Можно ли заморозить повидло

Яблочное повидло простой рецепт

Можно ли заморозить повидло

Лето и начало осени — сезон сбора урожая яблок. У нас первыми созревают яблоки сорта «Белый налив» и «Папировка». Если из целых яблок можно приготовить и закрыть вкусный яблоневый компот на зиму, то что делать с «некондицией»: перезревшими или опавшими с дерева? Выход есть! Будем готовить яблочное повидло на зиму!

Способовприготовления яблочного повидла существует очень много, у каждой хозяйки естьсвой «проверенный» рецепт. У меня он тоже есть – по нему я готовлю повидло вотуже который год – результат всегда отличный. Готовится просто и быстро! Дляприготовления яблочного повидла подойдут любые яблоки. В середине июля обычносозревает «белый налив», вот из него и приготовим первую яблочную заготовку назиму.

Потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • ½ стакана воды;
  • 500 гр. сахарного песка
  • Приготовлениеяблочного повидла на зиму:

    Яблоки надоперебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалитьсердцевинку. Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья,вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томимоколо 25-30 минут, время от времени помешивая яблочную смесь. Когда яблочкистанут мягкими, огонь выключаем и остужаем.

    При помощи блендера делаем из яблок пюре. Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой. 

    В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставимповидло на плиту на средний огонь. Как только появится пенка, огонь уменьшаем ивыпариваем яблочное повидло около часа.

    За этовремя подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите илимикроволновке. Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю –сухие, чистые банки.

    Готовоеяблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываембумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки. Во второмслучае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.

    Такоеповидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да ипросто вкусное натуральное лакомство.

    Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/jablochnoe_povidlo_prostoj_recept/2-1-0-28

    Как приготовить яблочное повидло

    Можно ли заморозить повидло

    Приготовьте яблочное повидло сами — простой рецепт без сахара!

    Причем, вы можете повидло есть не только как десерт, но и использовать для выпечки вместо масла и яиц. Такая выпечка будет не страшна для вашей фигуры!

    Чтобы приготовить вкусное  яблочное повидло, вам нужны только два ингредиента:

    По вкусу можно добавить в рецепт изюм, корицу, гвоздику, имбирь или ваниль.

    Попробуйте различные сорта яблока, чтобы найти свой идеальный вкус.

    Яблочное повидло без сахара. Рецепт

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок (лучшее региональные и органические яблоки)
    • 100 мл воды

    Как приготовить

    Яблоки вымыть.

    Очистить*.Удалить семенную коробку.

    Нарезать кусочками в 2 см.

    * Кожуру не выбрасывайте, а высушите и заваривайте яблочный чай.

    Положить яблоки в толстостенную кастрюлю и добавить немного воды.

    Можно добавить сок половины лимона.Довести до кипения.

    Затем поставить среднюю температуру и варить около 15 минут. В промежутке несколько раз помешивать яблоки деревянной ложкой.

    Если масса все еще слишком комковатая после приготовления, вы можете тщательно перемешать ее с помощью блендера. По вкусу можно оставить с кусочками.

    Какие сорта яблока вы выберите, это вопрос вкуса. Вы также можете смешивать сорта.
    А также яблоки можно смешать со сливами, грушами или другими фруктами.
    Кстати, яблочное пюре можно приготовить с яблочной кожурой.

    Чтобы повидло хранить длительное время, надо разлить его горячим по стерильным банкам

    и сразу укупорить. Затем стерилизовать банки в течение 30 минут при 90°С.
    Хранение — 1 год в прохладном и сухом месте.

    Итак, яблочное повидло — это вкусно как десерт: с йогуртом, творогом или мороженым, в виде начинки для блинов и с кашами, на бутерброд.

    Но яблочное повидло без сахара подходит для острых блюд и пикантных блюд, таких как деруны из картофеля или как соус к свинине.

    И яблочное повидло можно использовать для диетической выпечки!

    I. Тесто для пирога или маффинов (базовый рецепт)

    Почему полезно?

    Тесто готовится с рапсовым маслом вместо сливочного масла: это чисто растительный продукт, содержит супер полезные жирные кислоты и много натурального витамина Е. И поскольку яблочное повидло добавляется вместо жира (сливочного масла), — то мы экономим калории на выпечке!

    в 1 маффине

    232 ккал
    10 г жиров
    28 г углеводов
    6 г белков
    2 г пищевой клетчатки

    Ингредиенты для  1 формы (емкостью 2 л или 26 см Ø) или 12 маффинов

    • 3 яйца
    • 100 мл рапсового масла (или подсолнечного)
    • 100 г сахара
    • 200 г яблочного повидла (без сахара)
    • 2 столовые ложки соевой муки (около 30 г) — можно без нее
    • 300 г полбяной муки
    • ½ пакет разрыхлителя
    • 100 мл пахты

    Как приготовить

    Положить яйца, масло, сахар, яблочное повидло и соевую муку в миску.

    Взбить ингредиенты ручным миксером, пока сахар не растворится.

    Просеять муку и разрыхлитель в другой миске и перемешать с яблочной смесью.

    Влить пахту и перемешать до получения однородного теста.

    • Отрегулировать густоту теста, добавляя муку или пахту.
    • Можно добавить орехи, сухофрукты (например, изюм, клюкву, нарезанные абрикосы) или шоколадные чипсы.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму.
    В предварительно разогретой печи при температуре 180°C выпекать в течение приблизительно 25 минут (кексы и разъемная форма) и около 55 минут (форма кирпичиком).

    • Для мраморного пирога вылить половину теста в форму и перемешать другую с 1 ст.л. порошка какао и 4-5 ст.л. молока. Вылить темное тесто на светлое и нарисовать вилкой типичный узор.

    II. Низкокалорийные брауни

    Выпекаем низкокалорийные брауни и меняем масло на яблочное повидло и шоколад на какао. Непревзойденный рецепт сочных брауни.

    В сравнении с классическим рецептом брауни экономим половину калорий.

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 85 г муки
    • 30 г какао
    • 75 г сахара
    • 190 г яблочного повидла
    • 1/2 чайной ложки соды
    • 2 чайных ложки разрыхлителя
    • 1/2 чайной ложки соли

    Как приготовить

    1. Смешать муку, какао, разрыхлитель, соль и пищевую соду.
    2. Взбить яйца с сахаром до пиков.
    3. Смешать сухие ингредиенты с яйцами и с яблочным повидлом.
    4. Вылить тесто в квадратную форму для выпечки (20х20 см).
    5. Выпекать в разогретой духовке (175°C) в течение приблизительно 20 минут, удалить и дать остыть 10 минут.
    6. Осторожно извлечь  из формы и положить на решетку.

    Повидло также может заменить яйца при выпечке.

    Следует брать 60-80 граммов повидла вместо одного яйца.

    III. Сочные маффины (вегетарианские и безглютеновые)

    Важно: кексы должны быть полностью охлаждены, чтобы они развили свой полный аромат и достигли правильной плотности.

    Ингредиенты 6 порций

    • 100 г гречневой муки
    • 15 г какао
    • необязательно: 3 столовые ложки тертого лесного ореха, миндаля или тертого кокоса, в качестве альтернативы 1 ст.л. масла
    • 1 чайная ложка порошка для выпечки
    • 1/3 ч.л. ванильного порошка или содержимое 1/2 стручка ванили
    • 1 щепотка соли
    • 200 мл неподслащенного яблочного повидла
    • 6 вяленых фиников, пропитанных водой не менее 30 минут
    • возможно, 50 мл молока или другого — зернового или орехового — молока

    Для подачи

    • 2-3 столовые ложки грубо нарезанных лесных орехов/других орехов или 1-2 столовых ложки тертого кокоса
    • кленовый сироп или мед

    Как приготовить

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Смешать сухие ингредиенты в миске.
    3. Повидло и финики смолоть в блендере.
    4. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать шпателем. Если масса недостаточно кремовая, добавить молоко.
      Выложить тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, добавить измельченные орехи (или тертый кокос) и поместить в духовку (45 минут). Маффины готовы, когда к зубочистке не прилипает тесто.
    5. Затем вынуть маффины из формы и остудить на решетке.
    6. Незадолго до подачи побрызгать кленовый сироп на кексы, или тонко намазать.
    7. Можно еще посыпать орехами или кокосовой стружкой.

    IV. Яблочное овсяное печенье

    Печенье можно подавать даже крохам от 5/6/7/8 месяцев. Конечно, и взрослым не возбраняется.

    Печенье приятно-мягкое внутри.

    Печенье можно заморозить [до 6 месяцев];
    Хранить в холодильнике;
    Можно взять с собой в поход в плотно закрывающемся контейнере [до 3 дней];
    Также можно хранить в бумажном пакете;
    Не рекомендуется разогревать!

    Ингредиенты

    • 190 г яблочного повидла
    • 8-10 столовых ложек овсяной муки (~ 120 г)

    Как приготовить

    1. Овсяные хлопья и повидло перемешать.
    2. Дать набухнуть 15 минут.
    3. Противень выстелить бумагой для выпечки.
    4. Нагреть печку до 160°С.
    5. Ложкой выложить небольшие комочки теста.
    6. Выпекать примерно 15-25 минут в духовке.

    V. Сочные творожные пирожные

    в 1 кусочке

    173 ккал
    5 г жиров
    22 г углеводов
    8 г белков
    1.5 г пищевых волокон

    Пирог содержит мало жира и калорий. B-витамин биотин (также называемый витамином H или витамином B7) из яиц и молочных продуктов имеет важное значение для красивой кожи, волос и ногтей.

    Ингредиенты для 12 кусочков

    • 60 г сливочного масла
    • 80 г сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 яйца
    • 500 г нежирного творога
    • 300 г яблочного повидла (без сахара)
    • 125 г манной крупы
    • 50 г сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов

    Как приготовить

    Положить 50 г масла, сахар, ванильный сахар и яйца в миску и добавить творог ложками. Коротко смешать ручным миксером, коротко — но тщательно.

    Добавить яблочное повидло, затем манку и наконец фрукты/сухофрукты.
    Смешать.

    Смазать прямоугольную форму (20 х 30 см) оставшимся маслом и вылить тесто.
    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 40 минут. Если пирог становится коричневым, накрыть его алюминиевой фольгой в течение последних 10 минут.

    Дать пирогу слегка охладиться в форме. Разрезать пополам и нарезать обе полосы на 6 штук размером около 5×10 см.

    Выпечка без сахара, глютена и лактозы

    Вот как приготовить яблочное повидлобез сахара и как его съесть, употребить, подать

    1

    • Как почистить кишечник в домашних условиях
    • Овсяные хлопья и Ко

    Источник: http://larissa-moor.de/kak-prigotovit-jablochnoe-povidlo

    Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?

    Можно ли заморозить повидло

    У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое, и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальные малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

    Надо признаться, сейчас всё реже и реже встречаешь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много: огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

    Варенье

    Слово варенье говорит само за себя: это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности.

    Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. Готовность варенья определяется просто: нужно капнуть немного на тарелку — если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте.

    Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

    Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

    Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

    Сырое варенье

    В народе такое варенье называют прокрутка или перекрутка — его и вовсе не нужно варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка. Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить.

    Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах.

    Сырое варенье, конечно, самое полезное.

    Джем, конфитюр

    По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре).

    Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается.

    Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года. 

    Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

    Повидло

    Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния. Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки.

    Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе.

    Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

    Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

    Яблочное повидло – рецепты

    Варенье автор — Наталья Грекова Яблочное повидло – рецепты

    Яблочное повидло

    Яблочное повидло – очень вкусное, густое и гладкое варенье. Которое, кажется, чуть-чуть, и станет мармеладом. Когда повидло из яблок застынет, оно откалывается ложкой. Повидло можно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Даем рецепты приготовления чисто яблочного повидла и повидла из яблок с добавлением смородины, груш, сливы, тыквы, дыни, малины, ежевики, вишни, брусники и других ягод и фруктов. 

    1. Яблочное повидло

    • Яблоки  – 1 кг;
    • Сахар – 0,7 кг;
    • Вода – 1 стакан;

    2. Яблочное повидло с лимоном

    • Яблоки – 1 кг;
    • Сахар – 0,6 кг;
    • Лимон – сок от 1 среднего лимона или 5 г лимонной кислоты (добавить в конце варки, минут за 5-10).

    3. Повидло из яблок и груш

    • Яблоки кислые – 1 кг;
    • Груши – 0,5 кг;
    • Сахар – 0,4 кг (хранить в холодильнике или подвале) или 1,1-1,5 кг (хранить в нежарком месте при комнатной температуре).

    4. Яблочное повидло с брусникой

    • Яблоки – 1 кг;
    • Брусника – 4 стакана (~700-800 г);
    • Сахар – 0,3 кг (хранить в холодильнике или подвале) или 1,1-1,5 кг (хранить в нежарком месте при комнатной температуре).

    Вместо брусники можно взять столько же черноплодной рябины (аронии), обычной красной рябины (оба вида рябины вначале надо заморозить в морозилке, чтобы не горчили), жимолости, облепихи, клюквы или 1 кг крепких кислых киви (очистить от шкурки).

    5. Яблочное повидло с ежевикой или малиной

    • Яблоки – 1 кг;
    • Малина или ежевика – 1 кг;
    • Сахар – 0,7-0,8 кг;
    • Вода – чуть меньше половины стакана (100 мл).

    6. Яблочное повидло с черной смородиной

    • Яблоки – 1 кг;
    • Черная смородина (можно красную или белую смородину) – 2 стакана;
    • Сахар – 1 кг.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить очищенную картошку в холодильнике

    7. Вишневое повидло с яблоками

    • Вишня (вес без косточек) – 2 кг;
    • Яблоки – 1 кг (вес очищенных яблок, без сердцевины и шкурки);
    • Сахар – 1,6 кг;
    • Вода – 1,5 стакана.

    8. Яблочное повидло с грушами и сливами

    • Яблоки – 1 кг;
    • Груши – 1 кг;
    • Сливы – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Уксус 9% столовый – 50 мл (3 столовых+1 чайная ложка) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

    9. Повидло из черной смородины с вишнями и яблоками

    • Черная смородина (можно добавлять красную или белую) – 1,5 кг;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Вишня – 0,5 кг;
    • Сахар – 1,8 кг;
    • Вода – чуть меньше половины стакана (100 мл).

    Вместо черной смородины и вишни (общий вес 2 кг) можно взять 2 кг ирги (или клубники, земляники, жимолости, крыжовника, облепихи, или киви).

    Рецепт клубничного повидла с яблоками.

    10. Яблочное повидло с тыквой

    • Яблоки – 1 кг;
    • Тыква – 0,6 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Сок 1 лимона или 5 г лимонной кислоты (добавить в конце варки, минут за 5-10).

    11. Яблочное повидло с дыней

    • Яблоки – 1 кг;
    • Дыня – 0,5 кг;
    • Сахар – 1,1 кг;
    • Лимонный сок от 1 лимона (или 5 г лимонной кислоты) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

    12. Абрикосовое (нектариновое, персиковое или алычовое) повидло с яблоками

    • Абрикосы (нектарины, персики или алыча) – 1 кг;
    • Яблоки – 0,5 кг;
    • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале);
    • Лимонный или апельсиновый сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

    13. Апельсиновое повидло с яблоками

    • Апельсины (только мякоть без семян и кожуры, нарезать кусочками) – 2 кг;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Сахар – 1,8-2 кг (или 0,9 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале).

    14. Лимонное повидло с яблоками

    • Лимоны (или бергамоты) – только мякоть без семян и кожуры, нарезанная кусочками – 2 кг;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Сахар – 1,8-2 кг (или 0,9 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале).

    1. Способ-1 (очистить плоды и измельчить в конце)

    • Очистить плоды от кожуры и семян (если необходимо): яблоки (груши, дыню, тыкву) от кожуры и семенной коробки, нарезать не очень крупными кусочками. Если фрукты-ягоды с косточкой (вишни, сливы, абрикосы и другие) очистить от косточек, крупные фрукты типа персиков и нектаринов – нарезать кусочками.
    • Соединить все в тазу: выложить яблоки, нарезанные кусочками (или яблоки+добавочные фрукты-ягоды) в широкий большой эмалированный таз для варенья. Засыпать сахаром. Можно дождаться появления сока (это, обычно, несколько часов.  Но в случае с апельсинами и лимонами – это быстро, минут 10-15). Если ждать некогда – долить 0,5 стакана воды.
    • Сварить повидло:  быстро довести до кипения и варить либо сразу до готовности (уварить, примерно, наполовину), либо – пятиминуткой (варками по 5 минут с отсчетом этого  времени после закипания; в 4-5 приемов с паузами для настаивания варенья в 6-12 часов). Перед последней варкой (если варите в 1 прием – как только фрукты полностью смягчились), снять с огня и осторожно измельчить варенье блендером. Потом доварить до готовности.
    • Расфасовать и закрыть: горячее повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в нежарком месте при комнатной температуре (если хранить в холодильнике или подвале, в пропорциях это указано). Если будете закрывать пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом, то сначала дайте повидлу в банке остыть, а потом уже закрывайте, иначе, под бумагой соберется ненужный конденсат.

    Признаки готовности повидла (общие для всех рецептов): 

    • Когда повидло густеет настолько, что ложка оставляет борозду при помешивании, оно готово.
    • Если повидло не капает с ложки каплями, а отваливается кусками – готово.

    2. Способ-2 (протереть через сито или дуршлаг)

    • Получить пюре путем распаривания: фрукты только нарезают, не очищая (для апельсинов, лимонов, дыни и тыквы это не подходит, их делать Способом-1). Нарезанные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, долить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и варить (распаривать) на небольшом огне до смягчения. А потом протереть все через сито или дуршлаг (чтобы отделить кожуру и семена от плодово-ягодного пюре).
    • Уварить: пюре соединить с сахаром и уваривать на небольшом огне до готовности (в широком эмалированном тазу, чтобы была большая поверхность испарения и повидло быстрее сгущалось). Если пюре после протирания оказалось слишком густым, то можно долить немного воды, а сахар добавить ближе к концу варки (или половину сахара сразу, половину – минут за 10 до конца).
    • Закрыть (та же, как и в Способе-1).

    3. Способ-3 (очистить и измельчить все до варки)

    • Получить пюре сразу: Яблоки (или яблоки и другие фрукты-ягоды) очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ягоды (без косточек) можно потолочь толкушкой. Как вариант, яблоки можно запечь, а потом протереть через сито, отделив от кожуры и семян, а ягоды потолочь (например, смородину, малину, иргу, клубнику, ежевику).
    • Сварить повидло из пюре: выложить пюре в широкий эмалированный таз (если очень густо, долить 0,5 стакана воды), довести до кипения и варить минут 30. Добавить сахар и варить до готовности.
    • Укупорить банки: разложить повидло по банками и закрыть так же, как в Способе-1.

    Яблочное повидло очень густое, оно отламывается кусками, а не течет

    https://www.youtube.com/watch?v=0lqRV1rDwV0

    Овсяный хлеб с яблочным повидлом

    Вкусное яблочное повидло подходит и для бутербродов, и для начинки в пироги

    Повидло из абрикосов и яблок

    Рецепты яблочного джема

    По тем же самым рецептам яблочного повидла, с теми де пропорциями сахара и добавок, можно приготовить и яблочный джем. Который отличается от повидла только густотой, джем варится меньше, чем повидло (по времени – варка джема, как у обычного варенья).Джем и есть обычное варенье, только измельченное в пюре.

    Признак готовности джема

    • Как только капля джема, капнутая на холодное блюдце, перестает растекаться, он готов.

    Рецепты джемов с яблоками

    Яблочный джем на терке;

    Апельсиновый джем с яблоками;

    Персиковый джем с бананами;

    Джем из киви;

    Бергамотовый или лимонный джем;

    Джем из фейхоа;

    Тыквенный джем с апельсином;

    Сливовый джем.

    Вкусная булочка с клубничным повидлом к чаю

    Мармелад яблочный

    Если готовое повидло подсушить, то у вас получится яблочный или другой фруктово-ягодный мармелад с яблоками.

    Повидло надо выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (слой повидла  2-3 см высотой). Его  оставляют при комнатной температуры для подсыхания (в притененном, проветриваемом месте). Потом мармелад нарезают кусочками, обсыпают мелко помолотым сахаром (или сахарной пудрой) и отправляют окончательно подсушиться в духовку при температуре 50-70 градусов С.

    Либо сразу отправляют на несколько часов в духовку при той же температуре.

    То есть, из повидла должна выпариться лишняя вода, ему надо загустеть. На плите это не получится, пюре начнет пригорать, а медленное подсушивание в духовке (или в проветриваемом притененном жарком месте, если вы живете на юге), приведет к тому, что повидло или густой джем превратятся в мармелад.

    Пропорции сахара для мармелада должны быть около 800-900 г на 1 кг фруктово-ягодного пюре.

    Черпаем яблочное повидло, откалывая его ложкой

    Вкусное яблочное повидло

    Источник: http://amamam.ru/yablochnoe-povidlo-retsepty/

    5 способов заморозки яблок дома

    В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

    И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

    Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

    • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
    • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
    • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

    Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

    Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

    • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
    • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
    • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

    Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

    Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

    Подготовка яблок к заморозке

    Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

    Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

    Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

    Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

    • Не храните замороженные продукты слишком долго;
    • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
    • храните фрукты отдельно от овощей.

    Заморозка дольками

    • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
    • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
    • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
    • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

    Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

    Заморозка яблок дольками

    • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
    • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
    • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

    Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

    Подготовка яблок для заморозки в сиропе

    Заморозка в сахаре

    • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
    • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
    • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
    • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

    Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

    Яблоки в сахаре для заморозки

    Замороженное яблочное пюре

    • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
    • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
    • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
    • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

    Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

    Яблочное пюре для заморозки

    Яблоки, замороженные целиком

    • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
    • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
    • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
    • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

    Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

    Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

    • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
    • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
    • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

    Заморозка яблок целиком

    Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

    • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
    • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
    • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
    • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
    • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
    • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

    Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

    Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/zamorozka.html

    Груши на зиму заморозить. Способы заморозки груш

    Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?

    Разные мнения

    В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.

    А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела

    Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.

    Но коробовка Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.

    Коробовка-падалица

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в морозилке куриную грудку

    В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.

    Как замораживают яблочки

    Есть несколько способов.

    Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.

    Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.

    Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!

    Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка

    Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.

    Экспериментальный продукт

    В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.

    После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими

    Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.

    Размораживались на столе, не в холодильнике

    Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.

    Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:

    Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки

    Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.

    Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.

    Повидло из груш. Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

    Грушевое повидло на зиму просто приготовить в домашних условиях. Такой продукт универсален, т. к. для подобной заготовки можно использовать разныефруктов. В зависимости от сорта, повидло может получиться со слегка цветочным или ванильным ароматом, сладким или более терпким. В каждой партии грушевого лакомства будет сочетаться качество и прекрасный вкус.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для домашнего приготовления простого рецепта повидла понадобятсяи сахар. В некоторый рецептах есть необходимость добавлять воду. В дополнение вкусовых качеств также применяют ванилин, сок и цедру лимона. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

    Рецепт заготовок повидла из груш на зиму

    Хозяйкам знакомо множество рецептов, которые можно заготовить летом и осенью, а подать к столу в зимнее время. Однако есть такие грушевые лакомства, которые особенно полюбились домочадцам, поэтому их готовят из года в год.

    легко

    Классический рецепт

    1 кг 2 часа

    Шаги

    2 ингредиента

    1. Нарезать фрукты вдоль на четверти и удалить семенную коробочку.
    2. Измельчить на небольшие куски, уложить в кастрюлю.
    3. Добавить сахар (200 г), тщательно перемешать.
    4. Оставить на 2-3 ч., чтобы плоды пустили сок.
    5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить через 5 мин. Плоды должны стать мягкими.
    6. Пюрировать груши с помощью блендера или мясорубки.
    7. Перелить грушевую смесь в большой широкий таз (не алюминиевый), добавить оставшийся сахар, перемешать, поставить на плиту, ничем не накрывая.
    8. Уваривание груш — процесс длительный. Его можно проводить за 1 раз, обязательно периодически помешивая. Можно это делать в несколько этапов (3-4). Каждая хозяйка сама определяет готовность повидла по густоте. Объём готового продукта должен уменьшиться примерно в 2 раза.
    9. Повидло заливается в банки горячим, поэтому банки стерилизовать не обязательно. Достаточно их хорошо вымыть и высушить. Крышки можно использовать любые: капроновые, для закаточной машинки или закручивающиеся.
    10. Хранить повидло, сваренное по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
    11. Важно! Если варить повидло из груш терпких и несладких сибирских сортов, тогда соотношение сахара и фруктов должно быть 1:1.

      Рецепт №2

      легко

      С лимоном

      1 кг 50 минут

      Шаги

      5 ингредиентов

      1. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить сердцевину.
      2. Измельчить кубиками.
      3. Поместить нарезанные плоды в широкую кастрюлю, поставить на плиту, добавив 100 мл воды.
      4. Варить 20 мин., помешивая.
      5. Перетереть массу через сито или пюрировать блендером.
      6. Цедру половины лимона потереть на тёрке, выдавить сок.
      7. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
      8. Снова включить грушевое пюре, добавить сахар, сок лимона и цедру по желанию.
      9. Проварить 10 мин, добавить желатин, быстро перемешать и сразу выключить.
      10. Залить повидло по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

      Важно! При варке повидла из груш, нужно быть аккуратными — оно может ошпарить, потому что при кипении продукт сильно булькает и «выпрыгивает» из кастрюли.

      Рецепт №3

      легко

      Быстрое

      1 кг 1 час 30 минут

      Шаги

      3 ингредиента

      1. Каждую четверть нарезать кубиками.
      2. Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
      3. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
      4. Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
      5. Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
      6. Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
      7. Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
      8. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

      Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева часто используется для создания музыкальных инструментов.

      Рецепт №4

      средне

      В мультиварке

      600 г 2 часа 30 минут

      Шаги

      2 ингредиента

      1. Порезать, очищенные от семян груши, на небольшие куски.
      2. Переложить фруктовую массу в мультиварку, засыпать все ингредиенты по рецепту.
      3. Включить машину на режим «Подогрев» и варить 15 мин.
      4. Изменить режим на «Тушение» и варить ещё 60 мин.
      5. Когда время закончится, нужно пюрировать грушевую смесь и снова на программе «Тушение» продолжить варку 30 мин.
      6. По окончанию времени, крышку кастрюли открыть, переключить мультиварку на режим «Варка на пару» и готовить ещё 10 мин.
      7. Помешивать нужно каждую минуту, чтобы исключить пригорание.
      8. Закатать повидло по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.

      Особенности хранения заготовок

      Очень часто повидло из плодов грушевого дерева хозяйки хранят при комнатной температуре. Всё потому, что в нём достаточно большое количество сахара и длительный процесс уваривания. Если есть подвал или погреб, грушевые лакомства хранят там.

      Кто-то любит варенье, кому-то нравятся джемы. Однако приготовив повидло из осенних даров, можно будет наслаждаться им не только в чистом виде, но и использовать для выпечки ароматных пирожков, рогаликов или штруделей.

    Як заморозити груші на зиму. Чи можна заморожувати груші? Методи заморозки. Зберігання та приготування

    Щоосені всіх садівників-городників чекаєзадача підвищеної складності: як зберегти урожай, щоб протягом довгої зими насолоджуватися заслуженими плодами літа. Варять варення, готують соління, частина врожаю сушать і, звичайно, заморожують для тривалого зберігання.

    Заморожені домашні овочі і фрукти в чомукраще магазинних побратимів, привезених з теплих країн: з одного боку, за змістом корисних речовин вони не поступаються свіжим, з іншого боку, урожай з власного городу точно не містить консервантів, якими часто присмачують імпортні яблука і груші.

    Чи можна заморозити груші на зиму?

    Не всі овочі і фрукти придатні для тривалогозберігання в морозилці. Частина з них після знаходження в камері з мінусовою температурою перетворюється в малоапетитне несмачну кашу. Наприклад, для заморозки в домашніх умовах малопридатні огірки, переспілі полуниця та інші плоди з ніжною структурою і великим вмістом води.

    Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/grushi-na-zimu-zamorozit-sposoby-zamorozki-grush

    Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

    Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами – не самое традиционное угощение к чаю, однако оно по праву может называться самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое повидло хоть и вкусное, но «скучноватое», нет в нём изюминки.

    В этом рецепте я расскажу, как из доступных фруктов, от которых осенью спасу нет, да простят меня садоводы, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое повидло или джем, кому какое название больше нравится. Особенных отличий между рецептами нет. Фрукты для повидла протирают сквозь сито или дуршлаг, тем самым избавляясь от кусочков кожуры, а для джема разваривают целиком вместе с сахаром.

    Для варки понадобится широкая кастрюля или таз. Мне от бабушки достался латунный таз, вещь классная, очень вместительная, подходит для переработки больших объёмов фруктов. А для небольших объёмов можно использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с широким дном.

    • Время приготовления: 45 минут;
    • Количество: 1 л.

    Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

    • 1 кг кисло-сладких яблок;
    • 1 банан;
    • 5-6 крупных слив;
    • 1 кг сахара.

    Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

    Кисло-сладкие яблоки тщательно моем. Развариваем их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда получается густым.

    Итак, разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья.

    Яблоки моем, чистим, нарезаем ломтиками

    К нарезанным яблоками добавляем спелый банан. На килограмм яблок берём 1 банан, этого вполне достаточно.

    К яблокам добавляем банан

    Синие или красные сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в кастрюлю к яблокам и банану.

    Удаляем косточки из слив, добавляем к фруктам

    Наливаем в кастрюлю стакан горячей воды. Закрываем крышкой, и распариваем ингредиенты для яблочного повидла с бананом и сливами на довольно сильном огне около получаса.

    Распариваем ингредиенты на довольно сильном огне около получаса

    Распаренные фрукты протираем через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в нежно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет получится охристым из-за бананов и яблок.

    Распаренные фрукты протираем через дуршлаг

    Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь.

    Добавляем сахар в пюре и снова ставим на огонь

    Варим яблочное повидло с бананом и сливами 20 минут с открытой крышкой. Снимаем образующуюся при кипении пенку чистой ложкой. Часто помешиваем, следим, чтобы не пригорало. При необходимости убавляем огонь.

    Готовое повидло станет густым, оно будет равномерно булькать.

    Варим повидло 20 минут

    Подготовим банки. Сначала тщательно вымоем с содой, затем ополаскиваем крутым кипятком. Чисто вымытую тару ставим в духовку на решетку, нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятим.

    Фасуем горячее повидло в тёплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы никакая грязь не проникла, пока банки остывают. Остывшие банки плотно укупориваем крышками или закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Убираем на хранение в сухую, тёмную кладовую. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.

    Яблочное повидло с бананом и сливами готово!

    Вот такое вкуснейшее лакомство можно приготовить из осенних фруктов, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

    Источник: http://nedelka-klin.ru/2018/09/20/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami/

    Можно ли заморозить повидло из яблок

    Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий. 11/1/ · Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая! Для повидла можно брать любые плоды: 4/5(14).

    Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных Еще повидло варила чисто из яблок(но оно чуть жидковато получилось) и с яблоками и черноплодкой. Тут вообще пять xakwra.xn--80aejbggtd0au3m.xn--p1ai: Если хозяйка хочет узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке, Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё. Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок.

    Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

    Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы.

    Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору. Есть нюансы, которые важно учесть, перед тем как приступить к этому занятию. Чем меньше времени пройдет от сбора плодов до их замораживания, тем лучше. Что же касается подгнивших и перезревших экземпляров, то несмотря на их аппетитный внешний вид в замороженном состоянии, при разморозке они превратятся в пюре, есть которое вряд ли захочется.

    То есть, плод должен быть достаточно спелым, но не поврежденным.

    Чтобы фрукты могли пролежать целый год, понадобится достаточно мощная морозильная камера. В таком устройстве плоды могут сохранить и питательные вещества, и витамины почти в том же количестве. С учетом того, что в зимний период может быть довольно сложно найти качественные яблоки, экологически чистые плоды с дачи будут в самый раз. Будучи грамотно замороженными, эти фрукты могут употребляться как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, или в блюдах.

    Традиционно вкусное яблочное повидло: самые простые рецепты

    Можно варить компоты и совершать другие кулинарные подвиги, ведь число рецептов, в которых используются яблоки, поистине огромно. Кончено же, первый вопрос — какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.

    Дело в том, что эти два сорта гораздо лучше смогут держать форму, что, безусловно, важно для начинки, если речь о выпечке. Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.

    Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны.

    Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод.

    Перед тем как заготовить, фрукты тщательно промывают.

    Лучше делать это под проточной водой. Потом каждое яблоко вытирается до сухого состояния. Остальное уже зависит от конкретного способа заготовки в морозильной камере.

    В морозильной камере должно быть достаточно холодно. В противном случае качество продукта будет под угрозой. Каждый метод имеет достоинства.

    Например, уже нарезанные яблоки проще использовать для фруктовых салатов, тогда как пюре станет отличной начинкой для пирогов. Целый плод будет в первую очередь приятен эстетам и тем, кто желает сохранить в продукте как можно больше полезных веществ.

    В конце концов, при таком методе у фрукта остается кожура, стало быть, последний потеряет меньше ценных компонентов в период хранения.

    К тому же, приготовить такой плод будет быстрее.

  • Zte nubia z7 mini как сделать скриншот
  • Впрочем, и остальные способы заготовки фрукта в морозильной камере не займут много времени, если грамотно подойти к процессу. Разница в потраченных минутах настолько невелика, что на нее в принципе не стоит обращать внимания.

    При выборе способа заморозки стоит изначально определиться с конечной целью. Это позволит без труда определить, в каком виде лучше заготовить плоды.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно держать говядину в холодильнике
  • Как сделать бэкап системы le max2
  • При этом, конечно, важно учитывать сорт, но не стоит придавать этому слишком большого значения. Это интересный способ, особенно для тех, кто обожает вид замороженных фруктов. Промываются и хорошенько высушиваются свежие плоды, после чего удаляется сердцевина подходящим ножом. Затем яблоко помещается в раствор аскорбиновой кислоты.

    Последний представляет собой смесь 15 г аскорбиновой кислоты и 50 г воды. Плод лежит в растворе несколько минут. Затем фрукт помещается в пакет для заморозки и отправляется на хранение. Заготовленный таким образом плод используется, в том числе, для приготовления компота.

    Для многих это будет самый изысканный и одновременно практичный вариант. Плоды нарезаются дольками, затем удаляется плодоножка и семена.

    После этого фрукты раскладываются на разделочной доске. Важно, чтобы последняя была сухой. Располагать дольки правильно одним слоем, нельзя допускать соприкосновения.

    Для тех, кто любит природу

    Теперь, не медля, фрукты помещаются в морозилку. Когда пройдет три часа, яблоки фасуются.

    Как правильно обращаться с турбиной

    Для этих целей подойдет контейнер или пакет из полиэтилена. Важно ответственно подойти к процессу упаковки и проследить за тем, чтобы ни в контейнер, ни в пакет не попали ни влага, ни излишний воздух.

    Нарезанные яблочные дольки осторожно снимаются, после чего раскладываются маленькими порциями. Вот почему потребуется несколько емкостей.

    Приготовленные таким образом яблоки, размещенные в морозильной современной камере, станут подспорьем для любителей разных блюд. Этот метод непростой, однако позволяет получить фрукты, которые будут легко отделяться друг от друга после заморозки.

    Вымытые и высушенные плоды режутся на дольки. Эти ломтики раскладываются либо на поддоне, либо на противне, укрытом бумагой.

    Дольки укладывают одним слоем, следят за тем, чтобы они не соприкасались.

    Теперь продукт замораживается на три часа. Спустя это время дольки расфасовываются либо в специальные пакеты для заморозки, либо в контейнеры из пластика. Какая бы тара ни использовалась, она должна герметично закрываться.

    В таком виде яблоки и замораживают. Если следовать этому рецепту, получится интересная сладость. Для начала варится сам сироп. С этой целью стоит смешать 15 г аскорбиновой кислоты с г сахара и граммами воды. Затем опускаются в смесь яблоки, нарезанные дольками. При этом сироп должен быть холодным.

  • Как сделать масло из косточек авокадо
  • Результат оставляется на одни сутки. Затем кусочки обдаются кипятком, располагаются на противнях и, наконец, охлаждаются в морозильной камере. После этого продукция раскладывается по пакетам.

    При закрывании последних следят, чтобы воздуха в них осталось как можно меньше.

    Можно ли кричать на ребенка аутиста

    Настало время окончательного замораживания. Для того чтобы заготовить такое кушанье, яблоки необходимо почистить. Затем плоды нарезаются. В зависимости от предпочтений, сахар можно либо добавлять, либо нет. Затем яблоки варятся на слабом огне в течение минут.

    Главное меню

    Теперь продукт остужается. Яблоки измельчаются при помощи блендера, и получившееся пюре разливается по банкам или контейнерам. Получившийся продукт морозят. Такое пюре станет прекрасной начинкой для пирогов или иных кулинарных затей. Морозильная камера должна обладать достаточной мощностью, чтобы яблоки хорошо сохранились. Срок хранения такой продукции составляет от шести до двенадцати месяцев.

    Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

    Не стоит хранить множество яблок в одной таре, по крайней мере, она не должна быть заполнена до предела. В заключение нельзя не заметить, что мороженые яблоки — способ сэкономить в зимнюю пору. Да, эти фрукты не содержат столько же питательных элементов, сколько свежие. Но это, как минимум, экологически чистая продукция, способная дать насыщение, не нанося вреда.

    Что за описания идиотские, Вы хоть определитесь сначала, что у Вас там сорта или гибриды. В одном и том же описании назвать сорт гибридом а гибрид сортом это нужно суметь Или Вы разницу между ними не знаете? А этот перл: «Именно к таким можно отнести следующие виды пасленовых» вообще жесть. Посадила 5 семян Кохава, из них взошли 3шт. Сорт очень удивил множеством завязанных плодов, очень симпатично выглядит куст с кистями томатов.

    Завязываются кисти полностью. На вкус хорошие и на засолку размер самое то! В следующем году буду брать пачки Существуют определенные посадочные дни в марте года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

    Источник: https://xakwra.xn--80aejbggtd0au3m.xn--p1ai/49-mozhno-li-zamorozit-povidlo-iz-yablok.php

    Рецепт замороженного варенья

    Разнообразное фруктовое и ягодное варенье является одним из популярнейших лакомств в нашей стране. Существует множество вариантов его приготовления, однако практически все они служат одной цели — законсервировать ягоды и фрукты, чтобы была возможность лакомится ими холодными зимними вечерами.

    Но, с определенной долей фантазии, на основе варенья можно приготовить замечательный освежающий десерт. Фактически это — замороженное варенье, полезное и вкусное, на основе натуральных ингредиентов, которое можно употреблять вместо мороженного в жару. Какие ягоды и фрукты можно заморозить и как это правильно делать?

    Можно ли замораживать варенье?

    Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.

    Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.

    Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.

    Рецепты приготовления замороженного варенья

    Как заморозить варенье из яблок?

    1.

    Перед нарезкой на дольки (толщиной в 2 см) яблоки следует промыть в проточной воде, затем удалить сердцевину и кожицу. После этого яблоки бланшируем 5 минут, и тут же окунаем в холодную воду. На воде от бланширования готовим сироп (килограмм сахара на килограмм фруктов).

    2.

    Фрукты заливаем кипящим сиропом (примерно 600 г сахара и полтора стакана воды), затем оставляем на три часа. Доводим до кипения, держа на маленьком огне. Спустя пять минут отставляем. Через 8 часов повторяем данную процедуру, добавляем оставшийся сироп. Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово. Чтобы не засахарилось, следует добавить лимонную кислоту в процессе варки.

    3.

    Берем одноразовые пакетики с застежкой липучкой, ждем пока варенье немного остынет и выкладываем в пакет. Закрываем, ждем до полного остывания и закладываем в морозилку на ровную поверхность для замораживания.

    Как заморозить варенье из вишен?

    Очистите от косточек вишню, пересыпьте сахарным песком, варите через 2-3 часа обязательно в эмалированном тазу и на слабом огне. Снимаем с огня 2-3 раза, не забываем удалять пенку, доводим на сильном огне до готовности. Готовое варенье остудить и заморозить в пакетах аналогичным способом.

    : Замороженное варенье

    Источник: https://www.owoman.ru/cook/zamorozhennoe_varene_recept.html

    Замораживаем на зиму: яблоки

    Яблоки доступны круглый год. Они могут лежать до следующего сезона, поэтому найти их зимой или весной в супермаркете не проблема. Вот только вкус и фактура уже совсем не те.

    Яблоки отлично переносят замораживание. В зависимости от способа заготовки, они могут провести в морозильной камере до 9–12 месяцев, только при этом, в отличие от своих относительно свежих собратьев с магазинных полок, потерять меньше витаминов и других полезных веществ.

    Заморозка яблок целиком

    Яблоки, уложенные в морозильную камеру целиком, зимой можно будет использовать в открытых пирогах – они будут отлично смотреться. А еще их можно запечь на десерт – как есть или с начинкой, например творогом, сухофруктами, изюмом.

    1. Вымойте и вытрите яблоки.

    2. Выньте сердцевину с косточками – вырежьте обычным ножом или удалите с помощью специального ножа. При необходимости очистите яблоки.

    3. Окуните яблоки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    4. Уложите яблоки в пакеты, выпустите воздух, положите в морозильную камеру для хранения.

    Заморозка яблок ломтиками

    Такие яблоки можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, вареников, приготовления компотов, десертов, запекать с ними гуся и т. д. Их можно замораживать как есть, а можно перед тем пересыпать сахаром.

    1. Вымойте яблоки, снимите кожуру, выньте сердцевину.

    2. Нарежьте ломтиками, разложите на бумажном полотенце и дайте высохнуть.

    3. Разложите ломтики яблок на подносе, поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.

    4. Выньте из камеры, переложите в пакеты или контейнеры и поставьте обратно в морозильник для хранения.

    Заморозка яблок в виде пюре

    Яблочное пюре из морозильной камеры можно использовать как прикорм для малышей, готовить с ним сладкие бутерброды, добавлять в десерты или есть как десерт, приготовить из него соус или даже сварить свежий зимний джем или повидло.

    1. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевины, мякоть нарежьте дольками.

    2. Сложите в кастрюльку, поставьте на маленький огонь.

    3. Оставьте томиться до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре желаемой консистенции.

    4. Снимите с огня, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

    5. Разложите пюре в контейнеры и поставьте в морозильную камеру. 

    Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78159-zamorazhivaem-na-zimu-yabloki/

    Джем из клубники

    Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

    • Клубника 1 кг
    • Сахар 1 кг
    • Кислота лимонная – на кончике ножа
    • закаточная машинка
    • 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
    • закаточные крышки
    • эмалированная или нержавеющая кастрюля

    1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.

    2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.

    3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.

    4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.

    5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.

    6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.

    7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI

    Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.

    Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или «Конфитюрка», он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.

    Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.

    Ингредиенты:

    • Клубника 1 кг
    • Сахар 0,5 кг
    • Пектин 1 пакетик (20 г)
    • Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)

    Рецепт приготовления клубничного джема с пектином:

    1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.

    2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.

    3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.

    Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод – примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.

    Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!
    Успехов с заготовками и приятного аппетита!

    Источник: https://papinaeda.ru/192

    Яблочное повидло

    Для варки яблочного повидла подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды, –  переспевшие, поврежденные и т.д., – короче говоря, все мягкие или жесткие, какими Вы располагаете.

    Этим рецептом яблочного повидла я пользуюсь давно, и варенье всегда выходит не похожим на предыдущее. Зависит это от сорта и окраски плодов.

    Уваривать повидло из яблок по этому рецепту нужно до пюреобразного состояния, но если этого сложно добиться с проблемными фруктами (твердые сорта), то с такой задачей без проблем справится блендер. Не нужно перетирать яблоки через сито, как это делали наши мамы и бабушки.

    Сварив несколько порций такого повидла, я пришла к заключению, что идеальные фрукты для приготовления – летние.

    Совет от Чудо-Повара. Летние сорта яблок быстрее развариваются, что значительно экономит время приготовления повидла. Чтобы повидло было ярче и выглядело аппетитнее, стоит взять красноплодные яблоки.

    Этот рецепт подходит для детского питания – так готовится и яблочное пюре, только в этом случае сахар добавлять не нужно.

    Ингредиенты

    • сахар-песок – 500 г;
    • очищенные яблоки – 1 кг;
    • вода – 150 мл.

    Как приготовить яблочное повидло на зиму

    1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки режем напополам.
    2. Затем удаляем серединки и семечки.
    3. Далее нарезаем на мелкие дольки.
    4. Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
    5. Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Если жидкости недостаточно, подливаем.
    6. После того, как яблоки стали мягкими (примерно через полчаса), убираем с огня и остужаем.
    7. Измельчаем массу с помощью блендера или мясорубки в пюре.
    8. Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.
    9. Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.
    10. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.

    Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее.

    Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.

    Источник: https://chudo-povar.com/yablochnoe-povidlo-recept-povidla-iz-yablok-na-zimu-s-foto.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько хранится свежая красная рыба в холодильнике

    Закрыть