Срочно уберите эти продукты из холодильника!
Холодильник – совершенно изумительное изобретение, которое помогает сохранять нашу еду. Однако не всем продуктам там место. Не каждый из них переносит воздействие низких температур. Вот перечень некоторых припасов, которые нужно хранить от холодильника подальше!
Что нельзя хранить в холодильнике:
ХЛЕБ
Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.
ЧЕСНОК
Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.
Острый соус
Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.
КАРТОФЕЛЬ
В холодильнике ему точно не место. причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.
ПОМИДОРЫ
Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.
ЛУК
Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.
КОФЕ
Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.
Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/krasota-i-zdorove/2014/02/srochno-uberite-eti-produktyi-iz-holodilnika/
Как хранить хлеб?
Хлеб — всему голова. Так гласит известная русская пословица. Люди всегда старались бережно хранить этот ценный продукт, следя, чтобы он не зачерствел и не заплесневел. На Руси хлеб заворачивали в льняное полотенце, благодаря чему он на протяжении длительного времени оставался свежим и сохранял первозданный вкус. С тех пор прошло много времени и появились новые способы хранения хлеба. О них и пойдёт речь сегодня.
Итак, как же правильно хранить хлеб? На самом деле, ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений, так как одному нравится свежеиспечённый хлеб «с пылу с жару», а другому, наоборот, — твёрдый с хрустящей корочкой.
Первое правило, которое необходимо принять во внимание, — хлеб не следует хранить при температурах от 0°C до 10°C .
Причина: при подобной температуре хлеб начинает черстветь быстрее, его корка становится твёрже, а первозданный вкус изменяется.
Почему черствеет хлеб?
Хлеб начинает черстветь сразу после того, как его достали из печи. Вначале вы вряд ли заметите какие-либо изменения, но со временем они становятся очевидны: хлеб начинает затвердевать, а на его поверхности образуется плесень.
Высыхание происходит из-за множества химических и физических процессов, например, из-за кристаллизации крахмала (ретроградации). Содержащийся в хлебе крахмал во время хранения теряет ранее связанную влагу и затвердевает, что приводит к изменению веса и вкуса продукта. Этот процесс может быть предотвращён только с помощью замораживания.
Однако если хлеб хранится в холодильной камере, сочетание низкой температуры и воздушных потоков способствуют черствению. Хотя в этом случае продукт менее подвержен образованию плесени, он заветривается быстрее. Стоит учитывать, что каждый хлеб черствеет по-разному. Например, пшеничный хлеб, как правило, черствеет быстрее, чем ржаной. То же самое справедливо и для хлеба из белой рафинированной муки, он черствеет быстрее, чем приготовленный из грубого или цельнозернового помола.
Хлеб не рекомендуется хранить при температуре около 0°C в холодильной камере и в неотапливаемом помещении зимой. Но бывают случаи, когда его можно хранить в холодильнике, например, во время сильной жары или высокой влажности.
Замороженный хлеб хранится в течение нескольких недель
Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше его положить в морозильную камеру вашего холодильника. Стоит отметить, что если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка.
Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель.
Перед употреблением просто оставьте его размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).
Правила хранения хлеба
- хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
- распакованный хлеб храните в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
- размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
- хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
- регулярно очищайте хлебницу с помощью уксуса. Эта мера позволит предостеречь образование плесени.
Преимущества хранения хлеба в хлебнице
Хлеб хорошо хранится в глиняной хлебнице. Натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно её отдаёт, что позволяет на долгое время защитить продукт от высыхания.
Совет: хлеб, завёрнутый в бумагу для выпечки, в хлебнице может оставаться свежим в течение длительного времени.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-hranit-hleb/
Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно: нужные условия хранения
Многие люди ошибочно полагают, что холодильник — самое лучшее место для хранения самых разных продуктов. Во многих семьях он выступает в качестве универсального «продовольственного склада».
Сюда помещаются все продукты подряд, начиная от мяса и заканчивая крупами и макаронами. А также холодильник используется и для хранения хлебобулочных изделий. Таким образом пытаются уберечь его от засыхания. Однако холодильник не всегда справляется со своим предназначением.
Зачастую свежий батон здесь портится спустя несколько дней, черствея и покрываясь плесенью.
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
- В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.
- Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
- Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.
- Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.
Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.
Почему хлеб можно хранить в морозилке
Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.
Чем морозилке лучше?
Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.
Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.
Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.
В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.
Правила хранения хлеба в морозилке
Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.
- Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.
Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.
- Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
- Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
- Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
- Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.
Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.
После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/pochemu-hleb-hranit-v-holodilnike-nelzya-a-v-morozilke-mozhno/
Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов
Всем хорош хлеб, одна беда — хранится недолго и быстро портится. Вот несколько полезных советов о том, как сохранить продукт свежим и вкусным как можно дольше.
Хлеб — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его просто изготовить, он отлично насыщает человека, но при этом обладает весьма существенным недостатком — ограниченным сроком хранения. Часто из-за этого приходится выкидывать целые батоны и буханки.
Стоит отметить, что домашняя выпечка всегда хранится меньше промышленной, потому что «магазинный» хлеб всегда содержит набор консервантов. Кроме того, хлеба с добавлением жира, такие как бриошь или хала, также сохраняют вкус и текстуру дольше обычного.
Вот несколько советов, как увеличить срок хранения хлеба в повседневной жизни:
Почему хлеб становится черствым?
На первый взгляд может показаться, что черствым хлеб становится, когда теряет слишком много влаги. Отчасти это правда, но дело не только в этом. Черствеющий хлеб — признак того, что внутри него прекращаются химические реакции.
Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания, при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду.
Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру.
Когда хлеб охлаждается, вода постепенно покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим. По этой причине, кстати, холодильник не убережет хлеб от черствения — на самом деле, холод лишь ускоряет процесс.
Где же хранить хлеб?
Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы.
Но если у вас нет такого приспособления, то для хранения подойдет микроволновая печь (разумеется, не тогда, когда она включена), пластиковый контейнер для продуктов или кладовка.
Важно перекрыть хлебу доступ воздуха, но учтите, что любое изменение температуры или увеличение влажности делают продукт более восприимчивым к плесени.
Не успеваете съесть? Замораживайте!
Хранить хлеб при комнатной температуре оптимально, однако в таком случае он скорее всего начнет черстветь уже через 5−6 дней. Чтобы этого не произошло, можно попробовать заморозить его.
Перед заморозкой лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают намного быстрее, чем буханка или батон целиком). При заморозке следует убедиться, что хлеб плотно обернут — так в нем сохранится больше всего влаги, а значит и сам он останется мягким.
Так, большинство пшеничных хлебов могут храниться в морозилке до 3 месяцев.
Если решите заморозить буханку целиком, то знайте, что она будет оттаивать примерно 4−5 часов при комнатной температуре или 30−40 минут в духовке, разогретой до 350 градусов.
Что делать, если хлеб все-таки засох?
Сухой хлеб — далеко не самый бесполезный продукт. Существуют десятки рецептов отличных блюд, которые включают в себя кусочки подсохшего хлеба. В конце концов, даже сухие хлебные крошки можно использовать в качестве панировочных сухарей!
Источник: https://www.popmech.ru/diy/433882-kak-sohranit-hleb-svezhim-i-aromatnym-neskolko-poleznyh-sovetov/
Где хранить хлеб, чтобы он оставался свежим?
Хлеб в доме должен быть всегда. Руководствуясь этой истиной, многие хозяйки запасают его впрок. Вот почему так актуален вопрос: где и как правильно хранить хлеб, чтобы он максимально долго оставался пригодным к употреблению и приятным на вкус.
Из-за чего портятся хлебобулочные изделия? Черствеют – когда теряют влагу, а плесень, наоборот, любит сырость. Поэтому важно соблюсти правильный баланс.
Можно ли употреблять в пищу подпорченный хлеб?
Немного зачерствевший, сухой хлеб кушать, мягко говоря, просто неприятно. А вот заплесневелый – уже откровенно вредно для здоровья.
Рачительные хозяйки иной раз пытаются как-то использовать подпорченный хлебушек, полагая, что выкидывать продукты нерационально, а такой – вообще грешно. Подсохший хлеб действительно можно употреблять в пищу, например, приготовив гренки.
Но если на нем обнаружились хотя бы следы плесени – он уже непригоден в пищу полностью. Почему так категорично?
Некоторые думают, что плесень – это природный продукт, а потому не навредит. Другие вообще заявляют, будто она полезна, поскольку содержит пенициллин. Запомните: плесень, самостоятельно вырастающая на хлебной продукции, вредна, так как содержит микотоксины, отравляющие организм. Особенно ядовита желтая плесень.
Более того, если появилось всего лишь маленькое пятнышко – пропал весь продукт. У плесени длинные нитевидные корни, которые проникают глубоко внутрь, накапливая токсины.
Конечно, существует и полезная плесень, которую применяют для приготовления особых сортов вина и сыра, но там специально выращенные грибки.
Где хранить лучше
Для хранения хлеба нужны правильные условия: температура не выше +25°С и влажность не более 75%.
Если у вас в доме или квартире найдется укромное местечко, где не жарко (от 25 градусов и ниже) – смело храните в хлебнице. Чем теплее – тем быстрее хлеб зачерствеет даже в самой хорошей хлебнице. Поэтому когда в комнате жарко – для более длительного хранения следует убрать в холодильник, только правильно упакуйте.
Как хранить в хлебнице?
Хлебница для того и придумана, чтобы хранить хлеб. Если не слишком тепло (до 25°С), это идеальный вариант.
Различные сорта хлеба лучше хранить раздельно в хлебнице с несколькими отделениями для белых и ржаных буханок. Для большей сохранности перед тем, как поместить в хлебницу, положите их в тканевый либо бумажный пакет. Не забывайте регулярно очищать хранилище для хлеба от крошек и минимум раз в неделю протирать разбавленным уксусом – особенно нуждаются в такой дезинфекции деревянные изделия.
Если в хлебницу положить дольку яблока или кусочек очищенной картошки – хлеб будет храниться дольше, и запах будет приятнее.
Правила хранения в холодильнике
Холодильник отлично подходит для хранения. Только не кладите туда хлеб «просто так», без упаковки, иначе быстро зачерствеет.
В качестве упаковки допускается использовать пакеты из разных материалов: бумажные, тканевые или полиэтиленовые (в случае с полиэтиленом желательно наличие отверстий для вентиляции).
Несколько дырочек в обычных полиэтиленовых пакетиках несложно сделать самостоятельно – упаковка должна быть проницаемая для воздуха, чтобы продукт не отсырел, и не появились благоприятные условия для роста плесени.
Свежий горячий хлеб нельзя упаковывать в полиэтилен, чтобы не сопрел. Вначале подождите, пока не остынет до комнатной температуры.
Хлеб в холодильнике можно хранить несколько дней, а если поместить в пакет с буханкой немного соли, обернутой льняной тканью – такой самодельный абсорбент уменьшит риск появления плесени и дополнительно увеличит срок хранения.
Хлебобулочные изделия, на которых появилась плесень, держать в холодильнике нельзя. Подпорченный хлеб так не убережете, зато создадите источник «заражения» для других продуктов в замкнутом пространстве.
Можно ли хранить хлеб в морозильной камере?
Разумеется, в морозилке можно хранить хлеб! В ней он хранится без порчи несколько недель. Порежьте на кусочки, оберните каждый кусок фольгой и заморозьте (если имеется функция суперзаморозки, используйте ее).
Чтобы потом такой хлеб было приятно кушать, его следует правильно разморозить. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, прямо в фольге разложите кусочки на решетке и поставьте внутрь. Готовность определяется по появлению запаха свежей выпечки, мягкости и пружинистости при надавливании. Хлеб приобретает пышность, запах и даже вкус почти как у недавно испеченного.
Употреблять «запасы из морозилки» следует сразу, а поэтому размораживайте нужное количество по необходимости.
И все же, насколько бы хорошо ни хранился хлеб, он никогда не будет таким же вкусным, как свежий. Поэтому старайтесь не делать больших запасов, лучше чаще покупайте этот незаменимый на каждом столе продукт.
Источник: https://pro-sovety.ru/kuxonnye-xitrosti/gde-xranit-xleb-chtoby-on-ostavalsya-svezhim
Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?
Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников. Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб. Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.
Зачем хранить хлеб в холодильнике?
Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.
Можно ли хранить хлеб в основной камере?
Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.
Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.
Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:
- сильная жара;
- высокая влажность воздуха.
Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.
Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел.
При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени.
Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.
Сколько хранится хлеб в морозилке?
Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.
Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:
- Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
- Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс.
- Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
- Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.
Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.
Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.
Как разморозить хлеб?
Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:
- Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
- Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.
Как хранить закваску в холодильнике?
Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче. Если температура превышает +30°C, закваска погибает.
Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.
За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.
Правила хранения хлебного теста в холодильнике
Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.
Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет. Срок хранения зависит от температуры:
- при -18°C – около 30 дней;
- при -23°С – до 40 дней.
При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена. Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением. Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.
Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-xleb-v-xolodilnike.html
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозильной камере, сколько можно держать его в холоде — Чистый дом
Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.
Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
- Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.
- Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.
- Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.
- Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:
в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.
В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:
- «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
- сухари – до 60 суток.
Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.
Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.
Почему хлеб быстро портится?
- Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
- Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
- По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
- Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.
Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:
- сухость и чистота помещения;
- наличие вентиляции;
- поддержание температурного режима не ниже +6°C;
- соответствие показателям влажности;
- параметры освещенности;
- отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.
Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.
Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
- Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
- Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
- Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.
Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.
Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.
Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.
Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.
Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.
Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.
Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.
К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.
Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.
Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.
О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:
- разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
- уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.
Как вернуть свежесть?
Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.
Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.
После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.
Что делать с просрочкой?
Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.
При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.
Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.
- Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
- Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere-skolko-mozhno-derzhat-ego-v-holode.html
Как хранить хлеб правильно | Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Прочие продукты
То, что хлеб всему голова, известно всем и давно. И только в последнее время для некоторой категории женщин он стал нежелательным продуктом, но это всего несколько процентов, а основная масса признает у нас за хлебом первенство в системе питания.
Мало кто знает, что хлеб был найден людьми около пяти тысяч лет назад, и с каждым веком его производство постепенно совершенствовалось, до тех пор, пока хлеб не принял те формы, которые мы ежедневно покупаем в магазине.
Сегодня все чаще пекут хлеб дома, в хлебопечках или просто в печи, и он по большинству параметров практически не уступает заводскому.
Как правильно хранить хлеб
То, что хлеб не подлежит долгому хранению известно всем. Но вот то, как правильно хранить хлеб, знают не все. Любые сорта хлеба черствеют в течение нескольких дней, а то и в течение нескольких часов, причем, чем дольше он лежит, тем больше теряет мягкость, начинает крошиться, усыхает.
При неправильном хранении верхняя корка покрывается неприятного вида плесенью, а в сердцевине начинают накапливаться токсины, т.е. хлеб становится ядовитым, несъедобным. Так что долго хранить хлеб без всякой упаковки и специального контейнера нежелательно.
Так, где же лучше всего хранить хлеб?
Правильное хранение хлеба подразумевает раздельное хранение белых и черных сортов хлеба, так как в одном пакете они быстро портятся и подвергаются опасности заражения бактериями.
Наши не столь далекие предки заворачивали хлеб, в подавляющем большинстве домашний, в холщевые или льняные полотенца.
Но сейчас, когда натуральные ткани стали достаточно дорогими, да и времена основательно изменились, хлеб хранят в стеклянной, керамической или деревянной таре – специально произведенных хлебницах, или закрытой большой посуде, в которой имеется плотно прилегающая крышка.
Но, в любом случае, долго хранить хлеб дома нежелательно, как бы хорошо он не был упакован и спрятан. Конечно, лучше всего для хранения хлеба подходит деревянная хлебница, так как дерево хорошо впитывает влагу и препятствует образования плесени.
Правильно, что для более длительного хранения хлеб нужно поместить в бумажный пакет, в крайнем случае – в полиэтиленовый, но бумажный предпочтительнее, ведь бумага пропускает воздух и хлеб может дышать, а в полиэтилене он задыхается, поэтому срок хранения в такой обертке уменьшается.
Кроме того, нужно помнить, что лучшим материалом для деревянной хлебницы служит можжевеловое дерево и береста, но в наше время оба эти материала относятся к разряду экзотики и стоят достаточно дорого, поэтому в продаже бывают хлебницы из более простых пород, но и они по своим качествам лучше стеклянных, железных или пластмассовых.
Для тех, кто хочет начать печь хлеб самому, в хлебопечке, нужно знать, что приготовленную закваску можно держать в холодильнике не более 10 суток, после чего она теряет свои качества. А хлеб, изготовленный в хлебопечке, нужно оставить на решетке, чтобы он остыл, а затем завернуть в пластиковый пакет и закрыть.
Но домашний хлеб, который вы уже разрезали, следует хранить в бумажном пакете, чтобы он черствел помедленнее.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Некоторые спрашивают, можно ли хлеб хранить в холодильнике? Да, есть такой вариант хранения хлеба. Но нужно знать некоторые вещи. Хлеб лучше всего хранится в морозильнике, при температуре -18 – -20, но имейте в виду, что при разморозке любым способом хлеб очень быстро черствеет, а после разогрева в микроволновке его нужно использовать в течение получаса, потом он будет моментально черстветь.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-hleb/
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
Хлеб – любимый многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно долго оставался свежим и мягким.
Несомненно, самый вкусный хлеб – свежеиспеченный, из домашней печи или духовки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала – его кристаллизацией или, если говорить научным языком, ретроградацией. Разберемся, как правильно хранить хлеб дома на кухне, чтобы замедлить данный процесс.
Хлеб состоит из воды и муки (крахмала и клейковины). В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются и образуется эластичный мякиш. В процессе остывания и хранения крахмал переходит в первоначальное кристаллическое состояние, выделяя поглощенную влагу. Хлеб теряет мягкость, эластичность и легко крошится.
Способы хранения
Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:
- вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
- рецептуры;
- наличия улучшителей вкуса;
- влажности хлеба;
- технологии производства;
- условий хранения.
Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.
Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).
Бумага и натуральная ткань
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.
Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.
Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.
Хлебница
Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.
Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.
В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.
Фольга и полиэтилен
Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.
Чтобы предотвратить появление плесени, не используйте фольгу или пакеты для хранения повторно.
Холодильник
Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до +20 ℃ (пик ретроградации происходит при +4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.
Морозильная камера
Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.
Рекомендации по заморозке хлеба:
- установите в морозильной камере температурный режим −18 −15 ℃;
- замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
- заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
- приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.
Хлеб нельзя замораживать повторно.
Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.
Полезные советы
Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.
Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).
Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.
Не забывайте раз в неделю мыть хлебницу и обрабатывать ее слабым раствором уксуса (после чего тщательно просушивать).
Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.
Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.
Источник: https://compoferrum.ru/poleznye-sovety/pochemu-nelzya-hranit-hleb-v-holodilnike
Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке?
статьи
- В холодильнике
- В натуральной ткани
- В хлебнице
Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике. Но для некоторых изделий, особенно мучных, такой подход губителен. Сейчас мы расскажем о том, как правильно хранить хлеб.
В холодильнике
Для начала разберёмся, почему к хранению хлеба в холодильнике лучше относиться с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает некоторыми особенностями, и их необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы он подольше оставался свежим и вкусным.
Во-первых, хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранение хлеба в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведёт к тому, что он вберёт в себя неприятные запахи.
Во-вторых, леб черствеет из-за быстрого испарения влаги. Низкая температура замедляет этот процесс, и в этом отношении хранение в холодильнике выигрывает по сравнению со многими другими способами. Чтобы хлеб не зачерствел и был надёжно защищён от проникновения посторонних запахов, необходимо упаковывать его в фольгу или полиэтиленовый, тканевый или бумажный пакет.
Хорошо если вы подберёте тканевую упаковку с трёхслойной структурой. Будет лучше, если, перед тем как завернуть, вы нарежете буханку крупными ломтями. Прямо перед трапезой достаньте хлеб и разогрейте в микроволновой печи. После этого его нужно сразу съесть, не подвергая повторному охлаждению.
В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.
Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:
- Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
- Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
- Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.
В натуральной ткани
Ещё наши бабушки заворачивали пышные душистые караваи в льняные либо холщовые ткани. Натуральная упаковка, обеспечивающая идеальный уровень воздухопроницаемости, отлично подходит для того, чтобы хлеб не черствел и не плесневел дома в течение недели.
В хлебнице
На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.
Дерево
Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./
Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.
Металл
При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.
Обратите внимание на важную деталь: в качественной металлической хлебнице всегда есть отверстия для вентиляции, устойчивые прорезиненные ножки и бесшумно двигающаяся крышка.
Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.
Пластик
Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения.
Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом.
Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами.
Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.
Небольшой совет по уходу за хлебницами: если внутри появился неприятный посторонний запах, протрите внутреннюю поверхность изделия лимонной кожурой или ломтиком яблока.
Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/xleb-v-xolodilnike.html
В хлебнице — плесневеет, в холодильнике — сохнет. где лучше хранить хлеб?
Хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — именно такая обычно на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Камера хранения
Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам.
Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
На заметку
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть старый способ: резать целый батон или буханку хлеба не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу. Так хлеб остаётся защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хорошо хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить горсточку соли или кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит удалить излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Источник: https://aif.by/vybor/food/v_hlebnice_-_plesneveet_v_holodilnike_-_sohnet_gde_luchshe_hranit_hleb
Как хранить хлеб: почему нельзя в холодильнике, сколько, свежий
В каждом доме и на каждом столе есть хлебобулочные изделия. Не все знают, где и как хранить хлеб и выбирают для него самые неподходящие места. Некоторые находят для изделий из муки шкафчики или полиэтиленовые пакеты, а кое-кто проявляет изобретательность, выбирая холодильник и морозильную камеру. Есть нюансы в том, как правильно обеспечить хранение таких изделий, чтобы они оставались мягкими и вкусными.
Хлеб следует хранить в соответствии с правилами
В свежем виде
Для того чтобы изделия дольше радовали своим вкусом, достаточно воспользоваться простыми советами. Не стоит волноваться о том, как сохранить изделия свежими. Это просто. Выберите теплое сухое место на кухне. Если вы предпочитаете держать продукт в пакете, лучше всего выбрасывать использованный кулек и класть продукт в новый. Желательно проделывать в пакете отверстия — это поможет избежать появления плесени и сохранить продукт свежим надолго.
Чтобы продукт не черствел слишком быстро, нужно обеспечить сохранность изделий в хлебнице. В нее нужно положить кусочек сахара, маленькую картофелину без кожуры или ломтик яблока. Это снизит уровень влажности и предотвратит появление плесени. В результате увеличатся сроки хранения. В плотно закрытой хлебнице можно оставить немного соли — она также отлично справится с заданием сохранить изделия свежими длительное время и не допустить развития патогенных микроорганизмов.
Интересуясь тем, как правильно хранить хлеб в хлебнице, многие хозяйки забывают о том, что разные по виду булочки и буханки нельзя держать вместе. Если положить ржаной хлеб рядом с белым, то последний непременно зачерствеет и будет непригодным к употреблению. Хранение хлеба длительно также возможно:
- в морозилке;
- в чистой белой бумаге;
- в мешочке из хлопчатобумажной ткани;
- в деревянной закрытой посуде.
В морозилке
если вы задумались над тем, как сохранить хлеб вкусным как можно дольше, оптимальным вариантом станет морозильная камера. этот необычный способ зарекомендовал себя — после разморозки вы получите свежую буханку. стоит обратить внимание на некоторые моменты:
- лучше не хранить в морозилке хлеб дольше трех месяцев — в противном случае он потеряет свои вкусовые качества.
- не стоит замораживать черствую буханку — хранение такого хлеба не имеет смысла.
- рекомендуется замораживать хлебобулочное изделие, купленное в тот же день.
- правильно будет нарезать батон или буханку на кусочки, чтобы вынимать из морозилки нужное количество.
- хранение свежего хлеба обязательно должно проводиться в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. желательно обернуть продукт несколько раз.
хозяйки, которые интересуются, как хлеб хранить в морозилке, должны знать и такую маленькую хитрость: необходимо размораживать изделие за несколько часов до употребления в пищу. разморозка проводится в кульке или пленке, в которой хранилось изделие.
замерзший хлеб можно разогреть в духовке или микроволновой печи — и тогда вы побалуете себя свежим продуктом, не дожидаясь его естественной разморозки.
хлеб в морозилке хранится не дольше трех месяцев
в отделе холодильника
многих людей интересует, сколько может храниться хлеб свежим в холодильнике. по мнению специалистов, хлебобулочные изделия не стоит держать в холодном месте. температура в холодильнике не дает возможности сохранить хлеб свежим, но гарантированно приводит к тому, что изделие набирается «ароматов», которые есть внутри. если в холодильной камере слишком влажно, это может способствовать развитию плесени.
нельзя хранить хлеб в холодильнике еще и потому, что если там находится сырое мясо, то патогенные микроорганизмы непременно окажутся на этом продукте. после подобного «соседства» есть буханку в свежем виде уже не получится.
хранение хлеба в холодильнике влияет и на его вкусовые качества. изделие становится грубым, черствым и высушенным, и есть его совсем не хочется.
когда спрашивают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, ответ очевиден — лучше вообще не держать там буханку, чтобы ее вкус и аромат не потерялись.
хранение лаваша и сухарей
Многие молодые хозяйки часто спрашивают более опытных о том, как лучше всего хранить сухари и каковы сроки их «жизни». Задача с этим продуктом решается просто — изделия неприхотливы.
Неважно, приготовлены они дома или куплены в магазине, сухари можно хранить в темном прохладном месте. Чтобы избежать плесени, лучше всего положить их в пакеты или мешочки из ткани.
Если на каком-то продукте образовался налет, выбрасывать нужно все, даже если нет внешних изменений. При добавлении изюма сберечь сухари на длительный срок не получится.
Как сохранить свежим лаваш — тоже легко решаемая проблема. Если завернуть его в пергамент, изделие может оставаться вкусным целых полгода. Можно также заморозить лаваш, чтобы в любой момент вынуть его, если нужно. Если изделие подсохло, нужно подержать его над паром и затем использовать в пищу.
Советы по хранению хлеба просты и выполнимы, поэтому можно без труда им следовать и всегда иметь свежую буханку к столу.
Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hleb-hranit.html
Как хранить хлеб
Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?
Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.
Правила хранения хлеба в пакетах
Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.
На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды.
Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом.
Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.
В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.
Как хранить хлеб в холодильнике
Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.
В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.
Держим хлеб в хлебнице
Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.
Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.
Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.
Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.
Еще несколько советов по хранению хлеба
Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.
Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.
Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.
И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.
Источник: https://www.poedim.ru/content/554-kak-hranit-hleb
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем
Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном.
Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем.
Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Хлеб в холодильнике
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.
Причины «против»
Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:
- Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
- Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
- Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.
В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.
Хлеб
Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.
Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.
Хлеб разных видов
Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:
- Если других способов сохранить его свежесть на 3-4 дня нет.
- Нужно сохранить большое количество изделий.
- Условия для хранения соответствуют всем правилам и требованиям.
Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.
Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике
Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.
- Упаковывайте хлеб в дышащий материал, бумагу, пакет с дырочками.
- Не размещайте хлеб на одной полке с фруктами, овощами, сырами и колбасами.
- Нарезайте хлеб с середины, и для хранения соединяйте две половинки булки разрезом друг к другу.
- Для того чтобы замедлить распространение грибка, плесени, в упаковку к булке положите марлевый мешочек с солью.
Хлеб на сохранении в пакете
Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.
Хлеб в пакете
В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-hleb
Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке, чтобы не пропал
Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.
Где хранить?
У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.
Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение. В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю. Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.
Хлеб в холодильнике
К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.
В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.
Обратите внимание! Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.
Почему хлеб пропадает?
Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.
С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.
Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
- Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Стоит иметь ввиду! Морозильная камера – отличное место для длительного хранения хлеба. Необходимо уметь правильно пользоваться продуктами, хранящимися в холодильнике.
Хлеб из морозильника
Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют. Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги. Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.
Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам. Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи. Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?
Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:
- Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
- Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.
Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-hleb.html