Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях
статьи
- Виды копчения
- Сроки хранения
- Запасы впрок
Копченая рыбка, пропахшая дымком, покрытая золотистой шкуркой, отличается нежным изысканным вкусом. Знаете ли вы, как хранить копченую рыбу дома? Давайте посмотрим, сколько времени она может пролежать в холодильнике и можно ли ее покупать про запас.
Виды копчения
Существует несколько способов копчения:
- холодное (происходит при температуре до 40°C);
- горячее (происходит при температуре 80-170°C);
- полугорячее (50-80°C).
Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.
Сроки хранения
Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.
Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.
Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.
Вы поймете, что рыба испортилась, если она:
- стала скользкой на ощупь;
- покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
- издает кислый неаппетитный запах.
Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.
Запасы впрок
Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.
Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.
Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kopchenuyu-ryibu.html
Как можно хранить копченую рыбу
Санитарная эпидемиологическая служба, рекомендующая, как хранить копченую рыбу, составила определенные правила, помогающие избежать отравления несвежим продуктом. Приготовленный в домашних условиях, такой вид питания должен находиться в прохладном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 0 °С.
Сроки хранения копченой рыбы различаются и зависят от ее разновидности. Некоторые виды могут пролежать до 90 дней и быть съедобными, другие испортятся после месяца даже при идеальных условиях. Во многом сроки хранения зависят от жирности, чем больше этот показатель, тем быстрее испортится готовый продукт.
Негодная рыба приобретает прогорклый вкус и неприятный запах.
При содержании в замороженном виде сроки хранения увеличиваются. Такой рыбный деликатес нужно съесть сразу после размораживания, потому что последующая заморозка в холодильнике и оттаивание выдержит не многий продукт. Он потеряет внешний вид и станет малосъедобной массой.
Как хранить самостоятельно приготовленный деликатес?
Рыбаки, сумевшие поймать большой улов, всегда озабочены вопросом о том, как сохранить его. Холодное и горячее копчение является способами продления срока содержания свежевыловленной рыбы, которая быстро портится.
Заверните готовую копченую рыбу в пергамент или фольгу
Некоторые умельцы на месте начинают готовить рыбу. Ведь копчение — это возможный способ сохранить улов на несколько дней для обеспечения себя питанием во время нахождения на природе возле водоема. Такое приготовление позволяет сохранить продукцию не более чем на 3 дня. Дальше ее поверхность без холодильника сильно обсеменяется бактериями, вызывающими пищевое отравление.
Основной улов нужно очистить от жабр, присолить, чтобы дома завялить и закоптить. Тогда продукция сохранится дольше и будет пригодна в пищу.
Рыбу на запас рекомендуется коптить, когда наступает прохладное время года и температура воздуха имеет отрицательные значения или стремится к нулю.
Тогда на нее не будет садиться зеленая муха, продукт будет иметь хороший внешний вид и сможет долго лежать в помещении без обогревательных приборов.
Для рыбы холодного копчения рекомендуются среднесуточные температуры 0- 5 °С, а именно:
- Балычные изделия из угольной рыбы, мраморной нототении, скумбрии хранят при температуре -2- 5 °С не более 45 суток.
- Все части терпуга рекомендуют держать при показателях 0-5 °С не более 30 дней.
- Для рыбы холодного копчения, выловленной во внутренних водоемах, рекомендованы температуры 0- 2 °С. Срок хранения — 40 суток.
- Куски копченого сома могут сохраниться, если они будут лежать при температуре — 4- 8 °С. Лучше всего для них подойдет морозилка, где куски пролежат не более 90 дней.
- Копченая красная рыба при хранении в холодильнике пролежит всего неделю.
- Такой же срок для хранения сельди. Это жирные сорта, которые быстро портятся при температуре выше 0 °С.
Если приготовленную в домашних условиях рыбу холодного копчения сразу заморозить, то любой из ее видов сможет сохранить свежесть в течение 90 суток. Перед тем как уложить продукт на хранение в морозильную камеру, его нужно разрезать на порции и поместить в пластиковые пакеты или вакуумные упаковки. Так деликатес будет удобнее размораживать и постепенно употреблять в пищу. Количество упакованной в порцию рыбы зависит от членов семьи, которые смогут ее съесть за один раз.
Размораживать копчености нужно в помещении. Если для ускорения процесса оттаивания применить микроволновую печь, то вкусовые качества рыбы изменятся. Филе станет мягким и будет легко отделяться от кости.
В зимнее время года многие рыбаки хранение копченой рыбы производят на чердаке или в кладовой, гараже или подвале, в подвешенном состоянии. При таком виде хранения ее нужно укрыть бумагой, фольгой, мешковиной, чтобы на продукт не оседала пыль и грязь.
Завернутую в данные материалы рыбу не обязательно подвешивать. Если нет опасности порчи продуктов грызунами, то для зимнего хранения их можно складывать в деревянные ящики, пересыпая опилками или стружками лиственных деревьев.
Можно ли будет долго сохранить рыбу таким способом, зависит не только от температуры. Важно, каким будет влажность воздуха и вентиляция помещений. Рыба холодного копчения покрывается плесенью даже при отрицательной температуре, если нарушены эти показатели.
Как хранить приобретенный деликатес?
Купленный в магазине или у производителя продукт обычно находится в вакуумной упаковке, на которой уже указаны данные, сколько хранится копченая рыба. Поставщик обязан сообщать верное время изготовления, срок хранения и подходящую для него температуру. Приобретенную продукцию можно держать в холодильнике столько времени, сколько рекомендуется фирмой, изготовившей этот вид питания.
Местные производители часто не тратятся на упаковку, реализуя продукт в том виде, в котором изготовили. Тогда срок хранения копченой рыбы будет такой же, как и у деликатеса домашнего приготовления.
Покупая рыбную продукцию в магазине, нужно приобретать столько, чтобы съесть ее за одну неделю. Больше такой деликатес в холодильнике не пролежит. В нижних камерах температура всегда выше 0 °С, и это позволяет болезнетворным бактериям размножаться и разлагать плоть.
В магазине можно приобрести рыбу горячего копчения. Этот продукт должен содержать информацию о времени его приготовления. От указанного числа нужно вести отсчет, чтобы узнать, сколько хранится рыба горячего копчения. Держать ее можно не более 72 часов после приготовления, при условии, что она лежала при температуре не выше 5 °С. Чем выше температура, тем меньше срок хранения рыбы горячего копчения.
Источник: https://gdehranit.ru/ryba/kak-hranit-kopchenuyu.html
5 способов хранить рыбу горячего (и холодного) копчения в холодильнике
Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов приготовления различаются и зависят от температуры хранения.
Способ приготовления | Температура, °С | Срок годности |
Горячее копчение | +3 – +6 | 48 часов |
-2 – +2 | 72 часа | |
-10 – -12 | 21 сутки | |
-18 | 30 суток | |
Холодное копчение | +4 – 0 | 72 часа |
-2 – 0 | 7 суток | |
-3 – -5 | 14 суток | |
-18 | 60 суток |
При горячем способе приготовления рыбу коптят от получаса (мелкую) до трёх часов (крупную) при температуре 70 – 180°C. Мякоть получается нежная и сочная, в меру солёная, с лёгким ароматом дыма.
Холодное копчение – более длительный и трудоёмкий процесс. Мелкая рыбка готова через двое суток, крупная – через шесть. Температура дыма 20 – 30°C. Мякоть становится суше, лучше пропитывается солью, дымом, и поэтому продукт хранится дольше. Рыба, подвергнутая горячему копчению, сочнее, мягче, но быстрее портится.
При неправильных условиях хранения тушка может покрыться плесенью, стать источником сальмонеллёза, кишечной инфекции.
Хранят рыбные копчёности разными способами.
В холодильнике
Хранить копчёную рыбу в холодильнике – самый простой и надёжный способ. Но пакет, в котором её принесли из магазина, для хранения в холодильнике не подходит. Нужно учесть:
- температуру воздуха. Самое подходящее место – на нижней полке у задней стенки. Там холоднее всего;
- влажность воздуха. Оптимально – 75 – 87%. При влажности выше 90% рыба заплесневеет, ниже 70% – высохнет и станет жёсткой. О повышенной влажности говорит конденсат на задней стенке, о пониженной – быстро увядающая зелень;
- вентиляцию. Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, при правильной температуре она не испортится в нём на протяжение всего срока годности. Полиэтиленовый пакет не подойдёт: нужна вентиляция. Лучше завернуть копчёности в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
- рыба портится с головы. Для лучшей сохранности тушки голову отрезают сразу.
ВНИМАНИЕ! Копчёные продукты обладают сильным запахом. Не стоит размещать около них открытые продукты, впитывающие запахи: молочные продукты, выпечку.
Как хранить копчёную рыбу в холодильнике, чтобы не возникло запаха
Рыбу в вакуумной упаковке вскрывать непосредственно перед употреблением: так она лучше сохранится и не пропитает своим запахом остальные продукты.
Избежать рыбного запаха в холодильнике поможет герметично закрывающийся пищевой контейнер. Важно только открывать крышку раз в сутки для проветривания.
В морозильной камере
Замораживают копченую рыбу в пакетах для заморозки или в вакуумной упаковке по 1 тушке. Крупную рыбу, например, горбушу или форель, разрезают на порционные куски. Так деликатес быстрее охладится и его можно будет доставать и размораживать порционно.
Повторно замораживать рыбу, как и другие продукты, нельзя. Размораживают копчёности на нижней полке холодильника или в микроволновке: так они останутся сочными.
Морозильная камера позволяет хранить до торжественного случая деликатесы, например, осетрину холодного копчения, до 2 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Нельзя замораживать рыбу, срок годности которой на исходе. Кладите в морозилку только свежие, качественные продукты.
Следующие способы хранения пригодятся, когда нет холодильника или не хочется, чтобы рыбой пахли другие продукты.
В соли
Крепким соляным раствором (1 стакан воды, 0,5 стакана соли) смачивают ткань (льняную или хлопковую). Тушку заворачивают в сырую ткань, а затем в бумагу. Хранить при температуре +4 – +6 градусов, например, в погребе.
В мешочках
В прохладное время года (0 – +6) копчёности кладут в хлопчатобумажные или льняные мешочки и вешают в вентилируемом помещении, например, на чердаке или балконе. Для лучшей сохранности в каждый мешочек добавляют по чесночной дольке.
В воде
В походе горячим способом можно закоптить свежепойманного и засоленного леща. Его удастся сохранить даже в жаркий день, если вода в реке холодная. Для этого положить рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и опустить в ведро с холодной водой. Чтобы не менять воду по мере нагревания, можно опустить пакет в водоём, привязав его к дереву.
Нельзя повлиять на качество продукта, который купили в магазине. При домашнем копчении можно применить некоторые хитрости, которые помогут сохранить копчёности:
- использовать для копчения свежее качественное сырьё;
- пересыпать тушки солью и подержать в прохладном месте 2 – 3 дня;
- удалить голову. Голова портится в первую очередь;
- разделить тушку пополам и удалить позвоночник. Тонкие пласты лучше прокоптятся и не дадут микробам шанса на выживание;
- толстую спинку лучше вырезать и приготовить отдельно. Балык пропитается солью, дымом и будет лучше храниться;
- добавить к щепе для копчения ветки можжевельника для дезинфекции продукта;
- готовые изделия не резать, а хранить целиком. Корочка сохранит вкус и аромат копчёности во время хранения.
СПРАВКА! При подаче копчёностей на стол не нужно доставать их из холодильника и нарезать все сразу. Лучше добавить, когда всё съедят. Нарезанные кусочки, простоявшие весь вечер на столе, подпортятся.
Особенности хранения разных сортов рыбы
Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.
Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре – 5°С – –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.
Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ – более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.
Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты – балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.
Как распознать испорченную рыбу
В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.
Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.
Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.
ВНИМАНИЕ! Белый налет на поверхности тушки не признак испорченности. Так бывает, если рыба слишком солёная. Выступившую соль удаляют тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.
Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.
Как хранить копчёную рыбу
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-v-holodilnike-rybu-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija/
Как хранить копченую рыбу: замораживать или нет
Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?
Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.
Копчение рыбы бывает:
- холодным;
- горячим;
- полугорячим.
Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.
Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.
Обязательные условия хранения
В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:
- хорошая вентиляция;
- постоянный температурный режим;
- оптимальная влажность воздуха.
Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?
Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.
Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.
Условия хранения рыбы холодного копчения
Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов.
Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.
) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.
Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.
Рекомендуем: Использование щепы при копчении рыбы
Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.
Как и где хранить рыбу?
В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.
Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.
Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.
Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.
Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.
Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?
Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.
Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.
Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.
Признаки испорченности копченой рыбы
При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.
Рыбу однозначно нельзя есть, если она:
- скользкая на ощупь;
- имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
- имеет неприятный кисловатый запах.
Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.
Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.
При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.
Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.
Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-ryibu.html
Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия
Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.
В каких условиях хранится рыба дома?
Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.
Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения
На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:
- Холодного (коптится при температуре до 4 °C).
- Горячего (80–170 °C).
- Полугорячего (50–80 °C).
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:
- горячего копчения — на протяжении трех суток;
- полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
- холодного копчения — до десяти дней.
Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения
Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.
Способ 1. Холодильник
Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.
Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:
Иллюстрация | Описание |
Шаг 1Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки. | |
Шаг 2Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи. | |
Шаг 3Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться. |
Способ 2. Морозильная камера
Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:
Иллюстрация | Описание |
Шаг 1Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½. | |
Шаг 2Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом. | |
Шаг 3Поместите обверток на нижний ярус холодильника. |
Способ 3. Мешочки
Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.
Можно использовать мешочки из ткани:
- в них помещаются морепродукты;
- их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.
Тканевый мешочек можно сделать своими руками
Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.
Способ 4. Ящики с опилками
Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.
Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях
Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.
Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.
Выводы
Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/219-kak-hranit-kopchenuyu-rybu
Как хранить скумбрию (соленую, копченую, свежую), в рассоле и без
Скумбрию относят к ценным промысловым рыбам с жирным мясом (16,5%) и повышенным содержанием витамина В12. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не имеет мелких костей. Приобрести эту рыбу можно свежей или обработанной с помощью различных технологий. А о том, как хранить скумбрию в домашних условиях, поговорим дальше.
Какую рыбу выбирать
Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.
- Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий. Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
- Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
- Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
- Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
- Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.
Свежая скумбрия
Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.
Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.
По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.
Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:
- заморозить воду в пластиковой таре,
- после чего измельчить полученный лед.
Хранение в замороженном виде
Срок хранения скумбрии в морозилке должен быть не более, чем 2 — 3 месяца, если тушки не имеют повреждений. Хранить долго такую рыбу нельзя, да и нет смысла: она есть в продаже постоянно независимо от сезона.
Тушки размещают по отдельным пластиковым емкостям, заворачивают их в пакеты и замораживают. Лучше использовать функцию быстрой заморозки. В таком случае структура мяса и содержание жирных кислот сохранятся на первоначальном уровне.
Хранение скумбрии в замороженном виде должно происходить при температуре -24°С — 15°С.
Правильная разморозка также позволяет сохранять плотную структуру мяса. Для этого рыбу перемещают из морозилки в нижнюю часть холодильника на 10 — 12 часов. Как именно будет происходить размораживание — очень важно. Желательно держать скумбрию на решетке, чтобы влага стекала в контейнер, а не впитывалась в нее снова.
Повторно замораживать рыбу нельзя категорически. Если тушки начнут оттаивать в результате внезапного отключения электричества, лучше их засолить, чтобы сохранить продукт еще на кое — то время.
Как хранить соленую скумбрию
После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке. Соленая и слабосоленая скумбрия — популярный морепродукт, срок хранения которого будет зависеть от состава рассола, имеющего десятки разновидностей (с добавлением пряностей, горчицы, с луком и чесноком).
В магазине (на рынке) рассол не продают вместе с рыбой. Срок хранения соленой скумбрии можно увеличить, если держать ее в рассоле, который можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды, добавляя в нее соль и специи. Главное — проследить, чтобы кусочки были покрыты рассолом полностью.
Хранение скумбрии в рассоле должно происходить при температуре +3°С -+5°С не дольше 5 дней.
При +3°С -+5°С хранение неочищенной рыбы со всеми внутренностями без рассола может длится не более 24 часов.
Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.
Малосольная скумбрия сохранится дольше, если ее переложить репчатым луком, порезанным кольцами. Это увеличит время свежести продукта до 3 дней. Маринованная рыба, имеющая достаточное количество лука в составе маринада, хранится столько же.
В морозильной камере такую рыбу следует хранить в контейнере или обернутой пленкой не более 2 — 3 месяцев.
Хранение провесной рыбы
Провесной скумбрией называют рыбу, которую после пребывания в рассоле подвешивают на какое — то время в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Хранить провесную скумбрию желательно завернутой в пергаментную бумагу (заворачивать нужно плотно) не более 2 — 3 дней. Допускается хранение рыбы разделенной на кусочки и сложенной в емкость из стекла, которые затем заливают маслом. При +2°С -+4°С продукт сохранится до 7 дней.
Как хранить копченую скумбрию
Такая рыбка относится к деликатесным продуктам и представлена в продаже в нескольких видах:
- с головой и без,
- имеющая внутренности или выпотрошенная.
Копчение скумбрии происходит при помощи холодного или горячего способа. При этом готовый продукт имеет различные сроки годности.
Рыбка, закопченная горячим способом, в холоде сохранится не дольше 3 дней, а в морозилке – до 3 недель. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения до 2 месяцев.
Холодное копчение позволяет рыбе храниться дольше:
- в холодильнике – 7 суток,
- морозилке — до 30 суток,
- вакууме – 3 месяца.
Вопрос, как хранить копченую скумбрию в холодильнике – задают очень часто. Рыбу герметично упаковывают и хранят в нижней части холодильника согласно срокам, которые указал производитель.
- Скумбрию, обработанную горячим способом, держат в нижней части холодильника, но предварительно помещают ее в пакет с зип – застежкой.
- А рыбу холодного копчения лучше плотно завернуть в бумагу и также положить на нижнюю полку холодильника.
Хранить скумбрию нужно правильно, и не при каких обстоятельствах не допускать употребление просроченного продукта. Отравление морепродуктами наиболее опасное, и может серьезно сказаться на здоровье домочадцев.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-skumbriyu.html
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке — Снасти
Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.
Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.
Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.
Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике
Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.
Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.
Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.
Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Хранение рыбы на балконе
Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.
Хранение копченой рыбы на балконе в коробке
Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.
Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.
В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.
Как правильно это сделать:
- Натяните леску;
- Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
- В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
- Развесьте на свежем воздухе.
Хранение рыбы в соляном растворе
Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.
Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
- в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
- в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
- фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
- пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:
- Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
- Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
- Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
- Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.
Рыба холодного копчения
Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах
В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
Сроки хранения рыбы холодного копчения
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.
Можно отметить следующие признаки порчи:
- Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
- По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
- Запах рыбы отдает кислятиной.
Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.
Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока
Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.
Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.
По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.
Заключение
Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.
Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.
Источник: https://delta29.ru/snaryazhenie/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike-morozilke.html
Способы копчения сига
Сиг – это представитель лососевых, который обладает достаточно сочным и нежным мясом белого цвета. Эта рыба получается невероятно вкусной в копченом виде. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом она была приготовлена. Коптить тушки достаточно просто и это не отнимет много времени. При этом готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
Подготовка рыбы к копчению
Сиг – это представитель лососевых, который обладает достаточно сочным и нежным мясом белого цвета.
Важно правильно подготовить рыбу, чтобы получились вкусные копчености. Если был приобретен замороженный сиг, то его стоит оставить на несколько часов в холодильнике или же положить в воду, температура которой не будет превышать 15 градусов. Время от времени воду нужно менять.
Дальше рыба тщательно чистится, удаляются внутренности через аккуратный разрез на брюшке. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, ведь это будет отрицательно сказываться на вкусе готового мяса. Как правило, голова оставляется, удаляются только жабры. Дальше тушки тщательно промываются, удаляются остатки крови и пленки. Рыба промакивается бумажным полотенцем для устранения лишней влаги.
До начала копчения очищенный продукт обязательно должен засолиться. Для этого можно использовать как сухой, так и мокрый посол. В первом случае тушки тщательно натираются солью или же смесью соли и специй. Дальше выкладываются в емкость. Каждый слой рыбы обязательно пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодильнике на протяжении восьми часов.
Мокрый посол предполагает использование маринада.
В воду добавляется соль и небольшое количество сахара, любимые специи. Маринад доводится до кипения и оставляется остывать. Затем им нужно залить тушки и оставить мариноваться на протяжении нескольких часов, в зависимости от их размеров. По истечению этого времени, сиг тщательно промывается и подсушивается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Способы копчения
Есть два способа копчения сига: холодный и горячий. Рыба, приготовленная любым из этих способов, получается очень вкусной и ароматной. Достаточно следовать простой инструкции и использовать любимый рецепт.
Горячий
Коптить сига необходимо в коптильне. Использовать можно как заводское устройство, так и самодельное. Готовить необходимо в следующей последовательности.
- На дно коптильни насыпается тонкий слой щепы. Использовать можно опилки фруктовых деревьев или ольхи. Предварительно они немного смачиваются, чтобы получилось много густого дыма.
- Дальше устанавливается поддон, в который будет стекать жир.
- Решетки, на которые выкладывается рыба, обязательно смазываются небольшим количеством растительного масла. Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз.
Между сигом должны оставаться небольшие промежутки, чтобы он коптился максимально равномерно. Дальше тщательно закрывается крышка устройства. Готовится сиг горячего копчения не более 40 минут при температуре, не превышающей отметку в 120 градусов. Длительность и температура копчения будет зависеть от размеров тушек.
https://www.youtube.com/watch?v=mWkDUMe4JKU
По окончанию процесса не стоит сразу доставать копчености. Лучше подождать пока коптильня полностью остынет. Дальше сиг вынимается прямо с решетками и оставляется на несколько часов на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.
Холодный
Для того чтобы приготовить сига холодного копчения, дополнительно необходимо использовать дымогенератор. Дальше все выполняется в соответствии со следующей инструкцией.
- В дымогенератор насыпается немного влажная щепа фруктовых деревьев или ольхи. Также можно воспользоваться опилками и других лиственных пород.
- Решетки смазываются небольшим количеством растительного масла. Использовать можно только рафинированный продукт.
- Тушки выкладываются брюшком вниз, чтобы во время копчения они не распались.
- Крышка коптильной камеры максимально плотно закрывается. Дальше подсоединяется дымогенератор.
Коптить сига необходимо на протяжении 10 часов при температуре не выше 30 градусов. Для того, чтобы сиг холодного копчения получился более вкусным, длительность копчения можно увеличить до двух суток. После приготовления копчености на некоторое время должны оставаться на свежем воздухе, чтобы исчез слишком резкий запах.
Состав полезные свойства и условия хранения
Если говорить о составе мяса сига, то в нем содержится очень много хрома. Кроме того, присутствуют и другие полезные вещества, а также витамины. Стоит отметить, что рыба считается некалорийной, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты. В 100 граммах приготовленного в коптильне сига содержится всего 89 ккал. В рыбе совершенно нет углеводов и пищевых волокон.
Регулярное употребление позволяет наладить работу ЖКТ, понижает уровень холестерина, улучшает зрение и делает кости более прочными. Также ученые доказали, что присутствие данного вида рыбы в рационе позволяет продлить жизнь.
Хранить копченого сига необходимо в холодильнике. Идеальным вариантом считается использование вакуумной упаковки. Сиг горячего копчения хранится пару дней, а холодного – пару недель. Также приготовленные копчености можно заморозить, что позволит продлить срок хранения до нескольких месяцев.
Сиг – это невероятно вкусная рыба, которая при этом еще и полезная для организма.
Сиг имеет нежное мясо, которое понравится любому гурману.
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/sposoby-kopcheniya-siga
Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим
Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.
Сроки хранения продукта
Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.
Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.
Общие санитарные нормы
Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.
Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.
Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.
Хранение рыбы в морозильнике
Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.
Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.
Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.
Хранение копченой рыбы в квартире
При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.
Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.
Источник: https://akulovka.com/blog/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/
Сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике: срок годности, можно ли заморозить
Холодное копчение не только улучшает вкусовые качества, но и увеличивает срок годности. Предварительная засолка и дым от древесной щепы играют роль консерванта. В холодильнике скумбрия холодного копчения хранится дольше, чем после термической обработки. Значительно увеличить срок годности можно путем заморозки.
Основное условия хранения в холодильнике – тушки должны быть упакованы, чтобы запах не испортил находящиеся рядом блюда
Сколько хранится скумбрия холодного копчения
Скумбрию относят к жирным рыбам с мягкой структурой тканей. После термической обработки жир плавится и мясо становится сухим, поэтому в переработке чаще используют способ холодного копчения. Эта технология более длительная.
Предварительно сырье солят сухим способом или в холодном рассоле не менее трех суток. За это время патогенные микроорганизмы частично погибают от соли. Затем его провяливают и помещают в коптильню.
В течение 16 часов заготовка проходит обработку холодным дымом, температура в емкости не превышает +30°C.
Период приготовления довольно продолжительный, оставшиеся бактерии погибают под воздействием дыма. Поэтому срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный. Показатель зависит не только от способа переработки, но и от качества сырья, соблюдения технологии. А также от того, какая использована заготовка: потрошенная или целая (с внутренностями и головой).
Срок хранения скумбрии холодного копчения в домашних условиях
Срок хранения напрямую зависит от качества. Если свежесть рыбы вызывает сомнение, лучше ее не брать. Сохранить продукт с душком длительное время не получится. Срок годности скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный, если она находится в вакуумной (герметичной) упаковке.
При покупке обращают внимание на дату производства и срок реализации. Время хранения также зависит от предварительной обработки. Потрошенное и без головы сырье сохраняет вкусовые качества и свежесть дольше. Если для холодного копчения использовано сырье с внутренностями, то период годности окажется незначительным.
На сроки влияет предварительная подготовка тушки, как длительно она солились, какая соль была использована, включены или нет искусственные консерванты, например жидкий дым. Если на упаковке все данные есть, то открытая рыба такой информации не имеет. Рыба, которую приготовили с применением вкусовых добавок не будет отличаться от продукта, прошедшего натуральное холодное копчение, но сроки хранения значительно сократятся.
Совет! Определить, что скумбрия из коптильни, а не обработана жидким дымом, можно по отверстию для крючка в районе хвостового плавника, головы или по вмятинам от решетки на тушке.
Технология предусматривает применение специальной сетки, в этом случае отверстий не будет, но если продукт из коптильни, то по поверхности определяются светлые полосы на местах плетения.
На упаковке должна быть информация о том, сколько хранить продукт и при какой температуре
При отсутствии ярлыка производителя от покупки лучше воздержаться.
Сколько и как хранить скумбрию холодного копчения в холодильнике
Самый оптимальный способ продлить срок годности скумбрии – это поместить ее в холодильник. Температурный режим – не выше +30C. Потрошеные тушки без головы будут пригодны к употреблению в пределах двух недель. Рыба с внутренностями может пролежать 8-10 дней. Нарезка – ориентировочно 7 суток. Важен показатель влажности воздуха. Оптимальный вариант – 80%.
Как подготовить продукт для длительного хранения:
- Чтобы на поверхности не образовался белый налет, рыбу покрывают слоем растительного масла. Пленка сохранит необходимую влажность, предотвратит доступ кислорода.
- Оборачивают тушки бумагой для запекания или фольгой и помещают в закрывающийся контейнер. Эта мера необходимая, чтобы продукты в холодильнике не пропитались запахом, а внутри емкости была постоянная температура и влажность.
- Самый лучший вариант сохранить скумбрию холодного копчения в холодильнике на длительный срок – поместить ее в вакуумный пакет и удалить воздух.
Ставят емкость на нижнюю полку, за время хранения не изменяют температурный режим. Нельзя помещать рядом молочные продукты, овощи и фрукты, они подвержены быстрому гниению и брожению, что небезопасно для скумбрии.
Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения
Для длительного хранения продукт можно заморозить. Сроки зависят от температуры в морозильной камере, при -3-50C пригодной к употреблению рыба будет 60 дней. Показатель -100 C и ниже поможет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=YedoHWi4uYw
Перед закладкой каждую тушку оборачивают пергаментом или фольгой, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
Тушки помещают в вакуумный пакет, удаляют воздух и замораживают
Важно! Вторичной заморозке скумбрия не подлежит, т. к. структура ткани станет мягкой и ухудшится вкус.
Размораживают продукт постепенно: достают и кладут на полку холодильника примерно на сутки, затем оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Способы хранения скумбрии холодного копчения
Большой объем рыбы, приготовленной самостоятельно, сложно полностью разместить в холодильнике. Возможны ситуации, когда под рукой нет бытовой техники, а продукт необходимо сохранить как можно дольше.
Несколько советов продления срока годности:
- Рыбу кладут в ящики, пересыпают опилками и опускают в подвал, подойдет любое подсобное помещение с хорошей вентиляцией. Показатель влажности воздуха должен быть 80%, а температура не выше +6 0
- Делают соляной раствор. В холодной жидкости смачивают ткань и оборачивают рыбу.
- Если на даче нет холодильника, копают неглубокую яму, продукт помещают в ткань или пергамент и засыпают грунтом.
Можно развесить на чердаке. Каждую тушку помещают в тканевый мешок для защиты от насекомых. Подвешивают так, чтобы они не соприкасалась. В дороге используют автономный холодильник или термосумку.
Несколько признаков, что рыба испортилась
Определить плохое качество продукта можно по следующим признакам:
- присутствие белого налета или слизи на поверхности;
- мягкая структура, при резке мясо распадается;
- неприятный запах;
- появление плесени.
Если тушка не потрошеная, то внутренности в виде кашеобразной субстанции с кислым запахом также свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.
Как хранить копченую рыбу: 10 эффективных способов
Из Финляндии привезла рыбу горячего и холодного копчения, куски филе по полкило. Дома поняла, что купила слишком много, быстро мы ее не съедим, несмотря на то, что очень вкусная.
Стала искать информацию, как хранить копченую рыбу. Делюсь с вами найденными способами.
3 способа от Елены Малышевой
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Рекомендации дает врач-инфекционист:
Морскую продукцию необходимо не только правильно хранить, но и выбирать.
фрагмент передачи «Жить здорово!». выбираем рыбу
- Выбирать хорошо просоленную и прокопченую рыбу. Чтобы рыба сохраняла все свои полезные вкусовые качества, выбирать следует крепкую, хорошо посоленную и прокопченую рыбу.
Определить степень готовки можно на срезе. В позвоночнике не должно быть кровянистых сгустков.
- Сразу употребить в пищу. Врачи рекомендуют употреблять продукт сразу, стараясь не сохранять его в холодильнике.
- Рыба холодного копчения хранится дольше. Свежий улов после термической обработки менее опасен, чем соленый. Но копченая рыба под воздействием дыма способна сохранять вкусовые качества до 14 дней. В упаковке без воздуха срок может достигать 90 дней.
7 способов от форумчан
На форумах выяснила, от чего зависит срок хранения копченой рыбы и как ее правильно подготовить:
Способ 1. Холодное копчениеСрок хранения рыбы холодного копчения.Условия:
Необходимо:
Во время хранения обязательно приоткрывать двери морозильной камеры для притока свежего воздуха |
Способ 2. В соляном раствореУсловия:
Необходимо:
Соль защищает рыбу от порчи, а выступивший налет соли легко убирается промасленной салфеткой |
Способ 3. В морозильной камереМожно ли замораживать копченую рыбу? Можно!Условия:
Необходимо:
Таким образом, срок хранения увеличивается до 90 дней |
Способ 4. В вакуумной упаковкеКак хранить скумбрию в морозилке.Условия:
Необходимо:
Так продукт может храниться до 3 месяцев без вреда качеству |
Способ 5. На чердаке Условия:
Вариант 1:
Вариант 2:
Выбирать опилки необходимо лиственных пород деревьев |
Способ 6. В картонной коробкеУсловия:
Приготовление:
Такой срок хранения, в домашних условиях, не должен превышать 14 дней |
Способ 7. Продление срока храненияСколько хранится рыба горячего копчения и как продлить срок?Условия:
Приготовление:
Хранить в морозильной камере или холодном месте, не более 10 суток |
Срок годности рыбы горячего копчения меньше, из-за большего содержания влаги в тушке.
Только в герметичной упаковке рыба сохраняет свежесть значительно дольше
Что надо запомнить
Чтобы соблюсти сроки хранения копченой продукции, и не отравиться, надо знать все тонкости:
- Выбирать свежий улов. У свежей продукции приятный запах. Нет подтеков и разводов от копчения. При надавливании тушка сохраняет упругость.
- Нельзя закладывать на хранение теплую рыбу. Перед закладкой на хранение, копченые тушки необходимо охладить. Только после этого использовать любой метод для сохранности.
- Тушки укладывать отдельно. При закладке на хранение следить за тем, чтобы тушки не соприкасались. Каждый экземпляр упаковывать отдельно. Также хранить лучше копчености в морозилке.
- Использовать вакуумную упаковку. Срок хранения будет значительно больше, если тушки поместить в герметичные упаковки. Хранить продукцию можно в морозильной камере.
- Обеспечить хорошую вентиляцию. Место для хранения копченостей должно быть хорошо проветриваемым. Даже в холодильнике необходимо открывать дверцу для притока свежего воздуха.
- Соблюдать температурный режим. Для продукции холодного и горячего копчения оптимальная температура -2 -5 градусов.
Источник: https://domovoda.club/hranenie/219-kak-hranit-kopchenuyu-rybu
Хранение копченой рыбы — условия, особенности и срок годности
Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?
Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.
Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.
Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.
Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре
Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.
Рекомендуем: Как правильно коптить окуня
По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.
Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?
Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:
- прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
- температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
- замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
- запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.
Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.
Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
- в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
- отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
- обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
- поместить упакованную рыбу в холодильник.
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Рекомендуем: Как приготовить путассу
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
- вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
- если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:
- скользкая поверхность тушки;
- появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
- появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.
При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.
В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.
Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/