Сколько хранится красная икра в холодильнике в пластиковой банке

Как хранить красную икру в пластиковой банке: простые секреты содержания дома – 2 способа


Даже капризные продукты можно обмануть и суметь поддержать их свежесть довольно долго, если знать правила ухода за деликатесом.

С некоторых пор постоянными гостями нашего холодильника стали морепродукты, в частности икра, которую регулярно нам передает родственник. Мы, люди не привыкшие есть много рыбы и ее производных, поэтому за пару суток истребить деликатесы не можем.

По этой причине на меня возложили ответственность узнать, как хранить красную икру в домашних условиях. Как оказалось, ничего сложно в хранении деликатеса нет. Я расскажу вам обо всем, что удалось разузнать.

Подготовка тары

При выборе банки, в которой вы будете хранить икру, обратите внимание на отсутствие дефектов и плотность прилегания крышки. Иными словами емкость должна обеспечивать минимальное попадание воздуха внутрь. При взаимодействии с кислородом продукт окисляется и быстро портится.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества икры, поместите ее в герметичную емкость.

Не рекомендуется содержать деликатес в покупной жестяной банке – переложите яства в пластик или стекло.

Обязательная подготовка банки не займет много времени, для этого выполните несколько простых действий:

  1. Хорошо помойте емкость без использования моющих средств.
  2. Обработайте пластиковые контейнеры кипяченым соленым рассолом. В литре кипятка растворите 4 столовых ложки соли, после чего опустите в жидкость тару на 5-7 минут.

Хорошо подготовленный контейнер поспособствует более длительному хранению дорогого кушанья.

  1. Высушите банку чистым хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Стенки сухой емкости смажьте растительным маслом – это увеличит ее герметичность.

Перед выбором тары обратите внимание на количество деликатеса – лучше сделать так, чтобы в банке оставалось, как можно, меньше пустого пространства.

Емкость должна быть чистой, сухой и полностью заполненной икрой.

Параметры правильного содержания

Чтобы понять, как долго деликатес будет оставаться свежим нужно обратить внимание на две вещи:

  • оптимальная температура содержания;
  • и срок хранения красной икры, указанный на упаковке.

Когда вы отправляетесь покупать икру , определить ее качество можно уже по ценнику – цена хорошего продукта будет не менее 1500 рублей.

Изображение Параметр
Температурный режимПри какой температуре хранится икра? Идеальной средой считается холод от -4 до -10 °C.Однако в обычной холодильной камере температурный баланс сохраняется в рамках от -3 до +4 °C, а в морозильной опускается ниже -18 градусов.По этой причине хозяйки прибегают к хитростям для продления жизни деликатеса.
Сроки храненияО том, сколько хранится икра в пластиковой упаковке, лучше всего знают производители. Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке.В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев.Открытая банка икры при соблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.

Способы хранения деликатеса

Красная икра относится к нежным деликатесам. Как и любая особа королевских кровей, она требует к себе соответствующего отношения.

Закрыть ее в банке и просто оставить на столе не получится – она испортится. Основные способы хранения разделяются на размещении деликатеса в холодильной или морозильной камере.

Красная икра хорошо сохраняется в холодильнике.

По возможности сразу убирайте продукт в холод – чем теплее, тем быстрее в икре размножаются вредоносные бактерии.

Разложенный в продезинфицированные банки деликатес нужно смазать тем же растительным маслом – плотность вещества не даст воздуху соприкоснуться с икринками. Людям, проживающим в частном доме с погребом, можно содержать продукт в обыкновенных стеклянных банках на полках подвала.

Во время хранения придерживайтесь принципа сохранения небольших объемов – так продукт меньше деформируется.

Способ 1. Хранение в холодильной камере

О том, как долго хранится продукт, вы уже знаете. Чтобы сохранить развесную икру на полке холодильника нужно придерживаться простых правил:

  1. Следуйте указаниям на этикетке.
  2. Располагайте тару на полках, находящихся ближе к морозильной камере.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/138-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoj-banke

Правила и сроки хранения икры в холодильнике

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковом контейнере

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  1. Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  2. Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  3. Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  4. Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

Черная икра

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Икра в стеклянной банке

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Холодильник наполненный икрой

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

Икра красная

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Банка с икрой

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Сроки хранения

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, сколько можно хранить икру в холодильнике. Все зависит от выбранного способа хранения:

  1. 2-3 дня в жестяной или открытой посуде;
  2. 1,5-2 недели в пластиковой посуде после предварительной обработки;
  3. 3-4 недели в стеклянной посуде после предварительной обработки;
  4. 6 месяцев в морозильной камере;
  5. 1 год в закрытой заводской упаковке со дня выпуска при соответствующих условиях.

При длительном хранении периодически необходимо проверять состояние продукта.

Красная икра – это не только вкусный и полезный деликатес, но и достаточно дорогой. Очень обидно будет его испортить, не правильно организовав сохранность. Соблюдая рекомендации по упаковке, месту и срокам хранения, можно долгое время радовать домашних вкусными бутербродами с икрой или использовать ее в других кулинарных блюдах.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/ikry-v-xolodilnike

Как хранить красную икру: срок хранения в домашних условиях в пластиковой банке

Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.

В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.

В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.
Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.

В чем хранить При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка 0 +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 +4 не более полугода
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой -4 +4 до месяца
В морозилке -24 -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 +4 около недели

Сроки хранения красной икры

Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.

Хранение других продуктов:

Хранение черной икры в домашних условиях

Способы хранения красной рыбы дома после засолки

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Морозильная камера

Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев. Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.

Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры, поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару — небольшие баночки или пакетики для заморозки.

Лучший способ для замораживания икры — шоковая заморозка, когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.

Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника. Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.

В заводских жестяных банках обычно не замораживают, так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.

Холодильник

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.

Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры

Хранение развесной икры или открытой банки отличается от хранения консервов, где производитель указал строгий период хранения.

Морозилка

Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.

Алгоритм замораживания:

  1. Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
  2. Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
  3. Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
  4. Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
  5. Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.

Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.

В холодильнике

Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару. Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить пельмени без холодильника

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Хранить красную икру можно и в пластиковой банке. Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены — так они хранятся дольше.

Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.

Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.

Пищевой пластик маркируется буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) — полипропилен;
  • РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krasnaya-ikra-na-razves-i-v-bankah.html

Как правильно хранить красную икру?

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).

Признаки испорченности:

  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жир.

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника.

Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт.

Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт.  Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно  узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки.  Обычно  срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Сколько хранится красная икра?

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/krasnuyu-ikru.html

Как и сколько можно хранить красную икру разными способами

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится. По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года. Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям. Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить картошку в холодильнике

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке и развесную – советы

Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Хранение развесной икры

Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.

Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли.

Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ.

Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-krasnoy-ikry

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Красная икра — дорогостоящий деликатес, который давно является неизменным атрибутом праздничного стола. Однако, как и другие виды продовольственных товаров, рыбная икра имеет определённый срок годности, по истечении которого употреблять продукт в пищу становится небезопасным.

Рассмотрим, как выявить недоброкачественный продукт, разберёмся в особенностях хранения красной икры и познакомимся с ГОСТ ами.

Что влияет на срок годности красной икры

Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

  • качество сырья;
  • условия складского и домашнего хранения;
  • упаковка.

Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

  • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
  • металлические банки.

Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ .

Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

Требования ГОСТ

  1. ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
  2. ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.

Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

  • икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
  • сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.

Скачать для просмотра и печати:

Признаки качественной продукции

Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению.

Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.

Рекомендации по хранению

Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТ ом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

В этом случае нужно помнить:

  • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
  • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

Как определить испортившуюся икру

Выяснить годность продукта к употреблению можно по внешнему виду. Признаки испорченной зернистой икры:

  • повреждение оболочки икринок, появление в составе слизистой массы;
  • продукт изменяет цвет, появляется неприятный запах и горьковатый привкус;
  • появление плесени.

Эти признаки могут указывать на истекший срок годности или нарушение условий хранения. В любом случае, употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Как вернуть просроченную икру в магазин

Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

  1. Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
  2. Статья 19 — сроки предъявления претензий;
  3. Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.

Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.

Скачать для просмотра и печати:

Нормативно-техническая база

Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.

Технические нормы

Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.

  • повреждённые икринки — незначительное количество;
  • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
  • отсутствуют посторонние запахи;
  • возможен слабый привкус горечи.
  • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
  • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
  • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
  • возможен горьковатый или острый привкус.

Хранение и транспортировка

Перевозка может осуществляться всеми видами транспорта, которые соответствуют требованиям доставки скоропортящихся товаров. Хранение и перевозка осуществляются при температуре −4/-6 градусов.

Нюансы

Среди продукции животного происхождения солёные товары отличаются наименьшим сроком годности. Чтобы продукция сохраняла потребительские свойства в течение заявленного производителем периода, важно исключить контакт икры с воздухом.

Источник: https://skstroi.ru/kakoj-srok-godnosti-krasnoj-i-chernoj-ikry-v-plastikovom-kontejnere-i-zhestyanoj-banke/

Как правильно выбрать и хранить красную икру

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить нектарины на зиму

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил,  поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру.

Как правильно хранить красную икру Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html

Можно ли хранить красную/черную икру в пластиковой банке в морозилке?

Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий спектр блюд, в том числе и банальные бутерброды.

К сожалению, этот деликатес обладает высокой стоимостью, в связи с чем среди обывателей актуальностью пользуются вопросы о рациональном хранении продукта.

Далее представлены советы и рекомендации о том, как правильно хранить икру, чтобы не утратить ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Особенности хранения

Красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых, входит в категорию скоропортящихся продуктов, предельный срок хранения которых зависит от упаковки. Рынок предлагает потребителям следующие варианты тары:

  • Жестяная либо стеклянная банка. Лучше всего сохраняет вкус и аромат икры, поэтому реализуемый в этой упаковке деликатес имеет самый длительный срок хранения.
  • Пластиковый герметичный контейнер.
  • Открытая пластиковая упаковка, из которой реализуют продукт на развес. Нужно подчеркнуть, что развесной продукт имеет самый минимальный срок хранения.

На срок годности икры оказывают влияние и условия, о которых конечный потребитель и не догадывается. Например, длительность периода от вылова до разделки рыбы; время промысла; метод обработки продукции; соблюдение технических условий при этом; соблюдение температурного режима при транспортировке до точек продажи уже готового к реализации продукта.

Сколько хранится красная икра

Сроки хранения красной икры в холодильнике являются следующими:

  • Весовой продукт, т.е. приобретенный из уже открытой емкости. Хранить его в холодильнике рекомендуется в течение двух-трех дней. Покупая желательно поинтересоваться, как давно продавец нарушил герметичность упаковки.
  • Железная баночка. Продолжительность срока сохранности деликатеса зависит от того, вскрыта упаковка или нет. Если банка не была вскрыта, держать ее в холодильной камере можно строго до истечения срока годности, указанного на крышке. После вскрытия банки съесть ее содержимое лучше в течение двух-трех дней. Далее следует отказаться от ее употребления.
  • Упаковка из пластика. Срок хранения икры в пластиковой упаковке в холодильнике ограничивается пятью месяцами с момента изготовления, если целостность упаковки не нарушена. После истечения указанного срока жиры, содержащиеся в ней, начинают быстро окисляться, приводя к порче деликатеса.

Оптимальный диапазон температур для хранения красной икры в условиях холодильника колеблется от трех до восьми градусов ниже нуля. Именно в таких условиях нежный продукт сохраняет свои пользу и вкус. При несоблюдении температурного режима икра может испортиться за девять-десять часов.

Срок хранения в морозильнике

Для увеличения срока годности допускается хранить красную икру в морозильной камере. Но при выборе этого способа важно учитывать особенности продукта и нюансы подготовки к заморозке. Несоблюдение отдельных рекомендаций приведет к тому, что оболочка каждой икринки лопнет, масса приобретет однородную желеобразную консистенцию, утратит первоначальный вид.

Если все правила были соблюдены, икра хранится в морозилке на протяжении года. Это время является предельным, более длительный срок выдержки деликатеса в состоянии заморозки приводит к его порче. Оптимальный диапазон температур для нежного продукта в морозильной камере составляет от восьми до двенадцати градусов ниже нуля.

Советы и рекомендации

Как уже было указано, сохранить икру кеты (черную) или лосося (красную) на длительный период можно, подвергнув ее заморозке. При соблюдении приведенных ниже советов и рекомендаций продукт не утратит первоначального вида и полезных свойств. Замораживать икру следует так:

  • Подвергать заморозке рекомендуется только продукт, расфасованный в пластиковую тару. Обусловлено это тем, что продукт в стеклянных или жестяных банках может и так хорошо храниться в холодильнике на протяжении года без ущерба вкусовым качествам и свойствам, замораживать ее нет необходимости.
  • Чтобы сохранить первоначальный вид, на сорок минут рекомендуется оставить деликатес в отсеке шоковой заморозки. Далее можно переместить заготовку в обычное отделение морозильной камеры.
  • Замораживать продукт рекомендуется в пакетах из полиэтилена, лучше, чтобы можно было их открывать-закрывать. Отлично подойдут, например, пакеты для завтраков. В них можно заморозить даже небольшое количество деликатеса, удобно и хранить, и размораживать.
  • Если предполагается заморозка в пластиковой или стеклянной таре, рекомендуется полностью залить емкость растительным маслом. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус продукта. Лучше использовать оливковое масло холодного отжима, оно не имеет выраженного запаха и не испортит вкусовых качеств икры.
  • Перед расфасовкой деликатеса в пакетики необходимо обязательно удалить из них лишний воздух. Сделать это можно посредством специального приспособления или обычной коктейльной трубочки.
  • Перед тем как разложить нежный деликатес по упаковкам, необходимо тщательно просушить его. Для этого икру следует на некоторое время разложить на бумажных или тканевых салфетках. Отсутствие на икринках ненужной жидкости поможет сохранить первоначальный вид продукта.
  • После расфасовки рекомендуется герметично запаять пакеты с деликатесом. Для этой цели можно воспользоваться специальным устройством или просто прогладить края пакетов, предварительно наложив на них полоски фольги, горячим утюгом. Также эта мера поможет исключить проникновение в пакет посторонних запахов.

Размораживать деликатес нужно постепенно. Быстрая разморозка может привести к тому, что икринки лопнут, превратятся в однородную массу. Лучше делать это, поставив емкость с деликатесом на полку холодильника минимум на десять часов.

Важно! После полной разморозки оставлять икру в помещении при комнатной температуре можно на время, не превышающее девяти часов.

Хранение икры домашнего посола

Засолить свежую красную икру можно и самостоятельно. Приготовленный в домашних условиях продукт может храниться на протяжении десяти месяцев, если соблюдать главные правила. Подходящая температура для хранения деликатеса составляет минус пять градусов.

Чтобы икра домашнего посола, не содержащая консервантов, сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить тару. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или иные емкости, предварительно тщательно вымытые, ошпаренные кипятком или прошедшие иной вариант термической обработки. Отдельно следует обязательно простерилизовать крышки.

Хозяйки полагают, что приведенных выше мер достаточно, чтобы надолго сохранить продукт. Но это не так. Чтобы икра не утратила своих свойств, перед закрытием банок нужно наложить на внутреннюю сторону крышек листы бумаги, обильно пропитанные растительным маслом. Дополнительно следует обильно смазать маслом стенки тары.

Важно! Крышки обязательно закрывать герметично. Если внутри банок останется воздух, это уменьшит срок хранения красной икры.

Хранение черной икры

Черная икра относится к числу скоропортящейся продукции, чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Средний срок хранения соленой черной икры составляет три месяца. Однако лучше не держать ее на полке холодильника так долго, а употребить в течение трех-пяти недель.
  • Икра в открытой упаковке может храниться в холодильнике до трех, самый максимум – до пяти дней. Диапазон температуры для этого составляет от плюс двух до минус двух градусов. Для лучшей сохранности необходимо переложить деликатес из заводской упаковки в стерилизованную стеклянную емкость. Перед этим рекомендуется капнуть на дно банки немного растительного масла.
  • Емкость с икрой рекомендуется класть в специальное отделение холодильника, предназначенное для скоропортящейся продукции.
  • Черную икру можно заморозить в морозильнике для длительного хранения. Делать это нужно, следуя приведенным выше рекомендациям.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, не рекомендуется запасаться черной или красной икрой в больших количествах. Лучше купить столько деликатеса, сколько требуется на ближайшие три-пять дней. Рациональный подход к приобретению продукта поможет избежать затрат времени и сил, необходимых для создания подходящих для хранения условий.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-krasnuju-i-chjornuju-ikru-v-holodilnike/

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.

Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.

Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.

Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.

Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.

6 признаков натуральной икры

  1. Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
  2. Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.
  3. В банке не должна присутствовать лишняя влага.
  4. Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
  5. При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.
  6. Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.

Емкости для хранения

Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.

Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.

Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:

  1. Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
  2. Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
  3. Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
  4. Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
  5. Плотно закройте контейнер крышкой.

В морозилке

Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.

При хранении соблюдайте определенные правила:

  • Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
  • Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
  • Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
  • Не замораживайте его повторно.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:

  • банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
  • контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.

Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Что будет если перевозить холодильник лежа

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]