Можно ли заморозить сырую брокколи

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки » Сусеки

Можно ли заморозить сырую брокколи

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты: вода, соль, цветная капуста
Время для закладки: Лето, Осень

Выбор кочана – очень ответственное дело. На нем не должно быть следов гнили и темных пятен, свидетельствующих о том, что вилок цветной капусты не свежий. Размер овоща также должен быть не очень большой.

Кочан необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

Далее необходимо избавиться от зеленых листьев и разобрать капусту на соцветия.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, облюбовавших плотные курчавые соцветия, нужно вымочить капусту в воде с добавлением соли в течение 30 минут. Для приготовления раствора понадобится 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

После этой процедуры, капусту нужно еще раз сполоснуть в чистой воде и обсушить на полотенцах.

Как заморозить свежую капусту

Этот способ самый простой. Подготовленную, вышеописанным способом, капусту расфасовывают по контейнерам и пакетам. Главное правило – минимум воды! То есть, необходимо ответственно отнестись к вопросу предварительной обсушки овоща.

Хоть этот способ заморозки и подкупает своей простотой, но в итоге вы рискуете получить продукт, изрядно утерявший свои внешние и вкусовые свойства. Чтобы избежать этих проблем, пред заморозкой следует провести тепловую обработку овоща.

См. видео: Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Как бланшировать цветную капусту

Чтобы сохранить первозданный цвет и вкус цветной капуты, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого соцветия опускают в кипящую воду на 3 минуты.

После, соцветия вынимают из кипятка и резко остужают, помещая их в миску с ледяной водой.

Если вы планируете заморозить целый вилок цветной капусты, то процедура бланширования будет длиться чуть больше – 8-10 минут.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Чтобы овощи при заморозке не слиплись, их необходимо обсушить на бумажных полотенцах, а затем разложить на разделочных досках, устеленных полиэтиленовыми пакетами. В таком виде отправить капусту в морозильник на сутки. После – ссыпать замерзшие соцветия в один пакет или контейнер.

Как заморозить капусту на зиму в вакууме

Для этого способа понадобится специальное приспособление – вакуумизатор. Сырую или, предварительно бланшированную, цветную капусту помещают в специальный пакет и удаляют воздух.

Подробнее об этом смотрите в видео — Заготовка цветной капусты на зиму

Как заморозить цветную капусту для ребенка

Если вы планируете заморозить цветную капусту для прикорма ребенка, то брать ее лучше с собственного огорода.  Если такой возможности нет, то к выбору подходящего кочана нужно отнестись с двойной долей ответственности, выбирая овощ без единого повреждения и червоточины.

Заморозить цветную капусту для ребенка можно отдельными соцветиями, для этого их необходимо в обязательном порядке бланшировать.

Также для прикорма грудничка можно заморозить пюре из отварной капусты. Для этого цветную капусту отваривают в воде или на пару в течение 10-15 минут до мягкости, а затем пюрируют блендером до однородной консистенции.

Готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или контейнерам, плотно  укупоривают сверху пищевой пленкой, и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом рекомендуется обработать кипятком емкости для замораживания.

Сколько хранить замороженную цветную капусту

Срок хранения замороженного овоща, при поддержании температуры морозильной камеры -18ºС, от 9 до 10 месяцев. Чтобы не использовать в блюдах просроченный продукт, на контейнерах с заморозкой нужно поставить отметку о дате замораживания. Особенно это важно для детской заготовки.

Как размораживать капусту

Для приготовления супов и рагу, капусту размораживать не требуется.

Если вы планируете обжарить овощ, то предварительно его нужно окунуть на несколько секунд в кипяток, или пропарить слегка в пароварке. Использовать микроволновую печь для разморозки цветной капусты не рекомендуется.

Детское овощное пюре следует размораживать сначала в плюсовом отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

См. видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК» — Замороженные овощи

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zamorozki/

Срок годности брокколи

Можно ли заморозить сырую брокколи

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 300 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +10 °С

Брокколи начали культивировать порядка 2 тысяч лет назад.

В переводе название этого овоща означает рука. Возможно, это связано со сходством капусты с конечностями человека. Принято считать, что именно брокколи является родоначальником всех видов капусты. Эту древнюю культуру люди ценят очень давно. Еще в древнем Риме она была хорошо известна и пользовалась успехом.

Эту капусту начали завозить в Европу с 16 века. В США она появилась в 18 веке.

На прилавках магазина чаще всего можно встретить такой вид брокколи, как калабрезе. Внешне он похож на зонт с толстым стеблем и зелеными соцветиями. Миру еще хорошо известны такие брокколи, как спаржевая или итальянская. Овощ имеет небольшие соцветия и пару тонких стеблей. Такой сорт брокколи бывает, как зеленого, так и фиолетового цвета. Этот вид капусты имеет кое-что общее с цветной капустой. Для пищи используются нераскрывшиеся соцветия.

Брокколи сочетает в себе множество полезных для человека веществ. В ней есть жиры, белки и клетчатка. Среди витаминов можно встретить: бета-каротин, С, Е, К, РР и U. Овощ содержит в себе большое количество витамина С. В нем его даже больше, чем в некоторых цитрусовых. С помощью этой культуры можно получить и полезные минеральные вещества. Железо, цинк, селен, магний, кальций, калий и фосфор будут попадать в организм человека при употреблении овоща в пищу.

С помощью витамина U можно бороться с такими недугами, как язва. Только спаржа имеет столько же этого полезного вещества, как брокколи. Если есть желание сбросить вес, то стоит начаться питаться этим продуктом. Капуста имеет мало калорий, в 100 граммах содержится всего 30. Если употреблять в пищу брокколи, то можно позаботиться о своих сосудах.

Они начинают разрушаться при повышенном содержании сахара и возможно появление атеросклеротических бляшек на сосудах. В овощ входят полезные вещества, которые защищают сосуды от повреждений. Поэтому диабетикам и сладкоежкам стоит обратить внимание на брокколи. При употреблении его в пищу, также можно помочь сердцу и нервной системе.

При сердечной недостаточности и слабой нервной системе этот овощ может оказать помощь. Поэтому стоит знать срок годности брокколи.

К содержанию

Как готовить брокколи

Овощ богат многими полезными качествами, поэтому ввести его в свой рацион питания, будет правильным решением. Эта капуста улучшает состояние кожи. Она также полезна и беременным женщинам, так как в брокколи входит фолиевая кислота. Благодаря ей можно поддерживать нормальное состояние организма. Эта капуста настолько полезная, что может быть вредной только при индивидуальной непереносимости. Больше противопоказаний на текущее время у нее не выявлено.

Важно, промывать овощ перед употреблением, чтоб он приносил максимальное количество пользы.

В кулинарии брокколи используется в самых разных блюдах. Она подходит для того, чтобы ее жарили, варили и парили. Овощ также может употребляться в пищу сырым, так как он сохранит в себе множество полезных веществ в таком виде.

Брокколи полезна вся — все ее составные. Чтобы употреблять эту капусту в сыром виде, стоит добавлять ее в салат. Брокколи можно совмещать с другими овощами. Возможно употребление с маслом или сметаной. Для рыбы или мяса этот овощ станет замечательным гарниром.

Эти способы употребления наиболее полезны.

Но если нет желания есть брокколи в сыром виде, то можно ее приготовить. Но при обработке теплом пропадают многие полезные вещества. Поэтому стоит класть ее ближе к концу готовки. Готовить брокколи нужно совсем недолго. Это поможет сохранить максимальное количество полезных качеств овоща. Тушение или пароварка больше всего подходят в этом случае. Если делать ее печи СВЧ, то там она потеряет практически все свои полезные свойства.

В настоящее время в магазине можно приобрести брокколи в свежем и замороженном виде. Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней. Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить. В этом случае ее нужно вымыть и разобрать на соцветия. Их необходимо высушить, а затем сложить в пакет.

Срок годности брокколи в морозилке равен 6 месяцам.

К содержанию

Как выбрать брокколи

Правильно выбранная капуста брокколи – залог длительного хранения. А, чтобы правильно выбрать брокколи, нужно знать несколько хитростей.

  • Осмотрите соцветия овоща. Они должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Желтые пятна свидетельствуют о перезрелости продукта и о дальнейшем раскрытии бутонов, что приведет овощ к высокой жесткости.
  • Обратите внимание на размер бутонов. Рационально отдать предпочтение брокколи с крупными бутонами на макушке – такой овощ будет вкусным и неперезревшим. Брокколи с маленькими соцветиями тоже можно брать без опаски.
  • Перед покупкой проверьте брокколи на твердость и плотность структуры. Немного надавите на головку капусты. При надавливании она не должна мяться и ломаться. Брокколи хорошего качества обладают плотными головками.

    К содержанию

    Как хранить брокколи

    Чтобы наслаждаться этой капустой долгое время, важно знать, как правильно хранить брокколи.

    При хранении брокколи следует помнить, что овощ очень привередлив и не терпит теплых условий, поскольку нуждается во влажных условиях.

    Оптимальные условия для хранения брокколи – при температуре от 0 до +10 градусов и относительной влажности в переделах 95%.

    Однако, соблюдение условий хранения не дает гарантии долговременного хранения брокколи. В свежем виде брокколи можно хранить в течение 7-14 дней. Для более длительного хранения капусту лучше заморозить.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Для того, чтобы хранить брокколи в холодильнике необходимо знать, что перед хранением мыть капусту не стоит, так как это может значительно снизить срок хранения брокколи. Лучше мыть овощи непосредственно перед применением в пищу.

    Существует несколько способов длительного хранения брокколи в холодильнике.

  • Сохранить брокколи на 2-3 дня можно в бумажной салфетке. Для этого сначала нужно немного увлажнить брокколи с помощью пульверизатора. Неплотно заверните капусту в бумажные полотенца и отправьте в холодильник на хранение.
  • До двух дней можно сохранить брокколи в полиэтиленовом пакете. Для этого в пакетах необходимо проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Дольше всего (до 5-10 дней) можно сохранить брокколи в воде. Для этого необходимо в емкость налить немного воды (2-3 см), поставить капусту в воду соцветием вверх, накрыть емкость пищевой пленкой (сделав немного отверстий для вентиляции) и поставить на хранение в холодильник на среднюю полку. При таком хранении не забывайте ежедневно менять воду в емкости.
  • Как хранить брокколи в морозилке

    Для того, чтобы сохранить брокколи как можно дольше, капусту стоит заморозить.

    Для хранения брокколи в морозилке длительное время существует весьма несложный способ, позволяющий сохранить брокколи без потери внешнего вида и пользы при заморозке. Итак:

  • Сначала капусту необходимо вымыть и избавить от паразитов. Для этого в емкости с водой необходимо растворить две-три ч.ложки соли или уксуса и опустить туда овощи на 20-25 мин;
  • Затем тщательно промойте брокколи под проточной холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  • Разделите капусту на более мелкие соцветия;
  • Вскипятите воды и опустите в неё брокколи на 1-2 минуты;
  • В холодную воду добавьте кубики льда, а затем поместите туда капусту на 3-5 минут;
  • Достаньте капусту и просушите, а затем разложите по герметичным контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру на хранение.
  • Замораживать брокколи лучше небольшими порциями, чтобы не подвергать повторным заморозкам.
  • Хранить брокколи в морозилке можно в течение 6-10 месяцев.

    Как хранить брокколи при комнатной температуре

    Как вы уже знаете, брокколи является довольно капризным овощем, не выносящим теплых условий. Поэтому, свежую капусту необходимо хранить не более 2-3 часов, чтобы она не успела увянуть и испортится.  Поэтому капусту следует сразу же употребить в пищу или отправить в холодильник на хранение.

    Срок хранения брокколи в холодильнике

    7-14 дней

    Срок хранения брокколи в морозилке

    6-10 месяцев

    Срок хранения брокколи при комнатной температуре

    2-3 часа

    — Овощи — Срок годности брокколи

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-brokkoli/

    Как замораживать брокколи и сохранять всю пользу капусты?

    Можно ли заморозить сырую брокколи

    Многие замечают, что зимой на наших столах появляется много жирной и калорийной пищи. Отчасти это связано с тем, что в холодное время года нашему организму требуется усиленное питание. Но это только отчасти. Основная причина – уменьшение ассортимента овощей и фруктов на рынке и в наших кладовых.

    Овощи – сезонный продукт, и многие из них просто не хранятся длительное время в свежем виде. Но зато их можно поместить в морозильную камеру. По качеству замороженные овощи ничуть не уступают свежим. В частности это касается практически всех видов капусты.

    А потому давайте разберем, как заморозить брокколи на зиму, сколько можно ее хранить и что вкусного можно из нее приготовить.

    Для заморозки – только лучшие кочаны

    Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:

    • вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
    • размер важен – не больше 17 см в диаметре;
    • цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
    • окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
    • абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
    • по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
    • хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.

    Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.

    Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая.  Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.

    Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.

    Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время. Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.

    Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить цветную капусту не Отваривая

    Подготовка капусты

    Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду.  Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды. В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.

    Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.

    Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.

    Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.

    Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.

    Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:

    • сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
    • одновременно можно подготовить большее количество капусты;
    • менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.

    Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.

    Тара для заморозки брокколи и срок хранения

    Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место. Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства.

    Важно

    Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.

    Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку. Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.

    Как заморозить ассорти с брокколи?

    В магазине часто можно увидеть замороженную смесь овощей. Так и брокколи можно заморозить как отдельно, так и сделать ассорти вместе с другими овощами. Вариантов такой смеси много:

    • брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры;
    • кабачок, брокколи, морковь, сладкий перец;
    • спаржевая фасоль, брокколи, помидоры;
    • брюссельская капуста, брокколи, морковь.

    Вариантов ассорти множество. Можно экспериментировать и составлять смеси по своему вкусу. Неплохо добавлять в каждую заморозку зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

    Если решитесь заморозить брокколи на зиму в виде овощного ассорти, то помните, что помидоры, сладкий перец и зелень бланшировать не нужно. Хотя это дело вкуса. У остальных овощей время бланшировки разное. Принцип простой: чем тверже овощ, тем чуть дольше его держат в кипящей воде, и наоборот. В среднем время бланшировки колеблется от 1 до 5 минут.

    Вот и все, что нужно знать про заморозку брокколи. Воспользуйтесь предложенными выше способами заготовки этой чудесной капусты и расскажите о достигнутых результатах. Если вам известны другие способы, тоже пишите в комментариях. Давайте обменяемся успешным опытом!

    Источник: http://kapusty.ru/kak-zamorozit-brokkoli-na-zimu.html

    Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

    Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками. 

    Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

    Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

    Время и условия заготовки брокколи

    Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

    Обязательные условия

    Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

    Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

    Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

    Вам понадобится:

    •  2 кастрюли;
    •  разделочная доска;
    •  острый нож;
    •  пакеты или контейнеры для заморозки;
    •  полотенце или поднос для сушки.

    В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

    Подготовка соцветий капусты

     Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

    1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
    2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
    3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
    4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

    Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

    Бланширование

    Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком. 

    yandex_ad_1

    Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

    Способ в кастрюле

    Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

    1.  Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
    2.  Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
    3.  Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
    4.  Выключаем газ и сливаем кипяток.
    5.  Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
    6.  Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
    7.  Дожидаемся полного высыхания продукта.

    Брокколи полностью готова к заморозке.

    Способ в пароварке

    Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

    1. Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
    2. Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.
    3. После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
    4. Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

    Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

    Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

    При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

    Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-zamorozit-brokkoli-na-zimu.shtml

    Топ 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без

    Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

    Замороженные запасы

    Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

    Особенности заморозки

    Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

    Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

    1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
    2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
    3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
    4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

    Делать замороженные запасы можно практически из любого овоща. Необходимо действовать согласно рекомендациям, чтобы в пище сохранился максимальный уровень питательных веществ.

    Покупка и подготовка брокколи

    К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

    В соцветиях не должно быть насекомых и следов овощных болезней. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.

    Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

    Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

    • увядшие соцветья;
    • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
    • наличие вредителей;
    • желтоватые и подсохшие части.

    Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

    Подготовка холодильника перед началом процесса

    Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.

    Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.

    Кухонные принадлежности

    Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

    • разделочную поверхность;
    • кастрюлю;
    • глубокую миску;
    • нож;
    • корзинку для приготовления на пару;
    • дуршлаг.

    После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

    Как и зачем предварительно бланшировать

    Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

    Если не использовать бланширование, то, в большинстве случаев, соцветья в морозилке рассыплются, а после разморозки овощи придется выбросить.

    В кастрюле

    Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

    В пароварке

    Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

    Способ домашнего замораживания

    Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

    Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

    Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

    Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

    Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

    Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

    Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

    Заморозка с бланшированием

    Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

    Заморозка без бланширования

    Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как дольше сохранить мясо без холодильника

    Особенности хранения

    При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

    Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

    Необходимость в размораживании

    Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

    Правила приготовления

    Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

    На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

    Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

    Полезные советы

    Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

    • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
    • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
    • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
    • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
    • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

    Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

    Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/brokkoli.html

    Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

    Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

    Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

    Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

    А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

    Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

    На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

    Необходимо подготовить:

    • Цветная капуста;
    • Соль;
    • Вода;
    • Контейнеры или пакеты.

    Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

    1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
    2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
    3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
    4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

    Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

    Как лучше заморозить: сырую или вареную

    Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

    1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
    2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
    3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
    4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
    5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
    6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

    Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

    Сроки хранения

    Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

    • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
    • От 12 до 17 — до полугода;
    • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

    Замораживаем капусту цветную и брокколи

    Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

    Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

    Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

    1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
    2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
    3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
    4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
    5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
    6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

    На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

    Вот и все!

    Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

    Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • 50 грамм мякоти говядины;
    • 30 грамм морковки;
    • 5 грамм лука;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 200 миллилитров воды.

    В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

    1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
    2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
    3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
    4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
    5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

    Для взрослых: запеканка из цветной капусты

    Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
    • 150 грамм фарша;
    • 50 грамм сыра;
    • Одно яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • Один небольшой сладкий перец;
    • Половина небольшой луковицы.

    Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

    1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
    2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
    3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
    5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html

    Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

    

    В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде.

    Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке.

    Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

    Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте.

    Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки.

    Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

    Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

    Необходимые продукты:

    • свежая цветная капуста,
    • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

    Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

    1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть.

      Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.

    2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо.

      Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру.

      Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

    Что нам понадобится:

    • кочан цветной капусты;
    • соль;
    • вода;
    • пакеты для заморозки.

    Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

    1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
    2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
    3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.

    4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

    Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

    Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

    Источник: https://blog-recept.ru/zamorozka-tsvetnoj-kapusty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

    Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

    Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

    Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси.

    Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей.

    Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

    Заморозка брокколи

    Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

    1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

    2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин. Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

    3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

    4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

    5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

    6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

    Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

    Заморозка цветной капусты

    По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

    1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

    2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

    3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

    4. Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

    5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.
     

    Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77954-zamorazhivaem-na-zimu-tsvetnaya-kapusta-i-brokkoli/

    Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

    Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

    Цветная капуста и ПП

    Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

    После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

    Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

    О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

    Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

    Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

    • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
    • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
    • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
    • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

    Первичная подготовка цветной капусты проста:

    1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
    2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
    3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

    .

    Какой способ заморозки выбрать

    У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща

    Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

    Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

    У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Замораживаем сырую. Можно ли и как?

    Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

    Описать процесс можно двумя фразами:

    1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
    2. отправляем на полку в морозилке.

    Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

    Замораживаем отваренную цветную капусту

    Этот рецепт заготовки считается классическим.

    Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

    Потом легко такую уже сваренную использовать.

    Что понадобится:

    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 3 л
    • соль — 2 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

    Как сделать:

    1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
    2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая).

      Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.

    3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

    Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

    Способ с применением бланшировки

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

    Что надо:

    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 5-6 л
    • соль — 3-4 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
    • лёд — на глаз.

    Как бланшировать:

    1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
    2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
    3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
    4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
    5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
    6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

    Советы опытных пп-шников

    Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

    Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu.html

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

    Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

    Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

    Выбираем цветную капусту для заморозки

    Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
    • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
    • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
    • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
    • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

    Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

    Начинаем с мытья

    • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
    • Еще раз промываем.
    • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
    • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
    • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
    • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

    Теперь можно – и в морозильное отделение.

    Замораживаем бланшированную цветную капусту

    1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
    2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
    3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
    4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
    5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

    Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

    Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

    В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

    Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

    Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

    Как приготовить замороженную цветную капусту

    Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем  из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

    Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

    Секреты правильной заморозки цветной капусты

    • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
    • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
    • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
    • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
    • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
    • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
    • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

    Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды.

    Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu.html

    Можно ли заморозить варёную цветную капусту

    Замороженную цветную капусту замечательно иметь под рукой, чтобы использовать в запеканке и супах в течение всего года. Просто пробланшируйте свежую цветную капусту, пока она свежая, чтобы сохранить ее вкус и питательные вещества, а затем положите соцветия в пакеты для замораживания и уберите на хранение. О том, как заморозить цветную капусту, мы и расскажем в этой статье.

    Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать.

    Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд.

    Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

    Как правильно выбрать цветную капусту

    Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

    Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев.

    Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

    На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

    Подготовка капусты к заморозке

    Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

    • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
    • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
    • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
    • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
    • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

    Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

    Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

    Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

    Источник: https://myturcija.ru/info/mozhno-li-zamorozit-varjonuju-cvetnuju-kapustu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как правильно разморозить шпинат

    Закрыть