Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.
Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.
Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке
В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.
«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».
Целые яйца
Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.
«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.
Зелёные салаты
Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.
«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.
Свежие овощи и фрукты
Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.
«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.
Размороженное мясо, рыба или птица
По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.
«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».
Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».
Жареные продукты
Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.
«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.
Молоко, сметана, йогурт
По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.
«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.
Сырой картофель
Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.
«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.
Кофе в зёрнах или молотый
Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.
«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».
Свежая зелень
Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.
«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».
Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?
Алексей Онегин, по материалам insider.com
Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/
Правила заморозки готовых блюд и выпечки
А мы всё ещё продолжаем обсуждать заморозку и хранение самых разнообразных продуктов
Хлеб, выпечка и тд
очень хорошо замораживаются при условии соблюдения всё тех же правил заморозки:свежесть, подготовка, упаковка. Собственно, готовые булочки и пирожные из дрожжевого, слоёного, песочного и рубленого теста заготавливаются для хранения в морозильной камере и после используются практически без потери качества и вкуса с тем же успехом, что и соответствующие полуфабрикаты.
Небольшие пирожные из бисквитного теста со взбитыми сливками и/или кремом неплохо замораживаются, хранятся около месяца-трёх, но после разморозки часто теряют внешний вид. Поэтому без особой надобности этого опыта лучше избегать, хотя бы в эстетических целях.
Готовый же бисквит, не прослоённый кремом и не украшенный фруктами, орехами и тд после размораживания стоит на 15 минут отправить в уже разогретую духовку при 180-200 градусах
Отлично замораживаются и хранятся в морозильнике до полугода эклеры: пирожные из заварного теста, которые в случае необходимости начиняют кремом уже после полной разморозки.
Изделия из песочного и рубленого теста в морозильной камере хранятся 5-6 месяцев, к ним применимы стандартные условия заморозки/размораживания.
Небольшие по размеру булочки и пирожки, а так же разрезанные на порции пироги из дрожжевого теста размораживаются в упаковке и только после полной разморозки отправляются – уже без упаковки, разумеется – на 15 минут в духовку.
Часто авторы кулинарных книг советуют дрожжевую выпечку после размораживания ставить в духовку, предварительно завернув в фольгу, либо не размораживать вообще, а сразу начинать выпекать, перед этим смазав их поверхность водой или молоком – для аппетитной корочки.
Равно как и хлеб, хранятся такие изделия в морозильной камере от месяца до трёх.
Готовые блюда
Продукты, содержащие крахмал: рис, приготовленный картофель и макаронные изделия немного меняют вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются. Срок хранения от 3 до 6 месяцев, как у большинства заготовок для морозильной камеры
Поскольку мы с вами уже не один раз оговаривали правила заморозки различных продуктов, стоит просто ещё раз заметить, что почти любое готовое блюдо прекрасно зранится в морозильной камере при условии соблюдения следующих этапов: охлаждение, разделение на порции, тщательная упаковка. Чаще всего такие блюда не требуют долгой разморозки, а разогреваются сразу.
Соусы лучше замораживать отдельно, помня, что заправки на основе сливок и сметаны часто расслаиваются после размораживания.
Кстати, можно приготовить заранее и заморозить полуфабрикат для загущения соусов, которые не у всех хозяек и не всегда получаются однородной консистенции, когда необходимо при тушении мяса, птицы, рыбы или овощей в бульон, молоко или сливки добавить муку.
Для упрощения процесса вам просто нужно тщательно смешать – лучше всего в блендере – в равных пропорциях размягченное сливочное масло и просеянную, обжаренную на сковороде до золотистого цвета муку, скатать полученную массу в несколько небольших, примерно 1,5-2 см в диаметре шариков и заморозить, а после просто добавлять в готовящееся блюдо.
И напоследок вопрос: А для чего вы используете контейнеры для льда?
Глупый вопрос, наверное? Разумеется, для одноименной воды в твёрдом состоянии! Тогда расскажу-ка я вам, для чего я использую свои.
Сварив насыщенный, концентрированный бульон, заморозьте его в контейнерах для льда – так вы получите самый натуральный бульонный кубик, только без крахмала и всевозможных страшных Е в составе: просто добавьте его в готовящееся блюдо или вовсе, залейте стаканом кипятка, насыпьте рубленой зелени и сухариков, вот вам и быстрый, полезный перекус
А ещё в контейнерах для льда удобно заготавливатьмясной фарш. Просто замораживаю его, как лёд, потом вынимаю получившиеся кубики и другие фигурки и храню в плотно закрытом пакете в морозильной камере. Хотите проверить, обрадуются ли ваши дети «волшебным» квадратным фрикаделькам? К слову, я как-то купила силиконовый контейнер, где углубления для льда сделаны в виде ракушек и звёздочек. Стоит ли говорить, что любимый суп у детей – «Звёздочковый»?
В таких же ёмкостях можно замораживать остатки вина или вермута, если вы ароматизируете ваши подливы и соусы.
Ну и не забывайте про ароматизированное масло: мелко нарубите чеснок и/или ваши любимые ароматные травы, залейте растопленным сливочным или растительным маслом и заморозьте. Потом ароматный кубик можно просто сразу бросать на раскалённую сковородку.
Про порционно замороженный яичный меланж я тоже уже рассказывала, очень удобно. Таким же образом можно замораживать и хранить смесь для омлетов.
В общем, возможности вашей фантазии в вашем распоряжении, стоит только взглянуть на привычные вещи под другим углом
Другие статьи в этой рубрике:
Давайте поговорим об основных нюансах правильного замораживания продуктов, ведь от этого зависит их вкус и качество.читать далее » |
И для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила, которые помогут обеспечить качественное питание и сэкономить бюджет.читать далее » |
Источник: http://fly-mama.ru/pravila-zamorozki-gotovyx-blyud-i-vypechki/
Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?
Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников. Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб. Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.
Зачем хранить хлеб в холодильнике?
Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.
Можно ли хранить хлеб в основной камере?
Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.
Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.
Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:
- сильная жара;
- высокая влажность воздуха.
Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.
Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел.
При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени.
Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.
Сколько хранится хлеб в морозилке?
Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.
Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:
- Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
- Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс.
- Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
- Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.
Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.
Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.
Как разморозить хлеб?
Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:
- Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
- Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.
Как хранить закваску в холодильнике?
Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче. Если температура превышает +30°C, закваска погибает.
Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.
За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.
Правила хранения хлебного теста в холодильнике
Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.
Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет. Срок хранения зависит от температуры:
- при -18°C – около 30 дней;
- при -23°С – до 40 дней.
При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена. Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением. Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.
Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-xleb-v-xolodilnike.html
Как правильно заморозить выпечку
Новости Tupperware!
Подпишитесь прямо сейчас!
Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!
Вас ждут
- Закрытые распродажи
- Регулярные акции
- Обзоры новинок
- Оригинальные рецепты
И никакого спама, только ценная и полезная информация!
Наш канал на
Как замораживать
- В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
- Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
- Так же легко заморозить сдобную выпечку.
- Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.
Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте.
Таким образом, вы сэкономите время и энергию.
Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.
Сырые
- Без украшений – просто положите тесто в силиконовую форму для выпечки Tupperware, в которой планируете выпекать тесто в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания, после чего переложите в Охлаждающий лоток подходящей формы.
Готовые
- Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде.
- Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку.
- Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в Охлаждающие лотки для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.
- Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.
- Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки.
- Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.
Хлеб
- Чтобы не ходить за хлебом ежедневно, можно хранить нарезанный порционно хлеб в морозильной камере.
- Для этого купите свежий хлеб в булочной или приготовьте его самостоятельно в кастрюлях УльтраПро и заморозьте его сразу же после охлаждения.
- Перед замораживанием обязательно порежьте хлеб на ломтики или кусочки. Это необходимо, чтобы размораживать только нужный объем.
- Подберите Охлаждающий лоток, который наилучшим образом подходит к вашему хлебу по форме. Для ломтиков хлеба подойдет Охлаждающий лоток малый высокий, а для мелкой выпечки лучше воспользоваться средним низким.
Размораживание в холодильнике
- Как правило, выпечка размораживается в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов.
Размораживание в микроволновой печи
- Не рекомендуется размораживать выпечку в микроволновой печи.
- Это вредит структуре блюда. Хрустящая выпечка становится мягкой, а некоторые виды выпечки даже теряют форму.
Пироги и пирожки
- Сырые: коржи для пирога можно выпекать без начинки, не размораживая. Готовое основание украсьте «сырыми» фруктами или ягодами, например, клубникой, малиной, вишней, сливами, абрикосами и т.п.
- Готовые: разморозить в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Хлеб и выпечка
- Размораживайте в течение 5 минут при низкой температуре в духовом шкафу или в течение 10 минут при комнатной температуре. Хлеб в тостер можно ставить без размораживания.
Круассаны
- На их разморозку в духовом шкафу при невысокой температуре уйдет не больше 10 минут.
Новинки
399 р 599 р
В наличии
Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..
Источник: https://tupperware-samara.ru/bread-ice.html
Как хранить хлеб и булочки в холодильнике
Как сохранить хлеб и булочки свежими.
Как я замораживаю хлеб и булочки.
Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.
Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.
Вряд ли кто‑то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.
Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их раз в три дня. После выпечки оставляю булочки на один день, а остальные замораживаю. Достаю их из морозилки по мере надобности. Это очень удобно.
Раньше, когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Пишут, что он там прекрасно хранится около двух месяцев. Не могу подтвердить, у меня он больше месяца никогда не лежал.
У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.
Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока она не разморозится, около 2 часов.
И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.
Как заморозить хлеб и булочки
1. Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.
Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков. Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.
2. Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.
Как‑то читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.
Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.
3. Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.
Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.
4. Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т. е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня около 75 граммов. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.
Как размораживать хлеб и булочки из морозилки
Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.
Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.
При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюлю, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба.
Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.
Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на 10 минут. Все получилось замечательно.
Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления.
Из моего опыта, обычный наполеон из рубленого теста с заварным кремом прекрасно переносит хранение в морозилке. Иной результат с куличами с сахарно‑лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками. Потому я замораживаю куличи без глазури и наношу ее после размораживания.
Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что‑то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более двух месяцев хлеб в морозильной камере хранить не стоит.
Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.
По-моему, замораживание – это лучший способ для длительного хранения хлебобулочных изделий.
Попробуйте, вам понравится.
Удачи!
Таисия Февронина, 2016.
Источник: http://fevronina.ru/kak-xranit-xleb-i-bulochki-v-xolodilnike/
Особенности заморозки хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия — это скоропортящиеся продукты, а для потребителя важнейшим фактором при выборе хлеба является его свежесть. Каким же образом сохранить все свойства продукта на длительном пути от пекарни до прилавка? На помощь приходит технология шоковой заморозки хлебобулочных изделий.
Узнайте подробнее:
Преимущества глубокой заморозки хлеба давно оценили на западе, к слову оттуда и пришла к нам и эта технология. К примеру, в Европе более 70% всего выпущенного хлеба проходит шоковую заморозку. В России этот процесс только зарождается. Многие специалисты считают, что переход на новые технологии и использование шоковой заморозки в производстве хлеба способствует повышению рентабельности предприятий.
Рассчитать стоимость
Замороженные хлебобулочные продукты широко используются в кафе, ресторанах, местах быстрого питания, столовых во всем мире. Они популярны и среди покупателей продуктовых супермаркетов и магазинов. Производители благодаря этой технологии имеют возможность быстро замораживать: булки, багеты, батоны, хлеб, любые мучные изделия.
Технология шоковой заморозки хлебобулочных изделий
При заморозке хлеба на конечное качество продукта сильно влияет скорость процесса, который условно можно разделить на 3 этапа:
- Охлаждение продукта – на этом этапе происходит снижение исходной температуры до 0 °С;
- Подмораживание – снижение температуры от 0 до -5 °С, на этом этапе кристаллизуется 70% жидкости находящейся в хлебе;
- Домораживание – заключительное охлаждение продукта от -5 до -18 °С;
На первом этапе быстрое охлаждение предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов и бактерий. Второй этап не менее важен, опытным путем доказана связь скорости заморозки на размер кристаллов льда в продукте. Чем выше скорость заморозки, тем меньше размер кристаллов, соответственно меньше повреждений внутренней структуры продукта.
При использовании шоковой заморозки хлебобулочных изделий минимизируется количество патогенной микрофлоры, а структура, консистенция, вкусовые качества хлеба остаются практически неизменными.
Преимущества шоковой заморозки хлеба
По сравнению с традиционной заморозкой, шоковая технология заморозки имеет массу преимуществ:
- увеличение срока хранения продуктов питания позволяет более лучше спланировать объемы производства;
- сокращается время заморозки в 3-5 раз;
- снижается усушка, что способствует увеличению прибыли от продажи весовых изделий;
- сокращаются производственные площади в 1,5-2 раза;
- сокращается производственный персонал на 25-30 %;
- сокращается срок окупаемости на 15-20 %;
- увеличение срока хранения продуктов позволяет снизить расходы на приобретение сезонных ингредиентов: овощей и ягод;
- способствует значительно увеличить ассортимент хлебобулочных изделий.
Камеры для шоковой заморозки хлебобулочных изделий
Оборудование для заморозки хлеба по шоковой технологии необходимо выбирать в зависимости от технологических требований производства. Современная камеры, предлагаемые нашей компанией, обеспечивают производительность от 80 до 660 кг, надежны и неприхотливы в эксплуатации.
В модельном ряду представлены шкафы шоковой заморозки коммерческой и промышленной серии, с различным объемом, производительностью, загрузкой возможностью туннельного исполнения. Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе «Камеры шоковой заморозки»
Цена на оборудование шоковой заморозки для хлебобулочных изделий
Понятно, что стоимость промышленного оборудование не может быть низкой. Но вложенные деньги быстро окупаются. Ведь оборудование для шоковой заморозки открывает для предприятия или частного бизнеса большие возможности.
Источник: https://www.fastcold.ru/technology/osobennosti-zamorozki-xlebobulochnyix-izdelij.html
Как замораживать продукты
Морозилка — более универсальное место для хранения продуктов, нежели многие привыкли думать. Большинство обладателей холодильников складируют в ней только замороженные полуфабрикаты, мясо, быстрозамороженные овощи и, разумеется, лед и мороженое. На деле же там можно держать практически любую еду, которую вы закупили впрок и срок хранения которой не велик.
Три совета по заморозке:
1. Удаляйте из тары воздух. Чтобы избежать повреждений холодом, удалите лишний воздух из пакета или контейнера, в котором собираетесь заморозить продукт.
2. Замораживайте готовую домашнюю еду. Если у вас вечно не хватает времени на полноценную готовку, но вы можете себе позволить провести у плиты какой-то один день — готовьте впрок и замораживайте уже готовые блюда. Единственное условие: это работает, если у вас есть, где быстро разморозить порцию. То есть, например, в микроволновке есть опция разморозки, чтобы не приходилось выкладывать еду на ночь размораживаться в холодильнике.
3. Будьте осторожны с повторной заморозкой сырых продуктов. Если вы изменили планы и хотите снова заморозить продукт, делайте это, пока он еще твердый в середине и содержит кристаллы льда. Постарайтесь использовать такую еду как можно скорее, пока она не потеряла качество.
Примечание: установите в холодильнике температуру не выше 5 градусов, а в морозилке не выше — 17 градусов.
Ниже — список того, что вы можете без проблем заморозить впрок.
Заморозка фруктов
Что: сок.
В холодильнике: открытый 7-10 дней, закрытый 3 недели.
В морозилке: 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: отлейте немного, чтобы оставить место для расширения, закрепите изолентой. Встряхните после оттаивания.
Что: бананы.
В холодильнике: 2 недели.
В морозилке: 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: очистите, нарежьте, разложите на подносе и заморозьте. Храните в закрытом контейнере или пакете.
Что: черника, малина, голубика.
В холодильнике: 2-3 дня.
В морозилке: 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: разложите на подносе и заморозьте. Храните в закрытом контейнере или пакете.
Что: клюква.
В холодильнике: 4 недели.
В морозилке: 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в оригинальной невскрытой упаковке или в пакете.
Что: виноград.
В холодильнике: 1-2 недели.
В морозилке: 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: отделите ягоды от грозди, разложите на подносе и заморозьте. Храните в закрытом контейнере или в пакете.
Заморозка выпечки
Что: дрожжевой хлеб.
В холодильнике: не хранится (хлеб быстро портится).
В морозилке: 3-6 месяцев.
Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке, обернутой фольгой или пакетом.
Что: бездрожжевой хлеб (банановые хлебцы, кексы или бисквит)
В холодильнике: не хранится.
В морозилке: 2-3 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Заморозка овощей
Что: брокколи и цветная капуста (порезанная на кусочки 2,5-3 см)
В холодильнике: 3-5 дней.
В морозилке: бланшированная в течение трех минут хранится 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
*для бланшировки овощей варите их в кипящей воде указанное время. Затем опустите их в ледяную воду и обсушите. Это замедлит действие энзимов, которые меняют вкус, цвет и текстуру. Готовьте замороженные овощи без разморозки.
Что: капуста (нарезанная, только для термической обработки)
В холодильнике: 1 неделя.
В морозилке: бланшированная 1-1,5 минуты хранится 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: морковь (нарезанная кубиками).
В холодильнике: 2 недели.
В морозилке: бланшированная 2 минуты хранится 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: кукуруза (отделенная от кочерыжки)
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: бланшированная 3 минуты хранится 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: спаржевая фасоль.
В холодильнике: 1 неделя.
В морозилке: бланшированная 3 минуты хранится 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: мелкий картофель (очищенный).
В холодильнике: не хранится, темнеет и меняет вкус.
В морозилке: бланшированный 3-5 минут хранится 8-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Заморозка мяса
Что: стейк.
В холодильнике: 3-5 дней.
В морозилке: 10-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: отбивные.
В холодильнике: 3-5 дней.
В морозилке: 4-6 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: мясо для жарки.
В холодильнике: 3-5 дней.
В морозилке: 10-12 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: фарш.
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 3-4 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: сырые колбаски.
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 1-2 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: хот-доги и готовые колбаски.
В холодильнике: открытые 1 неделю, закрытые 2 недели.
В морозилке: 1-2 месяца.
Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке в пакете.
Что: бекон.
В холодильнике: 7 дней.
В морозилке: 1 месяц.
Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке в пакете.
Что: колбаса.
В холодильнике: открытая 3-5 дней, закрытая 2 недели.
В морозилке: 1-2 месяца.
Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке в пакете.
Заморозка рыбы
Что: нежирная рыба (треска, камбала, палтус)
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 3-6 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: жирная рыба (лосось)
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 2-3 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: морепродукты (креветки, устрицы, гребешки, мидии, моллюски)
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 3 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Заморозка птицы
Что: целая тушка.
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 1 год.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: кусочки.
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 9 месяцев.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: фарш.
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 3-4 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: сырые колбаски.
В холодильнике: 1-2 дня.
В морозилке: 1-2 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: белки и желтки яиц.
В холодильнике: 2-4 дня.
В морозилке: 1 год (желтки смешать с 1-1,5 чайной ложки сахара или 1/8 чайной ложки соли на ¼ стакана. Это предотвратит желатинизацию желтков).
Как хранить в морозилке: в закрытом контейнере, близком по объему к количеству продукта, с пометкой о количестве яиц.
Заморозка молочных продуктов
Что: натертый сыр.
В холодильнике: 1 месяц.
В морозилке: 3-4 месяца.
Как хранить в морозилке: в пакете.
Что: твердый сыр (чеддер, швейцарский и пармезан)
В холодильнике: 2 недели.
В морозилке: 6 месяцев.
Как хранить в морозилке: порезать на небольшие кусочки, каждый завернуть в полиэтиленовую пленку, затем сложить в пакет.
Что: мягкий сыр (бри, не плавленый сыр и творог)
В холодильнике: открытый 3-4 недели, закрытый 6 месяцев.
В морозилке: 6 месяцев.
Как хранить в морозилке: порезать на небольшие кусочки, каждый завернуть в полиэтиленовую пленку, затем сложить в пакет.
Что: масло.
В холодильнике: 2-3 месяца.
В морозилке: 6-9 месяцев.
Как хранить в морозилке: до месяца в оригинальной упаковке, дольше — в пакете.
Что: молоко.
В холодильнике: 7 дней.
В морозилке: 3 месяца.
Как хранить в морозилке: отлейте немного, чтобы оставить место для расширения, запечатайте изолентой. Взболтайте после разморозки.
Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-zamorazhivat-produkty.shtml
Хлеб с тыквой
Домашние рецепты / Хлеб / Мука Когда хочется тепла и уюта — попробуйте испечь домашний хлеб. Это вовсе не трудно, особенно, когда рецепт с пошаговыми фотографиями!
На свете существует столько сортов хлеба, что каждый день можно пробовать новый рецепт хлеба и несколько месяцев не повторяться!
Сегодняшний рецепт — это пшеничный хлеб с тыквой — мягкий, влажный, немного сладковатый и очень ароматный. Если сделать побольше, то часть теста прямо перед выпечкой можно положить в пакет и заморозить. Тогда в любой момент вы сможете получить этот домашний хлеб за полчаса!
Вам понадобится
Тыква | 150 г |
Мука пшеничная | 550 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Сахар (песок) | 60 г |
Семечки тыквенные | 50 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Хлеб с тыквой (этап 1)
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Сахар (песок) | 60 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Муку (500 г) нужно просеять горкой на стол, добавить соль, сахар и дрожжи и сделать из нее что-то вроде колодца.
Количество муки и воды в любом рецепте хлеба может слегка изменяться в зависимости от свойств муки.
Поэтому лучше всегда иметь ее запас, в том числе для подсыпки. В данном случае для этой цели мы оставили 50 грамм.
Хлеб с тыквой (этап 2)
Небольшими порциями вливаем теплую воду (300 мл) в центр колодца и осторожно перемешиваем ее с мукой внутри колодца, не давая ей вылиться наружу.
Не бойтесь добавлять воду — если тесто получится слишком мягким и липким, то гораздо легче добавить муку, чем воду в слишком крутое тесто.
Хлеб с тыквой (этап 3)
Тесто нужно месить очень энергично, чтобы добиться полностью однородной, гладкой структуры. Если понадобится — используйте муку для подсыпки.
Теперь тесто кладем в чуть смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков. Для меня идеальное место — это электрическая духовка с температурой 40 градусов. Там тесто увеличивается вдвое за 30-40 минут.
Хлеб с тыквой (этап 4)
Как только тесто станет больше в объеме примерно в 2 раза, нужно достать его из миски и еще немного помесить, чтобы оно вернуло свой первоначальный объем. При этом вы должны почувствовать, что оно стало значительно мягче и эластичнее.
Возвращаем тесто в теплое место еще на 30-40 минут.
Хлеб с тыквой (этап 5)
После того, как тесто поднимется второй раз, в него можно добавлять тыквенную начинку. Для этого тыкву натираем на крупной терке и кладем на лепешку из теста, а потом заворачиваем рулетом.
Хлеб с тыквой (этап 6)
В слегка посыпанную мукой форму для выпечки выкладываем тесто (его должно быть не больше половины по высоте).
Хлеб с тыквой (этап 7)
Посыпаем сверху тыквенными семечками и оставляем в теплом месте минут на 20.
Хлеб с тыквой (этап
После этого ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 35-40 минут, пока корочка сверху не зарумянится. Готовый хлеб существенно увеличится в объеме и будет источать очень привлекательный аромат!
Приятного аппетита!
постные блюда пообедать удивить гостей низкокалорийные диетические
Рецепт «Хлеб с тыквой» добавлен: 22 Апреля 2020 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/khleb-s-tykvoy/
Замороженный хлеб: особенности производства
Запах свежевыпеченного хлеба всегда привлекает покупателей и помогает увеличить оборот магазина или пекарни. Практически каждый зайдя на АЗС для оплаты заправки автомобиля почувствовав запах свежей выпечки обязательно уходит в свой автомобиль с горячей булочкой.
Для того, чтобы выпекать хлеб самостоятельно прямо на месте торговли владельцам приходилось бы нанимать персонал высокой квалификации, выделять большие площади под такое оборудование как расстойки, тестомесы и т.п..
Да и времени на приготовление многих сортов выпечки уходит достаточно много.
Избежать всех этих сложностей при выпечке хлеба в супермаркетах, пекарнях, ресторанах, торговых точках на АЗС и даже дома позволит использование замороженных хлебобулочных изделий.
Основные преимущества замороженных хлебобулочных изделий
- приготовление не требует много оборудования много оборудования
- сокращение производственных площадей
- возможность существенного расширения ассортимента
- ускорение производственного процессах
- отсутствие зависимости качества выпечки от квалификации персонала
- длительный срок хранения замороженных заготовок
- возможность выпекать изделия, требующие длительного брожения
- сокращение остатков за счет возможности печь необходимое количество изделий по мере расхода.
Виды замороженных полуфабрикатов
Обычно выделяют две группы замороженных хлебобулочных изделий:
- сырые заготовки
- частично выпеченные
- полностью выпеченные
Основные этапы производства замороженного хлеба
Этапы производства замороженной выпечки
Общая технология изготовления замороженных хлебобулочных изделий предполагает соблюдение обычных этапов, единственным исключением является самый последний этап – заморозка:
- замес
- брожение
- разделка
- формовка
- выпекание
- заморозка
Особенности выпекания
При производстве частично выпеченных изделий выпекание проводится практически до готовности — на 70 — 95%.
Основное отличие процесса выпекания при производстве замороженного хлеба заключается в том, что выпекание проводится таким образом, чтобы мякиш был пропечен полностью, но при этом не образовалась корка.
Если при производстве обычного хлеба корка будет способствовать лучшему хранению изделия, то при заморозке она будет наоборот создавать проблемы, а именно будет отшелушиваться. Отшелушивание будет происходить потому, что при заморозке корка потеряет эластичность и не сможет сжиматься под действием заморозки также, как мякиш.
Если в процессе выпечки не допечется мякиш, то по причине отсутствия корочки будет наблюдаться другой вид деформации хлеба — он просядет под собственным весом и сморщится. Избежать этой проблемы путем приготовления более плотного, менее влажного теста не получается, поскольку хлеб дополнительно теряет воду при замораживании и допекании.
Дополнительной проблемой оказывается то, что при допекании вторая тепловая обработка продукта приводит к более глубокому разрушению крахмала, входящего в состав теста, что также приводит к ухудшению качества конечного продукта и его более быстрому черствению.
Решить описанные выше проблемы потери формы замороженных хлебобулочных изделий помогает решить использование специальных улучшителей, разработанных специально для замороженных хлебобулочных изделий.
Специальные улучшители способствуют образованию при выпечке более мягкой корочки, которая остается эластичной при замораживании и не отшелушивается во время допекания.
Дополнительно улучшители способствуют лучшему хранению готового хлеба и помогают добиться более равномерной окраски.
Особенности процесса заморозки хлеба
Замораживание частично выпеченных изделий проводят в специальных морозильных камерах при температуре -35 – -40 оС, куда хлеб поступает по конвейеру. Упаковку хлеба проводят в камере при температуре 0 оС. Упакованный хлеб хранят в морозильных шкафах при температуре -18 оС.
Для допекания частично выпеченного замороженного хлеба его необходимо разморозить (обычно на это уходит 10-15 минут) и поместить на 10 — 30 минут в пароконвектомат. Время выпечки зависит от размера изделия: небольшие булочки пекутся всего 10 минут, крупные буханки хлеба — до 30 минут.
Существует возможность замораживать и сырое тесто. Однако, приготовление хлеба из него требует наличия расстоечных шкафов, где хлеб после 30-ти минутного оттаивания подходит около 2 — 4 часов при температуре в диапазоне 20-25 оС и влажности 70-75%.
Выпекается такой хлеб также — в пароконвектомате в течение 10-30 минут. Из-за наличия этой дополнительной стадии расстойки, а, следовательно, дополнительных расходов на оборудование и времени на приготовление, более популярно замораживание частично выпеченного хлеба.
Замороженный хлеб
Обсудить статью про замороженный хлеб можно на форуме или добавить . Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
Другие новости хлебопекарной промышленности читайте в нашей рубрике Хлебопечение, а полезную информацию для технолога — в рубрике Для технолога.
Источник: http://foodtechnologist.ru/2016/10/03/zamorozhennyj-hleb-proizvodstvo/
Замороженные продукты, или как продлить лето
Лето и осень – время огромного изобилия фруктов, овощей и ягод. Но если вы хотите ими наслаждаться круглый год – пора подумать о заморозке продуктов. Замороженные продукты не отстают от свежих по питательности и сохраняют большинство витаминов.
Кроме очевидной пользы, это поможет сэкономить деньги и время, уменьшить количество выбрасываемой пищи и превратить вас в волшебницу на кухне. Кроме овощей и фруктов можно замораживать заранее приготовленные блюда.
Но все это невозможно, если вы не знаете, что можно замораживать и как.
Продукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и кабачки, замерзают плохо, становясь зернистыми после размораживания. А вот другие продукты, такие как куриные грудки, тесто для печенья, будто бы предназначены для глубокой заморозки.
Основные советы по замораживанию
- Перед замораживанием наклейте на пакеты и контейнеры с продуктами ярлычки с указанием даты и содержимого.
- Готовьте хотя бы одно блюдо в неделю с использованием замороженной пищи.
- Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь использовать специальные пакеты для морозильника, а не простые тонкие целлофановые кульки.
- Делите продукты на небольшие порции, чтобы не приходилось размораживать весь продукт, если вам необходимо только небольшое его количество.
- Если замораживаете супы, тушеное мясо и другие блюда с высоким содержанием жидкости, помните, что при замораживании продукты расширяются, поэтому обязательно оставляйте свободное пространство в контейнерах во избежание их деформирования.
- Держите температуру морозильной камеры примерно -18ºC.
- Удаляйте как можно больше воздуха из контейнеров и пакетов с продуктами, чтобы уменьшить их порчу и переохлаждение от контакта с холодным воздухом.
- Размораживайте морозильник в соответствии с указаниями производителя не реже двух раз в год.
- Если сомневаетесь в свежести продукта, выбросьте!
Овощи и фрукты
- Овощи: от 6 до 12 месяцев
- Фрукты: от 6 до 12 месяцев
- Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
- Готовые коктейли: 1 месяц
Не подходят для замораживания: дыни, цитрусы (сок можно, но не фрукт), яблоки, груши, листья салата, редис, картофель (сырой нельзя, но пюре можно), баклажаны, пюре из тыквы и кабачков.
Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, нужно предварительно перебрать, тщательно вымыть (желательно, щеточкой), удалить листья и косточки, а потом разложить на ткани или салфетке, хорошо впитывающей влагу, и дать высохнуть.
Плоды можно замораживать целиком или нарезанные кусочками. Выложите их небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закройте или завяжите, а потом поместите в морозильную камеру.
Как приготовить свежие овощи для замораживания
Обработка продуктов паром или кипятком (бланширование) используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду или пропаривают до готовности, а затем быстро погружают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Затем их остужают, обсушивают и замораживают. Таким образом можно заморозить такие овощи, как цуккини, картофель, шпинат и морковь, не нарушая их формы.
Грибы моют, очищают от грязи и песка, просушивают и замораживают целиком или кусочками. Не замачивайте и не мойте слишком долго грибы, потому что они быстро поглощают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом распределяют в пакеты.
Хлеб и крупа
- Хлеб запеченный: 3 месяца
- Не испеченный хлеб (тесто): 1 месяц
- Пицца (домашняя): от 1 до 2 месяцев
- Приготовленный рис: 3 месяца
- Готовые цельные зерна: 3 месяца
- Готовые макароны: 3 месяца
Не подходят для заморозки: готовое киноа, сырые макароны, сырая и готовая овсянка.
Хлеб, рулеты и булочки: разрежьте свежий хлеб на кусочки, разложите на тарелке или подносе и заморозьте, затем поместите в пакет на молнии. Постарайтесь выдавить весь воздух из пакета. Храните целые булочки и булочки с начинкой в герметичном пакете с молнией, по мере необходимости размораживая при комнатной температуре.
Крупа и макароны: приготовленный рис, цельнозерновые крупы и макароны хранятся в замороженном виде до 3 месяцев. Замороженные продукты оставьте на ночь в холодильнике перед повторным нагревом или наслаждайтесь ими в холодном виде в салате.
Мясо и птица
- Говядина (стейки): от 6 до 12 месяцев
- Свинина: от 4 до 6 месяцев
- Баранина: от 6 до 12 месяцев
- Курица и индейка (целиком): 12 месяцев
- Курица и индейка (части): 6 месяцев
- Фаршированное мясо и птица: от 3 до 6 месяцев
- Колбасы: от 2 до 3 месяцев
- Приготовленное мясо и птица: 3 месяца
Не подходят для заморозки: мясная нарезка.
Перед тем, как заморозить, мясо мыть не обязательно – достаточно просушить и разрезать на порционные куски. Упаковывайте в плотные герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух. Размораживайте ночь в холодильнике.
Морепродукты
- Жирная рыба (лосось, макрель, сардины): 3 месяца
- Постная рыба (тилапия, палтус): 6 месяцев
- Приготовленная рыба: от 4 до 6 месяцев
- Моллюски: 3 месяца
- Омар: 12 месяцев
- Устрицы: от 2 до 3 месяцев
- Моллюски: от 2 до 3 месяцев
- Мидии: от 2 до 3 месяцев
Не подходят для заморозки: консервированные рыбы (в банке, но вы можете заморозить рыбные консервы вне банки в отдельном контейнере до 3 месяцев)
Рыбу и морепродукты можно замораживать только в свежем виде, целиком или кусками. Оберните ее бумагой, фольгой или целлофаном.
Молочные продукты и яйца
- Молоко: от 3 до 6 месяцев
- Масло сливочное: от 8 до 12 месяцев
- Маргарин: 12 месяцев
- Яйца (без скорлупы): 1 месяц
- Твердый сыр: 6 месяцев
Не подходят для заморозки: целые яйца в скорлупе, яйца вкрутую или жареные, творог, йогурт, мягкий сыр (козий сыр, сливочный сыр), сметана, кефир.
Из всех групп продуктов питания заморозка молочных продуктов вызывает наибольшее количество вопросов. Можно ли замораживать сыр? А как насчет молока? Можно ли заморозить взбитые сливки? К счастью, большинство молочных продуктов можно заморозить, если они правильно упакованы.
Масло: Если у вас случайно оказалось много отличного масла, но вы вряд ли успеете его использовать до окончания срока годности, вы можете его заморозить на срок до 12 месяцев. Ароматизированные и составные масла тоже можно заморозить в плотной упаковке.
Сыр: Заверните твердые сыры (например, чеддер, пармезан) в плотный пластиковый пакет, и они будут храниться до 6 месяцев. Вы также можете натереть твердый сыр и заморозить его в герметичном контейнере, а потом использовать по мере необходимости. Мягкие сыры, такие как козий сыр, рикотто или сливочный сыр не получится хорошо заморозить, так как в них слишком много жидкости.
Яйца: Не пытайтесь замораживать яйца в скорлупе – они взорвутся! Вместо этого разбейте их в контейнер, слегка взбейте их вилкой и заморозьте. После того, как они замерзнут до твердости, поместите их в морозильную камеру на срок до 6 месяцев.
Молоко и сливки: Молоко и сливки можно заморозить, но убедитесь, что в контейнере остается свободное пространство наверху, потому что жидкость расширяется при замораживании. Размораживайте молоко и сливки в холодильнике или в большой миске с холодной водой. После размораживания они совершенно безопасны для употребления.
Йогурт: Йогурт можно заморозить, но он может разделиться при разморозке, поэтому лучше его использовать для коктейлей или выпечки. Заморозить йогурт можно в контейнере для льда. Как только он замерзнет, поместите кубики в герметичные пакеты на молнии и используйте по мере необходимости в течении 3 месяцев.
Напитки
- Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
- Готовые коктейли: 1 месяц
Не подходят для заморозки: газированные напитки, содовая, пиво, вино, кофе (сами зерна и готовое кофе), чай (листья и заваренный), все, что в стеклянных бутылках.
Готовые блюда и прочее
- Бульон: 3 месяца
- Супы: 3 месяца
- Тушеные блюда: 3 месяца
- Чили: 3 месяца
- Запеканка (без яиц, мяса или рыбы): 2 месяца
- Запеканка (с яйцами, мясом или рыбой): 1 месяц
Не подходят для заморозки: майонез, салаты из мясной нарезки (салат из яиц, тунца или макарон), салатные заправки.
Супы, бульоны, кастрюли, чили и тушеное мясо можно заморозить и хранить около 3 месяцев. Налейте в пластиковые воздухонепроницаемые контейнеры, оставив немного пустого пространства сверху, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Размораживать ночь в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогреть на плите или в духовке.
Десерты и выпечки
- Печенье: от 6 до 8 месяцев
- Тесто для печенья: 3 месяца
- Торт (глазированный): 1 месяц
- Торт (неглазированный): 3 месяца
- Чизкейк: от 6 до 8 месяцев
- Пирог (незапеченный, фруктовый): от 2 до 4 месяцев
- Пирог (запеченный, фруктовый): от 6 до 8 месяцев
- Пирог (запеченный, тыква, сладкий картофель): от 1 до 2 месяцев
- Кексы и быстрый хлеб: от 6 до 12 месяцев
Не подходят для заморозки: заварные кремы, сливочные пироги, пудинги, готовые молочные коктейли.
Если у вас осталось тесто для печенья, вы можете его заморозить непосредственно на противне для выпечки или разделочной доске. После замораживания до твердого состояния, поместите замороженные продукты в пакеты с молнией или оберните в плотный целлофан.
Источник: https://nyamki.com/zamorozhennye-produkty-ili-kak-prodli.html
Калорийность замороженного хлеба
Выпечка известна большой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Как правило, в состав сладкого продукта входят различные добавки: мед, орехи, варенье, джем, повидло, дополнительно увеличивающие этот показатель.
Но и обычный хлеб имеет определенную энергетическую ценность.
Какова калорийность замороженного хлеба? Можно ли его включать в диетический рацион? Какому виду продукта отдать предпочтение? Об этом можно прочитать в статье, подготовленной специалистами компании «Гермес».
От чего зависит калорийность продукта?
Энергетическая ценность продукта измеряется в калориях. Чем выше этот показатель, тем вреднее еда для фигуры. Количество калорий зависит от нескольких факторов:
- типа и качества используемой муки;
- количества дрожжей;
- добавок (орехи, мед, сухофрукты, овощи, изюм, злаки).
Таким образом, калорийность продукта остается неизменной с момента его приготовления и зависит от множества исходных данных.
Замороженный хлеб: особенности
Хлеб замораживают по многим причинам. В жаркое время года это позволяет дольше сохранить свежесть продукта, избежать появления плесени и очерствения. Рестораны, кафе, булочные, точки быстрого питания, торгующие хлебом, используют продукт, замороженный с помощью шокового метода.
Готовые на 80% изделия отправляют заказчикам, которые размораживают и допекают их, получая натуральный свежий хлеб, ничем не отличающийся от традиционной выпечки. Это, например, позволяет доставлять полуфабрикаты из Европы в Россию без потери качества и вкусовых свойств продукта.
Как изменяется калорийность замороженного хлеба?
Принято считать, что в результате любой, даже простой домашней заморозки калорийность хлеба снижается на 30-50%. На самом деле это не так. Энергетическая ценность не зависит от условий хранения, поэтому количество калорий остается неизменным.
Однако этот миф имеет под собой основание. Все дело в крахмале, который содержится в муке и входит в состав любой выпечки.
Различают быстро расщепляемый и устойчивый продукт; в первом случае расщепление вещества происходит в тонкой кишке и всасыванием глюкозы в кровь.
Устойчивый (резистентный), напротив, всасывается в толстой кишке, где служит пищей для микрофлоры и положительно влияет на общее состояние организма. Такой продукт сложен для пищеварительной системы, в результате чего всасывается только 60% от общей массы.
Количество резистентного крахмала зависит от многих факторов, среди которых – способ приготовления. После заморозки и последующей разморозки его объем возрастает вдвое. При прежней калорийности снижается гликемический индекс, а любой хлеб становится диетическим и более безопасным для фигуры.
Вкусный натуральный хлеб для вашего здоровья!
Компания «Гермес» занимается поставками элитной выпечки и замороженного хлеба от ведущих европейских производителей. Продукция готова на 80%; все, что нужно сделать, чтобы получить свежую ароматную выпечку – поставить полуфабрикаты в печь на 10-20 минут. Мы гарантируем качество продукции, доступные цены, огромный ассортимент, регулярные оперативные поставки. Обращайтесь!
Источник: http://g-bread.ru/blog/kaloriynost-zamorozhennogo-khleba/
Как заморозить, хранить и разморозить выпечку:. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
Так же легко заморозить сдобную выпечку.
Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.
Совет: Приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.
Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.
Сырые
Без украшений – просто положите тесто в силиконовую форму для выпечки, в которой планируете выпекать тесто в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания, после чего переложите в Охлаждающий лоток подходящей формы.
Готовые
Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде.
Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку.
Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в охлаждающие лотки для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.
Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.
Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки.
Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.
Хлеб
Чтобы не ходить за хлебом ежедневно, можно хранить нарезанный порционно хлеб в морозильной камере.
Для этого купите свежий хлеб в булочной или приготовьте его самостоятельно и заморозьте его сразу же после охлаждения.
Перед замораживанием обязательно порежьте хлеб на ломтики или кусочки. Это необходимо, чтобы размораживать только нужный объем.
Подберите Охлаждающий лоток, который наилучшим образом подходит к вашему хлебу по форме. Для ломтиков хлеба подойдет Охлаждающий лоток малый высокий, а для мелкой выпечки лучше воспользоваться средним низким.
Размораживание в холодильнике
Как правило, выпечка размораживается в холодильнике при температуре от 4 до 6°С.
Размораживание в микроволновой печи
Не рекомендуется размораживать выпечку в микроволновой печи.
Это вредит структуре блюда. Хрустящая выпечка становится мягкой, а некоторые виды выпечки даже теряют форму.
Пироги и пирожки
Сырые: коржи для пирога можно выпекать без начинки, не размораживая. Готовое основание украсьте «сырыми» фруктами или ягодами, например, клубникой, малиной, вишней, сливами, абрикосами и т.п.
Готовые: разморозить в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Хлеб и выпечка
Размораживайте в течение 5 минут при низкой температуре в духовом шкафу или в течение 10 минут при комнатной температуре. Хлеб в тостер можно ставить без размораживания.
Круассаны
На их разморозку в духовом шкафу при невысокой температуре уйдет не больше 10 минут.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4380194/post445155910/
Шоковая заморозка хлеба и полуфабрикатов из недопеченного теста
17.11.2017
С момента своего изобретения технология шоковой заморозки, которая позволяет длительное время сохранять продукты питания замороженными, при размораживании не влияя на их вкусовые и питательные качества, стала широко использоваться по всему миру.
Замороженные мясные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, десерты и готовые блюда вошли в каждый дом, заполонили прилавки супермаркетов и международные рынки.
Количество предприятий, производящих замороженную продукцию, увеличивается с каждым годом – оно и неудивительно, ведь данный сегмент рынка является одним из стабильно расширяющихся.
Современные технологии позволяют замораживать даже самые нежные десерты и сочные фрукты, а также, после изобретения специализированных дрожжей, дрожжевое тесто и хлеб. Тенденция такова, что в западных странах замороженный хлеб даже постепенно вытесняет продукцию хлебзаводов.
Потребители, ведущие здоровый образ жизни, снижают употребление классического хлеба – что, однако, не влияет на употребление ними других хлебобулочных и кондитерских изделий.
Супермаркеты, кафе и рестораны в рамках маркетинговой стратегии выпекают хлеб прямо на месте: далеко не все имеют собственные мини-пекарни, но печи или пароконвектоматы позволяют довести до готовности замороженную хлебную заготовку и привлекать покупателей ароматом свежего только что испеченного хлеба.
Способы замораживания хлеба и полуфабрикатов
На данный момент существует три основных способа заморозки хлеба и полуфабрикатов:
1) заморозка тестовых заготовок: после разморозки и до выпекания изделиям необходимо расстояться в специальных шкафах;
2) заморозка изделий из недопеченного теста (частично выпеченных): замораживанию подвергается уже полуготовое изделие (на 50-90% в зависимости от вида изделия), которое после разморозки необходимо допечь;
3) заморозка готовых изделий, которые после разморозки нужно только разогреть.
Хлеб и полуфабрикаты, замороженные первыми двумя способами, особенно популярны в кафе, гостиницах и супермаркетах с собственными мини-пекарнями. Причем хлебобулочные изделия, замороженные по технологии частичной выпечки, хоть и на 20-40% дороже в приобретении, но проще в приготовлении, не требуя дорогого оборудования (расстоечных шкафов, пароконвектоматов), производственных площадей и дополнительного персонала.
Преимущества приобретения частично замороженного хлеба предприятиями общественного питания:
1) независимость от поставщиков;
2) экономия времени приготовления хлеба;
3) оправданная маркетинговая стратегия;
4) возможность сделать запасы.
Подбор холодильного оборудования для шоковой заморозки хлеба из недопеченного теста специалистами НПП «Холод»
Специалисты компании «Холод» в течение своей профессиональной деятельности неоднократно занимались подбором оборудования для шоковой заморозки для предприятий разных отраслей промышленности.
Цена камеры шоковой заморозки напрямую зависит от хранимой в ней продукции и состоит из стоимости материалов для организации собственно помещения, а также стоимости холодильного оборудования.
В свою очередь разновидность и цены оборудования для шоковой заморозки большей частью зависят от товарооборота предприятия, хотя роль играет и вид замораживаемых товаров: например, спиральный конвейер является универсальным оборудованием, а флюидиазационный аппарат применим только для мелких продуктов.
Подробная технология изготовления хлебобулочных изделий неполной выпечки может изменяться в зависимости от вида изделия и конкретного производителя. В общих чертах после формования и расстойки текстовые заготовки замораживаются при очень низкой температуре (-30-40°С), упаковываются в «нулевой камере» (при температуре 0°С), а затем хранятся длительное время при температуре -18°С.
Таким образом, для осуществления заморозки хлеба из недопеченного теста необходимо иметь в техническом парке оборудованиедля шоковой заморозки и холодильные камеры (для шоковой заморозки, упаковывания и хранения полуфабрикатов).
В принципе, плиточный или туннельный аппарат шоковой заморозки тоже могут быть применены для замораживания теста и полуфабрикатов, но они менее эффективны, к тому же из-за неизбежных теплопритоков при погрузке-выгрузке товаров возможет большой процент брака. Поэтому предприятиям, которые хотят начать бизнес по изготовлению замороженной продукции, в т.ч.
хлебобулочных изделий неполной выпечки, стОит присмотреться к цене линии шоковой заморозки, которую предлагают специалисты НПП «Холод». Речь идет об автоматическом спиральном конвейере: в нем теплообменные блоки с увеличенным шагом оребрения осуществляют охлаждение воздуха, который затем направленным потоком подается на размещенные на движущейся ленте тестовые заготовки.
Данное оборудование идеально подходит для промышленной заморозки выпечки, а также других продуктов, в больших масштабах и с большой производительностью.
Обращаясь в НПП «Холод», вы получаете качественно выполненную работу по организации промышленной камеры шоковой заморозки и профессионально оказанную услугу по подбору необходимого холодильного оборудования. Кроме заморозки тестовых заготовок, специалисты НПП «Холод» могут выбрать холодильное оборудование для сыров и других продуктов питания, а также организовать непродуктовый склад.
Источник: http://holod-ru.com/about/publikaczii/shokovaya-zamorozka-xleba-i-polufabrikatov-iz-nedopechennogo-testa.html
Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео
Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, — одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет.
Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости. Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон.
Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет.
Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.
Шаг 1: нарезать хлеб
Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими — для бутербродов, чуть потолще — для тостов.
Шаг 2: герметично упаковать
Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.
Шаг 3: не забыть про него
Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества.
Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.
Шаг 4: не размораживать
Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.
Можно ли замораживать батон целиком?
Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.
Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15−20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-zamorozit-hleb-v-podrobnoy-instrukcii-c-video/