Можно ли замороженную капусту квасить

Замороженная капуста: можно ли ее солить?

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть.

У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд.

К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Рецепт квашеной капусты: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/zagotovki/zamorozhennaya-kapusta-mozhno-li-ee-solit.html

Как быть с замороженной капустой и можно ли ее солить

Ночные заморозки часто оказываются неожиданностью для огородников. Если капусту не убрали, она подмерзнет и станет непригодной для долгого хранения.

В  статье расскажем, можно ли солить замороженную капусту и как подмерзание отражается на вкусовых свойствах.

Чем отличаются вкус и свойства подмороженного овоща

Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.

Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.

Можно ли солить или квасить

Если капуста на грядке замерзла, можно ли ее квасить? Когда кочан пострадал от мороза, его нельзя сразу нести в теплое помещение – размораживают такой овощ постепенно. При правильной засолке он будет вкусным, сладковатым, но мягким. Хрустящей такая капуста уже не станет, но в качества ингредиента для борща или щей вполне сгодится.

Если кочаны были подморожены на грядке или балконе, их внимательно осматривают. Испорченными могут оказаться только верхние листья, тогда внутренняя часть овоща будет пригодным для приготовления.

Важно! Для засолки подойдут однократно замороженные кочаны. Если овощ несколько раз замораживался и размораживался, то для закваски его использовать не рекомендуется. Капуста потеряет все полезные и вкусовые свойства, а внутренние листья начнут гнить.

Что делать с замороженной капустой

Замороженные кочаны квасят, солят и используют для приготовления различных блюд: борщей, щей, тушат с колбасками или делают начинку с яйцом для пирогов.

Для свежих салатов и длительного хранения такой овощ не годится.

Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту

Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.

При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:

  • для засолки сажают/покупают поздние сорта;
  • выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
  • не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
  • не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.

Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.

Простой посол

Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют кочаны.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Смешивают овощи и добавляют соль.
  4. Мнут смесь руками до выделения сока.
  5. После выделения сока складывают овощи в банки.
  6. Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы.
  7. Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.

С овощами

Для закваски с овощами понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 кг зеленого лука;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам.
  4. Удаляют семена у горького перца.
  5. Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
  6. Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре.
  7. Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.

С пряностями

Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.

Как готовят:

  1. Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь.
  2. Мнут смесь, перемешивают и солят.
  3. Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь.
  4. Добавляют пряности и плотно утрамбовывают.
  5. Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
  6. Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней.
  7. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

С сахаром

Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь.
  2. Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
  3. Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.

Особенности хранения

Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.

В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.

При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.

Заключение

Заготовка из капусты богата витаминами и разнообразит зимний стол, поэтому хозяйки запасаются этим продуктом впрок. Если не убрать с грядок кочаны вовремя, они подмерзнут. Но и такую капусту можно засолить или заквасить на зиму – вкус не изменится, но овощ не будет хрустящим.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-byt-s-zamorozhennoy-kapustoy.html

Квасим капусту

Капуста — один из самых популярных овощей в России. Мы ее квасим, маринуем, солим, варим борщи, щи, печем пирожки. Национальная традиция, но и не только. Большую роль в традициях питания играет климат, но это отдельный разговор. Наверное, не ошибусь, если скажу: в России капуста всегда на столе, в любом виде, каждый день.

Как выбрать капусту на рынке?

Наступает время квашения капусты. Обычно хозяйки ждут хороших морозов, квасят капусту, а потом замораживают на балконе, чтобы не перекисла. Но даже у хорошей хозяйки каждый год капуста то получается, то не получается. Причин может быть много, но очень хочется в очередной раз поговорить о сортах для квашения.

Те, у кого нет огорода, покупают капусту на рынке. Там, понятно, если спросишь, подходит ли капуста для хранения, так вам ответят: вот этот сорт как раз для хранения, и вам повезло как раз со скидкой. А спросишь — для квашения, опять предлагают тот же кочан, но уже наделяют его другими свойствами.

Очень коротко для тех, кто покупает капусту для квашения на рынке. Никого не слушайте, а возьмите в руки и внимательно рассмотрите кочан. Для начала надо его понюхать. Капуста, которую можно квасить или солить, имеет сладковатый запах, капуста для хранения — несколько затхлый.

Отогните один листочек у кочана, и все сразу станет ясно. У засолочной капусты лист хрустит, ломается, выделяется сок. У капусты, которая не годится для засолки, лист гнется, не ломается, нет сока.

Еще одна примета. Листья в кочане очень извилистой формы для голубцов точно не подойдут, зато для засолки можно смело покупать.

Огородникам повезло!

Те, у кого есть приусадебный участок, самостоятельно выбирают нужные сорта капусты. Сколько корней нужно на лето для салатов, сколько и каких заложить на хранение и что заквасить. Сейчас самое время не торопясь выбрать семена.

Кочаны похожи друг на друга, но для запасов на зиму ранние сорта точно не пригодятся. Они хороши в свежем виде, в заготовках расквасятся, в подвале сгниют. Ученые определили, что только в среднеспелых и поздних сортах капусты содержится достаточное количество сахаров для качественного квашения или хранения.

Небольшое замечание для молодых хозяек: мелкие кочаны в хозяйстве пригодятся, а вот солить или квасить надо только большие кочаны.

Верхние зеленые листочки с кочанов хозяйки обычно срезают и выкидывают, а зря. Моя бабушка их просто заквашивала отдельно, а потом варила «зеленые щи».

Грубоватые верхние листья капусты надо хорошо измельчить. Есть комбайны, они прекрасно нашинкуют капусту для засолки. Но для полезных «зеленых щей» я по старинке зеленые листья режу пластиками, меньше квадратного сантиметра. Это долго, но ведь и верхних листьев на так много. Что интересно — вкус у щей совсем новый, попробуйте!

Лучшие сорта для засолки

Не сделаю открытия, но и нельзя не сказать. Новые европейские сорта и гибриды капусты прекрасно хранятся до нового урожая, это замечательно. А вот для квашения все же нет лучше наших старых традиционных сортов. Это Слава 1305, Подарок, Доброводская (кстати, семян не найдешь), Белорусская, СБ-1, Московская поздняя, Харьковская зимняя, другие.

Но есть интересные новые сорта и гибриды для зимних заготовок.

Гибрид Разносол F1 относится к среднеспелым сортам, кочаны небольшие, 2,5—3 кг, отличается повышенным содержанием сахаров и хрустящей структурой листьев. Гибрид Кухарка F1 к осени может дать кочан до 5 кг, на разрезе белоснежная, оба гибрида устойчивы к растрескиванию. Теща F1 отличается сочностью, очень хороша в засолке. Все перечисленные гибриды можно солить и квасить сразу после сбора урожая.

Но есть сорта и гибриды, которые хороши в засолке осенью, но после хранения в течение двух-трех месяцев вкусовые качества у них улучшаются, накапливается дополнительное количество сахаров. Можно достать их из подвала и засолить, заквасить зимой, ведь квашеная капуста тоже имеет привычку перекисать, если ее не заморозить, а у замороженной капусты вкус уже не тот. Так можно поступить с капустой Сахарная голова, Катюша F1, Ульяна.

К популярным засолочным сортам относятся Юбилейная F1, Менза F1, Атрия F1, Белоснежка, Женева, все они хорошо хранятся зимой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие продукты можно замораживать

Когда квасить капусту?

По народным приметам, качество капусты зависит не только от сорта, надо выбрать для этого благоприятное время. Замечено, что правильное брожение происходит при растущей Луне, а самые неудачные дни — это полнолуние, в этом году оно пришлось на 4 ноября. А вообще, считается, что в ноябре капусту испортить трудно, качество продукта будет на высоте, какой бы ни была Луна.

Емкости для квашения и хранения надо очень хорошо промыть, желательно ошпарить, от чистоты напрямую зависит, как пойдет брожение. Соль берут только крупную и ни в коем случае не йодированную. Кстати, правительство рассматривает вопрос о том, чтобы в продажу поступала только йодированная соль, но, надеюсь, этого не случится.

Мелкая соль для квашения не годится, она быстро растворяется, рассол становится соленым, и брожение пойдет неправильно.

Как сохранить квашеную капусту?

Лучшее место для хранения квашеной капусты — это, конечно, погреб. Там стабильная температура, оптимальная влажность и темно. Но не у каждого есть погреб, а в городской квартире вариантов не так много: холодильник или балкон.

Погреб хоть и хорошее место для хранения квашеной капусты, но и там продукт может испортиться от других овощей, иногда появляется плесень или белый налет от дрожжевого грибка. Предотвратить это можно несколькими способами. Время от времени снимать гнет и чисто промывать. Иногда добавляют ягоды клюквы или брусники, но не всем по вкусу капуста с ягодами. Можно время от времени подсыпать сверху сахар, горчичный порошок, тертый хрен или положить мешочек с семенами горчицы.

Оптимальная температура для хранения капусты — немного выше 0 градусов.

Замороженная капуста теряет хруст и вкус, становится мягкой, а в холодильнике часто перекисает. Поэтому самый разумный выход — это квасить продукт небольшими порциями, подсаливать по мере надобности. Современные сорта и гибриды хорошо хранятся в подвале, не теряя своих качеств.

Есть еще одна важная мелочь: где бы ни хранилась квашеная капуста, она всегда должна быть сверху покрыта рассолом, поскольку на воздухе быстро теряет витамин С.

Капуста в рассоле

Этот рецепт нравится мне тем, что можно быстро заквасить не очень большое количество капусты и хранить ее в холодильнике. В этом рецепте получается большое количество вкусного и полезного капустного сока.

Рецепт на емкость 5 литров, для банок другой емкости количество ингредиентов надо, соответственно, уменьшить.

Капусту нашинковать как обычно, добавить морковь. Небольшая тонкость: если морковь натирать на обычной терке, цвет продукта будет желтоватым, а если использовать терку для корейской моркови — белоснежным. Капусту поместить в банку, умеренно уплотняя, не до верха (оставить 8—9 см), и залить заранее приготовленным рассолом.

Для приготовления рассола на 5-литровую емкость надо взять 2 литра холодной кипяченой воды и 3 ст. л. крупной соли с горкой. Оставить в теплом месте для квашения на 2—3 дня; если в квартире холодно, времени может потребоваться побольше. Как обычно, протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы, чтобы не было горечи и запаха.

Когда брожение замедлится, рассол слить, растворить в нем 2—4 ст. л. сахара по вкусу, залить капусту и поставить в холодильник. Примерно через сутки капуста готова, она не слишком кислая, хрустящая, белоснежная. Этот рецепт очень удобен для городских хозяек — можно всю зиму подсаливать капусту, не надо ее замораживать, и она никогда не успевает перекиснуть.

Капуста сладкая

На вкус и цвет товарищей нет, но попробуйте мой любимый рецепт засолки в 3-литровых банках, очень удобно и вкусно. Рецепт, похож на предыдущий, но вкус получается другим.

Капусту нашинковать, добавить по вкусу морковку; я беру примерно 1 среднюю морковку на средний кочан. Кстати, при избыточном количестве моркови капуста может стать мягкой по непонятным мне причинам, но факт. Выложить капусту в широкую емкость, добавить соль из расчета 20 г на 1 кг капусты, перемешать, но не мять. Кто любит, может добавить тмин или укроп.

Уложить капусту в банки на 8 см до верха и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она была закрыта. Банку поставить в тарелку, при бурном брожении сок всегда вытекает, его возвращают обратно. Как обычно, время от времени надо выпускать газы.

Через 3—4 дня брожение замедляется. Рассол слить в глубокую емкость, добавить сахар из расчета 3—5 ложек сахара на одну банку, залить капусту рассолом и поставить в холодное место. Через сутки заготовку можно пробовать. Капуста получается сладкой и хрустящей.

«Капуста» из кабачков

У каждого огородника в укромном уголке до сих пор лежат кабачки, икры закатано уже достаточно, а домашние не очень любят блюда из кабачков. Несколько лет назад такими консервами угостила соседка, и я была уверена, что это очень удачно приготовленная маринованная капуста. При этом консервы понравились даже тем, кто кабачки не ест ни в каком виде.

На 3 кг очищенных от семян и кожуры кабачков потребуется 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови. Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови — это обязательное условие, иначе заготовка не получится. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Выложить овощи в широкую емкость, добавить 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 3 ст. л. соли. Все тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать минут 15, закатать.

Заготовка очень простая, делается быстро, а овощи получаются хрустящими и сохраняют все витамины. Приятного аппетита!

Источник: http://baik-info.ru/kvasim-kapustu

Капуста замерзла можно ли ее солить

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.

Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Способы, как заквасить мороженый овощ

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Как засолить подмерзшую капусту

Заготовить подмерзшую капусту на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Соль – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления засолки из подмерзшей капусты выглядит следующим образом:

  1. Кочаны перебрать, убирая полностью мороженные и подгнившие овощи.
  2. Удалить верхние грязные либо сильно подмерзшие листочки.
  3. Промыть овощ проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
  4. Разрезать кочан на четыре части и вырезать кочерыжку.

Внимание! Если солить кочаны целиком, то достаточно снять верхние листочки и острым ножом вырезать аккуратно кочерыжку.

  1. Нашинковать овощ одинаковой по размеру соломкой при помощи кухонного ножа или шинковки. Также можно измельчить овощ крупными квадратиками или разрезать на четвертинки.

Внимание! Толщины соломки должна быть 3-5 мм.

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными зубами.
  2. Подготовленные измельченные овощи смешать в глубокой миске. Добавить соль. Перемять капусту и морковь руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Переложить заготовку в подготовленную тару. Укладывать капусту плотно, оставляя сверху место для выделения сока.

Внимание! Для засолки подойдут деревянная кадка, стеклянная или эмалированная емкость. Не стоит солить капусту в пластиковой таре или посуде из нержавейки.

  1. Накрыть емкости с заготовками марлей и оставить при комнатной температуре (22 градуса).
  2. Через 24 часа капуста пустит сок и на поверхности банок появятся пузырьки. Излишек сока можно аккуратно вылить. Раз в день заготовку нужно протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы высвободить пузырьки газов.
  3. На третьи сутки засолка готова. Капусту необходимо расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение.

Внимание! Для хранения капусты в условиях квартиры продукт лучше стерилизовать. Для этого рассол из банок слить и вскипятить. В стерильную тару вылить рассол, наполняя емкость на ¼ объема. Следом утрамбовать капусту. Заполнить банки рассолом доверху. Банки с заготовками стерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками в течение 30-40 минут. Затем закатать емкости крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное, затемненное место.

Как солить замороженную капусту

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть.

У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд.

К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Особенности хранения капусты разных сортов

О пользе белокочанной капусты известно всем. Она богата витаминами С и К, кремнием, молибденом, калием и кобальтом. Калорийность, напротив, очень низкая, всего 28 ккал, поэтому она подходит для диетического питания. Чтобы потреблять такой полезный продукт круглый год, надо не только уметь вырастить этот овощ, но и сохранить его. Хранить капусту можно по-разному. О разнообразных способах читайте ниже.

Сорта капусты для хранения

За красоту, большие размеры, рюши из листьев ее называют в народе «огородной барыней». О том, что при одинаковых условиях одни экземпляры могут лежать до весны, а другие портятся в первый же месяц, люди заметили сразу. В результате селекции были отобраны сорта поздней капусты, которые закладывались на хранение. Основными характеристиками поздних сортов являются:

  • вегетационный период 120-160 дней;
  • устойчивость к морозам;
  • крупные размеры;
  • плотные кочаны;
  • предназначен для хранения или засолки.

Сейчас агрономы работают над новыми видами, стараются создать сорта, устойчивые к растрескиванию и болезням. Это очень важно, поскольку кочаны лежат до весны.

Как условия выращивания влияют на последующее хранение

Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:

  1. Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням.
  2. Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
  3. Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
  4. Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.

Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить нарезанный лук

Подготовка к хранению

Подготовка к этой процедуре проходит в несколько этапов:

  1. Уборка. Осуществляется после полного созревания. Желательно делать это при ясной, не дождливой погоде, когда температура будет 3-10 градусов тепла днем, а ночью небольшой минус. Корень срезают, оставляя 2-3 см.
  2. Листья, если они не поврежденные, удалять не нужно.
  3. Сортировка проходит в 2 этапа. Сначала надо перебрать кочаны, мыть их не нужно. Треснувшие, больные, помятые кочаны откладывают в сторону, они пойдут в переработку. Оставшиеся здоровые экземпляры делят на 2 группы. Среднего размера хранятся до весны, а мелкие и очень крупные кладутся вперед, чтобы использовать их в первую очередь.
  4. Кочаны оставляют для предварительной просушки сутки. Температура — не выше 15 градусов.

От того, насколько тщательно подготовлены овощи для хранения, зависит как они поведут себя зимой. Они должны не просто сохраниться, но остаться сочными и вкусными.

Особенности хранения (сроки, условия хранения)

Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу. Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде. Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тоже надо где-то держать.

Белокочанная

Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.

Кочан

Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.

Свежая

Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе.

Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.

Резаная

Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.

Сушеная

Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.

Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/osobennosti-hraneniya-kapusty.html

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Подготовка к заморозке

Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:

  1. Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
  2. Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
  3. Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
  4. Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.

При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Условия хранения

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu.html

Можно ли солить подмёрзшую или замороженную капусту?

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.

Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше.

Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет.

Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить баклажаны на зиму целиком

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги.

Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу.

Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки.

Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью.

Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан.

Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом.

Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.html

Как заготовить капусту на зиму

Капуста — вкусный и полезный овощ, который можно приобрести в магазинах круглый год. Тем не менее, большинство хозяюшек каждую осень задумываются, каким способом заготовить капусту на зиму. Ведь своя, домашняя, с дачного огорода будет куда вкуснее и безопаснее той, которая куплена в магазине.

:

Виды капусты

Существует огромное количество разновидностей капусты. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:

  • белокочанная капуста;
  • цветная;
  • брокколи;
  • пекинская;
  • брюссельская.

Каждая хороша по-своему, и для любой найдется свой собственный неповторимый рецепт, который позволит радовать домочадцев отменными блюдами всю зиму.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самый популярный в нашей стране вид этого ценного овоща. Она богата витамином С и всевозможными полезными микроэлементами. Ее стараются выращивать, имея даже небольшой клочок земли. Но чтобы собрать богатый урожай, нужно немало потрудиться. В отличие от другой зелени, растущей по соседству, капуста требует к себе особого ухода.

Важно знать и когда вовремя собирать овощ. Вот как определить ее созревание:

  1. Стремительно начинают желтеть нижние листья капустного куста. Это свидетельствует о прекращении роста кочана, а также первый звоночек к уборке урожая.
  2. Сам кочан плотный и достиг своих стандартных размеров.

Существуют разные сорта белокочанной капусты, которые можно собирать с июня по октябрь. Особенно важно собрать вовремя ранний сорт капусты. Если этого не сделать, созревшие кочаны могут потрескаться.

Сбор урожая лучше проводить утром в прохладный сухой день. Капуста поздних сортов хорошо хранится в свежем виде всю зиму. Нужно лишь только следить и убирать верхние подпорченные листья. Ее же лучше всего и заготавливать на зиму. Впрочем, в домашних заготовках можно использовать и среднеспелые сорта. А вот раннюю и мягкую капусту использовать не стоит.

Способы заготовки белокочанной капусты на зиму

Зимой квашеные и маринованные овощи едятся с особым удовольствием. Капуста не исключение.

Квасим капусту

Самый вкусный и популярный способ – это квашение. Хрустящая солоновато-кислая капуста станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или картофеля. Чтобы ее приготовить, не потребуется много усилий:

  1. Капуста избавляется от кочерыжки, шинкуется на тонкую соломку и смешивается с натертой морковкой. Соотношение разные хозяйки используют разное, но в среднем — 20:1 или 10:1. То есть на 10 кг капусты берется полкило-килограмм морковки.
  2. Овощи плотно уминаются в большие емкости и заливаются рассолом (200-250 граммов соли на 10 кг капусты). Некоторые хозяйки добавляют в рассол и сахар, примерно столовую ложку на 10 кг капусты.
  3. Часто при квашении капусты используют и другие добавки: клюкву, бруснику, яблоки, свеклу, различные специи. Количество — по вкусу, но в любом случае немного, чтобы они только подчеркивали и оттеняли вкус капусты, но не перебивали его.
  4. Затем капуста ставится под гнет. Не следует доверху наполнять тару, так как при квашении будет образовываться достаточно много жидкости.

Квасится капуста несколько дней, после чего перемешивается деревянной ложкой и отправляется в холодное место. Минус данного способа в том, что заготовленный таким образом овощ не хранится слишком долго.

Для этого лучше воспользоваться горячим маринадом, в котором будет присутствовать уксус. Такую капусту можно смешивать со свеклой, сладким перцем, огурцами, помидорами.

Хранится маринованная капуста под гнетом в прохладном месте всю зиму или закатывается в предварительно стерилизованные банки.

Квашеную и маринованную капусту можно употреблять как самостоятельно, так и готовить из нее различные блюда. Она будет хороша в качестве начинки к вареникам, из нее варят суп, готовят рагу.

Заготовка для борща

Чтобы сократить себе время на приготовление борща зимой, можно приготовить сложную заготовку с капустой. Ее тушат вместе с помидорами, свеклой, перцем, морковкой и в горячем виде укупоривают в банки.

Капустные листья для голубцов

Приготовление голубцов занимает у вас много времени, да и подходящую капусту найти сложно? Есть решение: приготовьте заранее заготовку из капустных листьев, которая будет храниться не один год, укупоренная в стерилизованные банки. Для этого:

  • срежьте с кочана кочерыжку и надрежьте его у основания 4 раза;
  • поместите в кипяток;
  • отделившиеся листья сверните в трубочку и плотно уместите в банки;
  • залейте листья кипящим томатом и закатайте;
  • остудите под одеялом и отправьте в кладовку.

Капустные салаты на зиму

Также хороши всевозможные капустные салаты, которые не стыдно подать на праздничный стол. Изюминку вкусу придает кислое яблоко и тмин, которые входят в состав. Подают салат щедро усыпанный зеленью.

Цветная капуста

Цветная капуста — частая гостья на грядках любителей и профессиональных садоводов-огородников. Хоть ее и достаточно трудно вырастить, и она подвержена частым болезням, это не делает ее менее популярной. Ведь эта капуста очень ценный диетический и богатый витаминами овощ.

Пик сбора урожая приходится на тот момент, когда головки достигли не менее 10 см в диаметре и весом в 0,5 кг. Срезают головки острым ножом, прихватывая несколько нижних листьев. При правильных условиях хранения цветная капуста может храниться 1,5-2 месяца, оставаясь свежей.

Чтобы лакомиться капустой дольше, можно ее заморозить или приготовить всевозможные маринованные вкусности.

Как заморозить цветную капусту

Заморозка является самым простым способом сохранить в цветной капусте все полезные вещества. Для этого головки тщательно моются в теплой воде и разбираются на соцветия. В то время, как вы моете капусту, на плите должна стоять кастрюля с кипящей подсоленной водой. Разобранные соцветия помещаются в кипяток и бланшируются 2-3 минуты. После чего капуста остужается, фасуется по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Замороженную капусту можно использовать так же, как и свежую. Варить на пару, жарить в кляре во фритюре, готовить из нее пюре на молоке, делать всевозможные запеканки. Очень популярна цветная капуста и в качестве первого прикорма для маленьких деток.

Маринованная цветная капуста

Если захотелось чего-нибудь остренького и соленого, советуем приготовить маринованную цветную капусту. Так же предварительно разобранная на соцветия и вымытая капуста помещается в банки и заливается горячим маринадом, в который в обязательном порядке входит яблочный или столовый уксус. Для красивого цвета соцветий можно использовать немного куркумы. Хорошо маринованную капусту дополняет морковь, перец и свекла.

Этот способ приготовления не отличается легкостью, но вкус вас непременно удивит. Обрадует и тот факт, что цветная капуста менее тяжела для пищеварения, чем белокочанная.

Капуста брокколи

Брокколи менее сложна в выращивании, нежели цветная капуста, но трудновата в хранении. Это скоропортящийся продукт, и ему свойственно быстро вянуть и становиться непригодным для употребления. Поэтому от вовремя собранного урожая зависит залог долгой сохранности. Недозрелая она будет сильно горчить, а перезрелая долго не сохранится.

Брокколи не слишком устойчива к переменным погодным условиям, поэтому при высаживании отдайте предпочтение позднеспелым сортам. Да и убирать овощ лучше в прохладную погоду. Определить идеальную зрелость капусты помогут такие признаки:

  1. Головка брокколи имеет яркий насыщенный зеленый цвет и составляет в диаметре не менее 10 см.
  2. Отсутствуют желтые вкрапления на соцветиях.
  3. Размер центральных соцветий значительно превышает размер крайних.

По таким же признакам спелости можно выбирать капусту в магазине или на рынке. Но дальше перед хозяйками встает другой вопрос: как сохранить брокколи на всю зиму? Ведь в холодильнике капуста остается свежей только несколько дней.

Ответ прост. Используйте метод заморозки. Это поможет сохранить в капусте все полезные микроэлементы и витамины. Вот краткая инструкция как это сделать:

  1. Замочите целые головки капусты в воде с небольшим добавлением уксуса. Это поможет избавить брокколи от насекомых и грязи.
  2. Разберите головку на соцветия.
  3. Бланшируйте брокколи, как и цветную капусту, несколько минут в кипятке.
  4. Обработанную в кипятке капусту поместите в воду со льдом, чтобы процесс готовки остановился, и капуста не потеряла яркий цвет.
  5. Высушите соцветия, расфасуйте по пакетам и поместите в морозилку.

Этот способ является наиболее приемлемым для всех, так как брокколи все-таки диетический продукт, который часто используют в рационе диабетики и маленькие дети. Из замороженной капусты можно приготовить разнообразные блюда, которые порадуют своим необычным вкусом.

Пекинская капуста

Этот вид капусты пришел к нам сравнительно недавно, но опытные агрономы-селекционеры уже вывели определенные сорта, которые адаптировались к климатическим условиям многих регионов нашей страны. Таким сортам и стоит отдавать предпочтение, чтобы сохранить свежесть овоща подольше. При правильном хранении и собранная в конце сентября пекинская капуста может пролежать до Нового года.

Есть и другие способы, которые обеспечивают более долгое хранение. Сразу можно сказать о том, что такую капусту лучше не подвергать заморозке, если вы не собираетесь использовать ее в супах. Листья у пекинской капусты достаточно нежные, и после размораживания превратятся в неаппетитную бесформенную субстанцию.

Существуют масса интересных рецептов маринованной пекинской капусты, которая станет прекрасным дополнением любых блюд на обеденном столе.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1594-kak-zagotovit-kapustu-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозить абрикосы в морозилке

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]