Сколько и как можно хранить сыр
Сыр сам по себе является молочным продуктом, и его можно отнести к скоропортящимся. Однако для каждого сорта существуют свои сроки (как и правила) хранения. Стоит ознакомиться с основными положениями, которые касаются сохранения продукта в течение длительного времени, чтобы не случилось отравление испортившимся сыром.
От чего зависит срок хранения
Вообще общие нормативы правил и хранения сырных продуктов прописаны на законодательном уровне и соблюдаются в соответствии с СанПиН. На то, сколь долго сыр сможет оставаться съедобным, влияют следующие факторы:
- Дата изготовления;
- Температура хранения;
- Влажность воздуха;
- Твердость сыра;
- Наличие корочки;
- Технологии изготовления;
- Стерильность условий хранения.
Если хранить сыр неправильно, то он начинает покрываться плесенью или налетом, менять свой вкус и аромат, становиться мягким или крошиться. Как и большинство скоропортящихся продуктов, сыры следует хранить в холодильнике (или холодной кладовке). Также есть возможность держать сыр в морозильной камере, но тогда его желательно использовать только в качестве добавки к основным блюдам. Не следует замораживать его больше, чем на 3 месяца.
Сколько и как следует держать твердый сыр
Если твёрдый сыр находится в обычной полиэтиленовой или пластиковой упаковке, то продержится он всего несколько дней. Повысить срок хранения может вакуумная упаковка с использованием пищевой закиси азота.
При температуре +2+8 градусов и влажности 90% твердые и расфасованные сыры необходимо хранить до 15 суток. Исключение составляют гауда, маасдам, голландский, российский сыры, которые держатся 120 суток.
Рекордсменом является сыр пармезан, остающийся съедобным (при нормальных условиях хранения) до 6 месяцев.
Что насчёт копченых, мягких и рассольных сыров
Они держатся меньше времени, чем твердые сорта. Рассольные сыры следует хранить в вакуумной упаковке с небольшим количеством рассола, который предотвратит размножение бактерий брожения. При температуре от 0 до 6 градусов и влажности до 85% сулугуни, чечил хранятся в зависимости от упаковки от 25 до 45 суток, копченые – 1 – 1,5 месяца. Сыр моцарелла, если он находится в жидкости, продержится не больше 10 дней.
Если рассматривать камамбер и похожие сорта, то хранить их желательно не более недели, причем для сохранения изысканного вкуса мягких сыров их следует оборачивать в фольгу (она поможет продержаться сыру свежим до 2 – 3 недель). Сыр с плесенью следует съедать в течение 1 – 3 суток, максимум – недели, а их условия хранения должны соответствовать температуре +1+6 градусов и влажности до 90%.
Хранение плавленых и колбасных сыров
Обычно условия, при которых плавленые сыры остаются съедобными, указываются производителями на упаковке. Их следует держать при низких, близких к 0, температуре. Открытые плавленые сыры не стоит хранить больше 5 дней, причем они должны оставаться в упаковке. Колбасные сыры и изделия в виде брикетов следует оборачивать в фольгу.
Соблюдаете ли вы нормы хранения сыров?
Источник: https://banketof.ru/articles/skolko-i-kak-mozhno-hranit-syr.html
Сколько можно хранить сыр в холодильнике
Согласно ГОСТа РФ для сыров и сырных продуктов, который вступил в действие в 2006 году, есть сроки хранения. Однако, важно понимать, что на эти сроки влияет масса факторов.
Любите сыры? Готовы их есть каждый день и обожаете ходить по сырным лавкам? Тогда эта статья для вас. Ведь важно не только любить сыр, но и знать, как правильно его хранить в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться любимой закуской и при этом исключить риск отравления.
Сыр в холодильнике можно хранить:
- при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90%;
- при температуре от 0 °С до +6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.
Рекомендуемый срок годности сыра составляет 30 суток.
Это усреднённые показатели, согласно ГОСТа (пункт «Транспортировка и Хранение»). На сохранность сыра в холодильнике влияют дата изготовления, твердость продукта, наличие корочки и пр.
Сроки хранения разных сыров в холодильнике
Для сыра, произведенного по разной технологии, предусмотрены разные сроки (при температуре от 0 °С до +4 °С):
- плавленый — до 3 месяцев;
- мягкий сливочный (подобный Almette) — до 30 дней;
- в виде колбасных изделий в парафиновой упаковке — до 2 месяцев;
- пармезан — до полугода;
- голландский — до 120 дней;
- твердые и полутвердые в расфасованном варианте — до 15 суток;
- в рассоле (брынза, моцарелла) — 30-75 дней;
- мягкий с плесенью — не больше недели (продлить срок до месяца можно при температуре ниже 0 °С).
Как хранят сыры в специализированных лавках
GQ Com
Не так давно в нашей стране начали появляться небольшие магазинчики, которые специализируются только на сырах (иногда там же можно купить соусы, шоколад, напитки). Зачастую в этих местах нет холодильных витрин и весь ассортимент расставлен на деревянных стеллажах.
Как думаете, почему так? Неужели сыр не портится при плюсовой температуре (выше +20 °С)?
Я об этом не задумывалась до момента написания статьи. Заходя в подобный магазин, о том, что продукт испорчен, думаешь, наверное, в последнюю очередь. Прежде всего, жаждешь все попробовать и поедаешь глазами эти толстые бруски.
На самом деле все просто. Денис Приймяги, владелец сети украинских лавок «Сырное Королевство», рассказывает:
Большую часть нашего товара составляют твердые сыры, которые по рекомендации поставщиков должны храниться на стеллажах в открытом пространстве. Так они дозревают и обретают более насыщенный вкус. Мягкие образцы и варианты с плесенью «живут» в холодильнике.
Чтобы продлить сыру срок жизни, его нужно правильно хранить. Вот несколько простых рекомендаций:
- сняв полиэтиленовую пленку, продукт нужно во что-то завернуть и лучшим вариантом для этой цели является пергаментная бумага (она пропускает достаточное количество света и воздуха);
- размер пергамента должен быть в 2 раза больше бруска сыра;
- обернуть его нужно как подарок, заклеив край скотчем;
- желательно наклеить стикер и написать дату первой распаковки;
- хранить лучше в отсеке для фруктов (как правило, это самая нижняя полка в холодильнике);
- каждый раз, когда вы достаете брусок и отрезаете кусочек, упаковку для хранения лучше менять;
- замораживать не стоит, так как это портит весь вкус (разве что для выпечки).
Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу lifehacker.ru
Александр Крупецков, директор российской сети магазинов «Сырный Сомелье», советует сыр в пергаменте класть ещё в целлофановый пакет:
Таким образом продукт не заветрится и дольше останется вкусным. Идеальный вариант – покупать сыра столько, сколько вы съедите за один раз.
Специальный шкаф для хранения сыра в домашних условиях
Индустрия сыра настолько большая, что уроженка Бруклина (Нью-Йорк, США) изобрела шкаф для любимого многими лакомства. Она назвала свой «гаджет» «Сырный Грот» (Cheese grotto) и даже запустила его в продажу. Цена этого эксклюзива составила $350.
Coffee And Champagne
Выглядит он как деревянный шкафчик со стеклянной крышкой. Если в вашем доме водятся элитные сыры, то можно приобрести такой пент-хаус для изысканной закуски.
Но, как оказалось, данное приспособление является абсолютно бесполезным. Авторы издания Wired протестировали шкаф и пришли к выводу, что платить сотни долларов за него нет смысла, так как обычный пергамент справляется ничуть не хуже.
Поэтому, друзья, купите копеечную пергаментную бумагу в ближайшем супермаркете и храните любимое лакомство в холодильнике бесплатно
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Источник: https://hype.tech/@id27/skolko-mozhno-hranit-syr-v-holodilnike-83xjb1z1
Хранение домашнего сыра
Как же приятно готовить по-настоящему вкусные и полезные домашние продукты: масло, ветчину или сыр. Но в деле крафта важно не только правильно произвести, но и сохранить результаты кропотливых усилий. Сегодня в «Школе крафта» учимся правильно хранить сыр. Я расскажу все, что нужно знать о правилах и особенностях хранения различных видов сыра в домашних условиях.
Звенит звонок – начинаем урок!
Разные виды сыра хранят по-разному
Общие правила хранения сыра
Крафтовый сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.
В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.
Мягкий, полутвердый и твердый сыр в цельных головках долго хранится даже в бытовом холодильнике (до 2–4 месяцев). Сыр предохраняется от пересыхания и порчи естественной корочкой или восковым (латексным) защитным покрытием. Сегодня мы поговорим об особенностях хранения сыра не в цельных головах, а разрезанного на части.
Есть несколько общих правил хранения.
- Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.
- Пищевая пленка – не лучший материал для хранения сыра. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. Но если у вас не остается других вариантов, как только обернуть сыр целлофаном, то заверните сыр вместе с кусочком сахара-рафинада. Он впитает избыточную влагу.
- Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
- Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
- Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, как для овощей и фруктов. Там он будет в большей безопасности.
- Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.
Для каждого вида сыра существуют свои правила и особенности хранения, и о них я расскажу дальше.
Можно ли замораживать сыр?
Я не рекомендую использовать для домашнего сыра шоковую заморозку. Разве что для очень плотных сортов с идеально равномерной структурой и то, в самом крайнем случае. Остальные виды гарантированно потеряют текстуру и аромат, так как при заморозке образуются микрокристаллы льда, которые нарушают структуру сыра, а при размораживании сообщают ему избыточную влажность.
Эти эксперты точно знают, как и где хранить сыр!
Как хранить свежие сыры
Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.
Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.
Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.
Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой
Как хранить рассольные сыры
Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.
- Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
- Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
- Сулугуни – до 3 недель.
Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.
Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.
Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде или в тех же деревянных бочках или бочонках, в которых проходила засолка. Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.
Моцареллу и другие рассольные сыры хранят в рассоле
Как хранить мягкие сыры
К мягким сырам относят камамбер, бри, лимбургский сыр. Они, как правило, имеют мягкую корку, в некоторых сортах – плесневую. На длительное хранение цельные, неразрезанные мягкие сыры оставляют в тех же формах, в которых они созревали.
Для хранения в холодильнике такие сыры заворачивают в специальную бумагу для сыра и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объему, чем порция продукта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поддержание нужного уровня влажности.
Современные холодильники имеют хорошую систему вентиляции, чтобы бороться с запахами, но многоканальная вентиляция снижает влажность воздуха, а это вредит сыру. Объемный контейнер обеспечивает сыру более устойчивый микроклимат, чем тесная упаковка по размеру кусочка.
Вместо бумаги для сыра можно использовать пергамент или вощеную бумагу.
Есть еще один способ – завернуть сыр в несколько слоев марли и положить в эмалированную миску с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, чтобы не прекращалась естественная вентиляция.
В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте дважды в неделю. В таких сырах может все еще продолжаться процесс созревания, и, переворачивая, вы обеспечиваете его равномерное протекание.
В холодильнике при температуре 3–5 градусов свежеприготовленный мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до 4 недель.
Мягкие сыры с коркой хранят в марле или бумаге
Хранение твердых сыров
Название говорит само за себя. Твердые сыры имеют плотное тело, которое легко разламывается. Примеры твердых сыров: пармезан, чеддер, костромской, швейцарский.
Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле. Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощеной бумагой. Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника.
Можно использовать и облегченный вариант хранения: обернуть сыр обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо.
Компромиссным вариантом упаковки может стать стеклянная или эмалированная миска, прикрытая фольгой или плотной льняной салфеткой. В нее положите сыр в пергаменте или ткани.
Твердые сыры хранят при температуре от 0 до 5 градусов. При соблюдении всех требований этот продукт спокойно выдержит хранение на протяжении 4–5 недель.
Твердые сыры для хранения заворачивают в пергамент, ткань или вощеную бумагу
Хранение полутвердых сыров
Примеры полутвердых сыров: гауда, колби, выдержанная качота. Их лучше всего завернуть в пергамент или вощеную бумагу и положить в контейнер. Подойдет стеклянная или керамическая форма, можно использовать сырницу со стеклянной куполообразной крышкой. Посуда не должна закрываться герметично, иначе нарушаются естественные процессы, которые продолжаются в сырах, особенно домашнего приготовления.
Хранят полутвердые сыры при температуре от +2 до +6 градусов на протяжении 2–3 недель. Если получится температуру поддерживать на уровне 0–1 градус, то срок можно увеличить до 4 недель.
Хранение сыров с плесенью
Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам. В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью. Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с плотно притертыми, герметичными крышками или контейнеры.
Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость.
Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.
Сыры с плесенью хранят в плотно закрытых емкостях, периодически давая сыру «подышать»
Практическая часть
В практической части мы научимся готовить рассол для хранения мягкого и рассольного домашнего сыра.
Расскажите о своих способах хранения сыра и пришлите фотографии.
Сегодня мы научились хранить в обычном холодильнике различные виды сыра после их полного созревания.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-26/
Cрок годности сыра
Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?
Срок хранения по ГОСТу
Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.
Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.
- Сыр «Российский» — 120 суток;
- сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
- сыр «Косичка» — 60 суток;
- сыр с плесенью – до трех месяцев;
- сыр плавленый – 30 суток;
- сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
- сыр «Голландский» — 120 дней;
- сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
- сыр «Бри» — до 2 месяцев;
- сыр «Сулугуни» — 30 суток;
- «Гауда» — 120 дней;
- домашний сыр – 20 суток.
Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.
Хранение сыра в холодильнике
Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.
Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.
Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.
После истечения срока годности
Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.
Советы по хранению сыра
Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.
- В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
- Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
- Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.
Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-syra/
Колбасный сыр — описание пользы и вреда этого продукта, а также его состав
Колбасный сыр пользуется огромной популярностью еще со времен СССР, что подтверждается многочисленными отзывами. Привлекает многих именно тонкий запах и вкус дыма. Но из чего же делают этот продукт? Ответ прост — из просроченных сыров разных сортов и консистенции. Кроме этого, в рецепт входит масло, творог, сливки и специи. Использование солей-плавителей позволяет легко соединить ингредиенты, и они не дают возможности распадаться им на отдельные компоненты.
Процесс приготовления колбасного сыра содержит в себе несколько этапов. В первую очередь сыр мешают при помощи специальной установки, а далее соединяют ингредиенты согласно рецептуре. Далее масса попадает в котел, который предназначен для плавления. Затем масса отправляется на формовку, а потом на охлаждение.
Свой специфический аромат сыр приобретает благодаря копчению при помощи безопасных опилок. Готовый продукт заворачивают в вакуумную упаковку и поставляют на прилавки магазинов (см. фото).
Некоторые виды колбасного сыра еще в момент производства соединяют со специальным концентратом, который и придает итоговому продукту неповторимый аромат и вкус.
Как выбрать и хранить?
Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.
- Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.
- Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.
- Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».
- Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли-плавители.
- Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу.
- Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.
Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.
Полезные свойства
Польза колбасного сыра в сравнении с другими подобными продуктами значительно проигрывает, так как содержит он в себе консерванты и другие вредные вещества.
Но не все так плачевно, все-таки в составе этого продукта есть большое количество витамина А, необходимого для зрения. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция проходит регенерация и укрепление костной ткани. Также в большом количестве в колбасном сыре содержится натрий, который предотвращает возникновение обезвоживания.
Колбасный сыр ценят во многих кухнях мира за его неповторимый аромат и вкус. Входит этот продукт в рецепты различных салатов, закусок, бутербродов. Прекрасно сочетается он с мясом, некоторые даже готовят его на гриле. Также колбасный сыр широко используют в выпечке.
Вред колбасного сыра и противопоказания
Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.
Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения.
Источник: http://xcook.info/product/kolbasnyj-syr.html
В роскачестве рассказали, как отличить настоящий плавленый сыр от фальсификата
Сегодня в магазинах можно найти плавленый сыр на любой вкус — соленый и сладкий, классический сливочный и копченый, с грибами, ветчиной и креветками, в стаканчиках, ванночках и треугольничках. В ближайшее время Роскачество представит результаты проверки плавленого сыра 20 популярных торговых марок, а пока конкурсанты проходят лабораторные испытания, почитайте, как не ошибиться при выборе этого продукта.
В чем польза?
Настоящий плавленый сыр — тот, что изготовлен исключительно из молочных жиров, — богат казеином — сложным, высококачественным белком. Казеин считается одним из главных источников незаменимых аминокислот и кальция, укрепляющего костную ткань. Кроме того, в плавленом сыре мало углеводов, поэтому он подходит людям, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни.
Чем плавленый сыр отличается от плавленого продукта?
В состав настоящего плавленого сыра могут входить только молочные жиры, и в этом его главное отличие от сырного продукта с плавленым сыром и плавленого продукта, в который добавляют растительный жир. Поэтому, выбирая сыр в магазине, внимательно изучите маркировку.
Из чего делают плавленый сыр?
Плавленый сыр может быть изготовлен как из твердого сыра, так и из других молочных продуктов — творога, сливочного масла, молока или сыворотки. Могут присутствовать в составе плавленого сыра и загустители, подсластители и усилители вкуса — по крайней мере, ГОСТом они не запрещены.
Что касается сыра с различными добавками, например, грибами, укропом или ветчиной, проследите, чтобы именно эти компоненты были указаны в составе, — в противном случае вы рискуете купить продукт с ароматизатором вместо настоящего мяса. Кроме того, эксперты утверждают, что отдавать предпочтение нужно сыру с одной единственной добавкой — скорее всего, он будет более натуральным.
Если вы покупаете плавленый сыр, который называется так же, как полутвердый (например, «Маасдам»), будьте уверены, что он состоит из сыра этого вида не менее чем на 75%.
Насколько жирным он должен быть?
Если плавленый сыр продается в ломтиках — брусочках или треугольничках — его жирность должна составлять от 5 до 65%. Для продукта в баночках, ванночках и стаканчиках характерна жирность от 20 до 70%.
О консистенции и цвете
Консистенция плавленого сыра вне зависимости от его вида должна быть однородной, без пустот и не расплавившихся частиц. Цвет сыра может быть любым от белого до ярко-желтого, причем чем темнее цвет, тем сыр жирнее. Ну, а сладкие виды могут иметь и светло-коричневый оттенок.
Как хранить
Открытую упаковку плавленого сыра можно хранить в холодильнике не более пяти дней, причем перекладывать продукт в другую тару не рекомендуется. Что касается колбасного сыра, его желательно обернуть фольгой.
Сколько стоит плавленый сыр?
По данным информационно-аналитической платформы «АГРО 24», в январе 2019 года минимальная цена плавленого продукта в рознице составляла 16–18 рублей за 200-граммовую упаковку. Речь идет о сыре в фольге — например, Дружбе и Орбите. А вот 200 граммов настоящего плавленого сыра стоят не меньше 56 рублей. При этом самый дорогой образец в прошлом месяце продавался по цене 169 рублей за 200 г.
Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/v-roskachestve-rasskazali-kak-otlichit-nastoyashhiy-plavlenyy-syr-ot-falsifikata
Как правильно сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении условий хранения. Но хозяйкам знакома ситуация, когда сыр портится задолго до истечения указанного на упаковке срока годности. Он становится рассыпчатым, покрывается легкой белой плесенью, а также теряет свои вкусовые качества.
причина порчи продукта заключается в резких перепадах температуры окружения или неправильном тепловом режиме. Высокая температура помещения, в котором хранится продукт, является причиной таяния продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. А вследствие снижения показателей температуры ниже требуемых полезные бактерии в продукте начинают погибать, что меняет структуру сыра.
Хранение без холодильника
Твердые сорта хранятся до 7 дней при комнатной температуре до 20 градусов тепла. Мягкие сорта хранятся до двух суток. Цифры касаются продукта в случае, если он все-таки был распакован. Расфасованный в заводскую упаковку и нераспечатанный продукт хранится дольше – срок годности зависит от многих факторов и указывается на упаковке.
Сроки хранения сыра без холодильника можно увеличить, применив вакууматор – механизм быстрого избавления от воздуха при упаковке продуктов. Такой способ упаковки позволяет избежать попадания в сыр вредных бактерий. Использование вакуумной упаковки увеличивает период хранения без холодильника до двух недель для твердых и недели для мягких сортов.
Чтобы продлить срок хранения, следует воспользоваться следующими советами:
- продукт должен храниться в темном и сухом месте;
- помещение хорошо вентилируется;
- во избежание заветривания и высыхания стоит обернуть кусок сыра смоченной в солевом растворе салфеткой (если не используется вакуумная упаковка).
Как хранить в холодильнике
Согласно правилам хранения большинства сыров, их размещают в хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха до +8 градусов. Относительная влажность при этом должна составлять около 80%. Для хранения стоит подобрать специальное место с правильными условиями. Для большинства людей самым подходящим вариантом выступает домашний холодильник. Срок годности твердых сортов при оптимальных условиях – до 10 дней, мягкие сохраняют свои свойства до 3-4 суток.
Чтобы продукт не заветрился и не засох, следует содержать его в отдельном пластиковом или керамическом контейнере. В иных случаях необходимо воспользоваться пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом – такие меры хранения позволяют избежать распространения как сырного запаха в холодильнике, так и впитывания запаха других продуктов. Также следует помнить, что современные холодильники имеют специальные функции удаления лишних ароматов.
Совет! При хранении продукта в пакете следует положить рядом кусочек рафинада. Сахар перетянет на себя лишнюю влагу, не позволив продукту заплесневеть.
Лучше всего поместить сыр в ящик для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Эти места обеспечивают сохранение заданного режима влажности воздуха и самой низкой температуры в отсеке. Стоит обратить повышенное внимание к влажности воздуха в холодильнике. Чрезмерное увлажнение (относительная влажность 90% и выше) влечет за собой порчу любого продукта.
Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим, рекомендуется воспользоваться вакууматором. Устройство позволяет упаковать любой продукт в плотный полиэтиленовый пакет, в который не попадает воздух. Сыр в вакууме хранится в два раза дольше. Именно этим объясняется то, что большие головки сыра в магазинах могут сохранять свои вкусовые свойства довольно долгое время.
Сроки и условия хранения разных сортов в холодильнике
В больших супермаркетах продается огромное количество сортов продукта. Покупателю представлен широкий выбор твердых или мягких, коровьих или козьих сыров. Также присутствует огромный выбор плавленых сырков. Как следует хранить различные сорта продукта:
- Большинство твердых сортов типа Российский или Гауда в заводской упаковке при правильных условиях способны пролежать в холодильнике до девяти месяцев. Ни в коем случае нельзя хранить такие продукты в натертом виде или в качестве нарезки — они не смогут храниться больше суток даже в холодильнике.
- Мягкие сорта рекомендуется хранить при низких температурах. Идеальным вариантом будет температура от +2 до +6 градусов. В таких условиях они могут сохранить свой вид и вкусовые качества от одного до трех месяцев. Крайне не рекомендуется держать такой сыр в вакуумных пакетах, так как для полноты вкуса он должен дышать.
- Плавленые и колбасный сорта хранятся до трех месяцев.
- Домашний сыр хранится до недели.
Для большинства сортов после вскрытия упаковки срок годности составляет до 7-10 дней. Нарезанный же в магазине сыр должен быть съеден в течение 24 часов с момента упаковки.
Хранение плавленого сыра
Ломтевые и колбасные сыры при правильных условиях хранения способны надолго остаться свежими в холодильнике. Срок годности таких продуктов составляет 6-7 месяцев в заводской упаковке. После ее вскрытия стоит обернуть место среза пищевой пленкой. Открытый продукт редко хранится более одной недели. Использование вакуумной упаковки поможет избежать попадания губительного для них воздуха.
Плавленые сыры в брикетах или ванночках хранятся в закрытом виде около года, но после вскрытия упаковки они способны выдержать лишь неделю.
Хранение домашнего сыра
Домашние сыры не выносят долгих сроков хранения. Объясняется это тем, что такой сыр обычно не приготовлен в стерильных условиях и во время приготовления дома не была соблюдена строгая рецептура. Следует хранить сыр в холодильнике до одной недели.
Наилучшим местом для домашнего продукта в холодильнике является ящик для овощей. Идеальной температурой будет +5+6 градусов. Продукт оборачивают пищевой пленкой, чтобы он не подвергался заветриванию и не впитывал лишних запахов.
Хранение сулугуни
Сулугуни – тип сыра, который должен храниться в специальном рассоле. Это позволяет на некоторое время продлить свежесть продукта. При отсутствии рассола следует приготовить его самостоятельно – смешать 1 столовую ложку соли на литр воды и получившейся смесью залить продукт. Рассол должен полностью покрывать поверхность сыра.
Сулугуни без рассола хранится недолго. Копченая косичка после вскрытия упаковки способна пролежать в холодильнике до 5 дней. При условии упаковки в пищевую пленку срок годности увеличивается до одной недели.
Хранение сыра Ламбер
Ламбер очень популярен на рынке сыров и его можно встретить почти в каждой крупной торговой сети. Упакованный на заводе при соблюдении правильных условий и герметичности заводской упаковки он способен сохранить свой вкус около года. Температурный режим, предусмотренный изготовителем, составляет от 0 до +6 градусов.
После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 2 недель при условии соблюдения температурного режима. Продукт стоит обернуть вощеной бумагой, чтобы сыр слегка «дышал». Использование вакууматора позволяет продлить жизнь сыра до месяца.
Хранение Дорблю
Дорблю известен на весь мир своим ярким внешним видом и специфическим ароматом. Как и любой другой сыр с плесенью, он требует хранения изолированно от других продуктов. Эти меры направлены на то, чтобы грибок не перебрался на другие продукты и они не стали плесневеть. Кроме того, Дор блю моментально впитывает запахи другой еды.
Идеальным местом хранения такого сыра в холодильнике является плотно закрытый пластиковый контейнер или стеклянная банка с крышкой. При температуре +4 градуса срок годности составляет около двух месяцев.
Хранение адыгейского сыра
Адыгейский относится к типу незрелых сыров. Особое внимание следует обратить на то, что он моментально впитывает посторонние запахи, поэтому требует нахождения либо в полиэтиленовом пакете, либо в рассоле.
Как и у других молочных продуктов, у него скромные сроки годности. Связано это с тем, что он приготовлен из натуральных ингредиентов и не до конца ферментирован. Даже в рассоле или пакете такой сыр хранится до недели. Некоторые производители добавляют в свою продукцию консерванты, увеличивая сроки хранения до двух месяцев. Эта информация уточняется на упаковке.
Хранение пармезана
Пармезан не используется каждый день для приготовления бутербродов или омлетов. Этот благородный сыр применяется для создания кулинарных шедевров. Чтобы сохранить вкус, необходимо обернуть извлеченный из упаковки Пармезан в пергаментную бумагу и плотно накрыть его фольгой. В таком виде продукт хранится до двух недель.
Твердые сорта, такие как Пармезан или Редженито, способны храниться в вакуумной упаковке до полугода. При этом идеальная температура для хранения составляет +6+8 градусов.
Не покупайте много сыра про запас. Этот продукт не терпит слишком долгого хранения. Лучше побаловать себя небольшим кусочком, нежели покупать большие головки и переживать за их сохранность.
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-nadolgo-sohranit-svezhest-syra-v-holodilnike/
Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия
Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.
Общие условия и сроки
Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:
- мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
- сливочные сыры – 5 суток;
- домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.
Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.
Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.
После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:
- температура не превышает +10 °С,
- показатель относительной влажности соответствует 80%.
Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.
На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.
Как сохранить купленный сыр?
Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.
Большое значение имеет тара. Рекомендуется:
- Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
- Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
- Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
- Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.
Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.
Тонкости в хранении разных сортов
Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.
Самые популярные
Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:
- сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
- хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
- хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.
Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.
Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.
В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).
Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.
Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.
Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.
Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.
Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.
Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.
Рекомендации по хранению
Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:
- храните сыр одним большим куском;
- нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
- держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
- не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
- не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.
Замораживание
В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.
Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:
- одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
- в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
- натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).
Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.
Как узнать, что продукт испорчен?
Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.
Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.
Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html
Где применяется и что можно приготовить из колбасного копченого сыра
Колбасный копченый сыр является вкусным деликатесом, из которого можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. Используется этот вид сыра для салатов, закусок или бутербродов. Выбор рецептов невероятно большой, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Производство копченого колбасного сыра
Колбасный копченый сыр является вкусным деликатесом, из которого можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Такой продукт изготавливается на предприятиях с помощью специального оборудования. Очень важно соблюдать очередность этапов, чтобы получить качественную продукцию. Также потребуется свежее и качественное сырье, которое придаст сыру особого вкуса и аромата, характерного для продукции такого типа.
Из чего и как
Производится продукция исключительно на молочных заводах с помощью специального оборудования. Технология изготовления делится на несколько важных этапов.
- Твердые и мягкие сорта сыра измельчаются до такого состояния, чтобы получилась однородная масса. За счет этого процесс плавления будет более простым. Дальше в смесь добавляются все остальные ингредиенты. Чаще всего это могут быть растительное или сливочное масло, сливки и творог, сухое молоко или сметана. Также в составе колбасного сыра присутствуют разного рода пищевые добавки, специи и пряности.
- Когда смесь будет полностью подготовлена, она загружается в специальную машину, где происходит тщательное смешивание. В результате этого масса постепенно начинает плавиться.
- После того, как смесь нагреется при постоянном перемешивании, она становится однородной. Дальше стоит подождать, когда будущая продукция остынет до определенной температуры. Только после этого происходит фасовка по заранее подготовленным упаковкам из полиэтилена или пленки. Дальше колбасный сыр полностью остужается и твердеет, что позволяет ему приобрести необходимую форму.
На последнем этапе происходит фасовка продукции по специальным коробкам и дальнейшая отправка на продажу. Часть сыра при этом отправляется в специальный цех, где происходит его копчение. Более дорогие сорта сыра обрабатываются натуральным дымом, который удается получить во время сгорания древесины. Дешевый колбасный сыр проходит обработку жидким дымом.
Состав
Состав копченого колбасного сыра может очень сильно отличаться между собой. Некоторые недобросовестные производители используют ненатуральные компоненты вместо молочных ингредиентов. Вместо них добавляются разнообразные заменители. Подобный продукт не может относиться к категории сыров и приносит организму исключительно вред.
Если же продукция имеет высокое качество и изготавливается из натуральных молочных ингредиентов, то в ее составе присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, которые приносят организму пользу. Стоит отметить, что в таком изделии будут присутствовать все те вещества, что и в натуральных молочных продуктах.
Основные сорта
Плавленый колбасный сыр условно делится на несколько разных сортов.
- Ломтевой.
- Пастообразный.
- Непосредственно колбасный.
- Сладкий.
Каждый год производители придумывают новые рецепты продукции, для изготовления которой используются разнообразные добавки. Стоит отметить, что сырные колбаски могут иметь аромат дыма или же быть без него. При этом может различаться и степень копчености. Достаточно популярными на сегодняшний день добавками считаются бекон, тмин и зелень, разнообразные специи, грибы или ветчина.
Огромным минусом есть то, что в большинстве случаев используются в качестве добавок не настоящие продукты. Производители добавляют специальные ароматизаторы. Также в продаже можно найти сладкий колбасный сыр. Наиболее популярными вариантами добавок для такого сыра считаются орехи и сухофрукты, какао, мед и кофе, ягоды и фрукты.
Полезные свойства и противопоказания
Если употреблять в пищу исключительно качественный копченый колбасный сыр, то можно получить намного больше пользы, чем вреда.
В составе такого сыра присутствует огромное количество витаминов и минералов, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Также есть некоторые и другие полезные свойства, к основным из которых можно отнести следующее:
- Становится более крепкой костная ткань, ведь в качественном сыре присутствует много кальция, фосфора.
- Нормализуются обменные процессы, с организма начинают быстрее выводиться токсины.
- Лучше начинает работать нервная и сердечно-сосудистая системы, улучшается состояние ЖКТ.
- В кишечнике происходит восстановление микрофлоры.
- При регулярном употреблении колбасного сыра начинает улучшаться зрение.
- Быстрее регенерируют ткани.
- Лучше работает головной мозг.
- Перестают выпадать волосы и становятся более крепкими зубы и ногти.
Для того, чтобы ощутить на себе все эти полезные свойства колбасный сыр без дымка нужно употреблять ежедневно в количестве 50-70 грамм. В случае с копченым колбасным сыром, его порция должна быть немного меньше. Такой сыр не должен быть чаще 2-3 раз в неделю в рационе человека.
Но не всем людям можно употреблять данный сыр. Есть некоторые противопоказания, о которых очень важно помнить. К основным из них можно отнести следующее.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сыра;
- Сахарный диабет, если речь идет о сладком сыре;
- Высокий уровень холестерина;
- Наличие аллергических реакций;
- Острые или хронические заболевания почек.
Не стоит употреблять дешевый колбасный сыр, ведь он содержит ненатуральные компоненты, поэтому будет только вредить организму.
Калорийность и пищевая ценность
Копченый колбасный сыр намного жирнее, чем обычное молоко. В составе 100 грамм сыра содержится в среднем от 275 до 380 килокалорий. Поэтому такой сорт сырта не стоит употреблять тем людям, которые имеют лишний вес или же придерживаются строгой диеты. Качественный копченый колбасный сыр является источником огромное количества полезных компонентов, которые позволят улучшить состояние здоровья при условии регулярного употребления в пищу в небольших количествах.
Хранение
В магазине копченый колбасный сыр должен храниться исключительно в холодильниках при температуре, которая не будет выше отметки в 4 градуса. Если же условия хранения не будут соблюдаться, то продукция очень быстро испортится, особенно если в ее составе присутствуют натуральные молочные компоненты.
В домашних условиях в холодильнике в запечатанном виде копченый колбасный сыр может храниться до трех месяцев. В том случае, если упаковка продукции уже была открыта, то срок хранения сокращается до 1-1,5 месяца.
Выбор хорошего сыра
Для того, чтобы не навредить собственному здоровью, очень важно подобрать действительно качественный сыр. В данном случае стоит руководствоваться следующими простыми правилами.
- Внимательно изучите этикетку копченого колбасного сыра, прочитайте состав и его название. Вы не должны найти на этикетке такие названия, как «молокосодержащий продукт» или же «сырный продукт». Желательно, чтобы в составе продукции было как можно меньше добавок химического происхождения и разнообразных растительных компонентов.
- Качественный колбасный сыр в обязательном порядке на своей этикетке содержит информацию, которая касается не только производителя, но и импортера. Также должны присутствовать контактные данные.
- Изучите сроки годности и условия, в которых должна храниться продукция.
- Идеально будет, если на упаковке присутствуют знаки качества и безопасности, а также указаны разнообразные нормативные документы.
- Если получится, то обязательно посмотрите на срез колбасного сыра. В нем не должно присутствовать никаких дефектов, к примеру, пузырьков воздуха или же трещин.
- Не стоит покупать сыр в поврежденной или деформированной упаковке.
Выбирайте только качественную продукцию, чтобы не навредить собственному здоровью.
Что можно приготовить
Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов, в составе которых присутствует копченый колбасный сыр. Блюда с этим продуктом получаются ароматными и имеют оригинальный вкус. Дальше рассмотрим наиболее простые варианты блюд, в которые может входить копченый колбасный сыр.
Сырные шарики
Для приготовления сырных шариков по классическому рецепту стоит подготовить 300 грамм копченого колбасного сыра, 4 столовые ложки муки, пару яиц и соль по вкусу. Сыр натирается на мелкую терку и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы. Дальше формируются круглые шарики одинакового размера, обкачиваются в муке и поджариваются на разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.
Горячие бутерброды с сыром
Бутерброды получаются очень вкусными и ароматными. Это отличный вариант быстро завтрака. Между собой необходимо смешать майонез и кетчуп. Измельчается чеснок, колбаса нарезается мелкими кубиками, а сыр натирается на крупную терку. Дальше смешиваются чеснок с сыром и колбасой. В полученную смесь добавляется кетчуп и майонез.
Противень застилается слоем пергаментной бумаги. Кусочки батона с одной стороны смачиваются холодной водой и сухой стороной выкладываются на противень. Батон аккуратно намазывается полученной смесью и запекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре не выше 170 градусов.
Картофельная запеканка
На терку натирается сыр и картофель. Куриное филе, лук, помидоры и укроп мелко нарезаются и смешиваются с сыром и картофелем. В полученную смесь необходимо добавить немного майонеза, соли и перца по вкусу. На дно емкости выкладывается слой картофеля с сыром, дальше полученная смесь с куриным филе. Сверху все прикрывается слоем копченого колбасного сыра и картофеля. Выпекать блюдо стоит при температуре 180 градусов около 50 минут.
Качественный копченый колбасный сыр является очень полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Покупать стоит только проверенную продукцию, чтобы получить от нее максимальное количество пользы.
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/chto-mozhno-prigotovit-iz-kolbasnogo-kopchenogo-syra
Как хранить сыр правильно в холодильнике | Сколько можно хранить сыр
Молочка
Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.
Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров.
А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность.
В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.
Как правильно хранить сыр
При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.
Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.
Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.
При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.
Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.
Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.
Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.
Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.
Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.
Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.
Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.
Как хранить сыр в холодильнике
Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.
Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.
В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность.
Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку.
Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.
Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.
Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.
Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.
Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.
Как хранить сыр в морозилке
Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность.
Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд.
Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.
Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.
Как хранить домашний сыр
Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.
При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/
Как правильно хранить сыр в домашних условиях?
Сыры – это полностью натуральный продукт, находящийся в постоянном процессе развития. Поэтому так важно, чтобы сыр пролежал долго и не заплесневел, научиться правильно его сохранять в быту.
Срок хранения сыра
В зависимости от сорта и вида сыра сроки ранения могут различаться на месяцы. Так, лучше всего и намного дольше хранятся твердые сыры, которые даже можно закладывать в морозильную камеру.
Домашний же продукт и сыры мягких сортов, сливочные, хранятся намного меньше и не подлежат длительному хранению в морозильной камере.
В холодильнике
лучшее место для правильного сохранения твердого и мягкого сортов – это обычный бытовой холодильник. однако недостаточно просто заложить кусок на полку, необходимо и здесь соблюсти определенные правила, чтобы он не высох и не покрылся плесенью.
идеальный вариант – это нижняя полка. здесь и температура подходящая, и достаточный уровень влажности. но, как любой другой молочный продукт, сыр нельзя сохранить слишком долго даже при соблюдении температуры и влажности.
если вы купите сыр в головке, то сохранить его в заводской упаковке на нижней полке можно на протяжении двух месяцев. если же продукт будет разрезан, то примерный срок годности его будет только около 30 дней. мягкие сорта сыров хранятся и того меньше – всего лишь 15 дней.
но брынзу или сулугуни, при выполнении всех условий, можно легко сохранить на протяжении 25-75 дней. если упаковка продукта не нарушена, то его можно хранить довольно долго.
отличное место для хранения плавленого сыра – это все тот же бытовой холодильник. на нижней полке в заводской упаковке сырок может пролежать до 3 месяцев.
пастообразные изделия, а также сладкие могут пролежать около месяца. ломтевой же сыр и колбасный хранятся около трех месяцев.
разумеется, закладывая сыр на хранение в свой холодильник нельзя забывать и о сроках годности продукта, которые указаны на упаковке. просроченное изделие лучше без сожаления выбросить.
в морозилке
сроки годности сырой при хранении в морозилке уже гораздо больше. хотя не все хозяйки рискуют, и закладывают покупки в морозилку, все же делать это можно.
но здесь есть некоторые ограничения – не все сорта можно замораживать, так как после разморозки может измениться их структура и вкусовые качества. с твердыми сортами и полутвердыми проблем не возникнет – они после размораживания останутся такими же. но стоит учесть, что нарезка с такого сыра не будет красивой. срок хранения твердого и полутвердого продукта в морозильной камере увеличивается до полугода.
если вы решите заморозить кусок, то он должен быть не слишком большим. желательно сделать нарезку по 200-250 г. так можно доставать по одному кусочку, а не размораживать всю головку целиком, отрезать кусочек, а затем вновь замораживать.
многие хозяйки делают заготовки из тертого сыра, которые замораживают в морозильной камере. с такой заготовкой гораздо проще приготовить пиццу или любое другое блюдо. кусок просто натирают на терке, складывают порциями в небольшие пакеты и отправляют в морозилку.
при комнатной температуре
при комнатной температуре тоже можно сохранить некоторые сорта. например, твердые сорта, завернутые в смоченную в солевом растворе натуральную ткань могут пролежать около недели.
но очень важно, чтобы в комнате была повышенная влажность, так как кусок может быстро высохнуть. нельзя сохранять продукт на солнце – место должно быть темным.
ткань по мере просыхания следует смачивают в соли. в прохладном и темном месте сыр не потеряет своих вкусовых качеств, но сохранить его долго не получится.
как правильно хранить
Если с местом для хранения все понятно, то как же складывать куски на хранение? Сыр обязательно нужно правильно подготовить.
Твердый
Лучше всего сохранять, тем более, если нужно продержать кусок как можно дольше, в заводской упаковке. Но если изделие уже вскрыто, то оптимальный вариант – это пластиковый контейнер или же стеклянный. Многие хозяйки хранят изделие в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Для хранения твердых сортов можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. Важно плотно упаковать кусок, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи и долго не плесневел.
Если кусок хранится уже достаточно долго, то нужно за час до подачи к столу достать его из холодильника, развернуть и оставить при комнатной температуре. Это поможет пище быстро восстановить свой аромат и вкус.
Не стоит заворачивать сыр в бумагу, так как он быстро высохнет. Нужно использовать так называемую двойную упаковку: сначала завернуть кусок в пергамент, а затем плотно упаковать в пленку или положить в пищевой контейнер.
Мягкий
Если дело дошло до хранения сливочных, мягких сортов, то наоборот, нельзя их хранить в пленке. Хотя некоторые хозяйки считают, что мягкие сорта можно хранить в пластике, на самом деле это не так. Пленка не защитит кусок от высыхания, и он быстро испортится.
Можно хранить мягкие сорта в пергаменте. Если кусок уже открыт, то следует снять с него пластиковую упаковку, а затем плотно обернуть в пищевой пергамент и обязательно закрепить упаковку скотчем. Так продукт пролежит достаточно долго, не будет впитывать запахи пищи в холодильнике и не высохнет.
Многие мягкие сорта, такие как моцарелла или же рикотта должны храниться в своей же жидкости в специальном контейнере. Но здесь следует быть очень внимательным, так как мягкие сорта имеют очень короткий срок годности и ими легко можно отравиться.
Если же на куске появиться немного плесени, не стоит этого пугаться – просто срежьте ее и выбросите, а сыр оставьте дальше в холодильнике. Даже такой продукт пригодный к употреблению.
С плесенью
Сорта с благородной плесенью требует внимательного отношения. Во-первых, их обязательно нужно отдельно упаковывать, так как плесень можно перейти на соседние кусочки.
Во-вторых, такие сорта нельзя ни в коем случае сильно охлаждать – температуре ниже 0 градусов для них губительна. Нельзя под одним колпаком или в одной посуде сохранять разные сорта заплесневелых сыров, так как это скажется на их вкусовых качествах.
Учтите, что сорта с плесенью постоянно дозревают, а плесень биологически активна. Такой продукт со временем будет только лишь приобретать более яркий вкус. Сыр, который продается в специальной оболочке, должен храниться в ней как можно дольше. Если же продукт вскрыт, то лучше всего его сохранять в отдельном контейнере с крышкой.
Особенности хранения домашнего сыра
Такую капризную молочную продукцию домашнего приготовления можно положить в холодильник, но только подальше от морозилки. Оптимальный вариант – ящик для овощей в самом низу. Но предварительно продукцию следует завернуть в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала и не бралась корочкой.
В чем еще можно хранить продукт? Можно обернуть и в мокрую ткань, смоченную в солевом растворе. В целом, сохранять продукцию домашнего изготовления можно так же, как и заводскую.
Если вы решите завернуть кусок в ткань, то надо выбрать дышащий материал, например, чистый хлопок. Для приготовления рассола ну 1 ст. л. соли растворить в 1 л. холодной воды. Ткань хорошо промачивают, слегка отжимают и оборачивают кусок. Такой сверток можно положить в стеклянную или керамическую емкость и поставить ее в холодильник.
Домашнюю продукцию достаточно долго можно сохранить и в рассоле. Так можно значительно продлить жизнь молочному лакомству.
Для приготовления рассола нужно в 1,5 л холодной воды растворить 5 ст. л. соли. Куски укладывают в банку и заливают рассолом. Так можно продлить жизнь молочному продукту на пару месяцев и он будет свежим.
Домашняя брынза может пролежать в холодильнике около 2 месяцев. Но важно погрузить ее в раствор.
Как видите, нечего сложно в том, чтобы правильно и главное долго сохранять молочную продукцию заводского и домашнего изготовления нет. Соблюдая простые условия, вы значительно продлите жизнь своим заготовкам, и у вас всегда под рукой будет столько сыра, сколько вам нужно.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-syr.html