Способы хранения красной икры
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников.
Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.
Хранение в холодильнике
Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.
Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.
Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.
Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.
Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.
Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.
Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.
Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.
Можно ли замораживать красную икру
Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.
Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра.
Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост.
Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.
Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.
1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.
2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук.
Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к.
можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.
3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.
4. Поместить запасы в морозильную камеру.
5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.
Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.
С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.
Подводя итог
Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки.
Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана.
Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.
Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html
Как хранить красную икру в домашних условиях
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность хранения деликатеса. Разрешается сделать это лишь однократно; поскольку большая часть продукции подвергалась уже шоковой заморозке, не следует повторно ее замораживать дома.
Как правильно выбрать продукт?
При выборе необходимо обращать внимание на состояние морепродукта.
Как отличить настоящую икру от подделки?
При приобретении икры в банках, упаковках необходимо ознакомиться с составом. Если написано, что продукт является имитированным, а в списке ингредиентов указаны растительные компоненты, добавки, посторонние примеси, лучше воздержаться от покупки. У качественной икры в составе нет ничего, кроме самой икры, соли и растительного масла.
Настоящий продукт можно распознать, внимательно присмотревшись к икринкам. В каждой из них должна находиться точка темного цвета: развивающийся малек. Если таковая отсутствует, продукт является подделкой. Внешним признаком является и рассыпчатость натурального продукта; подделки часто слипаются между собой, покрыты слизью.
Обращать внимание нужно и на место фасовки. Как правило, оно находится вблизи района вылова лосося. Адрес производителя должен быть указан на упаковке.
Можно попробовать растворить продукцию в кипятке. Настоящая икра не растворится, но содержащийся в ней белок свернется, из-за чего появится розоватый оттенок, икринки станут твердыми.
Как определить качество при покупке?
Если такая возможность есть, лучше попробовать морепродукт перед приобретением. Икринка должна легко лопаться на зубах, при надавливании языком. Горьковатый вкус свидетельствует о начавшихся процессах окисления; такой деликатес не только утрачивает большую часть полезных веществ, но и становится опасным для здоровья и жизни человека.
В пластиковой таре покупать продукцию можно только на развес: вероятность того, что контейнер несанкционированно вскрывался, слишком высока. Металлическую емкость нужно предварительно встряхнуть: если при тряске раздаются какие-либо звуки, лучше воздержаться от покупки.
Внешне икринки не должны быть мутными.
Правильно подготавливаем тару для хранения икры
В открытой жестяной банке сохранить продукцию не получится. Если внутрь проникает кислород, начинаются окислительные процессы. При этом теряются вкусовые свойства, хуже становится качество. Если деликатес полежит слишком долго, его употребление в пищу станет опасным для здоровья.
Пластиковую тару следует предварительно тщательно промыть. Необходимо использовать солевой раствор для обработки. После следует просушить пластиковую банку и смазать изнутри маслом.
Подойдут и стеклянные емкости. Важно промыть банку, используя солевой раствор, чтобы избежать попадания в деликатес нежелательных примесей, патогенных микроорганизмов.
Температурный режим хранения красной икры
Существует несколько вариантов, как правильно хранить икринки. Температура хранения должна быть ниже комнатной: в тепле икра испортится менее чем за 12 часов, уже через 5 часов от нее рекомендуется отказаться. Лучше всего подходит для хранения холодильник.
Предпочтительная температура — +3+5°C: так в продукте сохранятся все полезные аминокислоты, жиры, минералы и витамины. Если температура в холодильнике 0+2°C, часть полезных веществ будет утрачена.
Морозилка помогает сохранить продукцию в течение длительного времени; там можно держать икру, купленную в большом количестве или к предстоящему празднику. Однако -15-20°C в морозильной камере не способствует сохранению полезных веществ: часть из них при заморозке будет разрушена.
Сроки и правила хранения икры в домашних условиях
Хранить икру в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Там засолка не потеряет вкус, пользу. Допускается и хранение в морозилке, но способ такой менее предпочтителен, хотя и помогает увеличить срок годности икры.
В морозильной камере
Заморозка красной икры должна проводиться правильно, чтобы сохранить большую часть полезных качеств.
Продукт следует заранее расфасовать, определить, сколько потребуется емкостей. Это поможет избежать повторной заморозки в домашних условиях.
Если икра дала сок, лучше заменить тузлук: данное явление свидетельствует о том, что товар не слишком качественный или правила его хранения были нарушены. В кипящую воду насыпают соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Затем выкладывают икру на марлевую повязку и несколько раз окунают в жидкость. Важно однако не пересолить продукт: не следует слишком долго его вымачивать. Затем тару из-под икры обмывают соленой водой и возвращают деликатес в емкость.
Не рекомендуется оставлять икру для хранения в морозилке слишком надолго. При этом будут утрачены вкусовые качества. Максимальный срок составляет 1 год; после этого деликатес нужно будет выбросить.
Для разморозки следует переместить контейнер с продуктом в холодильник; в теплом помещении размораживать нельзя.
В холодильнике
Следует установить температуру +3+5°C. Такой температурный режим лучше всего подходит для морепродукта. В холодильниках, где отсутствует возможность вручную выставить температуру, надо помещать продукт дальше от морозилки:
- если та находится в верхней части, емкость с икринками убирают на нижнюю полку;
- если же морозильная камера внизу, лучше поставить деликатес в верхней секции.
Из вскрытой жестяной тары продукт надо переложить в банку из стекла или пластиковый контейнер. Это поможет избежать окислительных процессов.
Сколько хранить икру в холодильнике, зависит от того, открывали ли емкость с продуктом. Если та не вскрывалась ни разу, продукция может храниться до 1 месяца. Открытую придется съесть в течение 4 суток.
В жестяной банке
Банку нужно поместить в холодильник. Оставлять ее при комнатной температуре опасно: содержимое начнет портиться, станет опасным для здоровья. Хранить икру в открытой металлической таре опасно: при соприкосновении с кислородом материал начинает окисляться, что негативно воздействует на продукт. Лучше переместить деликатес в банку из менее агрессивного материала.
В пластиковой таре
Хранение красной икры в пластиковом контейнере возможно до 2 недель (если продукт был куплен в герметичной пластиковой таре, срок годности увеличивается до 5 месяцев). До расфасовки деликатеса надо смазать внутренние стенки емкости оливковым или подсолнечным маслом. Важно периодически проверять состояние продукции. Нехарактерные запахи, изменения внешнего вида должны насторожить; лучше отказаться от употребления в пищу, если имеются сомнения в свежести.
Хранение развесной икры
При хранении икры на развес нужно знать, что такая продукция быстро начинает портиться. Надо переместить купленный деликатес в подготовленную стеклянную банку, которую затем следует прикрыть салфеткой, пропитанной солевым раствором: такая мера увеличит длительность хранения. Дольше 1-2 недель держать не рекомендуется, лучше съесть как можно скорее после покупки.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html
Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года
Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?
Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.
В каких случаях целесообразно замораживать
Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.
Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.
Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.
Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.
Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде.
Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит.
Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.
Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.
Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.
Как правильно заморозить
Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:
- Если на икринках есть темные пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
- Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
- Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
- На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
- При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
- Самая надежная для хранения жестяная тара.
- Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.
Открытую банку с икрой
Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.
Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.
Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.
На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.
В стеклянной банке
Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.
Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.
Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.
В пластике
пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. у такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. и приобрести их можно во многих магазинах. а после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают. нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.
рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.
подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.
можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.
консервирование
возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.
при соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.
на 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры.
икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют.
плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.
существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.
заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. а вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.
важно! калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.
итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. также особого внимания заслуживает состав консервов. ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.
замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.
видео: замораживаем красную икру для хранения
Источник: https://severdv.ru/hranenie/zamorazhivaem-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya/
Можно ли замораживать чёрную икру?
Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?
Как заморозка влияет на качество икры?
Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?
В состав каждой икринки входит:
- три слоя защитной оболочки;
- протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
- зародышевое пятнышко, будущий малёк.
Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.
Как хранить чёрную икру?
Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:
- Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
- Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
- В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.
Правила заморозки чёрной икры
Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
- в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
- используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
- поддерживайте постоянную низкую температуру.
Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.
Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.
Источник: https://russia-caviar.ru/blog/mozhno-li-zamorazhivat-chyornuyu-ikru
Можно ли в домашних условиях замораживать красную икру
Можно ли замораживать красную икру? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которым удалось приобрести деликатес в таком количестве, что за один раз не съесть, а как сохранить свежесть продукта они не знают.
Как выбрать качественный продукт?
Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.
Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
- Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
- Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
- Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
- При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
- Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.
Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.
Секреты заморозки деликатеса
Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить.
Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры.
Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.
К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам.
Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию.
Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.
Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.
Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес.
Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить.
Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.
Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.
Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.
Источник: https://gdehranit.ru/ryba/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru.html
Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях
Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.
Оптимальная температура и срок хранения деликатеса
Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.
Совет
Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.
Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.
Как хранить продукт, расфасованный в банки?
Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:
- растительное масло;
- аскорбиновая кислота;
- уротропин (Е239).
Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.
Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.
Совет
Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.
Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.
Консервирование как способ хранения
Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.
- Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
- Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
- Икра бережно и плотно утрамбовывается.
- Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
- Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.
Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.html
Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость
Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.
Сколько можно хранить продукт
Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.
Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.
Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.
Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.
Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:
- время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
- соблюдение правил при обработке;
- соблюдение правил консервации;
- условия хранения на складе и на прилавке магазина.
Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.
Где хранить
Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.
Холодильник
Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая.
Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже.
В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.
Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.
Морозильная камера
Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.
Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.
Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.
Объединенный способ
Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов.
Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда.
Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.
По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.
В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.
Емкость для хранения икры
Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.
Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html
Как хранить красную икру в домашних условиях в банке: заморозка в холодильнике
Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения в домашних условиях продукт остался вкусным и свежим, необходимо соблюдать условия его сберегания. Разберемся, можно ли ее замораживать, как размораживать, где лучше хранить, подходит ли для этого пластиковая тара. И что насчет черной и щучьей икры?
Где и как хранить красную икру в холодильнике
Оптимальная температура для хранения икры – -4-6 °С. В таких условиях она остается пригодной к употреблению в течение 12 месяцев. При неправильном сберегании либо нарушении герметичности упаковки, срок годности стремительно падает.
Если после открытия банки возникла необходимость оставить продукт «на потом», то:
- Его перекладывают в стеклянную либо пластиковую емкость. Предварительно тару тщательно моют, обдают тузлуком (очень соленым кипятком) и просушивают. Размер емкости должен соответствовать объему сохраняемой икры, иначе она быстро испортится.
- Деликатес кладут в подготовленные банки, а сверху на продукт выкладывают тонкие дольки лимона либо немного поливают растительным маслом. Хранят деликатес на верхней полке холодильника, ближе к его задней стенке, не более 3 дней.
ВАЖНО! После открытия не стоит хранить продукт в жестяной банке. Ее поверхность быстро окисляется и портит вкус икры. Для сберегания в холодильнике рекомендуют использовать стеклянную тару, поскольку она не впитывает посторонние запахи.
Чтобы продлить срок хранения продукта до 7 дней используют способ со льдом. Заранее замораживают большое его количество, высыпают в кастрюлю, а внутрь погружают тару с деликатесом. По мере таяния, лед периодически заменяют на новый.
Можно ли замораживать икру в морозилке
Чтобы продукт «выдержал» все этапы производства и сохранил полезные вещества, на промышленных предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Она позволяет очень быстро заморозить продукт, без негативных для него последствий.
Опытные хозяйки замораживают красную икру в морозилке для длительного хранения деликатеса. Эксперты считают, что настолько низкие температуры негативно влияют на продукт: он теряет свои полезные качества и внешний вид. Однако покупатели отмечают, что после разморозки икра не отличается по вкусовым характеристикам от охлажденного продукта.
Условия заморозки и хранения
Чтобы красная икра хорошо перенесла заморозку, нужно правильно подготовить тару и сам деликатес:
- Пластиковые либо стеклянные емкости тщательно моют и обдают соленым кипятком. Продукт морозят в таре небольшого размера, чтобы после размораживания съесть в течение 1-3 дней, поскольку он не подлежит повторной заморозке.
- Если икра дала сок, его заменяют новым тузлуком. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и всыпают соль пока она не перестанет растворяться. Готовность еще проверяют очищенным сырым картофелем: овощ, погруженный в жидкость должен всплыть. Если он погрузился на дно емкости, то продолжают добавлять соль пока он не всплывет.
- Тузлук остужают, икру пересыпают на марлю, а затем несколько раз окунают в него и ждут, когда он стечет. Затем обмывают тару остывшей соленой жидкостью и кладут в них продукт. Плотно закрывают крышкой, а затем помещают в морозильную камеру.
Некоторые хозяйки для сохранения зернистости продукта смазывают стенки пластиковой емкости подсолнечным либо оливковым маслом. Оно должно быть рафинированным, без постороннего вкуса и запаха.
СПРАВКА! При необходимости сделать продукт более соленым, его вымачивают в тузлуке до 15 мин. Время вымачивания зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше держат в жидкости, тем соленее будет деликатес.
Что касается черной икры, ее ни в коем случае нельзя замораживать. Для увеличения срока ее сберегания используют хранение на полке холодильника в емкости со льдом либо засол. Щучью икру, как и красную, можно замораживать, для этого ее перекладывают в обработанную тару и помещают в морозильник.
Сроки хранения икры и правила размораживания
Хранить мороженную красную икру можно в течение 12 месяцев. После разморозки продукт хранится в холодильнике не более 2 дней.
Чтобы красная икра не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства ее нужно правильно размораживать, иначе в результате получится однородная бесформенная масса. Для этого емкость с продуктом перекладывают на полку холодильника и дают постепенно оттаять. Только после того, как деликатес разморозился при низкой температуре, его можно подавать на стол.
ВАЖНО! Если достать продукт из морозилки сразу в помещение с комнатной температурой, он потеряет свою зернистую структуру: икринки лопнут, и будут плавать в соку.
Красная икра – скоропортящийся продукт, который требует специальных условий хранения. Чтобы сохранить ее на долгое время следует придерживаться основных правил сберегания деликатеса, а также рекомендаций по подготовке тары к хранению.
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-krasnuju-ikru-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere/
Как хранить красную икру в пластиковой банке: 2 способа и 3 совета
Перед Новым годом мы всегда покупаем красную икру к праздничному столу. В прошлом году попали на большую распродажу и закупили много этого деликатеса. Встал вопрос — как хранить красную икру в домашних условиях?
Сколько хранится икра в пластиковой упаковке? Зависит от условий хранения и способа — закрывайте емкость как можно быстрее
Я изучил рекомендации производителей и специалистов и расскажу вам про два лучших способа.
Советы телеведущих
Красную, как и черную икру, фасуют в три основных типа емкостей:
- Жестяные банки. Подходят для хранения, только пока тара закрыта. После открывания производители советуют перекладывать продукт в другую емкость, так как в жестяной банке икринки начинают окисляться и портятся буквально за несколько дней.
- Стеклянная тара. Этот вариант наряду с металлом является традиционным. Стекло лучше подходит для сохранения открытого продукта, но и этот вариант не является оптимальным и подходит только для хранения продукта, который не открыт.
- Пластиковые контейнеры. В них продают как развесную икру, так и продукт, упакованный в заводских условиях. Это оптимальное решение, которое больше всего подходит и которое обеспечивает самую длительную сохранность.
фрагмент передачи:
Срок хранения красной икры зависит от ряда факторов:
- Цена. Перед тем как покупать икру, запомните простую истину — хороший продукт стоит от 1500 рублей за небольшую упаковку. Экономия чаще всего обозначает, что продукция имеет невысокое качество, а значит, скоро испортится.
- Срок годности всегда указан на упаковке. Нераспакованная емкость обычно хранится в холодильнике примерно полгода.
- Температурный режим. При какой температуре хранится икра? Производители рекомендуют диапазон от -4 до -10 градусов по Цельсию. В домашних холодильниках таких условий нет, но при соблюдении определенных советов можно сохранить продукт долго.
- Тип упаковки. В открытой стеклянной таре хранить икру можно не более недели. В пластиковой таре сохранить красную икру можно в течение месяца. Икра в морозилке сохраняется от полугода до года.
Хранить икру в морозильной камере нужно правильно.
Способ 1 — в холодильнике
Шаг 1. Подберите тару
|
Шаг 2. Правильно подготовьте емкости:
|
Шаг 3. Сложите продукт в емкости для хранения икры
|
Шаг 4. Закройте контейнер
|
Шаг 5. Поставьте заполненные емкости на хранение
|
Способ 2 — в морозилке
Можно ли замораживать красную икру для хранения? Да, если соблюдать несколько простых правил.
Этап 1. Подготовьте емкости для хранения
Повторно замораживать икру нельзя. Она потеряет товарный вид, и вкусовые качества очень сильно ухудшатся |
Этап 2. Наложите икру в контейнер
|
Этап 3. Равномерно распределите продукт в емкости
|
Этап 4. Закройте контейнер
|
Этап 5. Заморозьте продукт
Чтобы использовать замороженный вариант, надо предварительно поставить емкость в холодильник. Примерно через сутки икру можно употреблять в пищу |
3 совета с форумов
1. Можете использовать небольшие пакетики для фасовки. В таком виде икра лежит даже 2 года и не меняет вкуса.
Лора:
заморозить. Помню тетка с севера 2 трехлитровые банки привезла. Заморозили по пакетикам. До сих пор едим. а 2 года прошло. Все ок. вкус не меняется.
2. По новым требованиям ГОСТ икра даже на предприятиях замораживается без консервантов. Все особенности подробно расписаны в комментарии ниже.
RomА:
Красная икра, подвергнувшаяся заморозке, останется свежей и при этом чистой от всяких консервантов.
В Ростехрегулировании заявляют, что недавно были запрещены применяемые для консервации пищевые добавки, содержащие гексаметилентетрамин (уротропин), которые использовались для консервации красной икры. Технологии хранения усовершенствовались, и в результате появилась технология заморозки. При заморозке икра полностью сохраняет все полезные свойства.
Кстати, технология была разработана НИИ рыбной промышленности и океанографии. Новый ГОСТ предусматривает добавление в сырую красную икру только поваренной соли (без консервантов) и затем заморозку. Хранить икру полагается при температуре не выше 18 0С. Срок ее хранения в таком виде – 12 месяцев. Согласно новым правилам, на упаковке должна находиться подробная инструкция о порядке размораживания икры.
А размораживать икорку перед употреблением следует при температуре от 4С до 15С.
3. Если вы купили продукцию, упакованную в пластиковый контейнер, то она без проблем простоит в холодильнике пару месяцев.
Ольга Балабаева:
Если контейнер не открывать и не совать в него ложку, простоять может 2 месяца. Также можете до Нового года заморозить. У нас только сегодня приехала мама с Камчатки и привезла на продажу 100кг красной икры. В прошлом году мы ее с сентября до Нового года ели. Конечно еще многое зависит от качества икры. У нас зорошая и поэтому до ноября контейнеры с икрой отлично хранились в холодильнике.
Что нужно запомнить
- Если баночка не распакована, то хранится долго и в холодильнике. Конкретные сроки и оптимальные условия указаны на упаковке.
- Правильно готовьте контейнеры. Тогда даже в холодильнике продукт простоит месяц.
- Заморозка сохраняет все свойства продукта. Главное — правильно его разморозить.
Источник: https://domovoda.club/hranenie/138-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoj-banke
Как хранить красную икру, домашние хитрости. Статьи компании «ООО Морской путь»
9 февр. 2019
Икра лососевых рыб давно перестала быть редким продуктом на прилавках магазинов. Икру купить можно в различной таре и в любом количестве. Даже если хозяйка знает, сколько икры нужно для праздничного стола, иногда к концу праздника остается некоторое количество деликатесного продукта, которое надо сохранить в домашнем холодильнике.
Как сохранить икру, фасованную в баночках
Если после покупки железной или стеклянной баночки икры её нужно сохранить в закрытом виде некоторое время, важно ознакомиться с условиями хранения, которые прописаны на этикетке.
Из них можно узнать, что икра, приготовленная без консервантов, может храниться не более 30 суток, а икра с консервантами — 12 месяцев. При этом температура хранения должна быть от — 4 градусов до — 6 градусов.
В бытовом холодильнике создать такие условия можно, если в нем есть зона свежести с регулируемой температурой.
Сложнее придется тем, у кого нет такого современного холодильника. Здесь можно сделать следующее. Приготовить в морозильнике пищевой лед,
высыпать его в кастрюлю или контейнер, а сверху установить баночки с икрой. Отправить все на нижнюю полочку и по мере надобности добавлять свежий лед. С учетом хлопотности операции не у всех хватит терпения возиться с икрой и льдом. Просто не стоит приобретать слишком много баночек, тем более что икру красную можно купить в Москве или в другом городе в любое время и в любом количестве.
Если открыли металлическую баночку с икрой и не съели её, то придется её переложить в стеклянную емкость. Для этого небольшую баночку из стекла нужно ошпарить соленой водой и переложить в неё остатки продукта. Для перекладывания нужно использовать чистую ложку, которую также подержали в соленом кипятке.
Икру купить можно и в стеклянной банке. В этом случае она может в ней и остаться, а сохранить свежесть продукта поможет долька лимона, размещенная сверху. В любом случае не стоит держать начатую баночку в холодильнике дольше трех суток. За это время семья вполне справится с небольшим количеством икры.
Все намного сложнее, когда икры много.
Как сохранить большое количество красной икры в домашних условиях
При хранении соленой икры считается, что замораживать её нельзя. Например, ГОСТ предусматривает хранение соленой икры при температуре не ниже — 6 и не выше — 4. Содержащаяся поваренная соль не дает икре замерзнуть. Как говорилось выше, таких условий в бытовом холодильнике нет. Если икры много, то нет иного выхода, как заморозить её в морозильнике. Сделать это правильно и с минимальным ущербом для качества икры помогут домашние хитрости:
1. Подобрать контейнеры такого объема, чтобы икры в нем помещалось на один раз. Повторной заморозки продукт не выдержит.
2. Если икра выделила слишком много жидкости, то нужно приготовить раствор соли с высокой концентрацией, для этого всыпать соль в горячую воду нужно до тех пор, пока в рассоле не перестанет тонуть очищенная картошка. Икру выложить на марлю, свернутую в 2-3 слоя и опустить марлю с икрой в холодный рассол на 2-3 минуты. После этого дать стечь жидкости и можно раскладывать икру, купить которую удалось в большом количестве в контейнеры для заморозки..
3. Выбранную посуду нужно ополоснуть небольшим количеством соленой воды, после наполнения икрой закрыть крышкой.
4. Замороженную соленую икру хранить в бытовом морозильнике при температуре — 18 градусов можно в течение 11 месяцев, не допуская размораживания и повторной заморозки.
Заморозка икры — не самый замечательный, но все же приемлемый способ её хранения. Если икру правильно разморозить, то потери качества будут минимальными. Для этого нужно:
· вынуть контейнер с икрой из морозильника;
· не открывая положить емкость на нижнюю полку холодильника;
· держать икру в течение 8-10 часов до полного оттаивания.
Закладывая красную икру на длительное хранение в домашний холодильник нужно быть уверенным в качестве и свежести исходного продукта. Ведь ни один холодильник не может сделать свежим испорченный продукт.
Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ
Источник: https://kupikraba.ru/a221283-kak-hranit-krasnuyu.html
Можно ли замораживать красную икру?
Максим Поташев
Краткое содержание статьи:
Красная икра — это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.
Замораживают ли икру?
Красную икру можно заморозить двумя способами:
- Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
- Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее — 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.
Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.
Основные правила заморозки
Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:
- При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
- Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
- Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
- Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
- Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
- Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.
Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.
Как размораживать икру красной рыбы?
Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.
- Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
- Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
- Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.
Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку, достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.
Полезные и вред свойства красной икры
Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:
Польза | Вред |
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. | 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен. |
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. | 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана. |
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. | 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить. |
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. | 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре. |
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. | 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. |
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. | 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту. |
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения. |
Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.
Как отличить настоящую икру от подделки
Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:
Натуральный продукт | Подделка |
Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку. | Характерный признак подделки — жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии. |
Не имеет постороннего запаха. | Если принюхаться, то можно почувствовать запах растительного масла. |
Не растворяется в кипятке. | Растворяется в кипятке полностью. |
Представляет собой рассыпчатый вид. | Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой. |
Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.
о заморозке икры лососевых рыб
В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать:
Источник: https://1-kak.ru/58-mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya.html
Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго | Моя Кухня
Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.
Можно ли замораживать икру красную для хранения
Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.
Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.
Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.
Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.
А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?
Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.
Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8 –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.
Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.
А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:
- Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
- Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
- Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
- Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
- Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.
Как правильно разморозить красную икру из морозилки
Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.
Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-krasnuyu-ikru-v-morozilke.html