Можно ли замораживать жареные отбивные

Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

Можно ли замораживать жареные отбивные

Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.

Сроки годности в зависимости от вида

Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.

Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике

Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.

Нормы хранения охлажденных котлет из разных типов фарша

Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.

Хозяйке на заметку

Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.

Сроки хранения в морозильной камере

Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.

Сроки хранения котлет в морозильной камере в зависимости от вида фарша

Знаете ли вы, что

Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.

Сколько хранятся размороженные котлеты

Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:

  • котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях – 12 часов, домашние – 24 часа;
  • из мяса птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • из овощей – 24 часа.

Хозяйке на заметку

После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.

Как хранить сырые котлеты

Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

  • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
  • кулек из полиэтилена;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать качественное мясное изделие:

  • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
  • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.

О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

Домашние. Как правильно заморозить

Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

  1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
  2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
  3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

Совет дня

Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

Как хранить готовое блюдо

Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.

Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.

Подходящая тара:

  • фольга;
  • миска, плотно покрытая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов.

Рекомендуемый срок хранения – 24-36 часов.

Если нет холодильника

Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.

Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.

Первоначально котлета была исключительно мясной и представляла собой кусок мяса на косточке

Можно ли заморозить?

Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.

Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.

То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.

Как распознать испорченный продукт

Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.

Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
  2. Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
  3. Изучить цвет. Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
  4. Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.

Важно знать!

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать.
Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/kotlety.html

Отбивные из индейки

Можно ли замораживать жареные отбивные

Тем, кто в силу различных причин не ест свинину и говядину, понравятся отбивные из индейки. Удивительно, но если хорошо пожарить стейк индюшачьего филе, по плотности и вкусу оно напоминает свиной эскалоп. Мясо жарится на обычной сковородке в масле без панировки и подается с овощным гарниром как второе блюдо.

Домашняя индейка птица крупная. В магазинах редко можно встретить целую тушку – блюда из нее у нас мало популярны. А вот отдельные части птицы есть в продаже. Как правило, мы покупаем голени для наваристого супа или холодца из индейки, из крыльев готовим бульон. Филе, чаще всего разрезается на части и замораживается, из него получаются отличные котлеты.

При разделке крупного филе – они всегда более 1 кг, мы отрезаем несколько стейков в самом толстом месте. Нарезка производится поперек волокон и толщиной около 2.5-3 см. Подготовленные куски мы не замораживаем, они жарятся сразу. Вся подготовка филе заключается в легком отбивании, для придания ему одинаковой толщины. Стоит также сделать легкие надрезы на треть толщины в виде «сетки».

Учитывая толщину и плотность индюшачьего филе, я не использую панировку. Она слишком быстро румянится, а внутри куска мяса остаются непрожаренные участки. Я обжариваю крупные стейки филе до румяной корочки. Затем тушу их под крышкой в бульоне или в небольшом количестве столового вина. Это делает мясо мягким и нежным с приятным вкусом и ароматом.

Мясо не стоит замораживать, оно потеряет часть соков при оттаивании. Филе лучше взять крупное, весом более 1 кг. Куски мяса надо вырезать под прямым углом к волокнам и одним движением ножа – чтобы получилась ровная поверхность.

Чтобы отбивные из индейки были вкусными и ароматными, не стоит использовать слишком много специй. Достаточно мясо посолить, поперчить и растереть с обеих сторон небольшим количеством сладкой паприки. Понадобится некоторое время, чтобы растворилась соль, а мясо пропиталось специями. Во время тушения с овощами стоит добавить 1-2 веточки свежего тимьяна, он удивительно хорошо сочетается с индейкой.

Ингредиенты (2 порции)

  • Cтейки филе индейки (200-250 гр) 2 шт
  • Смесь замороженных овощей 400 гр
  • Сливочное и оливковое масло по 1 ст.л.
  • Белое столовое вино 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, свежий тимьян специи

Пошаговый рецепт отбивных из индейки

  1. Куски филе очистить от остатков кожи и жира, убрать пленки соединительной ткани. Вымыть мясо и обсушить его бумажными салфетками. Переложить стейки на разделочную доску и легко отбить их. Не стоит отбивать мясо как антрекоты из говядины или мясо для венского шницеля. Достаточно, если куски мяса будут ровными и одинаковыми по толщине.

    Нарезать и слегка отбить куски филе индейки

  2. С помощью большого ножа сделать неглубокие надрезы с одной стороны филе, располагая их в виде сетки с шагом 3-4 см. Это позволит мясу лучше прожариться. Посолить отбивные из индейки и поперчить свежим молотым черным перцем. Небольшое количество сладкой паприки растереть по всей поверхности мяса. Оставить филе для сухого маринования на 30 мин.

    Посыпать филе специями и посолить

  3. В сковородке растопить по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла. Когда жировая смесь хорошо разогреется, выложить в нее подготовленные куски филе и обжаривать их на сильном огне до образования румяной корочки. Перевернуть отбивные и точно также обжарить другую сторону. Переложить обжаренное мясо на тарелку.

    Обжаривать отбивные до румяной корочки

  4. На остатках масла обжарить овощи для гарнира. По желанию, можно нарезать свежие овощи – морковку, пастернак, лук, добавить зеленый горошек и фасоль, кукурузу. Или, что намного проще, обжарить готовую замороженную смесь овощей – они продаются в большинстве магазинов. Обжаривать овощи до легкого подрумянивания. Затем посолить и поперчить смесь, но совсем немного.

    Обжарить овощи для гарнира

  5. Вернуть обжаренные куски индейки на сковородку, отодвинув овощи в сторону. Добавить 1-2 веточки свежего тимьяна и влить пол стакана белого сухого вина. Накрыть сковородку крышкой и поставить на средний огонь. После начала кипения убавить огонь и тушить мясо с овощами под крышкой 15 мин. Затем крышку снять и позволить всей влаге испариться.

    Тушить мясо и овощи с тимьяном в белом вине

  6. На тарелку выложить мясо и добавить гарнир. Если в сковородке осталась жидкость, ею можно полить мясо. По желанию, можно посыпать мелко нарезанным укропом, а также полить лимонным соком – многим это нравится. Добавлять какой-либо соус не стоит, он перебьет вкус индюшатины. Отбивные из индейки с овощами подаются горячими.

    Отбивные из индейки с овощным гарниром

  7. Вместо овощей можно приготовить картофельное пюре или жареный рис. Как альтернативу, можно отбивные не жарить на сковородке, а использовать гриль или запекать в духовке, смазав мясо жиром.

Вкусные домашние отбивные из индейки обжаренные в масле и тушеные с овощамиОсновные блюда, Пошаговый рецепт отбивных из индейки, Как готовить отбивные из индейкиОсновные блюда

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/otbivnye-iz-indeiki.html

Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов

Можно ли замораживать жареные отбивные

Когда готовка превращается в ежедневную пытку, поневоле возникает желание заколотить дверь в кухню. Но есть и более простое решение – готовить впрок и замораживать блюда и полуфабрикаты.

Одни хозяйки обожают готовить, другие делают это только потому, что надо. Но и у одних, и у других бывают дни, когда просто невозможно заставить себя подойти к плите. В таких случаях замороженные готовые блюда придутся как нельзя кстати. Все, что нужно, так это разморозить их, подогреть и – вуаля, вкусный обед или ужин уже на столе!

Пока еще совсем немногие хозяйки замораживают готовые блюда. Поэтому мало кто толком знает нюансы процесса. Предлагаем освоить это искусство и освободить время на любимые дела.

Учимся морозить правильно!

Чтобы заморозить что-то, большого ума не надо. Упаковал в контейнер или пакет, закинул в камеру – и готово. В целом, так и есть. Однако существует несколько рекомендаций, которые позволят оптимизировать процесс и сохранить вкус продуктов.

  • Замораживайте небольшими партиями. В одном контейнере замораживайте столько, сколько вы и ваши домочадцы съедаете за раз. Иначе придется замораживать повторно, а это негативно влияет на вкусовые и питательные свойства.
  • Купите контейнеры разного объема. Это позволит замораживать порционно самые разные блюда. Например, маленькие контейнеры подойдут для паштетов, и наоборот, большие пригодятся для супов и смесей овощей.

Чтобы сэкономить на покупке контейнеров, не выбрасывайте пластиковые баночки из-под мороженого, творожных десертов, покупных салатов и т.д. Эта тара изначально предназначена для хранения пищевых продуктов, поэтому полностью безопасна. Вот только стоит помнить, что она не подходит для размораживания или разогрева в микроволновой печи.

  • Отдавайте предпочтение шоковой заморозке. Чем быстрее протекает процесс заморозки, тем меньше кристалликов льда образуется в клетках. В результате продукт гораздо меньше повреждается. Стандартно температура домашних морозильных камер составляет –18°С. Но гораздо лучше, если ваш рефрижератор имеет опцию шоковой заморозки (температура –30°С).

Порезанное на небольшие кусочки мясо заморозится гораздо быстрее и будет вкуснее, чем замороженное большим куском. Поэтому из купленного охлажденного мяса советуется сразу что-то приготовить (гуляш, отбивные, котлеты), а затем сразу отправить все это в морозильную камеру. После размораживания блюдо будет и вкуснее, и полезнее, чем если бы вы сначала заморозили мясо, потом разморозили его и лишь потом затеяли процесс приготовления.

  • При хранении складывайте продукты плотно и удаляйте лишний воздух. Чем плотнее будут утрамбованы продукты, тем меньше влаги они теряют при хранении. Рекомендуется обматывать порционные куски пищевой пленкой: особенно актуально это для отбивных, сырников, запеканок. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты, дополнительно их также можно обмотать пищевой пленкой. Это не только убережет продукты от потери влаги, но и предотвратит смешивание запахов.
  • Не заполняйте емкости до самой крышки. Когда вода превращается в лед, она занимает больше места. Поэтому в заполненных до самого верха контейнерах или банках может подняться крышка, что нарушит герметичность.
  • Подписывайте замороженную продукцию. На контейнерах обязательно пишите, что заморожено, когда и примерный срок хранения. Благодаря этому вы никогда не будете гадать, что же у вас хранится в конкретной емкости – мясной или овощной бульон, готовые отбивные или нарезанное кусками мясо.

Готовые идеи для идеальной хозяйки

Замораживать можно практически все. Но важно знать, как правильно это делать. Кроме того, некоторые продукты и вовсе плохо переносят хранение в морозильной камере.

  • Курица. Сочная курочка из духовки хорошо переносит заморозку. После размораживания ее вкус практически не меняется. Сохраняет она и прежнюю консистенцию. Готового цыпленка остудите при комнатной температуре, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
  • Тефтели и котлеты. Закупайте фарш в двойном объеме, чтобы готовить впрок. Перед заморозкой остудите котлеты, заверните в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно замораживать непосредственно в соусе.

А вот жареное кусками мясо или окорочка после заморозки будут не в лучшем виде: они станут чересчур сухим и могут распадаться на отдельные волокна. Отправить их в морозилку, конечно, можно. Более того, они после этого останутся вполне съедобными. Но стоит понимать, что вкусовые качества и консистенция уже будут не те.

  • Пельмени и вареники. При всем богатстве выбора найти в магазине вкусные пельмени не так просто. Поэтому лучше приготовить их самостоятельно и заморозить в сыром виде. Раскладывайте пельмени и вареники всегда в один слой. Чтобы они не прилипали к лотку, застелите его пищевой пленкой. Когда полуфабрикат заморозится, переложите его в пакет и плотно завяжите.
  • Заготовки для супа. Обжарьте морковь, лук, грибы и другие продукты, которые часто добавляете в супы, и заморозьте зажарку порционно. Также можно замораживать мясные, рыбные и овощные бульоны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить копченую рыбу в морозилке

Допускается замораживать и готовые супы, правда, если только в них нет картофеля и макаронных изделий. Также не подлежат заморозке молочные супы.

  • Основа для плова. Если заранее обжарить мясо небольшими кусочками вместе с луком и морковью, а затем заморозить эту заготовку, то впоследствии приготовить плов можно будет проще простого. Останется лишь разморозить основу, разогреть все это в казане или на сковородке, добавить промытый рис, воду и специи по вкусу и подождать, пока блюдо приготовится.
  • Блины. Блины (с начинкой и без), сырники и оладьи также хорошо переносят заморозку. В этой же категории можно упомянуть жареное печенье, пирожки, пиццу, бисквит без начинки и хлебобулочные изделия.
  • Соленая рыба. Приготовленную дома соленую рыбу перед заморозкой обильно поливают растительным маслом. Масло закупоривает поры и предотвращает вымораживание влаги. В результате после размораживания вы получаете свежий и сочный продукт.Сосиски, сардельки. Если вам посчастливилось купить на акции довольно много сосисок, заверните часть пищевой пленкой и отправьте в холодильник. А когда настанет их «звездный час», просто закидывайте в кастрюлю с кипящей водой и варите без предварительной разморозки.
  • Фаршированные перцы и голубцы. Если вы заморозили полуфабрикат, сперва разморозьте его, а затем приготовьте, как свежий продукт. Готовое блюдо перед отправкой в морозильник полностью охладите, а перед употреблением – разморозьте и разогрейте в микроволновке.

Немного хуже обстоят дела с заморозкой гарниров. Продукты, в составе которых содержится крахмал (например, рис, картофель, макароны), а также гречка хоть и вполне пригодны для заморозки, но меняют консистенцию и вкус.

Важные правила размораживания продуктов

Заморозить блюдо – это лишь полдела. Чтобы не ухудшить качество продукта, важно еще и правильно разморозить его.

Самый правильный способ размораживания – переложить контейнер в холодильное отделение и дать полностью либо частично оттаять. Медленное размораживание бережнее всего сохраняет качество пищи – как готовой, так и в виде полуфабрикатов.

Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с перечнем самых важных «НЕЛЬЗЯ» при размораживании продуктов. Мы уверены, что как минимум одним из них вы пользовались.

  • Под горячей водой. Таким образом быстро размораживаются верхние слои продукта, а вот внутри все еще долгое время остается замерзшим. Это отрицательно сказывается на итоговом качестве и вкусе продукта.
  • При комнатной температуре. В этом случае велик риск, что верхний слой продукта будет испорчен из-за деятельности бактерий.
  • В микроволновке. Это «нельзя» работает только для рыбы и морепродуктов. Так как скорость приготовления этих продуктов достаточно высока, то параллельно с процессом размораживания может начаться и процесс приготовления. При этом белки внешнего слоя продуктов свернутся и при дальнейшей обработке потеряют плотность, вкус и часть полезных веществ.
  • В кипящей воде. Многие хозяйки для экономии времени забрасывают замороженную рыбу или мясо прямо в кипящую воду, чтобы получить бульон. Но при таком стрессовом размораживании в продукте остается мало полезного. Кроме того, мясо и рыба становятся более сухими и существенно уменьшаются в размере. Кстати, качество бульона тоже не будет на высоте: как минимум, он будет мутным.

Некоторые продукты готовят сразу, не размораживая. К этой категории относятся супы и бульоны, пельмени и вареники, морепродукты, овощи и мелко рубленные кусочки мяса и птицы.

Миф: все замороженное – это «мертвая» еда

Заморозка – это способ сохранения жизни, который изобрела сама природа. Судите сами: зимой все растения замерзают, но это не мешает им оживать с приходом весны. Холод позволяет сберечь все полезные минеральные вещества и большинство витаминов. К сожалению, этим не может похвастаться ни один придуманный человеком способ сохранения продуктов (варка, засолка, консервация, копчение и т.д.).

В фруктах и овощах, которые были собраны и заморожены в сезон, витаминов, как правило, больше, чем в свежих, но выращенных в теплицах при искусственном освещении и использовании биостимуляторов для быстрого вызревания.

Правда: При длительном хранении могут испортиться даже замороженные продукты

Сохранить продукты в первозданном виде не может даже мороз, так как он не останавливает, а лишь тормозит процессы, из-за которых обычно продукты портятся. Однако в морозильной камере можно продлить «жизнь» продуктов питания вплоть до 12 месяцев. Но при этом важно поддерживать оптимальный температурный режим в морозилке: от –18°С и ниже.

Миф: Замораживать можно любые продукты и готовые блюда

Конечно, никто не запретит вам экспериментировать с заморозкой совершенно разных продуктов питания. Тем не менее, некоторые из них плохо переносят эту процедуру. Например, водянистые овощи (огурцы, редис) после заморозки теряют упругость и хруст. Также вряд ли вас порадует результат заморозки нежных листьев салата.

В заморозке готовых блюд также есть свои нюансы. Этой процедуре не стоит подвергать молочные десерты и кремы, сливочные соусы, а также сливки и сметану. Все эти продукты после заморозки расслаиваются.

Не стоит отправлять в морозильник и холодные супы (гаспачо, окрошку): их вкус изменится не в лучшую сторону, жидкая часть станет неоднородной, а ингредиенты перестанут хрустеть.

Правда: Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и полностью приготовленную пищу

Если придерживаться всех правил и рекомендаций, то полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке. При этом вкус блюд после размораживания не только не разочарует, но и приятно удивит.

И правда, и миф: продукты в морозилке впитывают посторонние запахи

Действительно, холод не может полностью нивелировать запахи. Поэтому не стоит хранить в одном отделении рыбу, ягоды и грибы. В противном случае, вы получите клубнику с ароматом боровиков или с рыбным душком. Однако избежать этого несложно.

Достаточно хорошо упаковать продукты и рассортировать их по группам. Если у вас три морозильных камеры, рекомендуем в одной из них хранить мясо и мясные полуфабрикаты, во второй – овощи, ягоды, фрукты, а также выпечку.

А третий отсек лучше оставить для рыбы, морепродуктов и грибов.

Замороженная еда дома – это ваша возможность готовить гораздо реже. А если позаботиться о серьезном количестве запасов, то к плите можно не подходить целую неделю или даже больше. Освоить искусство заморозки готовых блюд и полуфабрикатов совсем несложно. Главное – желание сделать свою жизнь чуточку проще и комфортнее.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14989/Pravila-zamorozki-gotovyh-blyud-i-polufabrikatov.htm

Отбивные из куриного филе

  • Куриное филе 500 г,
  • 1 яйцо,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • специи,
  • соль,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари по желанию, если не пугают лишние калории.

Также в маринад можно добавить пол чайной ложки горчицы, столовую ложку лимонного сока или немного кетчупа.

Рецепт

  1. Филе режем на порционные кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. Слегка отбиваем.
  3. Добавляем соль, специи, разрезанный вдоль пополам чеснок.
  4. Перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Если ограничены по времени, можно жарить сразу, но тогда чеснок в маринад добавлять не стоит. Можно заменить его горчицей, например.

    Также хорошо сочетаются с куриным мясом лимонный сок, мед, томатный соус.

  5. Легкий вариант, почти диетический. Слегка взбиваем сырое яйцо.
  6. Обмакиваем отбивные в льезон с двух сторон.
  7. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  8. Обжариваем на среднем огне до образования корочки. По времени три – четыре минуты на каждую сторону.

  9. Прикрываем крышкой и доводим до готовности на умеренном огне буквально пять минут. Куриные отбивные готовятся быстро.
  10. Более калорийный вариант, он же более вкусный.
  11. На этапе приготовления маринада к остальным ингредиентам добавляем взбитое яйцо.
  12. Панируем отбивные в сухарях и жарим, как описано выше.

Кстати, такую заготовку из отбитого филе в маринаде можно хранить в закрытой емкости в холодильнике сутки. Вкус отбивных будет только лучше, мясо хорошо пропитается. Можно заморозить и использовать полуфабрикат, когда понадобится. После заморозки куриное мясо становится еще нежнее.

Попробуйте запеченные в духовке отбивные из куриного филе с соусом из сыра, сметаны и помидоров, рецепт тут . Даже суховатое филе из куриной грудки получается необыкновенно сочным и ароматным.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/otbivnye-iz-kurinogo-file/

Стоит ли замораживать готовые блюда? | Готовим дома

В преддверии любого праздника или Нового года, у каждой хозяйки всегда много дел, а тут еще нужно накрыть красивый и вкусный праздничный стол.

Как же все таки сэкономить время и все успеть?

Есть ответ на этот вопрос, вам поможет морозильная камера, конечно же у каждого в доме она есть, но не все и не всегда знают как использовать ее по “полной”!

Мы знаем, что можно замораживать фрукты, ягоды, мясо, рыбу, полуфабрикаты (пельмени, вареники), а вот заморозка уже готовых блюд, у многих вызывает недоумение. Некоторые думают, что после заморозки блюда будут не вкусными и не свежими.

Сразу хочу сказать, что это не так, так как многие рестораны и кафе практикуют заморозку уже готовых блюд. Никто и не догадается, что блюдо было заморожено, оно точно так же аппетитно выглядит и  получается вкусным.

Но, в заморозке есть свои правила: как правильно замораживать, хранить и размораживать. Все эти легкие правила я расскажу далее.

После правильной заморозки блюдо может потерять до 10% своих вкусовых качеств, но это настолько мало, что никто и не догадается. Особенно если человек не будет знать, что продукт был заморожен.

Правила заморозки:

  1. Блюдо должно быть холодным.
  2. Если это жидкое например суп, соус, борщ, то его нужно перелить в пищевой контейнер для заморозки. с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Разное готовое мясо, рыбу, торт нужно плотно замотать в пищевую пленку, чтоб никакой запах из морозильной камеры не распространился на блюдо.
  4. Подготовленное блюдо кладем в морозильную камеру.

Правила разморозки:

За день до подачи блюда на стол, достаем его из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, не разматывая пищевую пленку и не открывая крышки контейнеров.

Если нужно, то после разморозки блюдо подогреваем в микроволновке или на сковороде.

Список блюд которые можно заморозить готовыми:

  1. Торты, пироги, кексы. Торты замораживать без украшения. Если в торте есть слой из безе, то такой торт замораживать нельзя.
  2. Запеченное мясо, рыба.
  3. Рыбные и мясные рулеты.
  4. Блины, блины с начинкой.
  5. Котлеты, отбивные.
  6. Бульоны, супы (без картошки)
  7. Хлеб, булочки. рулеты, батоны.
  8. Маринованное мясо.
  9. Сыр.
  10. Запеканки
  11. разные травы
  12. Тесто (слоеное, дрожжевое, песочное).
  13. Жареную рыбу.
  14. Сливочное масло, творог.
  15. Сало (свежее, соленое, копченое).

Продукты, которые нельзя замораживать:

  1. картошка (жареная, вареная)
  2. Сладкое и несладкое желе.
  3. Соусы, в которых есть сливки.
  4. нежирные сливки
  5. салаты

Источник: https://gotovim-doma.net/sovety/stoit-li-zamorazhivat-gotovye-bljuda

Как пожарить отбивные из свинины в кляре из сухарей

 

Свиные отбивные – одно из самых вкусных блюд из мяса, которое я когда-нибудь пробовала. Конечно, при условии, что приготовлены эти отбивные абсолютно правильно, с соблюдением всех требований: и мясо выбрано подходящее, и отбито хорошо, и панировка удачная, и жарились они столько, сколько нужно

Базовый рецепт

Действительно, приготовить вкусные отбивные на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд – есть свои секреты и нюансы. Но если вы возьмете за основу рецепт моих отбивных из свинины «По-венски», уверена, у вас все получится как нельзя лучше! Но давайте я вам по порядку, во всех подробностях расскажу, как пожарить отбивные из свинины на сковороде. Договорились?

Кстати, название это – не случайное. Вена по праву считается родиной удивительно нежных отбивных, жареных в аппетитной хрустящей панировке. Если вам нужна отбивная из свинины, сочная мягкая, тогда добро пожаловать на кухню!

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 свиных битка (весом по 100-150 г каждый);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Для украшения:

Как подготовить мясо

Нам потребуется свиная вырезка – именно из нее делают самые вкусные отбивные. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем порционно. Толщина битков должна быть достаточно большая – примерно 1 см.

Теперь нам нужно как следует отбить мясо. Выкладываем его в прочный полиэтиленовый пакет – это позволит нам избежать брызг мясного сока, которые могут испачкать и кухню, и вашу одежду.

С помощью кухонного молоточка отбиваем мясо с двух сторон. Не ленитесь – куски должны стать достаточно тонкими.

Вынимаем отбивные из пакета, солим и перчим с двух сторон. Теперь вы знаете маленький секрет как сделать мягкие отбивные из свинины.

В тарелку разбиваем яйцо. Добавляем немного соли и черного перца.

Кляр для отбивной

Вилкой взбиваем яйцо – наша задача состоит в том, чтобы получилась однородная масса.

На вторую тарелку высыпаем муку.

А на третью – панировочные сухари.

Биток выкладываем в тарелку с мукой.

И обваливаем его в муке с двух сторон.

Затем «купаем» мясо во взбитом яйце. Делайте это тщательно – яйцо должно попасть на всю поверхность отбивной.

И напоследок обваливаем мясо в панировочных сухарях, опять же с двух сторон.

Так поступаем со всеми отбивными, которые мы готовим.

Выкладываем отбивные на сковороду с раскаленным маслом. Не экономьте на количестве масла, если хотите получить румяную корочку на ваших отбивных. Его должно быть столько, чтобы покрыть полностью дно сковороды.

Сколько жарить

Жарим мясо на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.

Выкладываем отбивные, жаренные в панировке, на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые, украсив ломтиком лимона и зеленью.

На гарнир к такому мясу подойдет картофель-пюре или овощной салат. Приятного аппетита!

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/otbivny-e-iz-svininy-v-panirovke-po-venski/

Как готовят отбивные

Яйцо куриное 1 штука. Сахар 40 г. Лимон 60 г.

Отбивные из свинины. Как приготовить отбивные

Зелень 25 г. Свинина 1 кг. Яблоко г. Твердый сыр г. Жареный кумин зира 1 столовая ложка. Семена кориандра 1 столовая ложка.

Восемь советов, как приготовить сочные отбивные

Оливковое масло 4 столовые ложки. Кладём плашмя один кусок на разделочную доску и срезаем ножом жир, который можно не выбрасывать, а заморозить и потом использовать для фарша. Накрываем мясо сверху пищевой плёнкой. Можно, конечно, обойтись обычным пакетом для продуктов, но плёнка удобнее. Она нужна для того, чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, чтобы не брызгали во все стороны мясные соки, да и молоток не запачкается.

Отбиваем молотком свинину, но без излишнего энтузиазма, чтобы мясо не порвалось. Ломтик должен быть тонким. Я мясо отбиваю только с одной стороны.

Отбитый кусок кладём на тарелку, немного солим и перчим. Следующую отбивную кладём сверху и также солим и перчим. Последний кусок также немного солим и перчим. Оставляем мясо немного подготовится к жарке и сделаем всё, что нам необходимо для этого, а именно кляр и сухари. Мука нужна для добавления клейкости в смесь и тогда к мясу будут лучше приклеиваться сухари. Хорошенько перемешиваем.

Называется эта смесь льезон.

Рецепт приготовления блюда

В ней будем смачивать свинину перед панировкой: это способствует лучшему прилипанию панировки к мясу и улучшает вкус блюда. Подготавливаем 3 большие неглубокие тарелки. В одну насыпаем 30 г муки, в другую сухари, в третью наливаем льезон. Итак, кажется всё готово для жарки, начинаем. Наливаем в сковороду много растительного масла, грамм и добавляем немного сливочного масла, которое сделает наши отбивные немного вкуснее.

Дело в том, что вода, оставшаяся на мясе, уменьшит температуру в сковороде при жарке. Мясо будет медленнее зажариваться, поэтому из него успеет вытечь много сока, и ваша отбивная будет недостаточно сочной.

Солить перед жаркой можно только парное мясо. Соленый продукт выделяет сок, а нам нужно, чтобы весь сок остался внутри отбивной, поэтому солить будем тогда, когда на мясе образуется корочка, препятствующая выделению сока наружу. Удержать сок внутри мяса поможет панировка.

Простое сложное блюдо: как приготовить отбивные

Источник: https://kylinariaohta.ru/kak-gotovyat-otbivnie.php

Можно ли замораживать жареные котлеты из фарша?

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных  на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Как заморозить котлеты в домашних условиях?

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения жареных котлет при температуре от -18°C до -25°C – 1 месяц. Потом начнется окисление жиров и другие структурные изменения, существенно влияющие на качество продукта.

Желательно употреблять такие котлеты в пищу в течение первой недели после помещения в морозилку.

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.

Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться).

Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.

Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Советы

Чтобы котлеты получились действительно вкусными и вызывали желание съесть их самому, а не угостить бездомных кошек, стоит последовать советам опытных кулинаров:

  • Если мясным изделиям, замороженным сырыми, панировка помогает сохранить форму и не слипнуться в процессе хранения, то в случае с уже готовыми все наоборот – присутствие сухарной корочки портит как вкус, так и внешний вид еды, побывавшей в морозилке.
  • Готовить котлеты нужно из фарша, лука и специй, тогда после разогрева они сохранят пышность и мягкость. Присутствие хлеба в рецепте сделает их слегка «резиновыми», а замороженный чеснок начинает плохо пахнуть.
  • Жарить стоит не на растительном масле, а на сале. Дело в том, что оно медленнее прогоркает, соответственно, при длительном хранении вкус получится более приятным.
  • Не доводить термическую обработку до конца. В процессе разогрева котлеты все равно дойдут до готовности, однако благодаря этой хитрости их вкус будет максимально приближен к вкусу продукта «с пылу с жару».

Подготовка к употреблению

  • Перед тем как подать котлеты на стол, их рекомендуется в течение 5–10 минут прокипятить в томатном соусе или мясном бульоне под закрытой крышкой. Этот способ не подходит для изделий в панировке, поскольку она будет отслаиваться.
  • Также можно обжарить котлеты на маленьком огне. Если накрыть сковородку, они сохранят сочность и аромат. Время разогрева составляет не меньше 10 минут. Для котлет, доведенных до полуготовности, оно увеличивается до 20 минут.
  • Еще один способ разогреть замороженные котлеты — поместить их в микроволновку. В зависимости от мощности весь процесс займет от 3 до 5 минут, а на съедение продукта отводится полчаса. Для более длительного хранения котлеты нужно подогревать методом кипячения или обжарки.

В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты.

Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-gotovye-kotlety-v-morozilke.html

Заморозка продуктов

Множество продуктов замораживать нельзя. Вы никогда не увидите в магазине замороженные листья салата, — после разморозки они теряют и форму, и вкус. Также никогда не замораживают соусы, особенно молочные или сметанные – после расталивания они расслаиваются.

Не хранят в испарителе кофе – жиры, содержащиеся в нем теряют вкусовые качества, мало того, кофе легко впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой аромат, даже если оно в пластиковой упаковке. Не замораживают печеночные паштеты – после заморозки они обычно рассыпаются и значительно теряют во вкусе.

Также не замораживают яйца, яблоки и тыкву – да и зачем – они долго хранятся и без морозильника.

Миф 2: Замороженные продукты можно хранить вечно

Конечно, еда может лежать в морозилке сколь угодно долго – она не заплесневеет и не сгниет, но Пробовали ли вы когда-нибудь мороженое двухгодичной давности? Со временем продукты теряют свои вкусовые качества. Итак, мясные полуфабрикаты из свежей свинины или говядины можно хранить 4-12мес, приготовленные (жареные или вареные) мясные блюда: котлеты, отбивные и т.п.

– 2-3мес, свежезамороженная птица – 9-12мес, приготовленная птица – 2-4мес, пицца – 2мес, овощи и фрукты – 6-12мес. Следует отметить, что дольше всего не теряет своих вкусовых качеств пища в вакуумной упаковке. Однако если у вас нет возможности так упаковать продукты, то лучше упаковать их как можно более герметично – например, не в один пластиковый пакет, а в несколько.

Миф 3: Заморозка убивает бактерии

Замораживание продуктов приостанавливает размножение и рост бактерий, однако не убивает их. То есть, когда вы разморозите продукты, микробы, которые были в пище до заморозки, опять начнут расти и размножаться.

Перед заморозкой мясо, например, лучше помыть, а если у вас есть сомнение по поводу его свежести, то не стоит его замораживать да и готовить вообще — не стоит рисковать. Следует отметить, что верный способ убить бактерии – термообработка, однако если продукты испорчены, то даже это им не поможет.

Дело в том, что при варке можно убить бактерии, но токсины, которые они выделяли, так и останутся в пище.

Миф 4: свежая пища полезнее замороженной

Это не всегда так, ведь мы часто замораживаем продукты летом, чтобы потом использовать их зимой.

Если же вы захотите зимой купить какие-либо свежие фрукты или овощи, будете ли вы уверены в их полезности? Ведь зачастую это тепличные, выращенные под искусственным освещением, а не под настоящим летним солнцем  плоды с максимальным количеством нитратов.

Конечно, при длительном хранении в морозилке, полезных веществ в пище становится все меньше и меньше, поэтому лучше не хранить ее долго в испарителе и использовать сразу, вынув из него – не стоит долго хранить размороженную пищу.

Миф 5: после расталки нельзя замораживать пищу без предварительной термообработки

Вы можете заморозить размороженную пищу снова, если с момента ее разморозки прошло не более двух часов или 1 час при температуре воздуха более 30оС. Единственное, чего здесь можно опасаться – это потеря вкусовых качеств продуктов.

Например, мясо становится менее сочным, поскольку при каждой расталке оно теряет свои соки.

Поэтому, конечно, с кулинарной точки зрения, повторной разморозки и заморозки лучше избегать, однако нельзя сказать, что после повторной заморозки продукты не пригодны в пищу.

Топ 10 – хитпарад продуктов, пригодных к заморозке:

1.Мясо, птица и рыба2.Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и др.)3.Смородина4.Вишня5.Зеленый горошек и стручковая фасоль6.Болгарский перец7.Шпинат8.Укроп и петрушка9.Щавель10.

Брокколи и цветная капуста (для супов)

И кстати, не пожалейте парочку лишних пластиковых пакетов или контейнеров для заморозки – холодильник очень сложно избавить от неприятных «ароматов». Особенно сильные запахи имеют рыба, болгарский перец, укроп и петрушка.

Так что будьте бдительны, чтобы компот из вишни не был похож на наваристую уху, а рулетики со смородиной – на чебуреки.

Хорошей сохранности вашим продуктам и приятного аппетита!

Источник: https://k-stolu.com/zamorozka-produktov-141.html

Можно ли замораживать готовые котлеты в морозилке – правила хранения жареных котлет — Чистый дом

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку.

Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник.

При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах.

Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны.

Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в х.

Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/mozhno-li-zamorazhivat-gotovye-kotlety-v-morozilke-pravila-hraneniya-zharenyh-kotlet.html

Можно ли замораживать готовые жареные котлеты, например, домашние

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Быть или не быть

Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения.

Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты.

Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

Важно!

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Выбираем фарш

Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.

Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая.

Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты.

Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.

Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?

Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.

Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.

Совет

Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.

Как сформировать полуфабрикаты

На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.

  • Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
  • Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
  • Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.

Фрикадельки

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.

Приготовление:

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Упаковка

Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.

Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.

Готовим ужин

Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла.

Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш.

Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.

Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.

Преимущества и недостатки

Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:

  • блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
  • продукты не теряют полезных свойств;
  • под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.

К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.

Если остались жареные котлеты

Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.

А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/kotlety-na-zamorozku-recept.html

Готовим блюда для заморозки — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.

Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике.

Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● кулинарный молотокДля маринада:● 1 л воды● 1 ч. л. соли● 1/2 ч. л. сахара● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса● 2–3 гвоздики● 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками

Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:

● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● соль, перец● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:

1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.2) Кусочки солим и перчим.3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.

Гуляш

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:

● 1 кг мяса● перец

Способ приготовления:

1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы

Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:

● 1 тушка курицы● 1 ч. л. горошин черного перца● 1 лавровый лист● 2 стебля сельдерея● 1 крупная головка репчатого лука● 2 моркови● 3 веточки тимьяна● 1 ч. л. крупной соли● 3 л воды

Способ приготовления:

1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:

● 225 г сливочного масла● 1,2 кг рубленой говядины● 350 г свиного фарша● 500 г лука● 150 г сельдерея● 400 г моркови● 150 мл оливкового масла extra virgin● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку● 2 г сахара● 12 г томатной пасты

Способ приготовления:

1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.3) Добавляем свинину.4) Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы

Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:

● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов● 1 кг фарша● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:

1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.4) Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:

● 1 кг фарша● 1 яйцо● полбуханки хлеба● 2 луковицы● специи

Способ приготовления:

1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.2) Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:

● 300 г капусты● 1 луковица● 1 кг фарша● соль, перец● панировочные сухари

Способ приготовления:

1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Сырники

 Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:

● 500 г творога● 200 г сахара● 1 яйцо● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:

1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики

Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:

● 1 л молока● 6 яиц● 2 стакана муки● 1 ст. л. сахара● 1 ст. л. подсолнечного масла● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:

1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.3) Обжариваем на горячей сковороде.4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171639590/Gotovim-blyuda-dlya-zamorozki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозить грибы вареные

Закрыть