Можно ли замораживать ягоды

Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму

Можно ли замораживать ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание.

Они отлично сочетаются с мороженым, с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе, муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.

Нож и яблоко.

СС0

Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно, какая-то их часть теряется, но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно, на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

Не следует замораживать перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе, что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек, веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.

Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов, иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп (1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде, то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.

Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (150 граммов на 1 килограмм ягод).

Таким же образом можно сохранить и малину, только сахара лучше взять в два раза больше, впрочем, это дело вкуса.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.

Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.

Храним заморозку

Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.

Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.

Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно, в отделении холодильника или при комнатной температуре.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zamorazhivaem-yagodi-i-frukti-po-vsem-pravilam-205473

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Можно ли замораживать ягоды
Vegan Photo/Flickr.com

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson/Flickr.com

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner/Flickr.com

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix/Flickr.com

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.

Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

Как заморозить крыжовник на зиму

Можно ли замораживать ягоды
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо.

Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске.

Делать это можно разными способами.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-kryizhovnik-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить селедку в рассоле в холодильнике

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html

Ягоды и фрукты на зиму — как заморозить свежие фрукты и ягоды

Конечно, мы уже давно привыкли к различным способам консервирования свежих фруктов и ягод, летом и осенью мы закатываем варенье и джемы, готовим различные цукаты и сухофрукты. Но согласитесь, в таком исполнении вкус их уже меняется и из-за термообработки и из-за добавления в них сахара или других консервантов. А вот сохранить оригинальный вкус и аромат свежих летних фруктов мы можем, правильно их заморозив на всю зиму.

Основная ошибка при заморозке фруктов и ягод — это заманчивая возможность просто сложить вымытые плоды в пакет или контейнеры для заморозки и отправить их «замерзать», но тогда в момент, когда мы захотим эти ягодки съесть или что-нибудь с ними приготовить, мы получим бесформенный айсберг.

Так вот, чтобы этого избежать и чтобы наши замороженные ягоды, как говорится, одна к одной, мы и обсудим тему, как нужно замораживать фрукты правильно и важные нюансы хранения продуктов в морозильной камере! Процесс будет чуть сложнее, но зато результат вас точно порадует.

Сезон свежих фруктов и ягод у нас короткий, а если мы с вами правильно сохраним этот сладкий урожай, то сможем продлить себе лето с его ароматами, вкусами, яркими красками и, конечно же, витаминами. Ведь нашему организму нужна поддержка всю зиму и весну, с ее авитаминозом. Не забываем того, что многие фрукты и ягоды являются натуральными природными антиоксидантами.

Замораживаем свежие фрукты и ягоды

Я нашла свой идеальный способ заморозки свежих фруктов после пары ошибок), и он не просто идеальный, но и по большому счету очень простой. Главное — правильно подготовить продукты — хорошо вымыть, высушить. Из косточковых вынуть косточки, из яблок и груш — сердцевину и ягоды избавить от цветоножек. Крупные плоды перед замораживанием нужно нарезать на небольшие кусочки.

Очень важно на предварительном этапе выкладывать все продукты на выстеленный бумагой для выпечки противень, именно одним слоем, так они и быстрее заморомозятся, не склеятся и будут легче отходить от пергамента. А благодаря  «рассыпчатости», их удобнее будет перекладывать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Конечно, когда наши заготовленные ягоды будут таять — они немного потеряют форму, хотя есть и исключения, но главное, что они сохранят свои вкус и пользу для наших блюд. Кстати! Если вы собираетесь испечь что-нибудь сладкое с ягодной или фруктовой начинкой, к примеру вишневый пирог или яблочный штрудель, то «начинку», так сказать, можно предварительно не размораживать, а добавлять ее в тесто холодной.

Что понадобится для заморозки

Для того, чтобы правильно заморозить наши любимые ягоды или фрукты, нам с вами понадобится минимальный список вещей: это пергаментная бумага, чтобы выстелить противень; непосредственно сам противень или лист плотного картона; кулинарная лопатка; пакетики или контейнеры для заморозки и, конечно же, сама морозилка или морозильная камера.

  • Бумага для выпечки
  • Противни или картон
  • Морозилка / морозильная камера
  • Мешки или контейнеры для заморозки
  • Лопатка или кулинарный шпатель

Как подготовить продукты к заморозке

Для начала переберите фрукты — не используйте сильно переспелые или плоды с гнильцой. Хорошо всё промойте в большом количестве прохладной проточной воды и обязательно дайте продуктам полностью высохнуть! Лишняя влага может повредить фруктам в процессе заморозки и дать нам ненужную воду при будущей разморозке.

Крупные плоды, особенно фрукты, необходимо нарезать кубиками или дольками, как вам будет удобнее. Чистить яблоки или груши необязательно, но я чищу, особенно если замораживаю покупные, а не со своего сада. В общем выбираю форму и размер кусочков, просто подумайте о том, как вам удобнее будет их готовить.

Яблоки и груши

Чтобы заморозить свежие яблоки или груши любого вашего любимого сорта, нужно их хорошо вымыть и высушить. Кожуру можно снять, а можно и оставить — на ваше усмотрение. Удалите из плода сердцевину и порежьте фрукты ломтиками или кубиками среднего размера.

Персик, нектарин и сливы

Перед заморозкой таких сочных фруктов, как персик, нектарин, абрикос, сливу или алычу, мы также моем их (в целом виде) и сушим. Если плоды достаточно спелые, можете снять с них шкурку. Удалять косточки обязательно. Резать ли плоды кусочками или оставить половинками — на ваше усмотрение.

Вишня и черешня

Хорошо промойте и подсушите ягоды вишни или черешни. Перед заморозкой обязательно удалите цветоножки и косточки. Эти ягоды можно замораживать целиком, особенно если они очень сочные и спелые, а можно и разрезать их пополам.

Черника, малина и ежевика

Замораживая голубику, чернику, малину или ежевику, важно брать совсем созревшие и целые ягодки, резать их как вы понимаете нам не нужно, достаточно вымыть их, высушить и удалить цветоножки, если такие имеются, перед заморозкой.

Клубника и земляника

Чтобы заморозить такие ягоды как клубника наших любимых сортов или земляника, нужно предварительно их вымыть, высушить и удалить цветоножку. Плоды можно разрезать, если они крупные и не слишком мягкие, а можно замораживать их целыми.

Дыня ломтиками

Сладкую дыню замораживаем ломтиками или кусочками удобной для вас формы. С вымытой дыньки нужно обязательно снять кожуру. Если вы выбрали мягкий сорт дыни, то можете не резать, а вынимать круглой ложкой для мороженного, красивые ароматные шарики из мякоти.

Очень хорошо замораживаются и хранятся долгое время в морозильной камере, не теряя свои вкус, аромат и полезность, все сорта смородины, плоды кизила, кусочки свежего ананаса и даже бананы. Не бойтесь складывать и фруктовые «коктейли» в один пакет, такие ассорти отлично подойдут для приготовления домашнего мороженного или различных кремов и йогуртов.

Заморозка свежих фруктов и ягод на зиму

Наши фрукты и ягоды вымыты и высушены — можем начинать первый этап. Для этого нам понадобится противень, выбирайте его по размеру морозильной камеры, чтобы он поместился и «лёг» ровно без наклонов, если нет противня подходящего формата то используйте лист плотного картона.

Теперь застилаем его пергаментом и выкладываем продукты одним слоем. Ничего страшного, если наши ягодки немного касаются друг друга. Такая способ помогает нам заморозить каждый кусочек индивидуально, что облегчает и процесс хранения и дальнейшее использование.

Отправляем наши подносы с ягодами в морозилку и оставляем до полного затвердения, у меня на это уходит 4-5 часов, но можно и на ночь их там оставить. Главное, постарайтесь упаковать замороженные ягоды и кусочки фруктов по пакетам или контейнерам в течение суток, чтобы избежать смешивание запахов и продуктов и самого холодильника.

Когда ягодки заморожены, вынимаем противень из морозилки, поднимая края пергаментной бумаги отделяем примерзшие ягодки и используя лопатку или кулинарный (я, правда, купила обычный в строительном магазине) штапель, перемещаем продукты в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Теперь, когда всё упаковано, помещаем пакетики или контейнеры, как я уже говорила, желательно использовать специальные герметично закрывающиеся ёмкости, в морозильную камеру, в которой они и будут зимовать и радовать нас в холодные месяцы своими летними витаминами.

Советы о заморозке свежих продуктов

Пакеты или контейнеры с замороженными фруктами, ягодами, овощами, как в принципе и любыми другими продуктами питания, должны быть специально предназначены для заморозки и герметично закрываться. При такой упаковке нужно максимально избавится от лишнего воздуха внутри.

Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас, из-за низкой температуры. После каждого использования хорошо «выжимайте» пакет и плотно закрывайте контейнер перед тем, как вернуть их в морозилку. Если у вас есть вакуумный кулинарный насос, то используйте его.

Для своего удобства наклейте на контейнеры или пакетики стикер с названием замороженного продукта и с указанием даты его заморозки. Так мы не спутаем похожие ягоды и будем точно знать, как долго они хранятся. Надеюсь, было интересно и полезно и вам пригодятся мой опыт и рекомендации.

Источник: http://www.vokrugsada.ru/frukty/kak-zamorozit-svezhiye-frukty-i-yagody-na-zimu/

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях » Сусеки

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Ингредиенты: вода, сахар, черешня
Время для закладки: Лето

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/

Какие ягоды заморозить на зиму?

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ.

Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям.

Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды.

Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».

Какие ягоды можно заморозить на зиму?

На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:

  • клубнику;
  • смородину;
  • чернику;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • малину;
  • ежемалину;
  • вишню;
  • черешню;
  • голубику;
  • землянику;
  • клюкву и пр.

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.

С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?

Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без каких-либо подсластителей. Тем, у кого нет ограничений в рационе, сахарного диабета или лишнего веса, можно смело замораживать ягоды с сахаром.

Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:

  1. Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
  2. Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
  3. Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
  4. Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  5. Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
  6. Убрать из пакета воздух;
  7. Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.

Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!

Источник: https://www.1obl.ru/free-time/raznoe/kakie-yagody-zamorozit-na-zimu/

Как правильно замораживать ягоды

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько дней можно хранить картошку в холодильнике

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?

Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок

Какие ягоды взять?

Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их  готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.

У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.

  • Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

Как подготовить?

Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.

Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.

Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.

  • Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

Во что сложить?

Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.

Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.

  • Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.

Как замораживать?

Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!

Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.

Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в  формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

  • Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.

Как хранить и использовать?

Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

  • Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.

Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody

Как заморозить малину на зиму

Зимой не обойтись без малинки, особенно в период холодов и простуд. Для заморозки любых продуктов рекомендуется брать целые ягоды, без повреждений. Также лучше, чтобы собрав ягоды (или только приобретя) как можно скорее заняться их заготовкой. Тогда витамины до зимы сохранится больше. Ниже представлен простой рецепт, как заморозить малину на зиму.

  1. Если малина собиралась на собственных грядках, то мыть ее не обязательно, а вот если ее чистота под вопросом, то лучше промыть. Если все же мыть нужно, то малину заливают холодной водой и аккуратно перемешивают в емкости, промывая ягоды. После этого сливаем малину на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
  2. Кроме того, промывание ягод позволит избавиться от возможных жучков, что очень любят малину. Для этого нужно в воду добавить немного соли, а затем, сняв шумовкой насекомых, промыть пару раз. Когда с малины стекла вода, высыпаем ее из дуршлага на кухонное полотенце, окончательно просушивая ягоды. Для качественного замораживания и получения в итоге целых ягод, нужна исключительно сухая ягода.
  3. Просушенную ягоду раскладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску. Желательно разложить ягоды так, чтобы между ними было немного пространства. Для заморозки нужно, чтобы в морозильной камере была температура ниже -18°С, тогда ягоды сохранятся целый год. Замораживать ягоды на доске в морозилке нужно сутки.
  4. На следующий день ягоды можно собрать для более удобного хранения в пластиковый контейнер. Делать это нужно аккуратно, так как ягоды достаточно хрупкие.

Как заморозить малину с сахаром на зиму

Заморозка – отличный метод заготовки, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины в малине. Ягода очень пригодится зимой, когда нужна помощь в борьбе с простудой или просто хочется свежих ягод для пирога или другого лакомства на праздничный стол. Перед тем, как заморозить малину с сахаром на зиму, нужно правильно выбрать ягоды.

Для заморозки с сахаром также берут зрелые ягоды, как и в традиционном способе. Но для малины, что планируется потом пустить на варенье, компот или сок, допускается некая недозрелость. Главное не брать перезревшие или гнилые ягоды. Малину перебираем от листочков и мелкого сора.

Промывать ягоды нужно аккуратно в холодной воде, так как малина – ягода нежная. Затем ее раскладывают на полотенцах (тканевых или бумажных), чтобы те вобрали влагу, что станет лишней в дальнейшей процедуре заготовки. Можно еще и сверху накрыть полотенцем. После просушки можно приступать к заморозке выбранным способом.

Для заморозки с сахаром ягоды нужно уложить слоями, пересыпая сахаром. Удобно это делать в пластиковых контейнерах небольших размеров. Останется только плотно закрыть емкости и убрать в морозильную камеру. Все, заготовка завершена, теперь главное дождаться зимы.

Как правильно заморозить малину на зиму

Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.

Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.

Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.

Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.

Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.

Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.

Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.

В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лучше всего заморозить зелень

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

Как правильно замораживать ягоды ::Выксунский рабочий

Замораживать можно все ягоды без исключения: клубнику, вишню, крыжовник, смородину, малину, ежевику, облепиху, бруснику, клюкву и т.д. В целом, способы их заморозки схожи.

Клубника

Ягоду промойте водой в дуршлаге и очистите от плодоножек.

Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

Россыпью. Рассыпьте ягоды на поддоне в морозилке, а потом соберите их в пакет уже замороженными и положите на постоянное место в морозильную камеру.

В сахарном сиропе. Крупные ягоды разрежьте на две части, а мелкие положите целыми в какую-либо пластиковую ёмкость (можно в пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на один кг). Положили один слой – пересыпьте сахаром, затем положили второй слой – опять пересыпьте сахаром и так до самого верха. Обязательно закройте крышкой и поставьте на хранение в морозилку.

Малина

Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Малину не мойте, иначе она раскиснет и даст сок. Сразу насыпьте в поддон морозилки, а через час пересыпьте ягоду в пакет, завяжите и – на хранение.

Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину.

Крыжовник

Подсохший крыжовник выложите в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон поместите в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозилки).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это плохо влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный, с толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозилку для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Источник: https://vr-vyksa.ru/obshestvo/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody/

Как заморозить малину на зиму – три способа заморозки

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев.

Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете.

Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.

Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда.

Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста.

Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

 

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях, отзывы

При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.

Можно ли замораживать крыжовник

Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.

Среди основных способов заморозки:

  • россыпью;
  • с сахаром;
  • в сиропе;
  • как пюре;
  • в виде ассорти с другими составляющими.

При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.

Польза замороженного крыжовника

При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:

  • витамины B, РР, А, Е;
  • йод;
  • молибден;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
  • имеет желчегонное и мочегонное действие;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляюще влияет на нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает инсульты и инфаркты;
  • успешно борется с анемией беременных;
  • устраняет запоры.

Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке — при условии правильного хранения ягод.

Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие — применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.

Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.

Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.

При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.

Внимание! При укладке ягод в ящики и контейнеры стоит помнить, что после заморозки крыжовника клеточный сок превращается в лед, тогда объем продукта увеличивается на 10%.

Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.

По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:

  1. Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
  2. Освободить место в морозильной камере.
  3. Застелить бумагой поддоны, противни.
  4. Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
  5. Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
  6. Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
  7. Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
  8. Уложить пакеты в морозильную камеру.

Хранение продукта — не менее трех месяцев.

Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром

Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:

  • пакеты или контейнеры с крышками;
  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахарного песка.

Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:

  1. Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
  2. Полностью высушить крыжовник.
  3. Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
  4. Перемешать составные части.
  5. Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
  6. Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.

Совет! Стоит подписать емкости с содержимым, где указать, что в них находится и когда истекает срок годности продукта.

Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой. С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают. Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.

В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника — 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его — нисколько не меньше.

Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе

Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.

Понадобятся:

  • ягоды крыжовника;
  • сахар (0,5 кг);
  • вода (1 л).

Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:

  1. Сварить густой сироп из сахара и воды.
  2. Остудить его.
  3. Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
  4. Залить крыжовник сиропом.
  5. Поместить контейнеры в морозильную камеру.
  6. В течение двух суток не закрывать крышками.
  7. Заморозить.
  8. Плотно закрыть крышками.

Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами

Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды.

После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру.

Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.

Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.

Важно! Норму добавляемого сахара уменьшают или увеличивают, исходя из вкусовых предпочтений и сладости ягод, входящих в пюре.

Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.

Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан — для густоты, орехи, семечки или отруби — для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.

Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.

Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.

Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.

Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.

Правила хранения и размораживания

Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:

  • заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
  • оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
  • функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
  • нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
  • не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
  • разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
  • после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
  • компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.

Заключение

Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-yagody-kryzhovnika-na-zimu-polza-5-sposobov-zamorozki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли замораживать молочную сыворотку

Закрыть