Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец
Можно ли замораживать холодец? Таким вопросом нередко задаются неопытные хозяйки, которые приготовили блюдо в большом количестве, а как сохранить его свежесть подольше, не знают.
Как приготовить вкусное блюдо?
Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно. Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.
У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.
Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.
Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.
Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.
Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.
Сколько можно хранить блюдо?
Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.
Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:
- если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
- в холодильнике при температуре 0+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.
Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.
Можно ли продукт морозить?
Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.
Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.
К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус.
Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока.
То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.
Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.
Как разморозить блюдо?
Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.
Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок.
Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.
Источник: https://gdehranit.ru/hranit/zamorazhivat-holodets.html
Срок хранения желе
- Срок хранения: 4 дня
- Срок годности: 4 дня
- Срок годности в холодильнике: 4 дня
- Срок в морозилке: 60 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +25 °С и относительной влажности не более 75%
С французского языка, желе означает застывшее блюдо, которое приготовлено из фруктового сока, желатина и сахара. Чтобы приготовить этот продукт существует масса самых различных рецептов. Продукты для создания желе могут быть разнообразными. В основном, для его приготовления используют желатин. Он используется чаще всего для приготовления десертов. Но есть люди, которые предпочитают ему агар-агар или пектин.
Кроме приятного вкуса, желе оказывается еще и обладает полезными свойствами. Человек при употреблении его в пищу, помогает своей хрящевой системе, избавляется от артрита и других заболеваний суставов. Для костей, ногтей и волос полезен желатин, входящий в желе. Также он помогает восстанавливаться хрящевой ткани. Желатин также имеет в своем составе важные аминокислоты. Одна из них — глицин.
Благодаря ему восстанавливаются поврежденные кости. Как считают некоторые ученые, благодаря пектину из организма человека начинают выводиться соли тяжелых металлов. А вот агар-агар, может стимулировать перистальтику. Когда он разбухает, то становится больше и начинает заполнять кишечник.
Это происходит по той причине, что в нем много грубого волокна, также агар-агар поможет избавиться организму от шлаков и токсических веществ.
К содержанию
Как долго можно хранить желе?
Желе — это обычно сладкое блюдо из уваренных фруктов, к которым в последствии добавляют желатин, от сюда и название. Это очень простое блюдо, как в приготовлении, так и в хранении. Данная статья поможет вам разобраться с тем как приготовить желе и со сроками хранения данного блюда в различных условиях.
Чтобы срок хранения желе был дольше, стоит следовать указаниям рецепта и и не готовить блюдо в металлической посуде. Иначе может измениться цвет, а вкус будет неприятным. Срок хранения желе пастеризованного составляет 1 год.
6 месяцев может храниться желе непастеризованное и в таре из термопластичных материалов. Срок хранения желе, приготовленного в домашних условиях, составляет 3-4 дня. Оно должно храниться в прохладном месте.
Желе фруктовое, сливочное и молочное может храниться всего 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.
К содержанию
Как хранить желе
Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.
Как хранить желе в холодильнике
Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2013 «Общие технические условия хранения желе».
Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год.
Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.
Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез.
Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет.
Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.
В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.
Как хранить желе в морозилке
Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит.
Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше.
Хранится продукт будет пару месяцев.
Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.
Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.
Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.
Как хранить желе при комнатной температуре
При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.
Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.
К содержанию
Как хранить желе на зиму?
Здесь будут приведены и методы приготовления самого студня и способы его хранения. Для приготовления некоторых видов желе нам не потребуется загуститель.
Желе из черной смородины
Оно содержит много пектина и хорошо сгущается. Вот ингридиенты для приготовления:
Ингредиенты
Количество
Начинаем готовить:
Засыпаем промытые ягоды сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Варим минут 10 на слабом огне. Процеживаем густую массу и переливаем ее в кастрюлю. Варить пол часа, перемешивая и добавляя в 3 приема сахар. Не забывайте снимать пену. Дальше, если вы хотите хранить желе из черной смородины на зиму, то закатывайте в стерилизованные банки, а если желаете съесть в ближайшее время, то следуйте инструкции выше. Хранение и приготовление желе из красной смородины аналогично.
Желе с ягодами и фруктами
Вам понадобится
Ингридиенты
Количество
Залить желатин для разбухания холодной водой и дать постоять минут 20-30. Он набух. Разделить его на 3 порции и перелить в соки. Каждый из соков нагревать на плите до полного растворения его в соках, а затем добавить сахар по вкусу. Далее раскладываем в баночки фрукты и заливаем получившимся раствором. После ставим охлаждаться в холодильник. Для украшения можно использовать листья мяты.
В таких зимних закрутках содержится много витаминов и микроэлементов, которые восполнят ваш баланс зимой и подарят радость всей семье, ведь это так красиво. И еще, домашнее желе намного вкуснее и не содержит добавок и красителей.
Срок хранения желе в холодильнике
4-8 дней
Срок хранения желе в морозилке
2 месяца
Срок хранения желе при комнатной температуре
2 дня
— Кондитерские изделия — Срок хранения желе
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-zhele/
Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?
Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.
Когда собирать смородину для хранения?
Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.
Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:
- Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
- Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
- Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.
Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.
Хранение в холодильнике
Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).
Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:
- собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
- для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
- лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
- емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
- не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.
Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.
Классический способ замораживания
В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.
Процесс заготовки проходит следующим образом:
- Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
- Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
- Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
- Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
- Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.
Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.
Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.
Как заморозить черную смородину с сахаром?
Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.
На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.
Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.
Заморозка в виде пюре
Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.
- Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
- Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.
Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.
Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-smorodinu-na-zimu.html
Сколько можно и как правильно хранить желе в домашних условиях
Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.
Виды загустителей
Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.
- Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
- Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
- А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.
Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.
Сроки хранения желе
То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.
Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.
Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.
Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.
Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.
Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.
В каких условиях хранить желе
Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.
Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.
Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.
Хранение в морозилке
Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.
Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.
Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.
В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.
Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.
Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zhele.html
Как убрать неприятный запах из морозильной камеры
Морозильная камера является прекрасным помощником, когда речь заходит о хранении заготовленных впрок продуктов, но если хранение будет длительным, в ней зачастую появляется неприятный и очень устойчивый запах. Какие же меры следует предпринять, чтобы избавиться от неприятного аромата в морозилке?
Поскольку температура в морозильной камере почти всегда находится на уровне ниже нуля градусов, о порче хранящихся в ней продуктов речи идти не может.
Исключением являются только случаи, когда на длительное время отключают электричество, что нельзя назвать обыденностью. По этой причине запах возникает не из-за порчи продуктов, а из-за негерметичного и неправильного хранения.
Особенно это относится к тем продуктам, которые отличаются сильным и специфическим ароматом, таким как капуста, рыба, перец, чеснок и им подобные.
Продукты для хранения следует упаковывать в специальные пластиковые контейнеры. Проследите за тем, чтобы их крышка была плотно закрыта. Можно воспользоваться специальными целлофановыми пакетами для заморозки пищи. Эти материалы для упаковки производятся таким образом, что обеспечивают максимальную защиту содержимого морозилки от распространения и проникновения неприятных запахов.
Старайтесь чаще размораживать и мыть морозилку, поскольку в спешке можно забыть тщательно закрыть крышку контейнера или упаковать в пакет остатки еды. В таком случае запах неизбежно распространится по внутреннему пространству морозильной камеры. Не следует забывать и о том, что запахи проникают в морозилку и при каждом открывании дверцы, смешиваясь там с запахом хранящихся продуктов.
Даже если продукты имеют длительный срок хранения нужно стремиться к тому, чтобы употребить их в течение трех, самое большее четырех месяцев. Старайтесь избегать длительного хранения.
После того как морозилка будет вымыта, прежде чем замораживать продукты воспользуйтесь поглотителями неприятных запахов и ароматизаторами для внутреннего пространства морозилки.
Как устранить из морозилки неприятный запах
Но если профилактика не была особенно успешной, и в морозилке все равно появился неприятный запах, чтобы его убрать требуется прибегнуть к разморозке камеры. Также, необходимо вынуть и тщательно вымыть все полки, после чего тщательнейшим образом протереть стенки морозилки нижеизложенными способами.
Цитрусовые
Это очень популярный освежитель воздуха, и не в последнюю очередь благодаря своему натуральному происхождению. Пользоваться им очень просто. Все что нужно – это протереть кусочками лимона стенки морозилки.
Также неплохо «работает» кожура цитрусовых, которую нужно разложить на полках камеры.
Некоторые хозяйки считают более эффективным следующий способ – вынуть из целого апельсина мякоть и наполнить образовавшуюся пустоту пищевой содой, разложив такие «освежители» на полках морозильной камеры.
Черный хлеб, специи и лук
Если несколько луковиц порезать кругами и разложить по полкам, то посторонние ароматы вскоре исчезнут. Аналогичные свойства характерны и для многих пряностей, таких как гвоздика, базилик, чабрец, сельдерей, куркума. Однако не стоит забывать и о том, что смена одного запаха другим может устроить далеко не всех. В таком случае запах можно устранить, используя вместо лука и специй привычный черный хлеб или зерна риса.
Уголь
Можно воспользоваться активированным углем из аптеки или даже древесным. Достаточно разложить таблетки или брикеты с углем во внутренних частях камеры, и они прекрасно выполнят функцию адсорбента. Но морозилка при этом должна быть включена на минимальную мощность.
Кофе
Любители кофе давно заметили, что их любимый напиток прекрасно поглощает различные ароматы. Чтобы в морозилке запах стал свежим, нужно поставить в нее блюдце со свежемолотым кофе или хотя бы с кофейными зернами.
Соль и сода
Очень эффективны в достижении этой цели крепкие растворы поваренной соли или пищевой соды (на литр теплой воды нужно 2-3 столовые ложки). В этом растворе смачивается мягкая салфетка, которой и протирается вся внутренняя поверхность морозилки.
Дождитесь, когда все обработанные части высохнут и вставьте внутрь морозильной камеры одну-две тарелки с солью крупного помола или с содой.
Нашатырный спирт
Рецепт очень прост: нужно размешать воду и аммиак в соотношении 1:1 и протереть им полки и стенки морозилки. Это не только позволяет устранить неприятный запах, но и убить микробы.
Уксус
Это, наверное, самый эффективный способ устранения нежелательных запахов в бытовых приборах. Мягкую салфетку нужно смочить уксусом и протереть ею все внутренние части и стенки морозильника.
Готовые натуральные и синтетические средства от запахов
Ассортимент таких средств сейчас довольно высок, в чем можно убедиться, прогулявшись по магазинам бытовой химии. Это абсорбенты (в основной своей массе имеющие сменные блоки), которые можно приклеить или прикрепить к внутренней части морозильника или холодильника. Они эффективно озонируют внутреннюю часть агрегата, удаляя любые неприятные запахи. Обычно эти средства нужно менять каждые три месяца.
Некоторые средства изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Например, антибактериальный, похожий на желе, устранитель запаха для морозилок является смесью бамбукового порошка и древесного угля.
Источник: https://rumebel.ru/pro-tekhniku/morozilnye-kamery/kak-ubrat-zapakh-iz-morozilnoy-kamery/
Творожное желе с ягодами
Детские десерты и сладости Детские завтраки
Ингредиенты для творожного желе с ягодами:
- творог либо творожная масса — 200 гр.,
- сахар-песок — 3 ст.л.,
- желатин быстрорастворимый — 2 ст.л.,
- молоко либо вода — 0,5 ст.,
- ягоды по вкусу.
Я творог большущей ложкой
Ем с утра за две щеки —
Будут быстры мои ножки,
Зубки белы да крепки!
Давайте еще раз вспомним о пользе творога — ведь это действительно незаменимый источник кальция для растущего детского организма. Воспользовавшись простым рецептом, можно приготовить творог в домашних условиях. Очень полезным считается творог из козьего молока — особенно для деток, страдающих аллергией на молочный коровье молоко.
А какие вкусные и полезные блюда для ребенка можно приготовить из творога? Всем известные сырники, творожную запеканку с тыквой, вареники с творогом и даже творожные конфетки «Рафаэлло».
Очень полезен и просто свежий творог (со сметаной, сахаром, изюмом и т.д.
) Но случается и такое, что желудок взрослого человека либо ребенка не способен переварить творог, что чревато расстройством стула, потерей аппетита и общим недомоганием. В таком случае диетологи предлагают следующий очень вкусный вариант приготовления блюд из творога: творожное желе.
При взаимодействии с желатином свойства творога немного изменяются, что позволяет без проблем пополнить запас кальция в организме. Рецепт творожного желе с ягодами — очень вкусный и быстрый вариант. Попробуем?
Приготовление творожного желе с ягодами:
1. Мне нравится готовить творожное желе с ягодами из готовой творожной массы — очень вкусно и удобно.
2. Также понадобится быстрорастворимый желатин и ягоды. Подойдут любые ягоды на ваш вкус: свежие либо замороженные на зиму. Я всегда запасаюсь ароматными ягодами малины, земляники, черники и т.д. Достаточно аккуратно заморозить ягоды на зиму в морозильнике.
3. Желатин всыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Размешиваем венчиком — растворяется он буквально за несколько минут и не образует комочков.
4. У меня сегодня замороженные ягоды земляники (аромат просто сбивает с ног!) — 1 стакан. Я немного их размораживаю и вливаю половину растворенного желатина. Добавляю сахар и перемешиваю очень осторожно.
5. Оставшийся желатин смешиваю с творожной массой и взбиваю несколько минут при помощи венчика.
6. В бокал либо креманку наливаю немного ягод с желатином, даю немножко застыть в морозилке.
7. Следующим слоем выливаю творожную массу и снова отправляю на холод.
8. Можно сделать последующий слой снова из ягод — получится красиво и ярко.
Застывает такой десерт очень быстро — буквально 30 минут и можно подавать его к столу!
Приятного аппетита!
Секреты приготовления творожного желе с ягодами:
- если вы решили использовать обычный творог — его необходимо пропустить через мясорубку либо протереть через сито, чтобы он был однородным и нежным,
- для оригинального вкуса любителям кисло-сладкого контраста можно не добавлять сахар в ягоды, а чуть больше подсластить творог,
- разнообразить такой десерт можно добавив ванильный сахар в творог либо цедру апельсина, лимона,
- творожное желе с ягодами подойдет и в качестве десерта на день рождения ребенка.
Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/tvorozhnoe-zhele-s-yagodami/
Как заморозить желе: 6 хитростей успешной заморозки желе
Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.
Ингредиенты: желе, пектин
Время для закладки: Весь год
Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.
С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.
Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.
Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.
Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.
Подбираем подходящую посуду
Посуда для качественной заморозки должна быть:
- герметичной — во избежание изморози на поверхности желе и, как следствие, преждевременной его порчи;
- широкой формы с низкими бортами — чем больше площадь посуды и меньше количество желе, тем быстрее оно загустеет;
- пластиковой, стеклянной или силиконовой — в такой посуде желе застывает без посторонних привкусов и запахов.
Соблюдаем технологию
Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.
Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.
Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.
Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.
См. видео как правильно приготовить желе для замораживания
Учитываем особенности
Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:
- желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
- фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
- при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.
Правильно размораживаем желе
Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.
Соблюдаем сроки хранения
Желе в морозильной камере стоит хранить не более месяца. А после разморозки держать в холодильнике не более 36 часов.
Как видим, заморозка желе при соблюдении вышеперечисленных условий вполне разумна и реализуема.
Tweet
Источник: https://suseky.com/6-hitrostej-uspeshnoj-zamorozki-zhele/
Сколько застывает желатин в холодильнике — Дом холодильников
6 февр. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Домашний холодец, заливное или студень – это традиционные блюда русской кухни, которое часто готовят на праздники, например, на Новый год, или же подают по будним дням. Для приготовления используются различные сорта мяса: свинина, говядина, курица. Некоторые хозяйки делают холодец из рыбы. Отличительной особенностью блюд является желеобразная структура с добавлением кусочков мяса, овощей и специй.
Что такое желатин
Для получения желеобразной массы холодца применяются хрящики, кости, шкура. Для этого берутся голяшки, свиные головы, копыта и другие костистые части животных. В них содержатся клейкие вещества, которые имеют важное свойство. Они помогают бульону при остывании превращаться в плотное, упругое желе. Если таких частей мало или вовсе нет, то холодец можно сварить из желатина и мясной мякоти.
Желатин изготавливают из разных частей животных методом денатурации коллагена. Технологический способ был открыт Питером Купером в 18 веке. При производстве берутся те части, которые применяют повара, готовя натуральный холодец. Это кости, хрящи, сухожилия крупного рогатого скота и рыбы. Белковая вытяжка из них и называется желатином. Вегетарианцам на заметку: десерты на такой основе не для вас, берите растительные аналоги, такие как агар-агар или пектин.
Блюда на основе этого вещества животного происхождения необходимо включить в рацион питания тем, у кого имеются заболевания сухожилий и хрящей. Он используют не только в кулинарии. Желатин применяют фармакологические компании при изготовлении лекарств, где из него делают капсулы и основы для лекарств. В косметологии он активно применяется как компонент масок, кремов, лосьонов. Коллаген играет роль омолаживающего вещества.
Пищевой желатин продается в двух видах:
- Гранулированный. Внешне он представляет собой мелкие шарики до 1-2 мм в диаметре от светло-желтого до коричневатого цвета.
- Пластины. Продается в виде тонких пластин желтовато-коричневатого цвета.
Когда добавлять желатин для холодца
Быстрорастворимый желатин при изготовлении холодца добавляют в конце. Сначала нужно сварить мясо, это занимает час-полтора. За это время нужно добавить овощи: лук, морковь, зелень. После истечения времени мясо вынимается из бульона и делится на мелкие части. Бульон нужно процедить – могут остаться осколки от костей. В процеженную юшку и добавляется желатиновый порошок. Полученной основой нужно залить мясо, разложенное порционно, и только потом убирать на холод для застывания.
Способы разведения
Существует несколько способов разведения порошка:
- В холодной воде. Возьмите 1 стакан воды, замочите гранулы. Когда масса набухнет, поставьте ее в микроволновку на минимальную мощность. Она должна превратиться в однородную бесцветную жидкость. Проверьте, чтобы не было крупинок. Как только все растворится, вылейте жидкость в бульон и тщательно перемешайте. Вместо микроволновки можно воспользоваться водяной баней.
- В бульоне. Здесь желатин разводится в самом бульоне. Возьмите стакан жидкости, остудите, высыпьте порошок и подождите час до полного растворения. Вылейте смесь тонкой струйкой в оставшейся бульон и перемешайте.
Как приготовить холодец с желатином
Рецепт студня на желатине прост. Вам потребуется:
- мясо (говядина, свинина, курица) – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – на выбор;
- соль – по вкусу;
- желатин – 20-60 грамм на один литр бульона (зависит от желаемой крепости).
Приготовление:
- Залейте мясо 3,5 литрами воды в эмалированной кастрюле.
- Когда вода закипит, слейте ее и залейте новую.
- Посолите, добавьте специи.
- Через час добавьте лук, разрезанный пополам и морковь, порезанную произвольно.
- Оставьте варить на медленном огне один час. Не забывайте снимать накипь шумовкой.
- Выложите мясо, процедите бульон через марлю.
- Заварите в одном стакане горячей воды желатин. Дождитесь момента набухания. Смешайте с остальным бульоном.
- Порежьте мясо. Разложите по формам. Для тары можно взять пластиковые или металлические лотки, судочки, миски, силиконовые формы. Добавьте отваренную морковь, при желании положите немного зелени.
- Залейте бульоном содержимое форм.
- Уберите в холодильник, дождитесь, когда он застынет.
Правильные пропорции
Если вы хотите знать, сколько желатина добавлять в холодец, то запомните правильные пропорции:
- «Дрожащее» желе. Если вы хотите сделать «слабый» холодец, который будет трястись на ложке, то количество кулинарного порошка на один литр жидкости будет составлять 20 грамм.
- Средней упругости. Если вашей целью является классический вариант блюда, то желатина вам потребуется больше. На один литр бульона положите 40 грамм сухого вещества.
- Твердый холодец. Такой студень заливают по формам, а после затвердения достают и выкладывают вверх тормашками на плоскую тарелку. Блюдо можно красиво нарезать ножом, как торт. Если разлить холодец по силиконовым формам или использовать для этого формочки для кексов, то можно получить порционное блюдо. Количество желатина на один литр бульона будет составлять 60 грамм.
Полезные советы для опытных кулинаров
Следующие советы от поваров пригодятся для тех, кто решил приготовить вкусный и полезный холодец с добавлением желатина:
- Как только мясо закипит, слейте первый бульон и наберите новую воду. Первый бульон получается грязным, очень жирным и совсем не диетическим. В нем собираются вредные вещества, которые выходят из мяса первыми.
- Если вы решили купить желатин, обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Просроченный желатин может придать блюду неприятный вкус, или холодец на нем вовсе не загустеет.
- Не кипятите жидкость с разбавленным желатином. Кипение испортит блюдо.
- Охлаждение холодца нужно проводить в холодильнике – не используйте морозилку, иначе состав кристаллизируется.
Холодец из куриной грудки с желатином
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://vph-holod.ru/remont/skolko-zastyvaet-zhelatin-v-holodilnike.html
Как заморозить малину — мастер-класс по заготовке
Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе.
Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд.
А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.
Подготовительный этап
Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:
- Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
- Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
- Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
- Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.
Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.
Способы хранения
Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:
Целые ягоды в пакете
- Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
- Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее).
Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.
- Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.
- Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).
Перетертая с сахаром
- Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
- Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной.
Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.
- Подготовьте пластиковые контейнеры.
Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.
- Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
- Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
- В судочках можно хранить и целые ягоды.
Интересный способ — «малиновый мед»
В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины.
Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод.
Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.
В емкостях для льда
С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.
Несколько слов о пользе
Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:
- в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
- содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
- обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
- в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
- ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.
Как разморозить
Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.
Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.
Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.
Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов
Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zamorozyty-malynu-majster-klas-iz-zagotivli/
Как хранить желе в домашних условиях, сроки хранения
Желе – от французского «gelee», сваренные с сахаром и загустевшие плодовые и ягодные соки, которые содержат много пектина и кислоты. Это десертное лакомство готовят из соков свежих, не совсем дозревших плодов и ягод. Для их получения берут черную смородину, крыжовник, землянику, малину, яблоки, айву. Хранить желе нужно в особых условиях.
Соки плодов и ягод, содержащие незначительное количество пектина и кислоты, плохо густеют. Поэтому к ним добавляют сок плодов и ягод, содержащих много природного пластика, а также лимонную или виннокаменную кислоты или пищевые загустители. Всем известный холодец или студень – это тоже вариант желе.
Загустители для желе
Чтобы блюда с желатином получились, надо точно отмерять его количество. Если желатина будет в избытке, то это придаст блюдам резиновость. Может не получится (не застыть) желе или студень, если загустителя будет недостаточно.
Когда желатин набухнет, то его вес увеличится в 6 – 8 раз. Это надо учесть, когда определяется количество воды для приготовления.
Для его размягчения необходимо залить небольшое количество порошка холодной жидкостью. Не размешивать. Дать постоять несколько минут, пока он не размягчиться и не разбухнет. При нагревании он скоро растопится. Добавлять только в теплые смеси. Иначе он может мгновенно загустеть и превратиться в комки.
Для прозрачности жидкости желательно ее процедить через ткань или фильтрованную бумагу. Если она все-таки получилась мутной, то ее можно осветлить яичным белком. Его надо развести холодной водой в таком же объеме, как и белок. Тщательно размешать и довести до кипения. Потом процедить через плотную ткань.
На заметку. Для приготовления такого желе желатина нужно взять больше. После введения в жидкость желатина кипятить ее нельзя. Иначе желе приобретет вкус столярного клея.
Собственно о желатине. Этот загуститель не имеет запаха, цвета и вкуса. Получают его из хрящей и костей коров и телят, а некоторые сорта из свиной кожи. Полезен для здоровья. Рекомендуется при костных переломах, для укрепления ногтей.
Внимание! Для кондитерских изделий лучше использовать пектин или агар-агар. Животное происхождение желатина не дает гарантии его экологичности: мало ли чем кормили тех самых животных.
Агар-агар – студенистое вещество. Его добывают у берегов восточной Азии путем переработки морских водорослей. Продается полосками. В воде сильно разбухает.
Дать время разбухнуть агар-агару в воде, потом закипятить с отмеренной для желе жидкостью. Для желирования
- 100 г жидкости и 2, 5 – 3 г желатина;
- 100 г жидкости и 1,5 г агар-агара.
Пектин – соединение, выделенное из фруктовых соков. В большом количестве находится во фруктовых плодах, ягодах и стеблях растений. Полисахарид природного (натурального) происхождения. Традиционные потребители – кондитерская и пищевая промышленность. Используется даже при изготовлении детского питания.
Обратите внимание. Пектин входит в состав препаратов для лечения гастритов, профилактики диабета и онкозаболеваний.
Желе подают в маленьких стеклянных или хрустальных вазочках, если оно получилось прозрачным. Можно разлить его в низкие фужеры. В фарфоровой посуде следует подать на стол, если желе получится мутным. Чтобы желе получилось плотным в жидкость надо положить больше загустителя.
Сроки хранения желе
Если молочное, сливочное, фруктовое желе приготовлено в домашних условиях, то допускается хранить его в холодильнике от 12 часов до 3 дней. Лучше не более 2 суток. Температура в холодильнике до 7* по С.
Если в доме маленькие дети, то со сроками хранения вообще надо быть предельно осторожными. Оптимальный вариант — если ребенок съест его сразу.
Покупное пакетированное желе хранят в холодильнике до 4 дней. Хранение желе промышленного производства в банках (пастеризованное) допускается по срокам:
- в открытом виде не больше 2 недель;
- в нераскупоренном – почти 1 год.
На любые виды желе не должны попадать прямые солнечные лучи или тепло от батарей и нагревательных приборов.
Как хранить желе при комнатной температуре
Желе можно хранить всю зиму в квартире, предварительно хорошо проварив. Но после варки оно может засахариться. Чтобы этого не допустить, необходимо сделать следующее.
Взять соответствующую порцию сахара, убавляя или повышая его количество в зависимости от сладости фруктов. Например, на одну часть сока смородины необходимо 3/2 части сахара. Если лето засушливое, то сахара надо брать меньше.
Как хранить желе, чтобы оно не засахарилось? Его не нужно переваривать или долго варить на сильном огне. Как только оно застынет, его поверхность смазать водкой или спиртом силиконовой кисточкой. Из пергаментной бумаги вырезать кружок или квадрат, в зависимости от формы посуды, хорошо смочить его спиртом (водкой) и накрыть всю поверхность.
Если банки не закрываются герметично, то бумагу дополнительно смазать растительным маслом. Как вариант можно использовать взбитый с 1 столовой ложкой ледяной воды яичный белок. Тогда бумага хорошо прилипнет к краям банок.
Обратите внимание. Неприкрытое желе при хранении может усохнуть и стать «резиновым». Плохо закрытое желе быстро заплесневеет.
Охлаждение желе
Охлаждать желе надо, предварительно разлив его в формы. Перед заполнением их надо ополоснуть холодной водой. Это необходимо для того, чтобы масса не пристала к стенкам сосудов.
Как заморозить желе для хранения
Как хранить желе в морозильной камере? Низкая температура не желательна для такого нежного продукта. Вкусовые качества могут заметно ухудшиться. Но если необходимо заморозить сладкие припасы, то надо учесть следующее:
- тара, в которой будет храниться продукт, должна быть тщательно вымытой и безупречно чистой;
- хорошо, если она будет стеклянной или силиконовой (пластиковой). Это обезопасит желе от впитывания нежелательных запахов или привкусов.
Особенности процесса замораживания:
- желатин должен быть хорошо растворен при нагревании. Но не допускать его кипения;
- перемешивать жидкость надо непрерывно, чтобы желатин не превратился в комочки;
- фрукты резать мелко;
- сырые киви, папайи и ананасы содержат много энзимов. Они могут разрушить желатин;
- стандартным пакетом порошка можно загущать до 500 мл сока.
Читайте: Правила хранения эфирных масел
Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-zhele.html/
Вкусная пора
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Заходишь в огород и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле ягоды, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже не знаешь, куда их пристроить. Что же делать с остатками урожая? Конечно же, заготовить на зиму!
Замораживаем, сушим
Приготовление фруктовоягодных заготовок — занятие довольно простое, но требующее некоторого количества свободного времени. И, конечно же, мало кому хочется тратить его на заготовку, которая может разочаровать. Поэтому пользоваться лучше домашними проверенными рецептами. Создавайте необходимые условия, и тогда ваша зима будет вкусной и витаминной, а значит, простуды будут не страшны!
В первую очередь ягоду можно заморозить. Этой процедуре подвергают полностью созревшие либо слегка недозревшие ягоды (переберите их, удаляя испорченные, зеленые и перезревшие плоды, а также мусор и «хвостики»). Желательно замораживать недавно собранные ягоды — каждый час хранения снижает их пользу, а воздействие низких температур еще более усугубляет это. Промойте ягоды и высушите на полотенце.
Самый распространенный метод — заморозка россыпью (ягоды в один слой выложите на поддон и отправьте в морозилку). Затем уложите замороженные плоды в порционные пакеты, удалите лишний воздух и герметично упакуйте.
Другой вариант — заморозка с сахаром или сахарным сиропом. В первом случае ягоды слоями укладывайте в контейнер, пересыпая каждый из них сахаром. Во втором — сварите сироп из воды (сока) и сахара, пропорции жидкости и сахара — 1:2 или 1:3. Емкость загрузите ягодами, а затем залейте остывшим сиропом. Закройте контейнеры и поставьте в морозилку.
Можно и высушить ягоды. Только нужно обязательно обратить внимание на температурный режим. При 45—50 градусах происходит подвяливание, при 70 — удаление влаги, а при 80 — доведение до нужной кондиции. Но высокие температуры подходят не для всех случаев — каждая из ягод имеет свои «предпочтения».
Сушка должна сопровождаться удалением испаряющейся влаги — в сушилках с этой задачей справляются вентиляторы, а в духовках проблему лишней влажности решает открытая дверца. Сочные ягоды (малину, клубнику и пр.) перед сушкой не мойте, иначе они раскиснут. Сушите их, предварительно подвялив на солнце.
Температура второго этапа должна составлять 60—80 градусов.
Остальные ягоды мойте и высушивайте от влаги на полотенце. Плоды с плотной кожицей (крыжовник, черную смородину, чернику и пр.) сушите вначале при слабом нагреве (35—45 градусов), а затем увеличивайте температуру до 75 градусов.
Эта процедура занимает много времени. Примерно 6—12 часов. Готовые ягоды не должны слипаться при сжимании в руке, но при этом и пересушенными быть не должны (если только вы не планируете перетирать их в порошок). Хранить сушеные плоды можно 1—2 года, не допуская контакта с влагой.
Можно сушить ягоды под солнечными лучами (на ситах), периодически вороша сырье для равномерного высыхания.
Клубничный джем с тимьяном
Хотите испытать новые вкусовые ощущения — тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно поллитра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5—6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.
Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.
Желе из брусники
Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах желатин можно не добавлять, и желе застывает само.
Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и для приготовления варенья, 1:1. То есть на 1 кг ягод нужен 1 кг сахара.
Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или влейте стакан воды. Варите ягоды 7—10 минут. За это время большинство ягод лопнет и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать. Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту на очень тихий огонь.
Не давайте сильно кипеть брусничному соку и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объема. Следите, чтобы сок не подгорел. Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлажденную тарелку и наклоните ее. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит, желе готово.
Если же, несмотря на то что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.
На 1 литр сока достаточно 40 граммов пищевого быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной емкости брусничным соком до полного растворения и смешайте с остальным соком. Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин. Разлейте все еще жидкий брусничный сок в чистые сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.
Рецепт домашнего вина из смородины
Вкусное и душистое вино из черной смородины натурального брожения получается очень красивым, рубиновокрасным, с приятным терпким вкусом и восхитительным ароматом ягод. Для приготовления вина подготовьте стеклянную тару с узким горлышком. На бутыль объемом 20 литров потребуется: черная смородина — 5 кг, сахар — 5 кг, вода — 10 л.
Ягоды не мыть, иначе можно нарушить процесс брожения. Измельчить смородину при помощи мясорубки, смешать с водой и перелить получившуюся массу в бутыль. Всыпать половину сахара. Прикрепить к горлышку бутыли медицинскую резиновую перчатку и оставить бутыль в темном теплом месте на пару недель. Спустя 2 недели добавить вторую половину сахара и дать настояться еще месяц.
По прошествии этого времени перчатка, которая до сих пор была надутой, примет исходное состояние. Если этого не произошло, значит, брожение еще не закончено и нужно подождать несколько дополнительных дней. Как только перчатка «сдуется», слить верхний слой вина, аккуратно процедить его, стараясь не взбалтывать, чтобы не поднять осадок со дна.
Готовое вино разлить по емкостям для хранения и отправить в холодильник или погреб.
А тут помимо ягоды и кабачки подоспели. И как всем известно, кабачков мало не бывает!
Варенье из кабачков с апельсинами
Варенье из кабачков с апельсином — это рецепт, который привлекателен тем, что нейтральные по вкусу кабачки пропитываются цитрусовым сиропом и буквально теряются в общей массе, что кажется, как будто варенье полностью из апельсиновых кусочков разной плотности.
Кабачки — 1200 г, апельсины — 700 г, лимоны — 2 шт., сахар — 1000 г.
Для приготовления варенья из кабачков с апельсином потребуются молоденькие кабачки, пара спелых апельсинов, один лимон, также необходимо подготовить сахарный песок.
Поскольку кабачки молоденькие и шкурка у них еще мягкая, то можно нарезать кабачки вместе с ней и с мягкими еще семенами. Достаточно будет всего лишь тщательно промыть кабачки и нарезать их кубиками среднего размера. Подготовленные кабачки положите в кастрюлю, где будет вариться варенье.
Апельсины и лимон тщательно промойте, можно воспользоваться губкой с содой или не очень жесткой щеточкой. Важно удалить возможное покрытие на шкурке этих фруктов. С чистых плодов при помощи мелкой терки счистите цедру и добавьте ее к кабачкам.
С апельсинов и лимона срежьте белую плотную кожицу, а сами плоды нарежьте на кусочки небольшого размера и добавьте их к кабачкам. Обязательно удалите все косточки, как апельсиновые, так и лимонные. Даже одна косточка может внести горчинку в готовое варенье.
Засыпьте продукты сахарным песком, дайте немного постоять, чтобы выделился сок, перемешайте и в два подхода сварите варенье. Если в дальнейшем варенье планируется хранить до зимы, то в горячем виде разложите его по стерильным баночкам и укупорьте. Стерилизация не потребуется.
Можно варить варенье и из спелых кабачков, тогда обязательно срежьте грубую шкурку и удалите семена.
Вкусных вам заготовок!
Источник: http://baik-info.ru/vkusnaya-pora
Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных
Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.
Как заморозить красную смородину на зиму
Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.
Первый способ
Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.
После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.
Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.
Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.
Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:
- компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
- смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
- морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
- ягодные начинки тортов и пирогов;
- варенье;
- ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.
Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму
Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.
Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.
В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.
Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.
Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:
- морсы;
- компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
- сладкие соусы к мороженому и пирогам;
- желе;
- коктейли, в том числе и молочные;
- сорбет (сорбе).
Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.
Желе из красной смородины
Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.
Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.
Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.
Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.
Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh