Можно ли заморозить суп в морозилке

8 неожиданных продуктов, которые можно заморозить • INMYROOM FOOD

Можно ли заморозить суп в морозилке

О преимуществе замороженных овощей и ягод, мяса и рыбы знают многие хозяйки. И лишь единицы из них хранят в морозилке куда более неожиданные продукты. Очень даже зря! Оказывается, есть много других продуктов, которые могут прекрасно храниться и при этом абсолютно не терять свои вкусовые качества.

В этом посте рассказываем о восьми продуктах, которые не только не боятся заморозки и повторной разморозки, но и способны выручить, когда уже не остается сил и времени на приготовление блюд.

Перец чили

Перец чили — довольно специфический продукт, который не принято добавлять во все подряд. Поэтому он зачастую лежит без дела в холодильнике и со временем начинает покрываться плесенью. Чтобы этого не произошло, перец чили лучше отправить в морозильную камеру.

Там он может храниться максимально долго без изменений в плане его вкусовых качеств. Заморозив перец чили, потом можно в любой момент достать его из морозилки и натереть на терке.

В замороженном виде он будет достаточно твердым, поэтому с  измельчением не возникнет никаких трудностей.

Авокадо

Порой бывает очень сложно устоять перед покупкой продуктов, на которые в магазине действует хорошая скидка. И в результате спонтанного шопинга в холодильнике может оказаться не парочка авокадо, а гораздо больше. Как поступить в такой ситуации? 

Отправить ту часть авокадо, что была взята про запас, на хранение в морозильную камеру. При этом очень важно отправлять авокадо в морозилку в виде пюре. Для этого просто измельчите фрукт до нужной консистенции и разложите его по пакетам. В дальнейшем пюрированную мякоть можете смело использовать для приготовления сальсы, смузи или салатной заправки без каких-либо переживаний за ее вкусовые качества.

Яблочный соус

Яблочный соус — это отличное дополнение ко многим полюбившимся блюдам. Домашние блины, мясо и птица с этим, казалось бы, вполне обычным соусом максимально раскрывают свой вкус и аромат.

А что уж там говорить о начинке из яблочного соуса в выпечке? Удовольствие нереальное! Но есть у этого продукта один весомый недостаток — хранить его в холодильнике можно только семь дней. К счастью, и с этой проблемой поможет справиться морозильная камера.

Чтобы продлить срок хранения яблочного соуса, нужно перелить продукт в формы для льда и заморозить.  

Гранола

Многие привыкли начинать свой день с полезного и вкусного завтрака. И гранола в этом плане бесспорный лидер. Состоит она из смеси овсяной крупы, воздушного риса, меда и орехов и хранится обычно в герметичном контейнере в сухом месте.

Но только до трех недель с момента открытия упаковки. И все бы ничего, но зачастую к положенному сроку гранола не съедается. Чтобы не выбрасывать недешевый продукт в мусорное ведро, его лучше отправить на заморозку.

Для этого остатки гранолы нужно распределить по небольшим герметичным пакетам и заморозить.

Крем-суп или бульон

Заморозить без потери вкусовых и самое главное полезных свойств можно и готовые крем-супы и бульоны. Однако пригодными для этого считаются только блюда и бульоны, приготовленные из любого мяса или рыбы. Обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, для заморозки не годятся. Все потому, что и картофель, и холод забирают всю влагу. А значит, такое блюдо потеряет все свои полезные свойства и превратится в процессе заморозки и последующей разморозки в кашу.

Соленая рыба

Легко подвергается заморозке и соленая сырая рыба, которая была приготовлена в домашних условиях. Но для того, чтобы продукт не потерял своих качеств, делать это необходимо правильно. Перед отправкой в морозильную камеру такую рыбу обязательно нужно полить любым растительным маслом. Оно закрывает поры и не дает в процессе хранения выморозиться из рыбы всей влаге. В итоге после разморозки рыба получается практически свежей и сочной.

Соусы

Оставшиеся после трапезы соусы не стоит списывать со счетов и можно с легкостью заморозить. Но замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Все дело в том, что под действием низкой температуры в сливках происходит отделение жира от белковой массы. Приводит это к тому, что на выходе соус приобретет неприятный вкус прокисшего молока, да и консистенция такого соуса обычно оставляет желать лучшего. Подавать такой на стол уж точно не захочется.

Мучные изделия

Спокойно переносят низкие температуры слоеные пирожки, яблочные пироги и штрудели. И происходит это потому, что в составе таких мучных изделий присутствует сухое тесто. А это значит, что свойства продуктов и их вкусовые качества в процессе заморозки останутся неизменными. Единственное, что нужно сделать перед отправкой таких продуктов в морозилку, так это остудить их и затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19885-8-neozhidannyh-produktov-kotorye-mozhno-zamorozit

Как заморозить суп и разморозить без микроволновки

Можно ли заморозить суп в морозилке

Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:

Мы почему-то вообще никогда ничего не замораживаем. Даже мысль такая в голову не приходила. Наготовили, не доели, пропало, выкинули (или собачкам скормили). А можно ведь изначально запастись хорошенько на будущее.

Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.

Итак, зачем вообще замораживать суп

Степень потребности в заморозке супов каждая хозяйка определяет для себя сама исходя из предпочтений семьи. Возможно, ваш муж требует, чтобы в его рационе ежедневно присутствовали первые блюда. Или вы сами хотите брать с собой на работу суп, но один и тот же два дня подряд надоедает.

Следовательно, идея раз в месяц варить одновременно несколько разновидностей первых блюд и замораживать порциями, не так уж и плоха.

Я не агитирую вас делать это в обязательном порядке только потому, что это делает кто-то другой, но считаю, что принимать решение о пользе того или иного инструмента можно только после того, как вы оцените его на практике и сами поймете, упрощает такой подход вашу жизнь или, наоборот, усложняет.

Не пропустите:   Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь)

Что важно знать о заморозке супа

  1. Вы можете заморозить суп и в большом контейнере, но деление на порции позволит разогревать ровно столько, сколько вам нужно.
  2. Не следует замораживать супы с макаронными изделиями, при желании таковые можно добавить уже после разморозки в процессе разогревания.
  3. Замороженный суп хранится в морозилке в течение одного месяца.

Как заморозить суп

Следуйте алгоритму, приведенному ниже, чтобы заморозить и разморозить суп правильно:

1. Охладите суп перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в раковину, заполненную ледяной водой.

2. Разлейте суп в формочки (у меня были стаканы для приготовления йогурта в мультиварке, можно взять формы для кексов или пластмассовое ведерко). Если у вас нет формочек, аккуратно вылейте суп в специальный пакет для заморозки, застегните и поместите в морозилку до затвердевания. Независимо от способа заморозки, оставляйте немного пространства в верхней части формы или пакета, так как замороженная жидкость имеет свойство расширяться.

Не пропустите:   Как проводить меньше времени на кухне?

3. Спустя несколько часов достаньте формы из морозилки, окуните их дно и боковые стенки в горячую воду.

4. Обведите ножом по внешней стороне каждого «кубика» с супом, выньте содержимое из формы и сложите в пакет для заморозки.

5. Возьмите коктейльную соломинку и втяните в себя лишний воздух из пакета перед тем, как его закрыть.

6. Не забудьте отметить на упаковке дату, когда продукт был заморожен.

7. Чтобы разморозить, переложите пакет или несколько «кубиков» в холодильник на ночь. Когда суп оттает, разогревайте в микроволновой печи или на плите. Приятного аппетита!

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/kak-zamorozit-sup-i-razmorozit-bez-mikrovolnovki.html

Как заморозить бульон?

Можно ли заморозить суп в морозилке

Можно ли дома приготовить замороженный бульон и как это сделать? Таким вопросом, пожалуй, в свое время задается каждая хозяйка, которой приходится много, а иногда очень быстро готовить. Ведь именно приготовление навара чаще всего занимает основную часть рецепта любого первого блюда, соуса, многих тушений.

Заморозка – великолепный способ хранения. В замороженном виде наиболее полно сохраняются все питательные вещества и полезные компоненты продуктов. Например, замороженные овощи и фрукты зимой предпочтительнее свежих, но не сезонных своих собратьев, так как по питательной ценности им не уступают, но при этом куда безопаснее.

Что касается мясного отвара, то заготовка и заморозка его впрок – это отличный выход для занятой хозяйки, которая ценит свое время.

Ведь за один раз можно сделать большой объем наваристой основы для супа, а потом под рукой у вас постоянно будет основная жидкость для множества блюд, в которую нужно только добавить овощи, крупы или макаронные изделия и приправы.

Приготовление первого блюда с такой заготовкой не займет и получаса! И, конечно, пользы и питательности в ней будет куда больше, чем в продуктах на бульонных кубиках или супах быстрого приготовления.

А если вспомнить, сколько часов приходится простаивать у плиты, готовя каждый раз свежий бульон, то несложно подсчитать и огромную экономию времени. А также бережное расходование электроэнергии – готовить мясной отвар вы будете только единожды, а потом, разделив его на порции, использовать столько, сколько вам нужно.

Как заморозить бульон, чтобы использовать его было удобно, а полезные качества и вкус продукта оставались на высоте? Это очень просто сделать и в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Мясо говядины на косточке или любое другое мясо. Но лучше именно с костью.
  • Вода.
  • Соль.

Пропорции компонентов выбираются на усмотрение повара, в зависимости от того, какой объем суповой основы вы хотите сделать.

Можно порекомендовать лишь делать навар покрепче – потом вы сможете развести его водой до нужной концентрированности и объема. Приготовление продукта для заморозки занимает два, два с половиной часа.

Не стоит усердствовать с добавлением в него овощей и специй – вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом легко будет разнообразить, используя для огромного числа рецептов.

Этапы приготовления

  1. Мясо старательно вымойте под проточной водой. На куски его резать не надо – так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
  2. Положите кусок в кастрюлю, долейте холодной воды.
  3. Поставьте на средний огонь.
  4. Когда вода забурлит, убавьте жар.
  5. Не забывайте снимать пену, образующуюся в ходе варки.

    Чем тщательнее вы это делаете, тем привлекательнее и прозрачнее будет внешний вид готового блюда.

  6. Приблизительно через час-полтора с начала варки посолите по вкусу.
  7. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не разварится хорошенько.
  8. По окончании варки выключите огонь и оставьте варево остывать.
  9. Подготовьте контейнеры для будущей заготовки.

  10. Выньте из кастрюли мясо и порежьте его на порционные кусочки или разделите на волокна.
  11. Равномерно распределите мясо по контейнерам.
  12. Остывший бульон процедите и разлейте в заготовленные емкости.
  13. На каждый контейнер наклейте этикетку с датой варки. Если вы готовите сразу несколько суповых основ, то прибавьте к дате и название разновидности блюда.
  14. Поставьте контейнер в морозилку, работающую в режиме «быстрая заморозка». Если ваш холодильник лишен этой функции – не страшно, жидкость прекрасно замерзнет и в обычной морозильной камере.

Приготовленный и замороженный таким образом бульон хранится не меньше месяца. Это отличная основа для бесконечного множества супов.

Для приготовления вам будет достаточно только разморозить основу и добавить нужные ингредиенты. Если времени на разморозку нет, то достаточно обдать контейнер кипятком, чтобы вытащить из него замороженный отвар, выложить его в кастрюлю, добавить немного воды и готовить как обычно.

Емкости для хранения замороженного бульона

К этому вопросу, конечно, каждая хозяйка подходит индивидуально. Объем контейнеров для заморозки зависит от того, на сколько порций вы обычно готовите.

Для заготовки используется посуда из пищевого пластика, с высокими бортиками – ведь вам, возможно, придется выкладывать отвар в кастрюлю не размораживая, поэтому плоские широкие контейнеры не годятся.

Удобно замораживать бульон в небольших пластиковых ведерках, наподобие тех, в которые фасуется майонез, сельдь, готовые салаты. Некоторые хозяйки заготавливают суповую основу в пластиковых пакетах – это позволяет сэкономить место в морозилке.

А еще можно сварить очень крепкий, наваристый бульон, своеобразный суповой концентрат, и разлить его в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы при готовке разбавлять водой до нужной крепости и объема. Этот метод также очень экономичен по использованию площади морозильной камеры.

Имея под рукой такую основу для первых блюд, вы можете быстро воплотить самые замысловатые рецепты и каждый день радовать своих близких новыми блюдами, совершенно не теряя при этом собственное время.

Источник: https://edimsup.ru/bouillon/kak-zamorozit-bulon.html

Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

Заготовка бульона

Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.

Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.

Рекомендации кулинаров

До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.

Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Спелые томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 2 головки.
  • Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
  • Оливковое масло.

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

Тонкости процедуры

Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.

Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

  • Для начала в каждый контейнер нужно положить по несколько кусочков мяса. Это важный момент, потому что, когда вы их наполните, для мяса может места уже не остаться.
  • После этого заполните тары супом, учитывая баланс бульона и гущи. Нужно, чтобы все это распределилось равномерно.
  • Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться примерно по 1 см для воздуха под крышкой. Этого пространства будет достаточно, чтобы компенсировать увеличение объема при заморозке.
  • Подпишите каждый контейнер, указав вид блюда и дату приготовления.

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Вместо заключения

Такой простой прием может сильно сэкономить время и силы хозяйки. После изъятия из морозилки суп нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Полностью он не разморозится, но отойдет от стенок. То есть, суп можно будет переложить в миску и подогреть в микроволновке.

Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/mojno-li-zamorozit-syp-poleznye-sovety-i-rekomendacii

Zero Waste: как правильно замораживать продукты в стеклянных банках? Без пластика!

Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.

Стеклянные банки широко используются на наших кухнях при консервации и ферментации. Интересно, что подобные емкости можно использовать и для замораживания пищи.

Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.

Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.

Что происходит, когда банка лопается в морозилке?

По-моему, опыту банка, которая деформируется в морозильной камере, просто треснет в нескольких местах, но сохранит свою форму. Если вы нашли битое стекло в морозилке, осторожно извлеките банку, переложите ее в ведро или миску и дайте содержимому оттаять. После оттаивания, вы можете безопасно избавиться от осколков стекла, которые остаются и отправить их в мусор. Я бы не рекомендовала компостировать, на случай, если останутся осколки стекла.

Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?

Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.

1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.

Чтобы предотвратить деформации, лучше всего для замораживания использовать ровные банки. Это позволяет пище внутри сдвигаться вверх, когда она замерзает. Банки с «плечиками» препятствуют этому движению и, скорее всего, лопнут при замораживании жидких блюд.

2. Оставьте достаточно места

Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.

Национальный центр домашнего консервирования предлагает 1/2 » пространство для банок 0,5 л независимо от того, что вы замораживаете, а для литровой – 1 «.

Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.

Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!

3. Соблюдение температуры

Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.

4. Выбирайте пластиковые крышки

Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.

Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.

5. Размораживайте замороженные банки безопасно

Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.

У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.

Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.

Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте или поделитесь этой статьей со своими друзьями!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧТО ТАКОЕ ВОСКОВАЯ САЛФЕТКА И КАК ЕЕ ИЗГОТОВИТЬ?

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СЕМЕНА КОНОПЛИ? КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПРОРАЩИВАТЬ?

ЧТО ТАКОЕ МИНИМАЛИЗМ? КАК ОН МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ВАШУ ЖИЗНЬ?

Всегда Ваша, Ольга Шерл!

Источник: http://sherl.info/5-sovetov-zamorazhivaniyu-produktov/

Как правильно заморозить куриный бульон

Иногда мы так увлекаемся готовкой, что в результате получаем гораздо большее количество блюда, чем требуется, и это может случиться с каждым из нас. Понятно, что рагу с картофелем или жаренное мясо долго сохранить не получится, а вот можно ли заморозить куриный бульон – это совсем другой вопрос. Давайте разберемся, как это правильно сделать, не теряются ли при заморозке полезные свойства навара из курицы, и как потом использовать заготовку для супа.

Можно ли замораживать бульон из курицы

Ответ на этот вопрос — да, да и однозначно да. Заморозку куриного бульона, оказывается, практикуют многие хозяйки для того, чтобы облегчить себе приготовление различных супов и других блюд, в которых его можно потом использовать. И ведь правда – представьте, сколько вы сэкономите времени, если сварите куриный бульон впрок для заморозки!

Как только вам захочется куриного супчкика – вам всего лишь нужно будет достать емкость с таким бульоном, разморозить его и сварить первое блюдо, не тратя на варку несколько часов.

Польза домашнего замороженного бульона

Если вы боитесь, что замороженный бульон из птицы потеряет все свои полезные свойства, то вы ошибаетесь. Ничего подобного не произойдет. Вы же храните в морозилке мясо, овощи и прочие продукты, которые потом используете при готовке?

Поэтому переживать не стоит.  И, кстати, замороженный куриный бульон будет намного вкуснее, чем, например, растворенные в воде куриные кубики и бульонные заготовок в виде сухих концентратов.

Ингредиенты

  • Куриный бульон — несколько литров +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Правильная заморозка домашнего бульона из птицы пошагово

Никаких особых хитростей здесь нет. Вы просто готовите куриный бульон по любому рецепту, который вам нравится, а затем пользуетесь нашей пошаговой инструкцией.

  1. После того, как мы приготовили куриный бульон впрок, даем ему остыть, после чего процеживаем его через несколько слоев марли или мелкое сито.
  2. Если мы хотим, чтобы в замороженном бульончике присутствовало мясо – просто отделяем его от костей (если варили целую курицу, ножки или крылья), разбираем руками или нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном. Такая заготовка подойдет для сытных супов.
  3. Если при варке мы добавляли овощи, можем оставить в бульоне и их, предварительно нарезав кубиками. Многие предпочитают готовить прозрачный куриный бульон для заморозки без добавления дополнительных ингредиентов. Как именно поступить с мясом птицы и овощами – решать вам.
  4. Теперь возьмем емкости, в которых будем замораживать наш куриный отвар. Обычно для этой цели используют пластиковые стаканчики, баночки или обычные пищевые контейнеры. Мы советуем использовать тару объемом в поллитра или литр, чтобы бульон замораживался порционно. Это весьма удобно – разморозить одну порцию и сразу же ее использовать.
  5. Выливаем наш бульончик в подходящие емкости, немного не доливая до краев тары.
  6. Закрываем их пищевой пленкой или же крышкой (если мы взяли контейнеры), после чего отправляем в морозилку.

Теперь, когда нам понадобится бульон для блюда – просто размораживаем его при комнатной температуре и варим на нем суп.

Если вы сомневались, можно ли заморозить куриный бульон дома, то теперь знаете ответ на этот вопрос. Готовьте впрок и замораживайте – именно так делают очень многие занятые хозяйки.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zamorozit-kurinyj-bulon.html

15 продуктов, срок годности которых можно продлить

Золотое правило тех, кто не хочет выкидывать еду, — обеспечить купленным продуктам оптимальные условия хранения. И в этом деле один из важнейших факторов – температурный режим.

В шкафчиках, где хранятся мука и крупы, старайтесь поддерживать температуру от 10 С до 21 С. Следите, чтобы мебель не перегревалась от работающей рядом с ней техникой. Радикальный холод тоже не нужен, поэтому далеко не всякие продукты в нашем климате можно хранить на балконе круглый год.

В холодильнике должна быть температура, предусмотренная производителем. А ваша задача —  проследить, чтобы в него попадали только те продукты, которые нужно хранить именно в таких условиях.

Морозильную камеру нельзя часто размораживать, также не стоит менять в ней температуру. Помните, что однажды размороженные продукты не рекомендуется замораживать повторно, потому что в этом случае они потеряют львиную долю своих полезных и вкусовых свойств, а в придачу к этому повышается шанс того, что еда испортится.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

Как только они достигнут того уровня спелости, который вас устраивает, поместите бананы в холодильник. Так они пролежат гораздо больше. Шкурка при этом потемнеет, но на качество мякоти это не повлияет.

Если бананы слегка перезрели, очистите их от кожуры, плотно заверните и поместите в морозилку. Их еще можно будет использовать для выпечки и смузи.

2. Хлеб

Хлеб не рекомендуется держать в холодильнике. Классический способ продлить его свежесть — хранить в деревянных, бумажных или тканевых (из натуральных материалов) контейнерах или мешках.

Есть и еще один способ, который позволит хранить хлеб очень долго. Для начала его (целиком или порезанным на куски) нужно заморозить. Потом плотно обернуть в фольгу или пищевую пленку, положить в герметичный контейнер (или пластиковый мешок) и вновь отправить в морозильную камеру. Там он спокойно сможет находиться в течении трех месяцев. После можно разморозить его при комнатной температуре или сразу подогреть в тостере.

3. Бульон, суп (кроме крем-супа) и соус для пасты

Эти продукты можно заморозить. Жидкие супы и бульоны часто помещают в контейнеры для льда — их потом очень удобно использовать.

Если переливаете суп или соус в контейнер, следите за тем, чтобы до краев оставалось место, потому что жидкость при замораживании будет расширяться.

4. Сливочное масло

В холодильнике масло пролежит месяц или два, после этого начнет терять свои органолептические свойства. Но если вы обернете его пленкой, положите в контейнер и заморозите, оно будет лежать 6-9 месяцев без ущерба для вкуса и прочих качеств.

5. Сыр

Тоже может быть заморожен. И это существенно продлит срок его хранения. Для мягких сыров, например, в этом случае срок хранения составит 3-4 месяца (хотя обычно их можно держать месяц). Твердые сыры и так могут быть пригодны в пищу в течение срока до шести месяцев после покупки, но в морозилке они пролежат еще дольше.

6. Кофейные зерна

А вот их замораживать нельзя! И важно помнить, что они легко впитывают жидкости, запахи и вкусы продуктов, которые лежат рядом. Хранить кофе нужно в герметично закрывающемся контейнере в прохладном темном месте. Кофе в зернах пролежит дольше, соответственно, сохранит свои вкус и аромат тоже на больший срок.

Не выходя из дома: службы доставки еды и не только

Яйца, как ни странно, тоже можно замораживать. Но, конечно, не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и потом поставьте в морозилку. Желтки можно слегка размешать, чтобы они не стали слишком твердыми.

8. Мука

Считается, чт, если мука не отсырела и в ней не завелись паразиты, храниться она может почти бесконечно. Но это не так. Если муку долго держать в открытом пакете, она теряет свои свойства, в итоге ваша выпечка может получиться не такой вкусной, как вы рассчитываете, или и вовсе не поднимется.Муку также можно поместить в морозилку, конечно, в тщательно закрытом пакете.

Имейте в виду, что цельнозерновая мука в среднем хранится не очень долго — 1-3 месяца. Но в морозильнике она может прожить вдвое больше.

9. Виноград

Даже в холодильнике этот фрукт может испортиться меньше, чем через неделю. Но вы можете продлить его жизнь, если поместите виноград в морозилку. Надо тщательно вымыть все ягоды, отделить их от веток, потом завернуть в кулинарный пергамент и заморозить.

10. Зелень

Далеко не всякую зелень можно хранить долго. Но, например, шпинат может пролежать до 10 месяцев — если поместить его в морозилку. Предварительно его нужно бланшировать — поместить на несколько секунд в кипящую воду, чтобы остановить работу энзимов. После просушите продукт, поместите в герметичный контейнер и заморозьте.
Такой же метод подходит для брокколи и кукурузы.

11. Травы

Розмарин, тимьян, базилик, другие свежие травы хранятся очень ограниченное время. Но если пюрировать их и смешать с небольшим количеством оливкового масла и потом заморозить, срок хранения можно существенно продлить. «Пюре» удобно замораживать в контейнерах для льда, а потом использовать малыми дозами для порционной пищи.

12. Молоко

Замороженное пастеризованное молоко может храниться до трех месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки молоко может иметь непривычную текстуру (не будет таким жидким и однородным). В дальнейшем его лучше использовать для приготовления блюд, а не пить.
Если замораживаете молоко в контейнере, не заполняйте его полностью, так как жидкость будет расширяться под воздействием низких температур.

Паста и сама по себе может храниться до двух лет. Если пакет открыт — до года, и только в том случае, если вы обеспечили ей идеальные условия. Излишняя влажность или сухость воздуха, температура, воздействие солнечного света плохо влияют на ее кулинарные свойства. А вот свежая паста, та, которую вы сделали сами, может лежать очень непродолжительное время — 4 или 5 дней. Однако если вы ее заморозите, то она продержится 6-9 месяцев.

14. Клубника

Клубнику тоже можно хранить в морозилке. Для этого очистите ягоды от зелени, поместите в контейнер, проложенный кулинарной бумагой. Мыть клубнику нужно только непосредственно перед употреблением.

15. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола

Если держать их в герметичных контейнерах в прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, эти продукты может продержаться шесть месяцев. А если поместить их в морозилку — в два раза дольше! Можно замораживать даже поджаренные гранолу и мюсли (если вы готовите их сами).

Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны

И в качестве финала — совет по хранению замороженных продуктов. Используйте похожие по форме контейнеры, чтобы их было удобно ставить рядом. В некоторых случаях удобнее пластиковые мешки или контейнеры для льда. Чтобы не запутаться, подписывайте каждую емкость: что внутри, когда было заморожено, каков был срок годности на момент заморозки.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/15-produktov-srok-godnosti-kotorih-mogno-sushchestvenno-prodlit/

Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях » Сусеки

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: бульон
Время для закладки: Весь год

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают,  и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник.

После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд).

Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-bulon-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah/

Можно ли хранить суп в морозилке

Можно ли замораживать суп? Подскажите мне, можно ли заморозить суп в морозилке? Это позволяет сэкономить место в морозилке. Можно ли Сколько можно хранить суп?  · Обязательно ли В чем лучше хранить Размороженный и разогретый суп можно взять. Можно ли заморозить ее в морозилке? добавлять ее в суп. Можно ли хранить в морозилке. запаса еды в Вашей морозилке:) можно хранить не суп тоже можно в них.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация?

Сколько и как можно хранить в холодильнике суп

Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее. Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней рыбные — не более 3 дней.

А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода. Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте.

Так можно продолжать до бесконечности, но разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Укладка сайдинга своими руками видео

Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по , , мл.

Можно Ли Хранить Морковь В Морозилке

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме. Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет.

Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика.

80 десертов за 1000 рублей

Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе. Если у вас есть время, то самый лучший способ — переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник.

За дня в зависимости от формы и размера контейнера все полностью разморозится. Если спешите , то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки. Третий вариант — слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи.

Можно ли заморозить морковь?

Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками — они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

  • Barracuda 7200.7 160 gb как подключить
  • Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

    Как поставить тебя по умолчанию

    Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке. Любите густой суп, сварите наваристый борщ.

    Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было Спасибо за статью!

    Всегда замораживаю остатки бульона для добавления в соусы, а вот о том, что целый суп можно заморозить, даже не думала. Обычно не успеваем доесть и выкидываем :.

    Сколько можно хранить суп? Сколько супа замораживать?

    Можно ли хранить в морозилке морковь

    Обязательно ли подписывать супы? В чем лучше хранить супы? Как правильно размораживать супы? Как сохранить вкус в размороженном супе? Какие супы не стоит замораживать?

  • Плуг для трактора т 25 своими руками чертежи фото
  • Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее. Ключевые слова. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Женя 11 мая Да Нет. Подписывайтесь на нас.

    Источник: https://ztwyzw.xn--90asbjrd5f.xn--p1ai/mozhno-li-hranit-sup-v-morozilke.php

    Как правильно заморозить грибы?

    • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
    • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
    • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
    • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
    • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
    • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

    Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

    Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

    Как заморозить грибы на зиму: совет

    Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.

    Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-zamorozit-griby/

    Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации

    В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

    Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

    Для тех, кто много времени проводит на работе и нет возможности ежедневно готовить новый обед, пригодятся советы, как можно заморозить бульон в домашних условиях. Срок хранения супов в холодильнике не более пяти дней, рыбных — не более трех суток.

    Как заморозить бульон в пакетах

    Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

    Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

    Как хранить и размораживать

    Не все супы подходят к заморозке. Не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими крахмал, например, рисом и макаронами. Такие компоненты добавляются после разморозки готового чистого бульона. Молочные супы в процессе хранения станут зернистыми, поэтому их не получится заморозить.

    Чтобы суп дольше сохранился, замораживать его нужно сразу же после приготовления. С соблюдением этого условия он может оставаться свежим в течение 6 месяцев. Важно, чтобы в период хранения не было резких перепадов температуры.

    Существуют несколько советов, как сохранить основу для супа максимально дольше:

    1. Для ее приготовления нужно использовать посуду, которая не подвергается окислению. Лучше выбирать керамику.
    2. Для хранения рекомендуется использовать емкость с крышкой, чтобы продукт был плотно закрыт.

    Самый лучший способ разморозки – переложить в холодильник. Это обеспечит постепенное таяние с сохранением вкусовых качеств. Нужно быть готовым, что таким способом блюдо полностью разморозится не ранее, чем через сутки. Для ускорения процесса разморозки контейнер можно поставить в горячую воду.

    Существует еще один вариант – немного разморозить в теплой воде, затем поставить на медленный огонь. Но нельзя дать закипеть.

    Не стоит размораживать суп в микроволновке. Пластик, из которого изготовлены контейнеры, может быть не предназначен для нагрева.

    Бульон нужно сохранить и разморозить таким образом, чтобы не пропали его вкусовые качества. Когда суп долго хранится в морозилке, он становится густым и при разморозке похожим на пюре. Нельзя пытаться разбавить его водой, он превратится в пресную похлебку.

    Чтобы этого избежать, нужно при разморозке добавить полстакана свежего бульона или воды, свежей зелени, лимонного сока и соли. Это придаст вкусу насыщенность.

    Замороженный готовый бульон – отличная идея для тех, кто поздно приходит с работы. Такой полуфабрикат поможет сэкономить время и накормить близких полезным и свежим блюдом.

    Источник: https://gdehranit.ru/drugoe/v-domashnih-usloviyah-zamorozit-bulon.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить редиску в холодильнике
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли замораживать охлажденное куриное филе

    Закрыть