Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях: способы
Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества.
Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке.
Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.
Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта
Подготовка лука для заморозки
Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.
Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.
Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья
Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.
Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.
Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд
Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.
Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке
Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.
Наиболее распространенный рецепт:
- Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
- Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
- Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
- Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.
Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.
Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.
Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд
Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.
Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.
Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой
Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.
При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.
Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.
Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.
Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:
Источник: https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.
Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.
Для чего нужно замораживать чеснок
Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.
Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.
Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.
Плюсы и минусы замораживания чеснока
Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:
- замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
- в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
- замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
- в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.
Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:
- Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
- Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
- Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.
Читать также Сушеный чеснок — готовим сами.
Как замораживать чеснок на зиму
Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.
Закладка в морозильную камеру целыми головками
Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.
Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.
Заготовка очищенными зубочками
Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.
Как приготовить замороженную чесночную массу
Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо.
Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.
Как замораживать чеснок в составе пряного соуса
Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу.
К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить.
Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.
По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.
Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.
Мне нравится: 7 Не нравится: 1
Источник: https://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/kak-zamorazhivat-chesnok-na-zimu.html
Зелень чеснока на зиму: рецепты
Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом.
В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека.
Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.
Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.
Зелень чеснока – универсальная приправа
Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.
Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.
Важно! Грубые и пожелтевшие стрелки чеснока в пищу не используют.
Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.
Заготовка чесночной зелени на зиму
Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.
Сушка – простой способ сохранить витамины
Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.
Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.
Сушить стрелки можно:
- в духовке при температуре 400С с приоткрытой дверцей;
- в специальных электрических дегидраторах;
- на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.
Важно! Способ естественной сушки в тени наиболее длительный и трудоемкий.
Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.
Заморозка чесночной зелени
Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.
Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:
Замораживание в пакете
Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.
Важно! Замораживать зелень в полиэтиленовом пакете удобно в форме тонкой трубочки. Такой способ позволит при необходимости ножом легко отделить небольшой кусочек зелени для однократного использования.
Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.
Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.
Рецепты для заморозки
Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.
Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.
Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла.
После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник.
При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.
Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.
Засолка чесночных стрелок
Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:
- Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте. Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
- Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.
Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +50С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.
Маринование: гармония вкуса и пользы
Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.
Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:
- Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
- Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.
Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.
Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:
Заключение
Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения. Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин. В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovka-zeleni-chesnoka-na-zimu-retsepty.html
Рецепты зелени чеснока на зиму — Агро Мастер
Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом.
В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека.
Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.
Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки.
Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.
Зелень чеснока – универсальная приправа
Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.
Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать.
В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму.
Края и &хвостики& листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.
Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.
Заготовка чесночной зелени на зиму
Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.
Сушка – простой способ сохранить витамины
Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.
Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.
Сушить стрелки можно:
- в духовке при температуре 40 0 С с приоткрытой дверцей;
- в специальных электрических дегидраторах;
- на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.
Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.
Заморозка чесночной зелени
Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.
Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:
Замораживание в пакете
Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.
Порционное замораживание
Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках.
Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.
Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.
Рецепты для заморозки
Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.
Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.
Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла.
После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник.
При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.
Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.
Засолка чесночных стрелок
Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:
- Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте.
- Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +5 0 С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.
Маринование: гармония вкуса и пользы
Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.
Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:
- Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
- Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.
Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.
Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:
Заключение
Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения.
Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин.
В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.
Рекомендуемые записи
31.10.2017
Юлия Квашеная капуста с морковью: К сожалению, немецкая КИСЛАЯ капуста не является квашенной, т.к. закисяют.
Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/retsepty-zeleni-chesnoka-na-zimu.html
Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки на зиму
Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.
Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.
Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.
Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.
Как заморозить стрелки чеснока с зеленью
Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.
Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть.
Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты.
Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.
Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом
Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.
Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера — не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло.
Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.
В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.
Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.
Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.
Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.
Когда собирать чесночные стрелки
Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.
О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!
Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chesnochnye-strelki-na-zimu.html
Как заморозить зелень на зиму
Подробности Рецепткин : 17 июня 2019 13 февраля 2020
: 5 / 5
Зимой нам всем необходимы витамины, а зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов.
Как заготовить впрок зелёный лук, укроп, молодой чеснок, базилик и прочую зелень?
Самый простой и действенный способ – заморозка. При таком способе сохраняется сочность и полезные вещества зелени. Это очень удобно, поскольку заготовки уже вымыты и нарезаны, остаётся лишь добавить их в готовое блюдо.
Выгоден такой вариант хранения зелени и для семейного бюджета. Зимой свежий укроп, лук и петрушка стоят в 2-3 раза дороже, чем летом.
Не поленитесь потратить 30 минут своего времени и заготовить ароматную зелень на зиму.
Для заморозки подойдёт свежесрезанная зелень, которую можно фасовать в пластиковые контейнеры с крышками, в полиэтиленовые пакеты и даже в пластиковые бутыли с широким горлышком.
Замораживать можно каждый вид зелени по отдельности или в виде микса, например лук, укроп и зелёный чеснок подойдут для заправки первых блюд. Смесь из укропа, петрушки и базилика будет отличным дополнением к мясу, рыбе и гарнирам.
Необходимые ингредиенты:
-
- свежая зелень – 3-5 пучков;
- пластиковые лотки с крышками или полиэтиленовые пакеты.
Порядок и способ приготовления:
- 1Тщательно вымойте зелень, дайте стечь воде, удалите повреждённые и порченые ветви. Измельчайте зелень порционно. При заморозке влажных продуктов на поверхности образуется лёд, чтобы этого избежать, выложите нарезанную массу на широкие поддоны, полотенца или тарелки для испарения лишней влаги. При наличии можете воспользоваться специальными электрическими сушками.
- 2Подготовленную зелень расфасуйте в чистые и сухие пластиковые контейнеры, плотно закройте крышкой. Полиэтиленовые пакеты наполните примерно на половину, максимально выпустите воздух и завяжите. Поместите наполненную тару в морозильную камеру. Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки – включите её на 1,5-2 часа. При таком способе зелень получается рассыпчатая, а не целым комком (сухой заморозки). С такой приправой удобно готовить и заправлять блюда.
Советы по приготовлению и хранению замороженной зелени
- Закладывайте зелень в морозильную камеру небольшими партиями (до 1 кг), так продукты равномерно заморозятся.
- При хранении не допускайте оттаивания и повторной заморозки зелени, что приведёт к частичной потере вкуса и полезных свойств продукта.
- Этот способ заготовки зелени на зиму подойдёт также для листьев зелёных салатов, щавеля и шпината.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://recepty.mobi/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-zelen-na-zimu.html
Можно ли замораживать очищенный чеснок. Как хранить чеснок в холодильнике – заготавливаем полезный овощ на зиму
Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.
Как заморозить чеснок на зиму целиком
Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.
Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить чеснок зубчиками
При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.
Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.
См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок
Чесночная паста на зиму
Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.
См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой
Как заморозить зелень чеснока
Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.
Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень
Как заморозить чесночные стрелки
Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.
Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.
После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пасту из чесночных стрелок
Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.
Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.
В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.
См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока
Источник: https://archeryring.ru/produkty/kak-hranit-ochishchennyj-chesnok.html
Заготовка зелени чеснока на зиму
Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.
Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.
Сушка
Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.
Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.
Заморозка
Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.
Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.
Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.
Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:
- Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
- Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.
Солим чесночные стрелки на зиму
Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):
- Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
- Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.
Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.
С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!
Рецепт маринованных стрелок чеснока
Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.
Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:
- Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
- Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.
Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.
Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!
Илья Владимирович | 2017-07-17
Садовод-любитель
Источник: https://www.dacha6.ru/zelen-chesnoka-na-zimu/
Что заморозить на зиму
Август — время заготовок. Рассказываем, как заморозить свежую зелень, ягоды и фрукты, чтобы и зимой не остаться без витаминов.
Хотя зелень, овощи и фрукты есть и зимой, самые полезные они сейчас — созревшие под нашим жарким солнцем, а не в теплице. При заморозке их полезные свойства не теряются, это отличный способ заготовить их на зиму.
Как правильно заморозить зелень
Есть правила, которые одинаковы для всех видов зелени:
- как следует промойте ее;
- хорошо высушите;
- нарежьте;
- положите в пакеты с зип-застежкой и подпишите;
- уберите в морозилку.
А вот нарезать зелень можно по-разному:
- укроп, петрушку, кинзу будет удобнее нарезать очень мелко. Если вы любите добавлять в блюда зеленый лук или зеленый чеснок, то их их режьте как можно мельче;
- если зелень вам нужна для украшения, можно нарезать ее покрупнее, как вам нравится;
- шпинат или щавель резать мелко тоже не обязательно.
О том, как еще можно сохранить зелень на зиму, мы уже рассказывали — возможно, вам подойдут и другие способы. Не забывайте подписывать свои заготовки, чтобы не запутаться, где какая зелень.
Как правильно заморозить ягоды
Замороженные ягоды отлично подходят для компотов, смузи, для начинки и украшения выпечки. Их можно добавлять в чай или есть просто так, вспоминая зимой о солнечном лете. Для всех ягод также есть общие правила:
- сначала ягоды нужно вымыть и хорошо высушить;
- затем — разложить на подносе или силиконовом коврике в один слой;
- убрать в морозилку на несколько часов;
- подмороженные ягоды ссыпать в пакет или контейнер и хранить в морозилке;
- размораживать ягоды нужно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре;
- повторно замораживать их нельзя, они потеряют вкус;
- если вы кладете замороженные ягоды в выпечку, не размораживайте их, а сразу же обваляйте в сахаре и положите в тесто — так оно не станет клеклым.
Как правильно заморозить овощи
Мы уже писали о том, как заморозить некоторые овощи. А вот что еще можно заморозить, чтобы у вас всегда были под рукой нарезанные для готовки продукты:
- морковь нужно почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке, разложить по пакетам и убрать в морозилку;
- свеклу нужно подготовить точно так же. Если, например, для борща вы любите нарезанную слайсами свеклу, то нарежьте ее именно так, затем разложите в один слой на подносе или коврике, уберите на несколько часов в морозилку. Подмороженные слайсы ссыпьте в пакет и уберите в морозилку;
- по такой же схеме замораживают кабачки. Молодые кабачки можно не чистить;
- болгарский перец можно заморозить двумя способами. Почистите его, мелко нарежьте, сложите в порционные пакеты и уберите в морозилку — такая заготовка понадобится для поджарки, супов или вторых блюд. А для фаршированного перца заморозьте его целиком, аккуратно удалив плодоножку и семечки;
- тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Затем сложить ее в пакет и положить в морозилку;
- помидоры можно пробить блендером в пюре, разложить его в пакеты порционно и заморозить. Можно использовать бутылочки от йогурта;
- свежую кукурузу лучше всего заморозить в початках.
Есть овощи, которые замораживать нельзя — они теряют и вид, и вкус, и пользу. Это:
- огурцы;
- редиска;
- лук;
- листовой салат;
- чеснок;
- картофель.
Как правильно заморозить фрукты
Зимой фрукты не такие ароматные и вкусные, как сейчас. Самое время позаботиться о том, чтобы в холодное время года можно было насладиться полезным десертом.
- яблоки и груши можно заморозить так: нарезать кубиками или дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, разложить в пакеты или контейнеры и заморозить;
- сливы можно заморозить целиком или без косточки, нарезав их на дольки — подробнее об этом мы уже писали;
- абрикосы нужно помыть, хорошо высушить, разделить на половинки и вытащить косточки. Половинки разложить на подносе, подморозить, ссыпать в пакет и убрать в морозилку;
- алычу обычно замораживают с косточкой: ее нужно вымыть, высушить, ссыпать в пакет и убрать в морозилку;
- персики лучше замораживать, нарезав дольками. Разложите их на поднос в один слой, подморозьте, а потом положите в пакет и уберите в морозилку;
- дыню тоже можно заморозить: нарежьте мякоть кубиками, разложите их на подносе и уберите в морозилку. Когда кубики замерзнут, пересыпьте их в пакет или контейнер.
А вот арбуз заморозить не получится, поскольку в нем много воды. Вы можете приготовить из него граниту и хранить ее в морозилке, главное — не замораживайте ее повторно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!
- интересное
- овощи
- советы
- фрукты
- ягоды
Источник: https://zira.uz/ru/2018/08/14/chto-zamorozit-na-zimu/
Рецепты зелени чеснока на зиму
Зелень чеснока и стрелки образуются по окончании вегетационного периода, летом. В течение 2 недель зеленый чеснок остается пригодным в пищу. В этот промежуток времени зелень срезают, удаляя огрубевшие края листьев. Затем, чтобы придать ей аромат и мягкость, можно немного обжарить на сковородке.
Чесночная зелень хорошо подойдет для всех блюд, соусов или салатов, поэтому в любой сезон эта приправа будет необходима, тем более зимой. Существует множество способов, позволяющих использовать эту приправу и зимой. Самые необычные рецепты по каждому способу будут рассмотрены ниже.
Можно ли заморозить зелень чеснока
Заморозка – один из самых быстрых и простых способов сохранить продукт полезным в течение долгого времени. На заморозку много труда и времени не уйдет. Нужно отобрать хороший молодой чеснок, срезать ненужную верхушку с нераспустившимся бутоном. Далее следует тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Осталось только расфасовать по пакетам, и можно смело отправить на заморозку.
Как подготовить чеснок к заморозке
Чеснок для заморозки следует выбирать исключительно молодой, который еще не успел расцвести, потому что именно тогда он находится на пике своей нежности и сочности, идеально для заготовки на зиму.
Также, стрелки с желтоватым оттенком не подойдут для заморозки на зиму.
Отобрав зеленый чеснок, нужно отрезать нижнюю и верхнюю части. Затем обмыть и высушить. После – порезать на кусочки приблизительно по 3-4 см.
Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму
Заготовить зелень чеснока на зиму можно несколькими способами:
Заморозка в пакете
Такой способ не требует подготовки зелени чеснока к заморозке. Все просто: промыть зелень в обычной воде, высушить, нарезать и положить в морозильник, расфасовав по пакетам. Чтобы зелень не примерзла комками, а легко рассыпалась, до того как она полностью замерзнет, пару раз нужно ее обмять.
Совет! Будет удобнее расфасовать зелень, положив ее в пакет и скрутив в виде трубочки. При надобности с помощью ножа отделить необходимую порцию зелени для одноразового использования.
Порционная заморозка
Для удобного использования зелень можно заготовить в маленьких формочках, предварительно измельчив и залив прохладной кипяченой водой. После замерзания кубики раскладывают по пакетам. Затем при необходимости такой кубик добавляют в горячее блюдо.
Из замороженной свежей зелени чеснока получается довольно огрубевшая приправа, поэтому ее следует готовить вместе с самим блюдом. Но все же существуют рецепты, где можно перед заморозкой подготовить зелень так, чтобы она оставалась мягкой.
Замораживание стрелок чеснока
Первым делом стрелки необходимо помыть и высушить. Далее отломить верхнюю часть, нашинковать побеги.
Важно! Чесночные стрелки будут готовы к заморозке на зиму исключительно после бланшировки в кипящей воде не меньше 5 минут.
По истечении 5 минут стрелки вытаскивают и сразу же отправляют в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы прекратить термообработку. После того, как стручки остыли, их можно расфасовать по пакетам и размещать в морозильнике.
Рецепты маринованных стручков
Стрелки чеснока, замоченные в маринаде – один из самых популярных способов заготовки на зимний период, к тому же очень легко и быстро. Особо вкусные рецептуры приготовления приведены ниже.
Рецепт маринованных стручков без уксуса
Если под рукой не имеется столового уксуса или в семье есть страдающие болезнями ЖКТ, то кислоту вполне можно заменить натуральным соком из яблок. Для этого понадобится:
- чесночные стрелки – 1,5 кг;
- сок из яблок – 900 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 150 г.
Стрелки зеленого чеснока варить на протяжении 2 минут. Рассол из яблочного сока, соли и сахара довести до кипения и залить им готовые стручки. Банки необходимо быстро закатать и поместить в тепло, опрокинув крышкой вниз.
Рецепт холодного приготовления
Для маринования стрелок чеснока понадобится:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- вода – 900 мл;
- уксус столовый – 45 мл;
- соль – 45 г.
Сначала стрелки необходимо пробланшировать не менее минуты, сразу же охладить. Далее их заливают рассолом из уксуса и соли и просто ставят под гнет на неделю. Готовые стручки либо подают на стол, либо закатывают в банки на зиму.
Маринование в рассоле
Рецепт маринованного чеснока прост, но сначала нужно сделать маринад. Для маринада потребуется 100 мл уксуса 9-процентного, 1 литр воды, 50 г сахара и поваренной соли. Готовую жидкость довести до кипения на плите. Зеленые стручки следует промыть, нарезать на части по 3-4 см, а затем бросить в кипящую воду и бланшировать около 2 минут. Дальше нужно обдать их холодной воды, положив в дуршлаг или сито.
Чтобы банки были идеально чистыми от бактерий, их тоже нужно заранее подготовить. Сначала хорошенько промыть с содой, а затем простерилизовать над паром в течение 5 минут. Далее по пустым банкам разложить несколько зерен горчицы, хорошо утрамбовать чесночные стручки и залить горячим готовым маринадом. Остается только плотно закрутить крышки и выставить банки в тепло крышкой вниз на зиму.
Рецепт салата по-корейски
Потребуется:
- 3 средних пучка чесночных стрелок;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 3 шт. листа лаврового дерева;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- масло (желательно оливковое);
- приправа для морковки по-корейски;
- соевый соус.
Верхнюю часть чеснока, где располагаются бутоны, нужно отрезать, а стручки нашинковать кусочками по 6 см. Чтобы они стали мягче, их необходимо пожарить на оливковом масле.
После этого огонь убавляют и в сковородку добавляют сахар, мелко разломанные лавровые листья, приправу для морковки и уксусную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем наступает очередь соевого соуса, его добавляют на свой вкус и снова все перемешивают.
Салат следует готовить до полного загустения соуса. Далее ему дают остыть и только после этого добавляют пропущенные через пресс зубчики свежего чеснока.
Важно! Полученный салат следует сразу сложить в банки и плотно закрыть. В противном случае все вокруг пропитается запахом чеснока.
Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка
Существует множество простых рецептов заготовки зелени чеснока на зиму, позволяющих сберечь уникальные свойства и необычайный вкус растения. Например, не совсем опытным поварам придется по вкусу такой рецепт:
1 кг промытых и обсушенных чесночных стрелок нашинковать небольшими кусочками, смешать с 200 г соли и дать отдохнуть полчаса. В течение 30 минут зелень даст сок. Далее стручки плотным слоем уложить в ранее заготовленные стеклянные емкости так, чтобы полученный сок покрывал всю зелень. Закатанные консервы в течение зимы хранят в холодном месте, защищенном от света.
Для засолки зеленой части чеснока существует еще один необычный рецепт:
Молоденькие чесночные стрелки нарезают кусочками по 6 см длиной, слегка отваривают в кипящей соленой воде в течение 6 минут, затем отфильтровывают воду с помощью сита и дают охладиться. Теперь необходимо сварить рассол. Для этого в 1000 мл свежей воды добавить 25 мл столовой уксусной кислоты и 50 г соли и полученную смесь вскипятить. Готовые стрелки уместить в емкости и залить остывшим рассолом так, чтобы он закрыл чеснок более, чем на 8 см.
А другие неплохие рецепты можно найти в этом видео:
Сушка зелени чеснока
Сушка чесночной зелени – один из наиболее доступных и легких способов заготовки на зиму, так как все благотворные вещества и витамины остаются в продукте в неизменном количестве.
Для этого больше всего подойдет сорт острого чеснока, тогда готовая сушеная зелень будет обладать ярким вкусом. Стрелки промывают, просушивают, обрезают верхние и нижние части. Нарезанную зелень раскладывают и сушат в духовом шкафу при 40 градусах.
После этого готовый сушеный чеснок можно измельчить в ступке и использовать как приправу.
Паста из зелени чеснока
Чесночные стрелки с маслом в виде пасты – замечательная добавка к всевозможным блюдам и соусам, а главное – полезная, ведь такой рецепт приготовления зелени не требует термообработки. Все довольно просто: молодые стручки измельчают в блендере с добавлением масла и приправ. Масла требуется совсем немного – к примеру, на 750 г стрелок необходимо всего 100 мл масла. Что касается приправ – хорошо подойдут морская соль, черный перец или кориандр.
Сроки хранения
Если правильно хранить все засоленные, сушеные и маринованные продукты, то они будут съедобны на протяжении нескольких лет. Банки с засоленными и замаринованными овощами зимой нужно хранить в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. А сушеные — просто в плотно закрытой таре.
Заключение
Каждый садовод, выращивающий самостоятельно чеснок, должен максимально употреблять этот витаминный и превкусный продукт в полной мере, находя применение как и зубчикам чеснока, так и его зелени даже зимой. При этом использовать ее как сезонную зелень или в виде заготовок на зиму – выбор самого хозяина.
Источник: https://agrognom.ru/vegetables/garlic/zagotovka-zeleni-chesnoka-na-zimu.html
Замораживаем на зиму: чеснок и зеленый лук
Сушеные приправы обычное дело. Зимой и зеленый лук, и чеснок можно найти в магазинах в высушенном виде. Но свежие – другое дело. Во-первых, чеснок мог вырасти на даче. А во-вторых, не только лук, но и зеленый – яркие перышки украсят любое блюдо!
Зеленый лук для окрошки, оладий и других блюд замораживают так же, как и другую зелень. А с чесноком, который так хорошо добавить в картофель, придется немного повозиться. Но главное – хорошо изолировать их от других продуктов, чтобы последние не пропитались сильным запахом. По той же причине для замораживания лучше использовать пакеты или одноразовые емкости. То, в чем заготавливались на зиму зеленый лук и чеснок, уже вряд ли можно будет использовать для других продуктов.
Заморозка чеснока
Класть в морозильную камеру зубчики и головки целиком не стоит. После размораживания чеснок превратится в кашу невнятного запаха: ни фактуры, ни аромата он не сохранит. Зато неповторимый запах можно «законсервировать» с помощью масла, лучше оливкового. Для этого чеснок нужно измельчить и смешать с ним.
1. Чеснок очистите, измельчите в блендере или порубите ножом. Важно не превращать его в пюре, а именно хорошо измельчить, но так, чтобы в массе оставались кусочки.
2. Небольшими порциями добавьте оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы масса оставалась вязкой, не растекалась.
3. Скатайте из чесночной массы порционные шарики, разложите их на поднос, выстланный пищевой пленкой, и поставьте в морозильную камеру.
4. Когда шарики заморозятся, выньте, переложите в пакеты или контейнеры и поставьте обратно в морозильник для хранения.
Заморозка зеленого лука
Замораживают и белую, и зеленую части «перышек». Но они должны быть свежими – увядший лук заготавливать не стоит. Перед замораживанием корешки нужно обрезать. При такой заготовке зелень сохраняет главное – фитонциды, вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями.
1. Лук вымойте, разложите на бумажных полотенцах, тщательно просушите.
2. Нарежьте так, как обычно нарезаете для приготовления разных блюд.
3. Разложите в пакеты или контейнеры, положите в морозильную камеру для хранения.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78252-zamorazhivaem-na-zimu-chesnok-i-zelenyiy-luk/
Стрелки зеленого чеснока
Порций: 2-3 Время приготовления: 30 минут Записная книжка
Лето балует нас изобилием всевозможных овощей и зелени, из которого можно приготовить самые разнообразные полезные и питательные блюда. Причем порой достаточно необычные, но очень вкусные. В нашем меню сегодня стрелки чеснока.
Чаще всего чесночные стрелки готовят маринованными, такими заготовками можно запастись впрок. Кроме этого свежие стрелки можно заморозить. А еще лето — пора жареных или тушеных чесночных стрелок. Одним из таких блюд является закуска из тушеных чесночных стрелок с овощами, рецептом приготовления которой мы хотим поделиться с вами ниже.
Стрелки чеснока рецепт с овощами
Итак, чтобы приготовить закуску из тушеных чесночных стрелок с овощами нам с вами понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 300-400 грамм;
- спелые помидоры – 3 крупных плода;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- растительное масло — 100 мл;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- перец красный сладкий (молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Пошаговый способ приготовления летней закуски.
Первый шаг. Чесночные стрелки, промываем в холодной проточной воде несколько раз, затем обсушиваем, разложив на тканевое полотенце, срезаем у каждой семенную коробку, а сам стебель нарезаем кусочками, длиной пять-семь сантиметров.
Второй шаг. Дальше берем большую сковороду, наливаем в нее пол стакана растительного масла и разогреваем его. Опускаем в горячее масло чесночные стрелки и обжариваем их, периодически помешивая или встряхивая, чтобы они ни в коем случае не пригорели и не испортили вкус всего блюда.
Третий шаг. Когда стрелки чуть-чуть протушатся и приобретут яркий темно-зеленый цвет, возьмем перья зеленого лука, промоем их, и нарежем не очень мелкими кусочками. Добавим лук в сковороду и перемешаем оба ингредиента. Продолжим обжаривать вместе.
Четвертый шаг. Спелые помидоры вымоем, вырежем у них места, где прикреплялись плодоножки, а оставшуюся мякоть нарежем крупными кубиками, можно предварительно снять с томатов кожицу. Помидоры добавим в сковороду с чесночными стрелками, перемешаем и протушим в течение нескольких минут.
После чего добавим в закуску немного воды, буквально две-три столовых ложки, приправим черным молотым перцем, красным сладким молотым перцем и присолим по вкусу. Накроем крышкой и будем тушить до готовности, пока практически вся жидкость не выкипит.
В завершении, «под крышку» добавим в блюдо вымытую и мелко нарубленную зелень укропа.
Пятый шаг. Подавать закуску из чесночных стрелок с тушеными овощами можно как в горячем, так и в холодном виде, также блюдо из стрелок чеснока можно использовать как гарнир к мясу, птице или рыбе.
За рецепт и пошаговые фото приготовления тушеных чесночных стрелок благодарим Алиссон.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/strelki-chesnoka/
Готовим стрелки чеснока — два рецепта блюд с чесноком
С начала июня в меню ресторанов появляется ароматный деликатес — стрелки чеснока. Их жарят, подают под сырным соусом, квасят, солят, маринуют, тушат, используют для приготовления чесночной пасты и заправок для супов, сушат и замораживают на зиму.
Но! Если хотите попробовать разные блюда с этой изысканной острой приправой, то лучше поспешить. Ведь свежие стрелки чеснока появляются в ассортименте блюд всего на несколько дней, как написала на своей странице в Фейсбуке Ирина Ангелова — хозяйка кафе-ресторана «У Ангеловых» в Одессе.
Читай также: Чем полезны стрелки чеснока
Во французской кухне стрелки чеснока — молодые цветоносы — считаются супер-деликатесом и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Молодые и свежие стрелки — очень сочный и душистый продукт. Их можно класть в супы, жаркое, рататуй, и даже в борщ. Самое распространенное блюдо — стрелки в сырном соусе и чесночный суп-пюре.
Готовим чесночный крем-суп
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — 70-100 грамм;
- Масло сливочное — 1-2 ст. ложки;
- Картофель — 2-3 клубня;
- Овощной или мясной бульон — 700 мл;
- Соль, черный перец, тимьян — щепотки.
- Зелень петрушки.
Приготовление:
- Нарезать кусочками молодые и свежие стрелки чеснока.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить зеленый чеснок и пассеровать его до полупрозрачного состояния, около 3 минут.
- Затем залить в кастрюлю горячий овощной или мясной бульон, добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне до тех пор, пока стрелки чеснока и картофель не станут мягкими 15-20 минут.
- Снять с огня, немного остудить. Прямо в кастрюле при помощи блендера измельчить суп в пюре.
- Добавить тимьян, соль и перец, довести до кипения.
Перед подачей чесночный крем-суп можно украсить рубленой зеленью петрушки или сырными гренками.
А-ля песто — паста из чесночных стрелок
Песто — это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Мы предлагаем заменить зеленую основу на стрелки чеснока. Использовать такой соус можно для спагетти, как приправу для овощей-гриль или запеченой рыбы, в качестве заправок в салаты, как маринад для мяса перед запеканием, как намазку на хлеб.
Ингредиенты:
- свежие стрелки чеснока – 500 грамм;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти);
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- цедра с половины лимона;
- свежемолотый черный перец – ¼ ч. ложка.
Можно добавить:
- зеленый базилик или укроп – 50 грамм
- орехи грецкие или кедровые – 1 стакан
- твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 грамм
Как готовить:
- Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
- Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
- Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.
Готовый соус храните в баночке в холодильнике, налив сверху тонкий слой масла. Можно заморозить, если сделали большую порцию и хотите сохранить надолго.
Приятного аппетита!
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710599-sezon-strelok-chesnoka-v-razgare-idei-vkusnyh-bljud
Рецепты заготовок чесночных стрелок на зиму — Заготовки от Перчинки
Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.
Приготовление:
Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Маринованные чесночные стрелки
Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок .
Чесночные стрелки с томатом на зиму
Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.