Замороженное молоко теряет ли свои свойства
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.
Какое молоко можно замораживать?
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Что будет, если заморозить скисшее молоко?
- Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
- Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.
Источник: https://nevkucnogo.net/zamorozhennoe-moloko-terjaet-li-svoi-svojstva.html
Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности
Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.
От чего зависит срок годности
Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:
- вид обработки;
- упаковку;
- условия хранения.
Разберем каждый пункт подробнее.
Виды обработки
Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:
- Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
- Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
- Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.
Знаете ли вы, что
Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.
Типы упаковки
Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:
- Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
- Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
- ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
- Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.
Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты
В закрытой упаковке
В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:
- стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
- срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
- срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку
Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.
В открытой упаковке
Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.
На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).
Сколько можно хранить без холодильника
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
- Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
- Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.
Знаете ли вы, что
Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.
Кипячение
Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.
- Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
- При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.
Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.
Для правильного кипячения:
- Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
- Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
- Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
- Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
- Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.
После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.
Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» – ребристый кружок с носиком
Заморозка
Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.
Процесс заморозки прост:
- Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
- Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.
Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.
Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.
Хозяйке на заметку
Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.
Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное
Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:
- при высокой температуре – 4-6 часов;
- при комнатной – 24 часа;
- при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.
Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.
Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом
Другие виды молока
Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:
- Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
- Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/moloko.html
Как заморозить молоко » Сусеки
Можно ли замораживать молоко, и зачем это делать? Ведь молоко можно купить в супермаркете свежее, хоть каждый день. Но мы поговорим не о магазинном молоке. Его конечно тоже можно заморозить, но нет смысла. После оттаивания некоторые марки молока расслаиваются и протухают. Пить его, или использовать для приготовления чего-то вкусненького просто не возможно.
Ингредиенты: молоко
Время для закладки: Весь год
Это вынужденная мера для жителей Крайнего Севера, чтобы сохранить молоко, пригодное для питья, или приготовления каш. Замораживают его огромными «шайбами» и маленькими «таблетками» в специальных формах, для удобства транспортировки.
Этот опыт переняли и городские жители средней полосы и юга, которые любят домашнее коровье молоко. Ведь не будешь каждый день ездить в деревню? А так, можно сразу купить 20 литров, расфасовать его и заморозить.
Для заморозки молока используют плотные пакеты с застёжкой Zip-Lock, или обычные пластиковые бутылки.
В бутылки нужно немного до верху недоливать, сжать, чтобы выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой. Бутылки при заморозке немного раздует, но это нормально, просто учитывайте это, когда будете укладывать молоко на заморозку.
Заморозка грудного молока
При кормлении грудью бывают периоды, когда молока очень много, потом идёт на спад, потом снова много. Этот процесс сложно контролировать, поэтому заботливые мамы замораживают своё грудное молоко, чтобы не оставить ребёнка голодным.
Грудное молоко отлично переносит заморозку и не теряет своих качеств, даже в течении 6 месяцев, при условии, что температура в морозилке стабильная, и оно не размораживалось.
Грудное молоко, также как и коровье разливают порционно по бутылочкам, или пакетам, закупоривают и отправляют в морозилку.
Размораживание молока
Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, без принудительного подогрева в микроволновке, или на водяной бане. Жирное молоко может расслаиваться, и вы увидите сверху хлопья сливок, а снизу мутноватую водичку. Это не страшно. После полного оттаивания закипятите молоко, взболтайте его, и можете пить, или готовить молочные блюда по вашему вкусу.
Смотрите видео: как правильно заморозить и хранить грудное молоко
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-moloko/
Как правильно замораживать молоко, сыр и яйца | WDAY
Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось, — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить
яйца
Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук и заморозить по отдельности в пластиковых пакетах или контейнерах.
молоко
Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.
Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.
сыр
Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы, ей заморозка не страшна.
А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.
Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.
творог
С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога, его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.
хлеб
Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.
Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-zamorazhivat-moloko-syr-i-yaica/
20 продуктов, которые можно заморозить
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.
Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
- Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
- Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?
Источник: https://lifehacker.ru/20-produktov-dlya-zamorozki/
Информация о холодильниках от
Знаете ли вы, что с помощью обычных формочек для льда можно приготовить массу интересного. И речь не только о традиционной заморозке жидкости для получения различных ледяных кубиков, но и многих других рецептах, порой очень необычных и полезных в жизни.
Лед для напитков
Начнем с более традиционного использования формочек. Вот только совсем необязательно заливать в них обычную воду.
Налейте в формы кофейный напиток, и вы получите прекрасную добавку к молоку. Такой напиток очень освежает и бодрит в жаркие летние дни. Можно попробовать и наоборот – заморозить молоко или сливки, чтобы потом их добавлять в кофе.
Не всегда удобно хранить в холодильнике открытый пакет с молоком, тем более оно быстро портится, а в случае с заморозкой этот вопрос легко решаем. Добавьте к молоку перед заморозкой немного ванили, и ваш напиток будет особенно ароматным и вкусным.
В напитки также можно добавлять замороженный шоколад.
Удобно при заморозке использовать не простую воду, а сок: тогда добавляемые ледяные кубики не будут сильно разбавлять напиток и вредить его вкусу. Такие кубики льда можно добавить в обычную воду: при таянии льдинки вы получите прохладительный напиток с легкой кислинкой, что еще лучше утолит жажду.
Лед для напитков можно использовать и в качестве украшения. С этой целью в кусочках льда можно заморозить целые ягоды, дольки лимона или апельсина, кусочки других фруктов. Напитки со льдом с таким наполнителем будут смотреться эффектно. К примеру, добавьте в воду при заморозке кусочек лайма и листья мяты – приготовление мохито станет для вас процессом простым и легким.
Приготовление блюд с помощью формочек для льда
Многие популярные рецепты можно освежить добавлением различных замороженных наполнителей в формочки для льда.
Заморозьте остатки натурального йогурта или творожной массы, и вы получите прекрасный охлаждающий десерт, очень похожий на мороженое. Также можно заморозить фруктовое пюре, тогда можно получить мороженое, известное как фруктовый лед. А если заморозить арбуз, нарезанный кубиками, получится освежающее натуральное лакомство. Можно заморозить и остатки смузи. Особый шик – заморозка мороженого из разноцветных слоев: и смотрится эффектно, и вкус получается богатый, необычный.
В формочках для льда удобно готовить такой десерт как клубника в шоколаде. При этом необязательно замораживать блюдо, можно лишь охладить его в холодильнике. Впрочем, можно использовать формочку для приготовления домашних конфет: просто разлейте растопленный на водяной бане шоколад по формам, и остудите. В еще горячий шоколад добавляют орехи, кусочки фруктов, печенье. Можно приготовить и домашние желейные конфеты. Тогда в форму заливают фруктовый сок с добавлением желатина.
В формочках также замораживают крем для выпечки. Готовые порции крема помещают внутрь теста, после чего булочки ставят в духовку. Пока булочки выпекаются, крем размораживается, но не успевает растаять.
В формочках для льда можно готовить не только десерты. Их также используют для придания формы домашних суши. Если в формочки залить оливковое масло и добавить в него нарезанные укроп и петрушку, у вас всегда под рукой будет зелень для супов и жаркого. Замораживают и концентрированный бульон, чтобы приготовить из него потом соус в небольших количествах, сварить небольшую порцию супа (для малыша, например) или просто для охлаждения готовых супов.
Заморозив остатки белого или красного вина из бутылки, полученные кубики можно использовать в приготовлении различных блюд: маринование мяса и рыбы, в составе соусов, при тушении мяса или фарша, для приготовления кремов.
В формочках можно порционно заморозить томатную пасту, причем как магазинную, так и домашнего приготовления. Так она точно не испортится, и удобно брать порцию продукта.
Необычные способы использования формочек для льда
Всем известно, что лед применяют для подачи вин и шампанского в ведерке. Выглядит красиво и изысканно. Почему бы не разнообразить эту картину, приготовив не простой прозрачный лед, а с добавлением, например, цветов. Получится нежная композиция, настраивающая на романтический лад. Впрочем, такими кубиками льда можно украсить и бокалы с напитком.
Замороженный сок алоэ – прекрасное тонизирующее средство. Протирайте таким ледяным кубиком кожу по утрам, и вам обеспечена бодрость на весь день и свежесть кожи лица. Для косметических целей отлично подойдут и замороженные в формочках травяные отвары.
Популярным в последнее время стало домашнее мыловарение. Сваренное собственноручно мыло можно разлить по тем же формочкам, добавив различные наполнители для красоты – травы, цветы, бусины. По аналогии с этим рецептом дома можно делать и свечи.
Данные материалы являются авторскими.
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info
Источник: http://m.holodilnik.info/articles/sposoby-ispolzovaniya-formochek-dlya-lda/
Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов
/ Продукты
Не все виды творога подходят для длительного хранения
Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.
Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.
Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов
Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!
Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.
Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.
Как увеличить срок годности творога
Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица
Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:
Фото | Описание |
Правило 1Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый. | |
Правило 2Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся. | |
Правило 3Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой. | |
Правило 4Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC. |
В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.
Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере
Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!
Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.
Как сделать все правильно:
Фото | Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения |
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся. | ТворогДля творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет. |
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. | МолокоМожно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде! |
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС. | СметанаКак хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода. |
Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:
- Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
- Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
- Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
- Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
- Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.
Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время
Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.
Как правильно размораживать молочные продукты
Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю
Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:
- Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
- Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
- Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
- Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
- Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!
Вывод
Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.
Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.
Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/103-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog
Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?
Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-zamorozit-moloko.html
Можно ли замораживать молоко
Молочные продукты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Для многих стакан свежего молока — отличный способ начать день. Питательная жидкость быстро портится при высокой температуре, поэтому многие задумываются о том можно ли замораживать молоко.
Какое молоко можно замораживать
Пакетированное молоко не подходит для замораживания. После оттаивания оно не такое вкусное, как свежее. Продукция из морозильной камеры по-прежнему подходит для приготовления пищи и выпечки. Во время процесса замораживания органические вещества отделяются от молекул белка в жидкости — процесс создает маслянистые образования на поверхности. Чем жирнее смесь, тем больше веществ оседает.
В гомогенизированном молоке содержание жира меньше, так что они растворяются лишь минимально из белка. Это делает питательную жидкость более усвояемой, чем свежий вариант. Цельное не замерзает так же, как полуобезжиренное из-за более высокого содержания жира. Жиры требуют гораздо более низкой температуры, чем -20 ºC, которые может предложить типичная бытовая морозильная камера. Консервированное (гомогенизированное) можно легко заморозить.
Как подготовить молоко для заморозки
При замерзании жидкость расширяется, не рекомендуется использовать стеклянные бутылки — тара может лопнуть. Чтобы заморозить молоко, берут пластиковые коробки, одноразовые пакеты с застежкой Zip-Loc для хранения пищевых продуктов или тетрапакеты. Тару тщательно моют в горячей воде с содой, дают высохнуть на воздухе.
Замораживать козье молоко или коровье можно в кипяченом и сыром виде. Если жидкость будет использоваться для приготовления детских блюд, рекомендуется предварительно ее прокипятить в течение 10 минут. Образующуюся пленку во время кипячения удаляют. Затем молоко остужают и переливают в подготовленные емкости. Для детского питания используют одноразовые пакеты.
Тара не должна быть полной, пластиковый контейнер может легко расколоться и мгновенно создать беспорядок на кухне. Чтобы замороженное молоко добавлять в напитки (чай, кофе, какао), следует воспользоваться формочками для льда. Формы наполняют, укутывают пищевой полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку. В холодильнике можно хранить до 20 л герметично упакованной жидкости.
Открытое сгущенное молоко не подлежит длительному хранению (5-6 дней), поэтому сохранить свежесть десерту поможет глубокая заморозка. Для этого сладкую жидкость переливают из заводской упаковки в пластиковые стаканчики или тетрапакеты. Не стоит запасаться продукцией впрок. Вкусовые качества такого продукта уступают традиционному десерту.
При какой температуре замораживать молоко
Молоко в морозилке замораживают при температуре -18-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.
Альтернатива привычной питательной жидкости — кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.
Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.
Как правильно размораживать молоко
Потребители, которые хотят создать запас молока в морозильнике ввиду объявленного резкого повышения цен, должны ожидать, что жир выделяется на поверхности при оттаивании. Чем выше содержание жира, тем быстрее произойдут изменения.
Молоко в пластиковых бутылках необходимо правильно размораживать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы и бактерии. Для этого продукт помещают в холодильник на нижнюю полку, дают оттаять в течение 5-6 часов.
Если необходимо быстро разморозить молочный продукт, часто используют микроволновку. В пластиковой бутылке жидкость можно растопить, если опустить тару в миску с теплой водой. После процедуры смесь используют для приготовления каш, теста или соусов. Молочные «кубики» для горячих напитков можно использовать замороженными, вкус чая или кофе не пострадает.
Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать
В жаркие летние месяцы часто возникает необходимость сохранить пищу. К скоропортящимся относятся кисломолочные продукты, поэтому замораживать сметану или ряженку нужно, чтобы увеличить их срок годности. Белковые блюда лучше хранятся при низких температурах, но изделия из творога теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.
Нежирный творог лучше храниться при -30 ºC, а деревенский аналог с массовой долей жирности 20% нужно морозить при -18 ºC. Продукт разделяют на порции, перекладывают в контейнеры, дно которых застилают бумажным полотенцем. Это предотвратит скопление сыворотки, продлит срок хранения. Тара должна иметь герметичную крышку, на которой указывают дату изготовления. Плотная упаковка сохранит аромат и природный вкус.
Заморозить сметану для последующего использования можно в стеклянном контейнере или полиэтиленовых пакетах. Густой питательный продукт хорошо хранится в течение полугода при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой таре, нужно разморозить в холодильнике. Выделившуюся сыворотку сливают, используют для приготовления изделий из теста.
Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозилке. Кисломолочные напитки теряют свои вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна в течение 2-3 месяцев. Нужно маркировать банку временем охлаждения и сроком годности.
Замораживать сливочное масло в морозилке — удобный и экономичный способ хранения. Такая продукция сохраняет вкусовые качества, не теряет витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозильной камере в течение 12 месяцев. Спред не подходит для хранения при минусовых режимах, хранят только натуральные масла.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-moloko.html
Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-moloko.html
Можно ли замораживать молоко и как его хранить?
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье
Можно ли хранить молоко в морозильной камере?
Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.
Главный вопрос – о качестве при замораживании
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?
Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы по заморозке молока
Советуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.
! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.
! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.
Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узкимгорлышком — может привести к разрушению тары, то есть она может лопнуть.
Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты. Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Как правильно хранить молоко?
Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:
Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.
Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды. А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.
Источник: http://www.agroexpert.az/kak-zamorajivat-i-xranit-moloko/
Заморозка домашнего молока
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:
- сцеживание;
- сбор;
- замораживание.
Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.
Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.
Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.
Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.
Продукты стоят сегодня недёшево. Поэтому, если нам удаётся на распродаже выгодно раздобыть качественные продукты, то потом не очень хочется, чтобы они испортились из-за того, что нет времени и возможности сразу всё переработать.
Часто люди привозят вкусное и натуральное деревенское или фермерское молоко в больших количествах. Затем замораживают его порционно. Это очень удобно. Также молоко можно закупить один раз на неделю, затем морозить его в морозилке, а потом просто размораживать каждый раз порцию молока, по мере необходимости. Ни вкусовые, ни полезные качества замороженного молока при этом не теряются, а вы всегда имеете под рукой любимый продукт.
Лучше всего замораживать свежее домашнее молоко и держать его в морозильной камере не дольше 4-6 недель.
Рецепты с ингредиентом молоко
Зачем его замораживать
Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:
- выход на работу;
- командировка;
- отъезд студентки на сессию;
- необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
- болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.
С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.
Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.
Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.
Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.
Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.
Емкости для хранения в морозильнике
Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.
Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.
Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.
Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.
Как его правильно разогреть и дать ребенку
Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.
Есть два основных способа:
- Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
- Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.
Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.
В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:
- повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
- запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
- разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
- молозиво замораживать нельзя;
- после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.
Источник: https://minproduct.ru/zamorozka-domashnego-moloka/
Правила заморозки молочных продуктов и яиц
В предыдущей статье мы рассмотрели золотые правила заморозки, сегодня поговорим о нюансах, касающихся молочных продуктов и яиц.
Фотобанк Лори: http://lori.ru/
Молочные продукты
Молоко так же подвергается заморозке, независимо от его жирности. Однако структура его может измениться, иногда это исправляется простым взбалтыванием ёмкости.
Что касается сливок, то хорошо замораживаются цельные, с большим процентом жирности. Менее жирные сливки и замораживаются неважно, и расслаиваются после разморозки. К тому же размороженные сливки не взобьются должным образом. Зато взбитые сливки сами по себе и в готовых блюдах можно безбоязненно хранить в морозилке.
Масло. Как правило, сливочное масло высшего сорта, изготовленное из пастеризованных сливок, прекрасно замораживается. Как и любой другой продукт, подвергающийся заморозке, масло должно быть хорошо упаковано. Обратите внимание, что обыкновенное несоленое масло, в отличие от ароматизированных вариантов (мятное и апельсиновое) и масел с добавками (например, с зеленью, паприкой или чесноком), имеет меньший сок хранения в морозилке, поскольку теряет свои вкусовые качества.
Если чуждые ипохондрии вы всё еще используете в выпечке маргарин, этот традиционный эрзац сливочного масла, то и условия его хранения в морозилке ничем не отличаются от должных для продукта, им заменяемого.
Кремы и десерты на основе сливочного масла или маргарина так же могут поменять свою структуру и расслоиться после размораживания. Поэтому, как правило, замораживать их не советуют. Но если очень хочется попробовать, то делать это лучше – традиционно уже – маленькими порциями.
Все знают, что мороженому сам бог велел хорошо сохраняться в морозильной камере. Однако имейте в виду, что это касается только промышленного продукта, содержащего стабилизаторы и подчас желирующие вещества. Мороженое же домашнего приготовления, независимо от объемов и сроков хранения, кристаллизуется.
Сыр. Сыры твердых сортов, как правило, подвергаются заморозке, сохраняя вкусовые качества. Однако, имейте в виду, что после такой сыр может подсохнуть и крошиться. В любом случае, чаще всего сыр рекомендуют замораживать либо натертым, либо куском не более 200-250 граммов.
Сырные продукты, мягкие и сливочные сыры, как и творог, так же могут быть заморожены, но хранятся не более месяца, теряют влагу и меняют свою структуру, расслаиваясь при разморозке, что может сказаться и на качестве, и на вкусе.
Готовые продукты, содержащие переработанный сыр, например, соусы и заправки с плавленым сыром, ведут себя по-разному в морозильной камере. Как правило, они прекрасно переносят заморозку, но если вы всё же сомневаетесь в конечном результате, попробуйте заморозить крошечную порцию, а затем разморозить ее через сутки и проанализировать результат.
Такие продукты, как кефир, сметана, йогурт и пахта, часто расслаиваются после того, как их разморозили, меняя свою гладкую структуру на зернистую, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
Помните, наш завтрак из пакета кефира? Таким образом, если вы добавляете эти продукты в качестве ингредиента при приготовлении другого основного блюда, то на конечный результат это никак не повлияет.
Кстати, благодаря содержанию сахара, который сам по себе консервант, и кусочков натуральных фруктов и ягод, йогурты с добавками могут и сохранить свою шелковистую структуру после разморозки. В любом случае, во многих семьях замороженный йогурт – самостоятельное лакомство, заменяющее традиционный пломбир.
Яйца
В холодильнике яйца хранятся до 4 недель, используясь, как правило, до срока. Как и многие другие продукты, их, безусловно, можно замораживать, учитывая при этом несколько важных нюансов.
- Яйца не замораживаются в скорлупе, если вам необходимо заморозить их целиком, то от скорлупы придется избавиться. Желтки и белки нужно тщательно растереть, но не взбивать, чтобы в смесь не попали пузырьки воздуха. Для того, чтобы ваш яичный полуфабрикат не приобрел по разморозке зернистую структуру, можно добавить либо половину чайной ложки соли, либо столовую ложку сахара, смотря где вы планируете использовать яичный меланж, а именно так называется яичная смесь достаточно длительного хранения, используемая в кулинарии. К слову, при определенных навыках, имея заготовку в морозильной камере и ни одного яйца в холодильнике, вы вполне можете удивить домочадцев неожиданным бисквитом или омлетом. Приготовив меланж, для верности процедите смесь через сито. Помните о том, что от заморозки вещества расширяются, оставьте около 1 см пространства в упаковке со смесью.
Еще один интересный и весьма полезный совет, вычитанный мною на одном иностранном сайте: можно замораживать меланж в контейнерах для льда: примерно по три столовых ложки на отдел. После того, как смесь замерзнет, извлечь кубики и упаковать в специальный контейнер/пленку/пакет, как вам будет угодно. Порция из трех ложек меланжа соответствует одному целому яйцу. На случай, если количество яиц критично в приготовлении какого-нибудь блюда. Лично мне очень пригодилось, не скрою.
- Думаю, все хозяйки знают, что белки и желтки замораживают по отдельности. Белки часто используются в кондитерских изделиях: для суфле, безе, меренг и прочих маленьких гастрономических радостей. Если белки вы замораживаете порционно, то две столовых ложки замороженного продукта примерно соответствуют одному целому белку. Что касается желтков, их замораживают так же, как целые яйца, с пропорцией 1 чайная ложка соли либо 2 столовых ложки сахара на стакан желтков (примерным объемом 230 мл). Их точно так же тщательно смешивают, но не взбивают, протирают через сито и замораживают, оставив некоторое пространство. Одна столовая ложка такой смеси соответствует целому желтку. Кстати, если не растереть желтки с солью или сахаром, а оставить как есть, в заморозке они желируются, после чего их можно использовать в готовке, а можно приправить любимыми специями и отправить, скажем, не гренки.
Сроки хранения
Теперь поговорим о сроках хранения молочных продуктов и яиц в морозилке.
Как правило, в зависимости от качества продукта и температуры в морозильной камере, время хранения ваших запасов будет примерно следующим: молоко около месяца-двух; сливки и мороженое от одного до четырех месяцев; масло, так же, как и маргарин, от девяти месяцев до года; соусы, заправки и сыр в готовых блюдах хранятся около шести месяцев, а то и на пару месяцев дольше, как, впрочем, и большинство сыров; яйца – целиком и разделенные на белки и желтки – могут находится в морозильной камере около года.
Увеличение срока хранения перечисленных выше продуктов вовсе не находится под запретом, просто имейте в виду, что чем дольше вы храните что-то, даже и в условиях всесильной морозилки, тем меньше насыщенности во вкусе будет по размораживании. Так или иначе, всё теряет в качестве, не являясь ни панацеей, ни вечной отрадой. К тому же, надеюсь, флаймамы чаще обновляют свои запасы, чем раз в год!
Источник: http://fly-mama.ru/pravila-zamorozki-molochnyx-produktov-i-yaic/