Можно ли заморозить кабачок тертый

Как заморозить кабачки на зиму – проверенные способы

Можно ли заморозить кабачок тертый

Оказывается, способов, как заморозить кабачки на зиму множество. Не знали? Сегодня я расскажу вам максимально подробно обо всех них.

Хотя в супермаркетах продается огромное количество замороженных овощей, именно кабачки заморозить в домашних условиях лучше и выгоднее. Поэтому в августе месяце не зеваем и не расслабляемся, а продолжаем делать заготовки на зиму при помощи морозильной камеры.

В это время года эти полезные овощи можно купить недорого. У нас в Одессе на Привозе их огромный выбор – молоденькие красивые экземпляры стоят, примерно, 0.3 $. Почему же не купить такую красоту и не сохранить ее в лучшем виде для зимних холодов? И зачем зимой платить тройную цену за то, что вы за 15 минут сможете сделать дома?

Постараемся заморозить кабачки на зиму максимально сохранив форму и все полезные свойства, которые очень пригодятся зимой и нам и нашим детям.

статьи:

Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке

Ответ однозначный и утвердительный – можно и даже нужно, но надо знать секреты! Особенно если у вас есть отдельная камера – морозильник, то можно запастись так, что хватит свежих овощей на всю зиму. Овощной суп, рагу, рулетики из кабачков, обжаренные кольца в кляре и оладьи из кабачков будут с вами и в зимние месяцы. Выбирайте для этих целей молодые (важно!) плоды с тонкой кожурой. А переспевшие экземпляры используйте для того, чтобы приготовить кабачковую икру.

Заморозка кубиками

Этот способ отлично подойдет, чтобы порадовать семейство вкусным супом, аппетитным рагу. А еще из них получится восхитительная икра из кабачков. Открываю секреты – нарежьте овощи красивыми кубиками, не очень мелкими. Посолите, отожмите сок, который вскоре начнет выделяться, он нам не нужен. Посыпьте получившиеся кубики мелко нарезанным укропом и перемешайте.

Альтернативный вариант – кусочки нужно бланшировать в кипящей воде или на пару не более пяти минут. После чего откинуть на сито, пусть избавятся от жидкости. Обсушиваем полотенцем от влаги обязательно. Теперь можно расфасовать по небольшим одноразовым пакетам и придать плоскую форму шоколадки.

Отправляем в холодильник в отдел для самого быстрого замораживания, какой у вас есть.

Кружочки (кольца или язычки) для обжарки

Для этого способа заготовки овощи нужно немного подержать в кипящей воде или на пару. Если вы просто уложите их в заморозку, то при попытке их обжарить зимой они у вас разлезутся, скорее всего.

Секреты: отварить 5 минут, откинуть на сито, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в герметичную пленку или пакет по 10 штук. Язычки или кружочки можно предварительно запечь на сковороде – гриль. Упаковать в вакуумный пакет для хранения (они сейчас продаются везде), выкачать воздух.

Теперь можно и на холод отправлять. На Новый год вы легко сможете приготовить язычки из кабачков, завернув в них начинку.

Как заморозить кабачки для прикорма

Заморозить кабачки для ребенка (для прикорма, детское питание) можно и нужно обязательно.

Ведь они намного полезнее и дешевле покупных баночек с непонятным содержимым!  Особых секретов как заморозить кабачки для грудничка я вам не открою – все тоже самое. Отварить овощи, измельчить их блендером, разложить по формочкам для заморозки льда.

После того, как они замерзнут, уложить их в одноразовый пакет и хранить в морозильной камере. Одной – двух таких порций для ребенка будет вполне достаточно (грудничка).

Заготовка для кабачковых оладушек (натертая стружка)

Оладьи из кабачков зимой захочется обязательно! Зачем отказывать себе в удовольствии? Делюсь опытом: натираем их на крупной терке, солим, выкладываем в застеленное марлей сито (дуршлаг) и отжимаем через время. Можно добавить немного тертой моркови и нарезанного укропа. Отжатый полуфабрикат раскладываем по пакетам (вакуумным или одноразовым), разравниваем в виде плоской шоколадки и убираем в морозилку.

В процессе работы у меня возник вопрос, как заморозить кабачки и баклажаны вместе? Это же так удобно и вкусно! Для пробы я подготовила их также кубиками (посолила, отжала от жидкости) и смешала с кабачковыми кусочками. Попробовала через неделю – получилось отлично, так что всем советую.

Если подвести итоги всех секретов приготовления такой заготовки на зиму, то получится вот что:

  1. Нужно избавиться максимально от воды в овощах (бланшировать или посыпать солью и потом отжать). По желанию смешать их с укропом.
  2. Плоды должны быть молодые, без семян.
  3. Быстрая (шоковая)заморозка овощей (во многих камерах есть специальные отсеки моментальной заморозки).
  4. Герметичная упаковка – удобнее  кабачки , и не только их, морозить в вакуумных пакетах.

    Если храните в одноразовых пакетах или пищевой пленке – все должно быть запаковано герметично. Иначе, при готовке вся красота развалится или потеряет вкус.

  5. Чтобы заготовки занимали мало места фасуйте их в небольшие пакеты. Удобнее всего на один раз – взял одну порцию и приготовил из нее блюдо. Пакеты расправляйте, как плитку шоколада – в таком виде они хранятся компактно. Хранить в контейнерах  менее удобно.

Я вам рассказала все самые лучшие проверенные не одним сезоном способы как заморозить кабачки на зиму. Надеюсь, они вам очень пригодятся.

Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях.

Приходите за новыми рецептами, подпишитесь на наши новости, чтобы ничего не пропустить.

Источник: http://bufeta.net/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Замороженные кабачки — Моя живая еда

Можно ли заморозить кабачок тертый

Чтобы заморозить кабачок, промойте его и нарежьте ломтиками или кубиками. Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте кусочки кабачки и варите их 3-4 минуты. Затем погрузите кабачки в ледяную баню на 3-4 минуты, слейте воду и высушите. Разложите кусочки в один слой на противне и заморозьте их на 1-2 часа, прежде чем переносить кусочки в пакеты для заморозки или контейнеры. Храните кабачки в морозильной камере до 8 месяцев.

Как заморозить кабачки

Можно замораживать кабачки?

Заморозить кабачки можно различными способами, в зависимости от того, как вы будете их готовить в дальнейшем. Заморозьте кабачок кубиками или нарежьте ломтиками, если вы планируете готовить их в качестве гарнира, запеканки, супа или рагу. Вы также можете натереть на терке и заморозить порциями по 1-2 стакана для хлеба из кабачков, кексов и тортов.

Замороженные кабачки кубиками

Как заморозить кабачки

Выполните следующие шаги, чтобы подготовить кабачок к заморозке:

  1. Вымойте кабачки и срежьте концы цветка и стебля. Нет необходимости чистить овощ.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или ломтиками.
  3. Наполните большую миску или контейнер льдом и водой. 
  4. Заполните большую кастрюлю водой и довести до кипения на сильном огне.
  5. Положите кабачки в кипящую воду. Если у вас есть дуршлаг-сито, вы можете положить его в воду, а затем положить овощи в него. Использование дуршлага-сито в воде облегчит одновременное снятие всего кабачка.
  6. Следуйте этим временным интервалам бланширования, в зависимости от среза
    1. тертый — 2 минуты
    2. нарезанный кубиками или тонко нарезанный на 0,5 см — 3 минуты
    3. толстые ломтики на 3 см — 6 минут
  7. Погрузите бланшированный кабачок в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
  8. Тщательно слейте воду и затем перенесите кабачки в контейнеры для замораживания, оставив свободное пространство.
  9. Если вы замораживаете в пакетах для хранения с застежкой-молнией или используете вакуумную систему запечатывания, сначала заморозьте ломтики или кубики на большом противне в один слой. Запечатайте овощи в пакетах с помощью вакуумной системы запечатывания или удалив как можно больше воздуха из пакетов перед запечатыванием.
  10. Пометьте контейнеры или пакеты с названием овоща, размером среза и датой. После запечатывания и замораживания, он может храниться до 8 месяцев.

Замороженные кабачки в пакетах

Что приготовить из замороженных кабачков

Чтобы приготовить кабачки, налейте воду в кастрюлю и доведите до полного кипения. Добавьте замороженные овощи, накройте крышкой и варите до готовности.

Замороженные натертые кабачки

Разморозьте тертые кабачки перед использованием в рецепте. Удалите излишки влаги с помощью бумажных полотенец перед добавлением в тесто для торта, хлеба, кексов и т. д. Обратите внимание, что текстура и цвет могут измениться из-за глубокой заморозки, поэтому размороженные кабачки не будут выглядеть как свежие.

Источник: https://mylivingfood.ru/zamorozhennye-kabachki/

Как заморозить кабачки на зиму и что с ними делать потом

Можно ли заморозить кабачок тертый

В холодное время года я люблю готовить овощные блюда. Обычно это всевозможные рагу и запеканки, а чтобы зимой всегда иметь под рукой овощи, нужно знать, как правильно заморозить кабачки. Замороженные овощи сохраняют все витамины, а так как они не замораживаются одним большим комком, всегда можно взять нужное количество, не размораживая все.

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить икру в банках или замариновать их кусочками.

Какие блюда можно приготовить из замороженных кабачков

1. Если замораживаете их кружочками, то можно пожарить. Необязательно с чесноком: очень вкусную летнюю закуску я готовлю из кабачков с помидорами и сыром. А еще есть такой вариант: жарите кабачки, толчете чеснок, смешиваете с майонезом, добавляете измельченный вареный желток, потом каждый кружочек смазываете этим чесночным соусом — и на хлеб. Эти «кабачковые бутеры» обожает мой муж и угощает своих коллег, которые от перекуса в восторге!

2. Можно заморозить и жареные кабачки. Открываю большой секрет: это еще удобнее, чем сырые. Молодые овощи вымойте и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте колечками, посолите и поперчите. Запанируйте в муке, только не слишком сильно.

Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, полностью остудите, выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись.

Заморозьте в обычной морозильной камере бытового холодильника. Перед подачей разогрейте в микроволновке.

3. Если заморозить кабачки кубиками, зимой из них можно будет приготовить икру, рагу, а также добавить в суп. Как правильно делать такую заморозку? Вымойте и высушите кабачки, превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна – не важно, размер кубиков на ваше усмотрение. Сложите нарезанные кабачки в миску, присыпьте крупной солью, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.

За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков. Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а лучше промокните бумажными полотенцами. Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде или подносе. Поставьте в морозилку.

Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте, верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения. Так поступите с каждой порцией.

Также кабачки можно замораживать в тертом виде как полуфабрикат для приготовления кабачковых оладий. Для этого помойте овощи, почистите, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Затем отожмите сок и разложите тертую кабачковую массу в пакеты. Заморозьте обычным способом.

Если пойти еще дальше, удобно будет сделать несколько видов такой заморозки, например, смешать 1 порцию кабачков с морковью, 2 порцию — с сырым тертым картофелем, 3 — с тертым корневым сельдереем и так далее.

В этом случае у вас под рукой окажется куча замороженных полуфабрикатов для различных оладий, что позволит значительно разнообразить меню.

А я чаще всего использую быструю заморозку кружочками.

Как заморозить кабачки на зиму кружочками на зиму — пошаговый рецепт

Возьмите несколько кабачков, желательно молодых. Они имеют нежную кожуру, а семечки внутри мягкие. Если же кабачки средней или поздней степени зрелости, то кожуру лучше снять, а сердцевину вырезать. Носик и хвостик обязательно нужно обрезать.

Затем нарежьте кабачки тонкими кружочками, толщиной не более 7-8 мм. Это оптимальная толщина для того, чтобы затем класть кабачки в блюдо, не размораживая предварительно. Они успевают дойти до готовности буквально за 5-7 минут. Можно нарезать кабачки кубиками или соломкой, данный тип нарезки удобен, если вы часто готовите слоеные запеканки или просто любите жареные кабачки. Если в вашей семье любят рагу или соте – то лучше нарезать кубиками.

Застелите доску или поднос целлофаном или пищевой пленкой. Выложите в один слой кружочки кабачков. Если планируете масштабную заморозку, то есть способ быстро заморозить большое количество овощей. Накройте слой, который только что выложили, пленкой и выложите еще слой кабачков. Таким образом кабачки не смерзнутся между собой. Отправьте поднос в морозильную камеру и оставьте их там на несколько часов.

Затем достаньте и проверьте, хорошо ли замерзли овощи. Переложите кружочки в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Положите в морозильную камеру для дальнейшего хранения, срок может достигать нескольких месяцев или даже до следующего урожая.

Довольно часто я использую кабачки для приготовления детских супов и каш, ведь в кабачках, замороженных летом, нет нитратов и прочих вредных веществ, которые в большом количестве встречаются в овощах тепличных. Да и другие блюда из замороженных кабачков получаются отменными.

Источник: https://pomoshnica.info/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu/

Как заморозить кабачки

Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации.

Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.

Можно ли замораживать кабачки

Заморозка полезных продуктов удается не всегда. Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно. Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Важно!

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру.

Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.

Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

  • Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
  • Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
  • Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
  • Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.

Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.

Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками

В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей.

Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками.

Итак, как заморозить кабачки кольцами?

  1. Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
  2. Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
  3. Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.

Важно!

Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.

  1. Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
  2. Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.

  1. Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
  2. Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
  3. Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.

Интересно!

Чтобы кабачки не взялись одним, большим куском льда, нужно каждые 1-3 часа доставать их и встряхивать, пока полностью не заморозятся.

  1. Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
  2. Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.

Как заморозить тертый кабачок

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.

Важно!

Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.

  1. Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
  2. В кастрюльке кипятится вода.
  3. Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.

Важно!

Для прикорма ребенка берутся только молодые кабачки – они самые полезные.

  1. Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
  2. Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.

Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.

Источник: https://fermerok.info/kak-zamorozit-kabachki

Как заморозить кабачки на зиму

Сохранить кабачковый урожай свежим – задача непростая, особенно если вы живете в квартире, не оборудованной погребом или подвалом.

Но есть неплохая альтернатива – заморозка: главное, знать, как заморозить кабачки на зиму, сохранив все витамины и минералы. Узнаем, в чем заключается технология замораживания кабачковых плодов в свежем и жареном виде, чтобы тратить меньше времени на готовку блюд.

Выбор плодов для заморозки

Можно ли замораживать кабачки на зиму? Конечно, но сначала нужно выбрать подходящих кандидатов для заморозки:

  • Храним в морозилке только поспевшие неповрежденные и не подвергнутые гниению плоды.
  • Выбираем овощи с мягкой кожурой: толстокожий урожай отличается грубой волокнистой мякотью и менее вкусен.

Выбрав подходящие кабачки, подготавливаем их к замораживанию.

Подготовка плодов к хранению в морозильной камере

Промываем каждый овощ, вырезаем плодоножку и семенную часть (если семена загрубели), и обсушиваем бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.

Делаем нарезку в зависимости от того, для каких блюд она предназначается:

  • Для рагу, супов и кабачковой икры – кубиком.
  • Для жаренья – кружками.
  • Для фаршировки – режем плоды пополам.

Можно ли замораживать кабачки в тертом виде? Да, если вы любите кабачковые оладьи, смело храним в морозилке сырье, измельченное на терке.

Рассмотрим несколько способов и узнаем, как заморозить кабачки в свежем и жареном состоянии.

Заморозка кабачков на зиму, заморозка кружками

Для замораживания кабачковых кружочков, идеальных для жарки в сухарях или обваленными в муке, делаем следующее:

  • Нарезаем плоды на кружки необходимой толщины.
  • Промокаем нарезку вафельным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
  • Складываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке с температурой не выше 20° мороза.

Перед готовкой размораживаем сырье, промокаем полотенцем и обжариваем, посолив и обваляв в муке или панировочных сухарях.

Как заморозить кабачки на зиму кубиками

Зачем заниматься заморозкой, когда в магазинах продаются готовые замороженные овощи? Дело в том, что их нередко предварительно отваривают, и они теряют часть полезных веществ. Домашняя заморозка сохраняет всю пользу этого плода, если знать, как правильно приготовить замороженные кабачки:

  • Промытые овощи обсушиваем полотенцами, очищаем и нарезаем кубиком.
  • Складываем в один слой в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и замораживаем.

При необходимости размораживаем сырье при комнатной температуре и употребляем по назначению.

Как заморозить кабачки на зиму кубиками

Заморозка тертых кабачков, рецепт на зиму

Для получения тертого кабачкового сырья запасаемся такими ингредиентами:

  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Спелые кабачки – 700 грамм.

Как сделать сырье для оладий

Приготовим из этих овощей отличное сырье для кабачковых оладий по такой рецептуре:

  • Трем плоды без кожи, используя крупную терку.
  • Смешиваем с солью и ждем 30 мин.
  • Откидываем сырье на дуршлаг – стечет лишний сок.
  • Перекладываем в пакеты или контейнеры, избегая больших порций, и замораживаем.

Храним тертые кабачки до января. Желая пожарить оладьи, достаем сырье, размораживаем, избавляемся от лишней влаги и жарим оладушки по любимому рецепту.

Заморозка тертых кабачков, рецепт на зиму

Как заморозить жареные кабачки

Для заморозки готового кабачкового блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Немного соли – на ваш вкус;
  • Цуккини — 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 50 грамм.

Рецепт заморозки жареных кабачков

Для получения готового блюда, которое впоследствии размораживают, разогревают и подают, используя в качестве добавки сметану или любимый соус, делаем следующее:

  • Нарезаем овощи кружками, толщина которых не превышает 1 см, и смешиваем с нарезкой и солью.
  • Обваливаем кружки в муке, обжариваем на масле и складываем на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Перекладываем обжаренные кружки давлеными чесночными дольками, остужаем, складываем в пакеты (контейнеры) и помещаем в морозилку. Стараемся съесть полуфабрикат до января.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими или обжаренными. Выбирайте один или несколько способов и сохраняйте овощи в течение нескольких месяцев, радуя близких здоровыми и сытными блюдами!

Источник: https://agroflora.ru/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu/

Как заморозить кабачки на зиму тертые

Удивительно сейчас вспоминать, но я случайно узнала, как заморозить кабачки на зиму тертые. Первый раз разбираться с тонкостями заморозки овощей и выяснять, как заморозить кабачки на зиму мне пришлось в прошлом году, когда дача неожиданно порадовала таким урожаем кабачков, что они все никак не заканчивались.

И вот тогда я подумала: может, их заморозить? А соседка посоветовала обязательно замораживать в тертом виде, чтобы потом готовить кабачковые оладьи. Действительно, как потом выяснилось, заготовка тертых кабачков очень выручает, когда хочется оладьев, а времени возиться с овощами нет.

Вытащили пакет из морозилки и приготовили оладьи в два счета.

Преимущества

Плюсы такого способа заморозки очевидны:

  • быстро: кабачок можно очистить и натереть в считанные минуты;
  • легко: не нужны навыки красивой нарезки;
  • в ход пойдут даже слегка некондиционные овощи.

Главное — избегайте старых кабачков с деревянной мякотью и большими твердыми семечками. Для заморозки на оладьи подходят молодые плоды небольшого и среднего размера с нежной сочной мякотью. Кстати о соке: его нужно будет слегка отжать.

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Начните с мытья и чистки овощей. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке. Как можно сильнее выжмите из них сок.

Для заморозки тертых кабачков можно использовать пакеты или контейнеры. Я пользуюсь и тем, и другим. В контейнер вкладываю полиэтиленовый пакет, заполняю тертыми овощами, утрамбовывая их поплотнее. Заполняю вровень с бортиками контейнера.

Заворачиваю края, чтобы прикрыть емкость, ставлю в морозилку и замораживаю. Когда кабачки заморозятся, вынимаю брикет из контейнера, складываю рядами в морозилке. Этот способ очень удобен, если замораживаются тертые овощи для определенного блюда (в данном случае – оладьев).

Так вы будете знать сколько тертой мякоти в одном брикете.

Еще я делаю так: один-два кабачка тру на терке, отжимаю и заполняю пакет. После заморозки подписываю, когда и что и в каком количестве заморожено.

Тертые кабачки для оладьев сначала нужно разморозить, слить жидкость и потом добавить их в тесто. Рецепты кабачковых оладий поражают воображение своим разнообразием — и это замечательно, ведь благодаря изобилию вариантов так легко сделать свое меню насыщенным и разным.

Также с целью приготовления оладьев и других блюд можно заморозить тертую морковь. Не забудьте заморозить на зиму морковку

Источник: https://neboleyka.info/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-tertyie-na-oladi/

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

Вам понадобится:

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.

Способ заморозки:

  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

На заметку: нужно тщательно высушить нарезанные кусочки, иначе они прилипнут друг к другу в процессе заморозки. Это никак не повлияет на вкусовые качества продукта, но некоторым хозяйкам очень важно, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

Вам понадобится:

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Вам понадобится:

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

На заметку: часто у меня спрашивают, нужно ли чистить кабачки перед заморозкой? Нужно как минимум срезать плодоножку, после чего убрать семечки и мякоть, если плоды слишком зрелые. Рекомендуется счищать плотную и жесткую кожицу с больших баклажанов. Молодые овощи чистят не всегда.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Источник: https://lechovbanke.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu/

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты.

Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка.

Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Выбор кабачков для заморозки

Кабачок — гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью, который положительно влияет на работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков и токсинов, при этом обладает приятным нежным вкусом и прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой.

Для заморозки годятся любые кабачки: крупные, мелкие, молодые и окончательно созревшие. Главное, чтобы они были спелыми и свежими, лучше – только что сорванными с грядки.

Выбирая экземпляры для заготовки на зиму, надо помнить, что в молодых овощах содержится много воды, а у перезревших толстая кожица и крупные семена, которые придется удалить.

Каждый овощ надо внимательно осмотреть и отложить в сторону экземпляры с явными повреждениями кожицы или следами гнили. Такой продукт для заморозки не подходит, особенно если его планируется использовать в качестве прикорма для ребенка.

В чем лучше замораживать?

Для хранения овощей в морозильной камере можно использовать любую тару, способную выдерживать длительное воздействие низких температур:

  • специальные вакуумные пакеты;
  • формочки из силикона;
  • пищевые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл.

Емкости и пакеты должны быть чистыми и сухими. Из пакета надо постараться выдавить весь лишний воздух.

В качестве тары для заморозки в домашних условиях не следует использовать стеклянную посуду и очень тонкие пакетики. Стекло может треснуть, а тончайший полиэтилен после замораживания становится хрупким и распадается на части.

На контейнер или пакет стоит наклеить этикетку, указав на ней наименование овоща, способ приготовления и дату. Пролежав несколько месяцев в морозилке, заготовки из овощей одного цвета становятся похожими друг на друга, поэтому без надписи сложно разобрать, где обжаренный кабачок, а где бланшированный.

Подготовка к хранению

Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:

  • обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.

При заморозке молодых кабачков кожицу срезать необязательно. Перезревшие плоды непременно надо почистить и удалить семена вместе с прилегающей мякотью.

Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.

Заморозка колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  1. молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  2. в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  3. нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  4. кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. сушат, разложив на кухонном полотенце;
  6. подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  7. складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Кубики из кабачков

Заморозка в форме кубиков или брусков пригодится для приготовления овощного супа или пюре, запеканок, соте, рагу и других полезных блюд. Делается такая заготовка следующим образом:

  1. Овощи освобождают от кожицы и крупных семечек.
  2. Нарезают кубиками и выкладывают в миску.
  3. Нарезку присыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выступил сок.
  4. После этого кубики обсушивают с помощью хлопковой салфетки, складывают в вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Кабачковое пюре на зиму

Этот способ заморозки непременно понравится молодым мамочкам, желающим зимой порадовать своего малыша полезными и вкусными овощами.

  1. Очищенный от кожицы и семян кабачок нарезают на кубики небольших размеров и отваривают до полуготовности.
  2. Сваренные овощи выкладывают в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде.
  3. После этого измельчают блендером до консистенции пюре.
  4. Получившуюся массу разливают в маленькие контейнеры и отправляют в морозильник.

Такую заморозку можно хранить в форме ледяных кубиков в пищевом пакете. Для этого вместо контейнера берут силиконовую формочку для выпечки печенья, заполняют кабачковой массой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре хорошенько замерзнет, получившиеся ледяные куличики вытряхивают из формы и дальше уже хранят в пакете.

Кабачки для фаршировки

Фаршированные мясом или овощами кабачки под хрустящей сырной корочкой — что может быть вкуснее, особенно зимой? Для этой заготовки подойдут крупные зрелые экземпляры.

Рецепт приготовления заморозки очень прост:

  1. Кабачки нарезают в виде колец толщиной около 2,5–3 см, в форме лодочек или стаканчиков – главное, чтобы форма подходила для наполнения фаршем.
  2. Из каждого кусочка удаляют семена с прилегающей мякотью.
  3. В течение двух часов подмораживают, разложив на поддоне или плоской тарелке.
  4. Замороженные куски складывают в пакеты (один пакет на один раз).

Зимой останется только вынуть заготовку, немного разморозить, начинить фаршем и запечь в духовке.

Обжаренные кабачки на зиму

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:

  1. Молодые кабачки нарезают кольцами.
  2. Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
  3. С двух сторон поджаривают на растительном масле.
  4. Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
  5. Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-svezhimi/

Как заморозить свежие кабачки на зиму в домашней морозилке?

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты.

Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка.

Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Заготовки Заморозка Кабачки Лайфхаки Овощи

Я обожаю блюда из молодых кабачков. Летом всегда старалась наесться ими до отвала, чтобы зимой уже не хотелось. Почему-то мне никогда не приходило в голову, что их можно просто заморозить и наслаждаться любимой едой круглый год.

Заморозка кабачков на зиму — это намного лучше, чем их консервация. Так в овощах сохраняются все полезные свойства и их можно использовать во множестве рецептов, а это делает зимнее меню намного разнообразнее.

https://www.youtube.com/watch?v=q_CVCe8XUV8

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя целых четыре способа заморозки кабачков.

Способ № 1

Нарежь кабачки кружочками толщиной примерно 5 мм и выложи их на подносы, обтянутые пищевой пленкой. Поставь подносы с кабачками в морозилку до полного замораживания. После замороженные кабачки нужно быстро сложить в пакет, чтобы они не начали таять и хорошенько завернуть, выпустив из пакета весь воздух. Затем помести пакет с заготовками в морозилку на хранение.

Из таких кабачков можно приготовить отличную запеканку или просто обжарить их в муке.

Способ № 2

Каждый кабачок разрежь пополам, а затем из каждой половины немного вырежи сердцевину, чтобы получились лодочки. Заверни кабачки порционно в пищевую пленку, обмотав каждую лодочку дважды, чтобы не смерзлась с другими. Сложи в пакет заготовки и оставь в морозилке до прихода зимы.

Фаршированные лодочки станут отличным дополнением любого праздничного стола.

Способ № 3

Нарежь кабачки кубиками среднего размера, выложи на поднос, устеленный пищевой пленкой, и поставь в морозилку до полного замораживания. Потом просто ссыпь всё в пакет и завяжи его, выпустив лишний воздух. Пакет снова помести в морозилку.

Эта заготовка универсальна. С ней можно приготовить легкий диетический суп или рагу. Кабачки кубиками можно тушить, жарить, запекать — стоит лишь дать волю своей фантазии.

Способ № 4

Натри кабачки и их сердцевины, что остались из предыдущих заготовок, на крупной или средней терке. Слегка отожми сок и разложи в пакеты порциями примерно по 500 г. После нужно свернуть пакеты, чтобы в них не осталось воздуха и уложить в один большой пакет. Отправь заготовки в морозилку до надобности.

Из тертых кабачков получаются просто невероятные овощные оладьи, обязательно попробуй их приготовить!

Теперь даже зимой ты сможешь без проблем приготовить кабачки в сметане, запечь кабачки с сыром или быстренько сделать вкусную закуску из тертых кабачков.

Поделись статьей с друзьями в соцсетях, чтобы и они знали, как сохранить овощи свежими до самой зимы.

Источник: https://takprosto.cc/zamorozka-kabachkov/

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Когда большой урожай кабачков, я заготавливаю на зиму овощи разными способами. Но сегодня хочу рассказать, как в домашних условиях правильно заморозить кабачки на зиму.

Замороженные кабачки кружочками

Такие кабачки можно замораживать двумя способами. Я расскажу оба способа, а Вы решите, как лучше сделать.

Необходимые продукты:

  • Молодые кабачки
  • соль
  • вода

Способ заготовки:

Овощи тщательно вымыть, разложить на бумажные полотенца, дать испариться влаге.

Плоды нарезаем кружочками средней толщины. Бланшируем в кипящей воде три минуты, отцеживаем, раскладываем на салфетке, оставляем до исчезновения влаги.

Подготовленные таким образом кружочки, выкладываем на подходящую поверхность в один ряд. Размещаем в морозильной камере.

После полной заморозки, овощи складываем в стерильный контейнер, плотно закрываем, храним в морозилке.

На заметку! Кружочки, предназначенные в дальнейшем для жарки, я делаю по-другому.

Первоначальная подготовка такая же, как описано выше.

Только бланширование заменим другой процедурой. Кружочки раскладываем на поверхности в один слой, посыпаем немного солью.

Оставляем для выделения жидкости. На это уйдет не более тридцати минут. Потом, кружочки промокнуть бумажным полотенцем и заморозить, как описано выше.

Перед жаркой овощи не размораживать, а запанировать в муке и обжарить.

Как заморозить кабачок для прикорма ребенка на зиму

Еще можно заморозить кабачковое пюре для прикорма ребенка. Очень полезная вещь. Заморозка не влияет на качество такого пюре.

Для приготовления берем:

  • Свежие, молоденькие кабачки

Как приготовить овощи для детского пюре:

Тщательно вымытые плоды нарезаем кубиками. Сначала их следует отварить до полной готовности. Потом мы их хорошо отцеживаем. Лишняя вода нам не нужна.

https://www.youtube.com/watch?v=e_JMKnWde24

После удаления всей жидкости, овощи взбиваем блендером в однородное пюре. Даем ему полностью остыть.

Подготавливаем контейнер для замораживания. Он обязательно должен быть стерильным. Все-таки мороженые овощи предназначены для маленького ребенка.

В зависимости от возраста малыша, выбираем контейнер с таким размером ячеек, чтобы одной порции хватало на одно кормление.

Остывшее пюре раскладываем по ячейкам, накрываем, отправляем в морозилку в холодильнике или в морозильную камеру. Используем по мере необходимости, размораживая по одному кубику.

Можно ли заморозить тертые кабачки на зиму? Конечно!

Очень удобно сделать на зиму заготовку на оладьи, не потратив при этом много времени. Такой полуфабрикат разнообразит меню зимой. А, как правильно заморозить в домашних условиях на зиму кабачки для этого блюда, я сейчас расскажу.

Берем перезревшие кабачки, моем их, вытираем насухо бумажным полотенцем. Очищаем плоды от кожуры, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем мякоть с семенами.

Натираем на крупной терке, натертые овощи перекладываем в дуршлаг, и даем время стечь соку.

Заготовку слегка отжимаем, перекладываем в контейнер или пакет для заморозки.

Замораживаем.

Перед приготовлением тертые овощи необходимо полностью разморозить, отжать, а затем использовать для приготовления запеканки или теста на оладьи.

Как заморозить кабачки на зиму для жарки

Хочу рассказывать, как правильно заморозить кабачки для жарки. Заготовку в дальнейшем очень удобно использовать для приготовления гарнира или, как самостоятельное блюдо.

Молодые кабачки моем, выкладываем на кухонную салфетку и даем время просохнуть. Затем с двух сторон обрезаем хвостики и кружочками нарезаем овощ.

Заготовку опускаем в кипящую воду на две минуты. После обработки кипятком, плоды перекладываем в ледяную воду. Через минуту овощи помещаем в дуршлаг, а затем просушиваем на салфетке.

Разделочную доску оборачиваем пленкой, сверху выкладываем овощи, ставим в морозилку на два часа. Замороженный продукт расфасовываем по специальным пакетам. Храним в морозильной камере.

Кабачки для жарки перед приготовлением необходимо наполовину разморозить. За несколько часов до приготовления, плоды поместить в холодильник.

После убрать лишнюю влагу, посолить, обмакнуть в муку, обжарить на подсолнечном масле.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт замораживания кабачков на зиму в домашних условиях.

Как приготовить мороженые кабачки: просто и вкусно

Мороженые плоды можно использовать в приготовлении любого блюда. Например, можно приготовить овощное или мясное рагу, суп, овощные оладьи, запечь с мясом и сыром.

Сейчас я расскажу, как приготовить простой и очень вкусный гарнир из кабачков в сметане.

Для приготовления нам понадобится:

  • замороженные кабачки
  • сметана
  • чеснок
  • зелень
  • сливочное масло

Как приготовить:

Готовя гарнир, овощ не нужно заранее размораживать. Поэтому полуфабрикат достаем из морозильной камеры перед приготовлением.

На теплую сковороду выкладываем кабачки, закрываем крышкой и тушим до практически полного испарения влаги. Точно так же, если бы овощи были свежими.

Затем крышку снимаем, готовим блюдо еще десять минут. Добавляем в сковороду масло, через пару минут сметану, соль, перец.

Тушим овощи на медленном огне пять минут. После кладем выдавленный чеснок и мелко порубленную зелень.

Через пять минут гарнир готов, который можно подать с мясом или рыбой.

Ознакомившись с рецептами, Вы поймете, что замораживание овощей, очень хороший вид заготовки.

Источник: https://tutkabachok.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu.html

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Внимание! Перед жаркой кружочки не размораживают.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранить селедку в холодильнике без рассола
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько может хранится в холодильнике соленый лосось

Закрыть