Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

Способы хранения дрожжевого теста. Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Дрожжевое

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах.

Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества.

Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным.

Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;
  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Источник: https://el-gaucho.ru/sposoby-hraneniya-drozhzhevogo-testa-mozhno-li-zamorozit-drozhzhevoe-testo-i.html

Сколько и как нужно хранить дрожжевое тесто?

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует.

Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот.

Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-drozhzhevoe-testo/

Как правильно заморозить дрожжевое тесто в домашних условиях

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

› Продукты и блюда

Дрожжевое тесто – это полуфабрикат, из которого при правильном приготовлении, получается отличная выпечка, например, булочки, пирожки, кулебяки, пироги, рогалики, основу для пиццы и ватрушки.

Иногда бывают ситуации, когда не хватает времени, а требуется приготовить вкусное мучное изделие. Можно ли запастись в домашних условиях полуфабрикатом впрок? Да, конечно. Можно отлично сохранить тесто, не испортив его гастрономических качеств.

Если вы планируете замешивать мучную смесь, то сделаете это в большем объеме, чтобы в будущем иметь запас, который выручит в случае нехватки времени. Для того, чтобы длительное время хранить, продукт необходимо замесить и правильно подготовить к замораживанию.

При хранении стоит помнить об условиях и сроках сбережения в морозилке.

Важно! При его оставлении в морозильной камере не забудьте наклеить записку с названием запаса и датой его закладки, чтобы избежать казусов.

Правильная заморозка дрожжевого теста

Сразу отмечу, что замораживать можно не только самостоятельно приготовленный полуфабрикат, но и приобретенный в магазине. Кстати, в магазинах готовую опару предлагают к продаже уже в замороженном или охлажденном состоянии. Если в ближайшие пару суток готовка из него не планируется, то после покупки необходимо сразу заморозить готовое дрожжевое тесто. Технология  замораживания домашней опары происходит иначе.

  • Вымешиваем так, чтобы удалить лишний углекислый газ.
  • Далее делим тестообразную массу на кусочки, обваливая каждый экземпляр в муке.
  • Затем положите каждый кусочек в отдельный полиэтиленовый пакет и отправьте на полку холодильника на 2 – 3 часа. Это нужно чтобы оно адаптировалось к холоду и остыло.
  • Когда время истечет, его следует отправить в морозилку.

Наиболее актуальный вопрос: сколько может храниться замороженное мучное изделие? После того как мучную смесь заложили в морозильную камеру, ее допускается оставлять при температуре – 18 градусов в течение 90 суток.  Можно повторно замораживать дрожжевое тесто, но это нежелательно, ведь оно потеряет свои гастрономические качества.

Заморозка изделий из дрожжевого теста

Иногда можно даже замораживать сырую/готовую выпечку из дрожжевого теста. Например, заморозить пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Для того, чтобы заморозить пироги из дрожжевого теста, следует разложить их на разделочную доску, посыпанную мукой. Накрываем опару пленкой для пищевых продуктов, чтобы они не засохли и предварительно замораживаем. Через 5 – 8 часов достаем и перекладываем их в пакеты или контейнеры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится запеченное мясо без холодильника

Готовые изделия из морозильной камеры можно не размораживать, а сразу отправляют на сковороду или в духовку. Если решили разморозить, то на первом этапе это делают в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Предыдущая

Как правильно заморозить дрожжевое тесто в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo

Дрожжевое тесто в холодильнике — можно ли хранить и как это делать

Порционные куски ждут своей очереди в холодильнике

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Нужно только соблюдать некоторые правила охлаждения, заморозки и размораживания. Кому интересна эта тема, могу поделиться своим скромным опытом.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

  • Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник

  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине

Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.

Я пользуюсь двумя способами хранения:

  • Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

Правила размораживания

Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях — при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром — то с вечера.

Для размораживания оставьте сдобу в пакете на столе на ночь

Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

Изображение Экспресс-методы
За 5–6 часов это можно сделать, если выложить сдобу в миску, прикрыть крышкой и поставить в теплое место.В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу.
За 2–2,5 часа заморозка отойдет в теплой воде. Её нужно опустить в кастрюлю с водой, не вынимая из пакета. А воду время от времени менять или подогревать.
За несколько минут(от 2 до 10 в зависимости от объема куска) продукт оттает в микроволновке. Инструкция рекомендует выбрать режим разморозки, а таймер поставить на минимальное время.Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.Этот вариант — самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.

Небольшие порции, как на фото, оттаивают быстрее и в естественных условиях, и в микроволновке

Рецепт «холодного» теста

Напоследок хочу поделиться своим любимым ленивым рецептом дрожжевого теста, вокруг которого не нужно плясать, оберегая от сквозняков и обминая.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи быстродействующие — 11 г;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана для сладкой выпечки, 1–2 ст.л. для несладкой;
  • Соль — 0,5 ч.л.
Изображение Описание
Шаг 1Влейте в миску теплое молоко и смешайте его с яйцами.
Шаг 2Добавьте растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
Шаг 3Всыпьте соль и сахар. Размешайте.
Шаг 4Добавьте пакетик дрожжей.
Шаг 5Просейте муку и, постепенно добавляя её к остальным ингредиентам, замесите тесто.
Шаг 6Положите его в пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто за это время поднимется, заняв весь объем пакета, и будет готово к работе.

Заключение

Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.

В видео в этой статье представлен ещё один интересный рецепт. Молоко в нем легко можно заменить водой и использовать тесто во время поста для приготовления вкусной выпечки.

Поделитесь и вы в комментариях к статье своими проверенными рецептами и секретами хранения этого продукта.

Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/98-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike

Можно ли замораживать пирожки

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта
заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким.

Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

продать старые вещи

Источник: http://pirozochki.com/poleznye-stati/item/311-mozhno-li-zamorazhivat-pirozhki

Как заморозить дрожжевое тесто: правила и время хранения

Современные морозильные камеры обладают достаточной мощностью, чтобы обеспечить глубокую заморозку дрожжевого теста и длительное хранение. На этапе замеса нужно учесть два нюанса.

  • Во-первых, использовать необходимо свежие дрожжи, быстродействующие не подойдут, и класть на 5-7 % больше дрожжей, чем прописано в рецепте.
  • Во-вторых, следует отдать предпочтение «сильной» муке с содержанием клейковины 30-32%.

Как заморозить дрожжевое тесто:

  1. Тесто тщательно вымешивают. Дают 5-10 минут «отдохнуть».
  2. Вымешанное тесто делят на крупные части, если в дальнейшей планируется печь из него пироги или хлеб. Либо на мелкие, например, для булочек, которые сразу формуют в «колобки».
  3. Далее выбирают формат хранения. В первом варианте разделанное тесто помещают в контейнеры или формы для выпечки, смазанные растительным маслом, а сверху затягивают пищевой пленкой или фольгой. Во втором — обваливают в муке, раскладывают по пакетам, выжимают воздух, завязывают. Сформованные мелкие изделия раскладывают на присыпанной мукой доске, укрывают пленкой. Раскатанное тесто для пиццы располагают между двумя пластами силиконизированного пергамента, отправляют в большой пакет, заворачивают края.
  4. Упакованное тесто недолго охлаждают в холодильнике, чтобы замедлить процесс брожения, затем перекладывают в морозилку. К этому времени должна быть установлена максимально низкая температура, при которой тесто выдерживают не меньше недели. Далее хранят при средней температуре в районе -15 °C.

Излишки уже поднявшегося теста, но не пригодившегося при выпечке также можно заморозить. Его качество после разморозки будет чуть хуже, чем у специально заготовленного, особенно если использовались быстрые дрожжи и небогатая клейковиной мука. Однако как минимум пиццу или невысокий пирог из него получится испечь.

Тонкости приготовления сдобного и дрожжевого теста. Узнать подробнее.

 Сколько хранится замороженное тесто

Правильно замороженное тесто хранят до трех, максимум четырех месяцев. Чем раньше его используют, тем лучше выйдет выпечка. Если у модели холодильника одна общая дверь на обе камеры и, соответственно, температура в морозилке непостоянная, то тесто следует пустить в работу пораньше, не дожидаясь истечения срока.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/iz-testa/kak-zamorozit-drozhzhevoe-testo-sekrety-pekarej/

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Любая хозяйка любит побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Но иногда при изготовлении дрожжевого теста случается так, что остаются излишки либо есть необходимость заготовить его впрок. Как поступить в таком случае? Опытные хозяйки советуют тесто заморозить.

К слову, подвергать заморозке можно не только тесто, но и уже сформированные изделия. Замороженное тесто позволяет существенно сэкономить время, им можно воспользоваться в любой удобный момент. Переживать по поводу того, что тесто утратит свои свойства и выпечка получится невкусной, не стоит – при соблюдении всех правил заморозки ваши булочки и пирожки будут восхитительными!

Правила заморозки теста и температура хранения

Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Процесс замораживания дрожжевого теста:

  1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
  2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
  3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
  4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

  • качество муки;
  • количество дрожжей.

Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму.  И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г.

Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства.

В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Как правильно разморозить тесто?

Не менее значимый этап – разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

Процесс размораживания дрожжевого теста:

  1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
  2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
  3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться.

К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

В общем, лучший способ разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре.  Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его свойства полностью теряются.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу.  Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo-osobennosti-protsessa-i-usloviya-khraneniya

Как замораживать заготовки булочек и дрожжевого теста и их выпекать

Эта статья – фрагмент урока Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тема: заморозка изделий из теста и выпечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя повторно замораживать курицу

Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными  :( Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего 5-7 булочек.

Выход есть! Даже целых три: можно и нужно замораживать! Вот такие красивые и румяные булочки у меня получились из замороженных заготовок.

Что можно замораживать?

Заморозить можно:

  • дрожжевое тесто;
  • готовые сформованные изделия;
  • уже готовые выпеченные изделия.

Мы поговорим о втором варианте, а именно о замораживании заготовок для булочек из дрожжевого теста и о выпечке этих самых заготовок.

Рецепт теста вы можете использовать любой, но учтите, что начинка для булочек или пирожков должна хорошо переносить заморозку.

Не рекомендую замораживать изделия с картофелем, капустой, сочными  начинками и такими, которые при размораживании дадут много жидкости. В этом случае низ изделия промокнет и будет липким, что впоследствии скажется на вкусовых качествах и на том, насколько хорошо пропекутся булочки.

Этапы заморозки

  1. Вы можете приготовить тесто по рецепту, по которому готовила их я, там же найдете пошаговые фото по формовке. В качестве начинки я использовала густое повидло, которое хорошо режется, не размокает и не вытекает после выпечки.

2. Для того, чтобы заморозить булочки, необходимо выстелить маленький поднос или доску пищевой пленкой и разложить на ней сформованные заготовки.

3. Сверху затянуть вторым слоем пленки, аккуратно подвернув края. Не оставляйте изделия открытыми, иначе они подсохнут и тесто будет хуже подниматься. Отправить в морозилку.

Учтите, что открытое дрожжевое тесто теряет влагу и как будто усыхает, становясь менее эластичным и пышным. По этой же причине не рекомендую ссыпать уже замороженные заготовки в пакет, но если другого варианта нет, то заверните их как можно плотнее.

Не стоит оставлять заготовки в морозильной камере на длительный срок, качество готовых булочек заметно снижается. Лучше приготовить свежую партию выпечки спустя неделю – две.

4. Когда будет необходимость испечь булочки, нужно разложить заготовки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть чистым полотенцем. Можно смочить полотенце теплой водой, это пойдет заготовкам на пользу.

Некоторые хозяйки размораживают заготовки в холодильнике, затем расстаивают в тепле. Я размораживаю при комнатной температуре, а расстаиваю в чуть теплой духовке.

Посмотрите, как увеличились булочки после разморозки при подъеме. Дрожжи работают, но чуть медленней, чем в случае, если выпекать булочки без заморозки.

Еще я заметила одну особенность, на поверхности размороженного теста появляется слегка заметная корочка, которая может при выпекании стать хрустящей.

5. Теперь нужно смазать подошедшие булочки желтком, разболтанным с небольшим количеством воды, и выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Особенности размороженных заготовок

Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.

На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.

Заморозка в формочках

Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.

в плотный рулет.

Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.

Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.

Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.

Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли.  Поставить форму в морозильную камеру.

Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.

Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков.  Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.

В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся  и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.

Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.

Круглые булочки

Если вы не очень любите хрустящие края и корочку в сдобе, тогда ваш вариант – круглые изделия без выступающих краев и срезов. По сути там нечему подсыхать при выпечке, так что изделия остаются максимально пышными и мягкими.

Сформируйте круглые булочки, можно с начинкой, но я делала без нее, чтобы была возможность разрезать булочку и смазать маслом или джемом.

Для максимального эффекта я разложила булочки не сразу на доску, а в маленькие формочки.

Нужно как можно более тщательно обернуть булочки пленкой и поставить на плоскую поверхность в морозильную камеру.

Когда соберетесь печь, достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Пленку не снимайте. Пусть тесто оттает. Расстоять можно булочки на том же столе, если в кухне тепло, или создать для них более комфортные условия в духовке, чтобы активизировались дрожжи. Здесь стоит ориентироваться не на время расстойки, а на результат. Шарики теста должны увеличиться в два раза.

Верх булочек можно смазать желтком или оставить как есть, выпекать при 180 градусах до румяной корочки.

Выводы:

Вот такие получились результаты моих экспериментов с дрожжевыми заготовками.

Я ими более чем довольна и могу сделать вывод, что заморозка заготовок помогает существенно экономить время и силы. Можно, оказывается, подать к столу пышущую жаром сдобу, просто достав заранее заготовки из морозилки и включив духовку. Такой вариант мне оказался полезным и подходящим по вкусовым качествам.

Попробуйте, возможно и для вас он станет палочкой-выручалочкой!

Источник: https://menunedeli.ru/2018/11/kak-vypekat-iz-zamorozhennyx-drozhzhevyx-zagotovok/

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Слоеное тесто

Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 -30 оС.

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 -18 оС.

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Тесто для пиццы

Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых полчаса.

На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Источник: https://fb.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno

Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста :

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно – дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков – процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто.

Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий.

Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи.

Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород.

Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу.

И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить.

Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто – они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить курицу в холодильнике

Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать.

Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции – так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру.

Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку.

Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания.

Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру.

Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой.

Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум.

А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до –15 градусов.

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе.

За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия.

Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку – до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

Источник: https://www.syl.ru/article/314714/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-vyipechka-iz-zamorojennogo-testa

Как правильно заморозить выпечку

Новости Tupperware!

Подпишитесь прямо сейчас!

Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!

Вас ждут

  • Закрытые распродажи
  • Регулярные акции
  • Обзоры новинок
  • Оригинальные рецепты

И никакого спама, только ценная и полезная информация!

Наш канал на

Как замораживать

  • В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
  • Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
  • Так же легко заморозить сдобную выпечку.
  • Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте.

Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Сырые

  • Без украшений – просто положите тесто в силиконовую форму для выпечки Tupperware, в которой планируете выпекать тесто в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания, после чего переложите в Охлаждающий лоток подходящей формы.

Готовые

  • Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде.
  • Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку.
  • Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в Охлаждающие лотки для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.
  • Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.
  • Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки.
  • Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.

Хлеб

  • Чтобы не ходить за хлебом ежедневно, можно хранить нарезанный порционно хлеб в морозильной камере.
  • Для этого купите свежий хлеб в булочной или приготовьте его самостоятельно в кастрюлях УльтраПро и заморозьте его сразу же после охлаждения.
  • Перед замораживанием обязательно порежьте хлеб на ломтики или кусочки. Это необходимо, чтобы размораживать только нужный объем.
  • Подберите Охлаждающий лоток, который наилучшим образом подходит к вашему хлебу по форме. Для ломтиков хлеба подойдет Охлаждающий лоток малый высокий, а для мелкой выпечки лучше воспользоваться средним низким.

Размораживание в холодильнике

  • Как правило, выпечка размораживается в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов.

Размораживание в микроволновой печи

  • Не рекомендуется размораживать выпечку в микроволновой печи.
  • Это вредит структуре блюда. Хрустящая выпечка становится мягкой, а некоторые виды выпечки даже теряют форму.

Пироги и пирожки

  • Сырые: коржи для пирога можно выпекать без начинки, не размораживая. Готовое основание украсьте «сырыми» фруктами или ягодами, например, клубникой, малиной, вишней, сливами, абрикосами и т.п.
  • Готовые: разморозить в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.

Хлеб и выпечка

  • Размораживайте в течение 5 минут при низкой температуре в духовом шкафу или в течение 10 минут при комнатной температуре. Хлеб в тостер можно ставить без размораживания.

Круассаны

  • На их разморозку в духовом шкафу при невысокой температуре уйдет не больше 10 минут.

Новинки

399 р 599 р

В наличии

Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..

Источник: https://tupperware-samara.ru/bread-ice.html

Дрожжевое тесто в холодильнике: 3 способа хранения

Моя жена часто готовит выпечку и нередко оставалось тесто, которое просто ставили в миске в холодильник. Пару раз получилось так, что продукт испортился, и я решил разобраться, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней. Почитал рекомендации кондитеров и опытных хозяек и поделюсь с вами проверенными способами.

Чтобы тесто на дрожжах в холодильнике долго хранилось, нужно правильно завязывать пакеты, ниже я расскажу, как это делать.

Особенности хранения

При хранении дрожжевого теста помните несколько важных моментов:

Важно не превышать сроки хранения!

  1. Процесс брожения в холодильнике замедляется, но не останавливается совсем. Если превышены допустимые сроки — продукт прокиснет и употреблять его в пищу уже нельзя.
  2. Не складывайте слишком много теста на охлаждение. Его нужно использовать в достаточно короткие сроки, и если вы сложите большое количество, то ближайшие дни придется провести у плиты за выпечкой.
  3. Правильно подготавливайте продукцию к закладке. Скатайте ее в шар и аккуратно смажьте поверхность подсолнечным маслом. Благодаря этому простому действию тесто не прилипает к пакетам и другой посуде и легко извлекается.
  4. Доступ воздуха обязателен. Для брожения нужен кислород, и, если его не будет, порча происходит намного быстрее.
  5. Делите массу на порционные куски. Если вы будете печь определенные изделия, есть смысл разделить на куски, которые сразу можно использовать.

Температурные условия

Температура от +4 до +8
  1. В таких условиях масса сохраняет пригодность на протяжении 24 часов.
  2. Этот вариант подойдет тем, кто готовит тесто с вечера, чтобы сохранить дрожжевое тесто до завтра.
  3. Перед использованием обязательно понюхайте массу.

    Если у нее появился кисловатый запах, то она испортилась и применять ее нельзя. Поступайте так всегда. Лучше удостовериться заранее и не тратить время попусту

Температура от 0 до +2

  • В таких условиях масса сохраняет пригодность до 48 часов.
  • Чаще всего подобные условия хранения есть в современных холодильниках с зоной свежести. Именно там и складывается тесто в пакете
Температура -16 -18 градусов
  • Часто возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? Можно, если соблюдать все условия, описанные ниже.
  • Продукт укладывается в пакеты и упаковывается порционными кусками.
  • Не забудьте смазать поверхность маслом, чтобы масса не прилипала к полиэтилену

Способ 1: хранение в холодильнике

Шаг 1. Разделите на порционные куски
  • Вымесите тесто так, как делаете обычно.
  • Разделите на куски необходимого вам размера и скатайте в шарики, слегка обсыпав поверхность мукой
Шаг 2. Смажьте поверхность растительным маслом
  • Возьмите силиконовую кисть или любое другое приспособление и аккуратно обработайте готовую порцию.
  • Наносите небольшой слой.

    Главное — чтобы масло обволакивало поверхность, а не заливало ее

Шаг 3. Уложите подготовленные элементы в полиэтиленовые пакеты

  • Аккуратно опустите шарики в тару. Пакеты должны быть намного больше, чем порция теста, чтобы оставалось свободное пространство внутри.
  • Сделайте несколько небольших отверстий в полиэтилене для доступа воздуха. Они должны быть в верхней части, чтобы масса не вылезала через них.
  • Завяжите пакет как можно ближе к верху. Запас внутри нужен для того, чтобы в случае чего состав не разорвал пакет, так как он бродит и в холодильнике, пусть и намного медленнее, чем в тепле
Шаг 4. Поставьте пакеты на хранение
  • Расположите упакованные элементы в нужном вам месте. Помните о температурных условиях и сроках хранения.
  • Лучше не дотягивать до предельно допустимого срока.

    При распаковывании убедитесь, что масса не испортилась и не прокисла

Способ 2: замораживание теста

Этап 1. Разделите массу на порционные куски

  • Помните о том, что состав можно замораживать и размораживать только один раз. Поэтому если вы достанете порцию, ее следует использовать полностью.
  • Хорошо посыпьте поверхность и обваляйте шарики в муке.

    Надо сделать так, чтобы поверхность не липла к доске.

  • Если осталось тесто от пирожков, его моно разделить на небольшие порции, чтобы потом вынимать столько изделий, сколько нужно
Этап 2.

Определитесь с тарой для хранения

Основных вариантов три:

  • Контейнеры для замораживания. Их следует смазать растительным маслом изнутри и слегка присыпать мукой.
  • Полиэтиленовые пакеты. В них тесто складывается смазанным растительным маслом, как в примере на фото.
  • Упаковочная пленка. Ей оборачивается масса, слегка присыпанная мукой. Наносить масло в этом случае не надо
Этап 3. Уложите состав в выбранную тару
  • Просто сложите порции в ту упаковку, которая есть под рукой.
  • Пакеты стоит плотно завязать, а контейнер закрыть, чтобы исключить протекание.
  • Слегка примните тесто, чтобы оно приняло удобную для складирования форму
Этап 4. Заморозьте состав
  • Если в вашей морозилке есть функция шоковой заморозки — используйте именно ее. Чем быстрее промерзает масса — тем лучше
  • Складывайте упаковки так, чтобы их потом было легко вынуть. Они не должны сминаться при заморозке, иначе их потом может быть трудно извлечь
Этап 5. Слоеное тесто и тесто в пласте хранится иначе
  • Раскатайте массу до требуемой вам толщины.
  • Проложите сверху и снизу полиэтилен и плотно прижмите к поверхности.
  • Скатайте в рулет и положите замораживаться. Так вы сразу после размораживания получите готовый к использованию вариант. Хранить в морозилке тесто в таком виде можно до 3-х месяцев

Вкратце расскажу об особенностях хранения еще двух типов теста.

Вариант 1. Тесто для блинов
  • Хранить его можно не более суток, поэтому не делайте слишком много состава.
  • Лучше всего залить полужидкую массу в пластиковую бутылку и плотно закупорить, чтобы как можно лучше приостановить процесс брожения.
  • Из бутылки удобно наливать состав на сковородку в дальнейшем, что тоже немаловажною
Вариант 2. Хранение в виде полуфабрикатов
  • Если осталось тестов для пирожков, то сформируйте изделия. Подготовьте их, как для выпечки, и сложите на противень.
  • Поставьте в духовку буквально на несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  • Достаньте и дождитесь остывания.
  • Обмотайте упаковочной пленкой и в таком виде поставьте в морозилку.
  • Когда понадобится — разморозьте продукт и поставьте запекаться

Способ 3: холодное тесто

Мы разобрались, как хранить дрожжевое тесто. Теперь я расскажу, как быстро и легко его приготовить, используя холодильник:

Используя холодильник можно быстро приготовить тесто.

  1. Смешайте в миске 1 стакан молока и 2 яйца.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло (200 гр.). Предварительно остудите его до теплого состояния.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и полстакана сахара. Всыпьте сухие дрожжи — 1 пакетик 10-15 гр.
  4. Постепенно добавьте муку в количестве 5 стаканов. Замесите тесто.
  5. Упакуйте в пакет с пустотой, как описано выше. Оставьте примерно на 2 часа и используйте по назначению.

3 совета с форумов

1. Вариант для быстрой выпечки пирожков к завтраку. Замесите тесто с вечера, сформируйте пирожки и поставьте на противне в холодильник. Утром выньте на полчаса в комнатную температуру и запекайте.

Аннушка:

Дрожжевое тесто ставится в холодильник тогда, когда оно не должно через-чур быстро подходить. Например можно с вечера сделать тесто, только надо брать холодную жидкость, и поставить его на ночь в холодильник в большой ёмкости, чтобы тесту было место. А утром останется только слепить булочки дать им подойти и отправить в духовку. Ещё проще если уже вечером сделать булочки, разложить их на противень, накрыть и убрать на ночь в холодильник.

На следующее утро вытащит# противень с холодильника дать булочкам пол часа постоять при комнатной температуре и поставить в духовку. Так у тебя на завтрак будут свежие булочки.Обычно если тесто подходит в холодильнике тогда используется меньше дрожжей чем обычно и тесто очень хорошо подходит.В принципе ты можешь любое дрожжевое тесто, не только на булочки, ставить в холодильник на 12 часов.

У меня есть рецепт на пиццу где тесто даже 1 неделю можно в холодильнике хранить.

Получается очень вкусная пицца.

2. Если тесто будет замораживаться или охлаждаться — добавляйте меньше дрожжей.

AlbinaK:

Я уже несколько раз делала из свежих дрожжей. Пропорции замены 1чл. на 8 гр. Вместо 1,5 ч.л сухих давала 11-12 гр живых. Остальное все по рецепу, вышли просто супер, лучше чем из сухих!!! Правда я их в теплом молоке развела и постояли у меня немного (пока муку отмеряла и просеивала и подготавливала все остальное)

3. Хранить тесто лучше в пакетах. На фото ниже показан результат хранения в кастрюле.

Иринча:

Я просто на глаз замесила дрожжевое тесто и поставила в холодильник, думала пока в сберкассу схожу, приду напеку.

Что нужно запомнить

  1. Тесто даже в холодильнике хранится не больше двух суток. А в морозилке срок может составлять до 3-х месяцев.
  2. Охлаждение не останавливает процесс брожения дрожжей. Поэтому состав поднимается и в холодильнике.
  3. Всегда проверяйте тесто на пригодность. Оно может прокиснуть быстрее, чем нужно.
  4. Оставляйте запас в пакетах для поднятия массы. Иначе тара просто разорвется.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/98-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько может храниться в холодильнике вареная гречка

Закрыть