Сколько хранится вареный булгур в холодильнике

Сколько хранится вареный рис в холодильнике

Сколько хранится вареный булгур в холодильнике

Достаточно трудно рассчитать точную порцию любой крупы на глаз, а мерными стаканами пользуются далеко не все. Таким образом у нас после готовки часто возникают излишки готовой крупы, чаще всего риса, гречки.  Как правило, выбросить жалко и мы убираем приготовленное в холодильник и иногда забываем там. Между тем, любой продукт не вечен.

Давайте узнаем, сколько хранится вареный рис в холодильнике и как вообще правильно хранить сухой рис разных видов. Последнее тоже важно, потому что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки, и рис полностью придет в негодность.

Как и где лучше хранить рис

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

Самый безопасный метод для хранения риса — рассыпать его в герметичную посуду из стекла, керамики или из пищевого пластика с крышкой. Периодически необходимо осматривать емкости во избежание появления в них жуков и соблюдать оптимальные условия:

  • Обычный продукт хранится в нормальных условиях в течение 18 месяцев. Шлифованный — несколько лет. Для этого его помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, куда не попадают лучи солнца.
  • Оптимальная температура хранения  +5-15 °С.
  • Уровень влажности желательно сохранять в пределах 60-70%.
  • Защищать продукт от жучков можно, положив в банку зубчики чеснока или жгучий перец, лавровый лист, каштан или цедру лимона.
  • Марлевый мешочек, наполненный солью, сохранит рис от намокания и появления затхлого запаха.

Как хранится готовый продукт

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит  до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Интересные факты о рисе

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-vareniy-ris-v-holodilnike.html

Продукты долгого хранения без холодильника %

Сколько хранится вареный булгур в холодильнике

› Сад и огород

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте

Летний урожай всегда приносит радость. И так хочется, чтобы корзинка со свежими фруктами всегда стояла на столе. Однако большинство продуктов имеют довольно короткий срок хранения.

Команда AdMe.ru собрала полезные советы, которые помогут как можно дольше наслаждаться свежим ягодами, сыром и прочими любимыми лакомствами.

1. Ягоды + уксус + вода

Смешайте яблочный уксус с водой (1:10), промойте в уксусной воде малину, чернику или другие ягоды, отбросьте на сито, уложите в простеленные бумагой емкости, поставьте в холодильник. Раствор совсем слабый, поэтому уксус не почувствуется, а ягоды сохранятся дольше. Есть еще способы хранения ягод по этой и этой ссылке.

2. Сельдерей, брокколи, салат + фольга

Тут все очень просто. Оберните брокколи, сельдерей и салат в пищевую фольгу, желательно полностью. Тогда они будут дольше храниться и оставаться хрустящими в течение 2–3 недель и более.

3. Сыр + пергамент

Сыр лучше сохранится, если вы завернете его не в пищевую пленку, а в пергамент и поместите в керамическую или стеклянную сырницу. Можно положить в пластиковый контейнер, но не закрывать до конца. Храните сыр в теплой части холодильника. Есть еще один удобный способ хранения — заморозка тертого сыра (подробности здесь).

4. Абрикосы + ячейки

Для хранения берем абрикосы слегка недозрелые, без пятен и прочих дефектов. Если плодов много, поместите их в ящик, обернув каждый пергаментом. Или используйте чистую ячеистую тару, например лотки для яиц или коррекс из коробки для конфет. Абрикосы дозревают при температуре 10–15 °C. В холодильнике можно хранить только спелые плоды в бумажном пакете.

5. Творог + сахар или соль

Открытую пачку творога или развесной продукт переложите в пищевой судок, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. При хранении в холодильнике положите сверху 2–3 кусочка рафинада. Сберечь творог можно и без холодильника: насыпьте слой крупной соли в стерилизованную емкость, положите творог, накройте его тканью, а сверху — гнет. К слову, нежирный творог хранится дольше.

6. Виноград + веревочка

Лучшее место в холодильнике — возле задней стенки. Выбирайте поздние сорта и укладывайте так, чтобы ягоды минимально касались друг друга. Можно долго хранить грозди в подвешенном виде в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Садоводы увеличивают срок хранения ягод, заканчивая полив за 1,5 месяца до сбора урожая.

7. Имбирь + кипяченая вода или пергамент

Ели вас не беспокоит потеря полезных свойств продукта, а нужен лишь вкус, то вам подойдет хранение в морозилке. Но если вы хотите дольше хранить имбирь в свежем виде, немного просушите его на солнце, заверните в пергамент и положите в темное прохладное место. Есть еще способ: корень заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Так он хранится достаточно долго.

8. Мясо + крапива + маринады

На природе можно 4–6 дней хранить свежее мясо без холодильника. Обложите его крапивой (листьями хрена, полыни, орехового дерева), заверните в пропитанную уксусом ткань, поместите в кастрюлю или коробку из дерева. Плотно закройте и закопайте, чтобы покрыть на 20 см. Перед готовкой промойте продукт в воде. Мясо в морозилке лучше хранить в фольге, а еще есть способ заморозки в маринадах.

9. Зеленый лук + бутылка + морозилка

Этот простой способ заморозки порадует всех. Летний зеленый лучок нарежьте и засыпьте в тару или пластиковую бутылку. Перед отправкой в морозилку важно, чтобы нарезанный лук был без влаги, слегка подсушенным. Если вы все сделаете правильно, сможете мгновенно преображать вкус различных блюд в зимнюю пору.

Источник: https://mahnem-ru.ru/produkty-dolgogo-hranenija-bez-holodilnika/

Как заморозить готовую кашу

Сколько хранится вареный булгур в холодильнике

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.

Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.

Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.

Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Размороженную овсяную кашу можно использовать для приготовления: котлет из овсянки с лесными грибами, постных котлет, морковных котлет, овсяных оладий на кефире.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.

Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.

Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!

Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.

Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.

Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.

Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.

Вот еще несколько рецептов, как можно использовать размороженную гречневую кашу: гречка с овощами и сыром, гречка с овощами и копченой грудинкой, запеканка с рыбой и гречкой, гречневые котлеты, лисички с гречкой и луком.

Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.

Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/11/kak-zamorozit-gotovuyu-kashu/

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов.

У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь.

Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.

Срок годности плова в холодильнике

В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.

Важно! Стандарт принят, с учетом возможных неблагоприятных факторов, влияющих на хранение. Например, неправильная упаковка, наличие скоропортящихся продуктов рядом и длительное пребывание готового блюда при комнатной температуре.

В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.

Так, блюдо с курицей и итальянскими травами простоит меньше, чем традиционный узбекский плов с большим количеством кумина или куркумы. При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов.

И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.

Как правильно хранить плов в холодильнике

Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.

Однако люди, которые готовят блюдо в домашних условиях, подтверждают то, что хранится оно не менее 3 суток.

На 4 день еда также не портится в холодильнике, но у нее изменяется вкус – становится слишком мягким рис, появляется прогорклый вкус масла.

В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты. Они позволяют хранить приготовленную еду до 7 дней в холодильнике:

  1. Горчичное масло. Оно обладает привлекательным ароматом, не портит вкус еды, зато оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие. Если добавить немного горчичного масла, оно улучшит аппетит и пищеварение. Чтобы блюдо не портилось, достаточно влить 1 ст. л. продукта на 1 порцию.
  2. Куркума. Один из самых мощных природных антибиотиков, безопасных для здоровья человека. Куркума очищает кровь, улучшает полезную микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран и борется с воспалительным процессом. Также она способна выводить токсины. В отличие от химических антибиотиков, которые уничтожают всё полезное в теле человека, куркума улучшает все процессы и выводится из организма зеленым чаем. Можно добавить на 1 кг блюда 1 ч. л. специи, и проблема с вредными микроорганизмами будет решена.
  3. Зира (кумин). Классическая специя для плова, которой содержится на 3 кг до 5 ст. л. Зира помогает от болей в желудке, газообразования, болезней почек. Она обладает такими же антимикробными свойствами, как куркума. На Востоке ее используют для консервации продуктов уже больше тысячи лет. Также она применяется для сохранения мяса в условиях жаркого климата. За счет использования зиры в плове срок годности блюда можно продлить до 7 дней.

Если есть опасения, что холодильник недостаточно хорошо работает, храните в нем еду с горчичным маслом и специями 5 суток. Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить сдобное тесто в морозилке

Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется.

Совет! Чтобы продлить срок годности, используйте пищевые контейнеры для хранения еды с возможностью откачивания лишнего воздуха и создания вакуума с помощью специального насоса.

Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.

Если плова получилось очень много, попробуйте заморозить его:

  • разложите в чистые полиэтиленовые пакеты по 150-200 г;
  • положите пакеты в морозилку;
  • съешьте в течение месяца, разогревая каждую порцию на сковороде.

Если после морозилки плов получился сухим, добавьте к нему немного специй и растительного масла. Вместо сковороды в этом случае используйте метод разогрева на водяной бане.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/ckolko-hranitsya-plov-v-holodilnike-srok-godnosti-i-pravila-hraneniya.html

Срок хранения вареного риса в холодильнике

Рис является любимым блюдом в восточных странах. Его едят не только в небогатом Вьетнаме, но и в Китае и Японии. А там больше всего долгожителей. И это не удивительно. Рис очень полезен. Но чтобы продукт приносил пользу здоровью, его надо правильно хранить и не нарушать срок годности. Возникает вопрос – сколько хранить рис в холодильнике?

Отварной рис

Рекомендации по хранению сырого риса

Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:

  1. В магазине стоит обратить внимание на рис в небольших упаковках. Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы.
  2. Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета. Затем его следует пересыпать в пластиковую банку с плотной крышкой. Можно ли положить его в пакет? Нет, пакеты из полиэтилена не подходят.
  3. Для уничтожения вредных микроорганизмов и профилактики появления новых, крупу следует прокалить на сковородке или на небольшое время поставить противень с рисом в нагретую духовку. Альтернативой служит замораживание крупы в морозилке.
  4. Хранить банку с рисом нужно отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался несвойственными ему запахами. Лучше всего под все крупы выделить свою полку в шкафчике.
  5. Для отпугивания жучков в тару с рисом кладут дольку чеснока. Подойдет для этих целей лавровый лист. Хорошо предохраняет и цедра лимона.
  6. Для того, чтобы рис не становился сырым, в банку с крупой кладут небольшой полотняный мешочек, наполненный пищевой солью. Она вберет в себя влагу и не даст испортиться продукту.

Варенный рис

Отсыревание – самая частая причина порчи сырой крупы. Если вы держите банку с рисом в холодильнике, нужно следить, чтобы прибор не отключался. Иначе конденсирующаяся влага имеет шанс попасть на продукт, и он заплесневеет.

Кастрюля с рисом

Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.

Блюдо из риса

Как и где хранят отварной рис?

Хранится рис в холодильнике. В общем отделении сваренная на гарнир крупа без масла может пролежать не дольше 5 дней. Сколько хранится каша и отварной гарнир?

Для того, чтобы вареный продукт не портился, надо знать следующие факты:

  • рисовая каша на молоке хранится в общем отделении холодильника не более 24 часов;
  • каша на воде может пролежать в холоде 3 дня;
  • отварной гарнир хранить следует без добавления в него любого типа масла;
  • хранится вареный рис в холодильнике – его нужно держать в кастрюле с крышкой или в закрывающейся пластиковой таре подальше от пахучих продуктов;
  • отварной гарнир можно заморозить в морозилке и держать там до 40 суток;
  • зимой, при отрицательной температуре, закрытую тару с рисом можно выставить на балкон.

Белый рис

Замороженный вареный гарнир размораживают при комнатной температуре, греют и подают на стол.

Отварной рис для заморозки

Если хозяйка приготовила к ужину роллы, то дома без холода они хранятся 2 – 3 часа. При готовке этого блюда загодя, нужно убрать яство в холодильник, срок годности составляет 6 часов. На завтра роллы не оставляют – они теряют свой вкус и аромат. Для содержания продукта в холодильной камере его раскладывают на блюде и заматывают все пищевой пленкой.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/varenogo-risa

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

› Здоровое питание ›

25.11.2019

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 2,46 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn) 3,048 мг Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu) 335 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se) 2,3 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1,93 мг Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0,575
Валин 0,554
Гистидин 0,285
Изолейцин 0,455
Лейцин 0,83
Лизин 0,339
Метионин 0,19
Треонин 0,354
Триптофан 0,19
Фенилаланин 0,58
Аланин 0,436
Аспаргиновая кислота 0,63
Глицин

Источник: https://muscle-gym-ess.ru/bulgur-sostav-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Tabbouleh (Рецепт Салата Табули) — Разветвленная Ложка — АлиБазар

Традиционный ливанский Табуле (или салат Табули) – это свежий и вкусный вегетарианский салат, приготовленный из мелко порезанной петрушки, мяты, помидоров, лимонного сока и пропитанной булгурной пшеницы. Здоровый и освежающий, наслаждайтесь этим рецептом tabbouleh как соус или гарнир с несколькими из ваших других любимых ближневосточных сторон, включая хумус и бабу гануш.

Tabbouleh

Простой, свежий и совершенно незатейливый – это табулех.

Когда я думаю об этом ярко-зеленом салате изумрудного цвета, меня возвращают к столу, заполненному вкусной едой, в окружении друзей и семьи.

Таббуол не имеет ничего общего с изысканной посудой или ожиданиями, и его можно использовать как коллекцию с другими вкусными лакомствами, включая мягкий лаваш, пикантные соусы и мясо, покрытое специями.

Что такое табулех?

Tabbouleh (также пишется как tabouli, tabouleh или tabbouli в зависимости от того, кого вы спрашиваете), это невероятно освежающий вегетарианский салат, состоящий (в основном) из свежих трав, помидоров, зеленого лука, пропитанного булгуром, свежего лимонного сока и оливкового масла. Происходя в горах между Ливаном и Сирией в средние века, Tabbouleh является одним из самых знаковых блюд на Ближнем Востоке.

В таких странах, как Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и Египет, этот салат из табули обычно подают как часть мезе. Мезе – это выбор небольших блюд (в том числе баба гануш, цацики, долма, фалафель, хумус, шиш таук, мухаммара и т. Д.), Которые часто подаются в качестве блюда из нескольких блюд или в качестве небольших закусок.

Табуле не содержит глютен?

Нет. Традиционный табулех изготовлен из булгура, который не содержит глютен. Булгур сделан из пшеницы, а пшеница содержит глютен.

К счастью, есть несколько действительно хороших альтернатив булгуру, если вы чувствительны к глютену или планируете подавать его большой группе и не уверены в их диетических ограничениях.

Квиноа – явный фаворит и лучший выбор среди читателей, когда дело доходит до заменителей булгура. Тем не менее, будьте особенно осторожны, чтобы ваша квиноа не была заболоченной или влажной. Рис из цветной капусты – еще одна отличная альтернатива, поскольку он сохраняет текстуру, не имеет супер вкусовых качеств и может быть легко измельчен до тех же размеров, что и булгур или киноа. Кроме того, в нем мало углеводов, так что бонус, если вы их считаете.

Салат Табули Ингредиенты

Чтобы сделать табулех, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Булгур – Булгур производится из измельченных цельнозерновых зерен пшеницы, которые сначала пропаривают, а затем сушат перед упаковкой. В результате булгур готовится намного быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы, такие как ягоды пшеницы (сырая версия) или фрике (мой личный фаворит).
  • Петрушка – Tabbouleh это все о свежей петрушки. На самом деле, это самый важный ингредиент во всем этом рецепте. Таким образом, купите самое свежее, что вы можете найти, и купите много. Вам понадобится примерно 3 чашки после того, как он будет нарезан. Я сделал этот рецепт с плоской и кудрявой петрушкой, и я предпочитаю либо кудрявую петрушку, либо смесь. Конечно, используйте то, что вам доступно.
  • Мята – Свежая мята также очень важна. Хотя вы не будете добавлять столько мяты, сколько петрушки, свежей мяты ничто не заменит. Добавьте более или менее в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.
  • Зеленый лук – зеленый лук довольно мягкий и добавляет удивительный вкус. Вы можете добавить мелко нарезанный красный лук, но я не пробовал это лично, поэтому я не могу сказать вам, буду ли я рекомендовать это или нет.
  • Помидор – Помидоры, особенно если вы можете взять в свои руки супер свежие, ароматные и сезонные, являются удивительным дополнением. Они добавляют хороший контраст этому очень центрированному блюду.
  • Оливковое масло – вам действительно не нужно много оливкового масла (помните, табулех должен быть легким и свежим), однако, учитывая минимальные ингредиенты, я рекомендую вам использовать тот, который на самом деле вы считаете хорошим.
  • Лимонный сок – только свежий лимонный сок. Концентраты не допускаются.
  • Соль и перец – Вам нужно будет добавить соль и перец. Не нужно сходить с ума, но чайная ложка или около того поможет связать все ароматы вместе и поможет этому салату сиять.
  • Читать  Огуречный салат Джошуа Макфаддена — АлиБазар

    Дополнительные варианты

    В общем, табулех довольно прост. Смешайте кучку свежей петрушки и мяты с пропитанным булгуром, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла, приправьте солью и перцем (потому что поверьте мне – вам нужно будет что-то добавить), и ешьте.

    Теперь, несмотря на то, что я привержен традициям и не усложняю ситуацию, иногда мне хочется немного встряхнуть. Вот несколько моих любимых дополнительных надстроек.

  • Гранаты. Сладкие маленькие гранатовые драгоценности или вместо помидоров, или в дополнение, добавляют забавный поворот.
  • Чеснок. Потому что чеснок это жизнь и вкус. Но не слишком много. Может быть 1-2 гвоздики.
  • Огурец. Огурец – довольно популярное дополнение. Если вы решили добавить эту хрустящую вегетарианскую пищу, я настоятельно рекомендую нарезать кусочки на кусочки, такие же маленькие, если не меньше, чем помидоры.
  • Салат. Хорошо, так что это на самом деле не вариант, поскольку довольно часто можно увидеть, что табули подается с салатом.
  • Сыр фета. Яркий контраст со всеми травяными ароматами.
  • Как приготовить салат из табули

    Чтобы сделать этот рецепт Tabbouleh, просто:

    1. Замочите булгур. Начните с замачивания луковицы в 4 стаканах кипятка (или куриного бульона для большего вкуса).

      Нет необходимости накрывать пропитывающий булгур крышкой или держать на медленном огне на медленном огне, просто добавить кипяченую воду, размешать и замочить. Дайте булгуру впитаться в течение примерно 30 минут или пока он не станет мягким.

      Слейте воду через мелкоячеистое сито, осторожно прижимая булгур бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Отложите, чтобы остыть.

    2. Приготовить петрушку и мяту. Вырежьте толстые стебли из каждой пучка петрушки и мяты. Используя крепкий нож шеф-повара, мелко нарежьте оставшиеся стебли меньшего размера и листья на мелкие кусочки. Поскольку это может занять некоторое время, вы также можете измельчить петрушку и мяту в кухонном комбайне, по 1 пучку за раз. Позаботьтесь, однако, чтобы не перерабатывать в пасту. Передайте каждую связку рубленой петрушки и мяты в большую салатницу.

    3. Смешайте ингредиенты салата. Переложите пропитанный, высушенный и охлажденный булгур в чашу для смешивания, наполненную измельченной мятой и петрушкой. Добавьте нарезанный зеленый лук и помидоры. Хорошо перемешать.

    4. Подготовьте «заправку». В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

    5. Собрать. Вылейте заправку на салат и хорошо перемешайте, чтобы смешать. Попробуйте и добавьте дополнительную соль, перец или лимонный сок, если необходимо.

    Читать  Рецепт салата Вальдорф — Разветвленная ложка

    Советы и приемы

  • Для достижения наилучших результатов накрыть и поставить в холодильник свой салат за 30-60 минут до подачи на стол. Это позволяет ароматам действительно мариноваться вместе.
  • Традиционный салат табулех обычно состоит из свежих трав с небольшими вкраплениями булгура.

    По мере того, как табулех становится все более вестернизированным, булгур (или квиноа, кускус или цветная капуста рис) стал равноправным игроком или иногда даже доминировал ингредиент в блюде. В этом случае определенно больше петрушки, чем булгура, но, вероятно, больше булгура, чем в традиционном салате табули.

  • Не стесняйтесь использовать вьющиеся или плоские петрушки (или смесь обоих).
  • Булгур не без глютена (я знаю, я повторяюсь).

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать жареные отбивные

    Легко приготовьте этот рецепт без глютена, заменив булгур сырой лебедой на 1/2 стакана или рисом цветной капусты на 1/2 стакана.

  • Все в этом салате должно быть свежим. Включая лимонный сок.
  • Как долго хранится табул в холодильнике?

    Это фантастический вопрос; особенно если учесть, сколько салата на самом деле состоит из свежих трав.

    Чтобы хранить этот салат из табули в холодильнике, я рекомендую слить как можно больше жидкости, прежде чем переходить на блюдо с плотно закрывающейся крышкой. Для достижения наилучших результатов рекомендуется пользоваться оставшейся табулой в течение 2 дней или около того.

    Больше рецептов салатов,

    Если вы попытаетесь сделать этот рецепт ТабулехПожалуйста, оставьте мне и дайте мне знать! Я всегда люблю слышать ваши мысли.

    ИЩЕТЕ ЧТО-ТО СПЕЦИАЛЬНОЕ? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОИСК ПО ИНГРЕДИЕНТУ

    ПОМНИТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НАЛОЖНАЯ ЛОЖКА БЕСПЛАТНО И ПОЛУЧИТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО С ВАМИ В ЯЩИК

    Если вы попробуете рецепт, поделитесь им с помощью хэштега #theforkedspoon или пометив @theforkedspoon на Instagram

    Источник: https://alibazar.kz/salaty/tabbouleh-reczept-salata-tabuli-razvetvlennaya-lozhka/

    Булгур: полезные свойства и противопоказания

    Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная.

    Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп.

    В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

    Какой бывает булгур

    На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

    От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

    Что готовят из булгура

    Из булгура можно приготовить массу вкусного.

    Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка.

    Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

    Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16599-bulgur-krupa-s-aziatskimi-kornyami

    6 интересных фактов о булгуре

    Рассказываем, что такое булгур, чем он полезен, как его правильно готовить и почему он так хорош для похудения.

    Что такое булгур

    Булгур, золотистая крупа, которая понемногу завоевывает рынок Ташкента, — это пшеница. Но не все так просто: технология приготовления этой крупы — трудоемкий процесс. Чтобы получить булгур, пшеницу немного отваривают, затем высушивают, чистят от шелухи. Затем ее опять подсушивают и, наконец, дробят.

    Чем полезен булгур

    В наше время, когда правильное питание на пике моды, все вновь обратили внимание на злаки. Они полезны и питательны, дарят долгое ощущение сытости и вкусны — этим известен и булгур. В первую очередь, его едят те, кто хочет похудеть.

    На 100 грамм вареного булгура приходится всего 83 кКал, 3.1 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 14.1 углеводов.

    Для сравнения, на 100 грамм вареного риса приходится 116 кКал, 2.2 грамма белков, 0.5 грамма жиров и 24.9 грамма углеводов.

    Булгур даже в вареном виде полезен тем, что он помогает расщеплять жиры, укрепляет сосуды и сердце, понижает уровень сахара, нормализует нервную систему и обладает противовоспалительным действием.

    Кому нельзя есть булгур

    Не стоит забывать о том, что булгур — это пшеница, а значит, в нем содержится глютен. Если у вас аллергия на злаки или непереносимость глютена, есть булгур не стоит. С осторожностью булгур стоит употреблять, если вы страдаете болезнями ЖКТ.

    В чем разница между красным, коричневым и золотистым булгуром

    На рынке Ташкента можно найти разные виды булгура, хотя наиболее популярным остается золотистый. Помимо цвета, булгур отличается и помолом: есть крупный булгур, средний и совсем мелкий. Подробнее о видах этой крупы мы рассказывали в нашем материале о том, что такое булгур.

    Разница же заключается только в сортах пшеницы и времени приготовления: мелкая крупа приготовится быстрее. А что касается пользы, то она одинакова, как и вкус булгура.

    Как хранить булгур

    Благодаря обработке булгур может храниться долгое время — до полугода в обычных условиях. В правильно вываренной и очищенной крупе не заводятся жучки или вредные бактерии, он не может прогоркнуть.

    Булгур в кулинарии

    Булгур любят за его ореховый привкус, который ярко раскрывается при обжаривании. Приготовить его можно несколькими способами:

    • обжарить в масле крупу до появления орехового запаха, затем залить водой или бульоном в пропорции 1 часть булгура и 2 части воды, варить до готовности примерно 15 минут. Готовый булгур будет рассыпчатым и приятно пахнуть орехами.
    • можно обойтись и без обжаривания: просто залить 1 часть булгура 2 частями холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 12-15 минут.
    • средний или мелкий булгур можно даже не варить: просто залейте 1 часть булгура 2 частями кипятка и оставьте на 20 минут. Для среднего булгура может потребоваться больше времени — примерно 40 минут.Имейте в виду: булгур сильно разбухает, поэтому готовить его впрок не стоит — он превратится в неаппетитное месиво.

    Самое известное блюдо из булгура, салат Табуле, получается ярким и красивым. Его кладут и в другие салаты и блюда, часто заменяют им рис.

    Булгур хорошо сочетается:

    • с курицей
    • с мясом
    • с рыбой.

    Подходит для:

    • супов
    • начинки пирогов
    • фарша например, в голубцы.

    Пряности, которые подходят булгуру:

    • тимьян
    • розмарин
    • майоран
    • кардамон
    • корица
    • гвоздика.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

    Источник: https://zira.uz/ru/2018/05/17/6-interesnyih-faktov-o-bulgure/

    Сыр Упаковыаювать В Фольгу

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #2afa4970-cbf6-11e9-a10b-0b8e26b818

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Картофель запеченный в фольге с сыром

    Спасибо тому, кто изобрел духовку – картошка с сыром в фольге в ней готовиться быстро и по вкусу напоминает картошку, запеченную в национальной русской печи.

    Любимая картошка по-домашнему

    Рецепт «Картошка в фольге с сыром» удобен для тех хозяек, которые планируют много дел и ничего не успевают. На подготовку ингредиентов уходит всего 10 минут, остальное время, пока блюдо готовится в духовке, можно заняться каким-нибудь приятным делом.

    Итак, чтобы запечь это блюдо в духовке, вам понадобится:

    • картофель – 1 кг.
    • сыр – 200 гр.
    • масло оливковое – 50 гр.
    • соль и специи – как желаете

    Картошку помыть, порезать на кружочки, посыпать солью и специями. Специи выбирайте, которые нравятся вам, а я советую картошку посыпать мускатным орехом: он улучшает вкус картофеля.

    Противень, в котором будет запекаться ваше яство, смажьте обильно оливковым маслом, сверху положите половину порции картофеля, посыпьте частью тертого твердого сыра, затем снова картофель и остальной сыр.

    Укутайте противень фольгой и поставьте в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По истечении времени, снимите фольгу, включите гриль и запеките до хрустящей корочки.

    Запекая это блюдо в фольге в противне, картошка особенно распаривается и имеет приятный аромат. При подаче на стол картофель с сыром посыпьте любой зеленью.

    Запекание целых клубней

    Блюдо «Картошка в фольге с сыром» готовиться из нерезаных клубней, главное, чтобы они были одинаковые по размеру.

    Чтобы его приготовить, вам потребуется:

    • картофель – 6 клубней
    • сыр – 200 гр.
    • масло сливочное – 120 гр.
    • соль – как пожелаете

    Так как клубни будут запекаться с кожурой, их нужно обязательно хорошенько вымыть и высушить и замотайте по отдельности в фольгу. Каждая картошина должна быть завернута в фольге в таком порядке, чтобы при размотке вы не обожглись. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 – 60 минут. Время зависит от размера клубней.

    Когда готово, выньте из духовки, остудите и на каждом клубне сделаете надрезы буквой Х. На месте надреза поднимите осторожно кожицу, а мякоть выскоблите ложкой до такой степени, чтобы стенки стали тонкими.

    Всю мякоть разомните ложкой, добавьте масло, соль и немного сыра, перемешайте и уложите в картофель. Так проделайте с каждым клубнем. Затем на все порции положите сыр и поставьте в духовой шкаф на 12 минут, не укутывая сверху фольгой.

    Запеченная с сыром в клубнях картошка очень вкусная и ароматная.

    Подается такое яство в фольге в порционных тарелках.

    Рецепт «Картошка в фольге с сыром» удобен для тех хозяек, которые планируют много дел и ничего не успевают. На подготовку ингредиентов уходит всего 10 минут, остальное время, пока блюдо готовится в духовке, можно заняться каким-нибудь приятным делом.

    Картофель, запеченный с сыром в фольге

    Картофель, запеченный с сыром в фольге, — это один из самых любимых в моей семье рецептов печеной картошки. Картошечка получается рассыпчатой, с чесночно-сливочным вкусом и безумным ароматом. Приготовьте эту необычайно вкусную картошку к ужину и подайте ее с селедочкой, да с квашеной капусткой или солеными огурчиками и ваши родные будут в восторге!

    Источник: https://vkusedy.ru/hranenie-yagod/syr-upakovyayuvat-v-folgu

    Как приготовить булгур на гарнир и сколько варить крупу: рецепты вкусной каши, а также советы и заметки хозяйкам

    Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

    Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

    А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

    Что приготовить

    Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

    Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

    Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

    Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

    Описание

    Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

    Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

    Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

    При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

    Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

    Полезные свойства

    Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

    В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

    Особенности употребления крупы

    Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

    Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

    Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

    Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

    Булгур – полезный и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

    Как варить булгур

    Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

    Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» — ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

    Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

    • Одна чашка крупы.
    • Две чашки воды.
    • Соль, перец.
    • Немного лимонного сока.
    • Палочка корицы (по желанию).

    Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду пшеничную крупу, приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

    Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

    После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

    Подготовка и приготовление

    Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

    • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
    • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить охлажденную курицу

    Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

    • замочить крупу заранее в воде;
    • обжарить на сковороде.

    Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

    Замачивание

    Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

    • пересыпают булгур в чашку;
    • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
    • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

    Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

    Булгур с мясом

    Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на гарнир к мясу. Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

    • Один стакан булгура.
    • 400 граммов говядины.
    • Одна банка очищенных томатов.
    • Сливочное масло – 40-50 граммов.
    • Соль и перец, а также специи – по вкусу.

    Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки.

    Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло.

    Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

    Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

    Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

    Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Неполный стакан булгура;
    • Щепотка соли на вкус;
    • Грамм 30 масла сливочного;
    • 2 стакана воды горячей.

    Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

    Приготовление:

    1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

    2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

    3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

    4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

    5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

    Готовим суп

    Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

    Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

    Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

    Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

    Нут вареный

    Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. Нут (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

    Калорийность нута вареного

    Калорийность вареного нута составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства вареного нута

    Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.

    Вред нута

    Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

    Приготовление нута вареного

    Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.

    Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.

    Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.

    Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).

    Нут вареный в кулинарии

    Помимо традиционных плова, хумуса и фалафели, вареный нут используют для приготовления пюре и супов, холодных закусок и десертов. Нейтральный вкус продукта отлично сочетается с яркими специями, пряными травами и другими продуктами, имеющими насыщенный вкус.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/chick-pea-4

    Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике

    Иногда у любой хозяйки может возникнуть ситуация, когда было сварено больше риса, чем нужно, и совершенно неясно, сколько он может храниться при низких температурах. Если с продуктом, сваренным без использования добавок, все более-менее ясно, то много вопросов вызывают молочные каши и блюда, обильно сдобренные маслом.

    Итак, сколько допускается хранить вареный рис с добавками и без в холодильнике, какую тара подходит для этого лучше всего?

    В каких условиях хранят рис

    Необработанный продукт в упаковке может храниться до 1 года, а при отсутствии в крупе паразитов и затхлого запаха его допускается использовать даже по истечении срока годности – рис не изменит вкусовых качеств и не окажет негативного влияния на здоровье или самочувствие.

    Если продукт покупается в больших объемах, расфасованным в мешки, имеет смысл пересыпать его в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками. Это позволит уберечь рис от попадания влаги, воздействия посторонних запахов, защитит крупу от вредителей – жучков и грызунов. Продукт важно оберегать от воздействия повышенных температур и хранить в прохладном, затененном месте.

    Рис в небольших расфасовках хранят в кухонных шкафах, при желании его также можно переложить в герметично закрывающуюся емкость.

    Вареный продукт можно хранить только в холодильнике, а зимой выносить на неотапливаемый балкон или лоджию. Высокая температура будет способствовать процессу брожения, из-за чего вареная крупа быстро приобретет неприятный запах и вкус.

    Еще один способ – замораживание. Отварной рис раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства и вкус не менее 4 месяцев. Для оттаивания емкость заранее ставят в холодильник на 48 часов. Важно помнить, что таким образом можно заготовить впрок только рис без добавок.

    Продолжительность хранения

    Важно помнить, что на срок годности крупы влияет способ приготовления риса.

    Если кашу просто отварили в воде без добавления молока или масла, то за сохранность блюда можно не волноваться 4 дня, но важно учитывать следующий момент: уже через 24 часа продукт начинает усиленно слипаться из-за выделения клейковины.

    Поэтому, если рис предназначался для суши или роллов, стоит отказаться от идеи заготовить продукт впрок и использовать по мере необходимости – блюдо может быть безнадежно испорчено.

    Как правильно хранить рис, приготовленный без добавок? Его перекладывают в емкость с герметично закрывающейся крышкой и ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом. Ни в коем случае не нужно перекладывать кашу в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре начнет усиленно образовываться конденсат, что негативным образом скажется на вкусовых качествах и состоянии продукта.

    Срок хранения отварного риса с молоком или маслом совсем мал – не более 24 часов. В идеале такое блюдо следует употребить повторно как можно скорее, ведь по прошествии времени каша станет более вязкой и комковатой, а процесс разогрева не сможет исправить ситуацию.

    Таким образом, то, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис зависит от того, использовались ли добавки при приготовлении каши. Компоненты на основе молока значительно сокращают срок годности продукта, и на вторые сутки после приготовления он будет непригоден к употреблению.

    В чем лучше хранить

    Для правильного хранения вареного риса важно использовать подходящую тару:

    1. Стекло. Самый лучший вариант. Банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками не допускают воздействия посторонних запахов на продукт и сами их не впитывают. Стекло – гигиеничный материал, после мытья на нем не остается болезнетворных микроорганизмов, что может негативно сказаться на сроке хранения продуктов.
    2. Пластик. Уступает стеклу по нескольким параметрам. Из-за перепада температур емкости могут деформироваться и не обеспечить надлежащую защиту продуктов от посторонних запахов. По мере использования на таре появляются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы, из-за чего емкости приобретают неприятный запах. Мытье тары не всегда способно исправить ситуацию. В таких емкостях, особенно часто используемых, срок годности продукта может быть немного меньше.
    3. Металл. Самый неподходящий вариант. Не стоит ставить в холодильник кастрюлю, в которой варился рис, так как через некоторое время продукт приобретет характерный привкус. Банки из металла тоже под запретом, так как емкости быстро ржавеют, их невозможно герметично закрыть.

    Для кратковременного хранения можно воспользоваться пластиком, но если крупы приготовили много и рассчитана она на 2 и более дней, то лучше воспользоваться стеклянной тарой.

    Вареный рис отлично хранится в холодильнике – до 5 дней в обычной камере и не более 4 месяцев – в морозилке. Главное – использовать подходящую тару и не превышать указанные сроки, тогда разогретый продукт по вкусу и консистенции ничем не уступит свежеприготовленному.

    Источник: https://gdehranit.ru/hranit/varenyj-ris-v-holodilnike.html

    Употребление булгура при диабете

    Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.

    Можно ли диабетикам есть булгур? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Свойства

    Польза булгура для диабетиков:

    • улучшение обмена веществ;
    • нормализация работы пищеварения;
    • очищение печени от шлаков;
    • стабилизация нервной системы;
    • облегчение стрессовых ситуаций;
    • улучшение состояния кожи и волос;

    Предупреждение:

    • избыток зерна приводит к лишнему весу;
    • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

    Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении. 

    Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

    Булгур при диабете первого и второго типа

    Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.

    Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.

    Диета

    Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:

    • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
    • ограничивается употребление сдобной выпечки;
    • исключаются газированные напитки;
    • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).

    Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.

    Блюда

    Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты.

    Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут.

    Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.

    Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.

    Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.

    Общие принципы

    Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.

    Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.

    Салат табуле

    Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.

    Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.

    Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.

    Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.

    Плов

    Понадобятся:

    • 2 стакана булгура;
    • 400 грамм свинины;
    • морковь;
    • луковица;
    • 3 стакана мясного бульона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок зелени;
    • 150 мл растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь.

    Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня.

    Перед подачей украсить зеленью.

    Десерт

    Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:

    • 2 яйца;
    • стакан молока;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 200 грамм булгура;
    • 300 грамм муки;
    • 3 чайных ложки разрыхлителя;
    • тимьян.

    Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.

    Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.

    Источник: https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/upotreblenie-bulgura-diabet/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода