Можно ли замораживать яйца целиком

Замороженные продукты, или как продлить лето

Лето и осень – время огромного изобилия фруктов, овощей и ягод. Но если вы хотите ими наслаждаться круглый год – пора подумать о заморозке продуктов. Замороженные продукты не отстают от свежих по питательности и сохраняют большинство витаминов.

Кроме очевидной пользы, это поможет сэкономить деньги и время, уменьшить количество выбрасываемой пищи и превратить вас в волшебницу на кухне. Кроме овощей и фруктов можно замораживать заранее приготовленные блюда.

Но все это невозможно, если вы не знаете, что можно замораживать и как.

Продукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и кабачки, замерзают плохо, становясь зернистыми после размораживания. А вот другие продукты, такие как куриные грудки, тесто для печенья, будто бы предназначены для глубокой заморозки.

Основные советы по замораживанию

  • Перед замораживанием наклейте на пакеты и контейнеры с продуктами ярлычки с указанием даты и содержимого.
  • Готовьте хотя бы одно блюдо в неделю с использованием замороженной пищи.
  • Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь использовать специальные пакеты для морозильника, а не простые тонкие целлофановые кульки.
  • Делите продукты на небольшие порции, чтобы не приходилось размораживать весь продукт, если вам необходимо только небольшое его количество.
  • Если замораживаете супы, тушеное мясо и другие блюда с высоким содержанием жидкости, помните, что при замораживании продукты расширяются, поэтому обязательно оставляйте свободное пространство в контейнерах во избежание их деформирования.
  • Держите температуру морозильной камеры примерно -18ºC.
  • Удаляйте как можно больше воздуха из контейнеров и пакетов с продуктами, чтобы уменьшить их порчу и переохлаждение от контакта с холодным воздухом.
  • Размораживайте морозильник в соответствии с указаниями производителя не реже двух раз в год.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, выбросьте!

Овощи и фрукты

  • Овощи: от 6 до 12 месяцев
  • Фрукты: от 6 до 12 месяцев
  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для замораживания: дыни, цитрусы (сок можно, но не фрукт), яблоки, груши, листья салата, редис, картофель (сырой нельзя, но пюре можно), баклажаны, пюре из тыквы и кабачков.

Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, нужно предварительно перебрать, тщательно вымыть (желательно, щеточкой), удалить листья и косточки, а потом разложить на ткани или салфетке, хорошо впитывающей влагу, и дать высохнуть.

Плоды можно замораживать целиком или нарезанные кусочками. Выложите их небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закройте или завяжите, а потом поместите в морозильную камеру.

Заморозка фруктов

Хорошо упакованные фрукты могут храниться в замороженном виде от 6 до 12 месяцев. Яблоки и груши не замораживают в свежем виде, но можно их заморозить в виде пюре, также можно заморозить бланшированные очищенные персики.

Бананы: Бананы можно заморозить целиком или в виде небольших кусочков, чтобы удобно было добавлять в коктейли. После размораживания их можно добавить в банановый хлеб или кексы.

Авокадо: Авокадо можно замораживать, но вы не сможете сохранить его в первоначальном виде. Но если вы собираетесь просто использовать его в коктейлях, очистите авокадо, удалите косточку, затем заверните в пластик и поместите в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры.

Ягоды: Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Вымойте, подсушите и нарежьте (если необходимо) клубнику, голубику или малину перед заморозкой. Замороженные ягоды отлично подойдут для выпечки, коктейлей и йогуртов.

Виноград: Из замороженного винограда получаются вкусные закуски и полезные десерты (необязательно даже размораживать перед употреблением). Разберите, вымойте и высушите виноград перед заморозкой. Храните в герметичном контейнере для морозильной камеры.

Заморозка овощей

Большинство овощей можно замораживать на срок до 6 месяцев. Лук, чеснок, горох (чищенный) и кукуруза (срезанная с початка) могут быть заморожены сырыми, нарезанными или измельченными (в случае лука и чеснока) и храниться в герметичном контейнере или пакете на молнии. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.

Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетах с фиксаторами, чтобы удобно было использовать для приготовления поджарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакеты. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки или дольки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетах.

Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.

Как приготовить свежие овощи для замораживания

Обработка продуктов паром или кипятком (бланширование) используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду или пропаривают до готовности, а затем быстро погружают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Затем их остужают, обсушивают и замораживают. Таким образом можно заморозить такие овощи, как цуккини, картофель, шпинат и морковь, не нарушая их формы.

Грибы моют, очищают от грязи и песка, просушивают и замораживают целиком или кусочками. Не замачивайте и не мойте слишком долго грибы, потому что они быстро поглощают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом распределяют в пакеты.

Хлеб и крупа

  • Хлеб запеченный: 3 месяца
  • Не испеченный хлеб (тесто): 1 месяц
  • Пицца (домашняя): от 1 до 2 месяцев
  • Приготовленный рис: 3 месяца
  • Готовые цельные зерна: 3 месяца
  • Готовые макароны: 3 месяца

Не подходят для заморозки: готовое киноа, сырые макароны, сырая и готовая овсянка.

Хлеб, рулеты и булочки: разрежьте свежий хлеб на кусочки, разложите на тарелке или подносе и заморозьте, затем поместите в пакет на молнии. Постарайтесь выдавить весь воздух из пакета. Храните целые булочки и булочки с начинкой в герметичном пакете с молнией, по мере необходимости размораживая при комнатной температуре.

Крупа и макароны: приготовленный рис, цельнозерновые крупы и макароны хранятся в замороженном виде до 3 месяцев. Замороженные продукты оставьте на ночь в холодильнике перед повторным нагревом или наслаждайтесь ими в холодном виде в салате.

Мясо и птица

  • Говядина (стейки): от 6 до 12 месяцев
  • Свинина: от 4 до 6 месяцев
  • Баранина: от 6 до 12 месяцев
  • Курица и индейка (целиком): 12 месяцев
  • Курица и индейка (части): 6 месяцев
  • Фаршированное мясо и птица: от 3 до 6 месяцев
  • Колбасы: от 2 до 3 месяцев
  • Приготовленное мясо и птица: 3 месяца

Не подходят для заморозки: мясная нарезка.

Перед тем, как заморозить, мясо мыть не обязательно – достаточно просушить и разрезать на порционные куски. Упаковывайте в плотные герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух. Размораживайте ночь в холодильнике.

Морепродукты

  • Жирная рыба (лосось, макрель, сардины): 3 месяца
  • Постная рыба (тилапия, палтус): 6 месяцев
  • Приготовленная рыба: от 4 до 6 месяцев
  • Моллюски: 3 месяца
  • Омар: 12 месяцев
  • Устрицы: от 2 до 3 месяцев
  • Моллюски: от 2 до 3 месяцев
  • Мидии: от 2 до 3 месяцев

Не подходят для заморозки: консервированные рыбы (в банке, но вы можете заморозить рыбные консервы вне банки в отдельном контейнере до 3 месяцев)

Рыбу и морепродукты можно замораживать только в свежем виде, целиком или кусками. Оберните ее бумагой, фольгой или целлофаном.

Молочные продукты и яйца

  • Молоко: от 3 до 6 месяцев
  • Масло сливочное: от 8 до 12 месяцев
  • Маргарин: 12 месяцев
  • Яйца (без скорлупы): 1 месяц
  • Твердый сыр: 6 месяцев

Не подходят для заморозки: целые яйца в скорлупе, яйца вкрутую или жареные, творог, йогурт, мягкий сыр (козий сыр, сливочный сыр), сметана, кефир.

Из всех групп продуктов питания заморозка молочных продуктов вызывает наибольшее количество вопросов. Можно ли замораживать сыр? А как насчет молока? Можно ли заморозить взбитые сливки? К счастью, большинство молочных продуктов можно заморозить, если они правильно упакованы.

Масло: Если у вас случайно оказалось много отличного масла, но вы вряд ли успеете его использовать до окончания срока годности, вы можете его заморозить на срок до 12 месяцев. Ароматизированные и составные масла тоже можно заморозить в плотной упаковке.

Сыр: Заверните твердые сыры (например, чеддер, пармезан) в плотный пластиковый пакет, и они будут храниться до 6 месяцев. Вы также можете натереть твердый сыр и заморозить его в герметичном контейнере, а потом использовать по мере необходимости. Мягкие сыры, такие как козий сыр, рикотто или сливочный сыр не получится хорошо заморозить, так как в них слишком много жидкости.

Яйца: Не пытайтесь замораживать яйца в скорлупе – они взорвутся! Вместо этого разбейте их в контейнер, слегка взбейте их вилкой и заморозьте. После того, как они замерзнут до твердости, поместите их в морозильную камеру на срок до 6 месяцев.

Молоко и сливки: Молоко и сливки можно заморозить, но убедитесь, что в контейнере остается свободное пространство наверху, потому что жидкость расширяется при замораживании. Размораживайте молоко и сливки в холодильнике или в большой миске с холодной водой. После размораживания они совершенно безопасны для употребления.

Йогурт: Йогурт можно заморозить, но он может разделиться при разморозке, поэтому лучше его использовать для коктейлей или выпечки. Заморозить йогурт можно в контейнере для льда. Как только он замерзнет, ​​поместите кубики в герметичные пакеты на молнии и используйте по мере необходимости в течении 3 месяцев.

Напитки

  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для заморозки: газированные напитки, содовая, пиво, вино, кофе (сами зерна и готовое кофе), чай (листья и заваренный), все, что в стеклянных бутылках.

Готовые блюда и прочее

  • Бульон: 3 месяца
  • Супы: 3 месяца
  • Тушеные блюда: 3 месяца
  • Чили: 3 месяца
  • Запеканка (без яиц, мяса или рыбы): 2 месяца
  • Запеканка (с яйцами, мясом или рыбой): 1 месяц

Не подходят для заморозки: майонез, салаты из мясной нарезки (салат из яиц, тунца или макарон), салатные заправки.

Супы, бульоны, кастрюли, чили и тушеное мясо можно заморозить и хранить около 3 месяцев. Налейте в пластиковые воздухонепроницаемые контейнеры, оставив немного пустого пространства сверху, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Размораживать ночь в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогреть на плите или в духовке.

Десерты и выпечки

  • Печенье: от 6 до 8 месяцев
  • Тесто для печенья: 3 месяца
  • Торт (глазированный): 1 месяц
  • Торт (неглазированный): 3 месяца
  • Чизкейк: от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (незапеченный, фруктовый): от 2 до 4 месяцев
  • Пирог (запеченный, фруктовый): от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (запеченный, тыква, сладкий картофель): от 1 до 2 месяцев
  • Кексы и быстрый хлеб: от 6 до 12 месяцев

Не подходят для заморозки: заварные кремы, сливочные пироги, пудинги, готовые молочные коктейли.

Если у вас осталось тесто для печенья, вы можете его заморозить непосредственно на противне для выпечки или разделочной доске. После замораживания до твердого состояния, поместите замороженные продукты в пакеты с молнией или оберните в плотный целлофан.

Источник: https://nyamki.com/zamorozhennye-produkty-ili-kak-prodli.html

Можно ли кушать замороженные яйца

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Источник: https://myturcija.ru/info/mozhno-li-kushat-zamorozhennye-jajca/

Как заморозить яйца — Моя живая еда

Если у вас много яиц, чем вы можете использовать в течение нескольких недель после покупки, вы можете разбить их и заморозить. Замораживайте только чистые и свежие яйца. Есть несколько способов заморозить куриные яйца, чтобы дольше сохранять их свежими. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Сколько замораживать яйцо

Куриные яйца можно заморозить до года. Заморозка делает их удивительным ингредиентом, всегда у вас под рукой в вашей морозильной камере.

Вы можете заморозить цельные яйца или заморозить желтки и белки по отдельности. Заморозьте яйца, используя разные контейнеры. Используйте лотки для льда или безопасные для замораживания пакеты. Метод, который вы будите использовать, полностью зависит от вас.

Замороженные яйца

Чтобы заморозить цельные яйца, просто разбейте и смешайте яйца, затем вылейте смесь либо в лоток для кубиков льда, либо в морозильный контейнер или пакет для морозильной камеры.

 Если вам нужно будет использовать яйца по отдельности, будет разумнее распределить их поштучно в каждый лоток для кубиков льда, чтобы вы могли легко их разделить.

 Если вам не нужно выкладывать по одному яйцу за раз, вы можете легко вылить свою яичную смесь в маркированную морозильный пакет или контейнер.

Замороженные белки

Если вы хотите заморозить белки и желтки отдельно, вы можете сделать это также. С яичным белком вы просто кладете один яичный белок в лоток для кубиков льда. Разделите яичные белки перед заморозкой, а затем объедините их в морозильном контейнере или пакете.

Замороженные желтки

Если вы собираетесь заморозить только желтки, вам нужно будет смешать соль или сахар, чтобы предотвратить сгущение. Если позже вы будете использовать желток в основном блюде, добавьте щепотку соли на каждый желток.

Если вы планируете использовать желтки для выпечки или десертов, добавьте примерно полторы чайной ложки сахара на желток. Замораживайте по отдельности в лотках для кубиков льда, в морозильном пакете или контейнере.

Замораживать вареные яйца

Вы можете заморозить сваренные вкрутую яичные желтки, чтобы потом использовать их для начинки или гарниров. Осторожно поместите желтки в один слой в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы она была как минимум на пару сантиметров выше желтков. Накрыть крышкой и быстро довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте желткам постоять около 12 минут. Переложите желтки ложкой, дайте стечь воде перед замораживанием. 

Лучше не замораживать сваренные вкрутую целые яйца и сваренные вкрутую белки, потому что они становятся жесткими при замерзании.

Яйцо после разморозки

Когда вы будете готовы использовать их, просто дайте яйцам разморозиться в холодильнике. Это очень просто, данный процесс позволит им оставаться достаточно прохладными при оттаивании, чтобы не испортиться. Никогда не размораживайте яйца при комнатной температуре.

Яйцо после разморозки — яичные белки подержите при комнатной температуре около 30 минут перед тем как взбивать — это даст лучший объем.

Источник: https://mylivingfood.ru/kak-zamorozit-yaytsa/

Как правильно замораживать молоко, сыр и яйца? Вы точно делали это неправильно – Wi-Fi.ru

Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить

яйца

Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук, и заморозить по отдельности  в пластиковых пакетах или контейнерах.

молоко

Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.

Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.

сыр

Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке, и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы — ей заморозка не страшна.

А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.

Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.

творог

С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога,  его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.

хлеб

Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.

Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.

фото: Getty Images/iStockphoto

картошка

Если заморозить сырую картошку, нарезанную ломтиками, после разморозки она превратится в губчатую массу — кристаллы льда, образующиеся внутри, портят ее структуру. Лучше всего картошку нарезать, отварить до полуготовности, быстро охладить и заморозить. Тогда это будет идеальная картошка для жарки.

Кстати, отлично замораживается картофельное пюре — упаковывайте его небольшими порциями и смело кладите в морозильник. Вкус его от этого не пострадает.

помидоры

Если томаты начали портиться, их еще можно спасти. Нарежьте, обжарьте на оливковом масле с зубчиком чеснока и щепоткой орегано, затем пюрируйте блендером и заморозьте небольшими партиями. Это великолепная томатная паста, которая будет отличной основой для супов и соусов.  

3 полезных совета

  • Продукты лучше сохраняются, если заморожены небольшими порциями. Положите их на противень, заморозьте, а потом расфасуйте по пакетикам.
  • Размораживать продукты лучше, положив их в холодную воду.
  • Повторно замораживать продукты нельзя — это их бесповоротно испортит.

Важно!

Мясной фарш, рыбное филе, кабачки, грибы, зелень и хлеб могут получить холодовый ожог, из-за которого сильно страдает вкус продукта. Поэтому их нужно тщательно упаковывать: лучший вариант —  в вакуумные пакеты, если их нет, то обычные пакеты нужно дважды обернуть фольгой или бумагой.

Источник: https://wi-fi.ru/news/g9AVuHl1G4tz-kak-pravilno-zamorazhivat-moloko-syr-i-yaytsa

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.

Как правильно подготовить продукт

Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.

Итак, нам понадобятся:

  • чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
  • любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
  • немного соли или сахара
  • ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
  • и буквально пара минут времени!

Приступаем:

  1. Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
  2. Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
  3. Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если в будущем понадобится разделить его на желток и белок, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.

Как замораживать желтки

Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.

Сырые желтки

Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.

Что дальше:

  1. Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
  2. Теперь — в морозилку.

Важно
Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.

Отварные

С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:

  1. Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
  3. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  4. Даём постоять пять-десять минут.
  5. Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
  6. Отправляем в морозильный отсек.

Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.

Белки и целые яйца

Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.

Для этого нам необходимо:

  1. Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
  2. Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  3. Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
  4. Установить контейнер в морозильную камеру.

Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.

Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.

Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.

Источник: https://mschistota.ru/storage/yajca-v-morozilke.html

Заморозка нам поможет?

Всем давно известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил. Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, но, оказывается, холод может спасти (и даже улучшить) немало других продуктов. Главное – соблюдать правила. 

Молоко 

Прекрасно можно заморозить, но не в бутылке – при замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть. Так что разлейте молоко по отдельным контейнерам. 

Сырые яйца 

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому сначала нужно разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Так яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года. Замораживайте яйца порциями. 

Фрукты 

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль. Замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. 

Соусы 

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца – жидкость в морозилке будет расширяться. 

Приготовленное мясо 

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку. 

Овощи 

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой. Мороженые овощи можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для супа. 

Чипсы 

Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их даже не нужно размораживать. 

Зелень 

Замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите  стебли. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке. 

Торт/пирог 

Что касается торта или пирога, его можно поместить в морозилку на 24 часа – вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт становится более мягким и сливочным. 

Хлеб 

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/zamorozka-nam-pomojet-18589

Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить свежие белые грибы в морозилке

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

Алексей Онегин, по материалам insider.com

Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

Что будет, если заморозить яйца — 7 необычных лайфхаков для облегчения жизни хозяек

Теперь можно замораживать не только овощи, фрукты и мясо, но также и другие продукты. Можно замораживать даже яйца. Из замороженных продуктов можно быстро и легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Однако, стоит помнить, что есть определенные хитрости замораживания яиц.

Замораживание вареных яиц

Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.

https://www.youtube.com/watch?v=NRhM2t73qp4

Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.

Замораживание яиц, сваренных вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.

Можно просто заморозить желтки сваренного вкрутую яйца. Рекомендуется вареные белки съесть сразу же, а желтки заморозить в герметичной упаковке.

Правильное замораживание вареных желтков

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Замораживание яичницы

Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.

Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.

Замораживание яичной запеканки

Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.

Замораживание сырых яиц

Можно замораживать сырые яйца, однако, предварительно нужно отделить их от скорлупы. Стоит помнить, что три столовые ложки оттаявших яиц будут равны примерно одному свежему яйцу.

Замораживание сырых белков и желтков

Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.

После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.

Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.

Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210337426

Можно ли есть яйца до и после тренировки?

Сбалансированный рацион – необходимое требование для получения эффективных показателей от занятий спортом. От правильного приема пищи перед тренировкой и после нее во многом зависит, насколько быстро будут достигнуты желаемые результаты.

Один из продуктов, без которых нельзя обойтись при спортивном питании – яйцо, источник белка и других полезных организму веществ. Можно ли есть яйца до или после тренировки, и как употреблять этот продукт правильно, чтобы он принес пользу, – на эти вопросы дадим ответ в статье.

Основные цели занятий в тренажерном зале – похудение или набор мышечной массы. Состав и особенности приема пищи определяются в соответствии с типом тренировки и желаемым результатом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться, соблюдая режим спортивного питания.

Яйца – источник высококачественного белка, необходимого для поддержания сил и роста мышц. Перед тренировкой лучше съесть омлет из яичного белка: это легкая пища, которая даст заряд энергии и не оставит тяжести в желудке.

Сразу после занятий спортом в течение часа лучше не есть: в это время идет интенсивная работа организма – активное сжигание жира и рост мышц. Однако из-за интенсивных физических нагрузок организму нужно восполнить энергию – за счет продуктов, богатых белком. Значит, спустя час после тренировки яйца есть не только можно, но и нужно. Количество – не более 2-3 штук.

В каком виде лучше употреблять продукт? Идеальный вариант – приготовить вареные яйца после тренировки, но можно сделать омлет или пожарить яичницу с добавлением небольшого количества растительного масла.

Внимание! Многие тренеры по фитнесу рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок: физическая активность замедляет пищеварение. Кроме того, если поесть сразу перед занятиями, во время упражнений снизится выносливость и может появиться изжога.

Чем заслужил такой простой и привычный продукт – яйцо – столь уважительное отношение специалистов по фитнесу и бодибилдингу? Дело в том, что этот продукт имеет самый высокий показатель биологической ценности, равный единице. Это значит, что в яйце содержатся все питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческом организму для жизнедеятельности.

Пищевая ценность яйца (в 100г)
Калории 157 кКал
Белки 12,7г
Жиры 11,5г
Углеводы 0,7г
Витамины, мг
A 0,25
B1 0,07
B2 0,44
B5 1,3
B6 0,14
B9 0,007
B12 0,0052
D 0,022
E 0,006
H 0,0202
K 0,0003
PP 3,6
Микроэлементы, мг
Железо 2,5
Йод 0, 02
Марганец 0,029
Молибден 0, 006
Медь 0,083
Селен 0, 0317
Цинк 1,11
Хром 0,004
Фтор 0,055

Яйца – это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:

  • хорошо усваиваются организмом – на 98%;
  • имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
  • обладают высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
  • содержат в своем составе лецитин – компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
  • наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
  • лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
  • содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.

Важно! Мнение, что спортсменам следует есть после тренировки только белок, так как в желтке содержатся жиры, ошибочно. На самом деле, кроме жира, в желтке – большая часть витаминов и других питательных веществ, а насыщенных жиров, вредных для организма, содержится всего 1,6 г (усваивается всего 2%!)

Вред и противопоказания яиц

Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?

  • При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
  • Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
  • Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
  • Яйцо – продукт, часто вызывающий аллергию.

Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.

Сколько яиц можно съедать в день?

Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.

Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма – 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком – не более 20 г  (1 белок) ежедневно.

Можно ли пить сырые яйца?

Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде.

С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме.

Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только наполовину.

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.

  1. Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
  2. Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
  3. Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
  4. Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.

На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!

Как правильно выбирать яйца?

Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:

  • «Д» – диетическое яйцо, со сроком хранения не более 7 суток;
  • «С» – столовое, хранится до 25 суток.

Следующий знак маркировки – сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» – от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 – от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.

Самый важный показатель качества яиц – их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.

  1. Поднести яйцо к уху и потрясти: несвежее создает звук – бульканье.
  2. Обратите внимание на скорлупу – у свежего яйца она матовая, у несвежего может быть глянцевой.
  3. Самый распространенный способ – опустить продукт в воду. Полностью «утонувшему» яйцу не более трех дней, плавающему на поверхности – больше недели.
  4. Белок свежего разбитого яйца не растекается, имеет однородную структуру и светлый цвет.

Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов – например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.

Как правильно варить яйца?

Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.

Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?

  • Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
  • Содержат лизоцим – вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
  • Обладают низкой калорийностью.
  • Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 – железа, чем куриные яйца.
  • Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.

Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить сало

Источник: http://mastergym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/zdorovoe-pitanie/yajca-do-i-posle-trenirovki

Можно ли замораживать яйца?

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Как правильно заморозить яйца без скорлупы?

Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.

«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в „чистом виде“, целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.

По словам эксперта, существует специальная технология по заморозке яичного меланжа (смеси желтков и белков). Его разливают в емкости и замораживают при температуре -23 °С в течение 24-36 часов. «Яйца лучше замораживать в виде меланжа. Такой продукт сегодня широко используется в пищевой промышленности. Замороженный меланж, например, используют в колбасном производстве», — говорит Стефанова.

Емкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Сколько можно хранить яичный меланж и как его размораживать?

Срок хранения смеси желтков и белков — до 8 месяцев при температуре не выше -12 °С и влажности 80-85%.

При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения ее болезнетворными бактериями. Размораживание нужно произвести в холодильнике. Также с целью скорейшей разморозки можно поставить емкость с меланжем под кран с холодной водой.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Здесь стоит учитывать, что белки во время заморозки приобретают не очень приятный вкус. Поэтому лучше морозить только желтки. Их следует упаковать в пищевой контейнер и заморозить. В таком виде желтки можно хранить в морозилке около года.

«Вареные яйца тоже замораживают, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка. Поэтому замораживать лучше лишь вареный желток», — советует Стефанова.

Источник: https://twnews.ru/ru-news/mozhno-li-zamorazhivat-iaitsa

10 неожиданных продуктов, которые можно замораживать

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

Чтобы торт или пирог получился более мягким и сливочным, поставьте его в морозилку на 24 часа. Чипсы можно хранить в морозилке до двух месяцев и употреблять сразу без предварительной разморозки

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Источник: https://mirfactov.com/10-neozhidannyih-produktov-kotoryie-mozhno-zamorazhivat/

Можно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца

Чаще всего яйца хранят в холодильнике, где они могут пролежать несколько недель. Но иногда не получается использовать их все сразу в течение это срока или нужны только белки, тогда излишек можно смело заморозить. Мы расскажем как сделать это правильно.

Что будет если заморозить яйцо?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде вы его заморозили: сырое целиком? Тогда скорлупа треснет и, если ее снять, получится ледяной шарик. Если отделить белок от желтка и соблюсти технологию, то такой продукт можно хранить целых двенадцать месяцев.

В таком виде их применяют так же, как свежие, но предварительно дать оттаять при комнатной температуре. Если скорлупка осталась цельной в процессе, то их можно даже отварить, но если она повреждена, то этого делать не стоит – содержимое вытечет.

Сколько времени нужно чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями. Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Следующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-yaytsa-kurinyie-syiryie

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке: сырые, в скорлупе, без скорлупы

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно!Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку.

    Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.

  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.

  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно!Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно!Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около 1°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Заморозка и хранение куриных яиц

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько хранится моцарелла без холодильника

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]