Можно ли заморозить отварные макароны

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем. Простой рецепт классических макарон по-флотски с морковью

Макароны по-флотски с фаршем готовить быстро и просто, возможно, поэтому многие любят это незатейливое, но вкусное и недорогое блюдо из отварных макарон и мясного фарша.

В студенческие годы, живя в общежитии, каждый хоть раз в жизни готовил по простому рецепту макароны по-флотски. С фаршем, тушёнкой, кусочками мяса – это когда были деньги или получали стипендию, а когда наступал финансовый кризис, макароны или спагетти вначале отваривали, а затем обжаривали просто с томатной пастой и луком на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Жареные или отварные макароны по-флотски с куриным фаршем – это недорого, вкусно и питательно, фарш для приготовления блюда экономные хозяйки используют готовый.

Покупной мясной фарш для приготовления макарон по-флотски даёт возможность хозяйке ускорить приготовление классического блюда из макарон. Такие макароны по-флотски на скорую руку быстро приготовить в домашних условиях за несколько минут, при этом экономя не только время, но и семейный бюджет.

Прошло уже много лет с тех незапамятных студенческих времён, но и сегодня внося разнообразие в ежедневное домашнее меню большинство из нас используют дома вкусный рецепт макарон по-флотски с фаршем, с кусочками курицы, сыром, овощами.

Ингредиенты для макарон по-флотски без томатной пасты с морковью

  • фарш из мяса курицы или смешанный свинина+говядина – 300-400 г;
  • макароны – 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (по желанию) – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль; перец чёрный молотый.

Вкусный рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем

  1. Лук крошим и пропускаем его через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Готовый фарш, приправленный луком, солим, перчим.
  3. Отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
  5. В разогретую сковороду наливаем часть растительного и добавляем кусочек сливочного масла.
  6. Пассируем морковь, измельчённую на крупной тёрке, до слегка золотистого цвета.
  7. Затем выкладываем небольшими порциями фарш, перемешиваем.
  8. Жарим мясо (если жира немного, то добавляем ещё масла) до готовности.
  9. Выкладываем в сковородку сваренные макароны, перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут.

Кладём макароны по-флотски в порционные тарелки и подаём к столу с соусом, кетчупом или сверху посыпаем тёртым сыром и помещаем на несколько минут в микроволновку или духовку, пока не расплавится сыр на макаронах.

Источник: https://chudo-povar.com/makarony-po-flotski.html

Макароны по-флотски — просто, вкусно, сытно

Макароны по-флотски — простое, вкусное и сытное блюдо из доступных продуктов. Конкуренцию этому рецепту могут составить разве что магазинные пельмени, и то только из-за времени приготовления. В студенческой столовой нас кормили толстыми трубочками с фаршем, было вкусно, но как-то уныло. Со временем, когда повсеместно стали открываться итальянские и восточные ресторанчики, в соус к фаршу постепенно добавились овощи – морковь, лук, и, конечно, помидоры.

Макароны по-флотски — просто, вкусно, сытно

Если вы приготовите здоровенную кастрюлю макарон по-флотски, и после обеда что-то в ней останется, попробуйте приготовить запеканку в духовке из этих остатков. Просто сложите всё в огнеупорную форму, залейте смесью из яиц и молока и посыпьте щедрой порцией сыра. Такое блюдо можно подавать на стол как горячим, так и холодным, а ещё его можно заморозить в морозильной камере и разогреть перед подачей.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для макарон по-флотски

  • 350 г домашнего фарша;
  • 110 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 110 г моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 280 г макарон;
  • перец, соль, масло для жарки.

Способ приготовления макарон по-флотски

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек рафинированного растительного масла, добавляем мелко порубленный репчатый лук и измельченные зубчики чеснока.

Лук и чеснок добавляем к растительному маслу в кастрюле

Следом за луком и чесноком отправляем в кастрюлю натёртую на крупной овощной тёрке морковку и корень сельдерея. Затем бросаем кусок сливочного масла, насыпаем щепотку соли, чтобы овощи выделяли сок.

Морковь, корень сельдерея, соль и сливочное масло добавляем в кастрюлю

Готовим овощную смесь для макарон по-флотски на умеренном огне примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Далее добавляем в кастрюлю домашний фарш, который обычно состоит из свиного и говяжьего мяса. Если вам по вкусу только говядина или только свинина, то можно готовить блюдо из одного вида мяса.

Обжариваем фарш с овощами на сильном огне несколько минут, помешиваем, чтобы фарш не слипся кусочками.

Затем добавляем консервированные помидоры. Вместо консервированных томатов можно взять спелые красные помидоры, натереть их на тёрке или мелко порубить.

Тушим овощи 10 минутОбжариваем фарш с овощами на сильном огне несколько минутДобавляем консервированные помидоры

Закрываем жаровню крышкой и тушим соус для макарон по-флотски на маленьком огне примерно 40 минут. В конце солим и перчим по своему вкусу.

Тушим соус на маленьком огне примерно 40 минут

Отвариваем макароны до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг. Смешиваем вареные макароны с соусом. Можно добавить в кастрюлю немного воды, в которой варились макаронные изделия, так делают итальянцы, когда готовят пасту.

Смешиваем вареные макароны с соусом

Тщательно перемешиваем ингредиенты макарон по-флотски, и можно накрывать на стол.

Макароны по-флотски готовы к употреблению

Выкладываем приготовленное макароны по-флотски в тарелки, по вкусу посыпаем зеленью и тёртым сыром. Приятного аппетита!

При подаче посыпаем макароны по-флотски зеленью и сыром

Макароны по-флотски — это простое блюдо, которое многие помнят с детства. В разных странах его готовят на свой манер – спагетти болоньезе, бешбармак, лагман, кюльчетай, гуртук или нарын, все это в принципе одно и то же. В общем, лапша с мясом всегда получается вкусной, поэтому как бы блюдо не называлось, его любят и готовят повсеместно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/makaronyi-po-flotski-prosto-vkusno-syitno/

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску. 

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Продукты против гриппа и ОРВИ>>

Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.  

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429

Макароны с беконом

Чтобы быстро накормить семью сытным обедом или ужином, приготовьте макароны с беконом. Блюдо будет создано буквально за 10 минут, если у вас есть в наличии копченые ломтики мясного продукта. Обязательно читайте на упаковке время варки пасты, чтобы не переварить ее и не превратить в кашу. Красочнее всего в тарелке смотрятся макароны в виде бантиков, ракушек, спиралей и т. д.

По желанию блюдо можно дополнить различными соусами: кетчупом, майонезом, чесночным соусом, но помните, что в них много калорий! Если бекон у вас в наличии свежий, то его предварительно нужно обжарить на сковороде в течение 1-2 минуты, подрумянивая со всех сторон. Кстати, бекон в порционных пакетиках можно заморозить в морозильной камере, чтобы всегда под рукой иметь такой вкусный мясной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 80-100 г копченого бекона
  • соль и перец по вкусу
  • 500-600 мл горячей воды

Как приготовить Макароны с беконом:

1. В кастрюлю или сотейник, казан зальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Попробуем бекон на вкус – нам необходимо знать степень его солености. Если мясной продукт соленый, то соль в воду при варке макарон мы добавлять не будем, и наоборот.

Включим максимальный нагрев и доведем воду в емкости до кипения. Всыплем в нее макароны и перемешаем. По желанию можно влить немного растительного масла, чтобы паста не склеилась. Отварим то количество времени, которое указано на упаковке.

Оно обычно варьируется от 7 до 12 минут.

2. Пока макароны готовятся, нарежем небольшими кусочками копченый бекон или же поджарим на сковороде свежий бекон, слегка присаливая его.

3. Отварные макароны откинем на дуршлаг, но не будем промывать холодной водой, чтобы они не остыли! В противном случае бекон не выделит жир, соприкоснувшись с горячим, и блюдо получится холодным, не вкусным. Откинем макароны обратно в емкость.

4. Добавим туда же нарезанный мясной продукт и аккуратно все перемешаем. По желанию можно даже обжарить все вместе около 1 минуты.

5. Выложим приготовленное блюдо на тарелки.

6. Посолим и поперчим по вкусу, украсим свежей зеленью и подадим к столу теплым, созывая родных на обед или ужин. Можно гарнировать блюдо овощным салатом или запеченными овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://hamov-hotov.ru/makarony-s-bekonom.html

Макароны по-флотски — классический рецепт, как приготовить



Макаронные изделия с мясом или фаршем присутствуют практически во всех кухнях мира. Это и итальянская паста с соусом, и башбармак, и лапша удон. В общем и целом в эту категорию можно включить много блюдо. В русской, а точнее советской, кулинарии большую популярность имели и имеют макароны по-флотски.

Классический рецепт советской кухни – это макаронные изделия (любые, от мелкой вермишели, до длинных спагетти) с обжаренным фаршем. Обычно там присутствует лук и томатная паста, немного реже другие овощи: морковь, помидоры.

Но является ли этот рецепт настоящим и почему он носит название «по-флотски»? Если не хотите криминального кулинарного чтива, то кликайте сразу на ссылку меню и приступайте к готовке. Хотите почитать? Продолжим!

Блюдо на самом деле берет свое начало на флотской кухне, точнее камбузе, но там оно разительно отличается от того, что привыкли видеть мы. Суда уходили в море надолго, на многие месяцы, и о такой вещи, как холодильник, понятное дело говорить не приходится. Моряки запасались такими продуктами, которые можно было максимально долго хранить.

В частности мясо на борт брали только в виде солонины – вяленой и крепко просоленной говядины. Бытует мнение, что макароны по-флотски появились еще тогда. Солонину размачивали в воде, размоченную мелко рубили и перемешивали с макаронами. Но на самом деле появились флотские макароны действительно на судах, но только в начале 20-го века и на судах Русского Военного Флота.

История возникновения такова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить мясо в холодильнике

Рецепт: макароны по-флотски с мясом

Мясо в свежем виде тогда уже появилось на камбузах, а вот макароны, считались дорогими и в официальный флотский паек не входили. Однако существовал еще и дополнительный паек, на деньги из него в плавании закупались некоторые другие продукты, в том числе и макароны.

Обед на судах не блистал разнообразием, но был довольно сытным. На первое варили щи, борщи и т.п. на мясе, которое потом шло для приготовления второго блюда.

Так и появились наши с вами макароны по-флотски – отварные макароны с мелко рубленным (молотым) отварным мясом. Кстати, такое второе считалось чуть ли не деликатесом, и готовили его матросам в качестве поощрения. Вот так вот.

Хотите оригинального флотского, даже именно матросского, деликатеса? Смотрите простой рецепт с пошаговыми фото.

Что нам потребуется

  • макароны (рожки, перья, спиральки и т.п.) – 300 г;
  • отварное мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать макароны по-флотски

  1. В первую очередь, необходимо отварить мясо. Я использую в этот раз свиную вырезку, в ней меньше жира и прожилок, а значит, мясо будет мягче и приятней на вкус. Варим свинину до полной готовности в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем вынимаем его из кастрюли на тарелку и даем полностью остыть.
  2. Тем временем очищенный от покровной шелухи и вымытый репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  3. На сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния, которое сейчас принято называть «аль-денте», т.е. слегка недовариваем. Позже мы будем их еще повторно отправлять на плиту, уже вместе с мясом, где они и дойдут до полной готовности.

    Если их сразу отварить так, то впоследствии есть вероятность, что они черезчур размокнут. Воду из кастрюли сливаем не полностью, оставим немного отвара, он может нам потребоваться в дальнейшем. А макароны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить из них остатки воды. Потом возвращаем в кастрюлю.

  5. К макаронам добавляем обжаренный лук.
  6. Остывшее вареное мясо нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем через мясорубку.

  7. Кладем отварное молотое мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, приправляем солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на очень умеренный огонь, чтобы прогреть. Если покажется, что блюдо суховато, можно подлить немного отвара, который мы оставляли.

Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

Как видите, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем более сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще по нему можно делать для детей, так как макароны получаются вполне себе диетическими.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-gotovit-nastoyashhie-makarony-po-flotski/

Гид по заморозке: какие продукты можно годами хранить в морозилке – Wi-Fi.ru

Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А сейчас, когда все человечество запасается продуктами впрок на случай вынужденной самоизоляции или дефицита из-за коронавируса, наверняка выбрасывать придется еще больше. Ведь невозможно съесть столько всего.

Впрочем, есть отличный способ сохранять еду — заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.

Правила заморозки

— Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. Если они холоднее, то греть их не нужно.

— Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.

— Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало. Кроме того, за долгое время в морозильнике эти продукты вымерзают — теряют влагу, становятся сухими и жесткими. От этой беды качественная упаковка тоже защитит.

— Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.

— Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки оно расползется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

— Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.

— Дрожжевое или слоеное тесто после заморозки становится только вкуснее. Так что бесстрашно готовьте его впрок.

Что стоит хранить в морозилке:

1. отварные макароны;

2. готовый рис;

3. орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть);

4. мука;

5. сливочное масло;

6. тертый сыр;

7. очищенные бананы;

8. хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси;

9. травы;

10. вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда);

11. яйца без скорлупы, разделенные на белки и желтки, вылитые в контейнеры;

12. мясо, рыба и птица — как сырое, так и приготовленное.

фото: GettyImages

Продукты, которые нельзя замораживать

Молоко — после разморозки оно расслаивается.

Жареная пища — она обязательно отсыреет и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленых во фритюре и в кляре.

Сметана — из размороженной сметаны исходного продукта не получится.

Листовые салаты и другие продукты с высоким содержанием воды (огурцы, например) — после разморозки они расползутся в невнятную массу.

Сколько можно хранить еду в морозилке

Год: цельную тушку птицы, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе, варенье.

8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба.

Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные.

4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое.

3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.

Источник: https://wi-fi.ru/news/c8AlM0H8TX2t-gid-po-zamorozke-kakie-produkty-mozhno-godami-hranit-v-morozilke

10 продуктов, которым противопоказана заморозка

Для хранения в морозилке не подходят многие продукты из ежедневного рациона. Среди них: молоко и мягкие сыры, консервы, вареные и сырые яйца, приготовленный рис и жареная картошка.

Откажитесь от идеи повторного замораживания еды (в первую очередь красного мяса, курятины, рыбы). Газировка в жестяной таре часто взрывается под действием низких температур, та же участь ждет шампанское и другие карбонизированные напитки.

Водянистые овощи и фрукты станут еще более жидкими, рис и макароны слипнутся, а яйца обретут неприятный запах.

Продукты остаются свежими в течение ограниченного периода времени. Чтобы продлить этот важнейший показатель, хозяйки отправляют еду в морозильную камеру на несколько дней или даже недель. Если одни продукты стойко переносят минусовые температуры, то для других они крайне губительны. Узнайте, какие ошибки вы допускаете регулярно, оставляя в камере продукты, не предназначенные для заморозки.

Молоко

Достав его из морозилки, вы обнаружите, что жидкость изменила консистенцию на неоднородную. Вкус тоже станет иным. Употребление в чистом виде или добавление в еду не рекомендовано. Это же правило распространяется на сыры мягких сортов (бри, рикотта, камамбера, козий) – изменения структуры неизбежны (рыхлая текстура с крошением обеспечены).

Замораживать можно толь твердые сорта сыра

Вкусовые качества тоже испортятся. А вот твердые сорта вроде чеддера и пармезана отлично переносят низкие температуры.

Консервы

Замораживать их не нужно – при комнатной температуре все качественные характеристики сохранятся без изменений, а вот в холодильнике банки вздуются, о последующем употреблении содержимого придется забыть.

Яйца

Правило распространяется на вареные экземпляры и на сырые в скорлупе. После пребывания в камере видоизменение консистенции и приобретение неприятного запаха неизбежно.

Овощи

Речь идет о капусте, помидорах, огурцах, кабачках и других водянистых культурах.

Помидоры теряют вкус после разморозки

После разморозки вас ждет неприятный сюрприз – отсутствие былого аромата и вкуса. Не оставляйте в морозе сельдерей, салат.

Приготовленные макароны

Сваренная паста не подлежит заморозке. В противном случае вы достанете один склеенный комок теста. Звучит ужасно, а выглядит еще хуже!

Размороженная еда

Продукты нельзя замораживать дважды. В первую очередь это касается курицы, красного мяса, фарша, морепродуктов. Повторные действия способствуют размножению болезнетворных бактерий. Исключение – размораживание мяса в холодильнике при температуре +5оС. В таком случае процедура безопасна. А вот рыбу повторно не замораживайте, иначе та превратится в кашицу во время готовки.

Вареный рис

Некоторые замораживают и отварной злак. В результате они получают слипшуюся безвкусную массу.

Вареный рис становится безвкусным и слипается

Спасти ингредиент можно, добавив его в фарш для голубцов или тефтелей (как вариант).

Блюда в панировке

О приготовленной за раз еде на всю неделю мечтает каждая хозяйка. Но соблазн продлить срок годности обречен на горькое разочарование – блюда в панировке превратятся в водянистую кашицу. Хрустящая корочка после морозилки в таких продуктах – утопия. Аналогичное правило распространяется на жареные блюда, сцепляющиеся после размораживания. А любимый всеми жареный картофель и вовсе сереет, сыреет, больше не хрустит.

Газированные напитки

Заморозка «шипучек» в жестяных банках – плохая идея! Те, у кого газировка находилась в морозилке, наблюдали за фееричным, но досадным зрелищем – взрывом банки и заливанием соседних продуктов. То же самое касается шампанского и другого «легкого» карбонизированного алкоголя.

Заливное

Добавили в рецепт желатин? Забудьте о хранении блюда в морозильной камере! Данный ингредиент в холодце или желе кристаллизуется под действием минусовой температуры, ухудшая вкусовые свойства всего угощения.

Также не рекомендовано хранить в морозилке шоколад, десерты с крошкой, зелень, йогурт, клубнику, арбуз, сухари, мед, специи.

Лариса, 23 сентября 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Хранение сосисок

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

20 продуктов, которые нельзя замораживать

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

Что нельзя замораживать:

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.

20 продуктов, которые можно замораживать

Какие продукты можно заморозить:

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки. Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

Источник: https://specialfood.ru/sf-sovety/20-produktov-kotorye-nelzya-zamorazhivat/

Можно ли заморозить макароны по флотски

Можно ли замораживать отварные макароны? При приготовлении блюда по-флотски остались отварные макароны. Можно ли их заморозить? Конечно можно, а вот стоит ли? Как по мне, так лучше сварить немного и поесть за раз, или оставить на следующий день. Я пробовала замороженные макароны, хочу сказать что вкус из .

1/6/ · Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт с фото пошагово В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука.5/5(1). Как приготовить макароны по-флотски? rus ukr. Макарони по-флотськи — одне з тих небагатьох, без перебільшення можна сказати геніальних страв.

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в е годы xx века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР.

Поиск Вход.

Популярное Все города Все темы. Популярные Новые.

Можно ли заморозить отварные макароны?

Рекомендуем: фотосессия спортивный стиль девушки , посетить сайт. Услуги мастера: замена ножа блендера , смотреть тут.

А можно замораживать свежеприготовленную еду? Лента Сообщения Фото Новая тема. Леночка lenochka Навеяло темкой про полуфабрикаты А вот если нажарить котлет — и в морозилку, или лазанью сделать и заморозить, или там макароны по-флотски.

Можно ли замораживать отварные макароны?

Чтобы потом просто поставить в микру и разогреть? Ничего не жаря, не паря больше? Продаются же готовые замороженные блюда. В домашних условиях можно морозить, нет?

  • Можно ли мыть лицо сывороткой
  • И в чем хранить — в контейнерах, в пакетиках? И как долго?

    Готовые макароны можно замораживать

    Вобщем, делитесь опытом, кто-нить морозит? Леночка lenochka написал а в теме А можно замораживать свежеприготовленную еду? ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно. Я замораживаю блины с начинкой только из готового.

    Vishenka Vishenka Я уже давно замораживаю. Пока все было нормально. Просто нас двое ребенок много не ест и его я за едока не считаю и например, супа всегда больше получаеться. Надоело выливать и я стала замораживать. Vishenka Vishenka написал а в теме А можно замораживать свежеприготовленную еду? Цитата Vishenka: например, супа Прямо суп?

    Надо попробовать, а то вечно по полкастрюли выливаем tired Я вот пока только бульон решалась заморозить и то потом с каким-то предубеждением из него суп готовлю.

    Макароны по-флотски

    Vishenka: , Прямо суп? Svetlana Fedora Если замораживайте готовое блюдо, второе например, закрывайте обязательно в одноразовые контейнеры. Если просто овощи или ягоды-в пакеты или пищевую пленку.

    Потому что у открытых продуктов появляется неприятный привкус от холодильника или вода ото льда попадает А так очень удобно и хранится долго. Svetlana Fedora написал а в теме А можно замораживать свежеприготовленную еду?

    Как приготовить макароны по-флотски?

    Цитата Леночка: Прямо суп? Ага и с борщем таже история. Леночка: , Ага и с борщем таже история.

    Цитата Леночка: Сегодня макароны по-флотски положила в контейнер — и в морозилку, в понедельник достану Не дождалась до понедельника, приехали сейчас домой голодные, достали макарошки — 5 минут в микре разогрели — и стрескали!

    Леночка: , Не дождалась до понедельника, приехали сейчас домой голодные, достали макарошки — 5 минут в микре разогрели — и стрескали!

    Як приготувати макарони по-флотськи

    Перейти в темы: Активные Новые. Впервые на сайте? Закрыть Найти. Запомнить Войти. Забыли пароль? Леночка: Сегодня макароны по-флотски положила в контейнер — и в морозилку, в понедельник достану.

  • Как сделать шашлык из курицы
  • Источник: https://bkybzu.xn----8sbadmfabu5an6aseegd.xn--p1ai/1993-article.php

    Как сэкономить деньги и время с помощью морозильной камеры: личный опыт

    Экономить, но при этом не терять качества жизни, а наоборот, питаться более вкусно и качественно – похоже на нереалистичные обещания из рекламного буклета. Но это действительно возможно, если начать активно использовать морозилку. Вот несколько способов, как сэкономить семейный бюджет с ее помощью.

    Заготавливать сезонные овощи, фрукты и зелень под конкретные блюда

    Идея наморозить впрок сезонные продукты не нова. Это не только дешевле, но и вкуснее и полезнее. Но важно не просто наморозить запасы, а сделать это так, чтобы они гарантированно были использованы в течение года, а не провалялись в морозилке до следующего лета, как это нередко, к сожалению, бывает. Для этого я заранее продумываю, что и для каких блюд собираюсь морозить, и проделываю небольшую подготовительную работу.

    Например, помидоры можно наморозить в нескольких вариантах нарезки. Для пиццы и запеканок – кружочки томатов, для овощных рагу и супов – кубики. Аналогично баклажаны, кабачки. Болгарский перец можно замораживать стаканчиками для фарширования, полосочками или кусочками для супов и рагу, кружочками для пиццы, запеканок. Можно сразу делать овощные смеси с добавлением зелени, чтобы осталось только на сковородку выложить или в суп.

    Ягоды можно замораживать целиком для компотов, киселей, пирогов, в виде пюре в формах для льда – чтобы добавлять ребенку в кашу или делать коктейли, смузи.

    Чтобы нарезанные фрукты и овощи не превращались в один неразбиваемый ком, я раскладываю их тонким слоем на большой гибкой разделочной доске, в таком виде помещаю в морозилку. Когда партия хорошо замерзнет, ее можно ссыпать в пакеты. При таком способе заморозки кусочки весь период хранения остаются отдельными, можно легко набирать нужную для блюда порцию, в пакете нет лишнего льда.

    Замораживать остатки

    У меня есть маленький ребенок, поэтому ситуация, когда яблоко остается надкушенным и брошенным или банан – довольно частая. Доедать заветренные фрукты за малышом никто не торопится, поэтому, чтобы не выкидывать, я их замораживаю. Из кусков замороженного банана получается отличное мороженое, смузи. Кусочки яблок идут в начинку для пирога.

    Еще у меня не всегда получается угадывать с количеством овощей для супа. Бывает, попадется сильно крупная свекла или морковка, и суп рискует превратиться в кашу. Я лишнюю нарезку овощей тоже замораживаю. В следующий раз на подготовку продуктов уходят считанные минуты. Бывает, что остается немного лишнего бульона – тоже в морозилку.

    Даже оставшиеся лишними отварные макароны или рис можно заморозить, очень выручает, когда вечером нет сил и не хочется готовить.

    Неплохо переживает заморозку и хлеб. Поэтому если не успеваем съесть весь, я кладу его в морозилку. Правда, не всегда его хотят есть сам по себе, ведь он уже не такой вкусный, как свежий, но французские гренки на завтрак из такого хлеба получаются прекрасные.

    Готовые блюда и полуфабрикаты

    Если случается такое, что осталась одна порция блюда, одна котлета или тефтель, они тоже отправляются в морозилку. И еда не пропадает, и запас на всякий случай формируется. Пробовала я и специально готовить больше, чем нужно, чтобы затем замораживать. Тоже понравилось.

    Если я делаю голубцы, перцы, котлеты или тефтели, тесто, то за раз всегда делаю гораздо больше заготовок, чем планирую в этот день готовить. Все отправляется в морозилку. Времени на то, чтобы сделать лишние порции, уходит немного, а случаев, когда такие запасы выручали, происходило множество.

    Закупки по акции

    Магазины нередко предлагают по акции скоропортящиеся продукты: мясо, фарш, молоко, курицу, яйца, рыбу, морепродукты и т. д. Благодаря морозилке все это можно закупать впрок на несколько месяцев — экономия семейного бюджета.

    Чтобы труды не пропали зря

    Чтобы морозилка действительно экономила время и деньги, а не тратила их еще больше, важно соблюдать правила.

    1. Планировать предварительно меню, чтобы точно знать, для какого блюда делается та или иная заготовка или закупка, когда приблизительно вы собираетесь его готовить.
    2. Уделять внимание предварительной подготовке продуктов: нарезать нужным образом или термически обработать, сделать смесь и т. д.
    3. Раскладывать продукты порционно ровно в том количестве, сколько вам потребуется на одно приготовление. Очень удобно для этого использовать зип-пакеты, которые продаются, например, в «Икее».
    4. Подписывать каждую порцию. В замороженном виде не всегда можно понять, что в каком пакете или контейнере находится.
    5. Указывать дату. Замороженные продукты хоть и дольше хранятся, но тоже не до бесконечности.
    6. Раскладывайте продукты по тематикам. Мясо и мясные продукты нужно хранить на одной полке, овощи и фрукты – на другой, готовую еду – на третьей.
    7. В идеале еще стоит вести список запасов, чтобы, не заглядывая в морозилку, знать, сколько и какие запасы есть. Но у меня не хватает на него терпения.

    Эти нехитрые приемы позволили мне снизить затраты на продукты в месяц на сумму около 2000 рублей, что для семьи, выплачивающей ипотеку, очень важно.

    Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/212698375

    Какие овощи можно замораживать

    В этом кулинарном секрете мы расскажем какие овощи можно замораживать, а с какими это делать не стоит. Но для чего замораживают овощи? Заморозка — это отличный способ запастись витаминами, а также хорошая возможность сэкономить на покупках овощей и фруктов в период «не сезон», когда от цен на овощи хочется плакать. Но для заморозки впрок вам понадобится как минимум отдельная морозильная камера

    Источник: https://vkusneet.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat/

    7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне – WOMEN.KG

    После ревизии на кухне мы часто находим подсохший хлеб или переспевшие бананы. Не торопитесь выбрасывать залежавшиеся продукты — им можно найти достойное применение.

    В каждом холодильнике и кухонном шкафу обязательно найдутся продукты, которые ещё не испортились, но уже имеют не такой аппетитный вид, как вчера. Маловероятно, что кто-то решит перекусить ими. К концу недели они, скорее всего, отправятся в мусорную корзину.

    Пришло время стать более экономными и практичными на своей кухне. Мы подобрали рецепты блюд, которые лучше готовить как раз из таких залежавшихся продуктов.

    1. Хлеб из переспелых бананов

    Пальма первенства по праву присуждается банану, который так быстро становится переспелым. В таком состоянии есть его не особо хочется, зато именно мягкие и слегка потемневшие фрукты — лучшая основа для очень вкусной выпечки, например бананового хлеба.

    Ингредиенты

    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 4 спелых банана;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • ½ стакана коричневого сахара;
    • 2 яичных белка;
    • 1 крупное яйцо;
    • 75 мл простокваши или молочной сыворотки;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте муку, разрыхлитель, соду и корицу в отдельной посуде. В большой чаше миксером взбейте сахар, белки и яйцо (объём массы должен увеличиться вдвое). Добавьте размятые вилкой бананы, простоквашу и масло, взбейте на средней скорости до однородной массы. Перемешивая тесто снизу вверх, постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.

    Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и перелейте в неё тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.

    Если нет времени выпекать именно сегодня, то можно сделать из переспелых бананов пюре и заморозить его. В дальнейшем оно пригодится не только для кексов, но и для других блюд (например смузи, детского питания и так далее).

    2. Тортилья из вчерашней картошки

    Вчера (или позавчера) вы отварили картофель, а сегодня он выглядит уже не столь аппетитно после подогрева в микроволновке. Зато отлично подойдёт для тортильи. Этот толстый омлет получается особенно вкусным именно с отварным картофелем, нарезанным тонкими ломтиками.

    3. Хлебный суп и гренки из подсохшего хлеба

    Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеб уже зачерствел, но не покрылся плесенью. Сделать бутерброд из такого продукта вряд ли кто-то захочет, зато может получиться сытный и аппетитный завтрак.

    Хлебный суп — латышский деликатес, который отличается ярким незабываемым вкусом. Ради этого изысканного блюда многие гурманы не дожидаются, пока хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами.

    4. Томатный соус из мягких помидоров

    Мягкие помидоры не так охотно идут в салат, зато отлично подойдут для томатного соуса.

    Снимите с овощей кожицу, обдайте их кипятком, а мякоть измельчите блендером в пюре. По желанию можете добавить зелень, чеснок и приправы. У вас получится вкусный соус для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка.

    Томатный соус можно использовать сразу же (хранится в холодильнике 2–3 дня) или заморозить, поместив в пакетики (хранится в морозильной камере до 6 месяцев).

    5. Оладьи из прокисшего молока

    Такие вкусные и пышные оладьи получаются только из кислого молочного продукта. Просто попробуйте и вы будет ждать того момента, когда молоко прокиснет.

    6. Маффины из остатков утренней каши

    Если вы утром не доели манную или овсяную кашу, то не спешите её выбрасывать. Вряд ли кто-то из ваших домочадцев будет её доедать в таком виде, но маффины все попробуют с удовольствием.

    7. Запеканка из вчерашних макарон

    Вчерашний неаппетитный гарнир можно превратить в новый вкусный ужин. Для запеканки с рыбой отлично подойдут оставшиеся отварные макароны. На заметку: блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.

    Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике: можно ли заморозить

    Блюда из макарон обладают массой положительных качеств – вкусные, питательные, их очень просто готовить, для этого не нужно быть гуру кулинарии. Их готовят впрок, поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чтобы случайно не накормить родных испорченным продуктом.

    Условия

    Категорически запрещено хранить вареные макароны длительное время при комнатной температуре. В таких условиях блюдо портится уже за сутки. Есть несколько факторов, влияющих на то, как скоро сваренная лапша придет в негодность без надлежащего хранения:

    • температура воздуха;
    • наличие соуса или сыра;
    • емкость для хранения.

    Макароны с соусом хранятся недолго

    Все вышеперечисленные условия снижают срок хранения готовой лапши до минимума. Если разбираться с тем, сколько хранятся готовые макароны в холодильнике, то ответ — до 3 суток. Если необходимо увеличить этот период, понадобится дополнительная термическая обработка. Три дня хранятся в холодильнике изделия без соуса или любых других добавок. При наличии в их составе сыра, мяса или овощной подливки, возможный период употребления продукта в пищу составляет всего 2 дня.

    Подходящая тара

    Важно подобрать правильную емкость, в которой будут храниться макароны в холодильнике. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, оснащенный крышкой. Отсутствие доступа воздуха загерметизирует блюдо и продлит срок его хранения без дополнительных манипуляций.

    Если подобного контейнера на кухне нет, можно обойтись обычной тарелкой или кастрюлей, которую стоит накрыть фольгой. Самый простой вариант — переложить готовые макароны в полиэтиленовый пакет, завязать его узлом и убрать в холодильник. Так блюдо хранится на 1-2 дня дольше.

    Пасту без соуса следует полить растительным маслом, это позволит ей не слипнуться и сохранить презентабельный внешний вид. Категорически запрещено замораживать готовые макароны — при разморозке продукт теряет структурную целостность и больше напоминает пшеничную кашу, чем блюдо высокой итальянской кухни.

    Не рекомендуют впрок готовить слишком большие порции лапши. Это блюдо быстрое в приготовлении: проще сварить новую порцию, чем доставать из холодильника хранящийся слипшийся комок вермишели.

    Срок годности домашней лапши

    Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.

    Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.

    Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.

    Полезные советы

    Многочисленные эксперименты опытных кулинаров и домохозяек с огромным опытом создали список простых, но действенных рецептов, позволяющих не только понять, сколько хранятся готовые вареные макароны в различных условиях, но и увеличить этот срок без потери качества продукта.

    1. В летнюю жару рекомендуется переместить открытые пачки с сухими макаронами в холодильник. Это защитит их от излишнего пересыхания и заражения многочисленными вредителями, которые активно размножаются при повышенных температурах.
    2. Отсутствие плесени и прочих паразитов обеспечит пара лавровых листов, оставленных на дне емкости с сухой лапшой.
    3. Хранить макароны в кухне или кладовой стоит на нижних полках. Такое расположение избавит продукт от лишнего перегрева, что положительно скажется на продолжительности срока хранения.

    Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-varenye-makarony-v-holodilnike.html

    Как заморозить шпинат в морозилке

    Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

    Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

    В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее.

    Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями.

    А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

    Подготовка шпината к заморозке

    Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка.

    Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить.

    И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

    Способ № 1. Сухая заморозка листьев

    Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования.

    Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга.

    После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

    Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

    + метод простой и нетрудоемкий;

    + листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

    — заготовка занимает много места в морозильной камере;

    — дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

    — частично теряется натуральный цвет.

    Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

    Способ № 2. Бланшированный шпинат

    Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

    Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

    + компактные размеры заготовки;

    + полуфабрикат полностью готов к употреблению;

    + шпинат сохраняет свой природный цвет.

    — при бланшировании теряется часть витаминов.

    Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

    Способ № 3. Шпинатное пюре

    Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

    + продукт полностью готов к использованию;

    + шпинат прекрасно сохраняет цвет.

    — при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

    Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

    Замороженный шпинат – это способ сохранения скоропортящегося листового овоща на длительный срок без потери полезных веществ. В таком виде его можно приобрести в магазине, но, чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше все сделать самостоятельно. Существует множество рецептов блюд, употребление которых поможет человеку насытиться, не нанося вреда организму, получить энергетический запас.

    Можно ли заморозить шпинат

    Диетологи советуют употреблять молодое растение весной, когда оно выращено в наиболее благоприятной среде с менее горьким вкусом и с наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Хранить шпинат лучше в замороженном виде.

    Делать это необходимо сразу после сбора и подготовки продукта, потому что в любом растении при хранении нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Разработано много способов заморозки. Из них можно выбрать подходящий вариант для любимых блюд.

    Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamorozit-shpinat-v-morozilke/

    Стоит ли замораживать готовые блюда? | Готовим дома

    В преддверии любого праздника или Нового года, у каждой хозяйки всегда много дел, а тут еще нужно накрыть красивый и вкусный праздничный стол.

    Как же все таки сэкономить время и все успеть?

    Есть ответ на этот вопрос, вам поможет морозильная камера, конечно же у каждого в доме она есть, но не все и не всегда знают как использовать ее по “полной”!

    Мы знаем, что можно замораживать фрукты, ягоды, мясо, рыбу, полуфабрикаты (пельмени, вареники), а вот заморозка уже готовых блюд, у многих вызывает недоумение. Некоторые думают, что после заморозки блюда будут не вкусными и не свежими.

    Сразу хочу сказать, что это не так, так как многие рестораны и кафе практикуют заморозку уже готовых блюд. Никто и не догадается, что блюдо было заморожено, оно точно так же аппетитно выглядит и  получается вкусным.

    Но, в заморозке есть свои правила: как правильно замораживать, хранить и размораживать. Все эти легкие правила я расскажу далее.

    После правильной заморозки блюдо может потерять до 10% своих вкусовых качеств, но это настолько мало, что никто и не догадается. Особенно если человек не будет знать, что продукт был заморожен.

    Правила заморозки:

    1. Блюдо должно быть холодным.
    2. Если это жидкое например суп, соус, борщ, то его нужно перелить в пищевой контейнер для заморозки. с герметично закрывающейся крышкой.
    3. Разное готовое мясо, рыбу, торт нужно плотно замотать в пищевую пленку, чтоб никакой запах из морозильной камеры не распространился на блюдо.
    4. Подготовленное блюдо кладем в морозильную камеру.

    Правила разморозки:

    За день до подачи блюда на стол, достаем его из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, не разматывая пищевую пленку и не открывая крышки контейнеров.

    Если нужно, то после разморозки блюдо подогреваем в микроволновке или на сковороде.

    Список блюд которые можно заморозить готовыми:

    1. Торты, пироги, кексы. Торты замораживать без украшения. Если в торте есть слой из безе, то такой торт замораживать нельзя.
    2. Запеченное мясо, рыба.
    3. Рыбные и мясные рулеты.
    4. Блины, блины с начинкой.
    5. Котлеты, отбивные.
    6. Бульоны, супы (без картошки)
    7. Хлеб, булочки. рулеты, батоны.
    8. Маринованное мясо.
    9. Сыр.
    10. Запеканки
    11. разные травы
    12. Тесто (слоеное, дрожжевое, песочное).
    13. Жареную рыбу.
    14. Сливочное масло, творог.
    15. Сало (свежее, соленое, копченое).

    Продукты, которые нельзя замораживать:

    1. картошка (жареная, вареная)
    2. Сладкое и несладкое желе.
    3. Соусы, в которых есть сливки.
    4. нежирные сливки
    5. салаты

    Источник: https://gotovim-doma.net/sovety/stoit-li-zamorazhivat-gotovye-bljuda

    Готовые макароны можно замораживать

    › Продукты и блюда

    Если можно замораживать пельмени, то почему бы не ответить «да» на вопрос, можно ли заморозить отварные макароны. Некоторые считают, что после термообработки продукт теряет вкус. Другие уверяют, что все зависит от технологии. Правильная заморозка позволит сохранить вкусовые качества и продлить срок годности.

    Оставьте макароны недоваренными

    Макароны – еда, быстрая в приготовлении. Но можно ускорить процесс, предварительно подвергнув излишек сваренного заморозке. Главное – предварительно остудить. После того, как вы произведете разморозку, ужин будет готов всего за пару минут.

    А для того, чтобы отварные размороженные макароны были съедобными, вы можете поместить их в морозильную камеру слегка недоваренными. В противном случае, после разогрева они станут чрезмерно мягкими. Лучше, если продукт будет слегка сыроват. Закончить обработку позволит микроволновка или сковорода. А добавленное при заморозке масло сделает блюдо особенно вкусным.

    Неплохой способ – замораживать макароны в сочетании с соусами из яиц или томатов, а также с фаршем. Хорошо сохранится и макаронная запеканка. Ее можно поделить на небольшие порции и заморозить каждую по отдельности, обернув пищевой пленкой или поместив в контейнер.

    Замораживайте в отдельных контейнерах

    Есть несколько способов организовать термообработку.

    • Опытные хозяйки советуют замораживать отварные изделия в небольших пакетах для заморозки, а затем складывать в общий пищевой контейнер.
    • Разместить продукцию на противне и сбрызнуть маслом подсолнечника или оливы. Перья или рожки укладываются одним слоем, а спагетти сворачиваются в гнезда для оптимизации пространства.
    • Соус, предназначенный для пасты, можно залить в форму, предназначенную для заморозки льда. После он быстро растает и не запачкает микроволновку или сковороду.

    Разогрейте в микроволновке, на плите или в духовке

    Перед тем, как разогреть макароны в микроволновке, их надо равномерно распределить. Желательно – в один слой. Это даст гарантию равномерного прогрева.

    При разморозке на сковороде достаточно просто выложить их в емкость с заранее подогретым соусом. Так макароны оттают гораздо быстрее. Добавленное перед морозной обработкой растительное масло упросит процедуру дальнейшего размораживания.

    ПредыдущаяСледующая Готовые макароны можно замораживать Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorozit-makaronyi-otvarnyie

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли замораживать свежий картофель

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]