Можно ли замораживать в стеклянной таре

Как хранить чай?

Можно ли замораживать в стеклянной таре

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”.

Если Вы пробовали свежий  и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем.

А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды.

  Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается  всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму.

Как этого добиться?  Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения.

Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом.

К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая.

Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура  1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

Источник: https://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html

Хранение орехов разных видов

Можно ли замораживать в стеклянной таре

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/hranenie-orehov-raznyh-vidov.html

Как хранить кофе

Можно ли замораживать в стеклянной таре

Чашка горячего ароматного кофе по утрам — истинное наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила хранения, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат популярного напитка.

Дело в том, что в состав кофе входит целая смесь ароматических масел, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Поэтому важно не только правильно хранить, но и выбрать правильную упаковку, которая позволит как можно дольше сохранить ароматические свойства напитка.

Специалисты рекомендуют вообще не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями. Но это не совсем выгодно с экономической точки зрения, так как многие предпочитают приобретать более выгодные большие упаковки. И это наверно правильно, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

Однако, справедливости ради надо признать, что головокружительный аромат свежего кофе никак не сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые долго хранились, пусть даже и с соблюдением всех необходимых условий.

Как хранить зеленые кофейные зерна

Если вы приобретаете кофе в прок, то лучше всего приобретать зеленые не обжаренные зерна — у них самый большой срок хранения. Так обычно поступают гурманы, которым доставляет наслаждение сам процесс обжарки, когда зерна обжариваются именно до той кондиции, как предпочитает сам кофеман.

Зеленый кофе хранится в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в темном месте при невысокой влажности. Крышка банки должна закрываться как можно плотнее — воздух для кофе враг №1. Очень важно, чтобы на зеленые зерна не попадал свет, поэтому банку лучше всего завернуть в темный непрозрачный мешок.

При соблюдении всех условий зеленый кофе может храниться в домашних условиях не меньше года, при этом он нисколько не растеряет своих вкусовых качеств.

Как хранить обжаренные кофейные зерна

К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками плотной присадки, в которые не попадает воздух.

Сейчас в продаже имеются специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен.

Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед полом не нужно — так лучше сохранится аромат. В фасованном виде на нижней полке холодильника кофейные зерна хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

Еще один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.

Как хранить молотый кофе

Свежемолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому с каждой минутой хранения кофе все больше теряет свои ароматические качества.

Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количество в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому храним кофе в темном т сухом месте, например, на нижней полке холодильника.

Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно.

Как хранить растворимый кофе

Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.

Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.

  1. При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках продается продукт низкого качества.
  2. Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке.
  3. Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха. Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха.
  4. Срок хранения растворимого кофе в герметичной заводской упаковке — 2 года.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить Готовые сырники

Помните, главные враги любого кофе — это влага, воздух и свет, причем не важно, солнечный свет или искусственный. Кофе моментально впитывает запахи, поэтому даже герметичную упаковку не стоит хранить с остро пахнущими продуктами.

Источник: https://morecoffee.ru/kak-hranit-kofe.html

Можно ли замораживать соленые грибы

Засолка – распространенный и эффективный способ сохранения грибов в течении долгого времени. При соблюдении определенных условий вкус, аромат и ценность продукта остаются неизменными. Давайте же разберемся, как этого добиться.

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  1. После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  2. Соленые грибочки немного подсушивают.
  3. Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  4. Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

Суть метода в следующем:

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

Источник: https://myturcija.ru/info/mozhno-li-zamorazhivat-solenye-griby/

Можно ли замораживать творог в морозилке и не потеряет ли он свои свойства

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Правила замораживания творога

  • Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения — от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно — это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.
  • Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч. Лишнюю жидкость также сливают.
  • Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.
  • Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.
  • Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Можно ли заморозить сметану в морозилке

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок.

В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.
Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров.

Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде.

Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

Как хранить в морозилке: 4 простых правила

Первый момент: лучше всего хранится творог, который подвергли шоковой заморозке. Чем быстрее сменится температура, тем живее окажется продукт. Если прибор позволяет, выставляйте в настройках температуру до –35.

Обычная заморозка происходит постепенно. Это может повлиять на структуру, творожное зерно станет водянистым, менее вкусным, а его полезные свойства уменьшатся.

Второе правило: чтобы зёрна творога не заветрились, упаковывайте его в целлофановые пакеты для заморозки, а ещё лучше — в герметичные пластиковые контейнеры.

Источник: https://profter.ru/zakuski/mozhno-zamorazhivat-tvorog.html

Как хранить шпроты в холодильнике и сколько хранятся шпроты в открытой банке

Консервация

Шпроты (лат. Sprattus) – это рыба из семейства сельдевых. Очень вкусны в виде консервов, для которых их чистят, подкапчивают и затем консервируют в подсолнечном масле с солью и без специй. Их калорийность составляет 365 калорий на 100 граммов, они на 20% состоят из чистого белка и на 30% из полезного жира. Шпроты богаты витаминами А, В и РР, а также кальцием, магнием, натрием и другими микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как хранить шпроты правильно.

  • Хранятся закрытые шпроты 2 года.
  • Открытая рыба может простоять в холодильнике до 5 суток.
  • Домашние шпроты, закатанные крышками, можно хранить до 6 месяцев.

Как хранить шпроты в закрытой банке

Правильные условия хранения этого продукта регулируются по ГОСТ-у 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Там же указаны и сроки хранения, которые составляют 2 года при указанной производителем температуре. Как правило, это:

  • температура от 5°С до 25°С;
  • относительная влажность не выше 75%.

Шпроты в масле давно перестали быть деликатесом, но если вы уже нашли «свою» марку, обычно делаются запасы. Оптимальными условиями хранения в домашних условиях, где они будут оставаться свежими на протяжении всего срока годности, являются:

  • холодильник;
  • прохладный сухой балкон;
  • кладовая;
  • кухонный шкафчик;
  • сухой погреб.

Как хранить открытые шпроты

Если вы открыли баночку и не съели, тогда следует хранить консервы в холодильнике. Рыба очень быстро портится. Даже если внешне этого не видно и запаха нет, внутри её могут идти процессы гниения, которые приводят к очень тяжёлым отравлениям. Поэтому не хранятся открытые шпроты на столе при комнатной температуре.

Помните о том, что металл окисляется, поэтому надолго оставлять их открытыми в банке не стоит. Если вы собираетесь доесть их в течение дня, нужно залить рыбу маслом, и завернуть банку в пищевую плёнку. Срок хранения шпрот в таком виде составляет до 12 часов при температуре 5°С на средней полке.

Также можно сразу после открытия переложить остатки консервы в сухую чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, залить маслом и хранить в холодильнике до 5 суток при температуре 5°С.

Суммируя вышесказанное, можно вывести основные правила, сколько можно хранить открытые шпроты:

  • 1-2 часа в открытой банке (заводской) в холодильнике;
  • до 12 часов в банке в масле, в пищевой плёнке;
  • до 5 суток в стеклянной таре в масле при температуре 5°С.

Как хранить домашние шпроты

На рынке можно купить уже готовую подкопченную рыбу, из которой затем готовят консервы. Это готовый к употреблению продукт, который практически не отличается от магазинного за исключением одного важного факта: правильной термической обработки.

Найдите рецепт, по которому шпроты в масле нужно будет протушить, и закатать герметично банку. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев при температуре не выше 20°С (как и остальную консервацию).

Если вы купили сырую рыбу, её нужно тщательно помыть, выпотрошить и подготовить к закладке в банки. Для этого добавляют для цвета чай, немного жидкого дыма и обрабатывают термически. Хранить её можно, сложив в банку и залив маслом. В холодильнике открытыми они могут стоять не более 3 дней при температуре 5°С.

Без холодильника хранить домашние или открытые шпроты категорически запрещено.

Также их нельзя замораживать, они потеряют форму. В морозилке температура критическая для хранения термически обработанной рыбы. Поэтому если нет возможности хранить её длительно, лучше заготовить консервы в масле, как в магазине.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shproty/

Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года

Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.

В каких случаях целесообразно замораживать

Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.

Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.

Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.

Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде.

Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит.

Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.

Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.

Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.

Как правильно заморозить

Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:

  • Если на икринках есть темные  пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
  • Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
  • Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
  • На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
  • При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
  • Самая надежная для хранения жестяная тара.
  • Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.

Открытую банку с икрой

Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.

Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.

На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

В стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли оставлять фарш в холодильнике

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

В пластике

пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. у такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. и приобрести их можно во многих магазинах. а после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают.  нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.

подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

консервирование

возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

при соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

на 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры.

икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют.

плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. а вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

важно! калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.

итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. также особого внимания заслуживает состав консервов. ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

видео: замораживаем красную икру для хранения

Источник: https://severdv.ru/hranenie/zamorazhivaem-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya/

Как заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке: целиком, кусочками, пюре и паста

Как удобнее хранить томатную пасту в замороженном виде. Чтобы было удобно пользоваться и не беспокоиться о сохранности?

Томатная паста отлично будет хранится в холодильнике,и пролежит там очень долго. Самый оптимальный вариант хранить томатную пасту порционно,т.е берете один пакетик полиэтиленовый и кладете туда одну или две ложки пасты,столько,сколько вы используете для приготовления одного блюда.

И потом вы заворачиваете эти пакетики и кладете их в морозилку. Второй вариант заморозки,возьмите доску для разделки и положите на нее пакет,а вот на него выкладывайте пасту ложкой и потом отправьте ее на заморозку в морозильную камеру,а когда она замерзнет,то соберите ее в пакет и положите обратно.

Потом будете доставать по кусочку для кулинарных нужд.

Очень интересный вопрос — автору за то плюс к репутации и респект! Поделюсь своим личным домашним опытом. Томатную пасту мы дома готовим сами , но и покупную тоже используем.Обычно я увариваю томатную пасту до консистенции примерно шестьдесят — шестьдесят пять процентов.Она получается очень густая , как хорошее и упругое тесто.

Эту пасту я выкладываю в полителеновый мешок, который изнутри обильно смазываю растительным маслом. Для чего ? Для того , что бы паста не примерзала к пленке. А вот пасту меньших концентраций храню исключительно в стеклянной таре. при этом сверху опять таки наливаю тонкий слой растительного масла.

Для чего? Для того, что бы паста не сохла и для того, что бы не появлялась плесень.

Томатная паста отлично будет хранится в холодильнике,и пролежит там очень долго. Самый оптимальный вариант хранить томатную пасту порционно,т.е берете один пакетик полиэтиленовый и кладете туда одну или две ложки пасты,столько,сколько вы используете для приготовления одного блюда.

И потом вы заворачиваете эти пакетики и кладете их в морозилку. Второй вариант заморозки,возьмите доску для разделки и положите на нее пакет,а вот на него выкладывайте пасту ложкой и потом отправьте ее на заморозку в морозильную камеру,а когда она замерзнет,то соберите ее в пакет и положите обратно.

Потом будете доставать по кусочку для кулинарных нужд.

Что приготовить из замороженных помидоров

Не проблема забить морозилку помидорами, трудности начинаются позже, когда дело доходит до готовки. Поделюсь своими вариантами, что можно приготовить из замороженных помидоров — рецепты всех упомянутых блюд можно найти по ссылкам.

  • Целые томаты я использую для приготовления разного вида мясных и овощных бульонов.
  • Сырое пюре и паста. Из этого вида замороженных помидор можно приготовить аджабсандали, диетическую кабачковую икру, томатные соусы, кетчупы, супы, лечо, вкусные закуски из баклажанов.
  • Из замороженных кусочками помидоров готовят пиццы, омлеты и прочие запеканки. Обратите внимание на рецепт кабачковой запеканки, летние томаты там как нельзя кстати.

Если вы знаете, что еще можно приготовить из замороженных помидоров, смело делитесь идеями в комментариях.

Худейте вкусно с

Источник: https://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-tomatnuyu-pastu.html

Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?

Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок

Какие ягоды взять?

Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их  готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.

У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.

  • Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

Как подготовить?

Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.

Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.

Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.

  • Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

Во что сложить?

Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.

Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.

  • Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.

Как замораживать?

Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!

Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.

Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в  формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

  • Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.

Как хранить и использовать?

Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

  • Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.

Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody

Как правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств

Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. Оно считается самым полезным среди растительных жиров. В этом продукте присутствуют жирные кислоты, способствующие уменьшению количества «плохого» холестерина, обеспечивающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Максимальную пользу оливковое масло сохраняет в первый год с момента производства. По истечению указанного срока запускаются процессы, ухудшающие потребительские свойства. Предотвратить преждевременную порчу масла оливы позволяет соблюдение правил его хранения.

На что обратить внимание при выборе оливкового масла

При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.

На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.

Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.

Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.

Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.

Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.

Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.

Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.

Ключевые параметры выбора это:

  1. Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
  2. Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
  3. Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
  4. Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.

Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.

В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.

Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.

При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.

Где хранить оливковое масло и в какой таре

Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.

Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.

Оптимальная температура хранения составляет +12+25 градусов.

Прохладные условия ведут к появлению осадка.

Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.

Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.

Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.

Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.

Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.

Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.

Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.

Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.

Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.

Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.

Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.

Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.

Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки

После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.

Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.

Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

Можно ли замораживать масло для хранения?

Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.

Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.

Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.

Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.

Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.

Причины, по которым масло портится

Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.

Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.

Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.

Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить сулугуни

Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.

При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.

Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.

У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:

  • приторная горечь;
  • затхлость;
  • привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).

Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.

Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.

Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.

Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/kak-pravilno-xranit-olivkovoe-maslo.html

Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго | Моя Кухня

Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.

Можно ли замораживать икру красную для хранения

Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8 –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.

Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-krasnuyu-ikru-v-morozilke.html

Способы хранения красной икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.

Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников.

Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.

Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.

Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.

Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра.

Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост.

Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук.

Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к.

можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки.

Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана.

Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру.

В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой.

Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее.

Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов.

Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/skolko-mozhno-hranit-griby-posle-sbora.html

Можно ли замораживать чёрную икру?

Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?

Как заморозка влияет на качество икры?

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  1. Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  2. Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  3. В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Правила заморозки чёрной икры

Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  • разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
  • в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
  • используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
  • поддерживайте постоянную низкую температуру.

Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.

Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.

Источник: https://russia-caviar.ru/blog/mozhno-li-zamorazhivat-chyornuyu-ikru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно хранить готовый фарш с луком в холодильнике

Закрыть