Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.
Перед изучением пошаговой рецептуры, как заморозить яблоки на зиму, в первую очередь следует знать, какие сорта идеально для этого подходят.
Рекомендуется выбирать: «Синап», «Кутузовец», «Антоновка» и иные сорта осенне-зимних яблок с кисловато-сладким вкусом. Они хорошо хранятся при низких температурах.
Еще один очень простой способ, который поможет узнать, подходят ли плоды для дальнейшей заморозки в домашних условиях. Для этого нужно очистить яблоко и положить его на среднюю полку холодильника буквально на 10 минут. Вывод должен быть следующим: если фрукт не потемнеет, этот сорт идеально подходит для дальнейшей заморозки.
Преимущества заморозки яблок в домашних условиях
Многие домохозяйки замораживают ягоды на зиму, но можно ли заморозить яблоки? Это нужно делать! Ведь этот способ хранения наделен следующими нижеизложенными достоинствами:
- В замороженном виде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
- Имеют долгий срок хранения, до 9 месяцев при обработке специальными растворами.
- Можно упростить и ускорить приготовление любимых десертов, и иных блюд с яблоками. Они уже будут помыты, очищены и порезаны.
Перед заморозкой, их в обязательном порядке помыть под проточной водой и мягкой губкой и обсушить. В пакет или в контейнер складывать максимально плотно друг другу. Тогда яблоки не слипнутся и меньше потеряют влаги. Соответственно, это положительно скажется на их сохранении полезных качеств.
Подготовка яблок к заморозке
Для начала необходимо отобрать неповрежденные плоды, вымыть и обсушить. Но и немного подпорченные фрукты не запрещается использовать, предварительно срезав подгнившее место.
Снимать кожуру необязательно, это можете сделать и после того, как заморозили яблоки. Если такая необходимость есть, использовать специальный нож для чистки овощей и фруктов.
После этого, их порезать на четвертинки или на мелкие дольки, удалить сердцевину и плодоножки. Замораживают и целые яблоки, но удалять сердцевину все равно придется. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что занимают слишком много места в морозильнике, нежели дольки.
Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере
Это очень важный пункт, на который следует обратить особое внимание. Так, при температуре -10-12 градусов, фрукты хранить не более 60 суток. При предельно низких температурах, до 10 месяцев. Слабенькая морозильная камера для заморозки яблок не подойдет, несмотря на то что для ягод она идеальна. Самый лучший вариант, если она сможет держать температурный режим -23 градуса.
Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.
Мороженые яблоки шоковой заморозки
Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.
Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.
Заморозка яблок дольками
Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.
Заморозка яблок с сиропом
Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.
Заморозка пюре из яблок
В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.
Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.
Заморозка целых яблок
Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.
Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой
Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.
Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.
В данном рецепте будет использоваться лимонная кислота в качестве домашнего консерванта. По желанию, ее можно заменить соком лимона, это никак не скажется на качестве заморозки яблок.
На 2 килограмма яблок и 2 л воды взять 10 гр. лимонной кислоты (либо 2 столовые ложки сока лимона). Яблоки так же нарезать произвольной формы, опустить в приготовленный раствор на 19 минут. Вынуть с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Разложить по пакетам, заморозить.
Мороженые яблоки в соляном растворе
Раствор на основе соли поможет сохранить яблоки до 12 месяцев в морозильной камере. Из подсоленных долек можно готовить соусы для блюд из овощей и мяса, а также для салатов.
Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 гр. поваренной соли. Сначала в воде растворить соль, потом заняться нарезкой плодов. Опустить их в приготовленный соляной раствор на 5 минут.
Вынуть шумовкой, разложить на бумажные салфетки или полотенце. Далее поступить можно следующим образом: сразу разложить по пакетикам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, потом расфасовать.
Сухая заморозка
Измельченные яблоки выложить на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставить в морозильной камере буквально на 3 часа при температурном режиме -23 градуса.
По истечению ранее указанного времени, фрукты достать из морозильной камеры, разложить по пакетам. В камере установить режим -18 градусов, при такой температуре их и хранить, пока они не понадобятся для реализации.
Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре
Лучший способ для заготовки начинки для пирогов — измельченные яблоки с помощью блендера или мясорубки для последующей заморозки. Нарезать фрукты нужно быстро, пока они не начали темнеть.
Домохозяйки рекомендуют заготавливать пюре небольшими порциями, сразу же раскладывая их по контейнерам и отправляя в морозильную камеру. Включить режим «быстрая заморозка». Хранить не больше 3-х месяцев. Если использовать яблочное пюре для кормления малыша, его предварительно необходимо оттаять при комнатной температуре.
Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.
Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.
В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.
Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке
Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.
Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.
Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.
Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.
В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.
Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorazhivat-yabloki-podgotovka-sposoby-i-sroki-hraneniya
Правила заморозки продуктов
Морозильный отсек – неоценимая поддержка в каждом хозяйстве. Замороженные продукты питания (согласно правилам замораживания) не только лишь на определенное время могут сохранять свой вкус, а также полезные вещества, но и смогут избавить вас от каждодневных походов в гипермаркет, не говоря уже о том, что дадут возможность сэкономить ваши деньги.
Замораживать разрешается как сырые пикули, мясо, ягоды или морские продукты, так и уже полностью приготовленные блюда. Этим вы экономите не только деньги, но и время.
Судите сами: взамен того, чтобы, идя домой с работы, наведываться в гипермаркет, приобретать полуфабрикаты непонятного качества, которые, кстати, значительно переоценены, а совокупно с ними еще что-то «ненужное», вы попросту открываете дверь морозильной камеры, достаете замороженную пищу и быстро размораживаете ее в или микроволновой печке, или же духовом шкафу. Довольно заманчивая картина? В таком случае учимся замораживать согласно правилам.
Вы можете заморозить:
- Любые овощи — сырые или отварные, а также нарезанные на кусочки или же как пюре.
- Фрукты и ягоды – по кусочкам или целыми для компота или как пюре для десертов.
- Рыбу и морские продукты, в том числе креветки, омары, крабы. Дары моря перед замораживанием нужно разделать, отделив плоть.
- Молочное продовольствие, такое как сливочное масло или сырные продукты. Между тем нужно знать, что после размораживания сыры могут рассыпаться, а молоко – разделяться.
- Сырое мясо и птицу. Пред замораживанием хорошо бы разделать тушку, отделив при этом жир и внутренности. Не фаршируйте мясо, которое собираетесь заморозить.
- Черный хлеб, булочки сдобные, чизкейк или торт, ежели они не содержат в своем составе крем.
- Тесто, например, слоеное, бездрожжевое или дрожжевое. Хранить его необходимо в достаточно твердом контейнере, оттого что оно после разморозки достаточно сильно крошится.
- Свежие травы, например, петрушку или сельдерей.
- Орехи и плоды подсолнуха.
- Готовые блюда – такие как бульон, соус и подлива, мясо, запеканка. Ежели вы заморозили продовольствие с немалым содержанием жира, будьте готовы к тому, что такие продукты могут разделяться. Потому в процессе размораживания целесообразно их тщательно перемешать.
- Вино. В конце застолий частенько в бутылках остается что-то невразумительное – и выкинуть жаль, и выпивать лишнее не охота. Разлейте винцо в формочки для льда и киньте в морозилку. Такие кубики вина станут настоящей выручалочкой при готовке различных соусов.
Не все продовольствие дозволено замораживать – отдельные продукты могут менять свою консистенцию и терять не только лишь полезные вещества, но и даже вкус.
Не рекомендуется замораживать:
- Овощи, содержащие большое содержание воды (огурец, редиска, кочанная капуста – все они теряют свою текстуру).
- Бахчевые культуры (арбузы, дыни).
- Майонезы, а также соусы, содержащие крахмал – так как они обладают свойством расслаиваться.
- Заварной крем, а также сливки или пудинги, которые приготавливались на основе сливок, так как они могут «свернуться».
- Сметану, так как она теряет большинство полезных и вкусовых свойств.
- Яйца в скорлупе. Варенные яйца становятся как «резиновыми»; глазурь и украшения, приготовленные на основе взбитых белков также теряют все свойства.
- Блюда, приготовленные на основе желатина: студень, заливное – кристаллизуются.
- Апельсины и другие цитрусовые, а также бананы.
- Вареную картошку ломтиками (замораживать разрешается только лишь как пюре – кусочки начинают чернеть и становятся слизкими).
Как правильно хранить продукты в морозильнике
Основное требование для хорошей сохранности продуктов – это правильная упаковка, так как иначе продуктовые запасы обветрятся. Обветривание начинается в том случае, если продовольствие замораживают с немалым количеством кислорода, или если упаковка пропускает внутрь воздух. Поврежденные места продукта меняют окраску – высыхают и приобретают сероватый оттенок, портится также еще и вкус. Обветренные продукты питания в пищу применять не стоит.
Для заморозки нужно подобрать плотные пакеты из полиэтилена, которые не боятся каких-либо перемещений и не порвутся. Перед тем, как положить упаковку, наполненную продуктами, в ваш морозильник, нужно максимально выпустить из него весь воздух – так ваши продовольственные запасы лучше сохранятся.
Особой популярностью у домохозяек пользуются вакуумные пакеты, в которых при помощи специального насоса удаляется воздух. Отличным вариантом может стать алюминиевая фольга, однако она должна быть прочной – дешевая и тонкая фольга во время заморозки становится очень хрупкой и может при любом движении порваться.
Удобны для заморозки и контейнеры из пластика, но необходимо сосредоточить особое внимание на их приспособленности для достаточно низких температур.
Теперь о количества продуктов, которые будем замораживать.
Известно, что размороженные продукты не рекомендуется повторно подвергать заморозке, поэтому свинину, рыбу и овощи необходимо разложить понемногу – то есть по порциям, которые скушаете или приготовите всего за 1 раз.
Будете делать отбивные – предварительно нарежьте мясо, оно и размораживаться будет быстрее, и вам будет легче. Если собрались замораживать суп – разлейте сначала по контейнерам порционно, дабы не тратить поутру часы на переливание.
Ежели морозильник большого размера, а продуктов в нем хранится в большом количестве, то рекоемендуем перед процессом заморозки их надписать, чтобы не сбиться в свертках и пластиковых контейнерах. Исполнять это лучше с помощью нестираемого маркера на стикерах.
Заголовок должен быть четким и понятным – не «свинина, декабрь», а «свиные отбивные, 5 шт., 15.12.2012». Для того, дабы не проглядеть срок годности замороженных продуктов, почаще проводите инвентаризацию всего содержимого вашей морозильной камеры.
Разрешается также сформировать совокупный список содержимого вашего морозильника: наименование продукта, число упаковки и срок годности.
Срок хранения продуктов, которые подверглись заморозке
Он зависит в первую очередь от температуры в вашем морозильнике.
Согласно информации службы контроля безопасности продуктов питания США, еда, которую хранят при температуре -18°С, может сохраняться в замороженном виде неопределенно продолжительное время, так как все биологические процессы в этих продуктах замедляются.
Но, ежели хоть бы на 1 час температура станет больше -18°С (к примеру, во время отключения электроэнергии в доме), то сроки хранения уменьшаются. Далее приведены сроки хранения продуктов питания при температуре от -12°С до -15°С:
- черный хлеб и хлебобулочные фабрикаты – до 6 недель;
- баранина, буженина – до 3 месяцев;
- мясо – до 8 месяцев;
- дичь – 4-5 месяцев;
- субпродукты – до 2 месяцев;
- морские продукты – 3 месяца;
- блюда из морских продуктов домашнего приготовления – до 4 месяцев;
- супы, бульоны, майонез, соус – до 2 месяцев;
- сливочное масло – до полугода;
- твердый сорт сыра – 3 месяца;
- орехи или семена подсолнуха – до 6 недель;
- овощи, ягоды и плоды – от 3 месяцев до года.
Кстати, по поводу заморозки овощей точного мнения нет. Одни считают, что лучше замораживать овощи в сыром виде, а другие — ученые-биологи — говорят, что перед замораживанием их нужно сначала бланшировать или хотя бы отварить на пару, так как данный процесс помогает деактивировать энзимы, которые порождают повреждение питательных свойств, изменение вкуса и цвета.
Разморозка или разогрев продуктов
Необходимо следовать основным правилам: замораживание должно вестись по максимуму быстро, а разморозка – медленно.
Неприемлемо размораживать продукты в горячей воде, так как они потеряют влагу и вкус. Наилучший вариант – это разморозить их в самом холодильнике или же в микроволновке на минимальном режиме. Птицу и рыбу, которые нарезанные небольшими кусочками, разрешено готовить, не размораживая.
Размороженные продукты не стоит замораживать вторично – об их полезных свойствах можно будет забыть.
Если вы замораживаете уже готовые блюда – не переваривайте их, лучше всего недоготовить.
Помните, что привкус пряностей в замороженных продуктах усилится, потому не злоупотребляйте используемыми специями.
Полезные советы напоследок
- Если готовите ланч или ужин – приготовьте его на одну-две порции больше чем планировалось. Готовое блюдо нетрудно замораживать и практично сохраняется.
- Не выкидывайте остатки приготовленной пищи – лучше всего разложите их на порции и заморозьте. Вот увидите, они весьма в скором времени пригодятся в минуты перекуса.
- Хлебобулочные изделия прекрасно замораживается, поэтому бисквит или, к примеру, пироженые можно будет смело заморозить, чтобы брать с собой на работу или попить с ними чай, кофе за завтраком.
- Проверяйте температуру в морозильной камере – не допускайте ее изменения.
- Старайтесь, чтобы морозильный отсек был заполнен не менее чем на 75%, так как это поможет сэкономить деньги за потраченную электроэнергию.
Попробуйте чаще пользоваться морозильной камерой и вы увидите, что это лёгкий и незамысловатый метод сэкономить продукты, часы, финансы и ваши силы.
https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg
Читать другие статьи о холодильниках и морозильниках
Источник: https://povgaz.ru/articles/pravila-zamorozki.php
Заморозить холодец что будет — Дом холодильников
Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.
Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.
Пункт №1 – Из чего варить холодец?
Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:
— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;свинячьи копытца;- уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);- говяжьи-телячьи хвосты;- птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).
Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!
В холодец можно клать любое мясо — говядину, дичь, баранину, мякоть индейки/курицы/утки/гуся
Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?
В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво.
Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта.
Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.
Пункт №3 – Что добавлять в холодец?
Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.
Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу.
Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.
Добавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.
Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?
Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд.
Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать.
А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.
Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать
Пункт №5 – Сколько варить?
Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет!!! Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.
Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом
Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю.
А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка.
За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.
Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.
Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.
Смешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком
Вливаем предварительно процеженный бульон
Пункт №6 – Если холодец не застыл
Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:
Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат.
Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин.
Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.
Пункт №7 – Как переварить холодец
Чаще всего этот вопрос возникает, если холодец у вас замерз. Ну, бывает такое – выставили на балкон и забыли, а там -24 °С. Если вы не добавляли в бульон желатин из пакетика, ничего страшного, ваш холодец вполне можно спасти, нужно только время (если добавляли, забудьте про холодец, кушайте хаши). Что требуется сделать:
Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.
Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.
Размораживаем замерзший холодец
Процеживаем холодец в чистую кастрюлю
Доводим жижу от холодца до кипения
Холодец в мультиварке
Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов.
Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем.
Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.
Опыт наших читателей
Marina Donskaya: Я готовлю холодец из лосиных копыт и лосиной губы. Тут главное — не переборщить с копытами, в которых желатина какое-то невообразимое количество. Можно добавлять и другие запчасти от других животных, по желанию.
Elena Grevtsova: Холодец варю из ассорти — говяжья голяшка, если удастся купить — хвост, 2 куриных окорочка и бедро индейки. Луковица, морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль. Сварить, разобрать, разложить по судочкам, в каждый выдавить чеснок и украсить зеленью петрушки (совок, да). Подаю с горчицей и хреном
Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.
Lika Averkieva: Вместо классического, делаю из свиных ушей с забелкой из обжаренной муки, мужужи. Или как вариант — свиные ножки, отваренные очень долго, замаринованные в своем же бульоне с соевым соусом, перцем и чесноком. Дальше выбрать косточки, пластами сложить в форму, залить рассолом и под гнет.
Alena Koshkina: Коплю в морозильнике то, что остаётся от разделки — головы, ноги, уши, хвосты свиньи, ноги и гребешки петухов, говядины всякие странные части, лосятины обрезки. Холодец новогодний для меня — праздник освобождения морозилок от накопленного. Все идёт в емкость литров на 15 и в печь до утра. Ничем не украшаю — не умею. Но бабушки наши, соседки деревенские, после праздника попросили с собой завернуть. Говорят, что вкус как из их детства.
Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.
Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.
Сергей Ерошенко: Из лося готовим самый ударный! Реже из смеси — лось, кабан, медведь. Толченая брусника со сладкой горчицей – лучший соус. И никаких украшений.
Оксана Лебедь: Мама варила утиный, он плохо застывает, добавляла куриные ножки. Очень вкусный, нежный. Я любитель говядины, покупаю говяжьи ножки, шею, хвост. Люблю, чтоб аж резиновый был. Мама учила, что солить за 20 минут до готовности, перец горошек, в судочки — рубленый чеснок. Я добавляю много приправ чабрец, душицу, розмарин, горький перец хлопьями. В емкости тоже кладу рубленый чеснок.
Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.
Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/zamorozit-holodets-chto-budet.html
Заливное из куриной грудки в мультиварке
Заливное считается одним из самых изысканных деликатесов. Готовят его чаще всего из мяса, языка или рыбы. Можно, однако, приготовить и заливное из курицы, и мультиварка поможет нам и в этом.
Казалось бы, как можно приготовить заливное в мультиварке? Конечно, ставить ее кастрюльку в холодильник мы не будем, а вот в подготовке всех необходимых ингредиентов для заливного из курицы мультиварка поможет нам очень даже здорово.
А получается заливное из курицы, и куриной грудки в частности, ничуть не хуже, чем из более популярных в этой закуске продуктов. Оно станет настоящим гвоздем любого праздничного стола! Тем более что, готовя заливное своими руками, вы можете украсить его на свой вкус, проявив в полной мере свою фантазию и подчеркнув суть именно вашего праздника.
Заливное из курицы в мультиварке, рецепт приготовления
Ингредиенты для заливного:
- одна куриная грудка
- одна морковка
- одна головка лука
- одна банка зеленого горошка
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- вареные яйца — пять штук
- 50 г желатина
- лаврушка
- несколько горошин черного перца
- соль
- нужное количество воды
Такого количества мне хватило на две чаши заливного.
Как приготовить заливное из курицы в мультиварке:
Можно взять любые части курицы, у меня была грудка. Промываем куриную грудку, кладем в мультиварку. Туда же складываем очищенные морковку с луком целиком, соль специи. Заливаем нужным количеством воды.
Отвариваем куриную грудку в мультиварке в режиме тушения 1,5 часа. Куриный бульон процеживаем.
Желатин разводим холодной водой по инструкции и даем набухнуть в течение часа. После чего разводим его горячим куриным бульоном один к одному.
На дно чаши, в которой будем готовить заливное порежем отваренную морковку кружочками. Вторым слоем кладем зеленый горошек. Заливаем желатиновым раствором. Ставим в холодильник до застывания слоя.
Следующим слоем у нас идет порезанная курица. Снова заливаем так, чтобы мясо скрылось. Опять ставим в холодильник до застывания.
Следующий слой — порезанные кружочки куриного яйца. Снова заливаем и ставим в холодильник.
Последним слоем идет консервированная кукуруза. Полностью заливаем куриным бульоном с желатином и ставим в холодильник на ночь до полного застывания.
Перед тем, как готовое блюдо перевернуть на блюдо, подержим чашу в горячей воде, чтоб от стенок немного оттаяло и переворачиваем куриное заливное на плоскую тарелку.
Заливное из курицы в мультиварке готово! Подаем на праздничный стол.
Источник: https://multi-varca.ru/content/zalivnoe-iz-kurinoy-grudki-v-multivarke
Сколько можно хранить холодец в холодильнике домашний: можно ли заморозить студень
Вкусный прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Принято готовить его надолго и в соответствующих количествах. Статья расскажет, как и сколько можно хранить холодец в холодильнике, стоит ли его замораживать и как продлить срок годности продукта.
Срок и условия хранения
Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.
Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.
Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.
Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.
Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:
- Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
- Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
- Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
- Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
- Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
- Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.
Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.
В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.
Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец
Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.
Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.
Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.
Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.
Срок хранения холодца в замороженном виде
Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.
Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.
Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.
Как правильно размораживать холодец
Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.
Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.
В какие емкости лучше заливать холодец
Для хранения холодца используют стеклянную, керамическую или металлическую (эмалированную) тару с плотно прилегающими крышками. Ее предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновке, металлическую — прокаливают в духовке. Такая тара продлевает срок хранения продукта, защищает от посторонних запахов.
Пластиковые контейнеры для хранения лучше не использовать, холодец впитает посторонние запахи.
Увеличение срока хранения разными методами
Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.
Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:
- Хрен измельчают на мелкой терке, высыпают на поверхность блюда. Сверху накрывают фольгой, надевают крышку, чтобы избежать попадания воздуха. Срок хранения — 7 дней.
- Если мясо или курица плохо желируются, в блюдо добавляют желатин. Он стимулирует застывание и продлевает срок хранения готового блюда еще на 2 дня.
- Срок годности увеличивается до 7 дней, если добавить больше соли.
Для увеличения срока хранения можно использовать и химические консерванты, такие как «Униконс». Они продлевают срок хранения холодца до 2 недель. Но этот метод не распространен среди домохозяек.
Справка. Свежий чеснок и лук не продлевают срок хранения продукта. Если холодец начал портиться, они просто перебивают его запах.
Признаки испорченного продукта
При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:
- При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
- На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
- Желе помутнело.
- При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.
При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.
:
Об угловых диванах на кухню со спальным местом и ящиками для хранения.
Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки.
Заключение
В холодильнике холодец сохраняется до 7 дней, в морозильной камере до 2 месяцев. При нарушении простых условий хранения его срок годности быстро сокращается. Чтобы вкусное блюдо радовала вас долгое время, важно правильно подойти не только к хранению, но и его приготовлению. От того, как и из чего сделан холодец, также зависит срок его годности.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/domashnego-holodtsa-v-holodilnoy-kamere.html
Можно ли замораживать холодец в морозилке?
Краткое содержание статьи:
После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.
Что такое холодец
Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.
Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.
Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.
Секреты приготовления
На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:
- Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
- Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
- Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
- Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
- Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
- Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
- Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.
Срок годности холодца
Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:
- Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
- Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
- Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
- Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.
Лучше, конечно же, после приготовления остудить его, и поместить в холодильник, при необходимости взять нужное количество, а остальное поставить обратно.
Хранение в холодильнике
Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.
Самый главный пункт в хранении это минусовая температура. Если тара подобрана правильно и температура в холодильной камере не больше нуля, то продукт сможет без проблем хранится около пяти дней. Его лучше готовить небольшими порциями.
По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу, потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.
Можно ли замораживать холодец
Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:
- Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
- Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
- Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
- Срок хранения такого продукта не больше месяца.
- Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
- Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.
На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.
о заморозке холодца
Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:
Источник: https://1-vopros.ru/465-mozhno-li-zamorazhivat-holodec-v-morozilke.html
Хитрости заморозки холодца в морозилке » Сусеки
Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.
Ингредиенты: вода, мясо, мясо курицы, специи, чеснок
Время для закладки: Весь год
Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.
Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.
Секреты приготовления вкусного холодца
Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.
Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.
Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.
Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.
Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.
Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец
Сроки хранения холодца
Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.
Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:
- при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
- в холодильном отсеке с температурой 0+4°С – не более недели.
Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.
Можно ли замораживать холодец в морозилке
Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.
Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.
Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.
Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.
Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно!!!
Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.
Срок хранения холода в замороженном виде
Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.
Tweet
Источник: https://suseky.com/hitrosti-zamorozki-holodtsa-v-morozilke/
Заморозка продуктов
Разобраться в том, какие продукты можно замораживать в морозильных камерах, а какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.
Дело в том, что некоторые продукты просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.
Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне, и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.
Пригодные для замораживания продукты
При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.
Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере.
Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца — как готовая, так и полуфабрикат.
Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.
Также можно морозить бобовые, и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.
Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.
Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке
В эту категорию попадает большинство продуктов.
Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии.
Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.
Картофель прекрасно подходит для заморозки, из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.
Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.
Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся.
Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.
Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.
Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать порчи продукта
Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.
Соленые жирные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.
Продукты, которые нельзя замораживать
Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость. Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.
Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.
Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.
Заварной крем и сливочные пудинги могут свернуться.
Майонез тоже, как правило, сворачивается.
Продукты, приготовленные во фритюре, перестают хрустеть. Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.
Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.
Источник: https://coolexpert.ru/shop/articles/15
Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец
Можно ли замораживать холодец? Таким вопросом нередко задаются неопытные хозяйки, которые приготовили блюдо в большом количестве, а как сохранить его свежесть подольше, не знают.
Как приготовить вкусное блюдо?
Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно. Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.
У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.
Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.
Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.
Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.
Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.
Сколько можно хранить блюдо?
Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.
Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:
- если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
- в холодильнике при температуре 0+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.
Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.
Можно ли продукт морозить?
Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.
Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.
К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус.
Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока.
То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.
Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.
Как разморозить блюдо?
Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.
Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок.
Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.
Источник: https://gdehranit.ru/hranit/zamorazhivat-holodets.html
Какую форму для холодца и заливного лучше выбрать – обзор вариантов
Правильно выбранная форма для холодца – залог того, что блюдо получится красивым, аккуратным и вкусным. В интернет-магазинах огромный выбор лотков различной конфигурации – от круглых и квадратных до фигурных и фантазийных. Что лучше и практичнее? Выбирать посуду для заливных блюд нужно с учетом материала, формы, высоты, объема, наличия крышки и других нюансов. Вооружитесь теоретическими знаниями и отправляйтесь на поиски оптимального варианта на каждый день и для праздничного стола.
Виды посуды для холодца
В отличие от других блюд, при варке холодца требуется форма для застывания. Это один из важнейших этапов приготовления, от которого зависит внешний вид, удобство сервировки и дегустации. По назначению и использованию посуда, в которую разливают холодец или заливное, бывает разных видов.
Прямоугольные и квадратные лотки, рассчитанные на несколько порций, объемом от одного до трех литров. В такой посуде можно подавать холодец на стол, предварительно разрезав на кубики или порционные кусочки. Подходит для хорошо застывших блюд без крупных кусков.
Порционные миски для заливного, рассчитанные на одного человека. С такой посудой можно проявить фантазию – красиво выложить мясо и овощи, а затем залить их прозрачным бульоном для застывания.
Емкости для формирования фигур. В посуду заливают холодец, а после застывания форму переворачивают, получая красивое блюдо, например, в виде поросенка, птицы, цветка. Перевернуть, конечно, можно любую формочку, но фигурное желе всегда смотрится эффектнее.
Практически вся посуда для холодца и заливного дополнена крышками. Крышки нужны, чтобы в блюдо не попадали посторонние запахи и мусор. Вторая их функция – обеспечить возможность установки емкостей друг на друга. В таком случае лотки или миски не занимают много места на полках в холодильнике.
Материал – важный критерий выбора
Посуду для застывания и сервировки холодца делают из различных материалов:
- керамической группы – фарфора, фаянса, глазированной керамики;
- нержавеющей стали, как правило, тонкой;
- эмалированной углеродистой стали;
- жаропрочного стекла;
- стеклокерамики;
- устойчивого к высоким и отрицательным температурам пластика.
Эмалированные формы на каждый день
Для повседневного использования наиболее практична эмалированная посуда для холодца. Она не боится горячего и холодного, не впитывает запахи, легко моется, не разбивается, долговечна и неприхотлива в уходе.
Эмаль – прочное покрытие, которое наносят в несколько слоев с последующей термической обработкой. Поверхность получается гладкой, поэтому заливное легко извлечь из формы, не повредив дно и стенки.
Эмалированные лотки для холодца дополняют крышками из такого же материала или пластика. Пластиковые крышки закрывают форму плотнее, не съезжают и не боятся горячего. Но металлические более инертны и долговечны.
Эмалированные формы отличаются простотой – они квадратные, прямоугольные или круглые. Размеры бывают разные. Есть наборы, в которые входят формочки одного или разных объемов. Иногда лотки включают в наборы кастрюль.
Долговечная нержавейка
Недорогие лотки для холодца из тонкой нержавейки не менее практичны. Посуда из нержавеющей стали легче эмалированной и еще более неприхотлива в уходе. Правда, выглядят стальные формы не очень празднично, поэтому больше подходят для повседневного применения.
Преимущества нержавейки: прочность, инертность, устойчивость к высоким и низким температурам. Невысокие лотки простой формы легко устанавливать друг на друга, экономя место на полочках холодильника.
Керамическая группа посуды
Керамические формы для холодца и заливного с крышкой или без продаются поштучно, в наборах по 2-5 емкостей или входят в состав столовых сервизов. Самый практичный вариант для дома – набор из трех емкостей, устанавливаемых друг на друга, с крышками из пластика.
В некоторых наборах для нижних лотков крышкой служит верхний. В этом плюс – сокращается количество предметов. Но и минус – важно, чтобы донышко было чистым. Если привыкли к стерильности, тщательно мойте посуду снаружи. Или выбирайте наборы для холодца, в которых крышка предусмотрена для каждой емкости.
Порционные миски из фарфора или керамики красиво смотрятся на столе. А если фигурно нарезать и с фантазией выложить компоненты, то легко приготовить праздничное блюдо. Формы бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Производители покрывают изделия разноцветной глазурью с узорами и надписями.
Фигурные формы для приготовления объемного заливного – отдельная тема. Чаще всего в набор входит фигурная крышка и блюдо. В крышку аккуратно наливают холодец, чередуя красивые слои, цвета и начинки. После застывания формочку накрывают подносом и быстро переворачивают. Если крышка красивая, то можно снять ее прямо на праздничном столе.
Самая популярная в этой линейке – керамическая форма для холодца в виде поросенка. Это и неудивительно, так как основной ингредиент любимого зимнего блюда – свинина. В свободное от холодца время блюду с крышкой-поросенком легко найти другое применение. В посуде можно подавать жаркое, жареное мясо, отварной картофель, другие горячие закуски.
Стекло и стеклокерамика для универсального применения
Если вы активно пользуетесь современными плитами, микроволновой печью и морозильной камерой, выбирайте форму для холодца из стекла или стеклокерамики – особо прочного материала. Обратите внимание, чтобы стекло было жаропрочным и выдерживало отрицательные температуры.
Так вы не только гарантировано подстрахуетесь от трещин, но и существенно расширите сферу применения посуды. Например, в стеклянной форме можно замораживать десерты из мороженого или льда. А также разогревать или готовить еду в микроволновой печи.
В прозрачных лотках хорошо видны слои и ингредиенты заливного. Легко получить красивое праздничное желе, нарезав составляющие фигурным ножом. При желании заливное легко перевернуть на тарелку.
Блюда для заливного из стеклокерамики по свойствам не уступают стеклу, но они не прозрачные, по виду больше напоминают фарфор. Стеклокерамическая посуда красивая, гладкая, инертная. Она не боится СВЧ и посудомоечных машин.
Бюджетный и легкий пластик
Если любите легкую и небьющуюся посуду, можно купить форму для холодца из пищевого пластика. Но здесь есть важный критерий выбора – пластик должен быть устойчив к высоким температурам и выдерживать заморозку. Это гарантия того, что он безопасен для хранения пищевых продуктов в холодильнике несколько дней.
Обратите внимание на пластиковые лотки с герметичными крышками, которые хорошо закрывают емкость и защелкиваются. В такой посуде бульон точно не протечет, а посторонние запахи из холодильника не проникнут внутрь.
Типичные недостатки – помутнение, уязвимость к ножу, недолговечность. Вместо специальных форм для разлива заливного и желе можно взять невысокие контейнеры для первых блюд.
Какой форме лотка отдать предпочтение
В отделах посуды и в интернет-магазинах продаются формы для холодца разных конфигураций. Какие лучше?
Безусловно, самые компактные квадратные и прямоугольные лотки с ровными углами. Они занимают меньше всего места в холодильнике, так как легко группируются и стыкуются с другой посудой на полках. Идеальный выбор для тех, кто варит холодец в больших объемах. Простая геометрия облегчает нарезку на кусочки.
Круглые порционные контейнеры для холодца удобны для сервировки и хорошо сочетаются со столовыми наборами посуды. Если это пирамидка из трех предметов, то найти место в холодильнике не составит труда.
Обзор посуды из магазинов
В интернет-магазинах мы нашли несколько интересных лотков и форм, достойных внимания. Но это лишь крупинка того, что есть в продаже.
Недорогой набор для холодца «Цветок» из трех керамических форм, устанавливаемых друг на друга, и одной крышки. Комплект мисок универсален, подходит для использования в микроволновке, духовке, гриле. Можно пользоваться как супницами и салатницами. Производство «Псковский гончар», Россия.
Похожая посуда есть и у других российских производителей. Много интересных красивых наборов у «Борисовской керамики». Универсальность применения – веский аргумент в пользу выбора подобного комплекта.
Набор из трех контейнеров с крышками из стеклокерамики от китайского производителя Lefard не только красив, но и практичен. Все емкости разного размера, что облегчает распределение порций для семьи. Крышки выполнены из термостойкого пластика, герметично закрывают форму, защищая от заветривания и посторонних ароматов.
Эмалированной прямоугольный лоток из тонколистового стального проката прост, но практичен и надежен. Двойное эмалевое покрытие не боится нагрева до 220 градусов и устойчиво к перепадам температур. Оптимальный выбор на каждый день.
Набор из двух фарфоровых лотков для холодца «Синий павлин» от Elan Gallery дополнен хорошо примыкающими пластиковыми крышками. Объем каждой емкости 800 мл. Формы пригодны для приготовления и хранения салатов и оригинальных закусок.
Овальный поднос с фигурной крышкой в виде поросенка – интересный выбор для тех, кто любит красивую сервировку стола. Можно использовать как баранчик, подавая всевозможные горячие закуски.
В чем еще приготовить холодец
Если вы не успели купить специальную форму для холодца, попробуйте обойтись подручными средствами. В чем можно залить холодец:
- Форма для запекания из стекла или керамики. Прямоугольная или круглая посуда для духовки идеально подходит для приготовления и даже для сервировки стола.
- Формочка для кекса из силикона – интересный выбор, благодаря которому легко получить необычное фигурное заливное.
- Стеклянные салатники с ровными и фигурными краями. Если салатник высокий или с зауженным дном, заливное лучше перевернуть на плоскую тарелку перед подачей.
- Рамекины – аккуратные керамические формочки вместительностью до 0,5 литра неплохо справляются с задачами приготовления и сервировки заливных блюд и желе.
- Пиалы, невысокие стаканы, чашки – любая порционная посуда с гладкой поверхностью, из которой легко извлечь заливное переворотом. Красивые порции удобно подавать и есть.
- Супницы, бульонницы, тарелки для первых блюд, глубокие селедочницы. Конечно, не лучший выбор, но за неимением специальной посуды вполне подойдут.
В крайнем случае можно сделать формочки своими руками из фольги или пластиковых бутылок, обрезав донышки до нужной высоты.
Кстати, заливное полезно для костей, суставов и кожи, так как в них содержится коллаген. Также доказано, что желированные блюда насыщают меньшим количеством и долго оставляют ощущение сытости, что ведет к похудению.
Обязательно купите форму для холодца или заливного, даже если не едите мясо. Она пригодится для приготовления овощных и фруктовых желе.
Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-formu-dlja-holodca-i-zalivnogo-luchshe-vybrat-obzor-variantov/
Как хранить холодец — 7 простых и полезных советов
Какой русский не любит наваристый холодец
Домашний холодец — король национальной кухни. Именно это блюдо практически в неизменном виде перекочевало сквозь столетия до наших дней, и равнодушных к нему, пожалуй, нет. Как его хранить? Об этом и расскажу.
Холодец: основные варианты хранения
Как правило, с холодцом хозяйке приходится повозиться не один час и поэтому большинство из них предпочитают наварить много бульона. Кулинарная инструкция и рецепт подразумевает определенные условия хранения холодца — в холоде. Своими руками такое блюдо приготовить несложно, но сам процесс довольно кропотливый.
Хранение в холодильнике: 4 правила
Так как у всех на кухне имеется холодильный шкаф, вполне логично лишние готовые порции убрать именно туда, или если блюдо еще не застыло. Не все знают, сколько застывает холодец в холодильнике.
Если разлить с вечера и поставить на полку рядом с морозильной камерой, то для полного застывания хватит ночи. Контейнеры с заливным на средних полках будут застывать чуть дольше.
Как часто это бывает, холодца после застолья или сытного обеда остается еще на пару таких же застолий. Выкидывать вкуснятину жалко, сколько хранится холодец в холодильнике?
Санитарные нормы разрешают держать это блюдо не более 36 часов, но можно хранить и подольше, а несколько хитрых уловок позволять продлить его нормальное состояние до 5–7 дней:
Фото | Хранение холодца в холодильнике |
Правило 1 Используйте чистую посуду из металла, стекла или пластика. Емкость должна быть небольшого объема, желательно с крышкой. Если достаточного количества посуды нет, то можно приобрести небольшие контейнеры. Хранить продукты в них удобно, а цена такой тары не обременительна для бюджета. | |
Правило 2 Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться.
| |
Правило 3 Оградите холодец от попадания воздуха. Если нет крышки, закройте тару пищевой пленкой. Это не только поможет в сохранении свежести, но и избавит от распространения запаха на другие продукты. | |
Правило 4 Жирное мясо не только делает бульон вкуснее, но и при застывании служит естественным защитным барьером в виде толстого слоя застывшего жира. Снимайте его лишь перед употреблением съестного. |
Хрен – хорошее дополнение к мясному заливному, к тому же это естественный консервант. Слой хрена на холодце продлевает время хранения блюда.
Холодец может храниться в холодильнике около недели, если:
- после приготовления был сразу помещен в прохладное место;
- не стоял длительное время вне холодильника (1 час пребывания в теплой среде сокращает срок годности блюда примерно на сутки);
- не имеет сырых или необработанных термически овощей и трав;
- посуда закрыта крышкой или пищевой пленкой;
- из тары, в которой хранится блюдо, не ели;
- посуда использовалась чистая;
- температурный режим холодильного шкафа не выше +8 °C.
Хранение в морозилке: 3 правила
Интересно, что хранить холодец можно и в морозильной камере. Но это при условии, что температура в морозилке колеблется в пределах -5 °C. В качестве альтернативы морозилке в холодное время года можно вынести блюдо на балкон или в холодный коридор, но следить, чтобы оно не промерзло:
Изображение | Хранение холодца в морозилке |
Правило 1 Закройте тару с холодцом плотной крышкой и следите, чтобы температура в морозильной камере была постоянной. | |
Правило 2 Можно ли заморозить холодец в морозилке? Глубокая заморозка позволяет увеличить срок хранения до 2–3 месяцев. Но стоит учесть, что вкусовые качества и консистенция блюда изменятся в худшую сторону. | |
Правило 3
|
Размороженный, но не съеденный холодец можно «реанимировать», переложив его в кастрюлю и подогрев. Доводить до кипения не нужно, а вот когда студень превратится в бульон, его можно использовать как основу для супа или же остудить и заморозить снова. В таком случае суп можно приготовить чуть позднее.
Как продлить жизнь холодцу
Правильное хранение холодца продлевает его свежесть
Храниться холодец может и без холодильника или морозилки, если есть прохладный погреб. В холодное время года такие вопросы не вызывают проблем. Но как сохранить блюдо в свежем состоянии подольше и что не нужно делать?
- Порционные контейнеры позволят сохранить свежесть блюда дольше, нежели тара с объемом на 2–3 порции.
- Считается, что пряности или большое количество лука с чесноком увеличивают срок годности продукта. Но они лишь маскируют запах залежалых ингредиентов.
- Соль — природный консервант, поэтому недосоленный холодец, вероятней всего, испортится быстрее.
- Если прокалить металлическую посуду в духовке, а пластиковую в микроволновой печи, то содержимое в ней хранится на пару дней дольше.
Вывод
Много холодца — хорошо, но готовить его нужно не впрок, а так, чтобы скушать все дня за два. Длительное хранение любого продукта даже в холодильнике неизбежно приведет к его порче. в этой статье наглядно показывает все способы правильного хранения холодца. Если у вас есть свои хитрости — напишите о них в комментариях.
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/390-kak-hranit-holodec