Как безопасно замораживать и размораживать мясо
Сказу скажем, что в Carnivora используется и продается только свежее, маринованное (мясо в рукаве, шашлыки) или выдержанное (стейки) мясо. Мы категорически против заморозки мяса или мясных полуфабрикатов для использования по мере необходимости. Во-первых, после разморозки меняются органолептические свойства этого продукта. Простыми словами – мясо уже не такое вкусное и чаще становиться жестким в процессе приготовления.
Во-вторых, чтоб мясо не испортилось под влиянием ферментации, гидролиза и деятельности бактерий, его необходимо правильно замораживать и размораживать. В домашних условиях соблюсти технологию довольно сложно. Но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций и иногда продукт нужно заморозить, просто чтоб не испортился и не превратился в выброшенные на ветер деньги.
Поэтому мы подготовили несколько советов по безопасному замораживанию и размораживанию мяса в домашних условиях.
Подготовка к заморозке
Многим знаком термин «шоковая заморозка». Это та самая технология, которую сложно воспроизвести дома: продукт замораживается очень быстро, при -40С. Обычные холодильники на такое не способны. Что же мы можем сделать? Максимально приблизить свои манипуляции в домашних условиях к технологии «шоковой заморозки».
Сформировать из мяса порционные куски, из фарша – брикеты. Ширина заготовки должна быть не больше 3-4 сантиметров, так мы обеспечим быстрое и равномернее промерзание. Цельное мясо необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами.
Главный враг мяса при заморозке – это вода. Во время хранения в морозилке вода, содержавшаяся в мясе, образует кристаллы льда, которые разрывают мышечные волокна, что в результате сказывается на вкусе готового блюда.
Итак, порционные куски готовы. Теперь очень важно тщательно упаковать их, чтобы защитить от «холодового ожога». Когда мясо плохо упаковано, то постоянное испарение воды подсушивает его поверхность и формирует «ожог». Если такое произошло, то «обожжённую» часть обязательно нужно счистить. Она может для здоровья и не опасная, но на вкус отвратительная.
Наиболее предпочтительно вакуумировать мясо. Тогда заморозка будет проходить в два этапа. На первом, мясо или фарш помещаются в морозилку в пакете или в пергаменте пока не «прихватятся» на 2-3 часа. А затем, вакуумируются и снова отправляются в морозилку. Теперь уже до момента использования.
Нет возможности вакуумировать? Просто очень тщательно упаковываем в пакет или пищевую пленку, проверяем максимальную герметичность и отправляем мясо в самую дальнюю и холодную часть морозилки.
Разморозка сырого мяса
Если правила заморозки призваны сохранить вкус продукта, то правила разморозки – это уже про безопасность продукта. Здесь, кстати, стоит развенчать популярный миф, что заморозка убивает бактерии. Возможно, некоторые и убивает при достижении 70С, 100С и больше. Но это не про домашние морозильные камеры, согласны? В бытовых условиях заморозка может приостанавливать развитие бактерий, а при разморозке оно запускается в ускоренном темпе.
На сегодняшний день наиболее распространены 5 подходов к разморозке и один из них крайне опасный:
- Наиболее предпочтительный — в холодильнике. Достали из морозилки, положили в емкость, поместили на нижнюю полку холодильника, так чтоб сырое мясо не соприкасалось с другими продуктами. Если готовить планируете вечером, то поставить мясо на разморозку нужно утром.
- Три допустимые вида разморозки ‑ в холодной воде (воду нужно менять каждые 20-30 минут), в микроволновой печи (при соответствующем режиме) и в процессе приготовления (время приготовления при этом увеличивается на 30-50%). Все три способа предполагают, что мясо будет приготовлено немедленно.
- Абсолютно недопустимый способ разморозки ‑ в кухне, на балконе и при прочей комнатной температуре. Вода, которая выделяется при таянии мяса и комнатная температура – идеальные условия для быстрого развития опасных бактерий.
Источник: https://carnivora.com.ua/kak-zamorazhivat-razmorazhivat-myaso/
Хранение мяса для младенцев
Левчук Виктория Александровна
Думаю, стоит подробнее рассмотреть вопрос хранения мясных продуктов, которые мы выбираем для своих малышей и их первого мясного прикорма. Ведь мясной прикорм более удобно готовить из небольших партий, заготовленного замороженного мяса.
Мясо может быть охлажденным и замороженным.
Охлажденное мясо идеальный вариант для мясного прикорма, свежее, сохраняется яркий вкус, думаю все прекрасно знают, что блюдо, приготовленное из свежего мяса, намного вкуснее, чем приготовленное из замороженного. Но основной минус свежего мяса – это его придется часто покупать, если мясной магазин под боком и Вы уверены в качестве продукта, то очень хорошо. А если нет?
- Морковь с курицей;
- Абрикосовое пюре с курицей;
- Плов из кролика.
ниже список всех рецептов на сайте Энциклопедия Детское питание или переходим в рубрику Рецепты.
Поэтому многие матери замораживают свежее мясо на несколько приемов пищи. Заморозить мясной продукт не сложно.
Как заморозить свежее мясо:
Шаг 1: Покупаем хорошего качества мясо, желательно без костей, прожилок, жил, пленок и жира, т.е. грудинка у индейки и курицы, мякоть у свинины и телятины, думаю, понятно.
Шаг 2: Срезаем все жирные кусочки, хрящи и пленочки также убираются.
Шаг 3: Тщательно моем под холодной водой.
Шаг 4: Нарезаем мясо на небольшие кусочки, чтобы, во-первых, быстрее варилось, а во-вторых, лучше взбивалось мясо.
Шаг 5: Раскладываем по пакетам, можно использовать с зип-застежкой, главное подписать пакет, т.е. ставим дату заморозки.
Шаг 6: Замораживать необходимо на режиме «Быстрой заморозки».
Замороженное мясо для детского питания хранится не более 1-2 месяцев, поэтому стоит это учитывать при замораживании. Размораживать мясо необходимо в холодильнике.
Хранение готового мясного прикорма
Холодильник: После того, как мясо приготовлено, накрыть крышкой, дать остыть и поставить сразу в холодильник. Хранить в герметичном контейнере и употребить в течение суток.
Замороженное мясное пюре: Как только мясо смешали и охладили, его отделяют на небольшие порции, используя форму для кубиков льда. Кладут в морозильную камеру, замораживать при быстрой заморозке и использовать в течение четырех недель.
Замораживание кусочков мяса: Приготовленные кусочки мяса разделить на порции, положить в пакет, а потом в морозильную камеру и заморозить. Добавление овощей к мясному пюре поможет остановить «высыхание» мясного пюре во время замораживания. Использовать в течение четырех недель.
Разогрев: Размораживать мясные продукты необходимо в холодильнике, а затем разогреть в небольшом количестве воды с использованием сковороды или микроволновой печи. Убедитесь в том, что в пюре есть немного жидкости для разогрева.
Всегда необходимо проверять температуру нагретого мясного пюре, чтобы убедиться, что оно приемлемой температуры, прежде чем давать его ребенку.
Не рекомендуется повторно замораживать приготовленное мясо для ребенка, так как оттаивание увеличивает количество бактерий.
Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!
Источник: https://pitaniedetskoe.ru/xranenie-myasa-dlya-mladencev/
Индейка – низкокалорийный диетический продукт
Хотя в Венгрии, Австрии и Литве не принято готовить индейку в новогодние праздники, большинство европейцев не представляют рождественский стол без запеченной крылатой птицы. В Россие и Украине выращивание индейки тоже приобретает массовый характер.
Польза индейки
Нежное мясо индейки является низкокалорийным диетическим продуктом с минимальным количеством жиров, а меньше всего калорий находится в грудинке, которую рекомендуется готовить без кожи. В мясе птицы содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, протеины и витамины, необходимые для человека. И хотя ученые развенчали миф о содержании аминокислоты триптофан, отвечающей за нормализацию веса и здоровый сон, от диетического мяса птицы вовсе не стоит отказываться.
Блюда из индейки полезны благодаря высокому содержанию витаминов групп РР и В, магния и легкоусвояемого железа, калия и антиоксиданта селена, фосфора. Низкий уровень холестерина делает индейку желаемым блюдом на столах людей, понимающих необходимость правильного питания и занимающихся профилактикой атеросклероза.
Индейка на прилавках
У отечественных потребителей цельные индюшачьи тушки большим спросом не пользуются, поэтому в таком виде индейка продается лишь в канун новогодних праздников. Наиболее часто в продажу поступает филе, бедра и голень, относящиеся к красному мясу, а также диетическая грудинка.
Современная технология разведения индеек предусматривает охлаждение мяса при низкой температуре – 3°С, поэтому свежей считается индейка, не подвергающаяся заморозке ни производителем, ни во время реализации.
Охлажденное мясо из-за сложностей хранения является наиболее дорогим, а использовать его для приготовления пищи можно только в течение двух суток.
А хранить мясо птицы в течение года позволяет технология глубокой заморозки при температуре – 17°С, однако такой продукт нельзя размораживать и замораживать повторно.
Если в магазине продается размороженная индейка, об этом должно быть указано на этикетке продукта, а на маркировке обычно можно увидеть фразу «предварительно размороженное мясо».
Приготовление блюд из индейки
Чтобы удивить гостей, можно запечь в духовке цельную индейку, но наиболее просто готовить полезные блюда из филе птицы. Из-за невысокого содержания жиров мясо индейку отличается нейтральным вкусом, что позволяет хозяйкам и поварам использовать любую кулинарную фантазию. Чтобы индейка получила необычный привкус, во время ее приготовления можно использовать приправы и всевозможные пряности, сладкие и острые соусы, грибы и овощи.
Существует множество рецептов приготовления индейки, в каждом из которых есть какие-либо национальные черты, характерные для отдельно взятой страны. В США птицу принято фаршировать черносливом, апельсинами и яблоками, а иногда – острым перцем и помидорами. Англичане поливают запеченную птицу приготовленным из крыжовника соусом, а французы не представляют индейку без трюфелей.
Общие рекомендации:
- Чтобы запечь птицу целиком, нужно предварительно натереть индейку солью и снаружи, и внутри, а после этого смазать мясо жиром для получения румяной корочки;
- Для начинки лучше использовать уже готовый фарш, иначе индейка плохо пропечется;
- Чтобы мясо во время приготовления в духовке не подсыхало, желательно постоянно поливать индейку образовавшимся соком.
- Если планируется запекать целую птицу в фольге, индейку следует предварительно связать, а выступающие острые части – хорошо отбить;
- В духовке индейка выпекается от двух до восьми часов, готовность можно определить прокалыванием мяса – если из птицы потечет прозрачный сок, то ее уже пора подавать на стол.
Инновационные израильские технологии
Создание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку [] |
МОЛОЧНЫЕ ЛИНИИ Наша израильская компания активно работает в странах СНГ над разработкой новых видов оборудования для молокозаводов, технологий и методов переработки сырья, занимается реконструкцией и оснащением действующих пищевых предприятий, выпуском оборудования по специфическим заказам. Компания выполняет проекты, производство и поставку оборудования молочных заводов производительностью от 500 до 100.000 литров в смену. Мы используем новейшие достижения [] |
Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии [] |
Источник: http://alecon.co.il/article/ptiza_indejka/indejka-nizkokalorijnyj-dieticheskij-produkt.html
Сколько можно и как хранить индейку в холодильнике и морозилке
Запеченная индюшатина (мясо индейки и индюшки – это одно и то же) является традиционным блюдом некоторых народов по определенным праздникам. Но даже в тех странах, где эта птица не так популярна, ее можно приобрести без особого труда. Хранение мяса индюка имеет свои особенности, что важно учитывать при его покупке. Сегодня мы поговорим о том, как хранить индейку в домашних условиях, и как ее правильно выбирать.
Какое мясо выбрать
Если возраст индейки достигает 16 недель, вкусовые качества ее мяса имеют отличные показатели. В это время вес птицы составляет 9 – 10 кг. А оптимальным соотношение костей и мышечной массы считается, когда вес индейки достигает 5, 5 кг. и более, что можно определить путем простого взвешивания.
Старая птица порой достигает веса в 35 кг., но покупать такое мясо не стоит: оно будет довольно жестким.
Мясо молодых индюшат более нежное, но с точки зрения пищевой ценности оно еще не достигло необходимой зрелости. А содержание полезных веществ в нем относительно небольшое. Другое дело – птица массой 6 – 10 кг. Она соответствует всем необходимым качествам. Мясо индейки , вес которой превышает 6 килограм обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому выбирают именно его.
Определить возраст птиц можно по цвету ног и гребешков. Светлый гребешок и серые ножки с гладкой поверхностью – показатель молодого возраста индюшки. Строение тела птицы должно иметь хорошую мясистость и быть упитанным в определенной мере.
Качественная индюшка имеет кожу белого цвета с присутствием небольшого желтоватого оттенка. Хорошо, если она будет слегка влажной, но при этом не скользкой. Также на ее поверхности не должно быть различных темных пятен.
Хорошая птица отличается здоровым видом и упругой консистенцией (при надавливании быстро принимает исходную форму). А поверхность грудобрюшной полости должна быть влажной и блестящей.
Приятный, свежий мясной аромат – обязательное условие, на которое обращают внимание при покупке индюшатины.
Хранение свежей индюшки
Срок хранения охлажденной индейки небольшой: около 2 – 3 суток в холодильнике. При условии скорого приготовления птицу не замораживают.
Важно помнить, что хранить индейку в холодильнике вместе с костями нельзя: мясо испортится быстрее.
- Замораживать индюшатину после хранения в охлажденном виде тоже нельзя: она потеряет большую часть вкусовых качеств. Лучше ее сразу приготовить.
- Хранение индейки в холодильнике должно происходить только в полиэтиленовом пакете.
- Птицу, приобретенную без упаковки, тщательно протирают салфетками, чтобы на ее поверхности совсем не осталось влаги.
- Если в течение 2 суток мясо индейки не было использовано, его, не вынимая из полиэтиленового пакета, замораживают при помощи технологии быстрой заморозки.
- Мясо птицы, замороженной в домашних условиях, даже в современной камере имеет меньший срок хранения, чем то, что замораживалось промышленным способом.
Хранение замороженной индейки
Мясо с сухой поверхностью помещают в пакет и замораживают при помощи функции быстрой заморозки. Если индейка находится в фабричной герметичной упаковке, ее не раскрывают.
Срок хранения индейки в морозилке:
- 1 год при условии шоковой заморозки тушки;
- 9 месяце, при условии заморозки частями.
Индюшиный фарш в замороженном виде можно хранить 3 – 4 месяца.
Размороженное мясо
Птицу, которую размораживали в естественных условиях, нужно употребить в течение ближайших 6 часов.
- Если кусочки мяса размораживалось на полке холодильника, его срок хранения после разморозки (включая это время) составит сутки.
Категорически недопустимо подвергать это мясо повторной заморозке. В этом случае повышается риск развития в нем опасной микрофлоры, не говоря уже о потере вкусовых качеств.
- На полке холодильника целая тушка индюшки после размораживания может оставаться пригодной к употреблению в течение двух суток.
- А если она находится в промышленной упаковке производителя, то 5 дней и более. Дату конца срока годности можно увидеть на этикетке.
- Если Вы собираетесь хранить индейку в холодильнике дольше недели — лучше на это время ее заморозить, чтобы птица не испортилась.
Хранение индейки при разных температурах
Насколько долго мясо индюшки будет оставаться свежим, зависит от условий хранения:
- 1 год — при -25°С и ниже;
- около месяца — при -14°С –12°С;
- 3 – 4 дня – при 0°С –4°С;
- 2 дня – при 0°С –2°С.
В том случае, если во время хранения мяса возникает неприятный запах, его лучше не употреблять: даже тепловая обработка и большое количество специй не остановят процессы разложения. Такой продукт сразу нужно выбросить.
Оставшуюся часть уже приготовленной индейки хранят на полке холодильника не более 3 – 4 суток. В течение этого времени ее также можно использовать для приготовления сэндвичей и различных холодных закусок, рецептура которых включает в себя готовое мясо птицы.
Не стоит забывать, что птица с костями портится на 2 – 3 дня быстрее. Поэтому мясо лучше отделить от костей и упаковать в пищевую пленку для избежания обветривания.
Костям индюшки тоже можно найти применение: из них получается хороший бульон.
Соблюдая условия хранения мяса индюшки, можно радовать свою семью вкусным деликатесом, не дожидаясь праздников. Нужно только учитывать, что срок хранения индюшатины, замороженной собственными силами, меньший, чем у птицы, прошедшей заморозку в условиях производства.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-indejku.html
Индейка
Мало жиров
Сбалансированное содержание жирных кислот
Низкокалорийное
Низкое содержание холестерина (74 мг на 100г).
Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров
Дает быстрое чувство насыщения
Усвояемость белка — 95%
Благотворно влияют на состояние костей, волос, ногтей и крови.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Она является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, наруше
ние деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит
для детского питания.
Отличный вкус!
Индейка — это самое нежное, сочное, вкусное и популярное мясо. Большой выбор свежих натуральных полуфабрикатов, предлагаемых нами, позволит Вам включить блюда из мяса индейки в Ваше меню каждого дня. Отбивные, рулетики, запеченное мясо — это только небольшая часть того выбора, который Вы можете приготовить по нашим рецептам.
Выбирайте отечественное мясо!
Егорьевская птицефабрика — единственное индейководческое предприятие в Московской области. Качество нашего мяса обеспечивается высоким качеством натуральных кормов. Яйцо закупается у ведущего производителя — канадской фирмы Кадди Фармс, имеющей более чем полувековой опыт в выращивании индейки.
Наша продукция в максимально быстрые сроки поступает на прилавки магазинов.
Благодаря этим фактам мы можем гарантировать, что мясо индейки «Индис» является самым вкусным, сочным и полезным!
Виды индейки
- Свежая — индейка, которая не была охлаждена температурой ниже, чем −3 градуса. −3 градуса — эта предельная температура, при более низкой температуре мясо индейки начинает замерзать. Свежую индейку необходимо приготовить в течение 2 дней либо до срока, указанного на упаковке. В противном случае индейку необходимо заморозить.
Некоторые производители индейки маркируют свежую индейку как «охлажденную», чтобы избежать непонимания со стороны потребителей. Цена на свежую индейку может быть немного выше, чем на замороженную. Это происходит из-за специальныхтребований к обработке свежей индейки. Производитель должен быть уверен, что индейка будет доставлена до розничных торговцев в температурных условиях не ниже −3 градусов Цельсия. А розничные торговцы должны поддерживать данные температурные условия.
- Замороженная — хотя мясо индейки начинает замораживаться при −3 градусах, чтобы индейка считалась замороженной, ее необходимо охладитьдо −17 градусовпо Цельсию. Это гарантирует, что, когда мясо будет разморожено, оно будет на том же самом уровне свежести как на день, когда оно было заморожено. Нет никакого различия в качестве индейки, которая является свежей, и замороженной индейки. Но свежая индейка, которая помещена в домашний морозильник, может испортиться быстрее чем индейка, которая была изначально заморожена производителем. Это происходит потому, что домашние морозильники не способны охладить мясо, как морозильники производителей.
Вот еще несколько замечаний о замороженной индейке.
Срок годности замороженной индейки составляет год с момента ее первоначальной заморозки.
Замороженная индейка, которая начала таять, не должна быть повторно заморожена.
Индейка, которая была разморожена до продажи, должна быть помечена, как » предварительно замороженная «.
Белое и красное мясо
Миоглобин — это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных клетках, тем темнее мясо. Индейка и курица содержать меньше миоглобина в своих клетках, чем рогатый скот. Это объясняет более светлый цвет их мяса.
Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше в этих мышцах миоглобина, а значит, темнее мясо.
Что касается индейки, то бедро и голень относится к красному мясу, поскольку индейка все время стоит или ходит, а грудка и крылья — к белому.
питательных веществ
Канадское руководство по здоровому питанию рекомендует выбирать для питания продукты с низким содержанием жира, например, мясо птицы. Мясо индейки — лучший выбор, считают канадцы:
- Индейка — лучшее мясо с самым низким содержанием жира. Благодаря большому разнообразию продуктов из мяса индейки — колбасы, котлет, сосисок, — мы можем легко включать эти блюда в наше меню.
- Индейка — лучший источник белка. В ней содержатся необходимые аминокислоты для восстановления и обслуживания органов тела и обеспечения его энергией.
- Индейка — превосходный источник ниацина, который обеспечивает хорошее здоровье
- Индейка — хороший источник фосфора, который необходим для нормального развития костей и зубов
- Индейка — низкокалорийное мясо
- Индейка содержит меньшее количество жиров
- Индейка содержит меньшее количество холестерина
Небольшого количества индейки достаточно для насыщения
Источник: http://www.indeyka.ru/turkey/
Готовка впрок: 6 маринадов для курицы, которые можно заморозить
Всем привет! В статье о том, как за 3 часа наготовить еды на неделю я делилась с вами рецептом маринования куриной грудки в кефире. Это натолкнуло меня на мысль поискать еще способы вкусно приготовить куриное мясо в духовке. Раньше я особо не заморачивалась и просто использовала для этого соль и итальянские травы, поэтому идея заморозить курицу в маринаде показалась очень привлекательной.
Я отобрала 6 рецептов куриного маринада, которые не только разнообразят ваше меню, но и сэкономят время в будущем, так как все они дружелюбны к заморозке. Эти рецепты придутся к месту, если вам надоело готовить из курицы одно и то же или вы решили запастись куриным мясом по хорошим скидкам. А еще они очень просты в приготовлении.
Первым делом постараюсь предвидеть всевозможные вопросы, которые могут возникнуть при мысли о заморозке курицы в маринаде:
Как замариновать курицу впрок
- Промойте и разложите куриное мясо по пакетам-слайдерам (для 6 литровых пакетов я взяла 2 целых грудки, 8 бедрышек и 10 голеней);
- Смешайте в глубокой посуде ингредиенты для маринада (рецепты вы увидите ниже, во всех я использовала уже готовый лимонный сок, оливковое масло при желании можно заменить рафинированным подсолнечным);
- Вылейте маринад в соответствующий пакет;
- Аккуратно застегните пакет, стараясь при этом выдавить из него, как можно больше лишнего воздуха;
- Отправьте пакет в холодильник на срок до 24-х часов, если собираетесь съесть курицу сегодня или завтра, и в морозильную камеру, если пока не собираетесь её есть;
- Храните пакеты-слайдеры в горизонтальном положении, чтобы маринад равномерно покрывал мясо. Это значит, что в морозильной камере пакеты следует складывать друг на друга.
Не пропустите: Мои любимые инструменты и ресурсы для организации жизни
Как разморозить курицу в маринаде
Самый лучший способ — переложить ее на ночь из морозильника в холодильник, но вы можете ускорить этот процесс, погрузив пакет в холодную воду на несколько часов. Перед этим обязательно убедитесь, что пакет с содержимым не протекает.
Как долго курицу в маринаде можно хранить в замороженном виде
До 3-х месяцев. Когда содержимое пакета замораживается, процесс маринования прекращается и возобновляется снова при размораживании.
Что делать, если вы купили уже замороженное мясо
Не размораживайте курицу, если собираетесь ее заново заморозить. Добавьте маринад к замороженному мясу, курица успеет промариноваться, пока вы будете ее размораживать.
Можно ли использовать эти маринады без заморозки
Да, конечно. Поместите маринованную курицу в холодильник на 2-24 часа. Если вы планируете употребить курицу позже этого срока, лучше ее заморозить.
Не пропустите: Как сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками
Можно ли использовать эти маринады с другими видами мяса
Да, безусловно, эти маринады хорошо подойдут для стейков. А что касается рыбы, ее лучше не замораживать в маринаде, так как для маринования ей вполне достаточно 30 минут.
Можно ли менять способ приготовления по своему усмотрению
Да, во всех случаях вы можете использовать не только духовку, но также обычную сковородку или сковородку-гриль, а летом мангал.
Терияки
- чеснок — 3 зуб.
- соевый соус — 5-7 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- сахар (коричневый) — 1-2 ч. л.
- тертый имбирь — 1 ч. л.
- кунжут — 1 ч. л.
Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-6-marinadov-dlya-kuritsy-kotorye-mozhno-zamorozit.html
Убой индеек на мясо в домашних условиях — Дача мечты
Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм.
Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать.
Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.
Правила забоя индюков в домашних условиях
Подготовка индюка к забою
Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет.
Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов.
Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.
[attention type=red]
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
[/attention]
Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:
- Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
- Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
- В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
- За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.
Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=pfOn9D9cbGE
Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.
Методы убоя индюков
Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка.
Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства.
В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.
[attention type=green] Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно. [/attention]
Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.
Внутренний способ убоя
Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком.
В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови.
После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.
Внешний способ убоя
У каждого фермера свои особенности забоя
Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.
На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.
Ощипывание птицы
Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.
Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов.
[attention type=green]
Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке.
[/attention]
Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.
Потрошение индюка
Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:
- Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
- Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.
Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.
Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.
Хранение мяса
Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:
- погреб или ледник;
- вакуумная упаковка;
- морозильные контейнеры.
Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.
Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.
В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка.
[attention type=yellow] С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. [/attention]
Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.
Замораживание птицы
Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.
Забой, ощип, опаливание, потрошение индейки. Обучающее видеоВыращивание индюков в домашних условиях с хорошей выживаемостью индюки
Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.
Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.
В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах. Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности. Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.
Источник: https://dachamechtu.ru/uboj-indeek-na-myaso-v-domashnix-usloviyax.html
Как и где правильно хранить мясо индейки?
Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.
Хранить индейку можно в следующих видах:
- путем заморозки;
- в охлажденном варианте.
Мясо индейки может быть:
- парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
- остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
- охлажденное (хранилось в холодильнике);
- замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).
Хранение индейки путем заморозки
Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.
Особенности заморозки индейки:
- если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
- мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
- в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
- размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.
Особенности хранения индейки после размораживания:
- если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
- при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
- размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.
Хранение индейки в охлажденном виде
Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.
Особенности хранения охлажденной индейки:
- мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
- после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
- хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
- если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
- если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.
Влияние температуры на срок хранения индейки:
- от 0 до -4 градусов – 3-4 суток;
- от 0 до -2 градусов – 48 часов;
- от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
- от -25 градусов – до года.
Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.
Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя! В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/myaso-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-myaso-indejki
Как приготовить блюда из индейки для худеющих, вкусные диетические рецепты
Индейка была завезена в Европу еще Колумбом из Америки, где эту птицу очень любили местные жители индейцы. С тех пор диетическая индейка ценится не только на западе, но и в европейской части земли. Белое мясо этой домашней птицы содержит в себе полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья. Его можно употреблять сидя на ПП или диете, а также при различных заболеваниях ЖКТ.
Состав и калорийность мяса индейки
Диетическое блюдо из тушки индейки или ее филе будет менее калорийно, чем блюда из других сортов мяса, в том числе мяса птицы. Но чтобы точно определить пищевую ценность того или иного рецепта, нужно учесть, какой способ приготовления был выбран, с кожей или без готовилось мясо.
Самой диетической частью птицы считается ее грудка или филе грудки. Но при условии, что готовится оно без кожицы, поскольку под ней собирается весь жир с птицы, содержащийся в птице. Так, энергетическая ценность тушки без кожицы будет примерно 196 ккал, а кожей она вырастет до 275 ккал.
Пищевая ценность индейки зависит от метода приготовления:
- тушеное мясо будет самым низкокалорийным, в нем всего 114 ккал на 100 грамм;
- отварное мясо – 193 ккал;
- жареное блюдо из индюшатины содержит 282 ккал в ста граммах.
Также мясо индюшатина показана при строгой бессолевой диете или при гипертонии, поскольку в нем содержится много натрия. Благодаря этому ее натуральный вкус без использования соли будет не таким пресным, как у других сортов мяса. Можно сказать, индюшатина – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но при этом не хочет ограничивать себя во вкусной пище.
Витаминный состав мяса этой птицы очень разнообразен, одна его порция может обеспечить человека 60%-ми суточного запаса. В его состав входят:
- витамин А (ретинол) – 0,01 мг в тушке (0,01 мг – в грудке);
- витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг (0,13 мг);
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,22 мг (0,32 мг);
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,4 мг (5,7 мг);
- витамин В3 или РР (ниацин) – 13,3 мг (0,11 мг);
- витамин В4 (холин) – 139 мг (66,4 мг);
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг (0,166 мг);
- витамин D (холекальциферол) – 0,5 мкг (0,1 мкг);
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,3 мг (0,128 мг);
- витамин Е (токоферол) – 0,3 мг (0,09 мг);
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 9,6 мкг (4,0 мкг);
- витамин В12 (цианокобаламин) – 0,1 мкг (0,09 мкг).
Вот такой разнообразный состав витаминов имеет мясо этой домашней птицы. Кроме того, оно богато различными органическими и жирными кислотами, аминокислотами (лизин, триптофан, изолейцин), триглицеридами и фосфолипидами.
Химический состав индюшатины также разнообразен, особенно этот сорт мяса богат калием, который прекрасно усваивается человеком практически на 100%. Его в 100 граммах индейки 210 мг, а в грудке более 300 мг.
Диетические блюда из индейки будут содержать следующие химические элементы:
- Фосфор (Р) – 200 мг (162 мг в филе);
- Кальций (Са) – 12 мг (8 мг);
- Магний (Mg) – 19 мг (21 мг);
- Натрий (Na) – 1700 мг (1915 мг);
- Селен (Se) – 16,5 мкг (22,8 мкг);
- Кобальт (Со) – 29 мкг (35 мкг);
- Цинк (Zn) – 2,45 мг (1,33 мг);
- Железо (Fe) – 1,4 мг (1,44 мг).
Помимо описанных, эта диетическая птица богата марганцем, медью, серой, хлором, молибденом, хромом.
Индейка богата белками (19,5 г на 100 г продукта), который полностью усваивается человеком. Поэтому это мясо так популярно среди спортсменов и людей, желающих похудеть, но при этом не потерять мышечную массу. Если готовить блюда из филе без кожицы, то содержание жира можно снизить до 1,67 г в 100 г продукта.
Многие не знают, как приготовить диетическую индейку, чтобы все ее полезные свойства не растерялись при готовке. Плюс этого продукта в том, что термическая обработка не разрушит содержащиеся в нем полезные вещества и оно не утратит свои свойства.
Польза индюшатины
По своей пользе диетическая индейка превосходит все широко известные сорта мяса, даже курицу и телятину. Достоинства это продукта неоспоримы:
- содержание дневной дозы омега-3;
- низкое содержание холестерина. Это позволяет включать блюда из этого мяса в меню людей с атеросклерозом;
- состав — весь комплекс витаминов и микроэлементов;
- высокая степень усвоения белка (95%), что, несомненно, полезно для людей с травмами костного аппарата, остеопорозом, остеохондрозами;
- высокое содержание железа полезно для страдающих анемией;
- триптофан в составе помогает выработке в мозге серотонина (он же гормон счастья), а также мелатонина, хинолиновой кислоты. Помогает при депрессиях, стрессах и бессоннице.
Данный сорт мяса рекомендуют употреблять детям с самого раннего возраста, а также женщинам в положении и в период лактации из-за его состава и простоты переваривания. Диетические рецепты блюд из индейки рекомендуют включать в рацион сердечников.
Выбор и хранение
Самый верный способ выбрать свежее мясо – это понюхать его. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей. Также можно надавить на тушку пальцем, если вмятина тут же приняла исходное положение, то продукт свежий. В противном случае от покупки лучше отказаться.
Цвет индюшиного мяса может быть от светлого почти белого до красноватого. Для молодой птицы характерно наличие хряща на кончике грудины, у старых птиц он превращается в полноценную кость.
Чтобы сохранить индейку как можно дольше, ее можно заморозить, не разрезая на куски. Так ее можно хранить около года. Охлажденная туша храниться не более двух суток в средней камере холодильника. Мясо этой птицы обычно не вялят и не засаливают.
Рецепты диетических блюд из индейки
Индюшка настолько вкусное и полезное мясо, что ее можно использовать для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Наваристый бульон, диетическое мясо – лучший обед для худеющих.
Супы из индейки
Самые сытные и диетические рецепты из индейки и филе – это рецепты супов. Из белого мяса можно сделать бульон и приготовить блюдо на второе, а можно измельчить его в блендере и сделать первое с фрикадельками.
Необходимые ингредиенты для диетического супчика с фрикадельками:
- 600 г филе;
- 200 г моркови;
- 100 г шпината;
- 200 г сельдерея;
- 100 г (в сухом виде) риса.
Можно отварить 200 г мяса на бульон, а оставшееся филе перекрутить на фарш для фрикаделек. Можно из всего мяса сразу приготовить маленькие котлетки. В бульон (или воду) выкладывают фрикадельки и варят до полуготовности. В это время готовят отдельно рис, затем откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем засыпать в суп овощи, рис и варить до готовности всех ингредиентов.
Еще один диетический вариант супчика готовят на индюшином бульоне. Для этого нужно взять:
- 400 г мяса;
- морковка;
- лук репчатый;
- пару столовых ложек бурого риса;
- чеснок;
- оливковое масло (1 ч.л.).
Мясо вместе с овощами отварить в кастрюле до готовности. Филе достать, измельчить, а в это время высыпать в бульон рис. Чеснок вымочить в масле и также поместить в кастрюлю. Маленькие кусочки мяса отправить туда же.
Индейка диетическая в соевом соусе
Список ингредиентов:
- индюшка – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- кабачок – 0,2 кг;
- соус соевый – 70 мл;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления блюда:
- Индейку нарезать кусочками, лук полукольцами, а морковь брусочками. Все сложить в одну посуду и залить соевым соусом мариноваться под крышкой 1 час.
- Через час смазать форму для запекания маслом, выложить в нее ломтики кабачка, сверху замаринованное мясо с овощами, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку.
- Запекать около часа при температуре 180℃.
Чтобы данное блюдо получилось максимально полезным, его не следует солить или использовать другие специи.
Котлеты из индейки
В перечень диетических блюд из индейки входит рецепт котлет. В принципе, готовить их можно по любому известному и любимому рецепту, только избегать жарения на сковороде. Диетические котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Перечень продуктов для котлет из индейки:
- 1 кг мяса птицы;
- 1 большая луковица;
- 2 средних картофелины;
- 1 яйцо;
- пряности или зубчик чеснока (по желанию);
- 4 ломтика батона, вымоченных в молоке.
Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Также измельчить лук, картофель, добавить яйцо, пряности и размягченную булку. Все вместе перемешать и сформировать котлетки. По желанию обвалять их в панировочных сухарях и запечь в духовке при 200°С в течение 40-50 минут.
Тефтели диетические
Еще более простыми в приготовлении будут тефтели из белого индюшиного мяса. Для них понадобиться:
- 0,5 кг филе индейки;
- маленький кабачок;
- морковь;
- 1 луковица;
- стебель сельдерея;
- чеснок – пару зубчиков;
- специи.
Все ингредиенты измельчить и перемешать до получения однородного фарша. Сформировать круглые небольшие тефтели, поместить в кастрюлю с кипящей водой и оставить готовиться на медленном огне 30-40 минут. Воды не должна полностью накрывать биточки, но ее не должно быть слишком мало, иначе она быстро испарится и тефтели пригорят.
Диетическая индейка в рукаве
Чтобы запечь сочную нежную диетическую индейку можно использовать рукав для запекания в духовке. Такое блюдо из филе можно подать даже к праздничному столу.
Для приготовления запеченной индейки берут:
- 800-900 г белого мяса птицы;
- 1-2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 морковь;
- сметана.
Филе разрезать на порционные куски, картофель почистить и порезать дольками или кружочками, лук измельчить, баклажан предварительно запечь на гриле, морковь потереть на терке. Мясо и овощи поместить в рукав, посолить, поперчить (по желанию) и залить сметаной. Выпекать примерно час в духовке при 180-200°С.
Запеканка
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг филе;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,4 кг капусты брокколи;
- 400 г муки пшеничной;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- соль, специи.
Сначала можно заняться приготовлением соуса. Для этого растопить на сковороде масло и выложить в него муку. Получится комковатая масса, которую следует немного обжарить, после чего влить молоко и варить так до загустения. Полученный соус солят и перчат по вкусу.
Куски мяса выложить на протвень и залить половиной соуса, затем уложить слой картофеля (порезанного кружочками или соломкой) и брокколи. Сверху вылить весь оставшийся соус и отправить запеканку в духовку на час при 190°С.
Нежная запеканка
Еще один вариант запеканки из диетического мяса:
- 0,4 кг мяса индейки;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,4 кг стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 0,2 л сливок 10-15%;
- 3 яйца;
- 150 г сыра твердых сортов.
Отварное мясо индейки измельчить блендером, в эту же смесь отправить обжаренные на масле лук и морковь, капусту и фасоль. Все тщательно перемалывают, солят, перчат. Заливка для запеканки готовится из яиц, сливок и сыра. Мясо с овощами выложить в форму, залить соусом и отправить в духовку на 40–50 минут при 200°С.
В любом салате также можно заменить другие сорта мяса диетической индейкой, а если вместо майонеза сделать заправку из сметаны, такой салат подойдет для любой диеты. В обычном цезаре можно заменить курицу на индейку, как и свинину в оливье.
Нежное диетическое мясо этой домашней птицы можно запекать, варить, тушить. В сочетании с овощами получится прекрасное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Диетических рецептов из индейки множество, все ограничивается лишь фантазией худеющего.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/kak-prigotovit-blyuda-iz-indejki-dlya-hudeyushhih-vkusnye-dieticheskie-retsepty/
Как приготовить диетическую индейку — Здоровое питание
Индейка для похудения – незаменимый продукт, так как содержит больше количество витамин, белка. В ней всего 104 ккал на 100 граммов. Есть множество рецептов диетических блюд с индейкой: котлеты, салаты и прочие. Однако употребление мяса имеет ограничения: подагра, проблемы с почками, при гипертонии нельзя использовать соль. Диета с индейкой включает, помимо птица, употребление овощей и питье не менее 2 литров воды в сутки.
Можно ли есть индейку для похудения
Индейка считается полезной для похудения благодаря содержанию в ней невероятного множества витаминов и, что самое важное, белка, способствующего легкому снижению веса. Также птица может быть назначена лечащим врачом при некоторых заболеваниях, чтобы как можно быстрее восстановить организм.
В доказательство необходимости употреблять индейку при похудении можно сослаться на такие ее качества, как:
- низкая калорийность (всего лишь 104 ккал на 100 граммов);
- способность «разогнать» обмен веществ;
- чувство насыщения после приема пищи;
- возможность освободить себя от пары лишних килограммов всего за несколько дней.
Более того, красный вид ее мяса ничуть не уступает по вкусовым качествам даже говядине.
Чтобы абсолютно точно получить желаемый эффект от диеты, включающей в себя эту птицу, необходимо пить около 2 литров жидкости в сутки, однако точный нужный объем варьируется в зависимости от веса человека.
Похудение на подобном питании не предполагает исключительное употребления мяса, так как его необходимо разбавлять овощами и фруктами, богатыми клетчаткой. Запрещенными продуктами, однако, является мучная, сладкая и жареная пища.
Противопоказания
Несмотря на то, что мясо этой птицы – кладезь полезных свойств, нельзя не учесть и то, что некоторым людям не рекомендуется его употреблять, например тем, кто:
- страдает подагрой;
- имеет проблемы с почками.
Тем же, кто болен гипертонией, не следует использовать соль при приготовлении блюд, чтобы не вызвать «скачок» давления крови.
Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете об употреблении вареного и жареного мяса при снижении веса, диете с мясом, разрешенных и запрещенных мясных продуктах, рецептах диетических блюд.
А здесь подробнее о холодце для похудения.
Рецепты диетических блюд из индейки для похудения
Рецептов диетических блюд из индейки множество, повара любят ее за сочетаемость и с грибами, и с овощами, и с другими продуктами. Можно приготовить котлеты, запечь птицу в духовке или сделать салат.
Котлеты из индейки для похудения
Чтобы котлеты из индейки для похудения получились вкусными и аппетитными, а не только диетическими, можно добавить следующие ингредиенты:
- овощи (кабачок, капуста и т д);
- приправы вроде базилика, душистого перца и розмарина;
- морковь, которая поможет придать золотистый оттенок;
- овсяные хлопья или семя кунжута для использования в качестве панировки.
Приготовление котлет из индейки
Если делать фарш из мяса индейки дома, то можно избежать попадания в него хрящей, а для придания нежности можно пропустить его два раза через мясорубку.
Приготовление этого блюда не заставит приложить множество усилий. Последовательность действий такова:
- Очистить и мелко порубить (лучше прокрутить) овощи.
- Добавить полученную овощную кашу к фаршу.
- Добавить приправы, яйцо и кефир, тщательно перемешать.
- Увлажнить руки водой и сформировать будущие котлеты.
- Запекать 45-55 минут при 200 градусах.
Смотрите на видео о приготовлении котлет из индейки:
Пряная индейка
Наиболее легкая в приготовлении и одновременно низкокалорийная пища для похудения готовится по следующему методу:
- Положить луковицу в воду, заранее налитую в кастрюлю, и нагреть до 100 градусов.
- Добавить в кипящую жидкость грудку птицы, приправы и корень сельдерея.
- Варить смесь до готовности, блюдо, украшенное зеленью, подать на стол.
Пряная индейка
Блюдо из индейки с капустой брокколи для похудения
Чтобы приготовить это несложное блюдо из индейки для похудения, потребуется мультиварка, однако можно обойтись и без нее.
- Промыть и нарезать на маленькие кубики мясо птицы.
- Разделить брокколи на соцветия (или разморозить уже готовые овощи, продающиеся в магазине) и мелко порубить луковицу.
- Тушить этот «состав», после чего подать на стол с каким-либо овощным салатом.
Индейка с капустой брокколи
Салат с кукурузой и филе индейки для похудения
- Филе индейки промыть и отварить, разрезать на кубики небольшого размера.
- Почистить огурцы, подготовить зелень и кукурузу.
- Смешать ингредиенты, можно заправить греческим йогуртом или растительным маслом. Для улучшения вкуса стоит добавить черный перец.
Подобных рецептов для похудения невероятное множество. Нельзя ограничить и поле «самодеятельности», ведь из-за огромной возможности сочетаний трудно сгенерировать откровенно невкусное блюдо.
Салат с кукурузой и филе индейки
Диета на индейке
Благодаря отсутствию резких ограничений и кардинальных изменений в питании, похудение на этом мясе легко переносится и положительно влияет на работу всего организма. Цель таких перемен не в том, чтобы резко ограничить калорийность питания, а в том, чтобы увеличить количество потребляемого протеина, благотворно влияющего на все системы человеческого «внутреннего мира» и являющегося «строительным материалом» для него.
Смотрите на видео о диете на индейке:
Особенности похудения на мясе индейки
Чтобы диета на мясе индейки принесла как можно больше пользы для похудения, необходимо соблюдать следующие условия:
- Питье должно быть обильным: лучше всего употреблять чистую воду, но не возбраняются компоты, чаи и кофе.
- Необходимо есть много овощей, чтобы клетчатка, входящая в их состав в больших количествах, смогла предотвратить возникновение запоров.
- Нельзя использовать такой метод похудения дольше, чем 7 дней. Однако включение птицу в свой ежедневный рацион не только «сожжет» лишние килограммы, но и оздоровит организм.
Можно также пить кефир с низким содержанием жиров во время соблюдения этой диеты, чтобы избежать появления проблем с кишечником.
Меню из диетических блюд с индейкой для похудения
Меню такой диеты – «сборная солянка» из рецептов других диетических блюд для похудения из индейки, но главное отличие их использования от простого употребления в том, что существует некоторая систематика в их «расположении».
Нет никаких радикальных изменений в питании, прослеживающихся в разные дни, но необходимо придерживаться следующих правил:
Прием пищи | Рекомендации по питанию |
Завтрак | Исключительно овощи или приготовленные из них салаты |
Обед | Вареная птица с добавлением какой-либо зелени |
Ужин | Мясо с тушеными или отварными овощами |
Поздний ужин | Должен быть только овощным |
То есть пребывание на диете способно не только помочь похудеть, но также разогнать обмен веществ и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми обладает химический состав этой еды.
Рекомендуем прочитать статью о колбасе при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть колбасные изделия при снижении веса, рецепте приготовления домашней колбасы.
А здесь подробнее о голубцах при похудении.
Употреблять эту птицу при похудении не только можно, но и нужно, ведь она богата белком, который способствует безопасному и приятному процессу убирания ненужных сантиметров.
Сам концепт диеты направлен не на голодание, чем «страдают» многие разновидности диет, а на насыщение организма всеми необходимыми веществами. Более того, сочетание этого мяса с овощами считается беспроигрышным в любом виде, поэтому подобные блюда станут полезным украшением любого стола.
Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-dieticheskuyu-indejku.html
Индейка ребенку до и после 1 года: филе грудки, фарш, бедро, голень, сколько варить индейку для ребенка, рецепты блюд
Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо.
Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.
Правила введения мяса в рацион
Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.
На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.
Имеются определённые правила прикорма:
- Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
- Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
- Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
- Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
- В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
- Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.
Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.
Индейка для прикорма: когда и как вводить?
Простой и легкий рецепт индейки для первого прикорма.
Филе мяса индейки – 100гр на одну порцию.
Источник: https://profter.ru/vtoroe/detskie-kotlety-iz-govyadiny.html
Можно ли повторно замораживать мясо
По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.
При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?
Особенности процесса заморозки мяса
Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.
Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.
Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.
Как правильно замораживать мясо
Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.
Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.
Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.
Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.
Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.
Чем чревата повторная заморозка
Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.
Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.
Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.
Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.
Источник: http://krasmeat.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myaso/