Можно ли заморозить рис

Как приготовить замороженные голубцы, как и сколько варить



Когда соберетесь готовить голубцы, обязательно заморозьте какую-то часть в сыром виде. Замороженные они всегда спасут вас, когда не будет времени на готовку. Ведь одновременно они являются и полуфабрикатом, и продуктом собственного приготовления. Вся громоздкая часть кручения-верчения позади, остается лишь довести до ума собственную заготовку.

Как приготовить замороженные голубцы? Это значит – сделать подливу и сварить, потушить — кому как нравится. После тяжелого рабочего дня или в изнеженное воскресенье мы получаем полноценную кастрюлю голубцов, не приложив к этому фактически никаких усилий.

Для того чтобы это стало осуществимо, пройдем краткий курс по приготовлению и замораживанию голубцов пошагово.

Что нам понадобится:

  • мясо — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатный сок — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • белокочанная капуста — 1 вилок.

Подготовка голубцов к заморозке

  1. Вначале подготовим капусту и разберем ее на листья. Верхние, самые грубые, использовать не стоит. У основания кочана надрезаем листья. Опускаем вилок в кипящую воду. Листья начинают сами легко отделяться. Снимаем их, а капусту продолжаем держать в кипятке. Через 1-2 минуты снимаем следующий слой листьев, пока не останутся самые маленькие. Существует способ размягчения капусты в микроволновой печи.

    Если она весит 1,5–2 кг, установим режим 900 Вт и оставим ее там приблизительно на 12 минут. Потом поместим под струю холодной воды и медленно скатаем листья. Далее раскладываем их в большой миске или на столе, чтобы остыли.

  2. Пока капуста охлаждается, подготовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук почистим, нарежем кубиками средней величины.
  4. Морковь почистим, натрем на терке среднего размера.

  5. Рис зальем и промоем водой. Несколько раз поменяем воду, пока она не станет чистой. Рис не варим даже до полуготовности. Общее время термической обработки голубцов — больше часа. За это время рис точно будет готов.
  6. Лук и морковь перекладываем в казан, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Можно пожарить в сковороде. Обжаривание придает фаршу особый привкус.
  7. Тушим овощи до легкого румянца.
  8. В отдельной миске соединим тушеные овощи, рис, ложку томатной пасты или 3 ложки томатного сока.
  9. Посолим.
  10. Добавим к овощной смеси мясной фарш.
  11. Фарш для голубцов готов, можно приступать к заворачиванию. Берем лист капусты, удаляем утолщения. Разрезаем листок на небольшие кусочки, в которые удобно будет завернуть фарш.
  12. Кладем порцию фарша на листок.
  13. Подворачиваем с боков.
  14. Скручиваем в виде свертка голубец.

Еще рецепты голубцов:

Как заморозить голубцы

  1. Разделочную дощечку или контейнер накрываем пищевой пленкой или пакетом, выкладываем сырые зафаршированные голубцы швом вниз. Они не должны касаться друг друга.
  2. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Часа два-три можно не проверять.
  3. Замороженные заготовки станут звонкими, стеклянными, самое время разложить их порциями по пакетикам.

Как потушить замороженные голубцы

  1. Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их предварительно разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  2. Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока.

    Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу. Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.

  3. Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время приготовления во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
  4. Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей.

    А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!

А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкус жареного лука, ни фарша.

Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит знать: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.

Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/kak-zamorozit-i-prigotovit-zavorozhennye-golubtsy/

15 продуктов, которые можно замораживать — Моя живая еда

Вы максимально эффективно используете свое морозилку? Хотя вы, вероятно, знаете, что вы можете заморозить зеленую фасоль, ягоды и хлеб, есть еще много продуктов, которые вы могли бы (и должны) заморозить. Вот некоторые из них, которые могут вас удивить!

Заморозить имбирь

Хранение имбиря в морозилке.

Свежий имбирь будет храниться в холодильнике только в течение нескольких недель, но если вы храните его в морозильнике, он будет храниться довольно долго, не сморщится и его будет легче очистить.

Замороженная кукуруза в початках

Кукуруза в початках из морозилке.

Положите кукурузу во время сезон в морозильник. В течение двух-трех месяцев, больше ничего делать не нужно. Доставайте в любое время и готовьте кукурузу.

Чеснок в морозилке

Замороженный чеснок.

Если чеснок начинает прорастать до того, как вы планируете использовать его, перенесите его хранение в морозильной камере. Вы можете заморозить целые луковицы, отдельные зубчики или даже порезать их и положить в пластиковый пакет на молнии, чтобы он был готов к использованию, тогда когда вам нужно.

Замороженные яблоки

Яблоки из морозилки

Замороженные яблоки — это отличный вариант их сохранения.

У вас много яблок и нет времени что-либо делать с ними — заморозьте их. Яблоки могут быть заморожены целыми, нарезанными ломтиками, очищенными или неочищенными.

Замороженные помидоры

Помидоры из морозилки

Замороженные помидоры можно использовать для приготовления соуса, супа, сальсы или чего угодно, для чего вы будете использовать свежие помидоры.

Заморозить авокадо

Авокадо из морозилки

Если у вас много авокадо, превратите их в пюре из авокадо и заморозьте. Его можно использовать для приготовления гуакамоле или в качестве начинки для тако. Узнайте, как приготовить пюре из авокадо для морозильника, чтобы оно сохраняло ярко-зеленый цвет и свежий вкус. Если вам не нравится пюре выберите другой способ как хранить авокадо. 

Источник: https://mylivingfood.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-hranit-v-morozilke/

20 продуктов, которые можно заморозить

Иной раз продукты остаются в излишке, и вы понимаете, что они пропадут. В такой ситуации может спасти заморозка. Представляем список из 20 продуктов, которые Вы можете заморозить и продлить им «жизнь».

Фрукты и ягоды

О том, что ягоды и фрукты можно заморозить знают многие. Но помните, что клубнику, малину и арбуз замораживать не рекомендуется. После разморозки они утратят и вкус, и форму.

Молоко

Часто оно не используется до конца и, разумеется, скисает. Но достаточно просто перелить молоко в бутыль, так чтобы в ней осталось место, так как после заморозки жидкости увеличиваются в объеме, и отправить в морозилку. Но не размораживайте его в микроволновке!

Тесто

Оберните пищевой пленкой и отправляйте в морозилку. Кстати, можно замораживать и уже вырезанные хлебо-булочные изделия и пироги.

Травы

Не все любят сушеные травы, считая, что они теряют половину своего вкуса и аромата. Чтобы этого избежать, заморозьте любимые приправы в воде или бульоне и добавляйте в блюда по мере необходимости.

Запеканки и пироги

Их можно замораживать как целиком, предварительно переложив на специальную бумагу для заморозки, так и порционно в пищевой пленке.

Овощи с малым содержанием воды

Во время готовки бывает, что мы чистим и нарезаем чересчур много овощей. В таком случае сложите их в пакеты и отправьте в морозилку. Но вот помидоры, огурцы и картофель не стоит так хранить.

Соки

Как и в случае с молоком, нужно всего лишь подобрать крупную бутыль.

Хлеб

Обычно хлеб замораживают целиком. Нарежьте буханку острым ножом и порционно размораживайте в духовке или микроволновке.

Твердые сыры

Сыры следует хранить или цельным крупным куском или в натертом виде. Если хотите сохранить уже нарезанный сыр, то кусочки сыра следует пересыпать крахмалом, так они не слипнутся, когда будут размораживаться. Но это может повлиять на вкус сыра.

Маринованное мясо

Наполните зип-пакет нарезанным мясом, залейте маринадом и можно замораживать.

Блины

Блины с начинкой и без легко замораживаются и прекрасно сохраняют вкус.

Рис

Некоторые сорта риса варятся около часа, что сильно затягивает готовку блюд. Поэтому можно отварить заранее рис, заморозить его на подносе, потом пересыпать в пакет.

Кукуруза

Лучше всего замораживать кукурузу в её же листьях. Это сохранит вкус и сочность.

Картофельное пюре

Свежий картофель нельзя замораживать. А вот пюре можно. Скатайте его в шарики, заморозьте на пергаменте. Затем сложите в пакет и храните в морозилке.

Рыбные заготовки

Рыбу следует разрезать на кусочки, обвалять в кляре, специях и панировке, а затем заморозить. Так у вас всегда будут под рукой вкусные домашние полуфабрикаты.

Томатный соус

Домашние томатные соусы следует остудить и разлить по пакетам для заморозки.

Грибы

Сначала заморозьте грибы на подносе или пергаменте. А уже затвердевшими разложите по пакетам и оставьте в морозилке.

Творог

Рекомендуется замораживать его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, чтобы творог не стал сухим после разморозки.

Картофельные чипсы

Чипсы могут быть сохранены в их же упаковке. Домашние тоже можно подсушить и заморозить, размораживать рекомендуем в микроволновой печи.

Источник: https://povar.ru/art/20_produktov_kotorye_mojno_zamorozit.html

Можно ли замораживать готовый плов и как это сказывается на его вкусе и качестве

  • 1 Как замораживать готовый плов?
  • 2 Как правильно разморозить плов?

Часто вкус готовых блюд при заморозке ухудшается. Плов – одно из немногих блюд, которое отлично сохраняет свои вкусовые качества при заморозке. Зная, можно ли заморозить плов, и как правильно это сделать, можно не тратить время в дальнейшем на приготовление обеда. Для замораживания подходит как постный плов, так и с мясом, и с сухофруктами.

Главным условием при замораживании является то, что плов должен быть свежеприготовленным. Блюдо, хранившееся перед заморозкой несколько дней в холодильнике, при размораживании будет иметь неприятный привкус.

Как замораживать готовый плов?

Для того чтобы подготовить плов к дальнейшему замораживанию, после приготовления необходимо остудить его до комнатной температуры.

Затем подготовить тару, в которой будет заморожено готовое блюдо.

Для заморозки подойдут:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные банки;
  • фольга;
  • упаковочная пленка.

Затем необходимо разложить еду в емкости или пакеты в том объеме, который в дальнейшем будет необходимо разморозить.

Пластиковые и стеклянные емкости лучшее заполнять таким образом, чтобы до верха банки оставалось 2-3 см, т. к. рис при заморозке может увеличиваться в объеме.

При использовании для заморозки полиэтиленовых пакетов, после заполнения их продуктом, необходимо удалить лишний воздух и плотно завязать.

Можно использовать специальные пакеты для хранения замороженных продуктов, чтобы хранить приготовленное блюдо уже разложенным на порции. Они имеют удобную застежку, намного прочнее по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, а также можно подобрать упаковку с необходимым объемом.

Также необходимо знать, можно ли заморозить готовый плов в кастрюле или сковороде. Делать этого не стоит, т. к. металл придаст рису характерный привкус.

Полезно приклеить на контейнеры или пакеты стикеры с указанием числа, когда блюдо было приготовлено, веса и наименования продукта.

После этого приготовленные для заморозки емкости нужно убрать в холодильник на 1-1,5 часа для дальнейшего охлаждения и только потом убрать продукт в морозильную камеру.

Если места в морозилке не много, то для заморозки удобней использовать пакеты, т. к. после упаковки в полиэтилен ему можно придать нужную форму.

Хранить в морозильной камере плов, морозилке на протяжении 90 суток при температуре -18°С.

Как правильно разморозить плов?

Для размораживания нужно брать только то количество риса, которое будет употреблено в пищу, т. к. повторное замораживание продукта недопустимо.

Размораживать продукт можно следующими способами:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре;
  • разогреть в микроволновке;
  • на водяной бане.

Самым быстрым способом разморозки является использование микроволновой печи. Но перед началом необходимо выбрать соответствующий режим работы прибора.

При слишком высокой температуре во время разморозки, рис станет жестким.

Если приготовленный рис заморожен в пакете, то его удобней будет размораживать, выложив на сковороду и добавив несколько ложек воды. Температура при этом должна быть минимальной.

Размороженное блюдо разложить на порции и подогреть привычным способом.

Следует помнить, что размороженное блюдо будет более сухим, поэтому можно добавить в плов при разогревании 3-4 ложки мясного бульона, а также положить масло по вкусу.

Размороженное блюдо нельзя оставлять в холодильнике надолго. Срок хранения составляет не более 48 часов.

Если замораживать плов для хранения впрок, то после размораживания вкус продуктов будет таким же, как и у блюда, которое только приготовили.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorozit-plov

Как правильно варить рис?

Хотите приготовить рассыпчатый вкусный нежный ароматный рис, который не слипается комком, не пригорает к кастрюле и не содержит половину сырых зерен? Нет ничего проще! Самый простой способ приготовить идеальный рис — это, конечно, воспользоваться рисоваркой или пароваркой. Однако не у всех и не всегда она оказывается под рукой. Можно ли приготовить рис в обычной кастрюле так, чтобы он получится вкусным, нежным и рассыпчатым? Да, это вполне возможно. Для этого надо знать несколько тонкостей и секретов.

1. Выбирайте правильный рис

Если вы выбрали неправильный, дешевый рис, нет никакой возможности превратить его в дорогой. Как бы вы его ни варили, какие бы ухищрения ни использовали, плохой рис не станет хорошим. Также надо иметь в виду, что для различных задач нужно использовать разный рис.

К примеру, если вы хотите приготовить суши, вам понадобится обработанный круглозерный рис для суши. Для индийского плова нужен будет рис басмати вида «бирьяни». Для большинства тайских блюд (за исключением десертов) нужно использовать тайский рис сорта «Жасмин». Жасмин — нежный ароматный рис, который произрастает только в жарком и влажном климате.

К сожалению, такой сорт невозможно вырастить на территории России. То есть если вы видите пачку риса с надписью «Жасмин» и страна производства — РФ, нужно иметь в виду, что это просто ароматизированный рис, а не рис сорта «Жасмин».

Рис сорта «Жасмин» должен иметь естественный природный тонкий цветочный аромат, который распространяется сразу, как вы открываете упаковку. Если аромата нет, то это некачественный рис или подделка.

Страна производства — также показатель. Рис сорта «Жасмин» может произрастать только в Таиланде, в Бирме и во Вьетнаме. Рис сорта «басмати» произрастает только в Индии, Бангладеш и Пакистане (не все согласны с этим, но климат позволяет выращивать в некоторых регионах Пакистана сорт «басмати»). Если вы хотите приготовить что-то тайское, выбирайте рис Жасмин производства Таиланд — и не ошибетесь.

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость — тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

3. Промывка риса

Рис обязательно нужно промыть перед тем, как начать готовить! В зависимости от сорта и блюда, варьируется и количество промываний риса холодной водой. Если вы готовите тайский рис жасмин на гарнир, промойте его не более 2 раз. Если вы планируете далее рис обжаривать, вам требуется полностью избавится от любых крахмалистых остатков на оболочке, поэтому рис надо промыть 5-6 раз. Басмати промывают 3 раза.

4. Замачивание

Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые — нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.

5. Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

6.Варка

Накройте емкость с рисом крышкой максимально плотно и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Постарайтесь сделать самый маленький огонь, насколько это возможно. На электрической плите, к сожалению, такого небольшого нагрева добиться невозможно, поэтому речь идет о газовой плите.* На самом слабом огне варка риса займет где-то 15-20 минут.

Через 15 минут состояние риса следует проверить. Для этого очень пригодится наличие стеклянной крышки. Если крышка у вас обычная, осторожно приподнимите и посмотрите. Первый показатель того, что рис готов — на поверхности ничего не происходит (вода не пузырится, пар не поднимается).

Возьмите силиконовую лопатку и осторожно отодвиньте рис от края. Так вы сможете посмотреть, что происходит на дне. Если воды на дне не видно, значит, рис готов.

Если вода осталась, осторожно утрамбуйте рис обратно, чтобы поверхность была ровной, закройте кастрюлю крышкой и снова включите самый слабый огонь. Через 5 минут проверьте состояние риса — он уже должен быть готов.

Если рис готов, аккуратно перемешайте его, чтобы впустить воздух в кастрюлю и оставьте без крышки еще на 10 минут, чтобы рис слегка подсох. После этого его можно подавать.

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису — пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты — и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

*А как еще можно приготовить рис?

Еще один беспроигрышный способ приготовить рассыпчатый тайский рис (даже на электрической плите) — использовать водяную баню. Налейте в глубокую сковороду воду, сверху постелите два слоя фольги, проткните 10-15 дырок зубочисткой, выложите сверху промытый рис и накройте крышкой. Дальше следуйте указаниям выше. Однако надо иметь в виду, что на пару рис готовится не менее 30 минут. Готовность риса при этом способе варки проверять следует на вкус.

Источник: https://kotelock.ru/blog/kak-pravilno-varit-ris

10 продуктов, которым противопоказана заморозка

Для хранения в морозилке не подходят многие продукты из ежедневного рациона. Среди них: молоко и мягкие сыры, консервы, вареные и сырые яйца, приготовленный рис и жареная картошка.

Откажитесь от идеи повторного замораживания еды (в первую очередь красного мяса, курятины, рыбы). Газировка в жестяной таре часто взрывается под действием низких температур, та же участь ждет шампанское и другие карбонизированные напитки.

Водянистые овощи и фрукты станут еще более жидкими, рис и макароны слипнутся, а яйца обретут неприятный запах.

Продукты остаются свежими в течение ограниченного периода времени. Чтобы продлить этот важнейший показатель, хозяйки отправляют еду в морозильную камеру на несколько дней или даже недель. Если одни продукты стойко переносят минусовые температуры, то для других они крайне губительны. Узнайте, какие ошибки вы допускаете регулярно, оставляя в камере продукты, не предназначенные для заморозки.

Консервы

Замораживать их не нужно – при комнатной температуре все качественные характеристики сохранятся без изменений, а вот в холодильнике банки вздуются, о последующем употреблении содержимого придется забыть.

Яйца

Правило распространяется на вареные экземпляры и на сырые в скорлупе. После пребывания в камере видоизменение консистенции и приобретение неприятного запаха неизбежно.

Овощи

Речь идет о капусте, помидорах, огурцах, кабачках и других водянистых культурах.

Помидоры теряют вкус после разморозки

После разморозки вас ждет неприятный сюрприз – отсутствие былого аромата и вкуса. Не оставляйте в морозе сельдерей, салат.

Приготовленные макароны

Сваренная паста не подлежит заморозке. В противном случае вы достанете один склеенный комок теста. Звучит ужасно, а выглядит еще хуже!

Размороженная еда

Продукты нельзя замораживать дважды. В первую очередь это касается курицы, красного мяса, фарша, морепродуктов. Повторные действия способствуют размножению болезнетворных бактерий. Исключение – размораживание мяса в холодильнике при температуре +5оС. В таком случае процедура безопасна. А вот рыбу повторно не замораживайте, иначе та превратится в кашицу во время готовки.

Вареный рис

Некоторые замораживают и отварной злак. В результате они получают слипшуюся безвкусную массу.

Вареный рис становится безвкусным и слипается

Спасти ингредиент можно, добавив его в фарш для голубцов или тефтелей (как вариант).

Блюда в панировке

О приготовленной за раз еде на всю неделю мечтает каждая хозяйка. Но соблазн продлить срок годности обречен на горькое разочарование – блюда в панировке превратятся в водянистую кашицу. Хрустящая корочка после морозилки в таких продуктах – утопия. Аналогичное правило распространяется на жареные блюда, сцепляющиеся после размораживания. А любимый всеми жареный картофель и вовсе сереет, сыреет, больше не хрустит.

Газированные напитки

Заморозка «шипучек» в жестяных банках – плохая идея! Те, у кого газировка находилась в морозилке, наблюдали за фееричным, но досадным зрелищем – взрывом банки и заливанием соседних продуктов. То же самое касается шампанского и другого «легкого» карбонизированного алкоголя.

Заливное

Добавили в рецепт желатин? Забудьте о хранении блюда в морозильной камере! Данный ингредиент в холодце или желе кристаллизуется под действием минусовой температуры, ухудшая вкусовые свойства всего угощения.

Также не рекомендовано хранить в морозилке шоколад, десерты с крошкой, зелень, йогурт, клубнику, арбуз, сухари, мед, специи.

Лариса, 23 сентября 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Хранение сосисок

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

Топ продуктом которые можно замораживать

Как можно отличить хорошего хозяина от плохого? Пока первый способен смотреть в перспективу, второй все пускает на самотек. Делать запасы еды — это практично и рационально, и забитые провизией холодильник и шкафы не обязательно должны сообщать всем, что вы готовитесь к блокаде.

Типичная для многих бытовая ситуация — встретить на полке любимый, но такой редкий продукт, например, сыр. О чем мы сожалеем в такие мгновения? Скорее всего, о невозможности взять больше одного куска, ведь молоко и его производные долго не живут, а где их хранить, не понятно.

Но пришло время воздать по заслугам морозильной камере, где мы по привычке держим только мясо и полуфабрикаты. Оказалось, что масса продуктов способна переживать глубокую заморозку без ущерба для качества, благодаря чему мы теоретически можем круглый год иметь на столе сезонные блюда.

В общем, пора нарушать традиции и разрушать стереотипы: растолкайте по углам контейнеры и замороженных кур и положите туда то, что не решались класть раньше.

Сыр

Срок хранения твердых сыров в морозилке может составлять до 6 месяцев. Перед замораживанием целого куска в оригинальной упаковке его следует завернуть в пластиковую пленку или кусок кулинарной фольги.

Чтобы на грядущей вечеринке выставить на стол сырную тарелку в качестве закуски, не переживая, что сервировка опять оставлена на последнюю минуту, нарежьте сыр заранее, уложите в контейнер вместе с чайной ложкой муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись, и спокойно отправляйте его в морозилку. Перед замораживанием тертого сыра его нужно сперва расфасовать по пакетам для заморозки.

Мука

В муке, долго томящейся в сухом и теплом шкафу, со временем может зародиться жизнь в виде хлебных точильщиков, мукоедов, долгоносиков и прочих представителей царства насекомых. В морозилке с ней такого не случится. Бумажный пакет будет пропускать воздух и влагу, а стало быть, для хранения нужен пластиковый контейнер. Пересыпьте в него муку, уберите на двое суток в холодильник, а затем — в морозильную камеру.

Зелень

Несъеденная вовремя зелень рискует завянуть в нашем же собственном холодильнике. Поставить ее в стакан с водой будет временной мерой, а при сушке не всегда сохраняется первичный вкус. Сохраните ваш урожай на несколько месяцев, нарезав зелень на порции и заморозив сперва на противне, накрыв листом бумаги для выпечки, а затем переложив ее в вакуумный пакет.

Выпечка

Про заморозку сырого теста мы давно знаем, а вот пироги, кексы и печенья могли из виду упустить. Правда, сроки хранения будут куда более скромными, чем у других продуктов: пирогу или торту в морозилке отведено всего 24 часа, зато из-за повышенной влажности он приобретет дополнительную мягкость и яркий сливочный вкус. Печенье, завернутое в пленку и помещенное в вакуумный контейнер, останется годным к употреблению месяц, а коржи — три.

Овощи и фрукты

Это две самые распространенные группы продуктов, поддающихся заморозке. Яблоки, киви, груши, бананы, абрикосы отлично переносят низкие температуры, что обрадует любителей фруктовых десертов и смузи.

Делать это можно, как нарезав их на кусочки, так и оставив целыми, хотя в случае бананов второй вариант предпочтительнее — бороться с выскальзывающими из пальцев ломтиками не всякому понравится.

Если вы замораживаете овощи и фрукты кусочками, то сначала разложите их на бумаге для выпечки и уберите в морозилку, а уже потом переместите в пакет для заморозки.

Источник: https://shopprodukt.ru/blog/10-produktov-kotorym-ne-vredit-zamorozka

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Да, свежеприготовленный плов гораздо вкуснее разогретого, а тем более замороженного. Это скажет любой эксперт плововедения. А потому кушать его надо сразу, с пылу— с жару. Но если вопрос, как замораживать плов,  возникает, значит, это кому-нибудь нужно? А потому сегодня говорим не о том, что вкуснее, замороженный или свежий, а про то, как заморозить этот продукт так, чтобы он не потерял по возможности своего вкуса, аромата и привлекательного вида.

Можно ли заморозить плов в стандартной морозилке

Вопрос у ценителей вызовет, скорее, недоумение: зачем замораживать блюдо, которое можно приготовить за пару часов? Приготовить и тут же съесть с удовольствием, ощутив вкус свежего мяса, аромат лука и моркови и дурманящих восточных специй. Ведь все это исчезнет, растворится со временем, а то и обрастет дополнительными запахами морозильника. Между тем даже беглый просмотр ответов на вопрос, зачем люди морозят плов, дал неожиданные результаты.

Оказывается, есть много причин совершать такое «святотатство». Их можно даже огласить:

  • много приготовили, а выбрасывать жалко;
  • срочный выезд, а еда получилась хорошая, пригодится по возвращении;
  • нужны качественные домашние варианты обеда для работы, чтобы разогреть в офисе — то есть, чтобы собрать «тормозок»;
  • готовые обеды детям, когда родителей нет дома;
  • экономия времени на каждодневную готовку;
  • если этим грешат многие рестораны и кафе, выдавая замороженный готовый плов за свежесваренный, то чем мы хуже?

Вот последнее утверждение самое правильное. Вы не хуже, просто не знаете, как сохранить по возможности все достоинства плова в процессе заморозки. А потому расскажем, как это сделать правильно. Ведь заморозить — это полдела.

Важно, чтобы потом плов после разморозки люди ели с удовольствием, а не давились невкусным блюдом.

Так вот плов относится как раз к тем продуктам, которые подлежат заморозке, хотя ее выдерживает не вся еда. Конечно, вкус и текстура риса немного поменяется, но не так значительно, как если бы вы замораживали, например, картошку. Так что если не хранить его долго, то замораживать  вполне можно.

Правила заморозки готовых блюд

Чтобы он после размораживания оставался вкусным, замораживать плов рекомендуется сразу после приготовления, как только он остыл. Свежий, качественно упакованный и быстро замороженный в морозильной камере, продукт после размораживания практически не теряет своих качеств. Причем, одинаково хорошо сохраняется как мясное блюдо с курицей, свининой, говядиной и пр., так и сладкие, вегетарианские виды.

Важный момент: нельзя отправлять в морозильную камеру горячие или теплые продукты!

Этим вы можете испортить как сам агрегат, так и остальную еду, так как температура внутри камеры повысится, что создаст благоприятные условия для распространения бактерий.
Как это делается? Полностью охлаждаем заготовку перед заморозкой.

Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике и только после этого укладываем в морозильную камеру. Дальше аккуратно и плотно упаковываем. Качественная упаковка убережет запасы от дополнительных запахов, которые могут быть в камере.

Иногда достаточно просто запаха сырости, присущего морозильным камерам, чтобы испортить самый хороший продукт.

Есть несколько правил хранения:

  • упаковка — лучше брать плотный полиэтилен, годятся даже использованные пакеты из-под молока. Ведь если перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку, то она может при низкой температуре ломаться и крошиться. Если брать полиэтилен, то он должен быть достаточно плотный. В сравнении с контейнером пакет удобнее, компактнее, особенно если разложить еду порционно и придать пакетам одинаково плоский и ровный вид. Это экономит место в ящике. При этом можно купить готовые пакеты, в том числе и с застежками, а можно пользоваться обычными;
  • воздух — чем меньше воздуха, тем быстрее заморозится, а значит, и лучше сохранится. Воздух надо удалить и плотно завязать, лучше в два пакета, чтобы не проникли посторонние запахи. При закладке еды в контейнеры нужно, напротив, оставить немного свободного места, чтобы плов при расширении (охлаждении) не покоробил контейнер;
  • малые порции — вторично замораживать продукты из морозилки нельзя. Поэтому фасуйте продукты на один раз — или на семью, или на одного человека;
  • нельзя укладывать продукты в ящики до упора. Свободное место должно быть, чтобы холод свободно проникал и постоянно морозил продукты. Поэтому даже если места мало, не набивайте морозилку до отказа.

Разные продукты имеют и разное время хранения. У плова это 3 месяца при температуре минус 18 градусов. За это время вы наверняка забудете, что и когда закладывали на хранение. Подпишите пакет с указанием даты закладки и названия блюда.

Очень дельный совет: разумнее и удобнее заморозить  соус к плову, или зирвак. Ведь именно на его приготовление у хозяйки уходит больше всего времени. Достав утром пакетик с готовым мясным и овощным зирваком, положите его в холодильник, а вечером добавьте рис и свежих специй.

20 минут — и плов готов. Свежий, ароматный, без всякого намека на хранение!

Размораживать плов можно несколькими способами

Для разморозки готовых продуктов, в том числе и плова, есть несколько способов. Проще всего, хотя и дольше, оставить его при комнатной температуре, а потом разогреть на малом огне на сковороде.

Если размораживаем в микроволновке или сразу на сковороде, то можно предварительно не выдерживать продукт в холодильнике.

В микроволновке есть соответствующий режим размораживания, а на сковороду надо влить немного воды или бульона — замороженный плов немного суховат. Разогревать блюдо нужно под крышкой на слабом огне, помешивая по необходимости. Иногда полезно прибавить ложку сливочного масла.

Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/mozhno-li-zamorozit-plov-v-morozilke-pravila-zamorozki-blyud.html

Можно ли замораживать гречку вареную: как хранить гречку на балконе зимой, можно ли держать там готовую отварную гречневую кашу и рис

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.

Сколько хранится готовая гречка

Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.

Гречка в отварном виде хранится:

  • 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
  • от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
  • до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
  • 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.

Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.

Как понять, что гречку есть нельзя:

  • неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
  • жидкая слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень: зерна становятся белесоватыми;
  • горьковатый вкус;
  • наличие насекомых.

Интересное на сайте:

Есть ли в гречке клетчатка и сколько ее в вареной крупе

Сравнение, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка

Какой гликемический индекс у гречки

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с солью На молоке С добавлением мяса, масла, овощей
Гречка 3-7 суток 24 часа 3 дня
Рис 4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе

Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.

На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.

Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.

В чем

В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.

Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.

Как правильно

Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:

  • герметичная упаковка;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару с продуктом;
  • отсутствие насекомых.

Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.

Можно ли заморозить готовую гречку и рис

Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.

Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.

Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.

Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.

В какой емкости

Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.

Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.

В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.

На какой срок

Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.

Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-hranit-varenuyu.html

12 нестандартных продуктов, которые можно заморозить

Что бы вы сказали, если бы узнали, что можно заморозить яйца, вареный рис или бананы? Скорее всего удивились бы, и сказали, что это невозможно.

Есть много продуктов, которые можно заморозить, и вряд ли вы об этом догадывались.

Внизу статьи бонус: общие правила заморозки продуктов в морозильной камере.

1. Отварной рис

Не рассчитали с порцией риса при варке и вам столько не съесть? Больше не нужно выбрасывать остатки надоевшей еды, ведь теперь вы знаете, что вареный рис можно заморозить.

Замораживать рис нужно в отдельном контейнере с крышкой. Хранится он 2-3 месяца. Разморозить его так же легко, как и заморозить. Сделать это можно в микроволновке или просто в холодильнике.

Размороженный рис можно использовать как гарнир, как добавку к тефтелям или фаршированным овощам.

2. Соленая рыба

Соленая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно.

Перед заморозкой ее обязательно поливают любым растительным маслом, которое закроет поры и не даст влаге вымерзнуть. А значит, и рыба после разморозки будет почти свежая и сочная. Хранить замороженную рыбу можно до 6 месяцев.

Размороженную соленую рыбу можно просто съесть или добавлять ее в салаты, оладьи.

3. Бананы

Бананы после разморозки не теряют своих свойств, поэтому вы можете использовать их также, как и свежие

Бананы начали темнеть, а съесть все вы не успеете? Не нужно их выкидывать преждевременно, ведь их можно заморозить.

В морозильной камере их можно хранить 3-4 месяца. Бананы можно замораживать как с кожурой, так и без, как в целом виде, так и порезанными на кусочки. Порезанные кусочками бананы без кожуры выложите на тарелку и поставьте в морозилку, пока они не охладятся. Только после этого их можно переложить в пакет или контейнер. Порезанные бананы в кожуре можно сразу же помещать в пакет/контейнер.

4. Яйца

Замораживать можно даже яйца. Главное правило: не замораживать яйца в скорлупе. Если яйцо вареное, то замораживают только желток, потому что консистенция белка после заморозки меняется не в лучшую сторону. Сырые яйца можно замораживать целиком.

Чтобы заморозить сырое яйцо, нужно разбить его в отдельный контейнер, добавить щепотку соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использоваться в дальнейшем продукт), а затем только отправлять в морозильную камеру.

Замороженные яйца можно хранить в холодильнике до 12 месяцев.

Можете смело покупать много яиц в период скидок, ведь их можно замораживать.

Источник: https://pentad.ru/12-nestandartnyh-produktov-kotorye-mozhno-zamorozit/

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Сколько часов хранятся роллы?

Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа. Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте. В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши?

Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
  • рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
  • незаветренный вид продуктов;
  • приятный аромат без кислого запаха.

В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/

Вы можете заморозить рис? — рецепты — 2020

Вы оставили паэлью или вареный рис, и, возможно, вы удивляетесь, можете ли вы заморозить рис? Ответ — да, но это зависит от того, какой тип риса это рецепт. В рецептах Okdiario мы даем вам ключи, чтобы заморозить рецепты риса.

Это должен быть сухой рис

Если рис имеет сухую текстуру, такую ​​как вареный белый рис, паэлья, печеный рис, его можно без проблем заморозить. Оберните рис фольгой, а затем используйте морозильную сумку или подходящий контейнер.

Некоторые люди замораживают отварной рис на отдельные порции, и каждый раз, когда они делают рис, у них есть две недели.

Но что произойдет, если вместо сухого риса он будет содержать сиропообразный рис или бульон? В этом случае они сильно замерзают, они останутся мягкими и обязательно окажутся в мусорном ведре .

Если вы хотите заморозить рис с бульоном, сначала удалите бульон, разрезав его, и заморозьте рис с одной стороны и бульон с другой. Таким образом, результат будет лучше, но даже в этом случае зерно липкого риса или бульона не останется таким же после замораживания, как зерно сухого риса.

При разморозке

Но лучше, чтобы десконгельсы оставили его в холодильнике или наполнили емкость горячей водой, а рис положили в пакет типа «застежка-молния» и оставили на полчаса.

Микроволновая печь очень быстрая и имеет тенденцию размораживать концы пищи больше, чем центральная часть. Если вы не будете осторожны, вы можете обнаружить, что замороженный рис оставил его отожженным по краям, но в центральной области он все еще холодный.

Если вы хотите использовать микроволновую печь, делайте это в короткие сроки и несколькими партиями.Поместите замороженный рисовый пакетик в контейнер, запрограммируйте опцию размораживания на две минуты .

Проверяйте текстуру так, как видите еще две минуты, всегда в варианте оттаивания, не ставьте ее по максимуму. Когда вы заметите, что он размораживается, вы можете использовать 30 секунд на максимальной мощности и дать ему отдохнуть несколько минут .

Следуя этим мерам предосторожности, ваш рис разморозится без проблем.

Вы также можете быть заинтересованы

Как приготовить осьминога

[Подпись]

Как приготовить осьминога [/ caption]

Если вам понравился пост о замораживании риса,

Источник: https://ru.tesplan.com/4794-can-you-freeze-the-rice

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску. 

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Продукты против гриппа и ОРВИ>>

Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.  

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429

выкл./заморозка/блокировка слоев Автокад. Этого нет в справке Autodesk

К основным настройкам слоёв относятся следующие: вкл./выкл., заморозить/разморозить, блокировать, изолировать слой, управление видимостью объектов на слое (прозрачность).

Включение/отключение слоёв в Автокаде

Отключение слоёв в Автокаде приводит к тому, что на экране исчезают объекты того или иного слоя. Т.е. происходит временное их скрытие с рабочего пространства. 

Вопрос: Как отключить слой в Автокаде?

Достаточно в Диспетчере слоёв нажать на «лампочку», как показано на рис. ниже. Изображение лампочки изменится (она будет выключена).

Вопрос: Как включить слой в Автокаде?

На панели слоёв нажать на символ «лампочки». Изображение включённой лампочки показывает, что слой включён и отображается на экране.

Вопрос: Как отключить все слои в Автокаде?

Для отключения слоёв служит команда «Откл» (она же СЛОЙОТКЛ), которая позволяет отключить слой выбранного объекта. Для быстрого выбора всех элементов чертежа можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+A. 

Более удобный способ — использовать групповую операцию через фильтр (читать подробнее про фильтры слоев в Автокаде). Для этого достаточно перейти в Диспетчер свойств слоёв, слева выделить фильтр «Все используемые слои», который есть в каждом чертеже по умолчанию. Далее нажать ПКМ → Видимость → Откл.

Вопрос: Как включить все слои в Автокаде?

Чтобы включить все слои на чертеже, можно воспользоваться командой «Включить все слои» (она же СЛОЙВКЛ). Можно применить вышеописанный способ через групповую работу над слоями, используя фильтр по умолчанию.

Удобно включать/отключать слои в Автокаде, когда на чертеже много объектов, которые загромождают общую картину. Важно помнить, что эта команда всего лишь делает невидимыми объекты на чертеже, но при этом они по-прежнему присутствуют в графическом пространстве.

Если отключить слой и нажать Ctrl+A для выделения всех объектов, автоматически выделятся элементы на отключённых слоях. Это может привести к их случайному удалению или ненужному перемещению. Поэтому на практике лучше пользоваться именно заморозкой слоёв.

Заморозка/разморозка слоев AutoCAD

Заморозка слоя — действие аналогичное выкл./вкл. слоя. Объекты исчезают с экрана, однако при этом они полностью убираются из рабочего пространства. При разморозке слоя выполняется регенерация чертежа (его перерисовка), а значит, все элементы будут более адекватно и правильно отображаться на чертеже.

Вопрос: Как заморозить слой в Автокаде?

Чтобы выполнить заморозку слоя, на панели «Слои» нажмите на знак «солнца».

Вопрос: Как разморозить слой в Автокаде?

Чтобы выполнить разморозку, достаточно нажать на знак «снежинки» на панели слоёв.

Заморозить все слои одновременно можно через групповую операцию над стандартным фильтром слоёв (см. выше).

Блокировка слоя в Автокаде

В программе можно заблокировать слои. Команда создана для того, чтобы избежать случайных ненужных изменений. К блокированным слоям можно привязываться. При этом видно все элементы на чертеже и можно выполнять построения относительно них.

Вопрос: Как разблокировать слои в Автокаде?

За блокировку отвечает инструмент в виде «замка». Если замок открыт, то слой не заблокирован, в противном случае, действия над слоями будут запрещены.

Прозрачность слоёв в Автокаде

В Автокаде можно управлять видимостью объектов на слое, т.е. настраивать их прозрачность. Задавать этот параметр можно сразу в Диспетчере слоев. Значение прозрачности лежит в пределах от 0 до 90 («0» — слой полностью непрозрачный).

Изолирование слоёв AutoCAD

Изолировать слой в Автокаде можно через команду СЛОЙОТД (она же «Изолировать» на панели слоёв). Она позволяет скрыть или заблокировать все слои, кроме тех, на которых выбраны объекты.

Почему Автокад не отображает слои, содержащие объекты?

Если не отображаются слои в Автокаде, то проверьте следующие настройки:

1) Этот слой может быть выключен или заморожен.

2) Слой не виден в Автокаде, потому что его цвет совпадает или максимально приближен к цвету рабочего пространства.

3) Слою присвоено слишком большое значение прозрачности.

4) На листе для слоя присвоено свойство «Заморозить на текущем видовом экране» (читать подробнее про заморозку слоев на Листах).

Не пугайтесь, если пропали слои в Автокаде. Возможно, это одна из вышеперечисленных ситуаций, по причине которой Автокад не видит слои.

курсы по AutoCAD:

Источник: https://autocad-specialist.ru/video-uroki-autocad/operatsii-nad-sloyami-autocad-vkl-vykl-zamorozit-blokirovat.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать картофельные зразы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]