Нужно ли размораживать овощи перед готовкой

Правильная заморозка: овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы

Замораживание — это, пожалуй, самый натуральный и полезный путь сохранения всех полезных свойств овощей, зелени, фруктов, ягод и грибов. Как правильно подготовить, заморозить, хранить и в дальнейшем размораживать продукты — в нашем материале.

Овощи перед заморозкой следует промыть водой, нарезать на кусочки, очистить от кожуры и семян, если это необходимо, и высушить.

Тут есть одна хитрость — режьте овощи в таком виде, в каком вы их будете использовать для приготовления блюд, например, морковь можно предварительно натереть на тёрке, а кабачки порезать кубиками. А опытные хозяйки, например, сразу распределяют замороженные припасы «по порциям», например, овощи для супа или для рагу.

Иногда перед заморозкой некоторых овощей, например, картофеля, свёклы и грибов, используется и метод бланширования, когда овощи предварительно варят в течение пары минут без соли. Делается это для того, чтобы содержащийся в продуктах крахмал остался в воде, иначе при заморозке именно крахмал превратит овощи в кашу.

После бланширования овощи необходимо остудить в холодной воде и высушить. Капуста брокколи, цветная и брюссельская, тыква и кабачки предварительной варки не требуют, а томаты можно заморозить в виде пюре.

Перед заморозкой зелени её нужно помыть и хорошо высушить, а затем, порезав, замораживать. Сочные фрукты и ягоды с толстой кожицей — смородину, сливу, клюкву, бруснику, вишню — перед заморозкой следует промыть и просушить.

Эти продукты обычно замораживают полностью для максимального сохранения полезных витаминов. Ягоды типа клубники и малины лучше замораживать в виде пюре, с сахаром или без.

2 этап: заморозка

Обычно замораживать овощи и фрукты удобнее в герметичных пакетах или контейнерах, которые можно распределить в морозильной камере так, чтобы они не занимали много места.

Но если замораживать продукты в виде пюре, то можно использовать небольшие стаканчики с крышкой. Наклейте на всех ёмкостях стикеры с названием того, что внутри.

Чтобы заморозка была быстрой и равномерной, лучше всего закладывать пакеты с овощами-фруктами в морозильную камеру не все сразу, а порционно: по нескольку в день в течение, скажем, недели.

Идеально, если температура в морозильной камере будет –18–23°С — в таком случае овощи и фрукты быстрее замораживаются и хранятся дольше.

В морозилке при температуре ниже –15°С овощи и грибы сохранят свои полезные свойства в течение 6-12 месяцев, зелень — 3-4 месяца, фрукты и ягоды — около 9-12 месяцев. Если замораживаете продукты при температуре от 0 до –8°С, помните, что съесть их нужно будет в течение двух-трёх месяцев.

3 этап: приготовление

Главное правило, которое должно соблюдаться при приготовлении замороженных овощей и фруктов, — не мыть продукты перед использованием. К тому же замораживать повторно их ни в коем случае нельзя.

Желательно перед приготовлением замороженные овощи и фрукты разморозить, но не быстро — для этого их лучше всего переложить на ночь в холодильную камеру с плюсовой температурой.

Иначе, если готовить продукты без предварительной разморозки, они просто потеряют свой вкус. Время приготовления замороженных продуктов не должно превышать 20 минут.

Источник: https://np-mag.ru/sploshnaya-polza/zdorovoepitanie/pravilnaya-zamorozka-ovoshi-frukty-zelen-yagody-i-griby/

Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи – это не только недорогой способ восполнить запасы витаминов в зимний период, но и существенная экономия времени и сил на приготовления вкусной и здоровой пищи. Овощи можно заморозить впрок самостоятельно осенью или купить в ближайшем магазине в любое время года. Замораживают не только каждый овощ по отдельности – кукурузу, горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и прочие культуры, но и в виде разнообразных смесей.

:

Приготовить замороженные овощи быстро и вкусно можно всего за несколько минут, ведь в отличие от свежих овощей, они уже помыты, очищены и нарезаны, да и готовятся в два раза быстрее. А витаминов и полезных свойств в таких продуктах гораздо больше, чем в овощах, которые продаются в магазинах вне сезона.

Виды овощных смесей

Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.

Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
  • Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
  • Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
  • Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.

Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Вкусные блюда

Что же можно приготовить из этого разнообразия замороженных овощей? Вариантов множество:

  • суп, крем-суп, суп-пюре;
  • рагу овощное и мясное;
  • тушеные овощи в сметане, томатном и сливочном соусе;
  • жареные овощи;
  • гарниры;
  • салаты;
  • омлет и яичницу;
  • запеканки.

Замороженные смеси позволят приготовить любимые блюда за максимально короткий срок. Овощи добавляют за 10-12 минут до готовности блюда. Готовят вместе со свежими сезонными овощами, мясом, рыбой, грибами и морепродуктами.

Способы приготовления

Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.

На плите

На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее:

  • все виды капусты, морковь, кабачки, баклажаны варят 7-8 минут;
  • фасоль и кукуруза приготовятся через 5 минут;
  • зеленый лук, шпинат, щавель и прочие лиственные культуры будут готовы за 2-3 минуты.

На сковороде

Самый простой и доступный способ – приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно пожарить или потушить.

Для жарки продукт выкладывают в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла, готовят несколько минут до испарения влаги, посыпают специями и по желанию вливают соевый соус. Жарят еще 3-5 минут до готовности. Если сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне, они будут тушиться.

В мультиварке

Приготовить замороженные овощи в мультиварке это дело нескольких минут. Последовательность действий следующая:

  • в специальную сетку выкладывают овощи;
  • в мультиварку наливают воду;
  • добавляют специи;
  • включают режим «приготовление на пару», время 30 минут.

Такой способ сохранит максимальное количество витаминов.

В духовке

Перед тем, как готовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить излишек влаги, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Можно предварительно разморозить их на нижней полке холодильника.

Далее смесь помещают на противень и сбрызгивают маслом. Солят блюдо и посыпают специями в конце приготовления. Запекают 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности можно посыпать овощи тертым сыром.

Подготовка продуктов

Замороженные овощи не рекомендуют размораживать, потому что при этом они могут потерять часть витаминов. Их вынимают из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и помещают на раскаленную поверхность или в кипящую воду.

Также важно учитывать, что в процессе приготовления овощи будут выделять большое количество влаги, поэтому важно правильно подобрать способ обработки для получения необходимой консистенции блюда.

Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.

Полезные советы

Во время приготовления замороженных овощей и смеси из них нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • нельзя готовить такой продукт дольше 10-12 минут, иначе овощи раскиснут, потеряют вкус и пользу;
  • овощи внутри упаковки не должны собираться сплошным комом;
  • не стоит приобретать смесь, если дата изготовления превысила полгода;
  • не нужно промывать замороженные овощи перед готовкой;
  • при покупке нужно убедиться в том, что овощи были приготовлены методом «шоковой» заморозки, которая сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1855-kak-prigotovit-zamorozhennye-ovoshchi

Замороженные овощи: вкусные рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Рубрика: Статьи

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать. Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой. Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру
Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару. Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества
Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде. Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом. Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу. Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка
Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей. В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты. Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?

Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:

  1. Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
  2. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
  3. Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
  4. Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).

Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.

Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.

Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.

Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.

Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.

Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Сколько хранятся прессованные дрожжи в морозилке

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Источник: https://foodshef.ru/vkusno-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-recepty.html

Пора домашних заготовок: как правильно заморозить овощи на зиму

Замораживать можно самые популярные овощи: томаты, болгарский перец, огурцы, зелень (особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата). Есть и исключения.

Лук и чеснок в процессе заморозки теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Арбуз и салаты не стоит подвергать заморозке, они слишком водянистые, получится каша. Не годятся для холодной обработки редька и редис.

Рассказываем о способах и правилах заморозки отдельных овощей.

Режет ножом перец.

СС0

Так называемая шоковая заморозка представляет собой быстрое замораживание подготовленных овощей в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки овощи сохраняют первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая максимально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды кладут на разделочную доску, не прикрывают ничем и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки все перекладывают в контейнер или порционные пакеты.

Общие правила

Для замораживания берут молодые овощи, с недозрелыми семенами.

Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением какого-либо блюда. Достать из морозилки и положить в кипящую воду, если это суп, или на противень, если блюдо готовится в духовке.

Замороженную зелень тоже заранее не размораживают. Нужно положить зелень в момент, когда блюдо полностью готово, накрыть крышкой и выключить плиту.

Если необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды несколько минут. Брикет отстанет от стенок упаковки, и его можно переложить на тарелку.

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладывают друг в друга и помещают в пакет. В каждый пакет разумно положить столько перцев, сколько понадобится для одного приготовления. Можно хранить перец кусочками или полосками и использовать для салатов, рагу.

Томаты для заморозки лучше использовать сливовидные, пальчиковые или черри. Не очень крупные, плотные, не мятые. Плоды моют, дают обсохнуть, нарезают кружками. Лучше сначала заморозить в один слой на тарелке или листе, а затем сложить в пакет или контейнер. Из сахарных, крупных помидоров можно приготовить пюре и заморозить, его очень удобно будет использовать для супов и пасты.

Огурцы для замораживания подходят только маленькие, крепкие. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками. Для приготовления окрошки, холодного супа таратор огурцы можно натереть на терке и заморозить сначала в небольших формочках, а затем замороженные брикеты сложить в пакет.

Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия и замачивают в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Рекомендуется перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезать плодоножку, нарезать кружками и посыпать солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также можно несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки.

Из них зимой готовят икру или добавляют в салаты.

Кабачки, даже маленькие, целиком лучше не замораживать. Проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время, и только потом — в холод. Кабачки и баклажаны можно замораживать нарезанными на кубики.

Зеленый горошек желательно заморозить через сутки после сбора, тогда в нем сохранятся все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся.

У стручковой фасоли для замораживания годятся только те стручки, в которых еще не образовались грубые волокна. Перед замораживанием стручки моют, разрезают поперек на кусочки длиной 2 — 3 см и бланшируют в кипящей воде, как зеленый горошек. После того как фасоль остынет, ее замораживают, уложив в контейнеры или пакеты. Можно сначала стручки заморозить россыпью на тарелке или листе, а затем пересыпать в пакет.

Рецепт замороженной овощной приправы

Из овощей можно сделать и заморозить приправу. Перец, помидоры, чеснок, лук, укроп, петрушку и базилик измельчить и заморозить в небольших стаканчиках. Пропорции — по вкусу. Смесь полностью сохраняет вкусовые качества, и зимой подойдет для приготовления мясных блюд, овощного рагу, борща, супа, соусов.

Храним заморозку

Для правильного хранения овощных заготовок температура в морозильной камере должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев.

Важное условие хранения — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/kakie-ovoshchi-i-kak-pravilno-zamorozit-chtobi-ispolzovat-zimoy-205751

Как приготовить блюда из замороженных продуктов

Замороженные продукты и полуфабрикаты — спасение для современных хозяек, у которых нет времени на разделку мяса или рыбы, нарезку овощей и на другие сложные кулинарные манипуляции, с которыми каждая женщина сталкивается на кухне. Но продукты замораживают не только для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления обедов и ужинов.

Дело в том, что благодаря замороженным наборам  можно разнообразить свой рацион, если в вашей местности нет полноценных сезонных овощей, фруктов и ягод. Кроме того, замороженные продукты питания нередко обходятся дешевле свежих, поскольку далеко не каждый среднестатистический россиянин может купить парное мясо или живую рыбу.

Осталось выяснить, как доводить до готовности замороженные продукты, чтобы сохранить их питательную ценность, витамины, минералы и микроэлементы.

Правильный выбор

Как вкусно и правильно можно приготовить замороженное филе рыбы, овощи и мясо? На первый взгляд, кажется, что это легко — необходимо сначала разморозить продукт, а потом приготовить его по классическому рецепту. Однако не все так просто!

Для начала следует правильно выбрать замороженные овощи, ягоду, фрукты, мясо, птицу или морепродукты, поскольку качество заморозки влияет на вкус блюд. Хорошо, если на упаковке написано «мгновенная заморозка» — в этом случае вы можете на 100 % быть уверены в том, что продукт сохранил все полезные свойства, если, конечно, позволяет срок годности, который также необходимо проверять.

Обратите внимание на фабричную упаковку — она должна быть неповрежденной, без вздутий и внешнего обледенения, которое свидетельствует о том, что продукт хранился ненадлежащим образом и подвергался оттаиванию. Для большей убедительности упаковку можно встряхнуть — при этом правильно замороженные кусочки овощей, фруктов, морепродукты и ягоды свободно перемещаются внутри. Если же содержимое представляет собой цельную массу, значит, продукт размораживался в процессе хранения.

Обязательно обращайте внимание на температуру внутри холодильного прилавка в магазине — ее оптимальные показатели обычно не превышают -18°С. После покупки замороженных продуктов, оберните их в фольгу, чтобы предотвратить оттаивание в процессе транспортировки, а дома поместите их в морозильную камеру, если не собираетесь сразу готовить.

Правильная разморозка

Правильно замороженные и размороженные продукты сохраняют свой вкус, аромат, сочность и текстуру, и в приготовленном виде никто не догадается, что это был полуфабрикат. Главное — правильно его разморозить! 

Несколько ценных советов:

  • Помойте овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыбу. Готовые полуфабрикаты (пиццу, пельмени, котлеты) мыть не нужно.
  • Овощи размораживают только для салатов, в остальных случаях их готовят в замороженном виде, а до «кондиции» они обычно доходят в процессе жарки, варки, запекания и тушения. Рыбу можно не размораживать, а готовить сразу, мясо размораживают только перед жаркой. Пельмени и вареники бросают в воду прямо из морозилки, а пиццу сразу ставят в духовку или дают слегка оттаять. Поднявшееся тесто получится более пышным и вкусным.
  • Если замороженную рыбу предполагается запекать, то лучше завернуть ее в фольгу, чтобы выделяющаяся при оттаивании вода пропитывала филе рыбы и помогала ей тушиться.
  • Для приготовления замороженных продуктов и полуфабрикатов требуется больше времени — ведь они сначала должны оттаять.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из размороженных ингредиентов, их можно разморозить в микроволновке, оставить на ночь на полке холодильника или при комнатной температуре на несколько часов, при этом время размораживания зависит от типа продукта и температуры в помещении.
  • Имейте в виду, что замороженные овощи, грибы, рыба и мясо имеют водянистую структуру, поэтому в процессе приготовления выделяется жидкость. По этой причине можно использовать меньше масла, а поскольку продукты тушатся в собственном соку, блюдо получается диетическим.

Как приготовить замороженное тесто

Готовое тесто идеально подходит для быстрой и вкусной выпечки. Если бы не эта возможность, многие хозяйки никогда бы не решились испечь круассаны и пирожные из слоеного теста, которые требуют не только внушительных временных затрат, но и кулинарного мастерства. С готовым тестом все гораздо проще — его нужно разделить на пласты и дать разморозиться в течение 20 минут, а потом уже лепить пирожки, экспериментируя с начинкой.

Точно так же следует поступать и с замороженным дрожжевым тестом, а что из него приготовить, решайте сами — это могут быть пироги, булочки, хлеб, кексы, пицца, оладьи. В процессе размораживания не забудьте об одном важном моменте: как только тесто станет мягким, следует его тщательно вымесить и только потом ставить на расстойку.

Не существует строгих правил и рекомендаций, что приготовить из замороженных ягод, фруктов, овощей и других продуктов — у вас есть огромное поле для творчества! Иногда размороженные фрукты теряют свою привлекательность, поэтому для украшения кондитерских изделий они не всегда пригодны, а для компотов и желе подходят в самый раз.

Покупая замороженные полуфабрикаты, вы экономите время без ущерба для разнообразия рациона и получаете необходимые витамины, наслаждаясь изысканными и вкусными блюдами. Экономьте время и силы, живите проще!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17982-pravila-prigotovleniya-blyud-iz-zamorozhennyh-produktov

8 частых ошибок при готовке. Как их избежать?

07 Мая 2020

●Bonduelle

●Полезные советы

Если овощи пригорели, мясо не прожарилось, а гарнир превратился в кашу, это еще не значит, что у вас нет кулинарных способностей. Возможно, вы упустили из виду важный нюанс. Читайте статью и учитесь на чужих, а не на своих ошибках!

Ошибка: чтобы сэкономить время, мы стараемся приготовить ужин побыстрее. Если нужно что-то пожарить, ставим сковороду на плиту, сразу наливаем масло и кидаем на нее овощи или мясо. В итоге еда или пригорает, или больше тушится, чем жарится.

Что делать? У поваров есть такая пословица: «Если ты считаешь, что сковорода уже достаточно горячая, то подожди еще две минуты и тогда приступай к готовке». Лучше действовать так: прогрейте сковороду и капните каплю воды. Если вода моментально испарилась — тогда наливайте масло таким образом, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

Подождите еще буквально 20-30 секунд и начинайте жарить. Перегревать масло тоже нельзя: если над ним поднимается дымок, то будущее блюдо получит «горелый» привкус.

2. Варить зеленые овощи по таймеру

Ошибка: речь пойдет о варке брокколи, зелёной фасоли и спаржи. Замечали, что в ресторане они получаются яркими на вид и хрустящими на вкус, а если сварить их дома, то овощи часто разваливаются и выглядят потемневшими? Повара знают какой-то особенный секрет? Можно сказать, что это так: зеленые овощи нужно правильно варить, а именно «шокировать» холодом.

Что делать? Во-первых, брокколи и другие зеленые овощи не переносят долгой варки. Их нужно варить 3-7 минут в кипящей подсоленной воде, а затем — это самое главное — быстро слить горячую воду и переложить овощи в кастрюлю с ледяной водой. Таким образом процесс варки резко останавливается — этот прием еще называют «бланшированием».

Благодаря ему овощи остаются вкусными, полезными и красивыми.

3. Тушить блюдо на медленном огне

Ошибка: тушить блюдо значит готовить его на пределе кипячения, но ни в коем случае не давать ему полноценно кипеть. Если включить конфорку на максимум, то в конце концов жидкость выкипит, а мясо или овощи подгорят снизу.

Что делать? Для начала не наливайте в сотейник слишком много воды: жидкость должна покрывать ингредиенты не более чем наполовину. Далее убавьте «огонь» на плите. Проследите, чтобы на поверхности блюда не было пузырьков воздуха, как при кипении.

Точнее, мелкие пузырьки могут появляться не чаще, чем раз в 2-3 секунды. И так блюдо должно готовиться все то время, которое указано в рецепте.

4. Давать мясу время

Ошибка: поспешишь — людей насмешишь, то есть испортишь мясо и получишь невкусный ужин. Приготовить мясо — это целое искусство, и не стоит торопиться ни в начале, ни в конце процесса.

Что делать? Перед тем как приступить к готовке, дайте мясу полежать при комнатной температуре.

Оно прогреется и потом прожарится в духовке или на гриле более равномерно. После того, как мясо будет готово, опять оставьте мясо постоять, чтобы оно «отдохнуло». Подождите 5-15 минут и только потом подавайте к столу. Так мясо получится более сочным и нежным, сок останется внутри, а не вытечет на тарелку.

Эта рекомендация относится не только к стейкам из говядины, но и к свинине, и к птице.

5. Убирать влагу с овощей

Ошибка: тщательно вымыть овощи, порезать их и сразу отправить на сковородку. Или же взять консервированные фасоль, горошек или кукурузу и тотчас высыпать их из банки в посуду для готовки. Не имеет значения, что вы будете готовить — салат или жаркое из овощей: лишняя влага может испортить вкус и консистенцию блюда.

Что делать? Если помыли свежие овощи, то хорошо их просушите — можно обтереть бумажным полотенцем — и только потом нарезать. Особенно это касается зелени. Если готовите салат с кукурузой или с горошком, не просто сливайте воду из банки, а лучше положите овощи в дуршлаг и оставьте их сушиться хотя бы на 10-15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как правильно заморозить вареники в морозилке

6. Перемешивать ингредиенты блюда только при необходимости

Ошибка: конечно, за блюдом на плите нужно следить, но вот перемешивать овощи каждую минуту не стоит. Иначе вместо аппетитного ужина получится непонятная каша. То же самое и с выпечкой: если открывать духовку через каждые 5 минут, чтобы проверить готовность булочек, будет только хуже.

Что делать? Американский шеф-повар Тим Цебула шутит: «Не суйте нос в сковородку каждые две секунды — прилипнет нос, а не блюдо». Да, есть такие рецепты, когда блюдо нужно постоянно помешивать, но это, скорее, исключение.

Не торопитесь: подождите хотя бы пару минут, прежде чем снова перемешать или перевернуть то, что готовится на сковородке.

7. Учитывать условия хранения

Ошибка: складывать в холодильник вообще всё — от хлеба до лука, от шоколада до бананов. Далеко не всем продуктам нужен холод, а некоторые портятся гораздо быстрее именно при низкой температуре.

Что делать? В холодильнике не нужно хранить большинство овощей и фруктов: бананы, киви, манго, авокадо, картофель, лук, помидоры, зелень, чеснок, кабачки, баклажаны и другие. Увы, холод не придаст им дополнительной свежести.

А еще ставьте в обычный шкаф консервы (закрытые), а также мёд и варенье.

Небольшой совет: вспомните супермаркет и подумайте, какие продукты лежат там в холодильных камерах. Таких продуктов окажется не так много.

8. Готовить замороженные овощи сразу — без разморозки

Ошибка: если сначала разморозить овощи, которые вы собираетесь обжарить на сковородке, то гарнир будет больше похож на овощное рагу или даже на кашу.

Что делать? При производстве овощей от Bonduelle применяется метод шоковой заморозки, благодаря чему овощи не теряют витаминов и сохраняют свою текстуру и цвет.

Поэтому размораживать их перед жаркой на сковороде или перед добавлением в суп не нужно. Если овощи разморозятся в процессе приготовления, то текстура сохранится гораздо лучше.

Советуем размораживать овощи в двух случаях. Во-первых, если вы делаете салат — тогда овощи нужно не только разморозить, но и просушить. Во-вторых, если вы готовите овощное тесто, например делаете оладьи из кабачков или из брокколи, или овощной соус.

А вы совершаете эти ошибки при готовке? Расскажите нам, была ли эта статья полезной для вас.

Верный ответ — пункт 5. Овощи можно не размораживать

Правильные ответы для тех, кто решил проверить свои «кулинарные» знания в рассылке от Bonduelle: • сковороду важно прогревать в течение нескольких минут (факт в письме — неправда), • мясу нужно давать отдохнуть перед подачей на стол (то есть в письме неправда), • зеленые овощи нужно варить буквально 7 минут (в письме было указано неправильно), • блюдо не стоит перемешивать слишком часто, иначе оно превратится в кашу (факт в письме неверный), • замороженные овощи действительно можно не размораживать, чтобы не портить их текстуру.

Пятый пункт был верным! Отлично, если вы выбрали именно его. Чтобы узнать больше о самых частых ошибках при готовке, прочитайте статью выше.

Источник: https://bonduelle.ru/blog/sovety/8-chastykh-oshibok-pri-gotovke-kak-ikh-izbezhat/

Замороженные овощи в пакетах — польза или вред? В чем минусы?

Часто считается, что замороженные продукты (как овощные смеси из пакета, так и свежезамороженное мясо) менее полезны и существенно уступают обычной еде по своему питательному и витаминному профилю. Дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет ничего полезного. Однако это не совсем так, и в реальности «свежая» рыба, мясо и овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка продуктов к месту продажи может занять недели. Овощи и фрукты срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе транспортировки, плюс обрабатываются составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов. Не говоря о том, что выращенная в Чили семга физически не доживет до супермаркета в далекой России без заморозки.

Как делают замороженные продукты?

В большинстве случаев шоковая заморозка является типичным методом промышленного изготовления замороженных продуктов (включая фрукты, овощи, рыбу и мясо). В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, агрессивный обдув еды потоком воздуха температурой минус 35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом этой технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранить свежесть и оригинальный вкус. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Польза замороженных овощей

Несмотря на то, что замороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку — к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.

По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.

Как готовить замороженные продукты?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.

Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное мясо для стейков лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта — при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.

Замороженные овощи — минусы и вред

Главным минусом замороженных продуктов является то, что они могут быть разморожены только один раз. Если же по какой-либо причине овощи, мясо или рыба были случайно разморожены в супермаркете, а затем снова «обращены в лед», то вкусовые и текстурные качества подобных продуктов будут практически уничтожены. Особенно критично это для замороженных фруктов.

Также при разогреве замороженных полуфабрикатов в их составе могут образоваться вредные для здоровья трансжиры — однако речь идет исключительно о замороженных бургерах, лазаньях, пиццах, наггетсах и прочем фастфуде, изначально содержащих дешевые и низкокачественные растительные жиры (например, рафинированное кукурузное или пальмовое масла).

Состав замороженных смесей овощей

Отметим, что так называемую «гавайскую смесь» (в состав такой замороженной смеси входит рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным или диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более белый рис, ими совершенно не обладают.

К сожалению, доля риса в составе подобных «овощных» смесей часто превосходит долю замороженных овощей, тогда как гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Углеводы также составляют более половины от массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка. В итоге «гавайская смесь» — далеко не самый полезный выбор для диеты на замороженных овощах.

Замороженные продукты: как купить лучшие?

Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется внимательно изучить упаковку и пакет, в который овощи или мясо упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие спутники фастфуда — чаще всего замороженные полуфабрикаты будут хуже своих свежих аналогов.

Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда — если вы физически не можете «прощупать» единичные фрагменты, ни в коем случае не покупайте подобный продукт. Велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура будет уничтожена.

***

Несмотря на то, что замороженные продукты часто считаются вредными, содержание витаминов в свежезамороженных овощах практически идентично обычным. В свою очередь, покупка замороженного мяса и рыбы (особенно семги) — единственный способ получить качественный продукт за тысячи километров от места выращивания животных. Однако замороженное мясо важно размораживать бережно.

Научные источники:

  1. Frozen food, source
  2. Frozen Vegetables Are Hot!, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/zamorojennie-producty

Сколько варить замороженную цветную капусту после закипания

Зимой, не всегда есть возможность найти свежую цветную капусту или брокколи надлежащего качества. В основном – это привозные овощи, которые успели утратить свою свежесть и часть витаминов. Поэтому, многие хозяйки замораживают их в морозильной камере. Благодаря этому, в любое время можно насладиться вкусом любимых овощей.

Как готовить цветную капусту после заморозки

Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.

Важно: цветная капуста не нуждается в размораживании. Ее выкладывают в кастрюлю сразу, после извлечения из морозилки. Так она получается сочной и не разваривается.

Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:

  • На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
  • На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
  • В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
  • В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.

После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.

В отличие от цветной капусты, брокколи, после заморозки варится 15 минут и не требует предварительного размораживания. В противном случае соцветия могут повредиться и утратить привлекательный вид.  Ее соцветия не развариваются так быстро. Если овощ легко протыкается – значит, он полностью готов.

Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.

Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма

Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.

Польза овоща для детского организма:

  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Позитивно влияет на зрение малышей;
  • Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
  • Является отличным профилактическим средством против запоров;
  • Улучшает пищеварение.

Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с  1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.

Пропорции

6 месяцев 100 г
7 месяцев 150 г
8 месяцев 180 г
9 месяцев 200 г

Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.

Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:

  1. Отварить в кастрюле –  соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре.

    Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут.

    После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.

  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время.

Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Важно помнить: если ребенок страдает желудочными расстройствами, в таком случае не рекомендуется ему давать в прикорм брокколи. Это может привести к коликам и метеоризму.

Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев.

Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа. Далее, соцветия откидываются на дуршлаг. После того, как с них стечет вода, они укладываются в полиэтилен и замораживаются.

Покупать овощи лучше на рынке, так можно быть уверенным в отсутствии в капусте вредных веществ.

Сколько варить замороженную цветную капусту видео

Источник: https://recepti24.ru/stati/skolko-varit-zamorozhennuyu-tsvetnuyu-kapustu-posle-zakipaniya.html

Что едим — Полезная информация о продуктах

Весной все следящие за своим здоровьем люди озабочены проблемой авитаминоза. Где взять витамины? Понятно, что надо есть овощи и фрукты, только весной сладкий перец и яблоки не особенно дешевы, да и много ли в них остается полезного после как минимум полугода хранения? Чему отдать предпочтение: свежим, замороженным или консервированным продуктам? 

ЕСЛИ выбирать между различными способами хранения продуктов, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например), кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком).

Замороженные овощи и фрукты, конечно, не имеет смысла употреблять в сезон, когда есть свежие, но по весне они ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов, поэтому что потеря витаминов при заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах.

К тому же замороженные продукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, их легко и быстро готовить, а следящие за фигурой любят их за невысокую калорийность. 

Главное — не размораживать! 

ИМЕЕТСЯ в виду: не размораживать долго. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах. 

Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать.

То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.

Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить. 

Чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила: 

  • перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин.; 
  • время варки отсчитывать от повторного закипания воды; 
  • использовать минимальное количество воды; 
  • овощи загружать в кипящую воду не размороженными.

Есть ли там витамины? 

ПО СВОЕЙ полезности замороженные овощи и фрукты практически не уступают свежим. Это оптимальный способ сохранения продуктов, при котором не используются консерванты и другие добавки.

Овощи обычно подвергают шоковой заморозке — быстрому воздействию низких температур, достигающих минус 30–40 ºС, которое очень быстро сковывает плоды, а вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки.

В результате они остаются целыми, и продукт при разморозке держит форму. 

Быстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. После заморозки они разрушаются даже меньше, чем при естественном хранении. Если, например, потери витамина С, которые происходят под воздействием воздуха, света и ряда других факторов, достигают 50–60%, то при заморозке они в два раза меньше. 

Так что не надо считать замороженные продукты менее полезными, чем свежие овощи, особенно когда для свежих овощей не сезон. 

Ледяная глыба вам не нужна! 

ВСЕ плюсы замороженных овощей имеют место быть в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой.

Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? Советует Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ: «Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Это же относится и к продуктам, которые вы храните дома. Следите за своим холодильником, чтобы он не отключался и продукты не размораживались. 

Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов.

Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и не слипшиеся.

Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет. 

Справка 

По данным Гуэлфского университета (Канада), при переработке овощей их питательная ценность снижается. В наибольшей степени разрушаются витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) при консервировании и связанных с ним промывке, бланшировке и других операциях с участием воды. Исследования показали, что в процессе переработки овощные горох и фасоль теряют больше витаминов, чем сахарная кукуруза и томаты.

Наибольшее снижение исходного уровня витаминов отмечено при термическом консервировании в герметической таре: сахарная кукуруза теряет около 60% витамина С, овощной горох и томаты — 70, овощная фасоль — 88%; потери витамина В1 у томатов составляют около 40%.

Наименьшее влияние термическая обработка оказывает на содержание витамина В2, уровень которого у томатов не снижается, у сахарной кукурузы уменьшается на 20%, а у овощного гороха и фасоли — на 40% по сравнению со свежей продукцией. 

При варке также происходит частичная убыль водорастворимых витаминов, однако эти потери ниже, чем при термическом консервировании в герметической таре, и не превышают у разных видов овощей (даже по витамину С) 25% от исходного количества. 

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности, в том числе по содержанию водорастворимых витаминов, почти эквивалентны свежим. Бланширование и замораживание овощей приводят к незначительному снижению исходного уровня только аскорбиновой кислоты, содержание тиамина и рибофлавина не изменяется. При хранении в условиях −20 °С. замороженных овощей в течение 26 месяцев потерь витаминов В1 и В2 не наблюдалось. витамина С. снижалось у разных культур на 13–40%. 
 

Источник: http://zauralproduct.ru/article/chto-edim

Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html

5 непростительных ошибок при приготовлении замороженных овощей | Экспресс-Новости

Все прекрасно знают, что овощи нужно употреблять каждый день. Однако найти свежие хорошего качества не всегда просто, особенно зимой. Спасти от этой проблемы могут замороженные варианты.

Такой способ хранения овощей позволяет не потерять полезные свойства, при этом стоят они дешево и отлично дополняют разные блюда. Но замороженные овощи нужно правильно приготовить, чтобы получить идеальный результат.

ИА «Экспресс-Новости» составило для вас пять частых ошибок, которые превращают замороженные овощи в ужасную еду.

Неправильное блюдо

Замороженные овощи лучше всего подходят для запеканок, супов и других блюд, в состав которых входит несколько компонентов. Они помогают немного замаскировать текстуру замороженных овощей.

Блюда на водной основе, такие как супы или рагу, не предъявляют высоких требований к текстуре ингредиентов. Важно соблюдать одно правило – не смешивайте замороженные и свежие овощи, они будут отличаться сильно друг от друга.

Разморозка перед приготовлением

При замерзании вода расширяется, а овощи сами по себе содержат ее в большом количестве. В результате текстура становится более мягкой, иногда превращаясь в пюре.

Откажитесь от предварительного размораживания овощей перед приготовлением. Единственным исключением являются кукуруза в початках и листовая зелень. Чтобы кукуруза полностью приготовилась внутри, частично разморозьте ее перед готовкой. Листовая зелень также готовится равномернее, если дать ей подтаять.

Добавляете овощи слишком рано

Большинство овощей бланшируются перед заморозкой. Это помогает деактивировать ферменты, которые могут повлиять на вкус и текстуру, поэтому готовить их нужно чуть меньше, чем свежие. Многим замороженным овощам достаточно нескольких минут варки. При этом они сохраняют текстуру и цвет, но готовятся полностью внутри. Обязательно проверяйте инструкцию от производителя.

Микроволновка

Использование микроволновки – не лучший вариант при приготовлении замороженных овощей. Их рекомендуют обжаривать или запекать. Чем дольше овощи подвергаются воздействию высокой температуры и воды, тем хуже будет их текстура.

Наледь

Не всегда требуется целая упаковка овощей при приготовлении блюда, остатки отправляются назад в морозилку. Если вы не запакуете пакет плотно, на овощах образуется наледь. Ничего опасного в этом нет, но цвет и текстура продукта будут испорчены. Лучше отдавать предпочтение пакетам «зиплок», если планируете хранить что-то в морозилке.

#Готовка #Еда #Заморозка #Кулинария #Овощ #Ошибка

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/facts/2147500814-5-neprostitelnyih-oshibok-pri-prigotovlenii-zamorozhennyih-ovoshchej.html

Есть ли польза от замороженных овощей? Вред и польза замороженных продуктов

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так.

Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется.

Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров.

Источник: https://kare18.ru/griby/est-li-polza-ot-zamorozhennyh-ovoshchei-vred-i-polza-zamorozhennyh-produktov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно мариновать рыбу в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: alterpro23@cp9.ru