Можно ли заморозить рулет из лаваша

Закуски из лаваша с начинкой: на праздник и на каждый день

Можно ли заморозить рулет из лаваша

Лаваш с начинкой — это достойный соперник традиционным бутербродам и конкурент пирожков. Преимущества перед бутербродом — начинка не кладётся сверху, а заворачивается. Отличие от пирожков — не надо готовить тесто и печь.

Просто и универсально

Закуска из лаваша с начинкой сворачивается двумя способами:

В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, не требующие термической обработки:

  • варёное или жареное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • сыр
  • и другие.

Чтобы начинка держалась и не рассыпалась, её смешивают с майонезом, сметаной и так далее. Очень удобный способ пустить в дело небольшие остатки продуктов, которые-то особо никуда не пристроишь и одними ими ну никак не насытишься.

Кстати, когда говорят о закуске из лаваша с начинкой, подразумевается лаваш не круглый и пышный, а тоненький листовой.

Можно завернуть в кусочек такого лаваша варёную колбасу или сосиску — и это завтрак, который можно взять на работу. Несколько начинок — и такие лаваши, сложенные в корзинку, прекрасно подойдут для пикника. Красная рыба и икра — лаваш для праздничного стола.

Чаще всего из лаваша делают всё же рулетики, которые можно перед подачей на стол порезать на круглые ломтики, а можно и так съесть.

Рулетики из лаваша: кушать свёрнуто!

Делаются рулетики из лаваша очень просто: лавашный лист раскладывается на столе и на него начинка либо выкладывается, либо намазывается — в зависимости от того, как вы её приготовите, после чего сворачивается в рулет. Не следует делать слишком толстый слой начинки.

Особенно это касается начинок влажных, сочных: тонкое сухое тесто быстро размякнет, чтобы не сказать раскиснет. Разрезать его на части будет очень проблематично, его и в руки толком не возьмёшь. Также не намазывайте края лаваша, делайте небольшой отступ.

После этого лавашный рулет можно:

  • поставить в холодильник, чтобы он за пару часов пропитался, после чего вынуть, нарезать и подать к столу;
  • сунуть в духовку или микроволновку, или просто обжарить на сковородке (в основном это применяется для лавашной закуски с сыром, чтобы сыр расплавился);
  • скушать сразу (главным образом так поступают, если лаваши делаются с такой начинкой, которая быстро пропитывает тесто).

Если закуска из лаваша предназначена для праздничного стола, для соответствующего парадного вида обрежьте края без начинки.

Чего категорически нельзя делать, так это замораживать свёрнутый лаваш с начинкой, потому что в морозилке тесто не пропитается, а влага, находящаяся в начинке, замёрзнет, как замерзает вода. При оттаивании эта вода просто превратит ваш лаваш в расползающуюся промокашку.

Обычно тоненький лаваш продаётся в виде больших листов, сложенных пополам или вчетверо. Удобнее разрезать его пополам для приготовления рулетиков, или на четыре части. Можно лаваш нарезать вообще лентами — как вам будет удобнее для намазывания и сворачивания, да и смотря какую начинку сделаете.

Попробуем свернуть лаваш с мясом.

Курица — не птица, а начинка для лаваша

Для этой нехитрой и быстрой закуски понадобятся:

  • лист лаваша;
  • 200 сыра (твёрдых сортов);
  • отварная куриная грудка;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • майонез.

Куриное филе нужно охладить и нарезать тонкими ломтиками, а их, в свою очередь, на брусочки. Яйца отвариваем вкрутую, после чего кладём в холодную воду на некоторое время: они после этого будут легче чиститься.

Очищенные яйца измельчите: можно порезать кубиками, размять вилкой, а можно просто натереть на крупной тёрке. На такой же тёрке натираем сыр. Смешиваем. Выдавливаем чеснок и добавляем майонез, перемешиваем. Намазываем лаваш этой массой, сверху выкладываем курятину. Сворачиваем и отправляем в холодильник.

Уже через полчаса рулет готов.

Источник: https://seductrice.ru/public/zakuski-iz-lavasha/

Рулет из лаваша в духовке: рецепт простой закуски

Можно ли заморозить рулет из лаваша

Для некоторых задача сервировать будничный или праздничный стол – настоящая проблема. Необязательно готовить сложные блюда из дорогостоящих деликатесов. Вы можете сделать вкуснейший и сытный рулет из лаваша в духовке. Рецептов приготовления такого угощения существуют сотни, как говорится, на любой вкус.

Рулет из лаваша в духовке: рецепты, идеи, советы

Лаваш – это кавказский хлеб. На прилавках отечественных магазинов можно встретить дрожжевой лаваш, напоминающий лепешку, и тоненькие листы. Именно листовой лаваш кулинары используют для приготовления рулетов. И не только закусочные яства готовят из кавказского хлеба. Наши хозяюшки используют лавашные листы для приготовления штруделей, творожных запеканок и т. п.

Итак, основа для рулета готова. Вкус у лаваша нейтральный, пресный, поэтому такую основу можно считать идеальным плацдармом для кулинарной импровизации.

В первую очередь необходимо позаботиться о соусе. Лавашные листы обязательно нужно чем-то смазывать, иначе под воздействием температуры они пересохнут, станут хрусткими и ломкими.

Проще всего взять майонез, в который можно добавить немного нашинкованной зелени или измельченного под прессом чеснока. Нередко кулинары используют сметану, томатный и другие магазинные соусы. Выбор неограничен.

На заметку! Если вы готовите рулет к семейному завтраку или обеду, попробуйте взбить яйца и этой заливкой смазать листовой лаваш. После запекания блюдо приобретет потрясающий вкус.

Что касается начинки, то об этом можно говорить, пожалуй, бесконечно. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Любите ли вы сладкое или перед вами стоит задача – создать закусочное угощение к праздничному столу.

Начнем с мяса. Используйте мясную вырезку различных сортов, в том числе птицу и кролика. Как показывает практика, чаще всего домохозяйки готовят лаваш с фаршем в духовке. Для этих целей подойдет даже полуфабрикатный магазинный фарш. Его желательно обжарить практически до готовности в сковороде. Можно добавить лук, пюре из свежих помидоров, ломтики сладкого или острого стручкового перца.

На заметку! Особенный вкус приобретет рулет из лаваша, если в начинку положить различные сорта колбасных изделий и копчености. Можно использовать морепродукты.

Примерный набор ингредиентов:

  • отварные куриные яйца;
  • крабовые палочки;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • зеленый перьевой лук;
  • консервированные ананасы;
  • кальмары отварные либо маринованные;
  • грибочки, жареные или консервированные;
  • сладкий перец;
  • свежие помидоры;
  • сливочный сыр;
  • сыр твердых и полутвердых сортов;
  • отварной рис и т. п.

Сначала лаваш с фаршем, запеченный в духовке, смазывается соусом, сверху равномерно распределяется начинка. Края нужно слегка подворачивать, чтобы рулет не распадался. Можно его выложить в огнеупорную форму в виде улитки.

Чтобы лаваш запекся до янтарной корочки, сверху его можно смазать взбитым яичным желтком, посыпать натертым сыром или майонезным соусом для смягчения.

На заметку! Неповторимый вкус начинке придает зелень. Добавляйте свежий или замороженный укроп, базилик, петрушку, кинзу, зеленый перьевой лук.

Не забывайте о специях и пряностях. Традиционно кулинары используют различные сушеные травы, перцевую смесь и чеснок.

Необязательно готовить лаваш с мясной начинкой. Вегетарианцы также найдут для себя подходящие варианты. Можно отдельно пассеровать или бланшировать овощи, измельчать и добавлять их в рулет. На скорую руку домохозяйки готовят рулеты с паштетом или тушенкой.

Необычный завтрак для оригинальных людей

Многие из нас на завтрак едят яичницу. А что, если приготовить яичницу в лавашных листах в виде рулета? Дополнением послужит вареная или копченая колбаса, свежие овощи. Добавлять соус не нужно, его функцию выполнит яичная смесь.

На заметку! Можно использовать сыр твердых или полутвердых сортов. Невероятно вкусным получается лаваш с творогом и зеленью.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – одна штука;
  • приправы, соль;
  • вареная колбаса – 100-200 г;
  • листовой лаваш – одна штука;
  • сыр сливочных сортов – 200-250 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежий помидор – три штуки;
  • яйцо куриное отборное – пять штук.

Приготовление:

  1. Сначала вымоем под струей проточной воды овощи и хорошенечко их обсушим. Лучше всего удалить остатки воды бумажной салфеткой либо полотенцем.
  2. Свежие помидоры нарезаем маленькими кубиками. Обязательно удаляем плодоножку.
  3. Если кожица слишком плотная, ее можно снять. Предварительно томаты бланшируют, а затем ополаскивают охлажденной водичкой.
  4. Очищаем сладкий перец и шинкуем его соломкой.
  5. В отдельную миску разбиваем указанное количество сырых куриных яиц. Любым удобным способом взбиваем их до однородности.
  6. Добавляем немного соли и приправы. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Сливочный сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Если сыр слишком мягкий, предварительно его можно слегка заморозить.
  8. Примерно третью часть сырной массы добавляем к яичной смеси.
  9. Перемешиваем еще раз и раскладываем на горизонтальной поверхности листовой лаваш.
  10. Сверху смазываем его яичной смесью. Для удобства лучше воспользоваться силиконовой кистью.
  11. Выкладываем равномерно нашинкованный сладкий перчик.
  12. Вареную колбасу нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на лавашный лист.
  13. Добавляем измельченные томаты. Можно слегка посолить начинку.
  14. Разделим оставшуюся сырную массу пополам. Посыплем половиной натертого сыра начинку.
  15. Сворачиваем лавашный лист рулетом. Формируем улитку.
  16. Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством рафинированного растительного масла и перекладываем в нее рулет.
  17. Оставшейся яичной массой заливаем рулет сверху.
  18. У нас остался еще натертый сыр. Посыпаем им рулет сверху.
  19. В таком виде отправляем лаваш в духовой шкаф для запекания. Оставляем примерно на 30-40 минут. Температуру устанавливаем на отметке 180°.
  20. И в горячем, и в охлажденном виде приготовленное блюдо будет потрясающе вкусным. Лучше, конечно, съесть рулет в теплом виде, пока сыр расплавленный.

Источник: https://duxobka.ru/rulet-iz-lavasha-v-duhovke-retsept-prostoy-zakuski/

Лаваш Фитнес отрубной

Можно ли заморозить рулет из лаваша

Лаваш – тонкая лепёшка, разновидность пресного хлеба, который используется с древних времён. Лаваш Фитнес отрубной готовится без дрожжей с добавлением отрубей, имеет форму круга, бежевый цвет с коричневыми вкраплениями, хлебный вкус и аромат. Лаваш упакован в прозрачный пищевой полиэтилен по 5 штук.

Калорийность лаваша Фитнес отрубного

Калорийность отрубного лаваша Фитнес составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства отрубного лаваша Фитнес

В составе продукта: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, отруби пшеничные, вода, соль. Лаваш Фитнес отрубной производится без добавления дрожжей, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеются проблемы с газообразованием в желудке.

Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшения внешнего вида кожи и волос, а также калий, магний и цинк, способствующие упорядочению обменных процессов организма (calorizator).

Отруби содержат неперевариваемые пищевые волокна, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред лаваша Фитнес

Реального вреда употребление лаваша в разумных пределах нанести не может, поэтому не стоит увлекаться большими порциями продукта и особенно высококалорийными добавками.

Выбор и хранение отрубного лаваша Фитнес

Приобретая лаваш Фитнес отрубной нужно обратить внимание на дату изготовления, которая указана на этикетке и внешний вид продукта – целостность лепёшек, отсутствие чёрных и зелёных пятен.

На внутренней стороне упаковки не должно быть капелек влаги, которые указывают на то, что лаваш упаковали горячим и быстро охладили. Срок годности лаваша Фитнес – 120 часов, лучше открытую упаковку хранить в холодильнике.

Свежий лаваш можно заморозить, он не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в течение полугода.

Лаваш Фитнес в кулинарии

Отрубной лаваш употребляют в качестве хлеба с супами, вторыми блюдами. Из лаваша готовят рулеты с разнообразными начинками – зелень, сыр, рыбный салат – огромный простор для кулинарной фантазии. Лаваш Фитнес можно использовать как основу для приготовления быстрых горячих закусок – конвертиков, рулетов и ачмы, которые жарят на сковороде, мангале или запекают на гриле.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-94

Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет
Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать домашнюю брынзу

Источник: https://mschistota.ru/storage/tonkij-lavash-v-morozilke.html

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

https://www.youtube.com/watch?v=XFZd6FOXNU0

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/lavash.html

Можно ли замораживать листья салата сроки

Всегда замораживаете на зиму петрушку и укроп? Знаете ли вы что можно ли замораживать листья салата? Мы Вам поможем. Вы узнаете, как заморозить листья салата, секреты заготовки и как правильно использовать замороженные листья в салат. Этот способ, это отличная экономия времени и бюджета семьи в зимнее время.

Полезные вещества

Но прежде чем приступить к самой заморозке листьев, давайте затроним пользы и витаминов. Вообще, сортов салата огромное количество мелколистные и кочанные виды.

Что же их объединяет?

В листьях салата содержится огромное количество витамина A, D, групп B и С. Более того, в такой зеленой траве содержится 38% калия и 15% кальция это залог хорошего обмена веществ и крепость ваших костей. Поэтому, если Ваш сердечный ритм сбивается, а зубная эмаль теряет прочность Вам помогут листья салата. Хотите избавиться от ожирения, предотвратить атеросклероз и гипертонию? В этом Вам поможет салат.

Подготовка к заморозке

Итак, мы узнали о полезности зеленых листьев салата, теперь можно поговорить про замораживание салата. Для начала нам нужно подготовиться к заморозке. Многие вида салата применяют в заморозки. Выбирайте только те которые без повреждений. Тщательно промойте салат, так как он растет близко к земле, а затем вновь промойте под проточной водой. А затем разложите салат для просушки.

Процедура заморозки на зиму

Теперь можем приступить к самой заморозке, но что для этого нужно? Для расфасовки отлично подойдут все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. Салат для заморозки не рекомендуется нарезать, но можете сделать пюре из зелени, измельчив его в блендере. В фольгу складываются широкие листы, после чего их стоит плотно завернуть, но так, чтобы сами листья не помялись.

Для заморозки в морозильной камере стоит помнить

После расфасовки, зелень следует положить в морозильную камеру и заморозить листья салата на 8-11 месяцев при температуре минус 18. Если Вы хотите замораживать листья салата не больше трех месяцев, то замораживайте продукт при температуре минус 1-8. Главное помните: чем свежее салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженные продукты

Если Вы хотите приготовить блюдо, то салат лучше разморозить в микроволновой печи, либо выложить из морозилки в холодильник, а потом на стол. Конечно, существуют и такие рецепты, которые не требуют разморозки листьев салата. Заморозили пюре из листьев салата? Отлично, оно подойдет для супа, омлета и соусов. А вот для супов, рагу и различных заправках берут замороженные.
Вот, теперь вы знаете, как заморозить на зиму листья салата! Теперь не упустите время для заморозки!

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно заморозить еще и огурцы.

Источник: https://zakuski-salati.ru/mozhno-li-zamorazhivat-listya-salata/

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша / 11 простых и оригинальных рецептов на скорую руку

11 простых и оригинальных рецептов на скорую руку

250 г творога, 250 г тыквенного пюре, 1 яйцо, щепотка соли, 5 ст. л. сахара, 2 ¼ стакана муки в тесто и для формовки.

Ленивые вареники из творога — известный рецепт. А попробуйте сделать их с тыквой! Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, чтобы только покрыла, и варить на медленном огне 15 минут. Затем воду слить, пробить тыкву блендером в пюре. Выложить творог, перемешать венчиком.

Добавить яйцо, соль, сахар и начать небольшими порциями всыпать муку — ее потребуется больше, чем при обычном замешивании ленивых вареников. Но не переусердствуйте! Замесите мягкое тесто, на разделочной доске раскатайте в колбаску, посыпав мукой, и нарежьте ножом на лепешечки. Ленивцев получается очень много, часть можно заморозить не следующий раз.

Варят ленивцы партиями, штук по 10—12, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, варить 2 минуты. Подать можно со сметаной, а можно и с медом, присыпав корицей.

Ленивый пирог из замороженных вареников

400—500 г замороженных вареников с капустой (сырых), 130 г твердого сыра, 250 г жирного кефира или нежирной сметаны, 3 крупных яйца, 0,3 ч. л. соли, пара щепоток черного перца. Для подготовки формы: 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы.

Забавный «пирог» из вареников с довольно красивым разрезом. Конечно, это не настоящий пирог, а скорее еще один способ приготовления замороженных полуфабрикатов. Интерес и изюминка рецепта в том, что вареники не нужно отваривать, засыпайте их в форму прямо из морозилки. Сыр натереть на крупной терке.

Кефир (или сметану) соединить с яйцами, поперчить, посолить, хорошенько перемешать вилкой. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манкой. В один слой выложить замороженные вареники. Посыпать сыром, залить заливкой. Выпекать в разогретой духовке при 200 град. 45—50 минут. Пирог из формы достается легко благодаря «антипригарному покрытию» из манки.

Для этого нужно накрыть форму большой тарелкой и перевернуть пирог.

Ленивые вареники с соусом из шампиньонов

Вареники: картофель — 500 г, соль — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., мука — 250 г. Соус: шампиньоны — 300 г, бекон — 60 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, крахмал кукурузный — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., мускатный орех — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль.

Картофель отварить, размять в пюре и перемешать с солью, мукой и яйцом. Для соуса мелко нарезать бекон и немного обжарить на сковороде со сливочным маслом. Затем всыпать мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, через 7 минут влить сливки и крахмал, смешанный с 1 ст. л.

холодной воды, посолить, готовить 1—2 минуты и снять с огня. Приправить черным молотым перцем и мускатным орехом. Картофельное тесто выложить на обильно присыпанный мукой стол, сформовать колбаску и нарезать на небольшие кусочки, размять в кружочки, обвалять в муке. Отварить вареники в подсоленной воде до готовности.

Подавать горячими с грибным соусом.

Самый быстрый яблочный пирог

Яблоки — 5—6 шт., манка — 1 ст., сахар — 0,5 ст., мука — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., ванилин — 1 щепотка, корица по вкусу, молоко — 1 ст.

Этот сочный и нежный пирог готовится быстрее шарлотки — для него даже тесто замешивать не нужно. Все сухие ингредиенты смешать в миске. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть их лимонным соком. Можно добавить немного корицы. Форму смазать маслом и высыпать на дно стакан сухой смеси.

Затем положить слой яблок, снова смесь, яблоки. Всего должно получиться 3 слоя. Верхний яблочный слой слегка присыпьте коричневым сахаром. Затем пирог надо залить стаканом горячего молока и проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы молоко пропитало и нижние слои. Выпекать 50—60 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья с макаронами

Мясной фарш — 500 г, макароны сухие — 400 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., молоко — 500 мл, томатная паста — 3 ст. л., сыр — 150 г, помидоры черри — 5—6 шт. (по желанию), соль, специи, паприка — по вкусу, растительное масло для жарки.

Обжарить лук, морковь. Затем к овощам выложить фарш и готовить еще 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса. Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне. На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон.

Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Повторить слои. Затем ленивую лазанью залить молоком, щедро посыпать сыром. Сверху можно выложить половинки помидоров черри, присыпать паприкой.

Запекать в разогретой духовке при 180 град. 1 час.

Ленивые беляши на кефире

Кефир — 2 ст., сода — 1/2 ч. л., яйцо — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., мука — 250—300 г, масло для жарки. Для фарша:  смешать фарш — 200 г, лук — 1/2 шт., чеснок — 2 зуб., зелень, черный перец, соль. 

Ленивые беляши, по сути,  это обычные оладушки, только с мясной начинкой. Чтобы не делать все в спешке, я советую сразу приготовить из фарша «лепешки» (размером с фрикадельку), которые мы будем закладывать внутрь беляшей. Заводим тесто: в кефир добавляем соду, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, сахар. Добавляем туда кефир и постепенно всыпаем муку. Готовое тесто должно походить на густую сметану, не должно быстро стекать с ложки.

Ставим на огонь сковородку, наливаем масло. Ложкой выкладываем тесто, как на оладьи. Сверху кладем лепешки из фарша и быстренько заливаем фарш сверху тестом так, чтобы мясо «проглядывало» наружу. Не обязательно добиваться идеальной ровной дырочки в середине беляша — это нереально. Поверьте, будет вкусно в любом случае. Жарим ленивые беляши на среднем огне, пока они не подрумянятся с двух сторон.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Ленивые чебуреки

300 г мясного фарша, 3 листа лаваша армянского, 50 г сыра, пучок кинзы свежей, 3 луковицы, щепотка соли и перца.

Лук и кинзу мелко нарубить и смешать с фаршем. Приправить солью и перцем. Листы лаваша нарезать квадратами. На одну половину лаваша выложить фарш, посыпать сверху сыром и свернуть в треугольник. Жарить на сковороде до румяной корочки.

Ленивая курица, запеченная с гречкой

Курица средних размеров — 1 шт., гречка (крупа) — 2 ст., сыр — 200 г, сметана — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хмели-сунели — 1 ч. л., соль, масло растительное — 1 ст. л.

В этом блюде крупу на гарнир даже варить не надо. Гречку промываем, укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем мелко нарезанными луком и чесноком. Следующий слой — курица, нарезанная кусочками. Посыпаем ее хмели-сунели, обмазываем сметаной, наливаем в противень 1—1,5 стакана горячей соленой воды. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую духовку на один час.

Очень ленивые голубцы

Мясной фарш — 500 г, капуста — ½ кочана, рис — ½ ст., 1 луковица, 2 моркови, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль и перец, чеснок.

Мелко порубить капусту, бланшировать ее 3 минуты в кипятке. Отварить до полуготовности рис. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Обжарить их в масле. Смешать капусту, рис, фарш, чеснок, лук и морковь. Добавить яйцо, посолить и поперчить. Выложить всю массу в форму для выпечки, смазать сметаной. Запечь в духовке при 200 град.

Ленивые пельмени в овощном соусе

Тесто: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли (без горки). Фарш: 500 г свинины, 1 луковица, 50 мл молока, 1 ч. л. соли (без горки), перец черный молотый. Соус: 1 морковь, 1 луковица, 1 перец болгарский, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли имбирь хранить в морозилке

Замесите крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и соли и накройте пищевой пленкой. Через 30 минут разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую в тонкий пласт. В фарш для сочности добавьте 50 мл молока и перемешайте. Выложите на половину каждого пласта теста фарш тонким слоем. Скрутите рулеты и отрежьте лишнее тесто. Позже на отрезанную часть теста мы также будем выкладывать фарш. Закрепите края рулетов.

Разрежьте рулеты на равные кусочки острым ножом. На оставшиеся раскатанные части теста также выложите фарш, скрутите рулетики и разрежьте. Пельменей получается много, так что часть можно заморозить. В следующий раз останется только еще раз сделать соус и приготовить в нем пельмени, размораживать предварительно их не нужно. Для соуса мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем на растительном масле в течение 6—7 минут, затем добавляем тоненько нарезанный сладкий болгарский перец и обжариваем еще минут 5. В финале добавим томатную пасту, 1 л воды. Солим и перчим по вкусу. Даем соусу покипеть 5 минут. Затем выкладываем в него пельмени и варим 10 минут. Подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. При желании подайте к пельменям сметану и посыпьте их зеленью.

Ленивые пельмени можно просто отварить. Начинка в них держится хорошо.

Ленивые пирожки к чаю

300 г муки, 2 яйца, стакан воды, 2 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г колбасы полукопченой, 100 г лука зеленого, 30 г дрожжей свежих, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла в тесто и для жарки.

Ленивые пирожки получаются пышные, вкусные, хорошо пропеченные, с хрустящей корочкой. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем ложку сахара, ложку муки, размешиваем и даем опаре подойти минут 10. Замешиваем тесто из яиц, сахара, соли, майонеза, растительного масла, добавляем дрожжевую опару, все взбиваем деревянной лопаткой, постепенно добавляем просеянную муку (перемешиваем постоянно, разбиваем комочки).

Затем вводим в тесто нарезанную соломкой колбасу и зеленый лук. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Укутываем кастрюльку полотенцем и ставим в теплое место на 40—60 минут. После того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, разогреваем большую сковороду с маслом и столовой ложкой высаживаем пирожки. Когда пирожки обжарились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону лопаткой, накрываем крышкой и убавляем огонь, даем им прожариться внутри.

На этой стадии пирожки становятся пышными. Следите, чтобы не подгорели.

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2019/11/07/092022.html

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Хозяйке на заметку

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Совет дня

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Выводы

  1. Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.
  2. Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
  3. Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть. Именно так и делают на его родине – в Армении.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/lavash.html

Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу

Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить армянский лаваш несколькими способами, а так же некоторые закуски из него.

Армянский тонкий лаваш на сковороде

Данная подробная инструкция поможет даже самой начинающей хозяйке самостоятельно сделать правильный тоненький лаваш по-армянски на собственной кухне с использованием самых простых компонентов и обычной кухонной посуды.

Список продуктов для готовки 9 небольших лепешек:

  • Стакан горячей кипяченой воды;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Соль – половинка чайной ложечки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Теперь само приготовление армянских лавашей:

  1. В отдельную посуду просеиваем муку, создаем в ней углубление и вливаем туда водичку с растворенной в ней солью, а также добавляем растительное маслице. Быстренько замешиваем тесто при помощи тонкой вилочки и перемещаем его на рабочее пространство;
  2. Продолжаем месить тестовую массу руками, пока она из плотной не станет пластичной и мягкой. Данный процесс необходимо производить в течение 15-20 минут, чтобы изделие насытилось кислородом и приобрело слоистость. После этого накрываем заготовку миской и даем отдохнуть полчаса;
  3. За это время тесто должно стать эластичным. Делим его на 9 одинаковых шариков (это число может варьироваться в зависимости от размеров сковороды). Прикрываем их тканью, чтобы не заветривались, и начинаем по очереди максимально тонко раскатывать, стараясь придать каждой заготовочке форму круга. Каждый пласт должен просвечиваться;
  4. Ставим сухую сковородку на пламя чуть ниже среднего и хорошенько прогреваем ее;
  5. Выкладываем на нее первый раскатанный пласт. Буквально через полминуты он начнет покрываться пузырьками. Держим изделие примерно полторы минуты до появления характерных коричневых пятнышек, затем переворачиваем на обратную сторону и выдерживаем еще полминутки. Если тесто замешано правильно и тщательно, то наш лавашик начнет немного раздуваться;
  6. Аналогичным образом выпекаем оставшиеся лепешки. После этого можно наслаждаться свежеиспеченным ароматным продуктом. Также армянский лаваш в домашних условиях можно хранить в холодильнике или заморозить. Для этого его нужно свернуть трубочкой и положить в пакет.

Тонкий домашний лаваш на дрожжах

Печется так же на сковороде, как и в предыдущем рецепте, лепешки делаются по диаметру посуды.

Список продуктов:

  • Мука – 400 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – маленькая ложечка.

Теперь сам рецепт армянского лаваша:

  1. В подогретой водичке растворяем дрожжи и соль, подсыпаем стаканчик муки и оставляем на 10 минут;
  2. Маслице растапливаем и охлаждаем, затем вливаем его в тесто и все тщательно перемешиваем;
  3. Добавляем мучные остатки, замешиваем тесто. Укрываем его тканью и оставляем в теплом помещении на полчаса;
  4. По прошествии этого времени делим массу на 7 равных шариков и оставляем еще на 10 минут, чтобы лепешки было проще раскатывать;
  5. Раскатывание и выпекание на сковороде производится так же, как и в предыдущем варианте.

Рецепт для духовки

Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.

Вам понадобится:

  • Мука – 350 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 3 большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
  2. Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
  3. Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
  4. Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
  5. Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.

Лаваш с сыром и зеленью

Можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из армянского лаваша. Это лишь одно из великого многообразия. Данная закуска очень легко готовится, поэтому ей можно без особых усилий и временных затрат накормить гостей.

Вам понадобится:

  • 3 листа лаваша (можно разделить их на более маленькие части);
  • 300 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • Пучок зелени;
  • 3 зубца чеснока.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начинки разминаем брынзу вилкой, рубим зелень. Меленько нарезаем чеснок. Соединяем эти ингредиенты вместе в одной мисочке, разбиваем сюда же яйца и хорошенько смешиваем все до состояния однородности;
  2. Выкладываем получившуюся начинку на широкую часть лавашика и сворачиваем в трубочку от широкой стороны к узкой;
  3. Укладываем заготовочки плотно друг к другу на смазанный маслицем противень или в форму для запекания. Можно дополнительно полить их сверху сырным соусом. Выпекаем наши лавашевые трубочки с сыром в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. В результате у вас получатся изделия с потрясающим ароматом и великолепной хрустящей корочкой.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько сыр может храниться в морозилке

Вам потребуется:

  • Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
  • Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
  • Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
  • Специи – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Готовим пошагово:

  1. На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
  2. Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
  3. Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
  4. Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/armyanskij-lavash-dostojnaya-alternativa-xlebu.html

Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html

Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.

Перед изучением пошаговой рецептуры, как заморозить яблоки на зиму, в первую очередь следует знать, какие сорта идеально для этого подходят.

Рекомендуется выбирать: «Синап», «Кутузовец», «Антоновка» и иные сорта осенне-зимних яблок с кисловато-сладким вкусом. Они хорошо хранятся при низких температурах.

Еще один очень простой способ, который поможет узнать, подходят ли плоды для дальнейшей заморозки в домашних условиях. Для этого нужно очистить яблоко и положить его на среднюю полку холодильника буквально на 10 минут. Вывод должен быть следующим: если фрукт не потемнеет, этот сорт идеально подходит для дальнейшей заморозки.

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Многие домохозяйки замораживают ягоды на зиму, но можно ли заморозить яблоки? Это нужно делать! Ведь этот способ хранения наделен следующими нижеизложенными достоинствами:

  1. В замороженном виде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
  2. Имеют долгий срок хранения, до 9 месяцев при обработке специальными растворами.
  3. Можно упростить и ускорить приготовление любимых десертов, и иных блюд с яблоками. Они уже будут помыты, очищены и порезаны.

Перед заморозкой, их в обязательном порядке помыть под проточной водой и мягкой губкой и обсушить. В пакет или в контейнер складывать максимально плотно друг другу. Тогда яблоки не слипнутся и меньше потеряют влаги. Соответственно, это положительно скажется на их сохранении полезных качеств.

Подготовка яблок к заморозке

Для начала необходимо отобрать неповрежденные плоды, вымыть и обсушить. Но и немного подпорченные фрукты не запрещается использовать, предварительно срезав подгнившее место.

Снимать кожуру необязательно, это можете сделать и после того, как заморозили яблоки. Если такая необходимость есть, использовать специальный нож для чистки овощей и фруктов.

После этого, их порезать на четвертинки или на мелкие дольки, удалить сердцевину и плодоножки. Замораживают и целые яблоки, но удалять сердцевину все равно придется. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что занимают слишком много места в морозильнике, нежели дольки.

Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере

Это очень важный пункт, на который следует обратить особое внимание. Так, при температуре -10-12 градусов, фрукты хранить не более 60 суток. При предельно низких температурах, до 10 месяцев. Слабенькая морозильная камера для заморозки яблок не подойдет, несмотря на то что для ягод она идеальна. Самый лучший вариант, если она сможет держать температурный режим -23 градуса.

Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.

Мороженые яблоки шоковой заморозки

Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.

Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.

Заморозка яблок дольками

Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.

Заморозка яблок с сиропом

Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.

Заморозка пюре из яблок

В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.

Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.

Заморозка целых яблок

Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.

Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.

Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.

В данном рецепте будет использоваться лимонная кислота в качестве домашнего консерванта. По желанию, ее можно заменить соком лимона, это никак не скажется на качестве заморозки яблок.

На 2 килограмма яблок и 2 л воды взять 10 гр. лимонной кислоты (либо 2 столовые ложки сока лимона). Яблоки так же нарезать произвольной формы, опустить в приготовленный раствор на 19 минут. Вынуть с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Разложить по пакетам, заморозить.

Мороженые яблоки в соляном растворе

Раствор на основе соли поможет сохранить яблоки до 12 месяцев в морозильной камере. Из подсоленных долек можно готовить соусы для блюд из овощей и мяса, а также для салатов.

Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 гр. поваренной соли. Сначала в воде растворить соль, потом заняться нарезкой плодов. Опустить их в приготовленный соляной раствор на 5 минут.

Вынуть шумовкой, разложить на бумажные салфетки или полотенце. Далее поступить можно следующим образом: сразу разложить по пакетикам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, потом расфасовать.

Сухая заморозка

Измельченные яблоки выложить на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставить в морозильной камере буквально на 3 часа при температурном режиме -23 градуса.

По истечению ранее указанного времени, фрукты достать из морозильной камеры, разложить по пакетам. В камере установить режим -18 градусов, при такой температуре их и хранить, пока они не понадобятся для реализации.

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре

Лучший способ для заготовки начинки для пирогов — измельченные яблоки с помощью блендера или мясорубки для последующей заморозки. Нарезать фрукты нужно быстро, пока они не начали темнеть.

Домохозяйки рекомендуют заготавливать пюре небольшими порциями, сразу же раскладывая их по контейнерам и отправляя в морозильную камеру. Включить режим «быстрая заморозка». Хранить не больше 3-х месяцев. Если использовать яблочное пюре для кормления малыша, его предварительно необходимо оттаять при комнатной температуре.

Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.

Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.

В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.

Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.

Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.

Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.

В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.

Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorazhivat-yabloki-podgotovka-sposoby-i-sroki-hraneniya

Рулетики из лаваша

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Виктория Щепелева

Периодически в жизни каждого человека случаются ситуации, когда по стечению обстоятельств не хватает времени на приготовление еды.

Зачастую так происходит, когда мы либо очень опаздываем на работу, либо нам надо разом быстренько накормить многих голодных. Ну, и конечно, бывает так, что вот просто лень шаманить у плиты. Все мы не железные.

Да и не обязаны мы ежедневно торчать у плиты до упаду для того, чтобы всегда была в доме с пылу с жару свежая выпечка. Хотя, конечно, каждая хозяйка стремится угодить своим домочадцам, но и ей порою нужен выходной.

И вот когда этот выходной по тем или иным причинам наступает, лучше всего решить проблему с питанием поможет вариант быстрых и вкусных блюд.

Предлагаем вам вкусный перекус, при этом совершенно простой в приготовлении, сытный и не требующий большого количества времени. Будем использовать тонкий лаваш – национальный армянский хлеб, который уже давно породнился с нашей кухней, а так же смесь рубленой зелени и тертого твердого сыра. Итак, сегодня предлагаем вам приготовить сытные горячие рулетики из лаваша с начинкой из сыра, жареные на сковороде в яйце.

Процесс приготовления:

Итак, приступайте. Все действия максимально просты и понятны. В первую очередь следует подготовить лаваш. Каждый лист разрежьте на прямоугольные пласты размером 10 на 15 см. Для этого лучше всего использовать обычные ножницы. Тогда всё получится быстро и ровно.

Заготовки лаваша пока отложите, и займитесь зеленью. Хорошо вымойте её в проточной воде, заодно удалите некачественную. Затем уложите в дуршлаг, чтобы стекла лишня вода. После этого нарежьте зелень не очень мелко.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Затем смешайте его с зеленью в однородную массу в глубокой посуде.

В другой глубокой ёмкости взбейте вилкой яйцо.

Теперь приступайте к формированию рулетиков с начинкой. На прямоугольник лаваша выложите начинку из сыра и зелени, а затем заверните рулет, подвернув края так, чтобы начинка не высыпалась. Таким образом сверните рулетик из каждого кусочка лаваша.

На разогретую сковороду с антипригарным покрытие положите ломтик сливочного масла и одновременно добавьте ложку растительного.

Обмокните каждый рулетик в яйцо, и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Так как происходит всё это очень быстро, будьте бдительны, чтобы лаваш на сковороде не подгорел.

Осталось выложить готовые рулетики на блюдо и подавать к столу. Отбоя от желающих точно не будет! Приятного аппетита! И помните. Никогда не загоняйте себя в кухонный угол. Выход есть всегда. Причем, простой и вкусный!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/ruletiki-iz-lavasha.html

Как хранить лаваш: это необходимо знать

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Где производят холодильники Индезит

Закрыть