Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму • INMYROOM FOOD
Лето — это прекрасная пора, когда у нас есть возможность максимально разнообразить свой рацион, добавляя в него спелые и сочные сезонные овощи, фрукты и ягоды. И как бы нам ни хотелось в жаркие солнечные дни забыть о предстоящей смене сезона, лучше все-таки позаботиться о небольших запасах на зиму.
Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.
В нашем новом обзоре мы делимся с вами самими полезными советами, которые помогут вам правильно заморозить сезонные продукты. Но прежде чем приступать, давайте сначала определим, как вы их будете использовать. Это поможет вам выбрать оптимальный способ заморозки.
Какие продукты можно замораживать
Замораживать можно практически все. Главный совет здесь — это выбирать максимально свежие, но не переспевшие овощи или фрукты. В противном случае, они при первичной обработке и дальнейшей заморозке могут превратиться в пюре. Особенно если речь идет о ягодах, ведь с ними нужно быть особенно деликатными.
Лучше всего, если это будут ягоды с собственного огорода. Считается, что для максимального сохранения всех витаминов продукты должны быть заморожены не позже чем через 3 часа после сбора. Но не у всех есть такая возможность, поэтому купив сезонные продукты для заморозки, начните их сразу же обрабатывать.
Исключением являются лук и чеснок. Эти 2 продукта теряют значительную часть своих полезных свойств, к тому же они доступны круглый год по приемлемой цене, так что в заморозке нет особого смысла. Слишком водянистые продукты, такие как арбуз или листовой салат, при заморозке превращаются в ледяную кашу, а яблоки чернеют. Кстати, редис и редьку тоже лучше не замораживать, а в остальном ограничений нет, и вы можете смело делать запасы.
Общие правила заморозки продуктов
Итак, вы сходили на рынок и выбрали спелые овощи, фрукты и ягоды, которые хотите сохранить в морозильной камере и использовать в зимнее время года. Далее вам нужно все тщательно помыть и высушить. Лучше всего аккуратно промокнуть продукты обычным кухонным полотенцем, а затем выложить на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Помните, что чем меньше влаги, тем лучше продукт заморозится. И конечно же, не забудьте удалить плодоножки.
В целом замораживать можно целые плоды, нарезанные или подвергшиеся первичной тепловой обработке. Это зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. При желании допустимо комбинировать продукты и составлять овощные, фруктовые или ягодные смеси. Так вы просто достанете нужный пакет для приготовления супа, рагу или компота. Но имейте в виду, что продукты лучше замораживать порциями не более 200–250 граммов.
Как замораживать зелень
Если речь идет о петрушке, укропе или кинзе, то лучше всего их порезать и выложить в небольшой контейнер, добавив немного воды, оливкового масла или бульона. Идеально подойдут формочки для льда. Достав пару таких кубиков, смело добавляйте их, когда блюдо почти готово.
Зелень с крупными листьями, например, щавель, шпинат, руккола или базилик замораживать еще проще. Отделите листья от стебля, выложите их в герметичный пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Как замораживать ягоды
Все ягоды делятся на те, которые сохраняют свой внешний вид после разморозки, и те, которые становятся слишком водянистыми. К первым относятся смородина, облепиха, вишня, брусника и крыжовник. Их достаточно просто выложить на деревянную доску или лист пергамента и убрать в морозилку. Примерно через сутки переложите ягоды в пакет или пластиковый контейнер и спокойно храните до зимы.
Заморозить клубнику, малину и ежевику сложнее. Обычно после разморозки ягоды слипаются, даже если замораживать их по всем правилам. Конечно, если вы планируете добавлять их в компоты или смузи, внешний вид ягод не будет вас сильно волновать, но для тех, кто хочет украшать ими десерты, больше подойдет другой способ.
Ягоды можно перетереть в блендере с небольшим количеством сахара и заморозить в пластиковом контейнере. Такой ягодный соус отлично дополнит панкейки, йогурты и каши. Еще ягоды можно замораживать в сиропе. Селать это достаточно просто: сварите густой сироп из 1 литра воды и 200 граммов сахара, а затем ягоды, помещенные в контейнер, залейте этим сиропом.
Как замораживать фрукты
Сливы, персики или абрикосы замораживаются как целыми, так и разрезанными пополам, без косточки. Однако обратите внимание, что разрезанные персики и абрикосы могут потемнеть, поэтому предварительно замочите их на несколько минут в подкисленной лимонным соком воде.
Груши лучше сразу разрезать на 4 части и удалить сердцевину. В связи в тем, что все разрезанные фрукты достаточно нежные, неплохим вариантом будет залить их сиропом прежде, чем отправлять в морозилку. Так они не потеряют внешний вид при разморозке.
Как замораживать овощи
С овощами проще всего. Цветная капуста и брокколи замораживаются небольшими соцветиями, а баклажаны и кабачки нужно предварительно нарезать кубиками или кружочками. Болгарский перец можно нарезать кубиками или соломкой, а можно просто вырезать плодоножку со всеми семенами и отправить так в морозилку.
Зеленый горошек, кукурузу и зеленую фасоль мы рекомендуем замораживать после бланширования, то есть погружения в кипящую воду на 1–2 минуты. Остудите овощи, просушите, расфасуйте их по герметичным пакетам и кладите в морозильную камеру. Для моркови такой способ тоже подходит, только перед заморозкой не забудьте ее нарезать кубиками и кружочками. А еще ее можно натереть на крупной терке без предварительной бланшировки.
Помидоры тоже стойко переносят низкие температуры. Если это помидоры черри, то проколите их кожицу, чтобы они при заморозке не лопнули, и отправляйте их в морозилку. Крупные помидоры нарежьте кубиками или кружочками и выложите в пластиковый контейнер, прежде чем замораживать.
Как замораживать грибы
Сезон грибов уже не за горами, и их тоже можно заморозить на зиму, чтобы добавлять в суп или, например, использовать для приготовления пирогов. Грибы можно замораживать целыми или нарезанными пластинками. В любом случае, предварительно выложите их на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и когда они заморозятся, переложите в специальный пакет.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26220-kak-pravilno-zamorazhivat-sezonnye-produkty-na-zimu
Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать
Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.
Какие инструменты и материалы потребуются
Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.
Сбор и подготовка
Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.
Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.
Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.
При какой температуре хранить и сколько времени
Схема следующая:
- холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
- морозилка — -15 °С, до года;
- балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
- погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.
Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.
Выбор места хранения
К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.
Хранение на зиму в домашних условиях
Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.
Как правильно хранить редьку на зиму
Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.
Хранение в погребе
Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.
В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.
Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.
В квартире в холодильнике и морозильной камере
Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.
Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.
Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.
Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.
На балконе
Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.
Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.
Консервация
Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:
- Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
- Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
- Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.
Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.
Особенности хранения разных сортов
Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.
Летние
Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.
https://www.youtube.com/watch?v=uYesDbMxVSM
Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:
- отбирают наиболее подходящие экземпляры;
- удаляют части с изъянами;
- помещают в пакет из полиэтилена.
Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.
Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.
Осенние
Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.
Зимние
Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.
Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.
Источник: https://dachamechty.ru/redka/kak-hranit-na-zimu.html
Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать
Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.
Допускается ли заморозка
Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов.
Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов.
Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.
Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.
Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
- Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
- Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
- Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
- Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
- Создать необходимые условия для заморозки плодов.
- При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.
Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.
Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.
Как выполнить заморозку
Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:
- заготовка в пакетах;
- заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
- заморозка недоспелого редиса с ботвой;
- высушивание овощей и последующее хранение.
В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.
Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.
В пакете
Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:
- спелые головки освобождаются от ботвы;
- также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
- при необходимости устраняются повреждения на кожице;
- оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
- после овощи помещаются в пакет.
Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.
С водой в банке
Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:
- в банку заливается остывшая кипяченая вода;
- репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
- ботва обрезается полностью;
- плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.
Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.
Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).
При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.
Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.
Сушеный редис
Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:
- спелый овощ нарезается дольками;
- выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
- заготовка после просушивается в духовке;
- высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.
Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.
Сколько хранится редиска
Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:
- Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
- Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
- Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
- Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
- Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
- После укладываются корнеплоды редиса.
- После послойно засыпает песок (опилки) и редис.
Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.
Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/redka/mozhno-li-zamorozit
Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей
За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.
История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия.
Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров.
Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.
На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.
Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?
Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.
Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.
Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.
Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.
Как хранить редис в холодильнике?
Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.
Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода.
Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник.
В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.
Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.
Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.
Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?
А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.
Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:
- немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
- аккуратно освобождают от излишков грунта;
- осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
- укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.
При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.
Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.
Возможна ли заморозка редиса на зиму?
Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.
Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.
Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.
Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей
В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:
- нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
- укладывают в банки;
- заливают маринадом;
- стерилизуют и закрывают крышками.
Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.
Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.
Как хранить редис: чипсы и японское лакомство
В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.
Тщательно вымытый редис:
- нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
- не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
- раскладывают на решетке и обсушивают;
- помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.
Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.
Маринованный редис — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-redisku-na-zimu/
Можно ли замораживать редьку черную на зиму: плюсы и минусы решения, пошаговая инструкция как это сделать, а также альтернативные методы хранения
Редька — известный издавна корнеплод, до сих пор пользующийся большой популярностью. Ее употребляют в свежем виде, в заготовках, салатах, супах, в качестве лекарственного средства. Как и многие другие овощи, ее хранят для употребления зимой — в погребе, холодильнике, на балконе. А о том, можно ли замораживать черную редьку на зиму, расскажем на этой странице.
Можно ли заморозить
Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.
В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.
Преимущества и недостатки способа
К плюсам данного метода заготовки можно отнести:
- длительность хранения;
- универсальность — можно замораживать целиком или измельчая;
- потеря горечи и остроты.
Недостатков у заморозки гораздо больше, чем достоинств:
- утрата остроты и горьковатого привкуса;
- потеря структуры — мякоть становится пористой и мягкой;
- разрушение многих полезных веществ;
- потеря сочности при разморозке;
- лишение характерной хрусткости.
Какие корнеплоды можно хранить в морозилке
Для заморозки целиком подойдут далеко не все корнеплоды. Абсолютно не годятся экземпляры, которые были выкопаны после первых морозов. У них уже снижены вкусовые качества, а при замораживании они теряются еще больше.
Урожай, имеющий мятые бока, гниль, повреждения от огородных вредителей, также не подходит для хранения в целом виде. Несмотря на заморозку, после оттаивания редька превратится в своего рода кашу, станет чрезмерно мягкой и приобретет гниловатый привкус.
Не допускается размораживание и повторное замораживание корнеплодов.
Порезанная в виде соломки или перетертая на терке редька хранится в полиэтиленовых мешочках или пластиковых контейнерах. Для такой переработки подходят практически все корнеплоды — у поврежденных оставляют и обрабатывают только незатронутую часть.
В целом, для заморозки берут средние плоды, не слишком мелкие и не слишком крупные. Даже для переработки желательно, чтобы они были без вмятин, гнили и повреждений. Абсолютно не идет для такого хранения подмороженная редька.
Инструкция по заморозке
Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.
Инвентарь
Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.
В полиэтиленовом мешочке обязательно проделываются несколько отверстий для вентиляции, в противном случае даже в замороженном корнеплоде может образоваться гниль и портить остальные овощи.
Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.
Подготовка к хранению
Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.
Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.
Процесс заморозки
А теперь расскажем, как замораживать урожай на зиму отдельно и в составе салатов.
Готового продукта
Для заморозки в виде салатов или овощных смесей корнеплод подготавливают в соответствии с конкретной рецептурой, закладывают вместе с остальными ингредиентами и отправляют в морозильную камеру.
Например, можно приготовить замороженную смесь из редьки с морковью и яблоками. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1:3 соответственно.
- Редьку натирают на терке, отжимают сок.
- Морковь и яблоки режутся мелкой соломкой.
- Нарезку соединяют, закладывают в стерильные банки и отправляют в морозилку.
Тертых корнеплодов
Измельченные корнеплоды чаще используют для лечения простудных заболеваний. Очищенные и подготовленные, их пропускают через овощерезку либо натирают на крупной терке. Некоторое время дают стечь соку (но не до полной сухости), затем закладывают в полиэтилен или подготовленные сухие емкости порционно. После этого пакеты сразу же отправляют в морозилку.
Иногда тертую редьку опрыскивают водой непосредственно перед заморозкой для образования тонкой ледяной корки, сохраняющей сок. Данный способ не особо эффективен, поскольку после разморозки мякоть получается достаточно водянистой.
Другие способы хранения
Существует несколько вариантов хранения, которые можно использовать вместо замораживания:
- хранение в погребе;
- размещение в холодильнике;
- хранение на балконе или лоджии;
- консервация.
В целом черную редьку для сохранения зимой замораживать не рекомендуется, поскольку она теряет больше половины своих свойств. Такой метод больше подходит для применения корнеплода в лечебных целях, чем в пищевом смысле. Для хранения редьки существует большое количество других, альтернативных, способов, которые сохранят практически все его свойства.
Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-zamorazhivat-redku-chernuyu.html
Можно ли хранить редьку в морозилке
Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.
Сорта для зимнего хранения
Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg
Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.
Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.
Секреты агротехники
Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.
- Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
- Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:
- Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
- Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
- Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
- Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
- Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.
Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.
Сбор урожая
Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:
- Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
- Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.
Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.
Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.
Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.
Если погреба нет
При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:
- в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
- на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.
Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.
Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.
Заготовки на зиму
Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.
Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.
Салат маринованный со стерилизацией
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- редька очищенная – 600-650 г;
- перец болгарский или морковь – 1 шт.;
- зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
- очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- вода, соль, сахар для маринада.
- Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
- Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
- Овощи и зелень уложить плотно в банки.
- Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
- Добавить уксус и закатать крышки.
Источник: https://cluboz.ru/mozhno-li-hranit-redku-v-morozilke/
Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?
Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.
Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?
Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:
- сорт овоща;
- время посадки;
- климат местности, где он растет;
- выращивается в открытом грунте или теплице.
Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.
Внимание! Будьте внимательны и не пропустите время, когда важно начать собирать урожай. Если вы начнете его убирать позже, то овощ будет плохо храниться в зимний период времени.
Как подготовить для хранения в домашних условиях?
- После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
- Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру.
Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
- После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.
Не стоит собирать урожай в дождливую погоду.
Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.
Существует два вида дайкона: летний и зимний.
- Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
- А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.
Как правильно его хранить на зиму?
На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.
Важно! Японскую редьку можно хранить в свежем виде. Для этого прекрасно подойдет холодильник или погреб. А также можно использовать для сохранения продукта заморозку.
Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.
Овощ можно хранить несколькими способами:
- в холодильнике;
- в морозильнике;
- в погребе;
- в чулане или лоджии.
Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.
В песке в погребе
Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:
- отсутствие грызунов;
- влажность от 70 до 90 процентов;
- температура воздуха от +1 до +5;
- отсутствие грибка на стенах.
Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.
Важно! Для того, чтобы поддерживать необходимую влажность, можно иногда брызгать в песок воду. Если этого не делать, то со временем песок высохнет и начнет тянуть влагу из овоща. Этого не нужно допускать, ведь овощ может высохнуть.
В холодильнике
Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.
Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.
Можно ли заморозить?
Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:
- Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.
Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.
- Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.
Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.
Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.
Сок и консерванты
Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.
Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.
Способ приготовления:
- Необходимо использовать любую соковыжималку.
- Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
- Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
- Герметично закрыть тары.
- Хранить сок в темном и прохладном месте.
Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.
Один из способов хранения дайкона является консервация.
Внимание! Из овоща можно приготовить разнообразные салаты, которые потом консервируются и прекрасно хранятся. Например, к овощу можно добавить немного моркови и других овощей. Заправить салат маслом, майонезом или лимонной заправкой.
Маринад для салата делают из:
- воды;
- уксуса;
- разных приправ;
- сахара;
- перца;
- соли.
Все это обязательно нужно довести до кипения.
Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.
Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:
- яблочный и рисовый уксус;
- лимон;
- чеснок;
- куркуму.
Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.
Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.
Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/daykon/uborka-i-hranenie-urozhaya.html
Срок годности редьки
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 5 месяцев
Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +4 °С и относительной влажности не более 90%
Есть несколько версий о том, где появилась редька. По одной из них, ее родиной были Египет и Китай. Но считается, что редьку начали выращивать древние греки.
Они употребляли ее в пищу, а также приносили в дар богам. Этот овощ считался в те времена самым важным и ценным. Сейчас редька не теряет своей популярности. Она вовсю используется в кулинарии, а также помогает людям справиться со многими недугами. Пользы в корнеплоде гораздо больше, чем вреда. Редька делится на два сорта — зеленый и черный. Состав у них одинаковый практически. Зеленая редька имеет нежный вкус и не горчит, а вот черная — острая.
Ее широко используют в народной медицине для лечения многих болезней.
К содержанию
Польза и вред редьки
Редька очень ценится благодаря своему полезному составу. В нее входит масса элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. В корнеплоде есть: фосфор, калий, натрий, магний, йод и железо. Этот минеральный состав очень полезен для человеческого организма.
Поэтому, не смотря на ее жгучий вкус, стоит употреблять ее в пищу, так как это просто необходимо. Если съесть 100 грамм редьки, то можно восполнить суточную дозу кальция, калия и магния. Корнеплод содержит в себе эти элементы больше, чем любой другой овощ.
Это важно знать, как и срок годности редьки.
Кроме полезных микроэлементов, не стоит забывать и пользе витаминов, которые входят в овощ. Здесь можно встретить В, В2, В6, С и РР. Помимо этого в корнеплоде есть каротин, лизоцин и пантотеновая кислота. Весь этот уникальный состав редьки делает ее просто незаменимой в человеческом питании. Этот овощ поможет при различных заболеваниях, так как обладает отличным антибактериальным действием.
Организму гораздо легче бороться с вирусом и бактериями, если ввести в свой рацион редьку. Корнеплод может по праву считаться природным антибиотиком. Поэтому при первых признаках недомогания стоит начать лечиться редькой.
Интересным фактом можно считать то, что от аромата редьки в организме человека начинают вырабатываться особые ферменты. Они улучшают пищеварение, а также оказывают профилактику на носоглотку и рот. При простуде этот овощ стоит ввести в свой рацион питания, чтобы помочь своему организму. При циррозе печени и хроническом гепатите, народная медицина снова использует этот овощ. Он также имеет и желчегонное действие.
Очистить организм от токсинов, яда и холестерина можно, если обратить внимание на блюда из редьки. В нее входит клетчатка, которая необходима для человека. Ей также помогают фитонциды, которые освобождают вредных веществ. Головной мозг от них начинает подпитываться кислородом. Часто обычные лекарства не помогают человеку избавиться от многих болезней. Тогда он начинает использовать методы, которые известны людям веками.
Иногда они помогают намного лучше, чем дорогие и не всегда полезные пилюли. Это стоит запомнить так же, как и срок годности редьки.
Люди, которые имеют проблемы с бронхитом и трахеитом, должны начать лечиться с помощью этого овоща. Он обладает отличным отхаркивающим действием. Необходимо вырезать середину редьки и налить в нее мед.
Сок, который образовывается в лунке, поможет избавиться от мокроты, которая трудно отделялась. Также можно натереть корнеплод на терке, а затем полученную массу выжать. Так проще будет получить лечебный сок.
Он должен находиться под закрытой крышкой в эмалированной посуде. В сок добавляется также мед.
К содержанию
Хранение редьки
Срок годности редьки в холодильнике составляет 1 месяц. Корнеплод необходимо заранее вымыть холодной водой, обсушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего хранить редьку на нижней полке холодильника. Так она сможет пролежать от 3 до 4 недель. Можно также немного продлить срок годности редьки и сохранить ее на зиму.
Главное, правильно организовать ее хранение и тогда ей можно будет воспользоваться в любой момент. Корнеплод идеально сохраниться в погребе при стабильной плюсовой температуре. Она должна быть не ниже + 2 градуса. Редьке подойдут деревянные ящики либо открытые бумажные пакеты с песком. На нее не должны попадать лучи света.
При подобной температуре корнеплод может храниться в лоджии или застекленной веранде.
Как хранить редьку в погребе
Прежде, чем отправить редьку на хранение в погреб, его нужно подготовить:
После подготовки помещения для хранения можно приступить в подготовке редьки.
Для зимнего хранения подходят только целые, неповрежденные и незараженные овощи.
У корнеплодов необходимо обрезать ботву, оставляя 2-3 см. Редьку нужно аккуратно очистить от грязи сухой тряпкой. Подготовленную редьку необходимо разложить в деревянных ящиках слоями, каждый слой пересыпая песком.
Хранить редьку в погребе можно в течение 5-7 месяцев при температуре не выше +3 градусов и относительной влажности не более 90-95 %.
В течение всего периода хранения овощи необходимо проверять на предмет порчи и удалять их.
При хранении редьки нужно избавить её от близкого соседства с грушами, яблоками, томатами, поскольку они выделяют этилен, способствующий перезреванию и порче редьки.
Соблюдая условия хранения редьки, можно позволить себе в зимнюю стужу насладиться свежестью и вкусом редьки.
Как хранить редьку в холодильнике
Непосредственно перед хранением в холодильнике у редьки обрезают зелень, оставляя пару сантиметров, осторожно очищают от грязи, а затем раскладывают по пакетам. В пакетах должны быть отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Хранить редьку можно в специальном ящике для овощей, либо на средней полке. Срок хранения редьки в холодильнике составляет 3-4 недели.
Как хранить редьку в морозилке
Если вы решили заморозить редьку, вам необходимо помнить о том, что не все сорта подходят для заморозки. Нельзя, к примеру, замораживать черную редьку.
Перед заморозкой редьку необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
Для заморозки редьки её можно порезать ломтиками или брусочками. Также, можно натереть редьку на терке, преимущественно на крупной, чтобы в результате не получить «кашу». Измельченную редьку разделить на порционные части, разложить по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.
Срок хранения редьки в морозилке составляет 5-7 месяцев.
Как хранить редьку при комнатной температуре
В случае отсутствия холодильника или погреба, можно хранить редьку при комнатной температуре. Только при этом стоит учитывать, что срок хранения в этом случае будет значительно ниже.
Редька ранних сортов при комнатной температуре может храниться в течение 5-9 дней, поздние сорта – до 15 дней.
При хранении в квартирных условиях стоит найти прохладное и защищенное от солнца место.
Альтернативным хранением редьки в домашних условиях может стать её консервация.
К содержанию
Консервация редьки
Консервирование редьки особенно спасает, если урожая у вас много, а хранить его негде. Этот способ позволяет насладиться вкусом редьки в любое время года.
Редьку очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и пересыпают солью. Через несколько часов овощи промывают под проточной водой и раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. В это время приступают к маринаду: на 1 ст. воды добавляют 1 ст.л.уксуса, добавляют по 1 ч.л. соли и сахара. После закипания рассолом заливают редьку и закрывают банки крышками. Хранить маринованную редьку лучше в холодильнике.
Понадобиться 1,5 кг свежей капусты, 300 г морковки, 2-3 головки чеснока и 3 кг свежей редьки. Овощи нарезают полосками, перемешивают и добавляют по вкусу петрушку и укроп. Полученную смесь вновь мешают и раскладывают по стерильным банкам, добавляют по 1 ч.л сахара, соли и уксуса. Затем банки с салатом стерилизуют на водяной бане в течение 10-15 минут и закатывают крышками. Салат лучше хранить в темном прохладном месте.
Овощи тщательно промывают, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Затем солят и добавляют немного чеснока. Смесь раскладывают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают в прохладное место. Через две недели продукт будет готов к употреблению.
Срок хранения редьки в холодильнике
3-4 недели
Срок хранения редьки в морозилке
5-7 месяцев
Срок хранения редьки при комнатной температуре
5-15 дней
— Овощи — Срок годности редьки
Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-redki/
Как хранить дайкон на зиму: в домашних условиях, погребе
Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке.
Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся.
Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.
Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.
Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща.
Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда.
В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.
Когда убирать дайкон в Подмосковье
Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.
Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.
Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.
Правила хранения дайкона на зиму
Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:
- упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
- кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.
Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.
Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:
- в подвалах;
- в погребах;
- на утепленной лоджии или балконе;
- в холодильнике.
Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C.
Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.
Как хранить дайкон в подвале
Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.
Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже — 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.
В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.
Внимание! Только аккуратная уборка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительные сроки хранения.
При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают.
В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до — 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла.
С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.
Совет! Существует еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.
https://www.youtube.com/watch?v=I1qcLh2AV7o
Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.
Как хранить дайкон в холодильнике
Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.
Можно ли замораживать дайкон на зиму
Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.
Как заморозить дайкон на зиму
Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.
Подготовка к хранению дайкона в заморозке:
- тщательно вымыть корнеплод;
- ополоснуть под проточной водой;
- отрезать черешки;
- просушить дайкон перед измельчением;
- очистить от кожицы;
- натереть на фракции среднего размера;
- разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.
Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.
Сколько хранится дайкон
В морозилке с температурой — 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.
Где лучше хранить дайкон
По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:
- утепленный сарай;
- погреб или подвал с высокой влажностью;
- бытовой холодильник.
Заключение
Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-daykon.html