когда нужно что-то приготовить быстро. К сожалению, качество магазинных вареников часто оставляет желать лучшего, а классические домашние крутить долго и хлопотно.

Ленивые вареники с творогом готовить на порядок легче, и при этом они такие же вкусные и полезные. Заготовки можно замораживать в морозилке или отваривать сразу. Чтобы срок хранения был максимально долгим, следует позаботиться о герметичной упаковке.

В таком случае заготовленные ленивые вареники с творогом можно будет держать в морозилке и отваривать по мере надобности в течение 3 месяцев.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-lenivye-vareniki-iz-tvoroga.html

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

Можно ли замораживать творог впрок

/ Продукты

Не все виды творога подходят для длительного хранения

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Фото Описание
Правило 1Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.
Правило 2Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.
Правило 3Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.
Правило 4Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся. ТворогДля творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. МолокоМожно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС. СметанаКак хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты

Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно держать замороженное мясо в холодильнике

Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/103-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog

Как правильно заморозить блины впрок

Многие хозяйки готовят блинчики впрок, потому что это очень удобно благодаря экономии времени и сил. Достаточно один раз замесить тесто и начинку, прогреть сковороду, а блинов может хватить на 3 месяца. Однако для хранения потребуется заморозить блины, а как это правильно сделать – описано в статье.

Правила заморозки

Чтобы блины не слиплись, их нужно правильно замораживать. Для этого существует несколько правил.

Блюдо без начинки

Приготовленные блины без начинки первым делом необходимо остудить.

Далее существует 2 технологии их подготовки к заморозке:

  1. Каждый блин перекладывается пищевой пленкой. Вся блинная пирамида полностью оборачивается пленкой, укладывается на ровную доску, ставится в морозильную камеру. Сверху на пленку необходимо приклеить этикетку, на которой будет написано число приготовления.
  2. Каждый блинчик сворачивается в трубочку, а затем оборачивается пищевой пленкой. Все трубочки укладываются в контейнер, закрываются и ставятся в морозильник. На крышке контейнера необходимо написать дату заморозки.

С начинкой

Чтобы заморозить блины с начинкой, необходимо воспользоваться одной из инструкций, представленных ниже:

  1. Чтобы свертки не слипались, их нужно разложить на доске и слегка подморозить. Обычно для этого хватает пары часов. После этого блинчики нужно сложить в один контейнер, написать на нем дату заморозки, и убрать обратно. Перекладывать их нужно очень быстро, чтобы сверточки не успели оттаять.
  2. Если в морозильнике нет места для доски, то каждый сверточек с начинкой требуется обернуть пищевой пленкой, сложить их все в пластиковый контейнер, подписать и оставить замораживаться.

Правила размораживания

Чтобы приготовить замороженные блинчики, их не требуется предварительно размораживать. Единственное, что нужно сделать, это удалить пищевую пленку. Обычно для приготовления такого блюда используется сковорода, духовой шкаф, микроволновка или мультиварка.

Как готовить на сковороде

Для такого способа приготовления более подходят блинчики, свернутые в трубочки или конвертики.

  1. Предварительно сковородка смазывается небольшим количеством растительного масла, а затем ставится на плиту.
  2. На ее поверхность выкладываются блины, которые обжариваются со всех сторон на протяжении 7 минут до появления золотистого румянца.
  3. Лучше готовить их под крышкой, чтобы каждый блинный конвертик прогрелся изнутри.

В духовке

В духовом шкафу можно готовить любые замороженные блины.

  1. Первым делом следует разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, выкладываются блинчики.
  3. Прогревать блюдо следует на протяжении 20 минут.

В микроволновой печи

Такой способ приготовления не подразумевает появление на блинной поверхности румянца, поэтому лучше всего размораживать те блины в микроволновке, которые были заморожены стопочкой.

  1. Перед помещением блюда в микроволновую печь, из блинной стопочки необходимо удалить все слои пищевой пленки.
  2. Размораживать блинную стопку в микроволновке необходимо в режиме «Разморозка» на протяжении 5 минут.

В мультиварке

Чтобы приготовить блинчики в мультиварке, с них предварительно необходимо удалить пищевые пленки.

  1. Все конвертики укладываются в чащу мультиварке, а устройство активируется в режиме «Выпечка» на 8 минут.
  2. Крышку устройства закрывать не требуется.
  3. Если за время размораживания на блинной поверхности не появится румянец, время обжарки нужно увеличить.
  4. Жарить следует с двух сторон.

Блинчики без начинки

Для выпекания нужно:

  • литр молока 2.5% жирности, можно взять обезжиренное;
  • 6 больших куриных яиц;
  • 2 стакана муки;
  • обеденная ложка оливкового масла;
  • обеденная ложка с горкой сахар-песка.

Как сделать:

  1. Яйца активно взбиваются в охлажденной миске с помощью венчика.
  2. В эту же миску заливается молоко. Все тщательно смешивается.
  3. В молочную смесь добавляется сахар, и постепенно просевается мука.
  4. Все активно вымешивается до образования жидкого теста и устранения всех комочков.
  5. Сдобренная маслом сковорода максимально раскаляется на плите.
  6. В ее центр вливается порция теста, которая сразу же распределяется по поверхности путем наклона сковороды в разные стороны. Это нужно для того, чтобы пожарить ровные большие круглые блинчики.

Обжаривается блин до появления золотого румянца, а затем переворачивается на другую сторону.

Блины с шоколадным творогом

Для готовки понадобится:

  • половина митра минералки;
  • две трети десертной ложки соли;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • полтора стакана муки;
  • пара обеденных ложем масла оливы;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 250 грамм мягкого творога;
  • 2 обеденные ложки сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. Для этого рецепта лучше приобрести аптечную минералку, например, Ессентуки, Боржоми, Нарзан.
  2. В подготовленную воду всыпается сахар и соль, а затем вливается масло.
  3. Постепенно в подготовленную жидкость просевается мука. При этом тесто нужно активно мешать, чтобы устранить все комочки.
  4. Тесто должно напоминать консистенцию жирной ряженки.
  5. Блины жарятся на промасленной разогретой сковороде в течение пары минут с двух сторон.
  6. В это время готовится начинка.
  7. Шоколад топится на водяной бане, а затем к нему перекладывается творог. Крем вымешивается до однородности, а затем к нему добавляется сахарная пудра.

В каждый блинчик укладывается немного крема, а затем он основа заворачивается в трубочку.

Злаковые блинчики с манкой и творогом

Потребуются следующие продукты:

  • стакан злаковых хлопьев;
  • половина килограмма 1% творога;
  • стакан манки;
  • половина литра кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка десертной ложки соды;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки с горкой сметаны;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • 3 обеденные ложки масла растительного.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельной емкости смешивается манка, хлопья и кефир. Миска накрывается крышкой и оставляется на пару часов.
  2. Затем туда вбиваются яйца, засыпается соль, сахарный песок, сода, вливается масло. Все активно вымешивается.
  3. Если тесто получилось густое, в него нужно влить еще небольшое количество кефира.
  4. На раскаленной сковороде обжаривается каждый блин до появления румянца.
  5. В это время готовится творожная начинка. В отдельной миске смешивается творог, сметана и сахар. Если вы хотите получить более нежную начинку, ее следует протереть через сито.
  6. В каждую подготовленную блинную основу заворачивается небольшое количество творога. Получается небольшой аккуратный конвертик.

Блинчики на сыворотке с фаршем

Потребуется:

  • полтора стакана муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 600 миллилитров сыворотки;
  • половина килограмма фарша;
  • десертная ложка сахара;
  • маленькая луковица;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • половина десертной ложки соды;
  • столовая ложка масла оливы.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца, к ним всыпается половина соли и сахар.
  2. В полученную взбитую смесь просевается мука, перемешанная с содой. Все комки разбиваются с помощью венчика.
  3. Маленькой струйкой вливается сыворотка, растительное масло. Все активно вымешивается.
  4. Жарить блинчики нужно на прогретой сковородке на протяжении 2 минут с каждой стороны.
  5. В это время готовится мясная начинка.
  6. На другой сковородке жарится мелко нашинкованный лук до золотистости.
  7. К луку засыпается фарш, который обжаривается до готовности. Мясо следует подсолить и регулярно мешать.
  8. В полученную блинную основу аккуратно выкладывается небольшое количество начинки, а затем все заворачивается в конвертик и остужается.

Простые блины с грибами и морковью

Для готовки требуется:

  • половина литра воды;
  • 5 яиц;
  • десертная ложка сахара;
  • половина литра молока;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • обеденная ложка масла подсолнечника;
  • пара стаканов муки;
  • десертная ложка соли.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешивается молоко с водой.
  2. В разбавленное молоко вбиваются яйца. Вся смесь подслащивается, подсаливается половиной ложки соли, вымешивается до однородности.
  3. В полученную жидкость просевается мука, все мешается до устранения комков.
  4. В тесто вливается масло.
  5. Жарятся блины на раскаленной сковороде в течение пары минут с каждой стороны.
  6. В это время готовится грибная начинка. Шампиньоны перекладываются на сковороду и слегка обжариваются.
  7. Морковь натирается на мелкой терке и пересыпается к грибам, все вымешивается, жарится еще 7 минут и снимается с плиты.
  8. В каждый блинчик заворачивается столовая ложка пожаренных грибов.

Все блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно замораживать. Стоит учесть, что у каждого такого блюда свой срок хранения. Обычные блины без начинки можно хранить в морозильной камере на протяжении 3 месяцев.

Десерт с творогом – не более месяца, а с мясной и грибной начинкой – не более 2 месяцев.

Кстати, если в начинку был добавлен лук, то такие замороженные блинчики лучше употребить в течение 2 недель, так как при дальнейшем хранении лук имеет свойство окисляться и вызывать неприятную отрыжку.

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/kak-pravilno-zamorozit-blini-vprok

20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке

При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.

Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.

Натрите на мелкой терке и разделите на порции

Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.

Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.

Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса

Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.

Один из основных ингредиентов для утренних смузи

Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере.

Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.

Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление

Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.

Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.

Проще всего замораживать кукурузу целиком

Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.

Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту

Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.

Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.

Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания

Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.

Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца

Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.

Хлеб лучше замораживать, пока он свежий

Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.

Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде

Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.

Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.

Хороший вариант для экономии времени

Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.

Пригодится для приготовления соусов

Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.

Свежий бекон оттаивает за секунды

Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.

Замороженное масло не теряет вкусовых качеств

Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.

Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой

Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.

Заморозить можно говяжий, куриный или овощной

Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.

Самая любимая заготовка хозяек

Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.

Если портится творог, сырники тоже можно замораживать

Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.

Зелень пригодится для супов и бульонов

Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.

Продукты, которые совсем не подходят для замораживания

Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.

Сроки хранения:

  • Курица, индейка — 9 месяцев
  • Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
  • Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
  • Морепродукты — 3−4 месяца
  • пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
  • Овощи и фрукты до 1 года,
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
  • Ягоды — 6 месяцев
  • Зелень и травы — 6−8 месяцев
  • Мороженое — 2 месяца
  • Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
  • Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/20-produktov-kotorye-vygodnee-hranit-v-morozilke/

Как заморозить сметану в морозилке

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить в морозилке! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить тыкву

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Не открытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

1. Замораживание открытой упаковки:

  • Венчиком взбейте сметану в контейнере. Это поможет лучше распределить в ней жидкость, а также придать ей более однородную текстуру.
  • Переложите сметану в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер.
  • Если используете пакет, удалите из него лишний воздух и завяжите.
  • Положите пакет или контейнер со сметаной в морозильную камеру.

2. Замораживание закрытой упаковки:

  • Если вы купили сметану и в ближайшее время ее использовать не будете, лучше ее сразу же заморозить.
  • Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится.
  • Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана.
  • Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Как разморозить сметану

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

Подсказки:

  • Крахмал или муку в сметану надо класть для того, чтобы улучшить ее текстуру. 1-2 столовых ложек будет достаточно.
  • Никогда не размораживайте сметану при комнатной температуре, в ней сразу же быстрыми темпами начнут размножаться бактерии. После морозильника надо поставить сметану в холодильник.

Как проверить свежесть сметаны

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя.

Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.

Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.

Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите.

Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

Как лучше всего использовать замороженную сметану

Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов.

Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет.

Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.

Источник: https://anynews.ru/kak-zamorozit-smetanu/

Можно ли замораживать творог?

Творог, популярность которого взлетела за последние десятилетия едва ли не до небес из-за движения ЗОЖ, стал неотъемлемой частью питания не только спортсмена или деревенского жителя, но и обычного горожанина. На завтрак каждый хочет получить вкусный источник кальция, белка, витамина А и других необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но для всех ли есть возможность подавать его к столу свежим? Ответ короток и прост – конечно, нет.

А закупаться несколькими килограммами невыгодно ввиду краткосрочности продута. Ведь натуральный фермерский творог хранится не более 3 суток, с каждым днем теряя свои потребительские и полезные свойства, становясь прекрасной средой для развития неблагоприятной микрофлоры.

Волей-неволей начинаешь задаваться вопросом – можно ли его заморозить, как мясо? Каким он будет после размораживания – так же хорош, как свежий? В этой статье мы поможем разобраться и ответим на них.

Можно ли замораживать творог в морозилке

Морозильная камера – несомненно, одно из лучших творений человечества, позволяющее сохранить жизнь продуктам на долгие сроки. И заморозить по факту можно все, что пожелаешь.

Но имейте в виду, что при замораживании продукт теряет некоторые свои свойства – начиная от вкусовых качеств и заканчивая физическими (например, вес). Творог не является исключением из правил, поэтому смело запасайтесь им впрок.

В конце концов, мы же в магазине закупаемся замороженными блинами и варениками с творогом.

Замораживание творога имеет некоторые особенности. Самая главная связана с процентным содержанием в нем молочного жира. Возможно, будет странным, но чем его меньше, тем медленней проходит процесс заморозки кисломолочного продукта.

Обязательно учитывайте это при покупке и отдайте предпочтение творогу с высоким содержанием жира. Ведь высокая скорость замораживания позволит сохранить большую половину качеств.

Кстати, обезжиренный и нежирный творог после размораживания могут стать жидкими, потерять свою текстуру и аромат – факторы, снова играющие в плюс жирному.

Важно понимать, что после хранения в морозильной камере творог будет внешне неидеальным. Если Вы привыкли получать еще и эстетическое удовольствие от еды, то употребление кисломолочного продукта в размороженном виде, например, со сметаной и сахаром – вариант неподходящий.

Зато он идеально подходит для приготовления различных термически обработанных блюд – запеканки, сырники, ватрушки и многое другое. Как правило, структура творога в таких продуктах не особа важна, поскольку она все равно подвергается изменениям в процессе приготовления.

Как правильно заморозить творог

Итак, мы выяснили, что подвергать заморозке можно даже творог. Но как выполнить эту процедуру, чтобы оставить у продукта максимум потребительских свойств? Рассмотрим главные требования, которым стоит следовать для достижения желаемой цели.

Разделять творог на порции

Предположим, мы купили 1 кг продукта в пакете и заморозили его в этой же таре целиком, а через пару дней решили отведать на завтрак 200 грамм. И, чтобы заполучить это количество, мы должны разморозить весь пакет. И вот нужный стакан творога у нас, но что делать с оставшимся – снова заморозить? Не получится, иначе он испортится при повторном размораживании. Остается употребить 1 кг целиком.

Чтобы избежать такой неудачи, перед замораживанием подумайте, сколько в среднем Вам необходимо для использования. Обычно количество для употребления и для использования в рецептурах блюд составляет 200 г, поэтому лучшим вариантом будет распределение именно таких пропорций в тару для замораживания. Всегда по необходимости можно разморозить большее количество, достав два или более пакетов.

Маркировать

Чтобы не забыть, где творог «поздней» и «ранней» заморозки, для правильного чередования и соблюдения принципа складской логистики (как бы странно это не звучало) – FIFO (First In, First Out, что означает «первым пришел – первым ушел»), промаркируйте тару с продуктом датой упаковки. Согласитесь, иногда трудно вспомнить, как давно и когда мы заморозили собственноручно запакованное мясо. И с творогом будет то же самое, но с одним исключением – даже в замороженном виде, в сравнении с остальными «жителями» морозильной камеры, его можно отнести к скоропорту.

Такой совет позволит избежать неприятного кислого сюрприза в виде творога «вроде бы запакованного неделю назад» и поможет Вам отследить, как скоро нужно употребить кисломолочный продукт и какой из пакетиков стоит взять первым.

Использовать специальную тару для заморозки

Обратите внимание, в чем у нас хранится заморозка – как правило, это целлофановый пакет, в который нам упаковали продукт при приобретении заботливые продавцы. Суровые условия хранения в замороженном виде со временем приводят к «ожогам» творога в местах соприкосновения со стенками морозильной камеры – тонкий целлофан не обеспечивает нужную сохранность, и в результате мы получаем пересушенную консистенцию.

Герметичный контейнер и специальный пакет для заморозки обеспечат надежную защиту, чтобы после разморозки консистенция творога сохранилась по максимуму близкой к изначальной. Принцип действия сводится к удалению воздуха из тары, иными словами, она будет герметичной. Отсутствие в контейнере и пакете любых газов предотвращает образование кристалликов льда на продукте, которые и являются причиной упомянутых ранее «ожогов холодом».

Размельчать творог

И это не опечатка. Творог действительно стоит размельчить, поскольку он имеет свойство сбиваться в крупные комки, которые замораживаются медленней. И именно они со временем будут подвержены быстрой порче. Не поленитесь и раскрошите творожные комки на отдельные крупинки.

Проверять свежесть продукта

Для замораживания нужно использовать едва ли не только что изготовленный творог. Замораживая продукт в последний день срока хранения, Вы также замораживаете всю ту гнилостную микрофлору, что начала развиваться, а количество полезных бифидобактерий к этому моменту уже сводится к 0.

Как итог, выделим основные материалы для правильного выполнения заморозки – пакеты с замком-слайдером, герметичные пластиковые контейнеры небольшого размера, весы и маркер.

Сколько можно хранить творог в морозилке

В охлажденном виде натуральный фермерский творог рекомендуется хранить не более 3 дней. Нынешние технологии производств, в виде добавок и способов упаковывания, позволяют увеличить этот срок до двух недель, но даже они не сравнятся с хранением в морозильной камере.

На сроки хранения творога в морозильной камере влияет температура внутри нее – от минус 10 до минус 18 градусов Цельсия. Это позволит лакомиться кисломолочной покупкой в течение трех недель, а глубокая заморозка от минус 18 и ниже (это, кстати, самая оптимальная температура для хранения всех молочных продуктов) – от 2 до 6 месяцев (зависит от жирности творога – чем больше жирность, тем меньше срок). Последние температурные показатели, что не подлежит оспариванию, самые лучшие.

Можно ли заморозить сырники из творога

Мы замораживаем пельмени, котлеты и овощные смеси – нужно только разморозить, термически обработать и продукт готов. И если мы можем заморозить сам творог, то никто не запретит сделать это с только что слепленными сырниками.

Сырники представляют собой некие творожные котлеты с добавлением яиц, муки/крупы, сахара и соли. Это компоненты безобидные и хранящиеся в своем первозданном виде дольше творога. И, кстати, продажа такого замороженного полуфабриката и упрощение тем самым жизни уже начинает получать широкое распространение. Но куда приятней съесть сырники, приготовленные своими руками, а возможность достать их в любой момент и потратить время только на обжаривание – приятное дополнение.

Принцип замораживания сырников сравним с мясными котлетами: в начале их отправляют в морозильную камеру на два часа в тарелке или на разделочной доске (зависит от того, куда Вы укладывали слепленную творожную массу) – на этом этапе мы фиксируем их форму, чтобы при дальнейшем их хранении сырники не превратились в неоформленную массу.

По истечении двух часов замороженные сырники складываем в контейнер или в пакет для заморозки – выбор тары ориентирован теми же причинами, которые отмечались при заморозке творога. И помните про упаковываемое количество – не нужно складывать в один пакет больше, чем получится съесть за раз. Сроки хранения – от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от поддерживаемой температуры в камере.

Готовятся сырники после размораживания по такому же принципу, как если бы их приготовили сразу перед жаркой. Отличием будет только время обжаривания с каждой стороны – оно увеличится до 5 минут, поскольку основной компонент сырников после размораживания выделяет больше влаги, чем в свежем виде.

С таким же успехом можно заморозить продукты, в которых творог выступает начинкой – вареники, блины и так далее.

Какие творожные продукты лучше не замораживать

Как правило, любой творожный продукт можно заморозить (даже готовую творожную запеканку). Но Вы должны помнить, что после размораживания продукт может настолько потерять свой некогда привлекательный внешний вид, что в голове сразу же засядет мысль, что он испорчен и негоден к употреблению.

Под такую категорию попадает творожный сырок. И без того измельченная структура при размораживании из-за выделения влаги превратится в кашу. А теперь представьте, что сырок был в шоколаде. Согласитесь, съесть такое не захочется.

Это же касается и творожной массы. При размораживании вся жидкость будто впитается обратно, а консистенция получится жидкой.

Если Вы все же решились поэкспериментировать и результат будет удручающим, то всегда есть возможность использовать такие массы в творожной запеканке.

Как правильно разморозить творог

И вот Вы решили что-то приготовить и вытащили замороженный ранее творог. Для его разморозки у Вас есть несколько путей:

В прохладной воде

Возможно, кому-то этот способ незнаком, но некоторые хозяйки им пользуются и довольно часто. За пару часов можно получить размороженный творог с минимальными потерями по завершении процесса. Для этого достаточно поместить пакет с творогом в так называемую холодную баню (вода должна полностью покрывать продукт).

Не используйте горячую воду, даже если очень хочется ускорить размораживание. Делать этого не стоит по двум причинам: первая – потеря вкусовых качеств, вторая – обсеменение продукта.

В холодильнике

Самый широко используемый и фактически традиционный способ оттайки. Достаточно просто поставить на ночь тару с творогом в холодильник, и он будет разморожен уже к утру. Решающую роль будет играть количество размораживаемого продукта – чем больше его объем, тем дольше будет проходить процесс. Здесь поможет наше предпринятое планирование пропорций – два пакета по 200 г разморозятся быстрее, чем цельный замороженный кусок творога в 400 г.

При использовании этих двух способов не забудьте слить лишнюю жидкость, образовавшуюся в результате разморозки. Такая операция значительно улучшит качество готовящегося из творога блюда.

Использование замороженного творога

Самый быстрый способ из всех представленных. Но стоит только помнить о том, что подходит он не для всех творожных блюд. Замороженные кисломолочные крупинки, добавляемые в процессе приготовления, спокойно воспримут супы или овощные рагу, чья рецептура содержит творог. Нужно только добавить несколько минут в общее время приготовления и время от времени помешивать, чтобы творог равномерно распределился по всему блюду.

Размороженный творог следует использовать в течении 24 часов. Не забывайте оценить запах и цвет продукта. При соблюдении всех правил он не будет отличаться по названным параметрам от свежего – такой же белоснежный и с ярким творожным запахом без излишней кислоты.

Приятный бонус для любителей вкусной и здоровой пищи – забудьте о своих переживаниях, что заморозка убивает все полезные вещества в продуктах. Исследования пищевых продуктов показали, что все свойства сохраняются до 3 месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: http://polzavred-edi.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog/

Как хранить творог

Срок годности творога не должен превышать нескольких дней, ведь последний относится к скоропортящимся продуктам. Многие хозяйки задаются вопросом о сроке годности товара, об условиях его хранения, но помимо этой информации стоит учитывать некоторые рекомендации, которые становятся основой для максимально долгого хранения продукта. Если не следовать простым правилам, творог быстро высохнет и станет твердым, при этом о вкусовых качествах можно забыть.

Правила хранения творога холодильнике

Как хранить творог в холодильнике? В магазинах хозяйки часто покупают его в полиэтиленовой или вакуумной упаковке.

  • При первом типе упаковывания, рационально отправить продукт в контейнер или любой другую, более свободную емкость.
  • Многие часто останавливают свой выбор на специальной пленке для продуктов – она, словно полиэтилен, поможет скопить частицы влаги, из-за такого воздействия товар быстрее теряет свои качества и вкусовые свойства.
  • Если вы хотите быть уверенными в свежести кисломолочного продукта, лучше приобретайте его в вакуумной упаковке и знайте все сроки хранения творога.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить готовые вареники в холодильнике

Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные ниже помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.

Выбираем тару

Останавливайте свой выбор на эмалированном посуде или стекле. Это может быть банка, бидон, а также кастрюля. Не забывайте о крышке. Если такая тара отсутствует, то можно выбрать пластиковый контейнер, что должен герметично закрываться.

Рациональнее молочный продукт хранить в фольге или пергаментной бумаге, но обязательно в холодильнике. Необходимо остановить свой выбор на фольге, что считается самой оптимальной и максимально прохладной. В случае отсутствия фольги, для длительного хранения используйте марлю или другую похожую ткань. Она, словно мочалка, впитывает излишнюю влагу и не позволит продукту стать твердым.

Многие мамы и даже прабабушки даже сегодня считаются противниками всех емкостей, и добавления чего-либо в творог. И для его хранения используют чистую тканевую салфетку, или хлопчатобумажное полотно – самый лучший вариант, проверенный веками.

Вы не знаете, как сохранить творог? Маленькая хитрость – для его сохранения, в сосуд добавляют немного сахара, он замедляет окислительные процессы.

Температурные показатели, чтобы хранить творог, должны находиться на границе 2-х и 6 градусов со знаком плюс. При соблюдении температурного режима не стоит забывать и о сроке хранения, все равно он не может быть больше 4-х дней. Упаковка и температурные показатели становятся основой для свежести продукта, ведь хозяйки пытаются сохранить его максимально долго.

72 часа – срок хранения творога в холодильнике. Если он хранятся дольше, лучше не употребляйте его в естественном виде, приготовьте сладости или сдобу. Если вы хотите найти решение для использования залежавшегося творога, обработайте его высокой температурой, сделайте запеканку или сдобу. Последнюю можно сразу заморозить.

Хранение творога должно проводиться в холодильнике или морозильной камере.  Если творог нельзя положить в холодильник, то сделайте все возможное, чтобы употребить его в еду на протяжении нескольких часов. Вот такие непростые условия.

Творог  не может долго находится при температуре +25 градусов – тепло для него губительно, при этом окисления существенно ускоряется, продукт начинает терять свои вкусовые особенности.

Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные выше, помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.

Согласно правилам замораживая рассматриваемого в статье кисломолочного продукта, его необходимо делить на порции. Это легко объяснить: количество заморозок влияет на качество, поэтому лучше это делать единожды.

  • Для заморозки  можно использовать исключительно свежий творог, который хранился в холодильнике не дольше 72 часов.
  • В морозильнике творог хранится до 14 дней, при этом нужно следить за продуктами, что размещены рядом, ведь он способен впитать в себя все неприятные ароматы.

Замораживать можно не только сам продукт, но и сдобу или блюда, что вошли в его основу. Только учтите, что отправляя творог в морозильник, вы лишаете себя возможности в будущем употребить его в сыром виде.

Если вы увидели, что окислительные процессы уже начались, творожные массы запрещено принимать в пищу. Замедлить окисление невозможно, творог испортиться уже через несколько часов. Этот продукт  запрещено замораживать. 

Сроки хранения рассматриваемого кисломолочного продукта.

  • Согласно информации, что написана в ГОСТе, изделия из творога, как и он сам, могут храниться не дольше 4-х суток.
  • Если блюда прошли обработку высокими температурами и учтены все другие условия, то срок автоматически увеличивается на 48 часов.
  • Любые творожные блюда (пирожок, сырник, вареник) – сутки.
  • Творожная продукция для детей – трое суток.

Сколько можно хранить творог в ресторанах? Если кисломолочный продукт будет использоваться в складах и заведениях общественного питания – в холодильнике для него должна быть выделена отдельная полка. На ней разрешается хранить и другие молочные продукты, но никак не мясные. Творог в таких местах должен хранится в герметичной таре, при этом температурные показатели ничем не отличаются от описанных выше.

При следовании всех рекомендаций по хранению творога, хозяйкам удастся максимально долго сохранить его свежесть и витамины.

Источник: https://keepdou.ru/molochnye-produkty/kak-hranit-tvorog.html

Как выбрать качественный творог? Советы эксперта

заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)

Прежде всего смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку.

Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет.

Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Дата и упаковка

Следующий шаг – посмотреть на дату выработки и место производства. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.

Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений.

Место

Желательно, чтобы продукт производился локально, как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Иногда брикеты с творогом упаковывают в целлофановую оболочку. Имейте в виду, это не то же самое, что вакуумная упаковка. «Чехол» из целлофана защищает продукт только от механических повреждений при транспортировке, а также от протеканий в случае образования творожной сыворотки в брикете.

Температура

Творог – продукт, который хранится только при определенных условиях. В нем много белка, а это самая привлекательная среда для любых бактерий. Поэтому, покупая творог, не поленитесь посмотреть, какая температура на торговой полке (рекомендуемая – от +2 до +6 °С).

Цвет

Творог должен иметь белый цвет. Если вы видите другие оттенки, например серый, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно желтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет желтоватый оттенок. Вердикт: любое отклонение от белого цвета практически всегда свидетельствует о фальсификации.

Не стоит покупать

Если вы видите жидкость в упаковке, то такой творог лучше не покупать. Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения: в какой-то момент температура творога резко повысилась, затем наступило понижение температуры. В результате в упаковке образовалась сыворотка. В этот момент в продукте могли запуститься негативные процессы – окислительный процесс, нарастание кислотности и даже развитие бактерий. Именно поэтому продукт с сывороткой не стоит покупать.

Иногда на полках магазинов можно встретить упаковку с творогом неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку (так называемая творожная пыль). Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства.

Смесь же крупного и мелкого творога – сигнал о желании производителя уверить нас, что творог произведен в «домашних» условиях и исключительно из молока. На самом деле покупатель получит жесткий и суховатый продукт, а не нежный и мягкий, каким должен быть настоящий творог.

Впрок

Если вы не можете сразу съесть творог, положите его в морозилку. Потом из него можно приготовить запеканку, использовать его для выпечки или для приготовления других блюд. Но имейте в виду, что замораживать и размораживать творог можно только один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Сегодня часть творога производится и из сухого молока. Этот продукт немного отличается от творога, произведенного по традиционной рецептуре. Он значительно больше отдает влагу, когда стоит на прилавке. Такой творог может иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию.

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-tvorog/

Правильно замораживаем творог и сырники

25.09.2016

Творог — скоропортящийся продукт, его можно запасти впрок только заморозкой. Но замораживать можно не только творог, но и изделия из него, например творожные блины или сырники. Но хранение этого кисломолочного продукта, его заморозка имеет свои правила и особенности.

Хранение творога в холодильнике

Если творог домашний, он может хранится в холодильнике два-три дня, максимум четыре дня, если он стоит в более холодной части холодильника, например возле морозилки или верхней полке, если морозилка снизу.

Магазинный творог в тех же условиях храниться дольше, около недели, поскольку он с консервантами, которые не дают развиться бактериям. Лучше всего хранить в эмалированной кастрюле с крышкой, но также подходит посуда из стекла и керамики.

Хранить в полиэтиленовом пакете можно, но так творог теряет физические свойства и вкусовые качества.

Если нет холодильника, творог можно хранить около суток при температуре 15 градусов тепла, завернув в ткань, смоченную в ледяной воде. Наверное, это правило касается больше зимнего времени, так как летом без холодильника ледяной воды не найти.

Хранение творога в морозильнике

Замораживать творог нужно согласно правилам:

  1. Заморозка должна быть глубокой, то есть резкой, не допускается постепенного снижения температуры.
  2. Лучше хранится творог с зернистой, а не пастообразной консистенцией.
  3. Замораживается или свежий творог, или продукт, который из него приготовлен и не лежал в теплом месте, такой продукт можно не подвергать тепловой обработки после размораживания (их не нужно жарить, если сырники уже пожаренные, их достаточно разогреть в микроволновке).
  4. Температура в морозильной камере должна быть от 20 до 30 градусов мороза. В основном это два или три деления на температурной шкале.

Правила разморозки:

  • если морозильник обычный, в твороге образуются кристаллики льда, и нужно после выемки творог поставить размораживаться при комнатной температуре на три часа и слить воду;
  • если из творога не нужно готовить, а он употребляется свежим, нужно размораживать медленно — просто ставим на 10 часов в холодильник, где температура обычно +10 градусов, также нужно слить образовавшуюся воду;
  • морозильник сухой заморозки обычно не требует сливания воды, поскольку жидкости образовывается очень мало;
  • можно разморозить в микроволновке в соответствующем режиме, этот режим имеет минимальную мощность.

Размороженный творог нужно немедленно съесть, если же он простоит некоторое время, например сутки, его нужно готовить с термической обработкой. Ведь оттаявший творог расслаивается, наполняется жидкостью от кристалликов льда и может забродить.

В замороженном виде творог при температуре минус 18 градусов может храниться до полугода, но лучше не хранить такой срок, а использовать заморозку для хранения в несколько недель, до месяца, и потом творог употребить или использовать для приготовления блюда.

Заморозка

Творог — ингредиент для начинки блинов, блинчиков, вареников, это главный продукт при производстве сырников. Сырники можно купить в качестве полуфабрикатов в замороженном виде. Какие особенности хранения этих продуктов в домашнем морозильнике?

Заморозить можно, наготовив впрок, если на данный момент много творога, а можно просто хранить продукт, которого приготовлено слишком много на данный момент. Морозить лучше в специальных пластиковых контейнерах, так сырники лучше будут хранить свою форму.

Источник: https://receptblin.ru/syrniki/kak-zamorozit.html

Можно ли замораживать творог? Длительное хранение творога в домашних условиях

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой хранения творога. Употреблять его в пищу в свежем виде можно только в течение нескольких дней. Возникает резонный вопрос, можно ли замораживать творог?

Свежий творог хранится в холодильнике от 2 до 3 дней.  Если положить его на верхнюю полку холодильника, под морозилкой, то можно прибавить ещё сутки. Всё это касается домашнего творога. Срок годности покупного около 7 дней. Дело в том, что при изготовлении его обрабатывают, добавляют консерванты, увеличивающие продолжительность хранения.

Существует мнение, что развесной творог нельзя отставлять в целлофановом пакете, т. к. продукт может стать сухим. Советуют переложить его в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Также для хранения подходит керамическая и стеклянная посуда.

Правила замораживания творога

  • Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения — от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно — это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру.

    Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.

  • Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч.

    Лишнюю жидкость также сливают.

  • Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога.

    Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.

  • Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.

  • Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников.

    Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.

Приготовление:

  1. Приготовить творог из кефира просто. Пакет кефира положить в морозилку на ночь или на 7-10 ч. За это время он должен хорошо промёрзнуть. После этого застелить дуршлаг марлей. Достать пакет с кефиром, открыть и вылить содержимое в дуршлаг. На марле останутся небольшие кусочки. Необходимо оставить продукт в раковине до тех пор, пока не стечёт вся размороженная сыворотка. В итоге в посуде останется свежий творог.
  2. Можно ли замораживать творог? Такой способ хранения подходит только для свежего продукта. Держать его в морозилке можно достаточно долго — до 2 недель. Лучше всего использовать творог плотной структуры. При размораживании следует сцеживать оттаивающую сыворотку. Из-за низкой температуры меняется вкус и консистенция, поэтому размороженный продукт лучше использовать для приготовления различных блюд. 

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-dlitelnoe-khranenie-v-domashnikh-usloviyakh

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
В каком году появился первый холодильник в ссср

Закрыть