Можно ли замораживать лимоны для хранения
«Здравствуйте! Подскажите, можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму и не потеряют ли они свои полезные свойства.»
Елена, г. Москва.
Здравствуйте, Елена. Лимоны замораживать в морозилке можно.
В замороженном виде этот кладезь витаминов значительно увеличивает срок хранения. Полезные свойства лимонов в морозилке сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.
Замороженный лимон малокалорийный, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, содержит в большом количестве витамин С.
Сохранивший свои полезные свойства фрукт поможет справиться с начинающейся простудой. Положенную в теплый чай дольку лимона рекомендуется съесть вместе с кожурой, ведь самые важные витамины именно там.
При обсуждении пользы замороженных продуктов следует уточнить, какая именно технология имеется в виду. Используемая в промышленных условиях глубокая «шоковая» мгновенная заморозка предполагает помещение продукта в охлажденное до −40˚С место.
Домашний холодильник такого эффекта достичь не позволяет, поэтому срок хранения фруктов и овощей в нем достигает всего нескольких месяцев.
В любом случае, лучше употреблять в пищу свежие лимоны, а не замороженные. Но, по сравнению с любыми другими способами, при заморозке продукт сохраняет максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Изначально качественные фрукты в замороженном виде точно не принесут никакого вреда, если хранились положенный срок и не замораживались повторно.
Подготовка к заморозке
Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.
У неспелого фрукта она матовая, без блеска.
Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.
Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.
Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.
Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.
Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.
Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.
Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.
Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.
Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.
Как замораживать лимон?
Лимоны можно заготавливать и хранить при минусовых температурах несколькими способами. В зависимости от последующего использования (чай, присыпка, начинка для пирогов, ингредиент для соусов или мясных блюд), замораживают натертый целиком лимон, цедру, дольки или выжатый из него сок.
Дольки
Чистые сухие лимоны рекомендуется с кожурой нарезать кружочками, можно разделить каждый на 2 части. Заранее, за несколько часов, нужно включить морозильную камеру в режиме глубокой заморозки, чтобы добиться максимального охлаждения.
Разложенные на плоской тарелке дольки необходимо поместить в морозильную камеру, а через сутки тарелку достать, переложить в пакеты для заморозки, стеклянные либо пластиковые контейнеры замороженные дольки, плотно закрыть их и вернуть для длительного хранения.
Очень важно соблюдение «двухуровневой» технологии: уложенные в пакет без предварительной заморозки дольки превратятся в один слипшийся ком. Замороженные по данной технологии дольки можно извлекать отдельно.
Цедра
Цедру (желтую часть лимонной кожуры, а не всю шкурку) и сок лимона можно заморозить по отдельности.
Для замораживания цедры последовательно выполняем такие действия:
- В одну руку берем лимон, а в другую — обычную терку или специальный нож для снятия цедр.
- Аккуратно снимаем блестящую верхнюю желтую кожицу.
- Помещенную в порционную пластиковую либо стеклянную емкость натертую цедру кладем в морозильную камеру.
Лимонный сок
Замороженный в виде кубиков лимонный сок сохраняет свою ценность, его удобно добавлять в чай. Брошенный в чай кубик станет полноценной заменой целой дольке лимона.
Лимонный сок готовится по такой технологии:
- Выдавить сок.
- В специальные формочки для льда разлить полученный сок.
- Переложенные в пластиковую либо стеклянную тару готовые кусочки оставить в морозильной камере.
Для цитрусовых обычно не подходят обычные соковыжималки. При выдавливании лимонного сока без соковыжималки, например, при помощи обычной вилки, быстро разрушаются летучие полезные вещества, а минералы окисляются и теряют свои свойства.
Учитывая данные особенности, отжимание лимонного сока должно быть проведено максимально быстро и без использования металлических предметов. С помощью специальных приспособлений это удается сделать быстро, но полученный продукт требует фильтрования.
Более совершенные устройства имеют высокую цену.
Заморозить можно и целиком, поместив в полиэтиленовый зип-пакет с застежкой. Фрукты должны заполнить три четверти объема пакета, воздух из него нужно вытеснить.
Упаковку после этого необходимо плотно закрыть. Благодаря отсутствию воздуха продолжительное время лимоны будут оставаться свежими.
Заполненную упаковку с лимонами нужно оставить в морозильной камере до полной заморозки фруктов. Это займет от 2 до 8 часов, в зависимости от температуры внутри камеры.
Чтобы разморозить лимоны, нужно на 10 минут поместить их в холодную воду. После размораживания целые фрукты становятся мягкими, нарезать их сложно. Для украшения блюд такие лимоны малопригодны, однако цедру и сок их можно использовать.
Лимоны — деревья теплолюбивые и в наших краях практически не растут. В основном плоды этих цитрусовых попадают на полки магазинов из южных стран, к сезонным фруктам не относятся, да и купить их можно в любое время года. Вряд ли с этой точки зрения есть смысл делать из лимонов заготовки. Но если в вашем распоряжении плодов оказалось такое количество, что в ближайшие дни вы точно не сможете использовать все, есть хороший выход сохранить продукт — заморозить его.
Источник: https://myturcija.ru/info/mozhno-li-zamorazhivat-limony-dlja-hranenija/
Как, где и сколько хранить помело правильно в домашних условиях
Фрукты и ягоды
Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения.
Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода.
А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.
- Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.
- Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.
- Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.
Как хранить помело в домашних условиях
Как и любой цитрусовый фрукт, свежий плод помело можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С этот фрукт будет «чувствовать себя» лучше всего.
В отсеке для хранения фруктов и овощей или «зоне свежести» помело можно смело хранить до 8 недель. Нахождение при комнатной температуре сокращает этот срок до 5 недель.
Если в холодное время года на балконе или в погребе установился именно такой температурный режим, то можно смело отправить помело туда.
Стоит напомнить, что сочность фрукта будет уменьшаться с понижением температуры окружающей среды.
Кроме температуры, на продолжительность пищевой пригодности помело влияет степень освещённости. Попадание солнечных лучей существенно сократит срок хранения помело. И главное, что нужно помнить, — переспелые плоды хранению не подлежат, их нужно употребить сразу после покупки или не покупать вовсе.
Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.
Недозревший плод отличается неравномерным или зеленоватым окрасом кожуры, неинтенсивным цитрусовым ароматом.
Как хранить помело в холодильнике
Спелый плод помело может храниться в холодильнике максимально долго, если выполняются несколько простых условий:
- плоды не соприкасаются между собой;
- каждый фрукт обернут пищевой плёнкой или бумагой;
- на кожуре нет повреждений;
- если помело (или другой фрукт, находящийся в ящике) начал портиться, его тут же удаляют из общей массы, чтобы он не способствовал порче других плодов.
Как хранить разрезанное помело
Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.
Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.
Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.
Другие способы хранить помело
Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.
Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.
Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomelo/
Зачем замораживать лимоны? Польза продукта из морозилки
Все знают о пользе цитрусовых, но замороженный лимон едят не многие. Почему его стоит употреблять именно в таком виде, какая польза будет от этого мероприятия — замораживания, которое на первый взгляд кажется лишенным смысла?
Лимон является одним из самых питательных и наименее калорийных фруктов из всех цитрусовых. Трудно представить без него кухню и домашнюю аптечку. Яркие плоды доступны круглый год, поэтому вопрос, можно ли замораживать лимон, а главное – нужно ли и зачем это делать, не лишен логики.
Замороженный лимон: польза, свойства
Замороженный лимон ценен, прежде всего, тем, что он отправляется в морозилку вместе с кожицей и потом с ней же употребляется. Обычно мы выбрасываем шкурки, а ведь именно там скрывается огромное богатство ценных компонентов.
Цедра этого цитрусового содержит в несколько раз большую концентрацию витаминов, чем мякоть. Также в ней присутствуют лимоноиды – фитохимические соединения, имеющие мощные лечебные свойства, в частности, антиоксидантные.
В связи с этим можно заморозить лимон и, употребляя его, получить такой эффект. Плод:
- очищает кровь и способствует выведению шлаков и токсинов, предотвращая заболевания сердца;
- уничтожает вредные бактерии, вирусы и грибы;
- выводит микробы и паразитов из желудочно-кишечного тракта, помогая ему в лучшем переваривании и усвоении питательных веществ;
- лимонная кислота облегчает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ из пищи, помогает растворить камни в почках;
- высокое содержание витамина С замедляет процесс старения, поддерживает выработку коллагена;
- в последнее время много говорится о том, как эффективны замороженные лимоны против рака. В некоторых источниках об этих цитрусовых пишут как о чудодейственном продукте, средстве, уничтожающем раковые клетки. Наверное, было бы преувеличением называть цитрусовые панацеей от такого серьезного заболевания. Но то, что солнечный фрукт способен сослужить очень добрую службу, подтверждается и научными исследованиями, и простой логикой. Ведь подвергшийся заморозке вместе с цедрой лимон – сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он уничтожает раковые клетки, не нападая на здоровые.
Лимон вместе с кожурой — это полный набор питательных веществ, такой, каким его создала природа в чистом виде. Живущий на рубеже XIX и XX веков известный швейцарский врач Макс О. Бирхер-Беннер считал, что природная энергия в пищевых продуктах «заключена» именно в цельных, неразрушенных системах.
Следовательно, полную энергетическую ценность имеют, например, целые зерна пшеницы, цельный плод свеклы, яблока, картофель или яйцо, капля свежего молока прямо от коровы и так далее. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность или лишает таковой вообще.
Отправленные в морозильник неочищенные цитрусовые прекрасно вписываются в эту концепцию здорового в полном смысле питания.
Лекарство из морозильника: как готовить и употреблять?
Итак, мы узнали, чем полезны замороженные лимоны, осталось узнать, как их приготовить и использовать на практике. Это очень просто.
- Перед отправкой в морозильник плод необходимо хорошо помыть, удаляя не только бактерии, но и пестициды.
- Затем просушив, нарезать вместе с кожурой на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
- Можно лимон заморозить и целиком, а после изъятия из морозильника частично натереть на терке перед добавлением в блюда.
Пытаться перечислять рецепты с участием такого ингредиента бессмысленно, потому что их очень много. Лимонную крошку добавляют в супы, соусы, салаты, коктейли, соки, йогурты и другие блюда, придавая им исключительный вкус и полезные для здоровья свойства.
Замороженный лимон – это привычный продукт, наделенный необычными свойствами. Достаточно нескольких часов, проведенных в морозильнике, чтобы получить целебный продукт, способный обогатить пищу и вкусом, и пользой.
Источник: https://assol-club.net/2016/04/zachem-zamorazhivat-limony-polza-produkta-iz-morozilki/
Правила заморозки продуктов
Морозильный отсек – неоценимая поддержка в каждом хозяйстве. Замороженные продукты питания (согласно правилам замораживания) не только лишь на определенное время могут сохранять свой вкус, а также полезные вещества, но и смогут избавить вас от каждодневных походов в гипермаркет, не говоря уже о том, что дадут возможность сэкономить ваши деньги.
Замораживать разрешается как сырые пикули, мясо, ягоды или морские продукты, так и уже полностью приготовленные блюда. Этим вы экономите не только деньги, но и время.
Судите сами: взамен того, чтобы, идя домой с работы, наведываться в гипермаркет, приобретать полуфабрикаты непонятного качества, которые, кстати, значительно переоценены, а совокупно с ними еще что-то «ненужное», вы попросту открываете дверь морозильной камеры, достаете замороженную пищу и быстро размораживаете ее в или микроволновой печке, или же духовом шкафу. Довольно заманчивая картина? В таком случае учимся замораживать согласно правилам.
Вы можете заморозить:
- Любые овощи — сырые или отварные, а также нарезанные на кусочки или же как пюре.
- Фрукты и ягоды – по кусочкам или целыми для компота или как пюре для десертов.
- Рыбу и морские продукты, в том числе креветки, омары, крабы. Дары моря перед замораживанием нужно разделать, отделив плоть.
- Молочное продовольствие, такое как сливочное масло или сырные продукты. Между тем нужно знать, что после размораживания сыры могут рассыпаться, а молоко – разделяться.
- Сырое мясо и птицу. Пред замораживанием хорошо бы разделать тушку, отделив при этом жир и внутренности. Не фаршируйте мясо, которое собираетесь заморозить.
- Черный хлеб, булочки сдобные, чизкейк или торт, ежели они не содержат в своем составе крем.
- Тесто, например, слоеное, бездрожжевое или дрожжевое. Хранить его необходимо в достаточно твердом контейнере, оттого что оно после разморозки достаточно сильно крошится.
- Свежие травы, например, петрушку или сельдерей.
- Орехи и плоды подсолнуха.
- Готовые блюда – такие как бульон, соус и подлива, мясо, запеканка. Ежели вы заморозили продовольствие с немалым содержанием жира, будьте готовы к тому, что такие продукты могут разделяться. Потому в процессе размораживания целесообразно их тщательно перемешать.
- Вино. В конце застолий частенько в бутылках остается что-то невразумительное – и выкинуть жаль, и выпивать лишнее не охота. Разлейте винцо в формочки для льда и киньте в морозилку. Такие кубики вина станут настоящей выручалочкой при готовке различных соусов.
Не все продовольствие дозволено замораживать – отдельные продукты могут менять свою консистенцию и терять не только лишь полезные вещества, но и даже вкус.
Не рекомендуется замораживать:
- Овощи, содержащие большое содержание воды (огурец, редиска, кочанная капуста – все они теряют свою текстуру).
- Бахчевые культуры (арбузы, дыни).
- Майонезы, а также соусы, содержащие крахмал – так как они обладают свойством расслаиваться.
- Заварной крем, а также сливки или пудинги, которые приготавливались на основе сливок, так как они могут «свернуться».
- Сметану, так как она теряет большинство полезных и вкусовых свойств.
- Яйца в скорлупе. Варенные яйца становятся как «резиновыми»; глазурь и украшения, приготовленные на основе взбитых белков также теряют все свойства.
- Блюда, приготовленные на основе желатина: студень, заливное – кристаллизуются.
- Апельсины и другие цитрусовые, а также бананы.
- Вареную картошку ломтиками (замораживать разрешается только лишь как пюре – кусочки начинают чернеть и становятся слизкими).
Как правильно хранить продукты в морозильнике
Основное требование для хорошей сохранности продуктов – это правильная упаковка, так как иначе продуктовые запасы обветрятся. Обветривание начинается в том случае, если продовольствие замораживают с немалым количеством кислорода, или если упаковка пропускает внутрь воздух. Поврежденные места продукта меняют окраску – высыхают и приобретают сероватый оттенок, портится также еще и вкус. Обветренные продукты питания в пищу применять не стоит.
Для заморозки нужно подобрать плотные пакеты из полиэтилена, которые не боятся каких-либо перемещений и не порвутся. Перед тем, как положить упаковку, наполненную продуктами, в ваш морозильник, нужно максимально выпустить из него весь воздух – так ваши продовольственные запасы лучше сохранятся.
Особой популярностью у домохозяек пользуются вакуумные пакеты, в которых при помощи специального насоса удаляется воздух. Отличным вариантом может стать алюминиевая фольга, однако она должна быть прочной – дешевая и тонкая фольга во время заморозки становится очень хрупкой и может при любом движении порваться.
Удобны для заморозки и контейнеры из пластика, но необходимо сосредоточить особое внимание на их приспособленности для достаточно низких температур.
Теперь о количества продуктов, которые будем замораживать.
Известно, что размороженные продукты не рекомендуется повторно подвергать заморозке, поэтому свинину, рыбу и овощи необходимо разложить понемногу – то есть по порциям, которые скушаете или приготовите всего за 1 раз.
Будете делать отбивные – предварительно нарежьте мясо, оно и размораживаться будет быстрее, и вам будет легче. Если собрались замораживать суп – разлейте сначала по контейнерам порционно, дабы не тратить поутру часы на переливание.
Ежели морозильник большого размера, а продуктов в нем хранится в большом количестве, то рекоемендуем перед процессом заморозки их надписать, чтобы не сбиться в свертках и пластиковых контейнерах. Исполнять это лучше с помощью нестираемого маркера на стикерах.
Заголовок должен быть четким и понятным – не «свинина, декабрь», а «свиные отбивные, 5 шт., 15.12.2012». Для того, дабы не проглядеть срок годности замороженных продуктов, почаще проводите инвентаризацию всего содержимого вашей морозильной камеры.
Разрешается также сформировать совокупный список содержимого вашего морозильника: наименование продукта, число упаковки и срок годности.
Срок хранения продуктов, которые подверглись заморозке
Он зависит в первую очередь от температуры в вашем морозильнике.
Согласно информации службы контроля безопасности продуктов питания США, еда, которую хранят при температуре -18°С, может сохраняться в замороженном виде неопределенно продолжительное время, так как все биологические процессы в этих продуктах замедляются.
Но, ежели хоть бы на 1 час температура станет больше -18°С (к примеру, во время отключения электроэнергии в доме), то сроки хранения уменьшаются. Далее приведены сроки хранения продуктов питания при температуре от -12°С до -15°С:
- черный хлеб и хлебобулочные фабрикаты – до 6 недель;
- баранина, буженина – до 3 месяцев;
- мясо – до 8 месяцев;
- дичь – 4-5 месяцев;
- субпродукты – до 2 месяцев;
- морские продукты – 3 месяца;
- блюда из морских продуктов домашнего приготовления – до 4 месяцев;
- супы, бульоны, майонез, соус – до 2 месяцев;
- сливочное масло – до полугода;
- твердый сорт сыра – 3 месяца;
- орехи или семена подсолнуха – до 6 недель;
- овощи, ягоды и плоды – от 3 месяцев до года.
Кстати, по поводу заморозки овощей точного мнения нет. Одни считают, что лучше замораживать овощи в сыром виде, а другие — ученые-биологи — говорят, что перед замораживанием их нужно сначала бланшировать или хотя бы отварить на пару, так как данный процесс помогает деактивировать энзимы, которые порождают повреждение питательных свойств, изменение вкуса и цвета.
Разморозка или разогрев продуктов
Необходимо следовать основным правилам: замораживание должно вестись по максимуму быстро, а разморозка – медленно.
Неприемлемо размораживать продукты в горячей воде, так как они потеряют влагу и вкус. Наилучший вариант – это разморозить их в самом холодильнике или же в микроволновке на минимальном режиме. Птицу и рыбу, которые нарезанные небольшими кусочками, разрешено готовить, не размораживая.
Размороженные продукты не стоит замораживать вторично – об их полезных свойствах можно будет забыть.
Если вы замораживаете уже готовые блюда – не переваривайте их, лучше всего недоготовить.
Помните, что привкус пряностей в замороженных продуктах усилится, потому не злоупотребляйте используемыми специями.
Полезные советы напоследок
- Если готовите ланч или ужин – приготовьте его на одну-две порции больше чем планировалось. Готовое блюдо нетрудно замораживать и практично сохраняется.
- Не выкидывайте остатки приготовленной пищи – лучше всего разложите их на порции и заморозьте. Вот увидите, они весьма в скором времени пригодятся в минуты перекуса.
- Хлебобулочные изделия прекрасно замораживается, поэтому бисквит или, к примеру, пироженые можно будет смело заморозить, чтобы брать с собой на работу или попить с ними чай, кофе за завтраком.
- Проверяйте температуру в морозильной камере – не допускайте ее изменения.
- Старайтесь, чтобы морозильный отсек был заполнен не менее чем на 75%, так как это поможет сэкономить деньги за потраченную электроэнергию.
Попробуйте чаще пользоваться морозильной камерой и вы увидите, что это лёгкий и незамысловатый метод сэкономить продукты, часы, финансы и ваши силы.
Читать другие статьи о холодильниках и морозильниках
Источник: https://povgaz.ru/articles/pravila-zamorozki.php
Заморозка по правилам: запасаемся едой
Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка — вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник — это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве — целая наука.
Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.
В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.
Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
Сроки хранения замороженных продуктов:
Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.
Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:
- Овощи: 8–12 месяцев
- Зелень: 3–4 месяца
- Фрукты: 9–12 месяцев
- Мясо/рыба: 3–12 месяцев
- Мясо птицы: 6–12 месяцев
- Мучные изделия: 1–3 месяца
- Готовые блюда: 1–3 месяца
Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.
Безусловно, заморозка – это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.
Легко поддаются процессу заморозки:
- Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
- Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Почти все виды рыбы.
- Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
- Сыры твердых сортов.
- Масло.
- Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
- Птица и дичь.
- Хлеб, булочки, торты, тесто.
А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:
- Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.
- Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.
- Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.
- Кефир, сметана, йогурт.
- Кусочки отваренного картофеля.
- Мягкие и сливочные сыры.
- Вареные яйца.
- Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.
- Мармелад, желатин.
- Жареные продукты.
Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:
- Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
- Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
- Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
- Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
- Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.
Как правильно размораживать продукты
Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.
- Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
- Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
- Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
- Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.
Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.
Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи и при этом максимально сохранить их полезные свойства и форму, следуйте нашим советам:
- Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – нужно варить и жарить, не размораживая. И меньше по времени, чем свежие. Так лучше сохраняются их вкусовые качества и содержащиеся в них витамины.
- Не добавляйте дополнительно воду (она уже есть в замороженных овощах) для их приготовления в микроволновой печи.
- Если вы используете замороженные овощи, сбрызните их лимонным соком: они станут более сочными и вкусными.
Читать на эту тему:
Источник: https://www.parents.ru/article/zamorozka-po-pravilam-zapasaemsya-edoj/
Замороженные лимоны: польза и способы применения сочного цитрусового плода
Оказывается, что лимоны могут предотвращать и лечить рак. Они содержат фитохимические вещества, называемые лимоноидами — это природные соединения, которые очень полезны для организма. В чем заключается их целебная сила, расскажет Joinfo.ua.
Зачем нужно замораживать лимоны?
Всегда считалось, что свежие фрукты наиболее полезны, чем прошедшие любую термическую или какую-то другую обработку. Однако, не так давно ученые установили, что основная масса питательных веществ в замороженном цитрусе увеличивается в несколько раз. И особенно это касается компонентов, обладающих антиканцерогенными свойствами.
Польза замороженных цитрусов
Согласно проведенным исследованиям, удалось установить, что специфический лимоноид под названием лимонин снижает уровень холестерина и, таким образом, предотвращает болезни сердца. Более того, 11 различных этих биологически активных веществ, обнаруженных в лимонах, смогли предотвратить рост раковых клеток в молочной железе. В некоторых случаях, это естественное лечение цитрусом было в 10000 раз более эффективным, чем традиционная химиотерапия.
Этот фрукт является отличным алкализатором, то есть веществом, которое регулирует уровень pH крови. Он также убивает злокачественные клетки двенадцати типов рака, таких как рак поджелудочной железы, легких, простаты и толстой кишки. К тому же, в отличие от химиотерапии лимоноиды уничтожают только злокачественные раковые клетки, а не здоровые. Однако нужно помнить, что терапия замороженными лимонами ни в коем случае не заменяет медикаментозную, а только дополняет ее.
Также замороженные фрукты помогают при избавлении от избыточного веса. Цитрус помогает выводить вредные вещества и токсины из организма. Для похудения натертый лимон нужно добавлять в воду и выпивать утром натощак, чтобы активировать деятельность всех органов и систем. В этот напиток можно добавить 70 грамм натертого имбиря. Эта смесь будет настоящим очищающим подарком для организма.
Помимо этого, замороженные цитрусы:
— способствуют укреплению иммунитета; — облегчают проявления бронхиальной астмы; — борются с депрессивным состоянием;
— способствуют очищению печени и почек, предотвращая мочекаменную болезнь.
Для того, чтобы использовать замороженные лимоны, нужно достать их из морозильной камеры и натереть на терке целиком, вместе с кожурой. Добавить эту смесь можно в напиток, в салат, мороженое, суп или любое другое блюдо. Теперь вместо того, чтобы просто пить воду со вкусом лимона, получается напиток, который наполнен всеми полезными для здоровья биологически активными лимоноидами!
Эти антиканцерогенные и антимикробные вещества могут полностью обезопасить организм, и не только от онкологии. Они способны предотвращать бактериальные и грибковые инфекции, заражение паразитами и червями, а также снижать артериальное давление и выступать в качестве естественного средства от депрессии!
Противопоказания
Как и любое другое биологически активное средство, замороженные лимоны имеют ряд противопоказаний. Среди них:
— аллергия на цитрусовые; — болезни органов желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью (язва, гастрит); — холецистит; — период грудного вскармливания;
— детский возраст до 3-х лет.
Как заморозить и в дальнейшем использовать фрукт?
Как известно, лимоноиды встречаются в основном в кожуре фрукта, содержащего в 10 раз больше витаминов и других полезных веществ, чем просто сок с мякотью. Если просто добавить цитрусовый в стакан с водой, то в организм попадет совсем малая толика ценных ингредиентов. Вместо этого нужно заморозить дольки или весь лимон целиком.
Сначала нужно вымыть лимоны теплой водой с добавлением уксуса. Затем просушить и в зависимости от предпочтений порезать или оставьте их целыми. Целые плоды нужно уложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для замораживания дольками, лимоны нарезают кусочками, раскладывают на ровную поверхность в один слой и замораживают. Затем перекладывают в какую-либо пластиковую емкость и убирают на долгое хранение в морозильник.
Можно замораживать по отдельности цедру и мякоть. Для этого обработанные на терке фрукты раскладывают в порционные формы и замораживают в них. Когда они хорошо промерзнут, их складывают в общую емкость и убирают обратно на хранение. Используя этот метод консервации, лимоны можно хранить месяцами, что позволяет получать свежие, полезные для здоровья вещества в тот момент, когда они необходимы.
Лимоны – ценный и полезный фрукт, который можно использовать в свежем и замороженном виде. В любом случае он насытит организм необходимыми веществами и поможет справиться с целым рядом заболеваний. Однако, перед применением этого средства в терапевтических целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Источник: https://joinfo.ua/health/1259531_Zamorozhennie-limoni-polza-sposobi-primeneniya.html
Можно ли заморозить апельсин
Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.
История появления лимонного напитка
Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.
В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел «лимонад пить на ассамблеях», и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.
Апельсиновый сок появился в России при Петре 1
В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.
Рецепты приготовления лимонада из апельсинов
Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.
Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.
Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.
Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом – то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.
Зачем замораживать апельсины для лимонада
Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.
Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.
Сок из красных апельсинов ароматнее, но плохо сочетается с мятой
Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.
Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.
Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.
Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии – так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.
Польза апельсинового сока для организма
Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.
Апельсиновый сок укрепит иммунитет, и поможет очистить организм
Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.
В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Источник: https://organogold-online.ru/info/mozhno-li-zamorozit-apelsin/
Можно ли заморозить лимоны в морозилке
Лимоны – это фрукты семейства цитрусовых. Пользуются большой популярностью в кулинарии при приготовлении различных блюд, в косметологии для приготовления масок, в медицине, как источник витамина С.
Но, как и все фрукты, лимон имеет свойство быстро портится. Из статьи вы узнаете как следует заготавливать лимон впрок с помощью заморозки.
Можно ли держать цитрус в морозилке?
Лимон можно замораживать. Именно заморозка один из самых эффективных способов сохранения максимального количества полезных веществ. Однако, свежий лимон и замороженный – это не одно и тоже.
Вот аскорбиновая кислота при заморозке исчезает. Но в лимоне помимо витамина С содержаться другие полезные вещества и микроэлементы. Это:
Они при замораживании остаются в продукте.
Также остаются в лимоне биофлавоноиды, из них в фрукте содержатся:
- цитронин;
- эридиктиол;
- гесперидин;
- диосмин;
- рамнозид;
- фолиевая кислота (В6).
Низкие температуры не оказывают на них влияния.
Как подготовить к хранению в домашних условиях в холодильнике?
Для длительного хранения лучше подходят спелые лимоны. Но как определить зрелый лимон или нет. Цитрусовые становятся желтыми еще до того, как полностью созреют. Все дело в кожуре. У созревшего фрукта она блестящая, а у незрелого будет матовой.
Перезревшие фрукты для заморозки тоже не подойдут, как и не дозрелые. Поэтому, перед тем как купить лимон в супермаркете, слегка на него надавите, мягкий положите обратно. Выбираем эластичный фрукт, который при надавливании слегка пружинит.
После того, как вы подготовили лимоны, их нужно обработать. Это делается следующим образом:
- Перед началом процесса вымойте руки с мылом, так как с немытых рук бактерии и вирусы попадут на кожуру фруктов. Можете надеть резиновые перчатки, чтобы обезопасить от попадания вредных бактерий мякоть лимона.
- Тщательно промойте кожуру с помощью щетки для мытья посуды, либо другой имеющейся у вас щеточки. Это очистит кожицу от различных загрязнений, в том числе химических.
- Затем сполосните лимоны под проточной водой, можно с использованием средства для мытья фруктов и овощей.
- Для того, чтобы фрукты после заморозки имели максимальное количество полезных веществ, используйте уксусный раствор для удаления с кожуры воска и различных пестицидов. Для этого замачиваем лимоны в уксусном растворе. Берем уксусную кислоту и воду в соотношении 1 : 10. Оставляем там фрукты на 10 – 15 минут, потом тщательно ополаскиваем проточной водой и обтираем полотенцем.
Приступаем к заморозке.
Дольками или целиком
Чтобы лимон заморозить дольками, нарежьте его на части, кожицу убирать не нужно. Далее действуем по инструкции:
- Нарезанные ломтики разложите на разделочной доске, так, чтобы между ними было свободное место. Если этого не сделать, то получится замерзшая глыба.
- Положите в таком виде в морозильник, пока дольки не схватятся, либо до полной заморозки.
- Затем их нужно вынуть из морозилки и переложить в пакет с зип –застежкой, а потом убрать обратно для хранения.
В таком виде лимонные дольки можно хранить до 6 месяцев. Очень удобно доставать из пакета по одной дольке и добавлять в чай. Можно разморозить дольку и использовать для коктейля или как украшение. А еще лимонные дольки подойдут для рыбных блюд.
Преимущество данного способа как раз в том, что можно доставать столько долек лимона, сколько нужно. А вот недостаток в его длительности.
Чтобы заморозить целые лимоны:
- Положите их в полиэтиленовый пакет, нажмите на него, удалив излишки воздуха.
- Поместите пакет с лимонами в морозильную камеру.
- Оставьте для хранения.
- Перед использованием замороженных лимонов, достаньте их из морозилки и подержите в холодной воде около 10 минут.
Минус способа в том, что после заморозки целые лимоны становятся мягкими и их невозможно нарезать на дольки. Но цедру и сок можно использовать в кулинарных или в других целях.
В кубиках льда
Нам понадобится лимонный сок. Его можно отжать самостоятельно, либо с помощью соковыжималки. Для уменьшения концентрации сок можно смешать с водой. Затем залить такой смесью ячейки для заморозки и убрать в морозилку.
Плюс такого способа, что сок можно разморозить и использовать для любых целей, но вот минусы тоже есть. С одного лимона сока получается не много. Хранятся лимоны в кубиках льда около 4-5 месяцев. Использовать можно как для чая, так и для блюд, где нужен сок лимона.
Хранение цедры
Прежде чем заморозить цедру, определимся, что это такое. Цедра – это только желтая кожица, а не вся кожура. Белая мягкая часть, между цедрой и мякотью в кулинарии не используется.
Для заморозки цедры действуем следующим образом:
- Возьмите приспособление для снятия цедры, это может быть специальный нож, либо обычная терка и срежьте кожицу с лимона. Можно лимоны слегка подморозить и на терке натереть цедру.
- Полученную цедру пересыпьте в закрывающийся пакет для заморозки.
- Положите пакет в морозилку на несколько часов или на всю ночь. Утром помните его руками, чтобы не было комков.
Хранить около 5-6 месяцев.
Замороженная цедра вещь необычная. Ее можно класть в выпечку. Также использовать, как альтернативу цукатам. Те же самые тортики можно украсить цедрой. Она отлично разнообразит вкус самых различных блюд. Таких как желе, каши, салата, мяса, рыбы и других.
Также она используется в коктейлях для придания им особой цитрусовой нотки.
Еще есть совсем необычное применение замороженной цедры:
- Отпугивать комаров и других насекомых.
- Побороть неприятный запах в мусорном ведре.
Заморозить лимонный сок не составит труда:
- Выжимаем из лимона сок.
- Разливаем его в формочки для льда (обычно имеются в любом современном холодильнике).
- Через некоторое время, как сок замерзнет, перекладываем готовые кусочки в пакет и убираем обратно в морозилку.
А чтобы сок отжимался лучше, предварительно подмораживаем лимон.
Минус такого способа в том, что при отжимании сока, происходит его контакт с воздухом и теряется много полезных веществ. К тому же нежелательно выжимать сок металлическими предметами, например, теркой или вилкой. Это плохо скажется на качестве сока.
Читать еще: Способы заготовки щавеля на зиму
Поэтому приспособление должно быть стеклянным или пластмассовым. Хранится сок в замороженном виде 3-4 месяца. Использовать можно, положив кубики в чай, коктейль, либо другие напитки.
Оказывается, лимон такой универсальный фрукт. А его применение в замороженном виде стало только шире. Важно помнить все нюансы при выборе фруктов и правильно их замораживать.
Источник: https://kubus-expo.ru/sadovodstvo/mozhno-li-zamorozit-limony-v-morozilke.html
Как хранить лимоны в домашних условиях – традиционные и оригинальные методики — Чистый дом
Хранить лимоны в домашних условиях можно различными способами. Чтобы сберечь фрукты на долгий срок, необходимо правильно выбрать плоды, обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность и вентиляцию.
Критерии выбора плодов
Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами
Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.
О качестве продукта скажут такие признаки:
- равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
- кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
- продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
- при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;
Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.
Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.
Сколько и при какой температуре их можно хранить
Если же лимонам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми
Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.
Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.
Условия хранения без потери вкусовых качеств:
- место хранения должно достаточно вентилироваться;
- диапазон температуры колеблется в пределах +15 °С;
- влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
- каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.
Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.
Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре
Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:
- не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
- кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
- свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
- каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
- создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.
Как хранить в холодильнике
Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:
- использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
- не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
- воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
- использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.
Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.
Как хранить лимоны в погребе или подвале
Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:
- Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
- Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
- Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.
Как хранить разрезанный лимон
Способы длительного хранения лимонов
Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:
- Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
- Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
- На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
- Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).
Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.
Как хранить лимоны с сахаром
Наиболее популярные приемы хранения:
- Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
- Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.
Лимоны с сахаром
Как еще можно хранить лимоны
Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:
- Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
- Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
- Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.
Консервирование
В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок. В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.
Как консервировать лимоны:
- Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
- Нарезать дольками (0,3 см).
- Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
- В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.
Замораживание
Заморозка лимона
Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.
Самое полезное замораживание – шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.
Существуют такие способы заморозки:
- Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
- Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
- Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
- Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.
Сушка лимона
Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.
Высушить фрукты можно тремя методами:
- Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
- Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
- Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.
Сушеные фрукты хранятся в плотно закрытом контейнере.
Варенье
Варенье – вкусный способ сберечь цитрус.
Как сварить:
- Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
- Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
- Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
- Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.
Такое варенье можно держать всю зиму.
Цукаты
Цукаты легко приготовить в условиях кухни.
Как это сделать:
- Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
- Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
- В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
- Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.
Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.
Желе
Как приготовить лимонное желе:
- Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
- Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
- Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
- Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.
Смесь от кашля
Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.
Как приготовить:
- Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
- Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.
Заключение
Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.
Источник: https://knaschool50.ru/stirka/kak-hranit-limony-v-domashnih-usloviyah-traditsionnye-i-originalnye-metodiki.html
Как получить максимум пользы из цитрусовых 04.07.2013
Нет ничего ароматнее лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Кто-то пьет по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, кто-то приправляет грейпфрутом салаты, а кто-то обожает чай с лимоном. Но мало кто знает, как правильно обращаться с этими фруктами.
Перед вами несколько простых советов, следуя которым, вы сможете получить из цитрусов максимум вкуса и пользы.
Fresh не всегда хорош
Принято считать, что свежевыжатый сок – самый вкусный и полезный. Но оказывается, вкусовые свойства цитрусовых соков зависят от особенностей конкретного фрукта.
Апельсин: сок этого фрукта лучше выпить в течение 30 минут после приготовления, так как через полчаса у напитка появляется неприятный прогорклый привкус.
Лимон: лимонный сок, напротив, рекомендуется немного настоять (от 4 до 10 часов). В напитке так же постепенно появляется горечь, однако она нейтрализует лишнюю кислоту, в результате вкус становится более мягким. Главное не переборщить – через 10 часов исчезнет аромат.
Грейпфрут: сок этого фрукта вкуснее спустя день, а лучше два. За это время напиток станет более насыщенным, более грейпфрутовым. Но если держать его дольше, сок так же теряет аромат.
Хранить в холоде – выжимать теплыми
Неочищенные цитрусовые при комнатной температуре хранятся всего пару дней, а в холодильнике – несколько недель. Без цедры апельсины и лимоны – почти сразу засыхают.
Однако холодные цитрусовые сложно выжать, так как содержащиеся в них пектин, целлюлоза и сахароза при низких температурах становятся вязкими. Поэтому, чтобы выжать лимон или апельсин до последней капельки, из холодильника их стоит отправить в микроволновку на 15-20 секунд или подержать в горячей воде.
Лимон ≠ лайм
Вкус цитрусовых зависит от двух компонентов – уровня титруемой кислотности и сахарозы. На графике видно, как отличается состав сока апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.
Лайм имеет более ярко выраженный кислый вкус (кислотность выше, а сахара – меньше). Поэтому не удивляйтесь, если, решив заменить в мохито лайм на лимон, у вас получится немного другой коктейль.
Скручиваем цедру – получаем масло
Львиная доля полезных веществ цитрусовых – в кожуре плодов. Именно благодаря цедре у лимонов и других цитрусовых фруктов неповторимый освежающий аромат. Поэтому свежую цедру прессуют и добывают из нее эфирные масла, а потом используют их в качестве ароматизатора для различных напитков и блюд.
Получить, к примеру, лимонное масло в домашних условиях не трудно – нужно нарезать цедру полосками и скрутить ее в спираль.
Некоторые хозяйки, правда, не заморачиваются – используют не масло, а мелко нарезанную цедру. Но, памятуя о том, что в магазинах цитрусовые, чтобы они не гнили, их часто обрабатывают химикатами и натирают воском, делать этого не стоит.
Цитрусовый спрей
Когда нет времени или желания выжимать свежий сок, можно воспользоваться идеей Джоанны Рожески (Joan Rojeski), придумавшей насадку для получения цитрусового спрея.
Это быстро и просто: срезаем верхушку фрукта и вкручиваем насадку в мякоть – цитрусовый пульверизатор готов. При помощи этого чудо-спрея можно приправлять салаты и напитки.
Свежезамороженный сок
Удивительно, но если заморозить сок цитрусовых, то, оттаяв, он будет почти как свежевыжатый. Ведь, как вы помните, при низких температурах ферменты, придающие горечь, замедляют свое действие.
Апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок можно разлить по формочкам для заморозки и отправить в морозилку, а в нужный момент достать и получить «свежеРАЗмороженный» цитрусовый сок.
Цитрусовый сироп
Заменить свежий сок можно также сиропом. Цитрусовый сироп – прекрасное дополнение к различным десертам, соусам и коктейлям.
Можно купить готовый сироп, а можно сделать его самостоятельно. Так, для приготовления апельсинового сиропа потребуется 3-4 апельсина, 450 мл воды и 600 гр сахара. Сок из апельсинов выжимаем, а цедру мелко режем, заливаем водой и варим 10-15 минут. Затем кожуру вылавливаем, а в жидкость добавляем сок и сахар. Держим на огне еще 20 минут, после чего остужаем и разливаем в бутылочки.
Заменители
Если же под рукой нет ни свежих фруктов, ни замороженного сока, ни сиропа, цитрусовый вкус и аромат блюдам и напиткам можно придать при помощи других продуктов.
К примеру, лимон можно заменить лимонным сорго, мелиссой, тмином или кориандром.
Источник: https://blog.buymeapie.com/maximum-iz-citrusovyh/
Как заморозить лимоны на зиму в холодильнике
Можно ли заморозить лимоны, сохранив при этом их вкусовые особенности, полезные свойства и витамины? Да, если сделать это правильно. При этом в ход идут как цельные фрукты, так и дольки, цедра и сок.
Выбор и подготовка цитрусов
На большую часть фруктов и овощей низкие температуры воздействуют негативно, меняя их состав, но про лимон такого сказать нельзя. Он не только сохраняет все свойства, но и преумножает их. Благодарить за это стоит плотную кожуру, сохраняющую мякоть.
Чтобы получить максимальное количество витаминов и вкуса, важно правильно подобрать цитрусы. Подойдут только свежие, не имеющие вмятин, трещин и пятен на кожуре. Она должна быть плотной, упругой, равномерного желтого цвета.
Для обычного хранения в холодильнике подходят только зрелые фрукты, но для заморозки можно взять неспелые, тогда они пролежат дольше. Избегайте перезрелых экземпляров. Отличить их просто: надавите на фрукт, если он мягкий, то выберите лучше другой, более упругий. Неспелый лимон от созревшего нельзя отличить по цвету, только блеску – у неспелого лимона кожица матовая, со временем она приобретает блеск.
Отобранные лимоны нужно промыть под проточной теплой водой, протерев жесткой щеткой. Это нужно, чтобы избавится от воска, которым продавцы натирают все фрукты, чтобы придать им более привлекательный для покупателя вид. Для полного избавления от воска рекомендуется (перед мытьем) обрызгать лимоны из пульверизатора смесью уксуса и лимонной кислоты.
Способы заморозки
Существует три основных варианта заморозки лимонов: в виде долек, стружки и сока. Каждый имеет свои особенности и технологию выполнения.
Сохраняются ли полезные свойства при заморозке
Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ сохранения овощей и фруктов. Во-первых, это быстрее и проще, чем любая другая заготовка. Во-вторых, при соблюдении технологии в замороженном продукте сохраняется основная часть всего полезного, что присутствует в свежем.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zamorozit-limony-na-zimu-v-holodilnike.html