Можно ли заморозить лимоны в морозилке
Лимоны – это фрукты семейства цитрусовых. Пользуются большой популярностью в кулинарии при приготовлении различных блюд, в косметологии для приготовления масок, в медицине, как источник витамина С.
Но, как и все фрукты, лимон имеет свойство быстро портится. Из статьи вы узнаете как следует заготавливать лимон впрок с помощью заморозки.
Можно ли держать цитрус в морозилке?
Лимон можно замораживать. Именно заморозка один из самых эффективных способов сохранения максимального количества полезных веществ. Однако, свежий лимон и замороженный – это не одно и тоже.
Вот аскорбиновая кислота при заморозке исчезает. Но в лимоне помимо витамина С содержаться другие полезные вещества и микроэлементы. Это:
Они при замораживании остаются в продукте.
Также остаются в лимоне биофлавоноиды, из них в фрукте содержатся:
- цитронин;
- эридиктиол;
- гесперидин;
- диосмин;
- рамнозид;
- фолиевая кислота (В6).
Низкие температуры не оказывают на них влияния.
Как подготовить к хранению в домашних условиях в холодильнике?
Для длительного хранения лучше подходят спелые лимоны. Но как определить зрелый лимон или нет. Цитрусовые становятся желтыми еще до того, как полностью созреют. Все дело в кожуре. У созревшего фрукта она блестящая, а у незрелого будет матовой.
Перезревшие фрукты для заморозки тоже не подойдут, как и не дозрелые. Поэтому, перед тем как купить лимон в супермаркете, слегка на него надавите, мягкий положите обратно. Выбираем эластичный фрукт, который при надавливании слегка пружинит.
После того, как вы подготовили лимоны, их нужно обработать. Это делается следующим образом:
- Перед началом процесса вымойте руки с мылом, так как с немытых рук бактерии и вирусы попадут на кожуру фруктов. Можете надеть резиновые перчатки, чтобы обезопасить от попадания вредных бактерий мякоть лимона.
- Тщательно промойте кожуру с помощью щетки для мытья посуды, либо другой имеющейся у вас щеточки. Это очистит кожицу от различных загрязнений, в том числе химических.
- Затем сполосните лимоны под проточной водой, можно с использованием средства для мытья фруктов и овощей.
- Для того, чтобы фрукты после заморозки имели максимальное количество полезных веществ, используйте уксусный раствор для удаления с кожуры воска и различных пестицидов. Для этого замачиваем лимоны в уксусном растворе. Берем уксусную кислоту и воду в соотношении 1 : 10. Оставляем там фрукты на 10 – 15 минут, потом тщательно ополаскиваем проточной водой и обтираем полотенцем.
Приступаем к заморозке.
Дольками или целиком
Чтобы лимон заморозить дольками, нарежьте его на части, кожицу убирать не нужно. Далее действуем по инструкции:
- Нарезанные ломтики разложите на разделочной доске, так, чтобы между ними было свободное место. Если этого не сделать, то получится замерзшая глыба.
- Положите в таком виде в морозильник, пока дольки не схватятся, либо до полной заморозки.
- Затем их нужно вынуть из морозилки и переложить в пакет с зип –застежкой, а потом убрать обратно для хранения.
В таком виде лимонные дольки можно хранить до 6 месяцев. Очень удобно доставать из пакета по одной дольке и добавлять в чай. Можно разморозить дольку и использовать для коктейля или как украшение. А еще лимонные дольки подойдут для рыбных блюд.
Преимущество данного способа как раз в том, что можно доставать столько долек лимона, сколько нужно. А вот недостаток в его длительности.
Чтобы заморозить целые лимоны:
- Положите их в полиэтиленовый пакет, нажмите на него, удалив излишки воздуха.
- Поместите пакет с лимонами в морозильную камеру.
- Оставьте для хранения.
- Перед использованием замороженных лимонов, достаньте их из морозилки и подержите в холодной воде около 10 минут.
Минус способа в том, что после заморозки целые лимоны становятся мягкими и их невозможно нарезать на дольки. Но цедру и сок можно использовать в кулинарных или в других целях.
В кубиках льда
Нам понадобится лимонный сок. Его можно отжать самостоятельно, либо с помощью соковыжималки. Для уменьшения концентрации сок можно смешать с водой. Затем залить такой смесью ячейки для заморозки и убрать в морозилку.
Плюс такого способа, что сок можно разморозить и использовать для любых целей, но вот минусы тоже есть. С одного лимона сока получается не много. Хранятся лимоны в кубиках льда около 4-5 месяцев. Использовать можно как для чая, так и для блюд, где нужен сок лимона.
Хранение цедры
Прежде чем заморозить цедру, определимся, что это такое. Цедра – это только желтая кожица, а не вся кожура. Белая мягкая часть, между цедрой и мякотью в кулинарии не используется.
Для заморозки цедры действуем следующим образом:
- Возьмите приспособление для снятия цедры, это может быть специальный нож, либо обычная терка и срежьте кожицу с лимона. Можно лимоны слегка подморозить и на терке натереть цедру.
- Полученную цедру пересыпьте в закрывающийся пакет для заморозки.
- Положите пакет в морозилку на несколько часов или на всю ночь. Утром помните его руками, чтобы не было комков.
Хранить около 5-6 месяцев.
Замороженная цедра вещь необычная. Ее можно класть в выпечку. Также использовать, как альтернативу цукатам. Те же самые тортики можно украсить цедрой. Она отлично разнообразит вкус самых различных блюд. Таких как желе, каши, салата, мяса, рыбы и других.
Также она используется в коктейлях для придания им особой цитрусовой нотки.
Еще есть совсем необычное применение замороженной цедры:
- Отпугивать комаров и других насекомых.
- Побороть неприятный запах в мусорном ведре.
Заморозить лимонный сок не составит труда:
- Выжимаем из лимона сок.
- Разливаем его в формочки для льда (обычно имеются в любом современном холодильнике).
- Через некоторое время, как сок замерзнет, перекладываем готовые кусочки в пакет и убираем обратно в морозилку.
А чтобы сок отжимался лучше, предварительно подмораживаем лимон.
Минус такого способа в том, что при отжимании сока, происходит его контакт с воздухом и теряется много полезных веществ. К тому же нежелательно выжимать сок металлическими предметами, например, теркой или вилкой. Это плохо скажется на качестве сока.
Поэтому приспособление должно быть стеклянным или пластмассовым. Хранится сок в замороженном виде 3-4 месяца. Использовать можно, положив кубики в чай, коктейль, либо другие напитки.
Оказывается, лимон такой универсальный фрукт. А его применение в замороженном виде стало только шире. Важно помнить все нюансы при выборе фруктов и правильно их замораживать.
Источник: https://kubus-expo.ru/sadovodstvo/mozhno-li-zamorozit-limony-v-morozilke.html
Как получить максимум пользы из цитрусовых 04.07.2013
Нет ничего ароматнее лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Кто-то пьет по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, кто-то приправляет грейпфрутом салаты, а кто-то обожает чай с лимоном. Но мало кто знает, как правильно обращаться с этими фруктами.
Перед вами несколько простых советов, следуя которым, вы сможете получить из цитрусов максимум вкуса и пользы.
Fresh не всегда хорош
Принято считать, что свежевыжатый сок – самый вкусный и полезный. Но оказывается, вкусовые свойства цитрусовых соков зависят от особенностей конкретного фрукта.
Апельсин: сок этого фрукта лучше выпить в течение 30 минут после приготовления, так как через полчаса у напитка появляется неприятный прогорклый привкус.
Лимон: лимонный сок, напротив, рекомендуется немного настоять (от 4 до 10 часов). В напитке так же постепенно появляется горечь, однако она нейтрализует лишнюю кислоту, в результате вкус становится более мягким. Главное не переборщить – через 10 часов исчезнет аромат.
Грейпфрут: сок этого фрукта вкуснее спустя день, а лучше два. За это время напиток станет более насыщенным, более грейпфрутовым. Но если держать его дольше, сок так же теряет аромат.
Хранить в холоде – выжимать теплыми
Неочищенные цитрусовые при комнатной температуре хранятся всего пару дней, а в холодильнике – несколько недель. Без цедры апельсины и лимоны – почти сразу засыхают.
Однако холодные цитрусовые сложно выжать, так как содержащиеся в них пектин, целлюлоза и сахароза при низких температурах становятся вязкими. Поэтому, чтобы выжать лимон или апельсин до последней капельки, из холодильника их стоит отправить в микроволновку на 15-20 секунд или подержать в горячей воде.
Лимон ≠ лайм
Вкус цитрусовых зависит от двух компонентов – уровня титруемой кислотности и сахарозы. На графике видно, как отличается состав сока апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.
Лайм имеет более ярко выраженный кислый вкус (кислотность выше, а сахара – меньше). Поэтому не удивляйтесь, если, решив заменить в мохито лайм на лимон, у вас получится немного другой коктейль.
Скручиваем цедру – получаем масло
Львиная доля полезных веществ цитрусовых – в кожуре плодов. Именно благодаря цедре у лимонов и других цитрусовых фруктов неповторимый освежающий аромат. Поэтому свежую цедру прессуют и добывают из нее эфирные масла, а потом используют их в качестве ароматизатора для различных напитков и блюд.
Получить, к примеру, лимонное масло в домашних условиях не трудно – нужно нарезать цедру полосками и скрутить ее в спираль.
Некоторые хозяйки, правда, не заморачиваются – используют не масло, а мелко нарезанную цедру. Но, памятуя о том, что в магазинах цитрусовые, чтобы они не гнили, их часто обрабатывают химикатами и натирают воском, делать этого не стоит.
Цитрусовый спрей
Когда нет времени или желания выжимать свежий сок, можно воспользоваться идеей Джоанны Рожески (Joan Rojeski), придумавшей насадку для получения цитрусового спрея.
Это быстро и просто: срезаем верхушку фрукта и вкручиваем насадку в мякоть – цитрусовый пульверизатор готов. При помощи этого чудо-спрея можно приправлять салаты и напитки.
Свежезамороженный сок
Удивительно, но если заморозить сок цитрусовых, то, оттаяв, он будет почти как свежевыжатый. Ведь, как вы помните, при низких температурах ферменты, придающие горечь, замедляют свое действие.
Апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок можно разлить по формочкам для заморозки и отправить в морозилку, а в нужный момент достать и получить «свежеРАЗмороженный» цитрусовый сок.
Цитрусовый сироп
Заменить свежий сок можно также сиропом. Цитрусовый сироп – прекрасное дополнение к различным десертам, соусам и коктейлям.
Можно купить готовый сироп, а можно сделать его самостоятельно. Так, для приготовления апельсинового сиропа потребуется 3-4 апельсина, 450 мл воды и 600 гр сахара. Сок из апельсинов выжимаем, а цедру мелко режем, заливаем водой и варим 10-15 минут. Затем кожуру вылавливаем, а в жидкость добавляем сок и сахар. Держим на огне еще 20 минут, после чего остужаем и разливаем в бутылочки.
Заменители
Если же под рукой нет ни свежих фруктов, ни замороженного сока, ни сиропа, цитрусовый вкус и аромат блюдам и напиткам можно придать при помощи других продуктов.
К примеру, лимон можно заменить лимонным сорго, мелиссой, тмином или кориандром.
Источник: https://blog.buymeapie.com/maximum-iz-citrusovyh/
Замороженный лимон. Свойства и рецепты с лимоном
Лимон вкусен и является естественным средством от некоторых болезней. Замороженный лимон приносит больше пользы для организма. Цедра замороженного лимона после размораживания становится мягкой и удобно её употреблять. Замороженный лимон — отличное дополнение к десертам, йогурту, каше, мороженому, чаю, коктейлям, напиткам, супам и соусам.
Лимонные свойства
Лимонный сок 4000 лет назад наложницы китайских императоров использовали для поддержания бодрости и упругой, ароматной, светлой кожи. Спустя несколько веков плоды лимона стали приносить пользу жёнам махараджей в Индии.
Туда переместилось выращивание деревьев. Лимон — цитрусовый фрукт, который не оказывает вредного действия на организм. Он на 90% состоит из воды и ценных соединений: витамины, биоэлементы, флавоноиды, пектины, ценные эфирные масла.
Лимон содержит фитоциды — природные антибиотики (есть в чесноке и луке) с дезинфицирующими, бактерицидными, противовирусными и фунгицидными свойствами. Лимоноиды обладают способностью ингибировать рост определённых типов раковых клеток.
В составе лимона есть антиоксиданты и 22 противораковых соединения. Кислый лимонный сок образует основу фрукта, подщелачивает организм, помогает печени избавиться от токсинов. В 100 гр. лимонного сока содержится 6 гр. аскорбиновой кислоты.
Лимон незаменим на кухне. Используется в качестве добавки к напиткам, сокам, фруктовым и овощным салатам, шербетам, муссам, маринадам, кремам, десертам, мясным и рыбным блюдам.
Лимонный сок, добавленный к овощам и фруктам, предотвращает их потемнение. Опрыскивание морской рыбы перед жаркой лишает её характерного запаха. Растворенный в воде лимонный сок заменяет яблочный и винный уксус.
Несколько кусочков лимона придают жареной или приготовленной баранине приятный аромат. Чтобы получить больше лимонного сока, можете положить его в кипящую воду на несколько минут или покатать на столе, крепко прижав его рукой.
Состав лимона
Лимон — питательный и не калорийный фрукт. Цитрус доступен к употреблению круглогодично. На кухне и в домашней аптечке без него не обойтись.
Обычно лимонную кожуру выбрасывают. А она содержит много настоящих и ценных компонентов. Лимонная кожура богаче витаминами, чем мякоть или сок. Лимон содержит лимоноиды — фитохимические вещества, которые обладают сильными антиоксидантными и целебными качествами.
Этот фрукт содержит много кальция и витамина С. Лимон поддерживает функцию печени, обладает бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления. В замороженном лимоне содержится ряд противораковых ингредиентов.
Польза лимона. Лекарственные рецепты
Лимон — это ребёнок горького апельсина, выходец из восточного Китая. В средние века он путешествовал по Италии через Персию, Сирию и Палестину и распространился по Европе. Сегодня в это трудно поверить, потому что цитрусовые рощи связаны с югом Европы, а в Азии осталось немного культур.
Польза лимона для здоровья в следующем:
- Очищает кровь, отложения и токсины, и предотвращает кардиологические болезни.
- Удаляет бактерии, вирусы и грибки.
- Удаляет микроорганизмы и паразитов из ЖКТ, помогая улучшить пищеварение и усвоение нужных веществ.
- Уничтожает раковые клетки, не нанося вред здоровью.
- Лимонный витамин С замедлит старение, поддержит выработку коллагена.
- Лимонная кислота облегчит пищеварение и поможет растворить камни в почках.
Попробуйте также использовать лимончик наружно:
- при прыщах,
- для ног спортсмена,
- при герпесе,
- для ухода за руками,
- для изменения цвета кожи (эффективно осветляет).
Лимонная вода
Стакан тёплой воды с соком лимона очищает и выводит токсины, восстанавливает печень, дезинфицирует пищеварительный тракт, стимулирует работу сердца, понизит давление, чистит сосуды и укрепляет организм. Только не бросайте лимончик в горячую водичку или чай, чтобы не разрушить витамин С.
Для приготовления тёплой лимонной водички в 0,5 стакана тёплой воды добавьте 1 с.л. стружки из замороженного лимончика или лимонный сок из половинки фрукта. Пейте лимонную водичку натощак утром и до трапезы за полчаса 2-3 раза ежедневно.
Регулярное питье лимонной водички уменьшает морщины, изменение цвета кожи, помогает при заражении, уничтожит бактерии и микробчики. Дополнительно используют для дезинфекции горла и рта. Для укрепления, очищения и похудения выпейте 20 стаканов лимонной водички в течение 20 дней.
Лимонный сок для очищения печени
Кислоты сока лимончика стимулируют деятельность кишечника и желудка. После этого происходит выброс желчи из печени, и она очищается. Далее желчь выводится из кишечника и тела.
Для очищения печени 1 с.л. свежего лимонного сока или полученного из размороженного кубика запейте 1 с.л. оливкового маслица. Применяйте такую очистку 1 месяц. Сделайте перерывчик на месяц и месячный курс повторите. Средство принимайте на голодный желудок, завтракайте через 30 минут.
Натуральное противоядие
Выжмите сок 1/2 лимона в стакан тёплой водички, пейте натощак в течение нескольких дней.
Смесь для похудения: добавьте 1 ч.л. ромашки и 1 нарезанный лимон на стакан кипятка, настаивайте под крышкой ночь. Пьют утром натощак.
Лимон с ромашкой очистит организм, и ускорит обмен веществ. Первые эффекты будут через 2 недели.
Эликсир молодости от русских травников
400 г чеснока отжимают через пресс, отжимают сок из 24 лимонов, смешивают с чесноком и разливают в банки. Оберните отверстие марлей. Размешайте перед использованием.
Растворите 1 ч.л. смеси в стакане кипячёной воды и выпейте. Через 1-2 недели почувствуете себя лучше и производительность повысится.
Смесь эффективна в таких случаях: бессонница, заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердца, гипертония, атеросклероз, диабет, слабый иммунитет, лямблиоз, кандидоз.
Лимон при гипертонии
Сок 2 лимонов, головка чеснока, 2 с.л. мёда, 50 мл спирта, 50 мл воды.
Чеснок отожмите через пресс, смешайте с оставшимися ингредиентами. Настаивайте 2 недели в тёмном местечке. Процедить, пить по 1 ч.л. 3 раза ежедневно.
Лимон с мёдом
1/2 лимона натрите на тёрочке и смешайте с мёдом. Используйте 1 ч.л. три раза ежедневно. Применение: увеличение щитовидной железы, начало гипертонии и женских болезней.
Как заморозить целостный лимон?
Замороженный целостный лимон — это готовый природный комплект питательных веществ. Больше энергии содержится в целостных продуктах питания, например, в цельном свекольном клубне, зерне, яблоке, яйце, картофеле, капельке свежего молочка от коровы и т.д. Любая термическая или механическая обработка продуктов ослабит или ликвидирует энергетическую ценность.
Плоды лимона должны быть тщательно вымыты в тёплой воде и вычищены специальной щёткой, чтобы удалить с кожи загрязнения и вредные вещества. Не забудьте использовать только лимоны из проверенного источника. Предпочтительно, чтобы цитрус был экологичным, без опасных удобрений или пестицидов.
Перед замораживанием тщательно вычистите фрукты, удалите пестициды и бактерии.
Затем просушите, порежьте на дольки вместе с кожурой, поместите в полиэтиленовые пакетики и храните в морозильнике.
Можете не резать плод, а заморозить целиком в морозильнике. После извлечения из морозильной камеры натрите перед применением на тёрочке. Используйте по нашим рецептам.
Заморозка лимонного сока
Многие полезнейшие вещества, содержащиеся в лимончике, летучи. При контакте с металлом или воздухом они окисляются и разрушаются. Чтобы сок быстро и лучше отжать, лимон сначала надо немножко приморозить. Внутренняя мякоть будет легко отставать от плёнки. Если есть специальная ручная соковыжималка из пластмассы или стекла, то используйте её, поделив целостный лимон на половинки.
После выдавливания сока из мякоти или в соковыжималке разливаем его в формы для льда и в морозилку. После заморозки перекладываем лимонный лёд в стеклянный либо пластиковый контейнер и опять в морозильник поместим на хранение.
Если любите лимонный сок с травяными добавками, то сделайте так: заполните соком формочки до середины, сверху слой любой травки, например, мелиссы или мяты, и добавьте снова сок.
Как сделать ледяную лимонную стружку?
Помимо заморозки целостного лимона, сока и цедры используйте метод заморозки лимонной стружки:
- промыть лимоны холодной проточной водичкой, обсушить
- опустить на 1 мин. в яблочный уксус, продезинфицировать
- внести в морозильник, приморозить
- натереть замороженный фрукт на тёрке
- массу разложить в формочки или пакетики, отправить в морозильник.
Такой метод заморозки позволяет быстрее сделать заготовку лимона, нежели заморозка сока.
Как применять замороженные лимоны?
Замороженные лимончики применяйте в зависимости от вида заготовки. Добавляйте натёртый замороженный лимончик в завтраки и фруктовый салат. Например, приготовьте такой салатик: ломтик ананаса, 3 клубнички, половинки киви, грецкие орехи и 25 г натёртой ледяной стружки.
Замороженными лимонными кусочками обогащайте и ароматизируйте, например, чай. Добавляйте замороженные кусочки лимона в соусы, салатики, супы, коктейли, соки, смузи, йогурты и т.д., придавая им уникальный вкус и полезнейшие вещества: витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
Украсить лимонными дольками праздничные коктейли не получится. Зато с рыбкой лимон совместим хорошо. Дольки можно закладывать в брюшко скумбрии, выкладывать поверх форели, сёмги и т.д. После разморозки кусочки лимончика добавляйте в заливное блюдо из рыбки.
Замороженный с цедрой цитрус, натёртый на тёрке, применяйте в качестве начинки для пирожков и пирогов или прослойки между коржами тортика. Лимонная кислинка обогатит вкус мясных блюд, супчиков, десертов и паст.
Замороженную цедру добавьте в выпечку, желе, творожок, салат, кашу, овощной гарнирчик, к мясу, рыбке и для украшения куличей и тортиков. Используйте её в коктейлях и напитках. Добавляйте цитрусовую нотку в конфитюр и варенье.
Цедра избавит от неприятных запахов и отпугнёт надоедливых насекомых. Ванночки для рук и ног с цедрой сделают кожу мягкой, а ногти крепкими. Полоскание ротовой полости с лимонной цедрой избавит от пародонтоза.
Рецепт салата с ледяным лимоном, помело, хурмой и ананасом
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты для 2 порций
- хурма — 1/2 шт.
- помело -1/4 шт.
- консервированный ананас — 1/2 банки
- лимон — 1/4 шт.
- банан — 1 шт.
Приготовление
- Вымойте лимон, почистите щёткой, высушите и заморозьте.
- На следующий день натрите его на мелкой тёрке или измельчите с помощью измельчителя.
- Слить ананасы и нарезать кубиками.
- Банан, хурму и помело очистить и нарезать кубиками.
- Разложите ингредиенты салата в салатнице или тарелке и добавьте замороженный тёртый лимон в количестве, которое нравится.
Лимон обладает рядом полезнейших свойств. Сок цитруса пользуется неизменной популярностью. Есть причина. Но настоящий хит — замороженный лимон, который действует эффективно на организм в этой форме. Замороженный лимон — фантастический патент на здоровье.
Добавляйте подщелачивающие замороженные ломтики лимона в воду, травяной или зелёный чай для дополнительной подщелачивающей, детоксифицирующей и питательной пользы. Узнайте о пользе и про рецепты замороженных грибов.
Источник: https://vseproholod.site/zamorozhennyj-limon-svojstva-i-reczepty-s-limonom/
Может ли лимонный сок испортиться?
Лимонная кислота является естественным консервантом, поэтому многие считают, что лимонный сок не может испортиться ни в холодильнике, ни при комнатной температуре. Это не так. Если лимонный сок хранить неправильно, ничто не спасет его от порчи.
Хотя лимонная кислота и замедляет рост бактерий, они все равно могут появиться, и сок потеряет свою свежесть. Сок может испортиться и от воздействия таких патогенов, как дрожжи или плесень. Правда, зная способы его хранения, можно дольше сохранить его свежим.
Как быстро портится лимонный сок?
Это все зависит от его вида и места его хранения. Сок может быть свежим или бутиллированным. А хранить его можно при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике.
Свежий лимонный сок
Нельзя оставлять свежевыжатый сок при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Срок хранения свежего сока можно продлить на 2-3 дня, если поставить его в холодильник при температуре от 0 до 4? C. При этом сок должен находиться в герметично закрытом сосуде.
Лучшим способом сохранить лимонный сок на более долгое время является его замораживание. Так он сможет храниться до 6 месяцев. На морозе бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы совершенно не могут функционировать, поэтому и продукты не портятся.
Для того чтобы заморозить сок, просто налейте его в формочки для льда. Поставьте формочки в морозильник на час. Через час сок уже замерзнет и примет форму кубиков для льда. Теперь кубики сока можно достать и переложить в обычный полиэтиленовый пакет, который потом тоже следует убрать в морозильник. Использовать сок можно будет в любое время, когда он понадобится.
Бутиллированный лимонный сок
Покупной лимонный сок выгодно отличается от свежего более долгим сроком хранения. Это происходит потому, что он имеет более высокую концентрацию и консерванты. При производстве сок нагревают до очень высокой температуры и только после этого помещают в бутылки. Все это достаточно хорошо увеличивает срок его хранения.
Например, непочатая бутылка сока безо всякого холодильника хорошо будет храниться в течение года. Однако как только сок будет открыт, его необходимо хранить в холодильнике для предотвращения порчи. Там, в плотно закрытом сосуде, он может храниться еще около полугода.
Когда покупаете бутылки с соком, смотрите на срок годности, который пишут после слов «годен до» или «best before».
Источник: https://womy.ru/post/mozhet-li-limonnyy-sok-isportitsya/
Как правильно лимон заморозить? Рекомендации
Любители лимона в самый пик его зрелости закупают его килограммами и морозят на зиму. Многие недоумевают, оказывается, лимоны можно замораживать. А зачем такое делать? Ведь этот продукт можно приобрести в любое время года. Только истинные ценители и любители этого кисловатого фрукта знают, что замороженный лимон в десятки раз полезнее, чем свежий.
Лимон обладает такими полезными и важными для организма свойствами:
- противовоспалительными;
- бактерицидными.
Также он имеет большое содержание витамина С и малокалорийный.
Перед любым методом заморозки фрукта необходимо тщательно промыть и аккуратно высушить. Проигнорировав последнее действие, в конечном итоге можно найти вместо лимона большой кусок льда. Как правильно лимон заморозить? Об этом и пойдет речь дальше.
Выжатый сок лимона в виде кубиков льда
Лимон заморозить можно в виде кубиков льда, точнее, лимонный сок. Он неплохо сохранит свою ценность в таком виде, и его будет удобно добавлять в чай. С помощью соковыжималки или собственными силами выдавливается сок из фрукта. Аккуратно разливается по ячейкам. Один кубик, брошенный в чай, отлично заменит целую дольку лимона.
Любителям разных травяных добавок можно совместить приятное с полезным. Сок фрукта также заполняет ячейки, только до середины. Дальше слой любых травок, например, мяты, и ячейка снова заполняется лимоном. Интересный способ сэкономить место в морозилке и совместить 2 полезных компонента.
Замороженные кубики сока лимона можно оставить в формочках, или переложить в любой имеющийся контейнер. Даже в таком виде лимонный сок сохраняет все витамины.
Зимой замороженный в кубики сок можно добавлять в горячий чай или же в любые напитки, например, соки или алкогольные для более насыщенного вкуса.
Замораживаем лимон дольками
Еще одним удачным контейнером для заморозки полезного продукта является силиконовая форма для кексов. Благодаря материалу, из формочки легко достать содержимое. Равномерное распределение не даст долькам склеиться при заморозке, вследствие чего не возникнут затруднения при их изъятии. Но все-таки стоит перед распределением долек лимона их немного заморозить.
Фрукт режется на одинаковые кругляшки, раскладывается на сухую плоскую тарелку. Внимание, дольки не должны соприкасаться друг с другом. Пары часов им хватит. Потом эти кружочки раскладываются в формочки, и они уже не склеятся. Не стоит складывать кусочки четко друг на друга, лучше делать это в виде ступенек, тогда лимон дольками легко доставать и не повредить.
Заморозка тертой цедры
Многие домохозяйки используют не середину лимона, а его цедру. Ее тоже, как и сок, можно заморозить на зиму. При необходимости она всегда будет под рукой. Вымытый и высушенный лимон на некоторое время помещается в морозильную камеру.
Это необходимо для того, чтобы легче было его использовать. Спустя несколько часов можно его легко натирать на терке. Почистив всю цедру, аккуратно раскладываем ее в формы. Баночки из-под детского питания являются прекрасными контейнерами для сохранения замороженного тертого лимона.
Удобно хранить, легко доставать содержимое и занимает мало места.
Тертую цедру лимона часто добавляют в разные блюда. Она придает некую пикантность вкусу. Поэтому многие домохозяйки заранее подготавливают компоненты, чтобы в нужный момент не тратить на это время. Достаточно достать содержимое, и взять необходимое количество компонента для блюда. Тертая цедра из морозильной камеры ни капельки не теряет своих вкусовых качеств, такой же утонченный вкус, как и у свежей.
Одна из причин заморозки лимона
В чем такая необходимость: замораживать лимон на зиму? В это время года в любом магазине можно приобрести этот фрукт, да и цены доступны. Почему появляется желание иметь лимон в морозилке? Здесь больше важен человеческий фактор. В холодное время чаще болеем, поднимается температура, появляется слабость.
Как правило, именно в эти дни лечащего компонента нет в холодильнике. Бежать в магазин нет сил. Вот именно тогда понимаешь, что было бы неплохо лимон заморозить. Фрукт, сохранивший свои полезные свойства, поможет справиться на начальной стадии простуды. Положить дольку лимона в теплый чай, после чего обязательно съесть его вместе с кожурой.
Ведь именно там самые важные витамины.
Как видите, лимон заморозить совсем несложно, зато потом он всегда под рукой!
Источник: https://fb.ru/article/273021/kak-pravilno-limon-zamorozit-rekomendatsii
Виды заморозки лимонов на зиму » Сусеки
Лимоны – не самые популярные фрукты для заморозки, ведь их можно купить в течение всего года и практически по одинаковой цене. Но, несмотря на это, заготовки из лимонов в морозильной камере могут послужить хорошую службу хозяйке и стать украшением стола.
Ингредиенты: лимон
Время для закладки: Весь год
Самый просто способ сохранить свежесть цитрусов надолго, это заморозить их сок. Технология очень проста, нужно вымыть фрукты, разрезать поперек и выжать сок на соковыжималке для цитрусовых. Затем разлить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру. Предварительно можно развести сок водой, чтобы он был менее концентрированным.
Лимонный сок в формочках
Применение
Лимонный лед отлично сочетается с чаем и некоторыми другими напитками, ведь кроме вкуса он еще и немного охлаждает напиток, а также его можно использовать для кремов и фруктовых курдов.
Лимонная стружка
Можно заморозить лимоны в виде стружки, здесь все немного сложнее и придется приложить чуть больше усилий.
Для начала чистые цитрусы нужно отправить в морозильную камеру на 5-6 часов, чтобы они хорошо промерзли, затем достать и натереть замороженные фрукты на терке. Доставать лучше по одному и тереть быстро, чтобы они не успели растаять.
Готовую стружку хранить в морозильнике в пластиковом контейнере. Если сделать все быстро, то стружка не успеет разморозиться или слипнуться и остается рассыпчатой.
Лимонная стружка
Также можно заморозить стружку не целого лимона, а просто цедру, которая осталась после заморозки лимонного сока.
Применение
У лимонной стружки масса применений, она отлично сочетается с выпечкой, можно добавить в тесто или крем, украсить торт сверху, а можно использовать в качестве специй для салатов и мясных блюд.
Лимонные дольки
Дольки – классическая форма подачи лимонов, конечно можно их заморозить и в таком виде. Для этого нужно вымыть лимоны и разрезать на дольки нужного размера, равномерно разложить кусочки на плоской тарелке и отправить в морозилку, через несколько часов достать и уже в замороженном виде переложить в удобную для хранения посуду. Замороженные таким образом лимонные дольки не слипнутся и будут украшением стола в течение всей зимы.
Заморозка лимона дольками
Замороженный лимон: польза и вред, отзывы
Все цитрусовые, в том числе и лимоны, полезны для организма человека, т. к. содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но есть мнение, что полезны они только в свежем виде, в то время как консервированные и замороженные фрукты теряют свойства. Тем не менее замороженный лимон тоже можно использовать.
Польза замороженных лимонов
Свойства замороженного лимона
Замороженные лимоны имеют те же полезные свойства, что и свежие. Даже после длительной заморозки они сохраняют следующие элементы:
- калий и кальций, которые способствуют регулированию сердечного ритма и укрепляют кости;
- магний и медь, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
- витамины А, В, С и Р, оказывающие комплексное воздействие на организм человека;
- щелочные элементы, которые восстанавливают функции организма, налаживают работу желчного пузыря;
- азотистые вещества, которые являются источником энергии для организма;
- фитонциды и другие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий в организме.
Медики рекомендуют употреблять лимон вместе со шкуркой, т. к. в лимонной цедре находится в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти и соке.
Аскорбиновая кислота, которую также называют витамином С, разрушается под действием высоких температур, но сохраняется при заморозке. Если заморозить лимон, другие витамины, входящие в его состав, теряют 25% своей полезности.
Все микроэлементы цитруса устойчивы к условиям морозильной камеры, поэтому остаются неизменными.
Польза замороженного лимона
Польза замороженного лимона заключается в:
- восстановлении пищеварительных процессов;
- очищении кишечника;
- снижении температуры тела при простудах;
- избавлении от боли в горле при ОРВИ;
- укреплении и поддержании иммунитета;
- нейтрализации стрессов и депрессий.
Свежие и замороженные лимоны полезны для здоровья, благодаря соку, который после хранения в морозилке сохраняет 90% веществ. В лимонном соке содержатся витамины и микроэлементы, которые уничтожают бактерии, предотвращают размножение вирусов, выводят шлаки из крови, кишечника, почек и печени. Аскорбиновая кислота, входящая в чудодейственный сок, также убивает раковые клетки и не допускает образования опухолей.
Противопоказания к употреблению замороженного лимона
Хоть замороженный лимон и является натуральным продуктом, в определенных случаях его нельзя употреблять. К таким ним относятся:
- наличие аллергии на цитрусовые: даже в замороженном виде данный фрукт является сильнейшим аллергеном;
- наличие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита; цитрус способен обострить проблемы;
- наличие гипертонии: цитрусовый сок способен регулировать напряжение стенок сосудов, что иногда приводит к повышению артериального давления;
- воспаление поджелудочной железы: лимонный сок стимулирует работу важного органа пищеварительной системы, и его ферменты вместо того, чтобы растворять пищу, начинают разрушать стенки поджелудочной;
- период грудного вскармливания: у детей в младенческом возрасте еще не сформирован желудочно-кишечный тракт, поэтому вещества, поступающие к ним через грудное молоко, вызывают колики или другие проблемы с желудком.
Также врачи не рекомендуют давать замороженный цитрус детям до 3 лет: до этого возрастного периода ЖКТ находится в процессе формирования. Использовать его в качестве дополнительного лечения ОРВИ или простуды в сыром виде нельзя, но разрешено добавлять в чай.
Использование замороженного лимона
Замороженным лимоном можно лечиться
Замороженный лимон подходит для повседневного употребления в пищу и для лечения некоторых болезней. В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарств из данного фрукта после заморозки.
Особенности заморозки лимонов
Чтобы заморозить лимоны в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть фрукты (лучше мылом), обдать кипятком или почистить кожуру зубной щеткой, затем насухо протереть и поместить в морозильную камеру. Цитрусы хранят целыми или натирают на терке. В цельном виде лимоны занимают много места, но преимущество такого способа хранения в том, что, достав их с морозилки через несколько недель или месяцев, они будут выглядеть, как только что купленные.
Тертый лимон имеет все те же свойства, сохраняет на протяжении нескольких месяцев все полезные вещества. Этот вариант хранения более практичен, т. к. лимонная цедра занимает мало места в морозилке. Ее используют в качестве пищевой добавки или лекарства.
Кожуру натирают на терке, а затем помещают в целлофановый пакет, банку или формочки для льда. Мякоть замораживают отдельно.
Варианты употребления лимонов
Употреблять этот фрукт после заморозки возможно как отдельно, порезав на дольки и посыпав сахаром, так и пить чай с лимоном, добавлять лимонный сок в воду или в разные блюда. Цедра также является хорошей витаминной добавкой к любым блюдам, придает им ярко выраженный вкус и приятный аромат. Лимонная цедра и лимонный сок, заменяющий соль, полезны для похудения и помогают сбросить вес даже на 4 степени ожирения.
Данный продукт оказывает большее воздействие на организм в сочетании с маслом оливок. Такая смесь способна очистить печень, если принимать ее ежедневно на протяжении месяца. Замороженные дольки или кружочки станут украшением для коктейлей или салатов.
Лимон против онкологии
Замороженные лимоны помогают при онкологии. В них содержатся компоненты растительного происхождения, которые оказывают воздействие на метаболизм. В лимонной цедре находятся полиметокси-флавоны, уничтожающие раковые клетки в органе пищеварения. Другие химические вещества положительно воздействуют на кровеносные сосуды и кровь, предотвращая образование опухолей.
Нельзя слепо полагать, что мороженые лимоны спасут от рака, но такой продукт следует употреблять для профилактики метастаз раковых клеток. Нельзя рассматривать эти цитрусы, как замену химиотерапии: они подойдут в качестве дополнительного лечения. Их применение помогает избавиться от бактерий и инфекций, которые часто атакуют ослабленный организм.
Использование лимонной шкурки
Лимонная цедра, помимо остальных полезных элементов, содержит большое количество витамина Р и полисахарида. Из кожуры лимонов делают эфирное масло. Сок из цедры добывают путем отжима или переработки. Продукт уничтожает вирусы и бактерии, придает сосудам эластичность и снижает артериальное давление.
Лимонные компоненты даже в замороженном виде не могут нанести вред организму, если к ним нет противопоказаний.
Иногда лимонные деревья в период формирования плодов обрабатывают пестицидами, гербицидами или другими химикатами, которые закрепляются на кожуре, поэтому нельзя быть уверенными, что применение цедры в лечебных целях не даст негативного эффекта. Химикаты невозможно полностью смыть с кожуры, даже используя специальные растворы.
Народные методы использования замороженных лимонов
Лимонный раствор уничтожает вирусы
Если лимоны заморозить и натереть, них получится хорошая добавка в народные лекарственные смеси от запоров, изжоги и проблем с желудком. Из всех компонентов цитруса в народной медицине особенно широко применяют сок.
Вода с лимонным соком или цедрой
Если дольки лимона добавить в горячий напиток, аскорбиновая кислота начнет распадаться. Лучше добавить сок в холодную или слегка теплую воду: это позволит сохранить все полезные вещества. Для 1 ст. воды понадобится 20 мл сока или 1 ст. л. цедры. Стараются выпивать весь стакан воды ранним утром перед завтраком.
Лимонный раствор помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. стимулирует работу сердца, очищает сосуды и нормализирует давление. Также эти компоненты оказывают противовоспалительное воздействие, уничтожают микробы и вирусы — сок полезно добавлять в простую воду при ангине.
Особенно полезна жидкость для беременных, ведь аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы повышают иммунитет женщины, нормализуют работу сердца и важных желез, способствуют образованию мозговых клеток у эмбриона.
Горячая вода с лимоном
Лимон в жидкостях высокой температуры полезен при проблемах с ЖКТ, при геморрое, атеросклерозе при образовании камней в мочевом пузыре. Для приготовления раствора ½ часть лимонного сока или 1 ст. л. цедры добавляют в 100 мл воды. Такую воду пьют перед едой до 3 раз в сутки.
Сок с оливковым маслом
Сочетание лимонного сока и масла оливок помогает вывести с печени шлаки, жидкость. Для приготовления лекарства понадобится 1 ст. л. сока и 1 ст. л. масла. Такую смесь следует пить утром на голодный желудок. Чтобы полностью очистить орган, курс лечения должен составлять 2 месяца, между которыми делают перерыв в 4 недели.
Замороженные лимоны! В чём секрет пользы★Замороженный лимон выводит микробы и паразитов, предотвращает РАК, очищает сосудыЗАМОРОЖЕННЫЙ ЛИМОН КАК ПРОФИЛАКТИКА ОТ РАКА
Заключение
Лимоны в замороженном виде сохраняют те же свойства, что и свежие фрукты. Все их компоненты: мякоть, цедру, сок — используют для лечения болезней и их профилактики, а также в качестве пищевой добавки.
Источник: https://fermoved.ru/limon/zamorozhennyj-polza-i-vred.html
Можно ли заморозить лимоны в морозилке?
«Здравствуйте! Подскажите, можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму и не потеряют ли они свои полезные свойства.»
Елена, г. Москва.
Здравствуйте, Елена. Лимоны замораживать в морозилке можно.
В замороженном виде этот кладезь витаминов значительно увеличивает срок хранения. Полезные свойства лимонов в морозилке сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.
Замороженный лимон малокалорийный, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, содержит в большом количестве витамин С.
Сохранивший свои полезные свойства фрукт поможет справиться с начинающейся простудой. Положенную в теплый чай дольку лимона рекомендуется съесть вместе с кожурой, ведь самые важные витамины именно там.
При обсуждении пользы замороженных продуктов следует уточнить, какая именно технология имеется в виду. Используемая в промышленных условиях глубокая «шоковая» мгновенная заморозка предполагает помещение продукта в охлажденное до −40˚С место.
Домашний холодильник такого эффекта достичь не позволяет, поэтому срок хранения фруктов и овощей в нем достигает всего нескольких месяцев.
В любом случае, лучше употреблять в пищу свежие лимоны, а не замороженные. Но, по сравнению с любыми другими способами, при заморозке продукт сохраняет максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Изначально качественные фрукты в замороженном виде точно не принесут никакого вреда, если хранились положенный срок и не замораживались повторно.
Подготовка к заморозке
Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.
У неспелого фрукта она матовая, без блеска.
Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.
Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.
Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.
Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.
Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.
Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.
Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.
Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.
Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.
Как замораживать лимон?
Лимоны можно заготавливать и хранить при минусовых температурах несколькими способами. В зависимости от последующего использования (чай, присыпка, начинка для пирогов, ингредиент для соусов или мясных блюд), замораживают натертый целиком лимон, цедру, дольки или выжатый из него сок.
Дольки
Чистые сухие лимоны рекомендуется с кожурой нарезать кружочками, можно разделить каждый на 2 части. Заранее, за несколько часов, нужно включить морозильную камеру в режиме глубокой заморозки, чтобы добиться максимального охлаждения.
Разложенные на плоской тарелке дольки необходимо поместить в морозильную камеру, а через сутки тарелку достать, переложить в пакеты для заморозки, стеклянные либо пластиковые контейнеры замороженные дольки, плотно закрыть их и вернуть для длительного хранения.
Очень важно соблюдение «двухуровневой» технологии: уложенные в пакет без предварительной заморозки дольки превратятся в один слипшийся ком. Замороженные по данной технологии дольки можно извлекать отдельно.
Цедра
Цедру (желтую часть лимонной кожуры, а не всю шкурку) и сок лимона можно заморозить по отдельности.
Для замораживания цедры последовательно выполняем такие действия:
- В одну руку берем лимон, а в другую — обычную терку или специальный нож для снятия цедр.
- Аккуратно снимаем блестящую верхнюю желтую кожицу.
- Помещенную в порционную пластиковую либо стеклянную емкость натертую цедру кладем в морозильную камеру.
Лимонный сок
Замороженный в виде кубиков лимонный сок сохраняет свою ценность, его удобно добавлять в чай. Брошенный в чай кубик станет полноценной заменой целой дольке лимона.
Лимонный сок готовится по такой технологии:
- Выдавить сок.
- В специальные формочки для льда разлить полученный сок.
- Переложенные в пластиковую либо стеклянную тару готовые кусочки оставить в морозильной камере.
Для цитрусовых обычно не подходят обычные соковыжималки. При выдавливании лимонного сока без соковыжималки, например, при помощи обычной вилки, быстро разрушаются летучие полезные вещества, а минералы окисляются и теряют свои свойства.
Учитывая данные особенности, отжимание лимонного сока должно быть проведено максимально быстро и без использования металлических предметов. С помощью специальных приспособлений это удается сделать быстро, но полученный продукт требует фильтрования.
Более совершенные устройства имеют высокую цену.
Заморозить можно и целиком, поместив в полиэтиленовый зип-пакет с застежкой. Фрукты должны заполнить три четверти объема пакета, воздух из него нужно вытеснить.
Упаковку после этого необходимо плотно закрыть. Благодаря отсутствию воздуха продолжительное время лимоны будут оставаться свежими.
Заполненную упаковку с лимонами нужно оставить в морозильной камере до полной заморозки фруктов. Это займет от 2 до 8 часов, в зависимости от температуры внутри камеры.
Чтобы разморозить лимоны, нужно на 10 минут поместить их в холодную воду. После размораживания целые фрукты становятся мягкими, нарезать их сложно. Для украшения блюд такие лимоны малопригодны, однако цедру и сок их можно использовать.
Источник: https://rastenia.info/limon/mozhno-li-zamorazhivat-v-morozilke.html
Как правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать
Можно ли заморозить лимоны, сохранив при этом их вкусовые особенности, полезные свойства и витамины? Да, если сделать это правильно. При этом в ход идут как цельные фрукты, так и дольки, цедра и сок.
Выбор и подготовка цитрусов
На большую часть фруктов и овощей низкие температуры воздействуют негативно, меняя их состав, но про лимон такого сказать нельзя. Он не только сохраняет все свойства, но и преумножает их. Благодарить за это стоит плотную кожуру, сохраняющую мякоть.
Чтобы получить максимальное количество витаминов и вкуса, важно правильно подобрать цитрусы. Подойдут только свежие, не имеющие вмятин, трещин и пятен на кожуре. Она должна быть плотной, упругой, равномерного желтого цвета.
Для обычного хранения в холодильнике подходят только зрелые фрукты, но для заморозки можно взять неспелые, тогда они пролежат дольше. Избегайте перезрелых экземпляров. Отличить их просто: надавите на фрукт, если он мягкий, то выберите лучше другой, более упругий. Неспелый лимон от созревшего нельзя отличить по цвету, только блеску – у неспелого лимона кожица матовая, со временем она приобретает блеск.
Отобранные лимоны нужно промыть под проточной теплой водой, протерев жесткой щеткой. Это нужно, чтобы избавится от воска, которым продавцы натирают все фрукты, чтобы придать им более привлекательный для покупателя вид. Для полного избавления от воска рекомендуется (перед мытьем) обрызгать лимоны из пульверизатора смесью уксуса и лимонной кислоты.
Способы заморозки
Существует три основных варианта заморозки лимонов: в виде долек, стружки и сока. Каждый имеет свои особенности и технологию выполнения.
Не теряйте ни капли — заморозьте лимонный сок
Лимонный сок можно практически порционировать замороженным в кубиках льда
Достаточно нескольких капель лимонного сока, чтобы придать многим блюдам тонкий намек на кислотность и освежающий аромат. Остальная часть нарезанного лимона не длится долго. Так что сожмите все и заморозьте оставшийся сок на потом!
Только свежие лимоны предлагают качество
Хотя цельные лимоны сохраняются долго, со временем они теряют свежесть, высыхают, высыхают или обесцвечиваются. Даже синие заплесневелые лимоны не редкость. Но тогда уже поздно спасать свой драгоценный сок.
Нарезанный лимон с открытой поверхностью обеспечивает идеальную почву для размножения всевозможных микробов, поэтому его следует использовать в течение дня. Если нет возможности, то выжмите весь лимон.
Как полностью выжать лимон
Лимонный сок можно выжать с помощью специальной лимонной соковыжималки. Даже соковыжималка может помочь. Если у вас нет обоих, вам не нужно тратить ни капли.
- Сначала вымойте лимон под теплой водой. Поместите лимон на твердую поверхность. Положите на него руку и катите ее взад-вперед, одновременно прикладывая сильное давление. Разрежьте лимон пополам и выжмите его. Кроме того, вы можете проткнуть вилкой внутрь и тем временем перевернуть лимон вперед и назад. Так что еще больше сока можно выжать.
чаевые
Если вы заморозите сок лимона, вы должны сначала натереть желтую кожуру на терке. Он ароматизирован многими рецептами выпечки и также может быть хорошо заморожен.
Выбросить все семена
Перед замораживанием пропустите свежевыжатый лимонный сок через мелкое ситечко, которое собирает все семена. От них избавляются, потому что лимонные ядра не едят и довольно беспокоят. Позднее лимонный сок используется в основном в замороженном состоянии, и удаление ядер становится невозможным.
Кубики льда, практическое порционирование
Конечно, вы можете положить весь лимонный сок в одну морозильную камеру и заморозить, но это не практично. Лишь в редких случаях требуется сразу столько лимонного сока. Многие мини-контейнеры могут быть решением, но оно также отличается: с контейнером для кубиков льда.
Отжатый лимонный сок наливают в коробки контейнера с кубиками льда и помещают в морозильник. Обратите внимание на следующие моменты:
Использование и долговечность
Замороженный лимонный сок стабилен в течение одного года. Кислые кусочки можно добавлять прямо из морозильной камеры в кастрюлю. Они тают в мгновение ока.
С кубиками лимонного льда вода может быть ароматизирована летом простым способом.
Слива с одного взгляда: цветение, плоды и купажирование. Важные черты Prunus domestica собраны.
Какие травы подходят для цветочной коробки? — Найдите здесь среди лучших декоративных трав для солнечного и тенистого балкона.
Источник: https://ru.ruskinonline.com/zitronensaft-einfrieren-12187
Можно ли замораживать лимоны для хранения
«Здравствуйте! Подскажите, можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму и не потеряют ли они свои полезные свойства.»
Елена, г. Москва.
Здравствуйте, Елена. Лимоны замораживать в морозилке можно.
В замороженном виде этот кладезь витаминов значительно увеличивает срок хранения. Полезные свойства лимонов в морозилке сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.
Замороженный лимон малокалорийный, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, содержит в большом количестве витамин С.
Сохранивший свои полезные свойства фрукт поможет справиться с начинающейся простудой. Положенную в теплый чай дольку лимона рекомендуется съесть вместе с кожурой, ведь самые важные витамины именно там.
При обсуждении пользы замороженных продуктов следует уточнить, какая именно технология имеется в виду. Используемая в промышленных условиях глубокая «шоковая» мгновенная заморозка предполагает помещение продукта в охлажденное до −40˚С место.
Домашний холодильник такого эффекта достичь не позволяет, поэтому срок хранения фруктов и овощей в нем достигает всего нескольких месяцев.
В любом случае, лучше употреблять в пищу свежие лимоны, а не замороженные. Но, по сравнению с любыми другими способами, при заморозке продукт сохраняет максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Изначально качественные фрукты в замороженном виде точно не принесут никакого вреда, если хранились положенный срок и не замораживались повторно.
Можно ли замораживать вареную печень. Лимонный сок или уксус
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С
Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.
Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье.
Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта.
Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.
Как выбрать печень
Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась.
Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая.
Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.
Вкус приготовленной печени напрямую зависит от её качества и свежести.
При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.
- Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.
- Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.
- Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.
- Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.
- Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.
При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны.
Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега — он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства.
Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.
Как вкусно приготовить печень
Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:
- Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
- Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
- Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
- После вымачивания печени в , слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
- Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
- Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или ;
- Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
- Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять ближе к концу готовности блюда.
Сколько хранится печень
На основании ГОСТ 32244 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» срок хранения печени выглядит следующим образом:
Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | ||
Температура воздуха, °С | Относительная влажность, %, не менее | ||
Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума | От 0 до плюс 4 | 85-90 | 1 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) |
От минус 1 до 0 | 85-90 | 2 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч) | |
Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом | От минус 1 до плюс 1 | 85-90 | 3 сут |
Замороженные субпродукты | Не выше минус 12 | 95-98 | 4 мес |
Не выше минус 18 | 6 мес | ||
Не выше минус 20 | 7 мес | ||
Не выше минус 25 | 10 мес |
Срок хранения печени в холодильнике
В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней при температуре не выше +6 градусов Цельсия.
На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок хранения печени при температуре от +2 до +6°С составляет 24 часа.
Если вы не планируете использовать свежую печень в течение 1-2 дней, лучше положите её на хранение в морозилку, чтобы продлить срок годности.
Срок хранения печени в морозилке
В морозильной камере при температуре -8-10 градусов замороженная печень может храниться в течение 2-3 месяцев со дня производства.
При температуре от -18 градусов и ниже срок хранения печени может достигать 6 месяцев.
При температуре от -25 градусов и ниже печень можно хранить до 10 месяцев.
Имейте ввиду, что печень является нежным и прихотливым продуктом, поэтому нельзя её замораживать больше одного раза. Повторные замораживания печени приводят к её порче, что в последующем может навредить вам.
Срок хранения печени при комнатной температуре
При комнатной температуре, такой продукт как печень, нельзя хранить более 10-12 часов. По возможности, необходимо избегать хранения печени в теплых условиях, поскольку такие условия способствуют распространению вредных микроорганизмов.
Копирайтинг: 5$Рерайтинг: 3$
Источник: https://pauligpromo.ru/bolezni-i-vrediteli/mozhno-li-zamorazhivat-varenuyu-pechen-limonnyi-sok-ili-uksus-srok/