50 продуктов, которые можно замораживать
Если вы спросите меня, какая кухонная бытовая техника мне кажется самой полезной, я без сомнения назову вам морозилку. Я не знаю другого прибора, который также усердно бы трудился, тихо выполняя свою работу, и при этом экономил мне уйму времени и денег.
Некоторые люди недооценивают и недоиспользуют свои морозилки. Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное. Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.
Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником. Любую морозилку можно использовать эффективно.
6 главных причин использовать вашу морозилку более эффективно:
1. Вам не нужно будет часто ходить в магазин за продуктами, экономия времени и денег
2. Можно хранить продукты, которые вы редко используете, экономия денег
3. Позволяет хранить закупленные оптом и по акциям продукты, экономия денег
4. Позволяет иметь под рукой продукты для случаев, когда вы спонтанно решите что-то приготовить, экономия времени на походе в магазин
5. Вы можете заморозить уже готовую еду, экономия времени
6. Позволяет хранить выпечку для завтраков или перекусов, экономия денег и времени
Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете прочитать в этой статье.
50 продуктов, которые можно замораживать для того, чтобы сэкономить деньги и время
1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.
2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!
3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам
4. Маргарин и сливочное масло
5. Булочки для хот-догов и гамбургеров
6. Шоколадные чипсы и капли
7. Овсяные хлопья
8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.
9. Коричневый сахар
10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.
11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д. Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.
12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.
13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте. Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.
14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет. Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.
15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.
Как чистить пластиковые контейнеры
16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.
17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.
18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.
19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.
20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка. Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.
21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.
22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.
23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.
24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше. Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.
25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.
26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.
27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.
28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.
29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.
30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.
31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.
Как стирать детскую одежду, чтобы она служила дольше
32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.
33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.
34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление.
35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.
36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.
37. Бульон. Я всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон я кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.
38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.
39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.
40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.
41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.
42. Смесь для горячего шоколада
43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.
44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.
45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.
46. Крекеры из муки грубого помола
47. Остатки растопленного шоколада
48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.
49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.
50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.
Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Расскажите в комментариях, какие продукты вы замораживаете, какие используете секреты заморозки.
Источник: http://cozyhomeblog.ru/50-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/
Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке
Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Молочные продукты
Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.
Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Отварной рис и макароны
Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.
Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.
Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>
Консервы и яйца
Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску.
Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Сыр и растаявшее мороженое
Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.
Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.
Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>
Шоколадки и конфеты
Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.
Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>
Чеснок и лук
Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.
Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.
Продукты против гриппа и ОРВИ>>
Кабачки, клубника, капуста
Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.
Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.
Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>
Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.
Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429
Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?
Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.
1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф
Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!
Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.
2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).
Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке.
Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов.
Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.
А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.
3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.
Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.
А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.
4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.
Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.
Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.
Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.
5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.
Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.
6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда
По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.
Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже.
Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.
7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф
Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом
Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.
В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.
Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.
Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.
8. Размораживать продукты можно любым способом – миф
Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.
Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!
Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.
Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.
Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.
Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.
Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.
Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.
Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.
Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека
Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.
Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.
Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.
Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!
Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.
Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.
И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!
Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке
Источник: https://menunedeli.ru/2016/07/zamorozka-produktov-i-gotovoj-edy-pravda-ili-lozh/
Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.
Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.
Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке
В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.
«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».
Целые яйца
Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.
«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.
Зелёные салаты
Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.
«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.
Свежие овощи и фрукты
Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.
«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.
Размороженное мясо, рыба или птица
По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.
«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».
Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».
Жареные продукты
Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.
«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.
Молоко, сметана, йогурт
По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.
«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.
Сырой картофель
Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.
«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.
Кофе в зёрнах или молотый
Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.
«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».
Свежая зелень
Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.
«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».
Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?
Алексей Онегин, по материалам insider.com
Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/
8 неожиданных продуктов, которые можно заморозить • INMYROOM FOOD
О преимуществе замороженных овощей и ягод, мяса и рыбы знают многие хозяйки. И лишь единицы из них хранят в морозилке куда более неожиданные продукты. Очень даже зря! Оказывается, есть много других продуктов, которые могут прекрасно храниться и при этом абсолютно не терять свои вкусовые качества.
В этом посте рассказываем о восьми продуктах, которые не только не боятся заморозки и повторной разморозки, но и способны выручить, когда уже не остается сил и времени на приготовление блюд.
Перец чили
Перец чили — довольно специфический продукт, который не принято добавлять во все подряд. Поэтому он зачастую лежит без дела в холодильнике и со временем начинает покрываться плесенью. Чтобы этого не произошло, перец чили лучше отправить в морозильную камеру.
Там он может храниться максимально долго без изменений в плане его вкусовых качеств. Заморозив перец чили, потом можно в любой момент достать его из морозилки и натереть на терке.
В замороженном виде он будет достаточно твердым, поэтому с измельчением не возникнет никаких трудностей.
Авокадо
Порой бывает очень сложно устоять перед покупкой продуктов, на которые в магазине действует хорошая скидка. И в результате спонтанного шопинга в холодильнике может оказаться не парочка авокадо, а гораздо больше. Как поступить в такой ситуации?
Отправить ту часть авокадо, что была взята про запас, на хранение в морозильную камеру. При этом очень важно отправлять авокадо в морозилку в виде пюре. Для этого просто измельчите фрукт до нужной консистенции и разложите его по пакетам. В дальнейшем пюрированную мякоть можете смело использовать для приготовления сальсы, смузи или салатной заправки без каких-либо переживаний за ее вкусовые качества.
Яблочный соус
Яблочный соус — это отличное дополнение ко многим полюбившимся блюдам. Домашние блины, мясо и птица с этим, казалось бы, вполне обычным соусом максимально раскрывают свой вкус и аромат.
А что уж там говорить о начинке из яблочного соуса в выпечке? Удовольствие нереальное! Но есть у этого продукта один весомый недостаток — хранить его в холодильнике можно только семь дней. К счастью, и с этой проблемой поможет справиться морозильная камера.
Чтобы продлить срок хранения яблочного соуса, нужно перелить продукт в формы для льда и заморозить.
Гранола
Многие привыкли начинать свой день с полезного и вкусного завтрака. И гранола в этом плане бесспорный лидер. Состоит она из смеси овсяной крупы, воздушного риса, меда и орехов и хранится обычно в герметичном контейнере в сухом месте.
Но только до трех недель с момента открытия упаковки. И все бы ничего, но зачастую к положенному сроку гранола не съедается. Чтобы не выбрасывать недешевый продукт в мусорное ведро, его лучше отправить на заморозку.
Для этого остатки гранолы нужно распределить по небольшим герметичным пакетам и заморозить.
Крем-суп или бульон
Заморозить без потери вкусовых и самое главное полезных свойств можно и готовые крем-супы и бульоны. Однако пригодными для этого считаются только блюда и бульоны, приготовленные из любого мяса или рыбы. Обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, для заморозки не годятся. Все потому, что и картофель, и холод забирают всю влагу. А значит, такое блюдо потеряет все свои полезные свойства и превратится в процессе заморозки и последующей разморозки в кашу.
Соленая рыба
Легко подвергается заморозке и соленая сырая рыба, которая была приготовлена в домашних условиях. Но для того, чтобы продукт не потерял своих качеств, делать это необходимо правильно. Перед отправкой в морозильную камеру такую рыбу обязательно нужно полить любым растительным маслом. Оно закрывает поры и не дает в процессе хранения выморозиться из рыбы всей влаге. В итоге после разморозки рыба получается практически свежей и сочной.
Соусы
Оставшиеся после трапезы соусы не стоит списывать со счетов и можно с легкостью заморозить. Но замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Все дело в том, что под действием низкой температуры в сливках происходит отделение жира от белковой массы. Приводит это к тому, что на выходе соус приобретет неприятный вкус прокисшего молока, да и консистенция такого соуса обычно оставляет желать лучшего. Подавать такой на стол уж точно не захочется.
Мучные изделия
Спокойно переносят низкие температуры слоеные пирожки, яблочные пироги и штрудели. И происходит это потому, что в составе таких мучных изделий присутствует сухое тесто. А это значит, что свойства продуктов и их вкусовые качества в процессе заморозки останутся неизменными. Единственное, что нужно сделать перед отправкой таких продуктов в морозилку, так это остудить их и затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19885-8-neozhidannyh-produktov-kotorye-mozhno-zamorozit
Какие продукты можно замораживать в морозильной камере
Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья. Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.
1. Овощи с большим содержанием воды
Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.
2. Молочные продукты
Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.
3. Фрукты
Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.
4. Яйца
Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.
5. Листовой салат
Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.
6. Жареная еда
Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.
7. Соусы
Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.
8. Газированные напитки
Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.
9. Размороженные продукты
Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.
Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.
Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.
1. Крем-суп или бульон
Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.
Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +46 ° С.
2. Соус
Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.
Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 ° С до 2-3 месяцев.
3. Соленая рыба
Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.
4. Куриный рулет и вяленое мясо
Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.
Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.
5. Мучные изделия
Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.
Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.
6. Блины
Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.
Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.
7. Сыр
Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.
Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.
8. Кефир
«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.
«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».
Источник: https://nadejnie-dveri.ru/which-products-can-be-frozen-in-the-freezersss.html
Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать? | Блог Comfy
Николай Витальевич,
08/07/19,
13:37
Наверняка многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы заготавливали в банках полезные летние овощи, фрукты и ягоды. Делалось это для того, чтобы морозной и снежной (иногда не очень снежной) зимой мы могли полакомиться вкусными и полными витаминов салатами, компотами, вареньями и так далее. Уверен, что кое-кто продолжает поддерживать эту традицию, что очень здорово!
Полезная информация: Разгрузи свой холодильник! Как выбрать функциональную морозилку для дома?
Но вот в наше время – время технологического прогресса и огромного ассортимента бытовой техники – мы можем значительно упростить свой быт.
Что бы вы сказали, если бы у вас была возможность приготовить свежий салат или фруктовое смузи, допустим, в январе или феврале? Казалось бы, в наших широтах это невозможно, но на выручку приходят вместительные морозильные камеры. .
Заморозив в ней продукты, мы сможем разморозить их спустя полгода и получить витаминную подзарядку тогда, когда это, казалось бы, невозможно сделать.
Зачем замораживать продукты?
Безусловно, заготовки на зиму в виде разнообразных салатов и солений невероятно вкусные и полезные. Морозильная камера со своим функционалом ну никак не заменит эти блюда. Но она обладает своими преимуществами, которые окажутся кстати в каждой семье. Заморозить продукт мы можем на короткое время, например, на несколько дней. Необходимо это для того, чтобы он не испортился за это время, в этом случае мы его сможем успешно приготовить в назначенное время.
Заморозить продукты в морозилке можно так же и на длительный срок. Например, если мы решили запастись аппетитными овощами, фруктами и ягодами на зиму, то без морозильной камеры уж точно обойтись не удастся. Стоит заметить, что современные морозилки крайне удобны, например, такие как Vestfrost FN371EW. Она вместительна и имеет сразу несколько разделённых отсеков, что позволяет нам одновременно хранить в ней разнородные продуктыы.
Comfyрекомендует: Vestfrost CMFN144W – лидер продаж среди морозильных камер
Заморозка продуктов крайне востребована сегодня благодаря тому, что продукты в морозильной камере сохраняют свою структуру, полезные свойства, а процедура их размораживания вовсе не отнимает много времени и сил. На самом деле в морозилке можно легко разместить самые разнообразные продукты и не только овощи и фрукты.
Какие продукты можно заморозить?
На самом деле в камере заморозить можно всё что угодно. Но что замораживают в камерах чаще всего, и для каких продуктов подойдёт та или иная морозильная камера? Итак, мы можем заморозить, например, мясо. Но замораживать его можно как на длительное время, так и на несколько дней. Для долгой заморозки мяса можно использовать как морозильную камеру, так и ларь, если замораживается только мясо.
Не отличаются длительным хранением и рыбные продукты, а тем более, сама рыба. Её так же можно легко заморозить, и если в своём большинстве мы решим хранить в морозилке только рыбу и рыбные продукты, то и в этом случае наиболее удобным вариантом может оказаться ларь. Кстати, отличным решением для хранения больших запасов мяса или рыбы может оказаться морозильный ларь Vestfrost VD295MCF.
Интересный вопрос: Морозильная камера или ларь: что выбрать?
Ну и, конечно же, если мы решили замораживать продукты, то, как же не заготовить летние свежие фрукты и ягоды и не заложить их в морозильную камеру до ближайшей зимы. Однозначно, для заморозки фруктов и ягод, собственно и овощей тоже, наиболее оптимальным решением окажется именно морозильная камера, но никак не ларь. Лучше всего, чтобы морозилка обладала системой No Frost.
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды?
Искреннее рвение создать запасы свежих овощей и фруктов на зимний период вполне похвально. Но одного лишь желания заморозить овощи и фрукты в морозилке это одно, а совсем другое сделать это правильно. Мы расскажем вам о том, как наиболее оптимально заморозить овощи, фрукты и ягоды в морозильной камере на примере модели Vestfrost CMFN144W. Она лучше остальных подойдёт для наших целей, ведь обладает сразу шестью отделениями, системой No Frost и доступным ценником.
Необходимо помнить, что перед тем, как заложить овощи и фрукты в морозилку, следует тщательно осмотреть их на целостность, они так же не должны быть слишком мягкими. Перед самой заморозкой необходимо их полностью вымыть, а затем высушить, ведь даже малая доля льда нам не нужна. Для дополнительного удобства можно почистить и измельчить овощи и фрукты уже перед самой заморозкой, чтобы после их размораживания сразу же их использовать.
Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать небольшими порциями, так, чтобы нам не нужно было разделять крепко замороженные продукты друг от друга. Это достаточно неприятная процедура, поэтому заранее следует отсортировать их порциями в пакеты или пластиковые контейнеры.
Если мы решили заморозить сразу большое количество овощей и фруктов, то можно воспользоваться режимом «Super» в морозилке Vestfrost CMFN144W. Температура опустится до -24°С и очень быстро заморозит всё, что мы положили внутрь.
После этого температуру в морозильной камере можно установить на уровне -18°С.
Полезно знать: Отвечаем на часто задаваемые вопросы – Морозильная камера и ларь
Как правильно заморозить мясо?
Необходимость в заморозке мяса может возникнуть по нескольким причинам. Мы можем просто закинуть мясо в морозилку на несколько дней, чтобы оно не испортилось перед приготовлением. А, возможно, нам удалось выгодно приобрести мясо оптом и теперь перед нами стоит вопрос о том, где же всё это добро хранить. Ответ прост – в морозилке. Отличным вариантом может послужить ларь, но мы рассмотрим правила правильной заморозки мяса на примере морозилки Vestfrost FN371EX.
Мясо бывает разное, но стоит помнить, что перед заморозкой мясо лучше не мыть, ведь как бы это странно не звучало, но после мойки срок хранения мясного продукта в камере существенно сократится. Стоит так же разделить мясо на порции, ведь большие куски мяса размораживать сложнее, чем мелкие. Потроха, если мы замораживаем птицу, стоит вынуть, ведь их срок хранения так же меньше, чем у мяса.
Не лишним будет перед заморозкой сортировать порции мяса в полиэтилен, это обеспечит более удобное хранение и разморозку. Если мы планируем замораживать фарш, то лучше разместить его в пакетах и максимально выдавить из них воздух.
Это обеспечит более длительный срок хранения. После того, как мы расположили всё мясо, которое планируем заморозить в морозилку, в ней следует установить температуру от -18°С до -23°С.
Это наиболее оптимальная температура для хранения мяса в морозильной камере вплоть до 1 года.
Comfyрекомендует: Vestfrost VD295MCF – большой и вместительный ларь
Как правильно заморозить рыбу?
Для замораживания рыбы в домашних условиях незаменимым устройством окажется морозильный ларь. Конечно же, в том случае, если мы решили замораживать только лишь рыбу и ничего больше. Мы решили рассмотреть пример правильной заморозки рыбы в домашних условиях в морозильном ларе Vestfrost VD295MCF. Это вместительная морозилка, объёмом 290 литров. В неё сможет уместиться огромный улов рыбака или просто выгодная оптовая покупка рыбы или рыбных продуктов.
Для заморозки в домашних условиях подходит только свежая рыба. Поэтому нужно чётко понимать, что чем меньше прошло времени с момента ловли рыбы, тем она больше подходит для заморозки. Перед закладкой в морозильный ларь рыбу нужно будет выпотрошить и разделить на некрупные кусочки. Так она равномернее заморозится, её легче будет разместить в нашем ларе, а в дальнейшем проще разморозить.
Папка «Фотографии», Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать – замороженные морепродукты
Но размещать рыбу и рыбные изделия в морозилке лучше не сразу, а спустя сутки хранения в холодильнике при температуре от +3°С до +5°С. В морозилке рыба может храниться от полугода до года, в зависимости от того, что это за рыба и насколько правильно мы провели мероприятия по замораживанию.
Как правильно размораживать продукты?
Разморозка продукта не менее важна, чем его заморозка. Таким образом, доставая заморозку из морозильной камеры, следует понимать, что не достаточно лишь положить его в тёплое место или в микроволновку с режимом «Размораживание». Правильно проводить подобное мероприятие следует в зависимости от того типа продукта, которое хранится в нашей камере, ведь процедура может кардинально отличаться.
Так, мясо и рыбу вовсе не стоит размораживать в тёплой среде. Наоборот, нужно разместить замороженные продукты в глубокой посуде, не разрывать при этом упаковку, в которой мясо и рыба лежала в морозилке, и разместить всё это в холодильнике. Процесс такой разморозки может занять от 8 часов до суток. Зависит это от размеров замороженного куска и температуры в холодильнике.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень так же не желательно размораживать при комнатной температуре. Необходимо достать нужную порцию и разместить в нижнем ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется размораживать такие продукты в воде, ведь они могут потерять свои свойства и структуру.
Подведём итог
Как видим, правильная заморозка продуктов крайне важна для их длительного хранения. Благодаря таким мероприятиям мы сможем на полгода или даже год разместить что-либо в морозильной камере и по необходимости получить это в нужный момент. Так, морозной зимой мы сможем полакомиться свежими овощами или фруктами, что для наших широт звучит очень неправдоподобно. Но на самом деле всё именно так.
При размещении разных типов продуктов в морозилке так же следует придерживаться различных правил поэтапного замораживания, это позволяет не только продлить срок хранения продуктов, но и по максимуму сохранить его полезные свойства. Не стоит забывать и о том, что для хранения мяса, рыбных продуктов, овощей, фруктов и остального нужно придерживаться и правильной температуры, которая варьируется от того, что именно мы замораживаем.
Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно!
Источник: https://blog.comfy.ua/chto-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnojj-kamere-i-kak-ehto-pravilno-sdelat/
Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?
Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.
Плюсы заморозки продуктов
Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.
Все преимущества хранения продуктов в морозилке:
- При шоковой заморозке продукты сохраняют максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
- Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в некоторых рецептах дополнительная подготовка овощей используется.
- Многие плоды, собранные и замороженные летом, гораздо полезнее тех, что продают зимой в супермаркетах.
- Потратьте пару дней на подготовку замороженных продуктов, и будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка заметно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
- Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
- Экономия средств зимой.
Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:
- Если таким способом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
- Если прибор не может обеспечить стабильную низкую температуру.
Общие правила
Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.
Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.
Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.
Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».
Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:
- Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
- Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
- Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
- Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.
Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!
Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.
Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.
Заморозка овощей и зелени
Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.
Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.
Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:
- Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
- Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
- Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
- Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
- Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
- Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
- Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
- Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
- Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
- Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
- Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
- Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
- Корень хрена заготавливают в тёртом виде.
Зелень
Как правильно замораживать разную зелень:
- Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
- Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
- Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
- Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
- Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
- Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.
Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.
Фрукты и ягоды в морозилке
Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:
- персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
- груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
- айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
- яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.
Ягоды для замораживания, список и рекомендации:
- Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
- Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
- Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
- Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
- Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
- Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.
Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.
Совет
Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.
Грибы
Большинство съедобных грибов переносят заморозку. На долгое хранение отправляют свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики.
Как быстро заморозить грибы:
- Грибы перебирают на предмет червивости.
- Все промывают и просушивают.
- Мелкие грибы замораживают целиком, крупные — кусочками.
- Грибы хранят и после варки: держат их в кипящей воде 5—7 минут, остужают и складывают по контейнерам.
Полуфабрикаты, смеси
Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:
- Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
- Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
- Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
- Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
- Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
- Смеси зелени для супа.
- Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.
Мясо и рыба
Про хранение мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно промывают и просушивают, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.
Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года в зависимости от вида.
Какие продукты не стоит замораживать
Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:
- Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
- Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
- Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
- Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
- Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
- Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.
Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozka-na-zimu.html
Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать
В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя.
Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств.
Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.
Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила
Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов.
К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера.
Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:
- Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.
Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты
- Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
- Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).
Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.
Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:
- Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
- Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
- Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
- Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.
В пакету укладывайте овощи порционно
Овощи, которые подойдут для зимней заморозки
Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.
Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.
Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.
Цветная капуста.
Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки.
Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.
Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.
Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.
Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.
Для заморозки подходит большинство овощей
Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание.
Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку.
Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.
Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.
Заморозка зелени: основные советы
Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).
Порционная заморозка зелени
Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.
Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!
Какие овощи можно заморозить на зиму: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html