Хранение свежих шампиньонов в домашних условиях: как хранить в холодильнике и морозилке грибы шампиньоны
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовХранение шампиньонов в холодильнике и морозилке
Многие хозяйки в целях экономии своего времени делают основательные закупки продуктов наперед. Хорошим продуктом для домашнего хранения являются шампиньоны, ведь это частый компонент многих вкусных блюд. Хранение шампиньонов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать эти грибы в большом количестве.
При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.
При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.
Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.
Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.
Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.
Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ
Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.
Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.
Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.
Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке
Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:
1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.
2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.
3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.
5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.
Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.
Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.
Как хранить в морозилке вареные шампиньоны
Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:
1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.
Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.
Хранение в морозилке печеных шампиньонов
Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:
1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.
3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.
Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды.
Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным.
Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.
Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/xranenie-shampinonov.html
Как и сколько времени можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере, сроки хранения
Свежие шампиньоны сводят с ума своим безупречным вкусом и божественным ароматом. К сожалению, сохранить их в таком виде удаётся далеко не каждой хозяйке. Но, зная действенные способы хранения, можно длительное время наслаждаться их совершенным видом и вкусовыми качествами.
Основные правила хранения
Грибы лучше всего сберегать в холодильных установках. Перед этим промывать их не стоит, они почернеют. Подходящей температурой для длительного хранения считается 5–7 градусов.
Шампиньоны предпочтительнее сберегать в посуде с крышкой, чтобы сберечь их влагу. Если хранение организовано с использованием полиэтиленовых пакетов, то лучше раз в несколько дней дать им подышать, так как собравшийся там конденсат ускорит процесс гниения.
Также есть вариант сохранения шампиньонов в холодильной камере и без ёмкости, но тогда это значительно сократит срок их пригодности. Для хранения можно использовать и другие способы. Например, заморозку или маринование. Выбрав такие способы, можно значительно увеличить срок их пригодности.
Чтобы замариновать грибы, их необходимо помыть, после залить водой и поварить в маринаде. В завершение приготовления добавить уксусную эссенцию. Затем разложить продукт в стерилизованные ёмкости и закатать.
Важно!Консервированные шампиньоны лучше поставить на нижней полке холодильника. Это поможет дольше сохранить их вкусовые качества.
Сроки хранения в холодильнике
Не все знают, сколько можно сберегать продукты. Шампиньоны не рекомендуют хранить больше трёх дней в условиях комнатной температуры, так как они потемнеют. Чтобы они дольше оставались свежими, лучше упаковать и хранить их в специальном ящике для овощей.
При температуре до +3°С они будут хорошо выглядеть около недели. При проветривании срок годности в полиэтиленовых пакетах 6–7 суток. Но нужно обязательно их проветривать. Иначе образуется конденсат, из-за которого грибы сгниют.
Хранение свыше 6 дней нецелесообразно, ведь, употребляя в пищу такой продукт, можно навредить своему организму. Лучше всего увеличить срок хранения позволяет маринад. Если придерживаться рецепта консервации, можно сделать заготовки на целый год.
Способы хранения в холодильнике
Шампиньоны — один из самых безопасных и доступных видов грибов, их можно найти практически в каждом магазине. Приобретая большое количество такого продукта, нужно знать способы его хранения и сроки, в какие он сохраняет свою пригодность.
В холодильнике продукты могут храниться:
- в холодильном отделении;
- в морозильной камере.
Предварительно грибы необходимо очистить от грязи, песка и прочего мусора. Вырезать подпорченные места и аккуратно снять плёнку с шляпки, едва ли касаясь её ножом. Если вы предпочтете хранить их сырыми, то в этом случае лучше их не мыть, так как это может повлиять на внешний вид продукта.
Для того чтобы сохранить продукт дольше и качественней в холодильной камере, необходимо выполнить следующее:
- Прежде чем поместить грибы в холодильник и положить их в контейнер или пакет, предварительно очистите. При подобном способе они не будут высыхать.
- Проветривайте пакет или контейнер, чтобы избежать гниения.
Если придерживаться всех советов, на нижних полках холодильника грибы могут сохраняться ориентировочно неделю. Если продукт лежит без пакета или контейнера, на верхних полках холодильника, то хранение будет продолжительностью не более 3 дней.
Как хранить в морозилке
Если вы желаете заморозить грибы в сыром виде, предварительно протрите их тканью, если экземпляры крупные, можно их порезать. В этом случае их лучше не мыть.
При способе заморозки варёных шампиньонов их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде до полной готовности, прежде чем поддать их термической обработке. Слив бульон, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам, предварительно проверив, плотно ли они закрыты. И заморозьте их.
В жареном виде их тоже не составит труда заморозить. Для этого их необходимо обжарить в небольшом количестве масла, предварительно помыв и порезав. Дождаться полного остывания, разложить по пакетам и заморозить.
Многие также предпочитают хранить шампиньоны в высушенном виде, но при таком способе грибы теряют вкус и привлекательность. Хранить высушенные грибы лучше в помещении, куда не попадают солнечные лучи, в пакетах из бумаги или в холщовых мешочках.
Способы хранения в морозильной камере
Данный способ хранения хорош тем, что грибами можно запастись на длительный период.
Важно!Производить замораживание можно один раз, поэтому лучше хранить шампиньоны порциями, которых будет достаточно для одного приготовления.
Прежде чем заморозить шампиньоны, необходимо выполнить следующие действия:
- Произведите отбор на качество.
- Удалите повреждённые места, очистите шляпку.
- Промойте водой, после разложите на бумажном полотенце и дождитесь высыхания.
- Хранить можно как целыми, так и нарезанными. Срок сбережения таким способом — до 3 месяцев.
- Уже подготовленные грибы разложите по пакетам, хорошо закройте и поместите в морозилку.
Иногда заморозку осуществляют без очищения. Но при разморозке шляпку будет очень нелегко очистить. Существует несколько вариантов хранения в морозилке.
А именно:
- варёные;
- сырые;
- жареные;
- печёные.
Ознакомьтесь
Для того чтобы заморозить варёный шампиньон, нужно много времени. Ведь понадобится очистить его, проварить в подсоленной воде и просушить.
При данном способе заморозки допустимый срок хранения может быть около 6 месяцев.
Можно заготовить и печёные грибы для заморозки. Для этого нужно выложить чистый, порезанный продукт на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
Выпекать около 15 минут при средней температуре. Замораживать после полного остывания.
Шампиньон — это вкусный и полезный продукт, который стоит включить в рацион своего питания. А зная способы его правильного хранения, можно запастись им впрок и не переживать, что со временем он потеряет свои вкусовые качества и привлекательность.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13496-hranenie-shampinonov.html
Как и сколько хранить шампиньоны правильно | Храним свежие грибы шампиньоны в холодильнике и морозилке
Овощи и грибы
Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.
После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.
Как правильно хранить шампиньоны
Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.
Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.
Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.
Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.
Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.
Важно знать
И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.
В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.
Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.
Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.
Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.
Сколько хранить шампиньоны
Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.
- Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
- Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
- Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
- При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.
Как хранить другие виды грибов
Другие материалы сайта
Хранение детской смеси
Сроки хранения детской смеси у каждого производителя разные. Мы расскажем все аспекты хранения этого продукта
Хранение нектаринов
Нектарины очень вкусны. Но этот фрукт очень нежный и быстро портиться Читайте, как сохранить их свежесть дольше!
Как хранить блины
Срок хранения блинов зависит и от теста, из которого они сделаны. Все нюансы найдёте в нашей статье
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shampinony/
Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?
Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт. Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.
Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.
Как выбрать шампиньоны?
В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:
- Смотрим на шляпку. Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.
Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.
- Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
- Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
- Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.
Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.
Правила хранения шампиньонов в холодильнике
Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:
- Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
- Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
- Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.
Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.
Особенности заморозки продукта
Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.
И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/xranyat-hampinony/
Сохраняем полезные качества шампиньонов
Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.
Шампиньон как витаминный кладезь
Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:
- В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
- Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
- Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
- Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
- В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
- Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
- Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.
Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
Регулярное употребление шампиньонов в пищу на 90% снизит риск рака молочных желез. Также грибы полезны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце
Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.
Советы по выбору грибов
От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.
Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:
- В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
- Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
- В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
- В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.
Холодильник – надежное хранилище свежих грибов
Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?
В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.
Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.
Как сберечь шампиньоны в морозилке
В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:
- вареных,
- свежих,
- жареных грибов.
Как хранить шампиньоны в свежем виде?
Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.
Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.
Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.
В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.
Сушка грибов как способ хранения
Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.
Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.
Вариант хранения – маринованные грибы
Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:
- Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
- Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
- Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
- В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
- К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
- Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.
Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.
Полезные советы по хранению шампиньонов
В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:
- комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
- сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
- без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
- хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.
Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.
Пошаговые рецепты и лайфхаки
Шампиньоны: сохраняем полезные качества Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/shampinion-hranenie.html
Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении
Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.
Как подготовить грибы к хранению
Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:
- Подрезают ножку;
- Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
- Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
- Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.
В холодильнике
Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.
Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.
Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.
В морозильной камере
Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.
На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.
В помещении
Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.
Длительные способы хранения шампиньонов
Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.
Отварные
Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:
- Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
- Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
- Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
- Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
- Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
- Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
- Отправляют на хранение в морозилку.
Жареные
Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.
Что нужно сделать:
- Почистить и промыть грибы.
- Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
- Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
- Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
- Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.
Сушеные
Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.
Маринованные
Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/kak-hranit-svezhie-shampinony/
Четыре способа сохранить свежие шампиньоны дома
статьи
- Хранение в холодильнике
- Заморозка
- Другие способы хранения
Шампиньоны – сравнительно недорогой продукт, поэтому их частенько покупают в большом количестве. Но долго держать любые грибы в необработанном состоянии нельзя. Для любителей готовить и кушать грибные блюда интересно будет узнать, как хранить шампиньоны, чтобы они долго не портились и были свежими.
Хранение в холодильнике
Вначале рассмотрим вопрос, сколько хранить шампиньоны в обычном холодильнике. Если вы принесли свежие шампиньоны домой и не можете их сразу переработать, то надо поместить их в холодильник, не моя и не перебирая. На средних полках в открытой емкости они могут храниться не более 3 дней.
Если поместить шампиньоны в бумажный пакет и положить в ящик для хранения овощей, то можно немного продлить срок хранения до 5-6 дней. Желательно, чтобы температура в холодильнике была +2°C.
Грибы нельзя перекладывать с места на место, теребить, поскольку на их поверхности остаются темные пятна, после чего развивается процесс гниения. Длительное хранение недопустимо, потому что в мясистом теле образуются токсичные вещества.
Заморозка
Любимые вкусные грибы можно хранить в морозилке в свежем, вареном или обжаренном виде. Лучше всего разделить их на небольшие порции (сколько вам понадобиться для приготовления одного блюда) и разложить по пакетам или пластиковым судкам.
В этом случае вам не придется повторно замораживать шампиньоны, если после размораживания останется излишек. Можно разрезать шампиньоны не несколько частей, чтобы упростить их последующую обработку.
Ведь для приготовления многих блюд требуются небольшие кусочки шампиньонов.
Есть споры о том, надо ли чистить свежие шампиньоны перед заморозкой или готовкой. Некоторые люди просто моют их под проточной водой. Но большинство все же склоняется к тому, чтобы снять верхнюю кожуру и удалить пленку около ножки. Это не только делает процесс потребления безопасным, но и придает грибам более нежный вкус.
- Первый способ заморозки. Сырые шампиньоны моют, чистят, сушат, при желании режут и замораживают.
- Второй способ заморозки. Шампиньоны, как было описано выше, подготавливают, нарезают тонкими кусочками, обжаривают, охлаждают, замораживают.
- Третий способ заморозки. Шампиньоны, подготавливают, варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и просушивают, после чего отправляют в морозилку.
Сколько же хранятся грибы в морозильной камере? Оказывается, там они могут находиться до полугода – значительно дольше, чем просто в холодильнике. Это позволяет сделать существенные заготовки к праздникам и значительно ускорить процесс приготовления таких вкусных блюд, как грибные соусы, зразы, супы, пирожки, салаты, запеченная картошка под грибами и т. д.
Другие способы хранения
Есть и другой способы хранения в домашних условиях, но он требуют большего времени на подготовку. Шампиньоны можно засушить. Перед сушкой их не моют, только чистят и разрезают на одинаковые плоские кусочки. Иногда их промывают или отмачивают, чтобы избавиться от песка, но в этом случае сушка будет проходить дольше и цвет грибов меняется на более темный.
Сушить надо на противнях, разложив грибы тонким слоем. Можно это делать на солнце, закрыв сверху противень тонкой тканью, чтобы не садились мухи. Еще проще посушить их в духовке или специальной сушилке при температуре +45°. Размоченные грибы имеют такой же вкус, как свежие, к тому же они сохраняют свои питательные свойства. А сколько же их хранят? Сушеные грибы хранят около года в бумажных пакетах и полотняных мешочках в холодильнике или стеклянных банках на полках кухонных шкафчиков.
Длительное хранение можно обеспечить, если замариновать шампиньоны. В этом случае они будут выступать уже отдельным готовым блюдам и станут прекрасной закуской. Их также используют в салатах, значительно экономя на покупке маринованных грибов в магазине. Если хотите сберечь маринованные грибы на несколько месяцев, то закатайте банки. Если планируете съесть их в ближайший месяц, то просто поставьте в холодильник.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/shampinonyi.html
Cрок годности шампиньонов
Шампиньоны — одни из наиболее распространенных грибов на столе современного человека. Их варят, жарят, запекают, консервируют, замораживают, добавляют в салаты и соусы. Поэтому очень важно знать, сколько можно хранить эти грибы в том или ином виде дома.
Свежие грибы в холодильнике хранят не более 7 суток, жареные — того меньше. Для того, чтобы увеличить срок их годности, шампиньоны стоит переработать — заморозить или законсервировать.
Вид грибов | Срок годности |
Свежие | 7 суток |
Жареные | 3 суток |
Замороженные | 6 месяцев |
Консервированные | 12 месяцев |
Свежие шампиньоны
Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.
Рекомендуется хранить шампиньоны в закрытой бумажной упаковке. В открытом состоянии они начинают темнеть, а при скоплении конденсата — гнить.
Жареные шампиньоны
Срок годности шампиньонов, уже подвергшихся термической обработке, сокращается. Хранить их в холодильнике можно на протяжении 3 суток. Но рекомендуется съесть их в первые 24 часа с момента приготовления. Также жареные шампиньоны можно замораживать.
Замороженные шампиньоны
Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.
Консервированные шампиньоны
Хранить консервированные шампиньоны в закрытой упаковке можно на протяжении года. Некоторые производители устанавливают срок хранения даже в 2-3 года. После вскрытия банки, употребить грибы необходимо за 48 часов.
После срока годности
После того, как срок годности шампиньонов истек, употреблять их в пишу не разрешается. Даже если они выглядят хорошо внешне, это не значит, что внутри они все еще пригодны к употреблению. Поэтому, если вы не знаете точно, что сможете использовать купленные свежие грибы, заморозьте их или законсервируйте.
Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-shampinonov/
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, чтобы они не темнели
Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.
Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.
Хранить шампиньоны в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Главное, правильно подготовить грибы, выбрать подходящую тару и создать благоприятный микроклимат
Подготовка к хранению
Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.
Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.
Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов. Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы
Как правильно замораживать шампиньоны
Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.
В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.
Свежие
Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Вареные
Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:
- Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
- Тщательно промойте грибы под проточной водой.
- Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
- Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
- Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
- Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Сроки хранения
Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.
Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:
Место и способ хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | 2-3 часа |
В холодильнике | |
В открытом виде в ящике для овощей | 3 суток |
В бумажном пакете | 5-6 дней |
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере | 7 дней |
В морозильной камере | |
Свежие | 1 месяц |
Вареные или жареные | 6 месяцев |
Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.
Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:
Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html
Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.
Варианты хранения
При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.
В открытом виде
-
Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.
-
А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.
В вакуумной упаковке
-
В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.
-
После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.
В бумажном пакете
В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.
-
В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.
-
На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.
У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.
В мешочке из натуральной ткани
-
На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.
-
В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.
Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.
В целлофане или пищевой пленке
Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.
-
Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.
-
Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.
-
Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.
Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.
-
Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.
-
А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.
Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.
Правила хранения в холодильнике
Правил этих немного и они очень просты:
-
В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.
-
Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.
-
Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.
-
Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.
-
Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.
-
Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.
-
Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.
-
Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.
От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.
Крупные шампиньоны порежь. arrow_leftКрупные шампиньоны порежь.
Правила хранения в морозильном отделении
Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.
Как замораживать
-
Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.
-
Ждешь, пока высохнут.
-
Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.
-
Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.
-
Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.
-
Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).
-
Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.
Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.
Как размораживать
-
Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.
-
Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.
-
Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.
-
Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.
После разморозки не ешь шампиньоны с чем попало — особенно, если соблюдаешь диету. Почитай о совместимости продуктов питания для похудения.
https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo
И видео напоследок:
Источник: https://damiko.ru/eda/2308-skolko-hranyatsya-svejie-shampinony-v-holodilnike
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозилке
Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.
Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.
В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:
- удаление крупных частиц грязи;
- аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
- очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.
Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.
- Сроки хранения шампиньонов в холодильнике
- Хранение шампиньонов в морозилке
Сроки хранения шампиньонов в холодильнике
Чтобы как можно качественнее и дольше сохранить грибы в холодильнике, нужно выполнить следующие правила:
- Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
- Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
- Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.
При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.
Хранение шампиньонов в морозилке
В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.
Существует несколько вариантов:
Заморозка свежих шампиньонов
Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:
- Почистить грибы приведенным выше способом;
- При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
- Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.
Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.
Заморозка вареных шампиньонов
Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:
- Почистить грибы, как указано выше;
- Ополоснуть проточной водой;
- При необходимости порезать;
- Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
- Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
- Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
- Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.
Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.
Заморозка жареных шампиньонов
Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:
- Провести предварительную очистку грибов;
- Помыть в проточной воде;
- Измельчить с помощью ножа;
- Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
- Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.
Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.
Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.
Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.
Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.
Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/shampinony
Как долго можно хранить в холодильнике шампиньоны?
Выбор продуктов – ответственное занятие. Хозяйкам важно знать не только то, как правильно выбирать грибы в магазине или на рынке, но и как хранить свежие шампиньоны.
Они широко распространены по всему миру и заслужили любовь как известных шеф-поваров, так и обычных хозяек. Второе название этих грибочков – печерицы. Легкий изысканный вкус и универсальность – их неоспоримые преимущества.
Их используют для приготовления первых блюд, выпечки, гарниров, солений и салатов. Они всегда есть в наличии на прилавках магазина в любое время года.
Желательно готовить свежие грибы сразу после покупки – это поможет сберечь максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте. Не все знают, сколько пользы несут печерицы организму человека:
- укрепление костей и профилактика развитие остеопороза (витамин D2);
- улучшение работы нервно-мышечной системы (натрий);
- укрепление сердечной мышцы (калий);
- нормализация обмена веществ (фосфор).
Чем дольше вы будете хранить шампиньоны, тем меньше пользы они сохранят. Если после покупки у вас нет возможности сразу их приготовить, можно сберегать печерицы в холодильнике. Помните, что срок хранения у грибов небольшой. Это зависит не только от условий и температуры, но и от их свежести.
Как выбрать свежие грибы?
Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.
Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.
Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.
Как хранить шампиньоны?
Вопрос о том, сколько суток можно сберегать свежие печерицы в холодильнике, особо важен. Это влияет не только на их внешний вид, но и на здоровье человека. Опасность представляют потемневшие шампиньоны, которые хранятся достаточно давно. Эксперты утверждают, что оптимальный срок их хранения в холодильнике – сутки. Иногда этого времени недостаточно, чтобы успеть приготовить грибное блюдо.
Некоторые специалисты говорят, что печерицы хранятся до 3 суток. Если следовать всем правилам хранения, то грибочки «проживут» в холодильнике неделю или даже 10 дней (при условии покупки очень свежего продукта).
Стоит принять во внимание основные правила хранения шампиньонов.
- Оптимальная температура – 2-4 °C. Если температура в холодильнике от 0 до 2 °C, то грибы удастся сохранить в течение 15 суток.
- Грибы должны быть герметично упакованы: помещены в закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет или обмотаны пищевой пленкой. На магазинной упаковке всегда указано, сколько можно хранить продукт. Следуйте этим указаниям.
- Нельзя мыть и чистить печерицы перед помещением на хранение в холодильный шкаф. Они сразу потемнеют, покроются скользкой пленкой и быстро пропадут.
Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов
Если вы хотите сохранить свежесть шампиньонов, существует три выхода:
- заморозка;
- маринование;
- сушка.
Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.
Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.
Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranyatsya-shampinony-v-xolodilnike.html
Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях: в холодильнике, как сохранить до нового года, на зиму
Хранить свежие шампиньоны дома лучше в холодильнике. На срок годности влияет вид грибов – свежесобранные или покупные, необработанные или жареные. Для длительного хранения сырье можно сушить, консервировать, замораживать.
Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике
Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике ограничивается 2 неделями. Столько они пролежат в пластиковой или стеклянной таре, накрытые бумажным полотенцем. Температурный режим должен быть от -2 до +2°C. Если температура выше, лежкость сократится до 1-1,5 недель. При хранении в другой таре сроки отличаются:
- до 10 дней в мешочке из натуральной ткани;
- неделя в бумажном пакете в овощном отсеке, 4 дня на открытой полке;
- неделя в вакуумной упаковке, 2 дня после ее вскрытия;
- 5-7 дней в целлофановом пакете или пищевой пленке, если сделать отверстия.
Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике
Термическая обработка сокращает срок хранения в холодильнике до трех суток, если температура не выше 3°C. При температурном режиме от 4-5°C жареные грибы рекомендуется употребить в течение 24 часов. Столько времени можно хранить шампиньоны в холодильнике, не боясь отравления.
Жареное блюдо помещают в холодильник в закрытой емкости
Лучше использовать стеклянную посуду. Крышку заменит пищевая пленка.
Предупреждение! Если при термической обработке использовалась сметана, сливки или майонез, то готовое блюдо можно хранить в холоде сутки.
У консервированных грибов срок хранения выше. Если продукт покупной, то нужно изучить упаковку. Продолжительность хранения зависит от состава и может составлять до 3 лет. Со вскрытием упаковки срок годности сокращается до нескольких дней, производитель указывает его на упаковке. Некоторые продукты хранятся только сутки, другие 3-4 дня.
Домашнюю консервацию можно держать в холодильнике год. После первого вскрытия банки грибы сохраняются еще месяц.
Внимание! Если консервированная продукция находится в жестяной емкости и после ее вскрытия должна простоять больше суток, то надо переложить содержимое в стеклянную посуду. Жидкость сливать нельзя, сырье нужно оставить в ней.
Долго при комнатной температуре хранить шампиньоны нельзя. Если они свежие, то максимальный срок 6-8 часов. Жареные грибы допускается оставить на 2 часа. Это время нужно для остывания блюда перед помещением его в холодильник. Маринованный продукт в герметичной упаковке при комнатной температуре хранится 2-3 месяца.
Как сохранить шампиньоны в домашних условиях
Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.
Где хранить шампиньоны в домашних условиях
Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:
- свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
- в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
- сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
- консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:
- убрать основной мусор;
- подрезать ножки;
- аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
- подпорченные части удалить;
- от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.
Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:
- бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
- мешочки из натуральной ткани;
- пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
- стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.
Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия
Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.
Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.
Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.
Как хранить нарезанные шампиньоны
Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:
- жарка;
- отваривание;
- маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
- заморозка.
Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться
Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.
Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.
Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:
- бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
- сырье в один слой;
- отсутствие контакта со стенами помещения;
- емкость ставить на подставку или полку.
Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере
Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:
- свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
- очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
- вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.
Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.
Другие способы хранения шампиньонов
Короткий срок годности свежих шампиньонов в холодильнике делает актуальной сушку и консервирование. Сушить продукт надо так:
- очистить сырье от грязи и мусора, мыть нельзя;
- нарезать шляпки и ножки пластинками, толщина 1-1,5 см;
- сушить в открытой духовке на противне при 60°C.
Для сушки можно использовать электросушилку. Другой вариант – естественные условия, нарезанные пластинки для этого нужно нанизать на нить. Хранить сухое сырье в марлевых мешочках, подвесив их. Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость.
https://www.youtube.com/watch?v=qFf1YaIoKwc
Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость
Законсервировать продукт можно разными способами. Один из них маринование:
- взять для маринада на 1 л воды по 5 ч. л. сахара и соли, специи по вкусу;
- промытые в проточной воде грибы опустить в кипяток, варить после закипания 5 минут;
- переложить сырье в маринад, после закипания варить 5 минут;
- сразу разложить грибы с рассолом по банкам, в каждую добавить 1,5 ст. л. уксуса 9%, закатать, поставить на крышки;
- после полного остывания убрать банки на хранение.
Заготовки можно держать в холодильнике, погребе или любом прохладном месте в квартире.
Что делать, если срок годности шампиньонов истек
Если истек срок годности консервированных или маринованных грибов, то употреблять их нельзя. Это риск для здоровья, продукт нужно утилизировать.
Если истек срок годности свежего сырья, то нужно осмотреть его. Признаки порчи следующие:
- темноватые пятна и липкая слизь на шляпке;
- потеря упругости;
- пустая ножка;
- кисловатый запах.
При наличии таких признаков продукт надо выбросить. Если внешний вид удовлетворительный, а грибы упругие, то в пищу они пригодны. Такое сырье лучше использовать для термической обработки.
Заключение
Хранить свежие шампиньоны можно в холодильнике или подвале. Срок годности до двух недель. Для продолжительной сохранности сырье надо заморозить, засушить или законсервировать. Испорченные грибы употреблять в пищу нельзя.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/skolko-hranyatsya-svezhie-shampinony-v-holodilnike-posle-pokupki-sroki-godnosti-i-pravila-hraneniya.html