Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных
Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.
Как заморозить красную смородину на зиму
Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.
Первый способ
Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.
После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.
Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.
Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.
Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:
- компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
- смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
- морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
- ягодные начинки тортов и пирогов;
- варенье;
- ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.
Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму
Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.
Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.
В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.
Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.
Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:
- морсы;
- компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
- сладкие соусы к мороженому и пирогам;
- желе;
- коктейли, в том числе и молочные;
- сорбет (сорбе).
Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.
Желе из красной смородины
Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.
Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.
Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.
Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.
Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh
Как заготовить смородину на зиму
Смородина – одна из любимых ягод не только взрослых, но и детей. Но, к сожалению, свежими плодами нет возможности наслаждаться на протяжении всего года, а в зимний сезон очень хочется ощутить неповторимый аромат и вкус этой ягоды. Для этого в сезон можно заготовить смородину на зиму в виде разнообразной консервации.
:
Смородина: вкусно и полезно
Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.
В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.
Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.
Разные способы заготовки смородины на зиму
Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, конфитюр, желе, пюре, сироп и соусы.
Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами:
- перетереть с сахаром;
- высушить;
- заморозить.
Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.
Какой способ заготовки лучше?
Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.
- Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
- Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
- Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
- Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
- Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.
Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму
Независимо от способа заготовки ягоды смородины необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка. Отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.
Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию
- Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.
- Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый и рафинад не подходит, так как с их помощью можно испортить вкус.
- Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.
- Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в 2-3 приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается, и так несколько раз.
- Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5-10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.
- При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.
Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины
Простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной смородины. Нам понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок.
- Поставить на кастрюлю с ягодами на огонь, варить 5 минут после закипания. Не забывать снимать пенку.
- Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Все подробности приготовления варенья по этому рецепту смотрите в видео:
компот из красной смородины с малиной
Смородину можно сочетать в заготовках со многими другими ягодами и фруктами. Она отлично гармонирует с клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Вот, к примеру, простой рецепт очень вкусного компота из красной смородины с малиной.
- Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема. На 2-литровую банку это получится примерно 400 граммов.
- Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 граммов, или 1 стакан, на 2-литровую банку.
- Залить банки кипятком до верха.
- Закрыть крышками, которые надо заранее прокипятить, потрясти банку, чтобы растворился сахар.
- Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.
Посмотрев видео, вы узнаете все детали приготовления компота по этому рецепту:
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Смородина, протертая на зиму с сахаром без варки – самый, пожалуй, полезный способ «сладкой» заготовки этой ягоды. Ведь приготовление происходит без термической обработки, а значит, максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества.
Главный недостаток такого способа заготовки – большое количество сахара. Чтобы перетертая смородина, приготовленная без варки, хорошо хранилась, его требуется класть значительно больше, чем в варенье или джем. А значит, много такой вкусняшки не поешь.
А готовить протертую смородину на зиму несложно. Нужны только ягоды и сахар.
Пропорции такие:
- для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (1,5 или 2 килограмма сахара на килограмм ягод);
- для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
- для замораживания – пропорция 1:2 (на килограмм смородины полкило сахара, можно даже меньше, если хотите сделать диетическую заготовку).
Приготовление:
- Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики).
- Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами:
- Истолочь толкушкой, лучше деревянной. Это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов.
- Пропустить через мясорубку.
- Перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером. При этом заготовка получается максимально однородной консистенции.
Какой способ лучше? На ваш вкус. Если любите, чтобы в заготовке попадались кусочки ягод, воспользуйтесь толкушкой или мясорубкой. Если предпочитаете однородную массу, перемалывайте смородину комбайном или блендером.
- Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать.
- Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать.
- Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.
- Закрыть заготовку:
- Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки. Закрыть крышками.
- Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.
Узнайте все подробности приготовления протертой черной смородины на зиму по этому рецепту, посмотрев видео:
Хитрости сушки и заморозки
- Сушить смородину можно естественным способом или с помощью шкафов для сушки фруктов, овощей и ягод. Предварительно ягоды необходимо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
- Для заморозки очищенную и промытую смородину обязательно необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. Ягоды в один слой выкладывают на поднос и помещают в морозилку. После заморозки смородину укладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.
желе из красной смородины на зиму
Можно заготовить смородину на зиму и в виде желе. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.
Для приготовления желе из смородины на зиму понадобится:
- ягоды смородины – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.
Перед приготовлением прочтите инструкцию на упаковке вашего загустителя. Большинство загустителей можно прямо из пакетика, в сухом виде, засыпать в готовящееся блюдо. Но некоторые надо предварительно разводить. Если так, то выполните все действия в соответствии с этой инструкцией.
Как готовить смородиновое желе:
- Ягоды вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
- Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Перемешать, чтобы смородина дала сок. Можно не бояться ее помять, так как потом будем ее протирать.
- Когда ягода даст сок, поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
- Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
- Ягоды перетереть удобным способом (например, через сито или с помощью кухонного комбайна).
- Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
- Незадолго до закипания, когда начнут появляться первые, единичные пузырьки, всыпать (влить разведенный) загуститель. Стараться делать это тоненькой струйкой, и массу при этом энергично размешивать, чтобы загуститель не сбился в комки и максимально быстро разошелся по всему объему будущего желе.
- Сразу после закипания выключить огонь, разлить желе по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие, 0,5 литра и меньше), закатать.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:
Используя заготовленную на зиму смородину, можно готовить любимые десерты, пироги и блинчики со смородиной или просто есть варенье и запивать его горячим чаем, согреваясь в холодный зимний день.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1580-kak-zagotovit-smorodinu-na-zimu
Как заморозить смородину
Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.
Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:
- после размораживания ягоды не теряют форму;
- сохраняют все витамины и полезные свойства;
- пригодны для украшения кондитерских изделий.
Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.
Как заморозить черную смородину
Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.
Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.
Как заморозить красную смородину
Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.
Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.
Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.
Как заморозить белую смородину
Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.
Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды
Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:
- спелые;
- без повреждений;
- упругие и без хвостиков.
Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:
- пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
- пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.
Способы заморозки смородины
Существует несколько способов заморозки смородины. Это:
- сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
- с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
- пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.
Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.
Советы
Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:
- Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
- Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
- Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.
А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.
Сколько можно хранить
В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.
Как правильно размораживать ягоду
Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.
Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-zamorozit-smorodinu.html
Полезные свойства и противопоказания белой смородины для здоровья человека
Листопадный кустарник с бесцветными прозрачными ягодами гораздо реже встречается на загородных участках, чем ближайшие родственники. Растение обладает мощными корнями, высота побегов, покрытых листьями с зубчатыми краями, достигает 2 метров.
На месте мелких цветков с желтыми лепестками появляются висящие гроздья ягод, при созревании приобретающие кисло-сладкий вкус.
Полезным свойствам и противопоказаниям белой смородины почему-то не придают особого значения, и кустарник не так востребован, как другие растения из семейства Крыжовниковые.
Химический состав
Многие дачники и садоводы отдают предпочтение культурам с более крупными и сладкими плодами, поскольку не знают и не интересуются, какие витамины присутствуют в белой смородине, а их много:
- Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, борется с микробами, улучшает работу эндокринной системы.
- Токоферол выполняет функции антиоксиданта, ускоряет циркуляцию крови, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.
- Витамин P поддерживает нормальный уровень давления.
- Рутин уменьшает ломкость сосудов, повышает содержание коллагена в тканях, способствует переработке жиров.
Ягоды растения богаты пектином. Благодаря этому полисахариду из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, восстанавливается микрофлора в желудке. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, предотвращает образование раковых опухолей. Витамин B4 восстанавливает нервы, улучшает переработку жиров. Оксикумарины благотворно воздействуют на сердце, разжижают кровь.
В белых ягодах содержится фосфор и калий, натрий и железо, присутствуют пищевые волокна, фруктоза, другие моносахариды.
Наибольшее соотношение полезных компонентов в смороде наблюдается в момент созревания. У зеленых и переспевших ягод много воды и меньше минералов.
Пищевая ценность
Подбирая продукты для диеты, люди интересуются, сколько калорий в них присутствует. У всех видов смородины содержатся углеводы, почти нет жиров, но есть растительные белки. При употреблении 100 г белых ягод организм человека получает 42 ккал, черных — 44, при норме в сутки около 2 тысяч.
Смородина не навредит людям, склонным к быстрому набору веса, ее дают малышам, не боясь появления аллергии.
Что можно употреблять
Целительными свойствами обладают не только плоды кустарника, полезными компонентами природа не обделила и листья, и побеги растения.
Ягоды
Белую смородину кладут в компоты, кисель вместе с другими фруктами, едят в свежем виде, что позволяет поднять иммунитет, насытившись аскорбиновой кислотой. Отвар из ягод пьют:
- при сильном жаре;
- при малокровии;
- при кашле и простуде.
Сок, отжатый из плодов смородины, улучшает аппетит, восстанавливает функции пищеварительных органов, нормализует состав крови, способствует уменьшению вредного холестерина.
Польза и правила применения листьев
Целебными свойствами обладают даже семена, располагающиеся в ягодах. Они богаты эфирными маслами, что добавляют в косметические кремы и лосьоны.
Как использовать черную смородину, знает каждая хозяйка, которая закатывают на зиму огурцы или помидоры. Чтобы банки не вздулись, не забродил рассол, вместе с зонтиками кладут листья, таким же бактерицидным эффектом обладает вся надземная часть куста белой смородины.
Измельченную зелень вместе с питательными масками и омолаживающими скрабами наносят на кожу лица. Отвары из них насыщают организм витамином C, способствуют выведения радионуклидов, кислот и токсинов, предупреждают возникновение цистита.
Полезные свойства веток смородины, богатых эфирными маслами, флавоноидами, нашли применение в приготовлении настоек, экстрактов и чая для лечения дерматитов, цинги, болезней почек, конъюнктивита, диатеза.
Норма и особенности приема в пищу
Чтобы защитить организм от образования раковых опухолей, развития диабета и катаракты, взрослому и ребенку старше 4 лет нужно съедать каждый день хотя бы 100 г фруктов и столько же ягод. Не все могут белую смородину употреблять в таком количестве, тогда из нее варят компот или кисель, и норма увеличивается до 0,5 кг. Пожилым людям, а также работникам вредных цехов обязательно надо съедать минимум 20 или 30 штук свежих или мороженых ягод.
Польза и вред для здоровья
Помимо витаминов и минералов, белая смородина богата органическими кислотами, которые способствуют нормализации зрения, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, усиливают сопротивляемость организма человека к микробам и вирусам.
Мужского
Ягоды смородины промывают мочевой пузырь, борются с инфекцией в половых путях, улучшают функционирование почек, усиливают кровоток, что в итоге приводит к повышению потенции, сохранению мужского здоровья.
Женского
Белая смородина добавляется в маски и скрабы, которые прекрасная половина наносит на кожу лица, чтобы восстановить ее упругость, замедлить увядание, избавиться от пятен и прыщей. Женщины, мечтающие сбросить вес, включают низкокалорийные ягоды в свой рацион. Плоды смородины способствуют выведению солей, лишней жидкости, а с ними уходит и несколько килограмм.
Для детей
У многих малышей клубника и другие яркие фрукты вызывают аллергию или диатез. В составе белой смородины нет красителей, свежими ягодами можно кормить детей младше года. Натуральные витамины необходимы неокрепшему организму.
Нюансы при употреблении в период беременности и лактации
В рационе будущей и кормящей мамы должны присутствовать и ягоды, и фрукты, но употреблять их нужно в меру, начиная с нескольких штук. Хотя белая смородина не вызывает аллергию, легко усваивается, неизвестно, какая может возникнуть реакция у организма малыша на избыток витамина C. Приучать ребенка к новым продуктам надо постепенно.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Хотя лучше всего полезные компоненты усваиваются из свежих ягод, лечебные свойства сохраняются и при термической обработке, и после заморозки. Белая смородина помогает устранить авитаминоз, вылечить простуду, восстановить функционирование нервной и эндокринной системы.
В каком виде
Из белой смородины делают желе, мармелад и джемы, которые быстро застывают благодаря присутствию пектина. Из ягод готовят компоты, консервируют на зиму, перетирая с сахаром. Отвары из сушеных плодов полезно пить людям, страдающим гипертензией, из свежей смородины рекомендуют употреблять при малокровии, ревматизме, после перенесенной тяжелой болезни.
Сок и морс
Кислоты, которые присутствуют в ягодах, убивают бактерии, вызывающие кишечные патологии. При проблемах с желудком, печенью, при снижении иммунитета полезно употреблять сок или морс, где сохраняются и витамины, и органические кислоты. Такие напитки стимулируют работу кишечника, уменьшают количество холестерина, способствуют улучшению аппетита, утоляют жажду.
Свежие ягоды
Плоды смородины, только что сорванные с куста, лечат простуду, кашель, анемию. Врачи советуют включать их в рацион диабетиков, людей с патологиями сердца.
Белая смородина полезна жителям мегаполисов, поскольку очищает организм от выхлопных газов, сигаретного дыма.
Мякоть из свежих ягод восстанавливает кожу, возвращает ей упругость, ускоряет регенерацию клеток. Из смородины делают пюре, которое на 15 или 20 минут наносят на область лица. Чтобы убрать прыщи, кашицу из плодов смешивают с голубой глиной.
Можно ли замораживать и сушить ягоды на зиму
При переработке белой смородины в варенье и джемы не все полезные компоненты сохраняются, свежие плоды до весны не долежат, поэтому дачники сушат ягоды в духовке или на воздухе. Из них зимой готовят компоты и отвары. Смородину можно промыть и заморозить. В таком виде сохраняются и витамины, и органические кислоты.
Целебные рецепты
Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.
Салат из белой смородины и репы
Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:
- 200 г репы;
- 1 ст. л. меда;
- по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
- 80 грамм ягод.
Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.
Варенье из белой смородины и грейпфрута
Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:
- Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
- С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
- Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
- Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.
Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Вареное желе
Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.
Для желе берут:
- ягоды — 1 кг;
- воду — 1 стакан;
- сахар — 300 г.
Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.
В каких случаях стоит отказаться от белой смородины
Хотя ягоды кустарника используются для лечения болезней, укрепления иммунитета, омолаживания кожи, не всем они подходят и могут навредить.
Нельзя употреблять белую смородину при непереносимости любого из компонентов, а состав продукта отличается разнообразием.
Витамин K, присутствующий в ягодах, ускоряет сворачиваемость крови при поражении вен тромбофлебитом. При употреблении смородины растет уровень кислотности в желудке, при гастрите и язве от такого продукта лучше отказаться. Не стоит увлекаться ягодами больным гемофилией и гепатитом A.
Здоровым людям врачи советуют употреблять плоды кустарника небольшими порциями, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка. Нельзя есть ягоды людям, которые перенесли кровоизлияние в мозг. Не стоит кормить ими малышей младше 8 месяцев. Детскому организму может навредить высокая концентрация витаминов.
Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/belaya-poleznye-svojstva.html
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления на Supersadovnik.ru
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
- в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
- в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
- в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
- в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса.
Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем.
Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности.
Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой.
Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
- Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
- Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
- Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
- Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
- Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
- Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
- Красную и белую смородину бланшировать не надо.
- Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
- Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
- Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.
Рецепты из малины
Рецепты летних пирогов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Дмитрий Королько
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье,
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход.
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти
Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле.
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность,
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины
Даже всем известная смородина может украсить сад – ее декоративные виды очень разнообразны.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/smorodina-sposoby-sbora-hraneniya-i-recepty-prigotovleniya-1003494
Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины — Чистый дом
Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.
Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины
Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.
О пользе ягоды
Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.
Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная
Компот из белой смородины
Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу).
Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.
Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет
Варенье из белой смородины
Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод.
Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
Варенье закатать в стерилизованные банки.
Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки
Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.
Рецепт приготовления цукатов
- Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
- В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
- По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
- Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
- Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
- Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
- Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.
Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился
Вино из белой смородины
В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:
- 4 литра сока смородины;
- 2,4 кг сахара;
- 4,5 л воды;
- 1 л водки.
Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.
Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом
Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.
Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.
Ароматное смородиновое желе
Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.
Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.
Рецепт мармелада из белой смородины
Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.
Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!
Порядок приготовления десерта на зиму:
- Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
- Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
- Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.
Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.
Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам
Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:
- на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
- измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
- добавить 50 г сахара и довести до кипения;
- соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.
Как заморозить или высушить смородину
Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.
Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень
Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.
Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится.
Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.
Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?
Заготовки на зиму из белой смородины: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-iz-beloj-smorodiny.html
Как заморозить красную смородину
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты
Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.
На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:
- Сухая заморозка;
- Ягодное пюре;
- Ягоды с сахаром.
Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды.
Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага.
Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.
Сухая заморозка смородины
Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.
Замороженная смородина в виде пюре
Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.
Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:
Ягоды смородины замороженные с сахаром
Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод смородины,
- сахар 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Вкусных вам заготовок!
Смородину заготавливала Ксюша.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu.html
Как заморозить смородину на зиму
5 авг. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.
Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки
Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.
Сухой способ заморозки
Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:
-
Промойте плоды под проточной водой.
- Отделите веточки и плодоножки.
- Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
- Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
- Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
- Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
Заморозка ягод на зиму с сахаром
Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:
-
Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
- Разложите по контейнерам или пакетам.
- Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
- Поместите в морозильник.
Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре
Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:
-
Помойте и просушите северный виноград.
- Измельчите блендером или мясорубкой.
- Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
- Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
- После замерзания контейнеры закрываются крышками.
- Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
Как правильно размораживать
Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества.
Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут.
Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).
заготовка смородины на зиму
Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.
Черная смородина на зиму
Черная смородина. Быстро и просто заморозить смородину на зиму
Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике
Заморозка красной смородины на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/6390-kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu.html
Как заморозить на зиму ягоды
4 8 1589
Что может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона.
Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды.
Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.
https://www.youtube.com/watch?v=hg1XEUiYlAs
То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов пассивного закаливания.
Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.
Еще о замораживании:
Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки
Как заморозить дыню
Замороженные полуфабрикаты собственного производства
Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму
Как замораживать клубнику
В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить клубнику на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.
Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.
А еще ягоды можно замораживать в виде пюре: Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно.
Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.
Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.
Как замораживать малину
Спелые ягоды разложить в небольшие коробочки-контейнеры, выстеленные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру. Можно пересыпать ягоды сахаром послойно и дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить малину.
Если ягодки все как на подбор – крупные, крепкие и сухие — можно заморозить их как клубнику, заморозив вначале на блюде в один слой, и ссыпав затем в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными малинками!
Как замораживать смородину (черную, красную, белую)
Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.
Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!
Как замораживать вишни
Вишни вымыть, высушить. Если вы планируете варить из них компот – можно заморозить вишни с косточками. Если будете печь пироги или делать вареники – косточки лучше удалить. Для целей дальнейшего приготовления ягоды можно просто разложить в пакеты порционно и заморозить. Ягоды, которые вы собираетесь кушать цельными, разложите в один слой, заморозьте на быстрой заморозке, а затем ссыпьте в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Не рекомендую замораживать черешни! После разморозки они абсолютно невкусные и напоминают подгнившие плоды.
Замораживать ягоды гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем делать из них компоты и варенья, при этом зимой вы порадуете себя и семью ароматным летним десертом!
Автор Ксения Поддубная
Источник: https://eko-jizn.ru/zamorozka-yagod-na-zimu